Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что такое фолат зависимые злокачественные опухоли. Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница? Международное непатентованное наименование

Не все витамины наш организм может синтезировать сам, поэтому многие из них люди получают вместе с употребляемой пищей. В данной статье разберемся, что такое фолат и фолиевая кислота , в чем их различие и каково влиянии этих веществ на организм.

Фолат и фолиевая кислота

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.

Формула фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты/фолата

Как и многие витамины группы B, эта кислота необходима для огромного количества биологических функций, она играет важную роль в защите ДНК, восстановлении и репликации, а также является обязательной в процессе деления клетки и ее роста. Так как ДНК занимает важное место в клеточном делении, то для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты, так как плод претерпевает стремительное деление клеток, поэтому имеет очень высокий спрос на фолат. Нехватка фолиевой кислоты становится наиболее частой причиной врожденных дефектов. Один из таких дефектов — это расщелина позвоночника, которая становится результатом частично сформированной нервной трубки.

Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в фолате. Это относится к производству спермы, производству красных кровяных телец, росту ногтей и волос.

Продукты питания с высоким содержанием фолата/фолиевой кислоты

Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования. Поэтому врачи часто назначают фолат/фолиевую кислоту беременным женщинам. Однако им она требуется в больших количествах, поэтому одними только продуктами, обогащенными фолатом, не обойтись. Во время беременности фолат в организме расходуется особенно быстро, что может привести к дефициту этого вещества, поэтому, чтобы избежать дальнейших последствий, женщина, вынашиваемая ребенка, принимает лекарственные препараты фолиевой кислоты. Дозировки должно быть достаточно как женщине, ждущей ребенка, так и ее плоду. В противном случае у плода могут развиться различные патологии, что нередко приводит к преждевременным родам.


Дефицит и передозировка

Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин. Это обусловлено тем, что их организм требует фолат в больших концентрациях. Фолиевая кислота имеет очень сложное взаимодействие с витамином B12 — недостаток одного может маскировать симптомы другого, вот почему люди, страдающие дефицитом фолата, долго могут этого не ощущать.

Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.

Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?

Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.

Новое исследование специалистов Копенгагенского университета (Дания) демонстрирует, что нехватка фолиевой кислоты может быть намного более опасной в своих последствиях для организма, чем считалось ранее. Ученые обнаружили, что при дефиците фолиевой кислоты нарушается процесс репликации ДНК и деления клеток, что чревато развитием рака. Как сообщает Eurek Alert, ученые рекомендуют регулярно измерять содержание фолиевой кислоты в организме, […]

Популярная пищевая добавка, фолиевая кислота, относящаяся к разряду жизненно необходимых веществ, никак не помогает предотвращению инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти, выяснили британские ученые. Проведенное врачами из Университета Оксфорда (Великобритания) — уважаемого издания Американской медицинской ассоциации. Авторы работы сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.

Любой интересующийся своим здоровьем человек знает о важных микроэлементах, витаминах и питательных веществах, в которых нуждается. Ежедневно организм получает часть из них через пищу, остальное – из пищевых добавок, приводя к мысли, что тело получает все необходимое. Железо, кальций, витамины, каждый из которых специфичен и незаменим; аминокислоты, антиоксиданты, соли, микроэлементы… Этот список неисчерпаем.

После того, как вы закончили предохраняться, до двенадцатой недели беременности фолиевая кислоты просто необходима организму. Этот витамин относится к группе В. Его необходимо принимать во избежание враждебных дефектов спинного мозга. Известный порок под названием «спина бифида» может появиться по причине нехватки фолиевой кислоты. Фактически с первых дней после оплодотворения происходит процесс формирования спинного мозга, который […]

Каждая женщина мечтает о возможности произвести на свет здорового ребенка. В процессе вынашивания важное место занимают витамины, принимаемые беременной женщиной. Самым главным витамином для планирования беременности, зачатия вплоть до родов является фолиевая кислота (она же витамин В9). Этот витамин обязателен для деления клеток, развития всех органов плода, процесса кроветворения. Его нехватка в организме чревата недоразвитием […]

Канадские исследователи обнаружили, что добавки с фолиевой кислотой, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток. Фолиевая кислота (фолат, или витамин В9) — это водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее недостаток может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки, […]

Люди, принимающие высокие дозы фолиевой кислоты, не имеют повышенного онкологического риска, убеждают ученые. Некоторая озабоченность по поводу возможных побочных эффектов появилась отчасти из опасения, что дополнительные дозы фолиевой кислоты могут увеличить риск возникновения и роста раковых клеток. Для анализа, исследователи проанализировали данные 13 отдельных наблюдений, в которых участникам ежедневно рандомизированно назначали фолиевую кислоту или препараты […]

Новое исследование доказало, что приём фолиевой кислоты и других B-витаминных добавок не может защитить от полипов толстой кишки. Некоторые так называемые наблюдательные исследования предполагали, что люди, которые получают больше витаминов В имеют меньше шансов получить рак толстой кишки. Однако это предположение было опровергнуто. В новом исследовании учёные предложили случайно выбранным женщинам ежедневно принимать фолиевую кислоту […]

ЛС-002261-270214

Торговое наименование препарата:

Фолиевая кислота

Международное непатентованное наименование:

фолиевая кислота

Лекарственная форма:

таблетки.

Состав:

на 1 таблетку:
активное вещество: фолиевая кислота - 1 мг
вспомогательные вещества : лактозы моногидрат (сахар молочный) - 72,20 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 18,80 мг, повидон (поливинилпирролидон) - 2,00 мг, крахмал кукурузный - 5,00 мг, магния стеарат - 1,00 мг.

