Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что такое водяная баня? Приготовление на водяной бане. Полезная водяная баня: как сделать в домашних условиях правильно

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос - когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла - при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры - желток, желатин и т.д.

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка - это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным - верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» - в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится - не переживайте. Два - три раза - и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

В описании приготовлении рецептов или косметической маски встречается определение водяная баня. Мы попытаемся для Вас раскрыть секреты, Как сделать водяную баню? Как её применять? Какие возможности даёт водяная баня по сравнению с подогреванием на огне, например, ее применение связано со свойством некоторых продуктов прилипать под действием температуры к стенкам сосуда, или для того, чтобы протомить на огне, не допустив кипения содержимого.

Что такое водяная баня и как ее делать в домашних условиях?

    Безупречно сделать водяную баню возможно, соблюдая следующие условия:
  • Выбирается толстостенная посуда, а дно внешней кастрюли застилается льняной или хлопковой тканью для более плавного кипения воды.
  • Верхний сосуд подбирается такого размера, чтобы в опущенном состоянии ее стенки и дно не соприкасались со внешней кастрюлей.
  • Смесь, которую готовят на бане, постоянно должна перемешиваться для контроля изменения консистенции, и при достижении необходимого значения немедленного ее снятия с огня.
  • Внутренний сосуд помещается во внешний только при закипании в нем воды, иначе процесс будет идти с нарушениями, и результат будет отличаться от ожидаемого.
  • Приготовление отваров лечебных растений производится при закрытой крышке и без помешивания, чтобы не испарялись присутствующие там эфирные масла.
  • Перед опусканием внутреннего сосуда, нужно позаботиться о том, как он будет извлекаться после нагревания. Для этого кастрюлю подвешивают над водой или приделывают импровизированные ручки при их отсутствии.
  • С какого материала обязана быть посуда для водяной бани?

    В опрос «как сделать водяную баню с гарантированным желаемым результатом» легко решается использованием металлических двухуровневых кастрюль, специально для этого предназначенных. При их отсутствии подойдут обыкновенные кастрюли или емкости различного размера и диаметра, желательно с толстыми стенками для снижения интенсивности кипения и более плавного воздействия температуры на продукты.

    Как греть на водяной бане?

    Помимо особых требований к посуде, температура нагрева подбирается таким образом, чтобы кипение не было сильным, а вода с нижней посуды не проникала в верхнюю. Содержимое внутреннего сосуда должно нагреваться горячей водой, но не огнем. Как правило, при этом температура нагрева достигает 40-70оС, в зависимости от интенсивности кипения. Технология приготовления отдельных продуктов на водяной бане в домашних условиях между собой немного различается:

  • Нагрев меда . Для растопки засахарившегося меда с сохранением всех его полезных свойств после накладывания нужного количества продукта в сосуд, нагрев производят до температуры не выше 40оС.
  • Растопка воска . Материал используется ради изготовления косметических масок, эпиляции, лечения артрита и изготовления свечей и фигурок. Продукт следует нагревать постепенно, доводя температуру до 70оС при постоянном помешивании.
  • Растопка прополиса . Вещество содержит фитонциды, высвобождающиеся при нагревании. Его жидкая консистенция необходима для лечения органов дыхания методом проведения ингаляций, а также изготовления мазей. Прополис трут на терке или измельчают после заморозки, после кладут в керамическую чашку и добавляют масляную основу в зависимости от рецепта. Сосуд устанавливается на баню и помешивается до образования однородной массы, после чего продукт в горячем виде процеживают сквозь мелкое ситечко.
  • Растопка желатина . Желатину дают настояться 15−20 минут. Если он не растворился, то можно прибегнуть к водяной бане для исчезновения комков. Помещается на баню и выдерживается 20 мин. с накрытой крышкой.;
  • Приготовление репейного масла . Средство используется в косметической медицине для втирания в кожу головы при зарождении осложнений с волосами. Для приготовления средства банка объемом 0,5 л. заполняется свежими или сухими корнями лопуха, убирается на 2 суток в темное место, после чего масло с банки сливается в керамическую посуду и греется на пароводяной парилке с прикрытой крышкой в течение 1 ч. на слабом огне. После приготовления продукт процеживается.

