Здоровый образ жизни, правильное питание, похудение - одни из самых популярных сегодня тем. Всевозможные диеты, примеры разгрузочных дней, комплексы упражнений, правила здорового питания интересуют тысячи женщин, желающих обрести фигуру мечты.
Где же почерпнуть необходимую информацию? Кто-то слушает советы подруг и знакомых, другие ищут полезные советы в журналах, книгах, интернете, ведь личного диетолога мало кто может себе позволить. К счастью, многие знаменитые диетологи готовы делиться своими секретами с широкой аудиторией.
Принципы питания Светланы Фус
Так, известный врач-диетолог Светлана Викторовна Фус с радостью рассказывает о принципах правильного питания, помогающих держать себя в форме. Это важно не только для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами, но и для желающих оставаться всегда бодрыми, здоровыми и молодыми.
Однако, конечно, основной целью обращения к диетологу всегда является желание обрести идеальную форму тела.
И главным правилом в этом вопросе, несомненно, является сбалансированное питание и регулярная физическая активность. Большая ошибка тех, кто хочет быстрее похудеть, - это резкое уменьшение количества употребляемой пищи. Светлана Фус, как и другие диетологи, говорит о вреде быстрой потери веса и жестких ограничений в рационе питания.
Для нормальной работы организма человеку нужны и белки, и углеводы и жиры, а также минеральные вещества. Поэтому кушать надо, но с умом, исключая вредные продукты вроде фаст-фуда, жирной, жареной пищи, большого количества сладенького и мучного.
Всем, кто хочет обрести стройность, Светлана Фус дает общие рекомендации: питаться небольшими порциями пять или шесть раз в день, пить достаточно воды, кушать много растительной пищи, содержащей клетчатку.
Кроме того, известный диетолог говорит о пользе некоторых продуктов в деле похудения. К примеру, фасоль, особенно стручковая, - очень ценный продукт для здоровья и стройности. Она содержит растительный белок и пищевые волокна, на переваривание которых организм затрачивает много энергии, что и способствует потере лишних килограммов.
Рецепты Светланы Фус
Для тех, кому сложно самостоятельно составить свой рацион, хорошим подспорьем станут рецепты Светланы Фус. Так, прекрасным полезным и питательным блюдом будет курица с фасолью и шпинатом, суп с чечевицей и имбирем, рыба на пару с овощами, овощной омлет, фруктовый салат с натуральным йогуртом, домашнее овсяное печенье.
Также диетолог советует широко применять в своем рационе блюда из авокадо, которое можно использовать в салатах, бутербродах. К примеру, Светлана Фус рекомендует томатный салат с авокадо, сладким перцем и базиликом, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Питательно, вкусно и полезно.
Однако питаться правильно – не значит использовать только диетические рецепты блюд. Можно практически любое блюдо превратить в полезное, заменив некоторые ингредиенты.
К примеру, совсем необязательно отказывать себе в десертах. Светлана Фус предлагает рецепт полезного торта, который не сможет нанести вред фигуре.
Вместо обычного бисквита с сахаром и пшеничной мукой, она предлагает овсяную муку и бананы. Крем из нежирного творога, сметаны с небольшим количеством сахара и ванильного сахара поможет придать торту незабываемый вкус. Для начинки и украшения можно добавить фрукты или ягоды.
Следует отметить, что все рецепты Светланы Фус достаточно просты и будут под силу каждому. Она призывает отказаться от привычных сочетаний жареной картошки и мяса, чая с пирожными, и разнообразить, расширить свой рацион. Ведь все предлагаемые правила и рецепты позволяют готовить вкусную, полезную и сытную еду.
Видео по теме статьи
Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей.
Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.