Описание:

Таблетки от бледно-желтого до желтого цвета с риской с одной стороны и фаской с двух сторон. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

витамин

Код АТХ:

В03ВВ01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В 9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, которая служит акцептором одноуглеродных радикалов. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, метаболизме некоторых аминокислот (например, взаимопревращении серина и глицина), биосинтезе метилового радикала метионина и деградации гистидина, а также в созревании быстро пролиферирующих тканей, особенно крови и желудочно-кишечного тракта. Дефицит фолиевой кислоты ведет к мегалобластной анемии; при недостаточности фолиевой кислоты в I триместре беременности нарушается развитие нервной системы плода.

Фармакокинетика
Фолиевая кислота хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в проксимальных отделах тонкой кишки. Восстанавливается в просвете желудочно-кишечного тракта, в крови циркулирует преимущественно в виде 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови - 30-60 минут.
Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту и в грудное молоко.
Депонируется и метаболизируется в печени.
Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то она выводится в неизмененном виде. Удаляется с помощью гемодиализа.

Показания к применению

  • Лечение и профилактика анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, в том числе при недостаточном ее поступлении с пищей, мальабсорбции, повышенной потребности (включая беременность, период кормления грудью, гемолитическую анемию, гипертиреоз, эксфолиативный дерматит или хронические инфекции).
  • Профилактика дефицита фолиевой кислоты во время беременности и период кормления грудью.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
В 12 -дефицитная анемия.
Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактазная мальабсорбция.
Детский возраст до 3 лет.
С осторожностью

Фолат-зависимые злокачественные опухоли, применение ингибиторов дигидрофолатредуктазы (например, метотрексата).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Возможно применение препарата на протяжении всей беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды.
Meгалобластная анемия: взрослым и детям старше 3 лет - 1-5 мг/сут. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и основывается на динамике содержания эритроцитов и гемоглобина в крови.
Для профилактики дефицита фолиевой кислоты во время беременности и в период кормления грудью принимают по 0,5 мг 1 раз в день.

Побочное действие

Аллергические реакции : сыпь, зуд, эритема, бронхоспазм, гипертермия, анафилактические реакции.
Со стороны желудочно-кишечного тракта : анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту, диарея.
Со стороны нервной системы : раздражительность, нарушение сна.
Прочие: при длительном применении возможно развитие гиповитаминоза В 12 .

Передозировка

Прием препарата в дозе 15 мг в течение одного месяца не вызывал признаков передозировки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Фолиевая кислота может снижать концентрацию фенитоина и барбитуратов в крови.
Антациды (в том числе препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты. Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин - за 4-6 ч до или спустя 1 час после приема фолиевой кислоты.
Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой - салат, шпинат, помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.
Препарат не применяют для лечения анемий, обусловленных иными причинами, чем дефицит фолиевой кислоты.
При мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом витамина В 12 , фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, может маскировать неврологические осложнения. Пока не исключена мегалобластная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,4 мг/сут, не рекомендуется (исключение - период беременность и лактации).
Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.
Антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты в плазме и эритроцитах. При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В 12 в крови.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Прием фолиевой кислоты не влияет на способность управления автотранспортом и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки 1 мг.
По 10, 50 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 10, 20, 30, 40, 50, или 100 таблеток в банки полимерные для лекарственных средств.
Одну банку или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в картонную упаковку (пачку).

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта.

Производитель

ООО «Озон»

Юридический адрес :
445351, Россия, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Песочна, д.11

Адрес места производства (адрес для переписки, в том числе для приема претензий):
445351, Россия, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6

Фолиевая кислота и Фолат — это одно и тоже? В чем заключается разница между этими веществами. И почему это должно быть важно для планирования беременности.

Пожалуй, самым распространенным витамином, помимо конечно мультвитаминов и Железа, Фолиевая кислота прописывается всем беременным женщинам. Сейчас ее назначают даже тем, кто только собирается забеременеть.

Причина очень важна — это предотвращение врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важен этот витамин в первом триместре беременности.

И только недавно я выяснила, что оказывается Фолиевая кислота и Фолат — или натуральная субстанция, которую мы получаем в продуктах питания — это совсем разный вещи.

Мне, как девушке для которой тема беременности начитает становиться очень актуальной, стало интересно — так что же мне лучше принимать — Фолиевую кислоту, которую прописывают врачи или природную форму — Фолат .

Фолиевая кислота и Фолат : в чем разница?

Оказывается, что эти 2 вещества в принципе не одно и тоже.

Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9″. Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально.

Фолиевая кислота — это окисленное синтетическое вещество, которое можно встретить только в витаминных комплексах и добавках. Синтезирована она была сравнительно недавно, в 1943 году и не встречается натурально в природе.

Давайте теперь рассмотрим механизм их действия.

Фолат попадает в наш организм под видом Тетрагидрофолата . Эта форма образуется при натуральном метаболизме Фолата в слизистой тонкого кишечника.

Фолиевая кислота же проходит сначала процесс понижения и метилирования в нашей печени, где конвертация в биологически активную форму Тетрагидрофолат нуждается в специальном ферменте Дегидрофолат Редуктазе.

Проблемы могут начаться тогда, когда в нашем теле недостаточно этого энзима в печени или когда мы принимает большое количество Фолиевой кислоты (как например во время беременности), что приводит к ненатуральным и ненормальным уровням неметаболизированной Фолиевой кислоты в крови.

К чему может привести высокий уровень Фолиевой кислоты в нашем теле? Исследования доказывают, что это увеличивает риск развития злокачественных опухолей . Другое исследование указывает на то, что избыток Фолиевой кислоты ведет к анемии .

Так что же делать?

Если Вы не кушаете достаточно печенки и зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит Фолата во время беременности.

И даже, если Вы употребляете почти каждый день печень, шпинат, петрушку, брокколи , цветную капусту, свеклу ( очень хороший источник не только Фолата , но и полезных бактерий, необходимых для того, чтобы создать нормальную микрофлору, которую мы при рождении передадим нашему малышу), горох — то все равно ради, так сказать профилактики, лучше всего принимать Фолат перед тем, как забеременеть и во время беременности.