Оглавление:

Приспособление для процедуры

На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть. Так и человек в сауне с каждым новым заходом в парную принимает на себя все большую температуру воздуха. Однако состояние его такое, что не наносит вреда организму.

Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:

  • Пищевая
  • Нефтехимическая
  • Газовая
  • Медицинская
  • Ветеринария

Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.

Лабораторные устройства – основа экспериментов

После ингаляций простуда отступит

Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб. Затем с данными пробами проводят специальные лабораторные манипуляции, результаты которых показывают, насколько тестируемое вещество соответствует утвержденному стандарту.

При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.

Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.

Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.

Такое оборудование может быть самым разным как по объему, так и по принципу работы.Водяные бани лабораторного типа могут быть самыми разными. С ними может работать один специалист либо несколько. При этом и оснащенность такого оборудования разная. Например, лабораторная баня, в которой определяется экстрагирующее вещество, входящее в состав полиэтилена, имеет шесть рабочих мест. В некоторых емкостях предусмотрены места для множества колб и другой лабораторной посуды. Так процесс проверки идет значительно быстрее.

Баня для косметических процедур

Водяной пар эффективно чистит кожу

Водяная баня является неоценимым помощником, если вы хотите сделать кожу лучше и здоровее. Достоинств у нее немало. Распаривая кожу, она открывает поры, растворяет в них жир. В то же время влажный воздух насыщает эпителий водой, придает ему тонус. Под воздействием пара кожа становится упругой и нежной. Благодаря влажному теплому воздуху в эпидермис поступает больше крови, о чем свидетельствует румянец на лице.

Расширяясь, поры избавляются от грязи. А если при проведении водяной бани применить косметические составы, например, провести по лицу очищающим раствором, то можно легко избавиться от такой напасти, как черные точки на носу и подбородке. Это отличное профилактическое средство от угревой сыпи. Правда, есть и некоторые ограничения в его применении. Такое воздействие противопоказано чувствительной коже. Зато оно отлично сказывается на других типах кожи:

  • Жирной
  • Сухой
  • Комбинированной

Однако следует помнить, что сухой эпителий и некоторые участки комбинированной кожи перед применением водяной бани нужно обработать жирным кремом. Так эпителий не будет подвергнут преждевременному старению. Можно заменить часть воды в паровой бане полезными для лица отварами. Например, петрушка поможет в отбеливании кожи, а кора дуба немного стянет поры жирного эпителия.

Водяная баня – отличное средство для очистки лица. Причем в домашних условиях приготовить ее легко, а добавление лечебных трав сделает процедуру более эффективной.

Современный рынок предлагает большой набор водяных бань, изготовленных заводским способом. Например, ингалятор, который может использоваться как медицинский и косметический прибор. В первом случае он избавляет от простуды, во втором – лечит и чистит кожу лица. Частота косметической процедуры зависит от типа кожи: для жирной чистку можно проводить раз в неделю, для сухой – раз в две недели. Но все же чаще хозяйки используют домашний вариант водяной бани.

В кулинарных рецептах часто упоминается термин «водяная баня». Любая хозяйка ответит на вопрос «что такое водяная баня?» не задумываясь: кастрюлька в кастрюльке!

Водяной баней называется устройство, в котором тот или иной продукт нагревается через «посредника» — кипящую воду. Такие системы применяются не только на кухне: существуют аппараты промышленного назначения.

Водяная баня для лаборатории представляет собой конструкцию с водой, в которую помещается колба или пробирка с веществом.

Такие устройства используются не только для нагрева, но и для термостатирования содержимого емкостей в процессе проведения лабораторных исследований (или анализов).