Светлана Фус – практикующий врач-диетолог, научный сотрудник и очень красивая женщина
С 1996 г. Светлана Фус работает ведущим научным сотрудником и диетологом научно-технического центра, где пациентам предлагается пройти профессиональную диагностику: мультиэлементарный анализ волос и тест оценки питания, с последующей разработкой индивидуальной диеты. Светлана стала известной благодаря участию в качестве консультанта, эксперта и диетолога украинских телевизионных проектов: «Зважені і щасливі», а также «Все буде добре».
Сбалансированное меню Светланы Фус – не диета, но образ жизни
Подходы Светланы Фус к практической диетологии
Она убеждена в том, что современная диетология не нуждается в глобальном открытии, так как абсолютно любое открытие будет заканчиваться риторическим вопросом: «Что нужно есть, чтобы не толстеть?». Кстати, ответ на подобный вопрос знает любой, ведь он лежит на самой поверхности: чтобы худеть, нужно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход. Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.
Каша с фруктами – идеальный завтрак
Поэтому диета Светланы Фус не предлагает никакого конкретного диетического рациона. Прежде всего, диетолог предлагает сделать анализ волос пациента, а при необходимости другие анализы и изучить его фактический рацион питания. Для этого в течение недели человек должен добросовестно вести пищевой дневник и записывать туда, что именно и в каком количестве он съел. Используя авторскую программу, с учетом возраста и профессии человека, Светлана оценивает ритм его питания, недостаток и переизбыток конкретных продуктов и причины, по которым они плохо усваиваются. Только после этого комплекса мероприятий подбирается индивидуальный рацион. Других способов нормализовать питание и вес – нет, – считает Светлана.
Фрукты и ягоды - необходимый компонент ежедневного меню в любое время года
- Забудьте о любых диетах. Меняйте свои пищевые привычки. Постепенно переходите на здоровое питание, придерживаться которого будете до конца жизни.
- Хотите похудеть быстрее? Добавьте ежедневные физические нагрузки – это во сто крат эффективнее и полезнее, чем голодание. Резкое ограничение или вовсе отказ от пищи только поначалу дает хороший результат снижения веса, а после этого обмен веществ замедляется. ?
- Для понимания того, что именно вы едите, каждый день ведите пищевой дневник.
- Исключите почти полностью из своего рациона сахар. Мало того, что он – носитель «пустых калорий», он еще и своеобразный наркотик, заставляющий вас кушать сладости снова и снова. То же самое относится и к белой очищенной муке. Если вы съедаете таких продуктов больше, чем может переработать организм, то они превращаются в жировые отложения.
- Употребляйте цельные злаки, а не очищенные, а также овощи в количестве не менее 0,5 кг в сутки. Клетчатка, содержащаяся в неочищенных зернах и овощах, сорбирует жир, токсины, выводит из кишечника шлаки, оберегает его от раковых заболеваний.
- Молочные продукты не должны быть жирными, но и не совсем обезжиренными.
- Ешьте постные сорта мяса и рыбы: белое куриное мясо (филе), крольчатину, индюшатину, телятину, говядину.
- Как ни банально это звучит, но есть нужно дробно, равномерное распределив небольшие порции на весь день. Это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
- Не рекомендуется есть мясо в сочетании с хлебом. К мясу идеально подходят овощи.
- Если не хотите поправиться еще больше, не ешьте ничего в течение двух часов после выполнения физических упражнений.
- Замораживайте и сушите на зиму ягоды, фрукты, овощи. Очень важно, чтобы зимой количество этой пищи не уменьшалось по сравнению с летним периодом. Для этого можно посоветовать приобрести отдельную морозильную камеру.
Постное запеченное мясо – кладезь необходимый организму белков
Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения
- В чем заключается основная суть диетической системы питания Светланы Фус?
Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.
Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.
Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.
Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.
Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.
Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.
- С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?
Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.
Овощи - ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов
- Как улучшить тусклый цвет лица?
Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, - морковь, например.
Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.
- Является ли плохое состояние волос индикатором неправильного питания?
Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.
- Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?
Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.