Внимательно просмотрите состав Вашего мультивитамина для беременных, большинство из них содержат Фолиевую кислоту. Для себя я уже решила, что буду принимать вот этот комплекс , витамины и минералы которого добыты их пищевых источников, а не синтезированы синтетически. Этот органический комплекс содержит Фолат, а не Фолиевую кислоту. Единственный минус этого мультивитамина — это недостаточное количество Фолата . Поэтому можно еще принимать Фолат отдельно, его можно найти под названием 5-Метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Например вот этот .

Я планирую начать принимать Фолат не во время беременности, а за несколько месяцев до нее, то есть, можно сказать, во время планирования беременности. Нормальная дозировка составляет 800-1200 мкг в день.

Конечно, в конце концов — это Вам решать, будете принимать Вы Фолиевую кислоту или Фолат . Я же, как приверженице всего натурального и природного, уже решила, что отдам предпочтение Фолату и буду принимать именно его наравне конечно с богатыми им продуктами.

А Вы знали о разнице между Фолиевой кислотой и Фолатом ? Что предпочтительнее для Вас? Как всегда, буду рада узнать Ваше мнение!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 42 012 times, 1 visits today)


Для цитирования: Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины // РМЖ. 2007. №16. С. 1199

Витамины, как часть натурального природного окружения, стояли у истоков зарождения жизни. На это окружение ориентированы все системы гомеостаза, адаптационных механизмов и возрастного онтогенеза человека . Витамины в химическом смысле - это органические, низкомолекулярные соединения, абсолютно необходимые для жизнедеятельности человека . Они обладают ферментными и/или гормональными функциями, но не являются источником энергии, пластическим материалом. Они необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Витамины играют важную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты организма, и в то же время в ряде случаев витамины либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм в значительной мере подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и т.д.). Наконец, они могут просто поступать в организм с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в пищевых продуктах, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма . У ряда больных витамины могут не усваиваться (рак желудка, сокращение площади всасывания при удалении участка тонкого кишечника, дисбактериоз, старение эпителиоцитов, рвота и т.д.). В связи с этим возникает необходимость в дополнительном обеспечении организма витаминами.
Витамины поступают с пищей, которая сама по себе может содержать множество потенциальных канцерогенов и мутагенов (микотоксины, нитрозосоединения, пиролизидиновые алкалоиды, гетероциклические амины, фурокумарины, хинолиновые и хиноксалиновые производные, отдельные ароматические углеводороды), быть не сбалансированной по составу жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов (МЭ) . Мутагенами и канцерогенами при определенных условиях могут быть пищевые добавки: бромат калия, хлорид олова, сорбиновая кислота, тиобендазол, формальдегид, нитрит натрия, бисульфит натрия, бутилгидрокситолуол (Е321), бутилгидроксианизол (Е320), пищевой зеленый, метаниловый желтый, оранжевый II, флоксин, пунцовый SX, пиколинат хрома и др.; неорганические соединения: двухвалентные катионы металлов (Mo, Hg, Cu, Mn, Cr, Ni, Co и др.), неорганические соединения Co, Cd, Hg, As, Cr3+, Cr6+, различные соединения Ni, двухвалентные соли Pb; ацетат, оксид, сульфид и хлорид цинка; четырехвалентный ванадий, некоторые соединения Se, Mo, Be, Al, Pl, Sb, Cu, Mn, Sn и др.; противопаразитарные, антимикробные, антивирусные и др. лекарственные препараты . Общим свойством большинства канцерогенов является их способность к метаболическому превращению в сильные электрофильные реагенты, активно взаимодействующие с нуклеофильными центрами генетического аппарата клетки . Это является решающим в процессе повреждения клетки и ее трансформации, в том числе онкологической.
Интерес к теме «витамины и канцерогенез» возник в фокусе их потенциальной антиканцерогенности. В конце 80-х годов XX века были получены данные об антиканцерогенном действии совокупности всех витаминов в физиологических дозах, а также данные о преимуществах зеленолистной диеты (эффект фолатов, клетчатки, эпигаллокатехинов, эссенциальных элементов селена, кальция, магния и т.д.) для профилактики рака толстой кишки. Выражение «фолиевая противораковая диета» получило широкое распространение .
В развитых странах отмечается увеличение длительности жизни и, как следствие, рост опухолей в пожилом и старческом возрасте. В то же время именно у пожилых людей, имеющих максимальный процент эпизодов возникновения онкопатологии, прием витаминов, селена, других биодобавок вырос в десятки раз. Применение микронутриентов проходит период систематизиции и доказательного анализа. Большинство исследователей отмечают слабую антиканцерогенность или нейтралитет в отношении опухолевого роста, характерную для витаминов в физиологических дозах . В отдельных исследованиях показана безопасность у онкологических больных приема и более высоких, нежели физиологические, доз витамина С , витамина В1 , его жирорастворимого деривата (бенфотиамина) , витамина В12 , никотинамида и др. Еще больше всколыхнула общественное сознание конца ХХ века гипотеза дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга о противораковом действии фармакологических доз - гипердоз (выше физиологических доз в 3-10 раз) и мегадоз (выше физиологических более чем в 10-100 раз) витамина С . Экспери-мен-таль-ные и клинические исследования по витаминам активизировались. Стал изучаться дозозависимый ан-ти-онкологический порог, естественные или природные изоформы витаминов и синтетические дериваты. Оказалось, что онкозащитное действие физиологических доз витаминов начинает действовать еще внутри-утробно: плацебо-контролируемое исследование показало, что употребление беременными витаминных комплексов в течение двух триместров (6 месяцев) уменьшает риск возникновения опухолей мозга у новорожденных (отношение вероятности (OR) = 0,7; 95% доверительный интервал (CI)=0,5, 0,9) с тенденцией снижения риска при длительном употреблении витаминов (тенденция р=0,0007). Наибольшее снижение риска развития опухолей мозга в возрасте до 5 лет наблюдалось в группе детей, родившихся от матерей, принимавших витамины на протяжении всех трех триместров (т.