Вода при нормальном атмосферном давлении выше 100 градусов не нагревается, что позволяет организовать автоматический контроль температуры нагрева испытуемого вещества.

Но не все исследования протекают при максимальных температурах нагрева. Во многих случаях требуется нагреть вещество до небольшой температуры. В таких случаях используются электрические водяные бани, оснащенные системой автоматического регулирования нагрева.

Существует еще один вид лабораторных водяных бань: роторный нагреватель . Благодаря ротору, колба, помещенная в емкость с водой, равномерно вращается. Этот прием обеспечивает равномерный прогрев и более активное испарение вещества.

Лабораторные бани , как и все промышленное оборудование, стоят недешево: от 20 тысяч рублей (самая простая конструкция) до 140 тысяч рублей (например, устройство, оснащенное шейкером).

Мармиты ^

Мармиты с водяным подогревом тоже можно смело отнести к отряду промышленных водяных бань. Они представляют собой ванну, сконструированную под стандартные размеры гастрономических емкостей.

По вместимости эти ванны могут быть рассчитаны на одну или несколько емкостей с готовыми блюдами. Используются такие устройства в ресторанах, кафе, пищеблоках медицинских учреждений и т.д.

Нагрев воды до заданной температуры в мармитах производится чаще всего с помощью электрических ТЭНов. Еда, помещенная в мармит, не подгорает и не пересыхает. Вкусовые качества блюд сохраняются без каких-либо изменений.

Стоят мармиты недорого, но, как правило, гастроемкостями они не комплектуются.

К примеру, мармит мощностью 1,4 кВт обойдется покупателю в 15500 рублей , а мощностью 3,6 кВт – в 21 тысячу рублей.

Бытовые водяные бани ^

Наиболее популярными устройствами, работающими по принципу водяной бани, являются подогреватели детских смесей.

Все они оснащены регуляторами температуры, которые бдительно следят за постоянством температуры нагрева воды.

Правда, размеры их позволяют подогреть либо бутылочку, либо баночку с детским питанием: посуда больших размеров в них просто не поместится.

Водяные бани этого типа стоят от 1200 до 3000 рублей.

При использовании водяной бани необходимо быть крайне осторожным, чтобы не обжечься паром. А вы знаете , в какие этапы? Это полезно знать да и просто интересно!

Знаете ли вы, что бывает аллергия на морскую воду? Как она проявляется и что делать, чтобы ее избежать можно прочитать , бережем наше здоровье!

Водяная баня для шоколада ^

Растопить шоколад для кулинарных нужд можно только на водяной бане: прямого контакта с нагревателями он не переносит.

В продаже есть специальные маленькие устройства, предназначенные для этой деликатной процедуры. В частности, водяная баня Матинокс.

Она представляет собой сосуд, состоящий из внутренней и наружной оболочек. Пространство между ними заполнено водой. Диаметр сосуда составляет всего 16 см , а его высота – 12,5 см .

Несколько больший размер имеет водяная баня фирмы de Buyer . Ее диаметр равняется 17 см, а высота (наружная) – 15 см.

Устройство имеет полусферическое дно, для слежения за уровнем воды предусмотрен визуальный пластиковый индикатор.

Такая водяная баня очень удобна для выполнения следующих операций:

  • приготовления заварных кремов, соусов;
  • подогревания первых и вторых блюд;
  • упревания каш из различных круп и т.д.

Стоит этот «агрегат» всего 1500 рублей.

«Бен-мари» ^

Такое загадочное название носит широкая невысокая кастрюля, плотно закрывающаяся крышкой.

В эту кастрюлю, на четверть заполненную водой и установленную на варочной поверхности, помещаются кастрюльки меньшего диаметра с соусами, супами и другими блюдами.

Предназначена Бенмари для блюд, которые должны подаваться к столу горячими.

