Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Куриные сердечки. Куриные сердечки польза и вред для организма человека

Куриные сердца относятся к субпродуктам высшей пробы, наряду с языком и печенью. Несмотря на то, что эти сердечки совсем маленькие по размеру, они очень высоко ценятся в кулинарии. Как говорится, мал золотник, да дорог. Их часто используют для приготовления вкусных супов, дополнения к гарниру или как отдельное полноценное блюдо.

О полезности куриных сердечек

Как и любой другой мясной продукт, куриные сердца выделяются не только вкусом, но и пользой для человеческого здоровья. Приличное количество витаминов и минералов позволяют даже заменить многие виды мяса, хотя специалисты не рекомендуют это делать, настаивая на разнообразии.

Витамины:

    витамин Авитамины В1, В2, В6витамин РРвитамин РР (ниациновый эквивалент)

Минералы:

    калийкальциймагнийнатрийфосфоржелезоцинкмедькобальтмолибден

Если вы включите куриные сердца в свой рацион, вы заметите, что работа вашей сердечно-сосудистой системы намного улучшится. Полезные аминокислоты, которые находятся в этом субпродукте, способны избавить человека от многих заболеваний кровеносной системы, поэтому его настоятельно советуют есть тем, у кого понижен гемоглобин, и присутствует анемия. Также куриные сердца хорошо предотвращают сахарный диабет, вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.

Нельзя не отметить замечательные диетические свойства куриных сердец. Тем, кто стремится похудеть и укрепить свою мышечную массу, необходимо добавить этот продукт себе в меню, поскольку в нем минимум калорий.

Противопоказаний практически нет. Единственное — не рекомендуется употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Как приготовить куриные сердечки?

Этот субпродукт особенно хорошо смотрится в качестве отдельного блюда под разными соусами. Вы тоже можете поэкспериментировать с его приготовлением.

Куриные сердца в сметане

Необходимые ингредиенты:

    куриные сердца - 500 гсметана - 2 ст. лрепчатый лук - 1 шт.морковь - 1 шт.лук-порей - 1 пучоколивковое масло - 2 ст. лсоль - по вкусуперец - по вкусу

Способ приготовления:

Режем лук кольцами. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем туда лук, ждем, пока он прожарится.Чистим куриные сердца от лишнего жира, моем их пор холодной водой, сушим, отправляем на сковороду к луку.Через 10 минут к мясу отправляем порезанную морковь. Тушим еще пять минут. Добавляем соль и перец.Поливаем мясо сметаной, ждем еще несколько минут, пока оно протушится.Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным луком-пореем.

Куриные сердца с горчицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

    куриные сердца - 500 гшампиньоны - 100 гсыр - 100 гсливки - 150 млсливочное масло - 3 ст. лдижонская горчица - 2 ст. лмука - 1 ч. лоливковое масло - 2 ст. лсоль - по вкусуперец - по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем куриные сердца. Смешиваем масло, соль, специи и горчицу, заливаем этой массой мясо, ставим его в холодильник на час.Поливаем сковороду оливковым маслом, жарим на нем сердца с шампиньонами.Спустя некоторое время добавляем в сковороду сливки.К маринаду добавляем ложку мужи, ждем, пока она растворится, вливаем его к мясу.После того, как мясо будет почти готовым, добавляем к нему тертый сыр. Когда он расплавится, сковороду можно снимать с огня.

Рецепт салата с куриными сердечками

Мало кто знает, что такое маленькое и неприметное куриное сердце является источником массы полезных веществ. Если качественно его подготовить и правильно обработать, можно получить вкусный деликатес, который еще и положительно повлияет на функциональность организма. Универсальный ингредиент отлично сочетается с любыми гарнирами и сохраняет свою ценность независимо от способа кулинарной обработки.

Выбирая продукт в магазине, стоит отдавать предпочтение элементам длиной 3-4 см темно-красного цвета и с плотной текстурой. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество заготовок, которые после термического воздействия становятся очень нежными и буквально тают во рту.

Состав и польза куриных сердечек

Если внимательно рассмотреть вещества, которые содержат в своем составе куриные сердечки, польза продукта сразу станет очевидна. Прежде всего, стоит отметить высокий уровень белка. Этот макронутриент быстро и полностью усваивается под действием лизина. Жиров в сердечках тоже немало, что нужно учитывать при планировании рациона.