- Можно ли запивать еду?
По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.
Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением
- Существуют ли возрастные особенности питания и различия в питании мужчин и женщин?
Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.
А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.
- Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?
Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.
- Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?
В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.
Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью
- Какой способ приготовления пищи самый полезный?
Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.
Ориентировочное меню диеты на 1 неделю
Меню 1:
- Завтрак: 250 г омлета с овощами, 50 г зернового хлеба, яблоко.
- Второй завтрак: 80 г творога с 20 г сметаны, 60 г ягод.
- Обед: 380 г овощного супа с фрикадельками, 130 г гречневой каши со 120 г свекольного салата, заправленного 20 г сметаны.
- Ужин: 150 г печеной картошки, 150 г рыбы, 90 г морской капусты.
- Питье в течение дня: 1 стакан кисломолочной закваски, 0,5 л отвара шиповника.
Меню 2:
- Завтрак: 45 г хлопьев «мюсли», стакан 1% йогурта, 10 г изюма, 15 г орехов, апельсин.
- Второй завтрак: 160 г яблок, запеченных с 50 г творога с изюмом.
- Обед: 300 г борща со сметаной, 80 г вареных яиц, кусочек 20 г хлеба, 110 г помидоров, заправленных 10 г сметаной.
- Ужин: 150 г запеченной морской рыбы, 240 г овощного салата, 30 г хлеба зернового.
- Питье в течение дня: стакан кисломолочной закваски, 0,5 л несладкого яблочного компота.
Меню 3:
- Завтрак: 150 г кабачково-баклажанной икры, омлет с зеленью из двух яиц, 30 г зернового хлеба и 2 шт киви.
- Второй завтрак: 200 г запеченных яблок, гранат.
- Обед: 240 г фасоли с овощами, 160 г свежего овощного салата, 20 г брынзы.
- Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г вареного яйца, 200 г протушенной капусты и 120 г морской капусты, 30 г хлеба.
- Питье в течение дня: стакан кефира, 0,5 л несладкого компота из сухофруктов.
Итак, диета Светланы Фус – это не строго определенный рацион, а система питания. Приведенное меню – это всего лишь пример, данный для того, чтобы научиться правильно распределять продукты на день, следить за калорийностью. Такое меню придется подстроить под себя, принимая во внимание личные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов.
Как советует питаться диетолог Светлана Фус?
Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».
Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.
Диетолог Светлана Фус
Советы
◾Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
◾Есть нужно не сразу после пробуждения.
◾Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
◾Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
◾Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
◾Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
◾Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
◾В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.
Диетолог Светлана Фус
◾Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
◾Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения hudeem-bez-problem.ru уже рассказывал, как питаться, занимаясь спортом.
◾В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
◾Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
◾Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
◾Вместо сахара включите в рацион мед.
◾Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.
Меню от диетолога Светланы Фус
На выбор: углеводно-белковый либо белковый.
В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
◾каша с орехами и сухофруктами,
◾творог,
◾сыр;
◾яйца с овощами,
◾нежирная птица.
Второй завтрак
Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.
Диетолог Светлана Фус
Обед
◾Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
◾Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.
Горсть орехов и йогурт.
Ужинать лучше легкими блюдами:
◾гречневая каша,
◾овощи на пару или запеченные в духовке,
◾яйца,
◾немного печени.
Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты
Сладкая кашка из смеси злаков
1.Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком. Портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: сахар добавлять нельзя! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
2.Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.
Овощной омлет
Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.
1.Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
2.Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
3.Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).
Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!
Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.
Диетолог Светлана Фус
Фруктовый салат
Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:
◾яблоки,
◾бананы,
◾клубника,
◾персики,
◾смородина,
◾малина.
Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте ягодами.
Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила диетолог Светлана Фус.
Рубрики: | |
Процитировано
Понравилось: 13 пользователям
"Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа."
Фетиновые соединения, видимо, содержатся в голове у автора, который не может правильно написать название этих соединений.