е. 9 месяцев) (OR=0,5; CI=0,3, 0,8). Этот эффект не изменялся в зависимости от гистологии опухоли. Очень важными являются экспериментальные доказательства безопасности использования комплексов витаминов, включая витамины группы В, С, Е, D при кахексии при раке, отсутствие при этом активации метастазирования, улучшение общего состояния .
Сегодня онкологическая заболеваемость рассматривается как вариант патологического феноптоза. Перспектива здорового долголетия и профилактики рака показана научной программой «Геном человека». Пропорция значимости «онкологические полиморфизмы генома: онкогены внешней среды» составляет 6-8%:92-94%, т.е. гены, ответственные за развитие онкологии, являются теми мишенями, состояние которых меняют микронутриенты . Несмотря на то, что со времени открытия первого витамина прошло много лет, вокруг витаминов кипят научные страсти. С одной стороны, витамины - это всего лишь незаменимые, эссенциальные микронутриенты, а с другой - мощные лекарственные средства (витамин С - лечение цинги, витамин В1 - лечение полинейропатии). В норме цианкобаламин и фолаты активируют нормальное деление и дифференцировку клеток. Опухолевые клетки недифференцированы или дифференцированы, делятся неуправляемо и сверхактивно. Как же быть с витаминами, особенно с дополнительным назначением витаминов онкологическим больным? Как быть с обеспечением витаминами стареющего населения, попадающего в полосу риска по злокачественным заболеваниям по возрасту?
Витамин С. Опухолевые клетки синтезируют значительное количество коллагеназ и стромелизина, а также активатора плазминогена, что способствует разрыхлению межклеточного матрикса, нарушению цитоархитектоники клеток и высвобождению их для метастазирования. Уникальная роль витамина С заключается в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена и совместно с аминокислотой, лизин - в образовании коллагеновых мостиков в соединительной ткани. Это по-зволяет целенаправленно использовать витамин С в пе-риод реабилитации после оперативных вмешательств на опухолях, в методиках замедления метастазирования, стимуляции ранозаживления и преодоления астенизации . Не менее интересны исследования по профилактике возникновения опухолей с использованием витамина С. В жизнедеятельности клеток и организма в процессе возникновения и развития злокачественной опухоли преобладают процессы окисления. Поддержание pH ресурса желудочного сока, крови - еще один вектор антиканцерогенного действия витамина С, биофлавоноидов и продуктов питания их концентрирующих . В связи с этим активно развивается антиканцерогенная диетология, обеспечивающая поддержание pH желудочного сока, крови, мочи в диапазоне нормы. Профилак-ти-ческие возможности овощей и фруктов с повышенным содержанием витаминов С, Е, β-каротина в отношении злокачественной трансформации слизистой желудка исследованы Plummer M. с со-авт. (2007) у 1980 чел., под контролем гистологических исследований слизистой. Пациенты 3 года получали один из витаминов или плацебо. Витами-ны-антиоксиданты не влияли на малигнизацию слизистой оболочки желудка . В другом исследовании изучено значение обеспеченности различными витаминами при раковом поражении почки (767 больных, 1534 - контроль). Не получено достоверной связи обеспеченности для ретинола, a-каротина, β-каротина, β-криптоксантина, лютеин-зеаксантина, витамина D, витамина В6, фолата, никотиновой кислоты. Bosetti C. с соавт. (2007) отмечен «выгодный» эффект для больных с раком почки достаточной обеспеченности витаминами С и Е . Соче-та-ние аскорбиновой кислоты и трехокиси мышьяка с дексаметазоном эффективно у больных с множественной миеломой .
Низкая обеспеченность витамином С, недостаточное потребление фруктов и овощей, богатых аскорбиновой кислотой и аскорбатами, способствует инфицированию Helicobacter pylori; и то, и другое провоцирует рак желудка. Больным с атрофическим гастритом проводилась эрадикационная терапия амоксициллином и омепразолом в течение 2 недель по поводу наличия в желудке Helicobacter pylori. В дальнейшем в течение 7,3 лет они получали препараты витамина C, E, селена, экстракт чеснока, дистиллированное масло чеснока. Повторные эндоскопии с биопсией показали, что эрадикация Helicobacter pylori способствовала значительному улучшению состояния слизистой оболочки желудка, однако последующая длительная витаминотерапия и препараты чеснока не влияли на частоту развития у больных рака желудка . Если при разбивке по видам рака и применения какого-либо одного витамина удается обнаружить достоверную разницу в плане защиты от опухолей, то при рассмотрении всех опухолей и приема всех витаминов в комплексах достоверных связей не обнаружено. Напротив, при анализе Bjalakovic G. et al. (2007) 385 публикаций, по данным 68 исследований, у 232606 участников в категории пожилых пациентов смертность от рака оказалась незначительно выше среди тех, кто длительно употреблял антиоксиданты (витамин Е, β-каротин, ретинол), а в 47 испытаниях у 180938 участников антиоксиданты показали несколько более высокую достоверность по увеличению смертности. При этом длительный профилактический прием селена и витамина С имеет слабую корреляцию со снижением смертности и риском опухолей . Исследователи вовсе не склонны рассматривать эти данные, как «приговор антиоксидантам». Анализируемые больные - особая