Витамины и минералы в составе куриного субпродукта представлены такими химическими соединениями и элементами:

  • Витамины группы В. Некоторые из них невозможно получить, употребляя пищу только растительного происхождения. А ведь они нормализуют кроветворение, стимулируют пищеварение, улучшают работу печени, укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние головного мозга.

Совет: Ученые, изучающие особенности здоровья пожилых людей, советуют включать куриные сердечки в рацион женщин, перенесших климакс. Темное куриное мясо, богатое , снижает риск развития у них гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца даже на фоне повышенного холестерина в крови.

  • Витамин РР. Необходим для стимулирования энергетического обмена и поддержания кровообращения.
  • Витамин А. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, повышает остроту ночного зрения. За счет стимуляции барьерной функции слизистых происходит укрепление неспецифического иммунитета.
  • Фосфор и кальций. Обязательные составляющие соединительной ткани и костей. Дефицит этих элементов приводит к ухудшению аппетита, общему изменению состояния, появлению дискомфортных ощущений в костях.

  • Калий. Нормализует водный баланс в организме, способствует выведению из тканей лишней жидкости. Положительным образом влияет на работу и состояние сердечной мышцы.
  • Медь, магний, железо и цинк. Способствуют улучшению состава крови, устраняют признаки анемии. Стимулируют выработку коллагена и эластина, укрепляют волосы и ногти. А медь еще и активирует синтез эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение.

Помимо этого, стоит обратить внимание на аминокислоты:

  • Изолейцин. Нормализует уровень глюкозы в крови, повышает гемоглобин и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Валин. Незаменимая аминокислота, которая нужна для образования новых клеток, нормализации гормонального фона и регулирования нервных процессов.
  • Лизин. Ее дефицит приводит к нарушению белкового обмена.
  • Метионин. Еще одна незаменимая аминокислота, которая повышает функциональность печени и ускоряет выведение жиров из организма.
  • Лейцин. Замедляет процесс распада веществ, который приводит к образованию токсинов. Присутствие этого вещества делает куриные сердечки обязательным ингредиентом рациона спортсменов.

Помимо этого, польза и вред куриных сердечек обусловлены присутствием в их составе ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Эти вещества сбалансированы таким образом, что при ответственном отношении к составлению меню они способны принести организму только пользу.

Вред куриных сердечек

Негативные последствия от употребления куриных сердечек могут проявляться только на фоне злоупотребления продуктом. Холестерин, который присутствует в их составе, способен причинить вред сосудам и здоровью. С особой осторожностью его следует есть людям пожилого возраста. Обработка заготовок должна быть щадящей, а от жирных соусов и подливок лучше отказаться.

При непереносимости мяса или белка сердечки тоже исключаются из рациона. Других противопоказаний к употреблению изделий нет, но в случае наличия каких-то хронических состояний этот момент лучше обсудить с врачом. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние продукции на организм, ее нужно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Перед кулинарной обработкой субпродукт следует очистить от жира и кровяных сгустков.

Кулинарная обработка куриных сердечек

Максимальную пользу дает употребление отваренных, приготовленных на пару или в скороварке изделий. Чуть меньше пользы в тушеных или запеченных заготовках. В целом, даже обжаренные, приготовленные на гриле или в виде начинки для пирога компоненты способны положительно повлиять на состояние организма. Некоторые хозяйки даже научились готовить шашлыки из куриных сердечек, которые по вкусу превосходят многие дорогостоящие деликатесы.

Диетологи рекомендуют задуматься о введении куриных сердечек в рацион спортсменам, беременным женщинам, детям любого возраста, пациентам с болезнями нервной системы, сердца и плохим анализом крови. Продукт, приготовленный щадящим образом, поможет быстрее восстановиться после перенесенной операции или тяжелой болезни.