А фитиновые соединения, точнее ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА, содержится в семенах злаковых, бобовых и масличных культур. Фитиновая кислота, которая СНИЖАЕТ биодоступность, главным образом, содержащихся в этих самых семенах фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.
"Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака."
А почему? Чем кофе помешает этому завтраку?
"Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие."
А если физические нагрузки не приносят удовольствия?
"Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу."
Это не поможет, ведь люди едят продукты ВМЕСТЕ, а значит невозможно отделить влияние одного продукта от влияния другого. К тому же мнения диетологов по поводу полезности/вредности той или иной пищи часто меняются.
"Вместо сахара включите в рацион мед." КОТОРЫЙ, в основном СОСТОИТ ИЗ ТОГО ЖЕ САХАРА, но мед стоит гораздо дороже.
"Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере."
В морозильную камеру даже большого домашнего холодильника, много овощей и фруктов не влезет, ведь морозилка не резиновая.
Самое замечательное утверждение этого поста: "Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения."
Это утверждение полностью доказывает, что этот диетолог Светлана Фус - ФАЛЬШИВЫЙ, так как НЕ ЗНАЕТ ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА! Как и многие обыватели, забывшие самые основы биологии из школьных учебников.
А секрет в том, что ПОКА В ЖЕЛУДКЕ ЕСТЬ ПИЩА, НА ОБРАБОТКУ ЕЕ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НЕПРЕРЫВНО РАСХОДУЕТСЯ, И ТАКЖЕ НЕПРЕРЫВНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СВЕЖИЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Это мы все должны были знать еще со школьных времен. А если этих элементарных вещей НЕ ЗНАЕТ диетолог, то значит это ФАЛЬШИВЫЙ ДИЕТОЛОГ. Таких можно легко определить по их глупостям.
В проверенных тысячелетиями народных кухнях МНОГО БЛЮД В ВИДЕ ПИЩИ С ЖИДКОСТЬЮ. А также во многих кухнях ЖИДКИЕ БЛЮДА И ПИТЬЕ ПОДАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ ИЛИ В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ С ПИЩЕЙ. Множество примеров: многочисленные супы практически у всех народов, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком (у туркменов), который пьют в Средней Азии с лепешками.
Не имеющие никакого отношения к медицине, но имеющие большие пробелы в знаниях биологии обыватели, блогеры (которые могут назвать себя диетологами) собирают инфу на просторах инета и переписывают ее друг у друга по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", добавляя собственные интерпретации и полет фантазии. И не обременяя себя какими-то доказательствами. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует масса домыслов, вымыслов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».
Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.
- Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
- Есть нужно не сразу после пробуждения.
- Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
- Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
- Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
- Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
- Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
- В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.
- Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
- Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения сайт уже рассказывал,
- В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
- Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
- Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
- Вместо сахара включите в рацион мед.
- Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.
Меню от диетолога Светланы Фус
Завтрак
На выбор: углеводно-белковый либо белковый.
В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
- с орехами и сухофруктами,
- творог,
- яйца с овощами,
- нежирная птица.
Второй завтрак
Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.
Обед
- Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
- Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.
Перекус
Горсть орехов и йогурт.
Ужин
Ужинать лучше легкими блюдами:
- гречневая каша,
- овощи на пару или запеченные в духовке,
- яйца,
- немного печени.
Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты
Сладкая кашка из смеси злаков
- Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком.! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
- Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.
Овощной омлет
Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.
- Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
- Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
- Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).
Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!
Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.
Фруктовый салат
Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:
- яблоки,
- бананы,
- клубника,
- персики,
- смородина,
- малина.
Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте .
Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила
Популярная последнее время диета Светланы Фус является системой правильного сбалансированного питания. Следование принципам этого диетолога позволяет навсегда избавиться от лишнего веса.
Светлана Фус – профессиональный врач – гастроэнтеролог, практик с 15-летним стажем. Давно работает с людьми, имеющими ожирение. Имеет также и личный опыт похудения.