часть человеческой популяции. Они имели тяжелые хронические заболевания и низкий статус здоровья. Известно, что именно пожилые люди с хроническими заболеваниями в США, Европе, Китае значительно чаще употребляют биологически активные добавки с антиоксидантами, нежели здоровые. При этом, чем тяжелее состояние больного, тем чаще он прибегает к использованию витаминов. Таким образом, группа «сравнения» в данном анализе - более здоровые люди. Вот почему авторы ни в коей мере не склонны рассматривать прием витаминов и микроэлементов в качестве причины повышенной смертности. Очень важно для врача иметь возможность ознакомиться с такими важными итоговыми исследованиями в виде полнотекстовых статей, а не по резюме или лишь по названию статьи. Врач не может опираться в своих оценках витаминов и микроэлементов на информацию популярных изданий, некоторых сайтов в интернете, которые в погоне за броскими заголовками представляют важнейший материал в несколько видоизмененном виде. Доказательной медицине еще предстоит провести когортный анализ и сопоставить уровень состояния здоровья, смертности и приема витаминов в адекватных группах сравнения. Весь опыт витаминологии и биоэлементологии говорит в пользу взвешенного безопасного профилактического подхода.
Исследовались разные комбинации витаминов и минералов с целью снижения смертности от рака легкого среди 29584 здоровых китайцев (ретинол + цинк; рибофлавин + никотиновая кислота; аскорбиновая кислота + молибден; β-каротин+a-токоферол + Se). На протяжении испытательного срока (1986-1991) и через 10 лет (2001) были отмечены 147 смертных случая от рака легкого. Показано отсутствие различий в показателях смертности от рака легкого для любой из четырех видов витаминно-минеральных добавок . Пяти-летнее исследование о влиянии аскорбиновой кислоты (50 мг и 500 мг) на риск ринита проведено в Японии. Витамин С, независимо от дозы, существенно уменьшал частоту возникновения ринита и его появлений, но не оказывал никакого воздействия на продолжительность болезни .
Вопрос об онкологической безопасности высокодозированных лекарственных форм витаминов был поднят исследованиями по β-каротину . В конце прошлого века был установлен так называемый «β-каротиновый парадокс»: физиологические дозы β-каротина оказывали защитный эффект при раке бронхов и легких у курильщиков, высокие дозы каротина приводили к возрастанию встречаемости заболевания . Доста-точно убедительно установлено, что физиологическое потребление β-каротина значительно снижает процент первичных опухолей головы, шеи, легких и пищевода , лейко- и эритроплакий, диспластических и ме-та-пластических изменений клеток . Значительное сни-жение уровня ретинола, b-каротина и, особенно, ликопина обнаружено у детей, больных СПИДом, ассоциированным с угрозой злокачественного перерождения . Многочис-ленными многоцентровыми плацебо-контролиру-емыми исследованиями показана роль каротина в подавлении экспрессии рецепторов к эпидермальному фактору роста (ЭФР), что приводит к индукции апоптоза в трансформированных под влиянием канцерогенеза клетках . β-каротин защищает ДНК от повреждения и, кроме того, снижает экспрессию аномальной изоформы Р53 - цитомаркера рака. В эксперименте установлено, что β-каротин повышает экспрессию ключевого белка межклеточных контактов коннексина 43 (С43) мышиными фибробластами и предотвращает нарушение контактного торможения и малигнизацию эпителия. β-каротин подавляет пролиферацию только в основаниях кишечных крипт и не действует на верхушечные отделы энтероцитов, которые чаще подвергаются воздействию различными внешними канцерогенами .
Раннее плацебо-контролируемое исследование Hennekens C.H. с соавт. (1996) длительностью 12 лет (22000 человек) свидетельствуют, что длительное на-зна-че-ние физиологических доз b-каротина не оказывает ни благоприятного, ни вредного влияния на частоту возникновения злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин . Однако избыточное потребление b-каротина рассматривается как вероятный риск возникновения рака легких у курильщиков (особенно у злостных курильщиков) . Четы-рехлетнее плацебо-контролируемое двойное слепое исследование (CARET, 2004) у 18000 человек продемонстрировало, что длительное применение b-каротина в высоких дозах (30 мг/сут.) в сочетании с мегадозами витамина А (ретинол; 25000 МЕ) не только не обеспечивает благоприятный эффект у лиц с повышенным риском рака легких (курильщики с потреблением сигарет от 1 пачки в день на протяжении до 20 лет), но даже несколько увеличивают риск смерти от рака легких и от других причин, связанных с нарушением обмена веществ, особенно у женщин . Доказана связь длительного применения гипердоз b-каротина, витамина Е, ретинола у лиц с полиморфизмом генома, ассоциированного с повышенным риском рака легких, при этом курящих и работающих с асбестом . Причинным канцерогеном в этом случае считают вовсе не b-каротин, как таковой, а образующиеся сложные соединения свободной (избыточной) фракции b-каротина с продуктами сгорания табачного дыма, асбеста . Повышенное потребление овощей и фруктов, в том числе содержащих все изоформы каротиноидов, включая b-каротин, наоборот, снижает смертность от рака легких . Очевидно, что для разрешения этих противоречий исследования необходимо дополнить оценкой баланса МЭ (Se, Zn, Mn и др.). Анализ установленных антиканцерогенных эффектов физиологических доз b-каротина предполагает существование иммунофармакологических механизмов кумуляции и микросомальной биотрансформации b-каротина, позволяющих обеспечивать элиминацию канцерогенов через идентичные микросомальные пути утилизации. Вероятно, есть синергизм b-каротина и МЭ в элиминации значительно большего спектра канцерогенов. Индиви-ду-аль-ные отличия в биохимизме, иммунотропном действии b-каротина весьма варьируют . Изучается роль других каротиноидов, экстрагированных из плазмы крови человека (ликопин, лютеин, зеаксантин, пре-b-криптоксантин, b-криптоксантин, a- и g-каротин, полиеновые соединения) .