Наряду с мясом животных и птицы, большой популярностью пользуются субпродукты. Излюбленным деликатесом считаются куриные сердечки. Блюда, в которые входят эти субпродукты, сытны, вкусны, ароматны и нежны. Куриные сердечки можно варить, тушить, запекать, жарить и добавлять в салаты и супы. Из них готовят шашлыки, плов и паштет. Они прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами. Продаются куриные сердечки в замороженном или охлажденном виде. Размораживать сердечки рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре. Куриные сердечки используются во многих кухнях разных стран мира. Наиболее популярен вариант приготовления куриных сердечек в сметане. Однако есть много разновидностей блюд из куриных сердечек с использованием маринада из соевого соуса, томатной пасты или кетчупа, а также уксуса и пряностей.

Польза и вред куриных сердечек

Состав куриных сердечек обогащен содержанием витаминов РР, А и В. Есть в куриных сердечках фосфор, калий, медь, магний, железо, цинк. Витамины тоже присутствуют в составе куриных сердечек. Есть в них витамин РР, В1, В6, В2, В12, А. Богаты куриные сердечки аминокислотами и белками. Чтобы получить максимум полезных веществ их сердечек, нужно употреблять их регулярно. Очень полезны сердечки куриные для больных анемией. Химические элементы, входящие в их состав, способствуют кроветворению, обогащению крови гемоглобином. Употребление сердечек ценно при нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Благоприятно отражается употребление в пищу субпродуктов после травм и операций, так как они помогают организму восстановить силы.

Польза куриных сердечек состоит в том, что в них содержится натрий и магний, который регулирует артериальное давление, а также успокаивает нервную систему, приводит в порядок мысли, дарит спокойный сон. Ряд аминокислот обеспечивает организму огромную пользу, в том что регулируют уровень сахара и усиливают синтез гемоглобина. Есть в сердечках лизин, который помогает синтезировать гормонов и ферментов. Из аминокислот в них обнаружены: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин и другие. Куриные сердца обладают противовирусным действием, способствуют строению новых мышечных тканей, являются источниками энергии. Они положительно влияют мышечный тонус, повышают мозговую активность и улучшают состояние и вид кожи. Единственным противопоказанием к употреблению куриных сердечек является индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний не существует, поэтому нанести вред организму они не могут. Но не рекомендуется, однако, кушать сердечки чаще двух-трех раз в неделю.

Калорийность куриных сердечек

Калорийность куриных сердечек составляет 158 - 160 ккал. Их рекомендуется употреблять для усиления питания, для тех, кому нужно быстро восстановить здоровье и работоспособность после болезни. Они легко усваиваются и содержат много протеина. При жарке сердечек возрастает и калорийность готового блюда. Если к сердечкам добавляется сметана или сливки, то калорийность также увеличивается, ее можно высчитать, прибавив к калорийности сердечек калорийность всех ингредиентов блюда.



Куриные субпродукты пользуются огромной популярностью. Одним из самых распространенных субпродуктов в кулинарии являются куриные сердечки. Из них получается множество вкусных, ароматных, сытных и нежных блюд. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. С куриными сердечками можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда. Из них можно даже приготовить паштет, плов и шашлык. Самым распространенным сочетанием являются сердечки со сметаной, но встречаются также рецепты с использованием соевого соуса, кетчупа, томатной пасты, уксуса и различных пряностей. Калорийность куриного сердца составляет 160 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность итогового блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Продают этот субпродукт в охлажденном и замороженном виде. Для того чтобы разморозить куриные сердечки, лучше поместить их в холодильник.

Польза куриных сердец

Куриные сердечки богаты содержанием витаминов А, В и РР. В них присутствуют калий, фосфор, натрий, медь, цинк и железо. В состав этого субпродукта входят аминокислоты и белки. Особая польза куриного сердца для людей больных анемией и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Входящие в их состав химические элементы обогащают кровь гемоглобином и способствуют кроветворению. Поскольку употребление сердечек восстанавливает силы организма, их следует включать в рацион людей, перенесших травмы и операции. Магний и натрий в составе куриных сердечек регулируют артериальное давление, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.

В этом субпродукте содержится множество аминокислот. Они нормализуют уровень сахара в крови и способствуют синтезу ферментов и гормонов. В состав куриных сердечек входят следующие : лизин, лейцин, изолейцин, валин, метионин и другие.