Практика и научный подход помогли разработать действующую систему похудения, при которой пациенты навсегда, хоть и не мгновенно, расставались с лишним весом.
Наверняка по собственному опыту или опыту своих худеющих знакомых, вы знаете, чем чреваты быстрые диеты. К сожалению, потерянный вес после таких диет возвращается так же быстро, как ушёл, да ещё и с «процентами».
Хотите навсегда изгнать из своего тела ненавистные килограммы и сантиметры? Тогда просто следуйте правилам питания Светланы Фус, и ваша проблема будет решена.
Основные принципы питания Светланы Фус
В основе этой диеты хоть и лежит элементарный подсчёт калорий , но базируется система питания на нескольких правилах, которые и являются гарантом похудения. Светлана смогла в своей системе питания свести воедино все основные заповеди правильного питания, следуя которым возникает 100% гарантия постепенного снижения веса.
1. Суточная норма потребляемых килокалорий не должна быть меньше 1200. При похудении не стоит превышать 1500 килокалорий. При похудении совместно с активными спортивными нагрузками – 1800-1900 килокалорий. Для поддержания веса не превышать количество суточной нормы за 2100 килокалорий.
2. Одним из главных врагов фигуры диетолог называет голод. Следует отменить все голодные диеты, и даже разгрузочные дни. Эта стрессовая для организма ситуация заставляет его откладывать жиры на запас. При голодании нарушается водно-липидный обмен, ухудшается психоэмоциональное состояние, которое значительно влияет на процесс похудения.
3. Правильно употреблять в пищу здоровые продукты – натуральные овощи и фрукты, рыбу, мясо, хлеб, молочные продукты. В вашей пище не должно быть химии, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Они – враги хорошего самочувствия и друзья лишнего веса.
4. Вода должна стать основным напитком. Правило двух литров в сутки подтверждает и Светлана, а при употреблении сухой или твёрдой пищи объём выпитой воды может составить и 3 литра в сутки.
5. Нельзя пить крепкий чай и кофе на голодный желудок. Также нельзя сразу после еды пить чай. Входящий в его состав тинин способствует вымыванию полезных веществ и микроэлементов из желудка.
6. Придерживайтесь дробного питания – 5 приёмов еды в сутки, – отличный показатель. Основной «удар» заложите на утро, самым лёгким должен быть ужин. Завтракать нужно обязательно, однако если вам не хочется есть с самого утра – не заставляйте себя. Выпейте воды, и поешьте спустя какое-то время, когда почувствуете голод.
7. Приготовление пищи должно быть самым простым – варка, тушение, паровая обработка. Запекайте в фольге, отличные здоровые блюда приготовит вам пароварка и мультиварка. Отмените на время снижения веса жареные, копчёные блюда, исключите категорично жирные соусы и майонезы.
8. Активное движение при такой диете приветствуется. Светлана предлагает дневную норму в 25 тысяч шагов ходьбы, не пренебрегать прогулками и сном. Спать не меньше 8 часов, а также стараться не нервничать.
"За 7 дней вы избавитесь от 2 килограмм. Именно такую потерю веса Светлана Фус называет оптимальной для организма . "
Диета на неделю
Рацион питания на неделю от Светланы Фус. Мы сразу разделили дневной рацион на несколько приёмов пищи, как советует диетолог.
1-й день – 1470 килокалорий
250 грамм омлета с зеленью, салат из цветной капусты, кусочек зернового хлеба, один гранат.
Печёные яблоки с изюмом и нежирным творогом 150 грамм/10 грамм/50 грамм.
Суп с овощами и фрикадельками из постного мяса (индюшка) 300 грамм, 150 грамм гречневой каши и салат из варёной свеклы со сметаной (130 грамм/20 грамм).