Ретиноиды - это собирательный термин для соединений, входящих в семейство полиизопреноидных липидов; они включают витамин А (ретинол) и его различные естественные и синтетические аналоги. По механизму действия это гормоны, которые активируют специфические рецепторы (RAR-α, β, g). Рети-нои-ды действуют на разных уровнях: они контролируют рост, дифференцировку, эмбриональное развитие, апоптоз клетки. Каждый ретиноид имеет свой фармакологический профиль, который определяет перспективность его применения в онкологии или дерматологии. Самый важный и изученный эндогенный ретиноид - ретиноевая кислота. Естественные ретиноиды (ретиноевая кислота, ретинол, некоторые метаболиты витамина А и др.) и их синтетические аналоги могут активно воздействовать на дифференцировку, быстрый рост и апоптоз злокачественных клеток, что определяет их роль в онкологии (лечение больных с промиелоцитарным лейкозом) и дерматологии. Исследования V.C. Njar с соавт. (2006) показали, что лечебный эффект ретиноевой кислоты ограничивается ее мультифакторными ингибиторами, например, цитохром P450-зависимы-ми-4-гид-ро-лазными ферментами (особенно CYP26s, ответственный за метаболизм ретиноевой кислоты) . В 2007 году двумя исследовательскими группами (Jing Y. с соавт. и Fenaux P. ) заявлено, что при лечении острого промиелоцитарного лейкоза ретиноевой кислотой с препаратами мышьяка можно достичь ремиссии . Cинтезированы очередные аналоги ретинола - тамиберотин (Am80) (высокоэффективен при псориазе, ревматоидном артрите ), фенрити-дин - активатор апоптоза раковых клеток . Недо-стат-ком всех синтетических ретиноидов является их токсичность и тератогенность . Изучаются мегадозы витамина А и его аналогов и повышенные дозы пиридоксина для лечения рака мочевого пузыря . Напомним, что витамин А участвует в регуляции транспорта железа и меди из печени к органам-мишеням, а избыточное поступление Fe и Cu промотирует свободнорадикальное окисление и опухоли, особенно у пожилых .
Xu W.H. с соавт. (2007) было установлено, что для профилактики рака эндометрия имеют значение пищевой ретинол, β-каротин, витамин C, E, пищевые волокна (инулины) .
Микронутриенты и их концентрированные формы: ретиноиды, полифенольные антиокислители (эпигаллокатехины, силимарин, изофлавон - генестин, куркумин, ликопен, бета-каротин, витамин E и селен) весьма перспективны и уже используются в лечении рака кожи наряду с нестероидными противовоспалительными средствами, дифлюорометилорнитином, T4 эндонуклеазой V . Ретиноиды и витамин А используются в терапии рака простаты; они действуют антипролиферативно, усиливая дифференцирование клеток, снижая индекс деления и потенцируя апоптоз .
Выполнены актуальные исследования по отдельным видам витаминов и группам витаминов (витамины группы В). Для улучшения качества жизни онкологических больных очень важен витамин В1. Митохондрии - главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы АТФ. Тиамин и другие витамины группы В - это прежде всего коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий , ферментов, восстанавливающих энергетические ресурсы в ЦНС, печени, почках, сердечной мышце .
Раковые клетки обладают высоким энергетическим метаболизмом и уровнем гликолиза. Для своего роста они нуждаются в огромных количествах глюкозы, и хорошо известно, что избыток простых углеводов в пи-тании - благоприятная среда для роста опухолей . В настоящее время глобальное расширение глюкозотолерантности населения планеты (Россия находится в зоне особого риска распространения глюкозотолерантности!), особенно в зрелом и пожилом возрасте, рассматривается как дополнительный фактор снижения противоопухолевого иммунитета. Избыток сахаров повышает потребность больного в тиамине и тиаминзависимых ферментах, в первую очередь в транскетолазе. Произ-водство АТФ уменьшается по мере роста рака и ведет к раковой кахексии, энергодефициту, зябкости. Многие экспериментально вызванные раки (например, рак грудной железы у крыс) с положительным результатом лечатся тиамином, а также рибофлавином, никотиновой кислотой, коферментом Q10 в составе комбинированной терапии. При этом тиамин при его недостатке именно улучшает соматическое состояние при раке и никак не промотирует развитие опухоли и ее метастазирование. Терапевтическое значение использования комбинации модулирующих энергию витаминов (В1, В2, РР), коэнзима Q10 имеет большую перспективу при раке молочных желез .
Периферическая нейропатия - достаточно частое заболевание в пожилом возрасте; особенно часто она развивается у больных диабетом, алкоголизмом . Полинейропатия полиэтиологична; без метаболической витаминотерапии ее течение прогредиентно и может быть неблагоприятным по прогнозу заболевания и жизни. В лечебной тактике раньше использовали большие дозы тиамина. В последние десятилетия используется более эффективный жирорастворимый и проникающий через липидный бислой клеточных мембран дериват витамина В1 - бенфотиамин. При полиневропатии оправдано также применение других нутриентов: пиридоксина, витамина Е, В12, фолатов, биотина, а также α-липоевой кислоты, глутатиона, омега-3 жирных кислот, препаратов Zn, Mg . С профилактической целью предупреждение гиповитаминоза В1 по-прежнему осуществляется путем обогащения пищи физиологическими дозами тиамина (1,2-2,5 мг/сут., в зависимости от энерготрат) . Участие тиамина и бенфотиамина в метаболизме глюкозы эндотелиальной клетки, предотвращение преобразования глюкозы в сорбитол в конеч-ном итоге ограничивает возможность развития характерных осложнений у больных диабетом, снижает глюкозотолерантность (обязательный спутник опухолей) .