Водяная баня в домашних условиях ^

Что делать, если быть обладателем водяной бани не посчастливилось? Опытные хозяйки поступают очень просто: они берут две кастрюльки, в одну наливают воду, а другую помещают внутрь первой.

Получается водяная баня, за которую не придется платить ни рубля. Но все не так просто: здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать, чтобы вместо вкусного соуса не получить серьезные ожоги паром.

1. Если водяная баня нужна только для того, чтобы подогреть какое-нибудь блюдо или приготовить отвар из трав, и этот процесс не требует периодического помешивания, то в принципе неважно, какое будет соотношение диаметров кастрюль.

На дно наружной кастрюли укладывается деревянная подставочка или просто сложенная в несколько раз салфетка (тканевая), на которую и устанавливается внутренняя емкость с продуктом.

Процесс контролируется по часам, внутренняя емкость с готовым продуктом извлекается только после прекращения парообразования воды.

2. Если рецептом предусмотрены какие-либо действия с продуктом, стоящим на водяной бане (например, взбивание белков или регулярное помешивание продукта), то к подбору кастрюль надо подходить ответственно:

верхняя кастрюля должна иметь максимально скругленное дно и устанавливаться в наружную емкость таким образом, чтобы между ними не было зазора.

В противном случае проделывать различные манипуляции с готовящейся массой будет очень опасно, да и просто физически невозможно: пар и брызги кипящей воды не позволят удержать руки в рабочей зоне.

Для роли внутренней емкости лучше всего подходят миски с закругленными стенками;

между днищами верхней и внутренней кастрюль должен оставаться зазор хотя бы сантиметра в четыре;

желательно, чтобы наружная и внутренняя емкости имели ручки;

Уже пятая часть жителей Европы использует водяные матрасы, это очень полезные для здоровья приспособления. А вы знаете, почему в магазине нужно , а не просто пройти мимо, что вы получаете за ваши деньги?

Интересная статья про душ Шарко, его пользу для похудения, отзывы, цена на данную процедуру , сделайте вашу внешность неотразимой!

Водяная баня для духовки ^

Водяная баня для духовки устраивается несколько по-иному:

  • в большую емкость наливается вода до половины ее высоты;
  • туда же помещается решетка;
  • на решетку устанавливается меньшая емкость;
  • в зависимости от рецепта, емкости оставляют открытыми или закрывают пищевой фольгой. Иногда требуется плотно закрыть внутреннюю емкость, а наружную оставить открытой. В этом случае тоже может использоваться фольга;
  • высота наружной емкости должна быть больше или равна двум третьим высоты внутренней формы. При этом следует отметить, что слишком высокие наружные формы ухудшают температурный режим внутри сооружения;
  • внутренняя форма должна быть цельной. Если приходится пользоваться разъемной формой, то ее предварительно надо хорошо укутать фольгой;

Не всякий материал подходит для устройства водяной бани в духовке. Емкости, изготовленные из тонколистовой стали, обладают слишком большой теплоотдачей, а стекло наоборот тепло проводит плохо.

Самым лучшим вариантом является посуда из толстого алюминия.

Еще один важный момент: если в духовке готовится блюдо на водяной бане, нельзя резко распахивать ее дверцу и стоять прямо перед ней.

Таким образом можно паром обварить руки и лицо. Правильные действия – стоя сбоку от духовки, осторожно и медленно открывать дверцу.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры . Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Что это такое?

Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

Гурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Инструкция

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Разогреть на водяной бане, а не просто на газу или в микроволновке, любую остывшую пищу полезнее и безопаснее, так как все прогреется равномерно, ничего не подгорит, и исключено воздействие микроволн, об опасности и безопасности которых до сих пор идут споры.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie» .

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

  1. налейте в мультичашу воду;
  2. если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
  3. на подставке разместите форму с продуктом;
  4. закройте крышку, включайте агрегат.

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Полезное видео

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

Загрузка...