Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Мята: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Мята перечная - лечебные свойства, рецепты, применение

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-1..jpg 500w, http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-1-300x198.jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Мы часто встречаем мяту, но чем она полезна не задумываемся. А между тем, мы имеем дело с растением, которое может быть использовано с пользой для здоровья.

Так как наиболее распространённой, и что самое важное - универсальной, является мята перечная, то преимущественно о ней мы и будем вести речь в этой статье.

Химический состав

Итак, как любое растение, мята имеет химический состав, благодаря которому проявляются её полезные свойства.

Одним из главных веществ в мяте является её эфирное масло. Его содержание колеблется от 2,5% в листьях, до 6% в соцветиях растения. Благодаря ментолу, который есть в составе эфирного масла, растение имеет своеобразный вкус "с холодком".

Кроме него, в мяте содержится аскорбиновая кислота (её около 0,01%), хлорогеновая кислота (около 0,7%), кофейная кислота (от 0,5 до 2%), урсоловая кислота (около о,3%) и олеаноловая кислота (около 0,12%).

Так же имеются и дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства

Мята имеет долгую историю служения человеку. Ещё в Древнем Риме её использовали для украшения и мытья помещений. Римляне знали о том, что мята, точнее её запах, способна поднимать настроение и расслаблять.

Чай

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-5.jpg" alt="мятный чай" width="500" height="300" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-5..jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Многие знают, что мятный чай помогает легче перенести простудные заболевания, грипп. После такого чая заложенный нос у простуженного начинает дышать, температура опускается, проходит головная боль и улучшается кровообращение . Однако, чай с мятой можно применять не только в связи с простудой.

Такой чай способен:

  • помочь при диарее;
  • снизить давление;
  • облегчить боли в мышцах, в кишечнике;
  • стимулировать работу миокарда;
  • успокоить нервную систему для более качественного сна;
  • так же считается, что регулярно употребляемый мятный чай способен замедлить рост волос у женщин в "мужских" местах - на ногах, подмышками. В этом же свойстве мяты кроется предупреждение для мужчин, о котором ниже.

Чем полезна для женщин

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-dlya-zhenshhin.jpg" alt="народные рецепты с мятой" width="450" height="337" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-dlya-zhenshhin..jpg 300w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Для женщин мята имеет широкий спектр полезных свойств.

Для волос

Так например с её помощью можно ухаживать за секущимися и ломкими волосами, за сухими и окрашенными. Ополаскивание делается при помощи отвара из липового цвета и листьев мяты.

Кожа лица

Мята полезна при уходе за кожей лица. Она помогает освежить кожу лица, разгладить морщинки и снять с кожи усталый вид.

Настой из мяты избавляет от жирного блеска кожи и сужает поры на лице. Кроме этого растение поможет справиться с дерматитами, угрями и высыпаниями на женской коже. Экстракт мяты (обычно из листьев) можно использовать как самостоятельно, так и включать в состав домашних масок и кремов для ухода за лицом.

Женские болезни

Очень важное свойство мяты - уменьшение климактерических симптомов и менструальных болей. Этот эффект мята имеет благодаря тем же веществам, которые позволяют уменьшить мышечные боли. Народная медицина использует это растение для лечения гинекологических заболеваний, как правило воспалительных.

Похудение

Мятный настой помогает привести в норму обмен веществ женского организма, вывести токсины и шлаки. Это впоследствии приведёт к снижению веса, если употреблять настой регулярно и правильно питаться.

Чем полезна в народной медицине

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-4.jpg" alt="мята в народной медицине" width="500" height="282" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-4..jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

И теперь несколько практических советов о том, как применять полезные свойства мяты для своего здоровья.

Скраб для ног от усталости

Хорошенько перемешайте 100грамм морской соли, 35-40грамм оливкового масла и 6грамм масла мяты перечной. Полученную массу втирайте в ступни ног, одновременно массажируя их в течение 5-10минут. После смойте. Такой массаж расслабляет и снимает усталость.