Тиамин обладает противоболевым эффектом у геронтологических больных с болевым синдромом различной этиологии, в том числе и онкологической; он дозозависим (нарастает от физиологических к фармакологическим дозам) . Однако даже высокие дозы водорастворимого тиамина (250 мг/сут.) были не эффективны и не повлияли на окислительное напряжение крови у больных с возрастной гипергликемией, находящихся на управляемом гемодиализе . В чем же причина? Качество клеточных мембран и их проницаемость для микронутриентов - новая страница клинической фармакологии. При изучении возрастной фармакодинамики и кинетики витаминов очень важную роль играет фактор возрастного изменения пластичности мем-бран (снижение текучести, импрегнация в мембрану клеток патологических трансгенных жиров, обеднение или трасформация рецепторного сигнального аппарата и т.д.). Жирорастворимые аналоги витамина В1 - аллитиамины (от лат. Allium - чеснок) - Fujiwara М. обнаружил в 1954 году, в известных своими иммуномодулирующими свойствами растениях - чесноке, луке и луке-порее. Оказалось, что полученные жирорастворимые дериваты тиамина многократно лучше проникают через бислой липидов клеточных мембран. Прием жирорастворимых форм увеличивает уровни витамина В1 в крови и тканях намного больше, чем водорастворимые соли тиамина (тиамина бромид, тиамина хлорид) . Биодоступность бенфотиамина составляет 600, фурсультиамина около 300, а тиамин-дисульфида менее 40 мг/ч/мл . Бенфотиамин может противодействовать обусловленным диабетом эксайтотоксичным процессам в мозге через механизм, не связанный с тканевыми факторами, и не снижая активности выработки фактора некроза опухолей TNF-a (tumor necrosis factor-a) .
Витамины В6, В12 и фолиевая кислота получили статус генозащитных витаминов. Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, красное мясо, печень, почки, ры-ба и яичный желток). Фолат и холин, как известно, явля-ют-ся центральными донорами метила, необходимого для синтеза митохондриального белка. Именно эти витамины активно способствуют защите митохондриального генома. Сейчас проводится серьезное изучение роли витаминов группы В в нейтрализации клеточного токсического эффекта ряда ксенобиотиков, ядов, а также молекулярных, клеточных и клинических последствий дефицита этих витаминов . Распростра-нен-ность дефицита витамина В12 увеличивается в пожилом возрасте из-за развития атрофии слизистой оболочки желудка, опухолей желудка и нарушения соответствующей ферментативной обработки пищи, необходимой для преобразования витамина В12 во всасываемую форму. При сочетанном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты вследствие наличия нарушений метаболизма фолатов (врожденная мальабсорбция фолата, нестабильность метилентетрагидрофолатредуктазы, дефицит формиминотрансферазы) вероятность атеросклероза, венозного тромбоза и злокачественной патологии существенно возрастет , а для коррекции этих наследственно обусловленных нарушений иногда требуются более высокие дозы витамина В12, фолиевой кислоты, витамина В6 . При этом дотация витамина В12 у пожилых особенно актуальна. В 2007 году исследовательской группой Morris M.S. с соавт. сделано интересное наблюдение: у больных пожилого возраста часто отмечается пониженный уровень витамина В12 в крови в сочетании с уровнем фолиевой кислоты на верхней границе диапазона нормы . Эффективная и безопасная доза витамина В12, приводящая к полной компенсации признаков дефицита, для пожилых и старых людей составляет от 500 мкг/сут. до 1000 мкг per os . Если диагноз дефицита витамина В12 подтвержден лабораторно, необходимо каждые 2-3 месяца проводить курсы витаминотерапии витамина В12 ежедневно в дозе до 1000 мкг . Head K.A. (2006) и Martin S. (2007) призывают рассматривать высокий уровень гомоцистеина в крови в качестве фактического индикатора дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты в организме и нового онкологического маркера . Поэтому дефицит витамина В12 должен подозреваться не только у всех лиц с болезнями кишечника (особенно при колоректальной аденоме), необъяснимой анемии, полинейропатии, у лиц со старческим слабоумием, включая болезнь Альцгеймера, но и при гипергомоцистеинемии .
Уровень цианкобаламина в крови в норме 180-900 пг/мл; при метастазировании опухолей в печень он может быть повышен. При заболеваниях печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома) уровень витамина В12 может превышать норму в 30-40 раз, что связано с выходом депонированого цианкобаламина из разрушенных гепатоцитов. Этот уровень повышается за счет нарастания концентрации в крови транспортного белка - транскобаламина, в то время как истинные запасы витамина В12 в печени истощаются.
Известно, что метаболизм витамина В12 происходит очень медленно и при этом не образуются мутагенные продукты. По данным мета-анализа, проведенного Bleys J. et al. (2006), многолетнее комплексное применение биологически активных добавок к пище в виде комплексов витаминов группы В (В12, В6 и фолиевой кислоты) безопасно и не повышает риск атеросклероза даже в пожилой группе при длительном употреблении .
Также сам по себе, в составе добавок к питанию или в виде препаратов витамин В12 нейтрален по отношению к раку простаты. Исследования у 27111 финнов в возрасте 50-69 лет, из которых в 1270 случаях диагностировался рак простаты, показали, что более высокое пищевое потребление витамина В12 не защищает от возникновения рака простаты .
