Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Березовый гриб чага— удивительные целебные свойства. Березовый гриб: противопоказания

Чага (Inonotus obliquus ) или трутовик скошенный

Чага описание

Споры чаги, разрастаясь, образуют большой (до 40 см) черный нарост, покрытый мелкими трещинами. Внутри можно увидеть нитевидные белые гифы, которые разрастаются внутри ствола на 1 м. Некоторые их них проходят пигментацию, приобретая темно-рыжеватый коричневый или бурый оттенок. Расти чага может от 1 до 2 десятков лет, дерево в итоге погибает. На стволе образуется репродуктивная часть – плодовое тело чаги. Созревая, трутовые споры разрушают кору и превращаются в наросты, по форме похожие на частые гребни.

Особо ценится чага березовая, которая широко распространена в ареалах, где растет береза (Россия, Северная Америка, Корея, Европа).

Полезные свойства и применение чаги

Чага богата микроэлементами (K, Co, Zn, Fe, Mg, Ni, Ag и т. д.), смолами, полисахаридами, клетчаткой, фенолом, стеринами, органическими кислотами и другими активными компонентами.

В полной мере состав и полезные свойства чаги наукой еще не изучены, однако сегодня из нее изготавливают масло, эмульсии, отвары, настои, настойки, экстракты для лечения онкологических заболеваний (задерживает развитие раковых клеток), болезней связанных с работой печени, ЖКТ, почек, туберкулеза (чага лиственничная), бессонницы, запоров, ран (останавливает кровь), разного рода инфекций, невралгии и психосоматии, кожных заболеваний и болезней половой системы.

Это отличное обеззараживающее, антисептическое, терапевтическое и тонизирующее средство. Также используется как мочегонное, для нормализации уровня холестерина в крови, ингаляции.

Из-за неполной медицинской картины имеются противопоказания к использованию чаги. Не рекомендуется принимать при дизентерии, колитах, беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости (обязательна консультация педиатра и аллерголога). Несовместима с антибиотиками. Во время лечения чагой не употреблять в пищу консервированные продукты, животные жиры, острые и копченые блюда. Может вызвать возбудимость.

Рецепты из чаги

Чага обладает сильным эффектом, прежде чем начать лечение обязательна консультация у врача.

Можно приготовить витаминный чай: в термос в равных долях положить измельченную чагу и ароматную траву (черный/зеленый чай, мяту, мелиссу и т.п.), залить 8-10 часов кипятком (1 к 5). Перед употреблением добавить мед.

При кровоточивости десен приготовить настой из чаги (1 ч. ложка) и ромашки (1 ч. ложка). Залить 0,4 л кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, использовать для полоскания.

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает. Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже.

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Образование

Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.

Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.

Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано только те наросты, которые встречаются именно на березах. Дело в том, что остальные Inonotus (а растут они на многих видах деревьев), полезными качествами в достаточной мере не обладают и при лечении, скорее всего, окажутся просто бесполезными.

Собирают березовый гриб чага (Inonotus obliquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol) на живых деревьях круглый год, но лучше это делать весной, когда стволы хорошо видны. Грибы распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат в помещениях или в печах при температуре не выше 60 °С. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.


В этом материале вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием, полезными свойствами и применением березового гриба чага в традиционной и народной медицине.

Ботаническое описание березового гриба чага

Березовый гриб чага – это стерильная форма трутовика скошенного из семейства гименохетовых (Hymenochaetaceae). Представляет собой нарост, желвак размером от 10 до 50 см, полушаровидной неправильной формы с бугорчатой, шероховатой, трещиноватой поверхностью темного, черно-бурого, черного цвета.

Как видно на фото, мякоть у березового гриба чага плотная, деревянистая, темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, без запаха:

После отмирания дерева чага не растет.

Распространена чага по всей лесной зоне, но чаще в более северных областях.

Свойства и применение березового гриба чага в медицине

Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.

Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие - улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.

В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин - полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).

Чагу и Бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы.

Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).

Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:

  • Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4-5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3-4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
  • Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.

Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.

Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.

Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.

Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.

Разновидности

Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:

  • березы;
  • осины;
  • ольхи.


Чага на берёзе


Чага на осине


Чага на ольхе

Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чага, растущий на березе. По этой причине гриб и получил свое второе название.

По форме и внешнему виду чага делится на стандартные и лиственничные наросты. Первый тип наиболее распространен, и характерен для вышеуказанных видов деревьев.

Лиственничная чага произрастает на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартной чаги в состав данной разновидности входит мицелий, проникающий в древесину, и отвечающий за рост гриба. Лиственничная чага сосуществует с деревом на протяжении нескольких десятилетий. Определить данный гриб можно по следующим признакам:

  • нестандартный внешний вид, напоминающий копыто;
  • наличие шероховатой и бугристой поверхности;
  • потрескавшаяся корка.

Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других разновидностей, произрастающих не на березе, данный вид также может быть использован в лечебных целях.

Когда и как собирать?

Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.

Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.

Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.


Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.

Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается . Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.

Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.

Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:

  • после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
  • наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
  • следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).

Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.

Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:

Состав и лечебные свойства

В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:

  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • танинов;
  • группы органических кислот.

Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:

  • органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
  • флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
  • фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
  • алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
  • дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
  • меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.

Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:

  • магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
  • калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
  • железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
  • марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
  • медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.

Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.


Лекарственные формы гриба

Чага применяется в пяти лекарственных формах:

  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • настой;
  • мазь;
  • масло.

Каждый вид лекарства используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирается в зависимости от целей ее применения.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чага используется при:

  • пониженном иммунитете и плохом обмене веществ;
  • воспалении, поразившем ткани ротовой полости и десны;
  • спазмах;
  • низком качестве работы центральной нервной системы;
  • необходимости замедлить развитие и рост опухоли;
  • заболеваниях желудка (гастрите и язве);
  • наличии очагов воспаления;
  • бессоннице;
  • слабой регенерации клеток;
  • депрессии или нервном напряжении;
  • накоплении в организме тяжелых металлов;
  • повышенном давлении;
  • плохой работе ферментов печени;
  • лечении кожных заболеваний (экземы, угрей, псориаза);
  • для уменьшения болевых ощущений при артрите, артрозе, радикулите.

Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб необходимо правильно приготовить. После того как он будет срезан с дерева, его следует нарезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.


Измельчать гриб нужно максимально быстро после среза с дерева, поскольку он затвердевает за короткое время. После того как кусочки чаги высушатся, их нужно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. С другими материалами березовый гриб сочетается плохо.

Период, на протяжении которого чага сохраняет полезные свойства, составляет 2 года. Когда он пройдет, гриб можно выбросить.

Отвар

Наиболее распространенным лекарственным препаратом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поразивших гортань и дыхательную систему, рекомендуется ингаляция с березовыми грибами на протяжении 5-7 минут.

Отвар готовится по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром холодной воды;
  • смесь настаивается в течение суток, пока кусочки гриба не размягчатся;
  • вещество доводится до температуры кипения, после чего снова отстаивается на протяжении суток.

Готовый отвар используется как чай. Для этого часть смеси нужно разбавить кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет лечебные свойства в течение 4 суток, а затем начинает портиться. Использовать его рекомендуется не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.

Спиртовая настойка

Настойка чаги используется в лечении онкологических заболеваний. Для приготовления, помимо измельченного гриба, потребуется водка. Производство лекарства осуществляется по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром водки;
  • смесь ставится в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи;
  • вещество настаивается в течение двух недель, причем раз в неделю нужно его встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.

Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавлять 50 миллилитрами теплой воды. Курс приема составляет 10 дней.


Настой

Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:

  • гриб моется и натирается на терке, после чего замачивается в воде на протяжении 4 часов;
  • чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
  • вещество настаивается в темном месте на протяжении 2 дней.

Настой процеживается и принимается за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита длительность курса составляет до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы производится с внесением в рецепт смеси измельченного корня лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой, и поласкать ротовую полость.

В процессе приготовления можно использовать добавки для усиления лекарственного эффекта. Настой чаги совмещается с плодами шиповника, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.

На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство нужно смешать с Бефунгином. Данный препарат укрепляет организм, а совместно с чагой помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

Для приготовления мази потребуется предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:

  • порошок гриба перемешивается со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
  • соотношение чаги и жира составляет 1 к 1;
  • смесь расплавляется при помощи водяной бани и доводится до состояния кипения;
  • вещество помещается в банку, закрывается, и укутывается в теплое полотенце;
  • мазь настаивается в течение суток, после чего хранится в холодильнике.

Вместо свиного жира допускается использование баттеров – твердых жирных масел растительного происхождения.

Мазь из чаги применяется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, предстательной железы. Лекарство также помогает в лечении отечности ног, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.


Масло

Для приготовления масла из чаги дополнительно потребуется оливковое масло. Лекарство изготовляется по следующей схеме:

  • готовится настой чаги;
  • 2,5 столовой ложки оливкового масла смешиваются с 1 чайной ложкой настоя чаги;
  • вещество настаивается в темном прохладном месте в течение суток.

Противопоказания и возможный вред

Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:

  • расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
  • перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);
  • индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).

Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:

  • проблемах с нервной системой;
  • беременности и лактации;
  • использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
  • внутреннем введении глюкозы;
  • хроническом колите и дизентерии;
  • употреблении алкоголя и курении.

При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.


Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.

Загрузка...