100 грамм морской капусты. Запеченный картофель (150 грамм) с таким же количеством отварной рыбы.
2 день – 1400 килокалорий
45 грамм зерновых хлопьев, 200 грамм однопроцентного натурального йогурта, 10 грамм изюма и 15 грамм грецких орехов, один апельсин.
Печёное яблоко, присыпанное корицей (200 грамм).
300 грамм борща без мяса со сметаной (10 грамм), свежий помидор в сметане (100 грамм/10), яйцо и кусочек зернового хлеба.
Запечённый в фольге лосось в зелени (150 грамм), салат из овощей – 240 грамм, кусок зернового хлеба.
3 день – 1490 килокалорий
Зерновых хлопьев 200 грамм с фруктами (50 грамм), стакан кисломолочной закваски.
80 грамм творога с ложкой сметаны и 10 граммами сухофруктов, 1 гранат.
240 грамм тушёной с овощами фасоли, 160 грамм салата из овощей, 20 грамм сыра фета.
120 грамм печёной рыбы, одно яйцо, 100 грамм морской капусты, 200 грамм тушёной капусты и кусок хлеба из зерна.
За день выпить стакан кефира, 200 грамм яблок и выпить пол-литра отвара из шиповника.
4 день – 1390 килокалорий
Кабачково-баклажанная икра 150 грамм, омлет с зеленью, кусок хлеба из зерна, два киви.
200 грамм печёных яблок.
200 грамм овощного салата, гречневой каши 150 грамм с тушёной индейкой (120 грамм кусочек).
250 грамм капусты, потушенной с грибами. 150 грамм картофеля, запечённого с чесноком. 30 грамм сыра фета.
За день выпить 200 мл кисломолочной закваски и съесть 200 грамм яблок. Выпить пол-литра отвара ягод шиповника.
5 день – 1350 килокалорий
45 грамм зерновых хлопьев с кефиром (200 грамм). Один апельсин.
80 грамм творога с ложкой сметаны и ягодами, в том числе и замороженными (50 грамм).
Тарелка супа из овощей и 100 грамм варёной индейки. 130 грамм свеклы со сметаной и кусочек хлеба из зерна.
250 грамм капустного салата с рыбой и овощами в маринаде (180 грамм), кусок хлеба.
На перекусы – кисломолочной закваски 200 грамм, 200 грамм яблок и пол-литра компота из сухофруктов.
6 день – 1315 килокалорий
45 грамм хлопьев зерновых со стаканом однопроцентного йогурта и один грейпфрут.
Печёные с творогом и сухофруктами яблоки.
Овощной суп из капусты цветной (300 грамм), 200 грамм овощного салата и 100 грамм тушёной телятины.
Гречневой каши 150 грамм, 200 грамм капусты тушёной с грибами и одно варёное яйцо.
Выпить за день стакан кисломолочной закваски и пол-литра компота из сухофруктов.
7 день – 1410 килокалорий
Зерновых хлопьев 45 грамм со стаканом кефира, орехами и изюмом (15 грамм/10 грамм). 2 киви.
80 грамм творога со сметаной и ягодами. 25 грамм чернослива.
Фаршированные овощами баклажаны под сыром – 250 грамм, хлеба 30 грамм.
220 грамм овощной нарезки. 150 грамм запечённого с зеленью лосося и кусок хлеба.
Также в течение суток выпить стакан закваски и пол-литра компота из свежих или сушёных яблок.
Противопоказаний у такой диеты практически нет – только индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Если есть пищевые запреты на тот или иной продукт, его легко можно заменить на другой, аналогичный по существу и количеству калорий.
Даже за неделю такой диеты можно освоить основные правила сбалансированного питания. Придерживайтесь его как можно дольше – и вес придёт в норму.
По достижении желаемого результата, увеличьте количество калорий до суточной нормы в 2100 килокалорий, и надолго оставайтесь легким и стройным человеком!