При вздутии кишечника, тошноте

2 столовые ложки мелко порезанных листьев мяты залейте 400граммами кипятка и дайте настояться им в течение часа. Пить за 15-20 минут до приёма пищи, но не чаще трёх раз в день. Взрослым по 100грамм за раз, детям по 50 грамм. Очень помогает наладить работу ЖКТ.

Для хорошего сна

Кроме мятного чая, помогают сделать сон крепче веточки мяты, разложенные в спальне, а свежими листьями можно наполнить наволочку подушки.

От головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, народная медицина советует прикладывать свежие листья мяты ко лбу на длительное время . Их можно привязать марлей, как вариант.

А так же 10% масло перечной мяты неплохо помогает от головной боли, если его втирать в затылок и виски.

Лимонад

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-6.jpg" alt="лимонад с мятой" width="500" height="380" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-6..jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Для приготовления лимонада вам понадобится: пучок листьев мяты, 3-4 столовых ложки свеже выжатого сока лимона, бутылка воды (по вкусу с газом или без), сахар по вкусу (около 6 столовых ложек) или мёд.

Тщательно помните мяту, чтобы пустила сок и аромат, добавьте к ней лимонный сок и сахар/мёд, хорошо перемешайте. Полученную массу залейте водой и хорошенько перемешайте. Для украшения добавьте целые ломтики лимона и листья мяты.

Противопоказания

Из-за способности мяты понижать давление, её употребление в любом виде противопоказано людям, имеющим низкое артериальное давление.

Как и с любым другим продуктом, с мятой нужно знать меру. Чрезмерное увлечение чаями, настойками и растением в свежем виде, может привести к аллергическим реакциям.

Для мужчин растение может быть вредно в больших количествах. Результат исследования, проведённого на лабораторных мышах, показал, что длительное употребление крепкого мятного чая влияет на снижение половой функции мужских особей. У мужчин снижается либидо как следствие понижения уровня тестостерона в организме. Это к слову о замедлении роста волос у женщин в некоторых местах при помощи мяты.

Надеюсь, я помог вам понять, чем полезна мята для вашего здоровья. Могу порекомендовать вам статьи о других лекарственных растениях: "Польза хрена в лечении болезней" и "Лимонник дальневосточный и его полезные свойства".

Будьте здоровы!

Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.

Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.

Виды мяты

В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.

Состав мяты

Витамины

Как заготовить мяту

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.

Холодка, мята-холодянка, мята перцовая…

Как только люди не называют многолетнее травянистое растение, широко используемое в лечебных целях.

Существует несколько видов мяты, но наибольшее распространение получила перечная мята.

Она была некогда выведена искусственным путем при скрещивании водной и колосковой мяты — диких сортов растения.

Мята пользуется чрезвычайной популярностью. Ее выращивают на приусадебных участках, вблизи дома. Мята полезна в любом виде. Ее применяют в качестве ценного лекарственного, кулинарного, косметического средства.

Калорийность мяты в свежем виде составляет около 70 ккал на 100 г растения.

Состав мяты и способы применения

Состав перечной мяты — это, прежде всего, действующие вещества растения — эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.

Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.

Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.

Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:

1. Улучшает пищеварение , дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.

2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды , сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.

3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна . Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.

Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).

Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.

4. Мята полезна при кожных болезнях , сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.

Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.

5. Мята полезна для организма при поносе . Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день — утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие — пить мелкими глотками.

И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.

6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма . При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.

7. Растение широко используется при нервном перевозбуждени и, невралгических болях, тошноте.

Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).

Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям — 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.

8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей , а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.

Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.

9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.

Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.

10. Мята избавляет от головной боли . Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.

11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.

Но мята способна:

Избавить от нервного переедания

Улучшить пищеварение

Очистить организм

Снизить аппетит

Избавить от депрессии

12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран . Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.

Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый «Мохито» готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.

Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.

13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос . Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.

Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.

Мята: в чем польза для организма?

Основная польза мяты — в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.

Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.

Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.

Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.

Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.

Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.

Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:

Расстройства пищеварения

Гастрит

Воспаление зубов и десен

Беспокойство, нервозность, бессонница

Головные боли, климакс

Гипертония

Воспаления кожи

Гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей

Мята: в чем вред для здоровья?

Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.

Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери «мужской силы». Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.

Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.

А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.

Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам

При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.

Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.

Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты . В этом мнении сходятся все медики.

Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.

Мята для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.

Полезна или вредна мята для здоровья? Успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее природное средство — мята незаменима при лечении многих заболеваний.

Не слишком высокая калорийность мяты позволяет использовать ароматное растение при похудении. Кроме того, мята отлично справляется с проблемами кожи. А чего стоит напиток с мятой, дарящий бодрость, жизненную энергию и хорошее настроение?

Мята полезна для организма человека при ее разумном употреблении.

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 - самых популярных.

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для ;
  • применяется в качестве противорвотного средства - смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята


В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике - принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения , язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Свойства мяты


Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар - берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность


Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
  • Белки - 3,75 г
  • Жиры - 0,94 г
  • Углеводы - 6,89 г
  • Зола - 1,76 г
  • Вода - 78,65 г
  • Пищевые волокна - 8 г
Витамины:
  • А - 212 мкг
  • В1 - 0,082 мг
  • В2 - 0,266 мг
  • В5 - 0,338 мг
  • В6 - 0,129 мг
  • В9 - 114 мкг
  • С - 31,8 мг
  • РР - 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Кальций - 243 мг
  • Калий - 569 мг
  • Фосфор - 73 мг
  • Магний - 80 мг
  • - 31 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Марганец - 1,176 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Медь - 329 мкг
  • Цинк - 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда - мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях


Для приготовления освежающего мохито понадобится:
  • Газированная минеральная вода или обычная - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Мята свежая - 15?20 листочков
  • Сахар - 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед - 2/3 бокала
Процесс приготовления прост:
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. , листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар


Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло


Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.


Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ). Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

  1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
  2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
  3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
  4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
  5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
  6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
  7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
  8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
  9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах .

Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках .

Мята в истории: как культивировали растение

История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которые предлагает это растение. Как распространялась мята по миру? На острова Британии, например, ее принесли римляне. Плиний писал о мяте: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит – шириться и расти ». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан. Упоминания о садовой мяте можно найти в текстах Чосера .

В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.


Условия для выращивания мяты

Способ размножения растения вегетативный: мята распространяется делением корневой системы, и не только корневища, а и с помощью укоренившихся стеблей и листьев. Основные требования к почве: влажность. Мята высокоурожайное растение, при условии выращивания на низинных участках, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. При обильном снежном покрове мята способна выдержать минусовую температуру вплоть до отметки «30». Но в бесснежные морозы она погибает. Наиболее благоприятные для мяты летние погоды с температурным режимом от 18 до 22 С. Частые дожди и жара приводят к появлению грибковых заболеваний, которые негативно сказываются на количестве эфирного масла, вырабатываемого мятой. Участок для высаживания корневищ необходимо пропахать на глубину 25 – 27 см, одновременно внося органические удобрения. Ранней весной почву культивируют. Свежие не проросшие корневища садят вручную квадратно-гнездовым способом. При появлении сорняков посевы культивируют на глубину 8 – 10 см. Первый сбор приходится на период бутонизации и начала цветения (в июле – августе), повторный сбор мяты возможен после отрастания в сентябре. Цветет мята в июне – июле .

Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет .

Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

Как вырастить мяту дома


Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы – вредители и болезни, поражающие растение. Среди вредителей, которых привлекает мята блошка мятная , тля, мятный клещ , листоед и другие. Оптимальным способом борьбы с ними является использование соответственных инсектицидов и опрыскивание согласно инструкции. Следует помнить, что обрабатывать растение нужно не менее чем за месяц до начала сбора урожая, чтобы избежать высокой концентрации вредных веществ в мятном стебле и листьях. Мяту часто поражает такое заболевание как ржавчина . При этом нижняя часть листьев покрывается объемными бурыми пятнами. Поражение распространяется достаточно быстро и вскоре все растение заболевает. Ржавчину вызывает грибок. При грибковом заражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Возникновению ржавчины способствует повышенная влажность, довольно низкий температурный режим, «возраст» выращиваемой мяты и повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы со ржавчиной на мятных кустах : нужно подкармливать грунт смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать пораженные болезнью стебли.