Польза и вред куриного сердца

Польза этого продукта заключается в противовирусном действии и строении мышечной ткани. Сердечки являются источником энергии. Регулярное употребление куриных сердечек улучшает внешний вид и состояние кожи, повышает мозговую активность и благотворно влияет на тонус мышц. Но у этого субпродукта есть и противопоказание. Если замечена индивидуальная непереносимость, лучше воздержаться от использования этого продукта. Употребление сердечек несколько раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие этого продукта.

Куриные сердечки можно назвать настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из них не только очень вкусные, но и обладают огромной пищевой ценностью. Полезны ли куриные сердечки? Да, и это уже давно доказанный факт. Сердечки – это очень маленький мышечный орган, содержащий огромное количество полезных веществ и быстро усвояемого белка.

Полезные свойства куриных сердечек

Сердечки содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Полезно ли есть куриные сердечки? Очень, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 15,8 грамма белка, 10,8 грамма жиров и 0,8 грамма углеводов. Такой энергетический состав делает их ценным продуктом для спортсменов и тех, кто питается по диете. Полезны ли куриные сердечки для похудения? Конечно! Диетологи советуют включать их в свой рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом – это низкокалорийный продукт, а содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают организм необходимым питанием.

В сердечках содержатся витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12, обеспечивающие нормальный обмен веществ и стимулирующие выработку ферментов и гормонов. Вместе с куриными сердечками в наш организм в любое время года поступает витамин А, которым этот продукт очень богат. Он необходим для сохранения хорошего зрения и нормального состояния костей. Содержащиеся в куриных сердечках микроэлементы – магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо обеспечивают нормальное функционирование многих систем человеческого организма.

Полезные вещества, содержащиеся в куриных сердечках:

  • Витамины группы В, витамин А, РР;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Натрий.

Этот ценный белковый продукт врачи рекомендуют включать в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина – содержащийся в нем изолейцин активизирует выработку красных кровяных телец, к тому же он влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Куриные сердечки полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также всем, кому необходимо усиленное питание после перенесенных тяжелых травм или болезни — это диетический продукт не вызывающий побочных явлений, способствующий быстрому восстановлению сил и здоровья.

Когда вредно есть куриные сердечки

  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько в день можно съедать куриных сердечек

В этом продукте, являющемся мышечным органом, много протеинов, аминокислот и легкоусвояемых белков, в пользе которых для нашего организма сомневаться не приходится. По своей пищевой ценности сердечки приближаются к мясу, поэтому и есть их можно столько же, то есть примерно 300-400 граммов в день.

Как выбирать куриные сердечки

Чтобы ответ на вопрос полезны ли куриные сердечки был положительным, их нужно уметь правильно выбирать. Качественные свежие сердечки имеют темно-бордовый цвет и упругую гладкую поверхность. Лучше всего покупать их не в замороженном, а в охлажденном виде – такой продукт имеет большую питательную ценность.

Как правильно готовить куриные сердечки

Перед приготовлением сердечки необходимо тщательно промыть, чтобы освободить от сгустков крови и излишков жира. Чтобы они были более мягкими, с них снимают тонкую пленку и только после этого отваривают или жарят. Чтобы куриные сердечки полностью сварились, их держат на огне не менее часа. В скороварке этот процесс ускоряется и занимает минут двадцать пять.

Рецепты полезных блюд с куриными сердечками

После того как мы получили утвердительный ответ на вопрос полезно ли есть куриные сердечки, хотелось бы узнать, какие блюда из них можно приготовить. Вот два несложных в приготовлении полезных и вкусных блюда из этого замечательного продукта.

Суп «Сердечко»

Отварить полкилограмма сердечек и затем опустить в бульон две нарезанные кубиком картофелины. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанную луковицу спассировать в небольшом количестве растительного масла и тоже положить в бульон. Чтобы супчик получился более сытным, добавляем в него немного вермишели.

Куриные сердечки с грибами и гречневой кашей

Отварить 400 граммов сердечек почти до готовности примерно в одном литре воды. В конце варки бульон посолить. На растительном масле поджариваем нарезанную соломкой луковицу, добавляем к ней половинку болгарского перца и порезанные шампиньоны или любые другие грибы (если крупные, то 4 штучки). В горшочки разложить гречку (12 ст. ложек), положить туда же сердечки, овощи с грибами и залить все бульоном. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 30 минут – до готовности гречки.

Загрузка...