Цепь питания

Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята (котовник), содержащая вещества, способные привлечь внимание домашнего любимца и подействовать на него стимулирующе.

Полезные свойства мяты

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах свежей мяты содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 78,65 Калий 569 Витамин C 31,8
Белки 3,75 Кальций 243 Витамин PP 1,706
Жиры 0,94 Магний 80 Витамин B2 0,266
Углеводы 14,89 Фосфор 73 Витамин А 0,212
Пищевые волокна 8 Натрий 31 Витамин B9 0,114
Железо 5,08 Витамин B6 0,129
Калорийность 45 кКал Цинк 1,11 Витамин B1 0, 082

Что именно используют и в каком виде?

Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты . Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол , который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите , кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии .

Лечебные свойства мяты

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная , лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды .

Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика .

Применение мяты в официальной медицине


В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

  • листья мяты перечной , пакетированный моно сбор;
  • настойка мяты перечной . Настойка в количестве 10 капель назначается для улучшения работы пищеварительного тракта, а также как мочегонное средство и для устранения тошноты. Настойка изгоняет желчь. С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхите , бронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии . Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка;
  • мятное масло . Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса;
  • бороментол , мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения;
  • меновазин , в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии . Препарат нужно использовать осторожно: при превышении дозы могут возникнуть слабость, головокружение, гипотензия.
  • валидол – раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата;
  • пектусин , в составе которого ментол, масло эвкалипта , сахар и тальк. Назначают по одной таблетке под язык при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • капли «Эвкатол» (ментол, настойка эвкалипта, этиловый спирт). При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло (до 10 капель на 200 мл кипяченой воды);
  • олиметин в капсулах (масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое масло , очищенная сера). Применяют для устранения камней в мочевом и желчном (по 2 капсулы 3-5 раз в сутки после приема пищи);
  • свечи «Анестезол» , в состав которых входит ментол. Применяется для лечения геморроя ;
  • зубные капли ;
  • мятная вода . Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта .

Использование мяты в народной медицине

Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

  • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
  • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.

  • при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине . Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
  • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
  • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
  • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
  • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки . Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
  • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
  • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
  • Мятные паровые ванночки : распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами .

Использование мяты в восточной медицине

Китайские и японские врачеватели издавна применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В трактатах Авиценны упоминается так называемая «пулегиевая » мята. Авиценна описывал ее сосудорасширяющее воздействие и приводил содержащие мяту рецепты избавления от камней в почках.

Мята в научных исследованиях

В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята .

Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) .

Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) .

Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной , и ее главного компонента – ментола .

Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция .

В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты .

Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила .

Использование в диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты , испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

Использование в кулинарии


Мята настоящая находка в том случае, когда нужно разнообразить незамысловатое блюдо, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травки существенно изменят вкус супа или салата. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить из мяты » – лишь дело вкуса. Мята – один из неотъемлемых ингредиентов легендарного напитка мохито .

Рецепт мохито:

Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма , 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую .

Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой :

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Мятный джулеп

Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке .

Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед : листики мяты, разложенные по формочкам, залить кипяченой водой и отправить в морозильную камеру.

Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.


Использование мяты в косметологии

Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

Использование в парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака . Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты : Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

Другие виды использования

Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята ». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

Опасные свойства мяты и противопоказания

В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы , покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания .

Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

  • препараты, содержащие железо;
  • циклоспорин;
  • какой-либо из антибиотиков или антигрибковое средство;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарства для снижения артериального давления , любой препарат для «сердечников» .источник
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с.- (Мир увлечений).
  • Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.,
  • A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.).,
  • Pharmacological and therapeutic effects of Mentha Longifolia L. and its main constituent, menthol,
  • Agronomical and chemical characterization of spearmint (Mentha spicata L.) originating in Turkey,
  • Маланкина Е. Л. Сорта мяты,
  • Нейгебойрова Я. Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений,
Загрузка...