В то же время опубликованы многолетние эпидемиологические исследования, оценивающие роль питания и риск рака простаты. Красное мясо и печень, твердые жиры, гиподинамия достоверно повышают риск заболевания. Красное мясо концентрирует железо, на-сыщенные жиры, в том числе витамин В12. Детали-за-ция значимости ряда составляющих этих продуктов обнаружила «виновных» в промотировании опухолей. Это твердые насыщенные жиры, при агрессивной термической обработке (жарение на растительных маслах, грилевание) - трансжиры, алкоголь и железо в составе красного мяса . Вместе с тем само по себе применение витамина В12 и комплексов витаминов группы В (В6, фолиевая кислота и В12) у больных раком простаты оказалось нейтральным. Назначение больным с раком простаты и имеющим установленный дефицит цианкобаламина в плазме крови витамина В12 улучшает соматическое состояние пациентов с раком простаты и не влияет на ее рост и метастазирование, поэтому взаимоотношение между обеспеченностью витамином В12 и раком простаты требует дальнейшего исследования и в настоящее время исследования продолжаются . Кроме того, для возникновения рака простаты достоверно установлен фактор низкой двигательной активности, воздействия повышенной температуры, алкоголя и курения. Свежие овощи, а также селен (в том числе в составе чеснока, водорослей, черного перца, лука, свежих орехов, семечек, но не в составе жареных орехов, жареных семечек, свиного сала, креветок и сметаны) - важные факторы защиты от рака простаты . Исключение из питания красного мяса и твердых жиров, алкоголя, биологически активных добавок, содержащих железо, без лабораторно подтвержденной железодефицитной анемии - важная профилактическая и лечебная рекомендация для мужчин, страдающих аденомой простаты и имеющих высокий риск заболевания (возраст, наследственность, простатит).
Низкий уровень фолатов (недостаточное употребление в пищу свежих зеленолистных растений) ассоциирован с высоким риском рака толстого кишечника и молочной железы. При высоком уровне потребления алкоголя этот риск суммируется. Анализ 195 случаев спорадического рака толстой кишки и 195 добровольцев-ровесников показал, что уровень фолата ниже у больных раком толстой кишки; величины витамина В12 не различались в основной и контрольной группах, т.е. в колоректальном карциногенезе большую роль играет пониженный метаболизм фолиевой кислоты . Адекватное потребление фолиевой кислоты предохраняет и от рака молочной железы. Особенно ярко защитный эффект проявляется в популяции с полиморфизмами генома, ассоциированными с нарушениями обмена фолатов. Выявление этих полиморфизмов в детстве и пожизненная коррекция фолатов (зеленолистная диета, свежий сыр, витаминные комплексы) нивелируют генетический компонент. Это подтверждено девятилетним наблюдением у 62739 женщин в период менопаузы; из них в 1812 случаях развился рак молочной железы .
Проведенные к текущему моменту иммунологические и биохимические исследования Schroecksnadel K. с соавт. (2007) показали, что дефицит фолиевой кислоты не только способствует реметелированию гомоцистеина - ранее доказанному фактору риска развития злокачественной опухоли (чем ниже концентрации в крови трех водорастворимых витаминов - фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12, тем выше уровень гомоцистеина в крови ), но и свидетельствует о снижении общей Т-клеточной иммунной антионкологической защиты . Повышенное потребление фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 снижает риск развития рака молочной железы. У 475 мексиканских женщин с раком молочной железы выявлено пониженное потребление этих витаминов, в то время как у 1391 женщин в возрасте 18-82 лет контрольной группы уровень потребления был адекватным. Результаты исследования признаны доказательными; они еще раз подтвердили тот факт, что нормальное потребление фолиевой кислоты и витамина В12 уменьшает риск развития рака молочной железы .
Bolander F. (2006) в аналитическом обзоре «Витамины: не только для ферментов» показал эволюцию научных взглядов от традиционных и изначальных (трактующих витамины как коферменты, ускоряющие химические реакции) к новым, основанным на изучении биохимического маршрута витаминов с использованием новых технологий молекулярной биологии и физико-химической медицины . Не только витамины A и D обладают дополнительными гормоноподобными свойствами. Это известно более 30 лет. Еще четыре витамина: витамин К2, биотин, никотиновая кислота и пиридоксаль фосфат - выполняют гормональные функ-ции. Витамин K2 вовлечен не только в карбоксилирование факторов коагуляции, но и является фактором транс-крипции белков костной ткани. Биотин необходим для дифференцировки эпидермиса. Пиридоксаль фосфат (коферментная форма витамина B6), кроме декарбоксилирования и трансаминирования, может ингибировать ДНК полимеразы и несколько видов стероидных рецепторов. Эти качества витамина В6 используются для потенцирования химиотерапии рака. Никотиновая кислота не только конвертирует NAD+ в NADP+, которые используются как водородно/электронные транспортеры в окислительно-восстановительных реакциях, но и обладает сосудорасширяющим и антиатерогенным действием . В течение десятилетий никотиновая кислота используется при лечении больных с дислипидемией, но молекулярные механизмы расшифрованы не были. Прилив крови (сосудистый эффект никотиновой кислоты, рассматриваемый по ситуации и как лечебный, и как побочный эффект терапии) связан с избыточным выбросом сосудорасширящих простагландинов. Повышение восприимчивости опухолей щитовидной железы к лучевой терапии J131 под действием никотинамида объясняется способностью витамина увеличивать кровоток в щитовидной железе .
Никотинамид, коферментная форма амида никотиновой кислоты, является предшественником динуклеотида аденина никотинамида β-кофермента и играет существенную роль в повышении выживания клетки. Li F. с соавт. (2006) изучили возможности никотинамида как нового агента, способного модулировать клеточный метаболизм, пластичность, воспалительную функцию клетки и влиять на длительность ее жизненного цикла. Предполагаетcя, что никотинамид можно с успехом использовать у больных пожилого возраста не только при ишемии мозга, болезни Паркинсона и Альцгеймера, но и при раке . Установлено, что никотинамид увеличивает продолжительность жизни нормальных человеческих фибробластов. Клетки, обеспеченные никотинамидом, поддерживали высокий уровень митохондриального мембранного потенциала, но при этом отмечен пониженный уровень дыхания, супероксидного аниона, активных радикалов кислорода .
Sundravel S. с соавт. (2006) в эксперименте с привитым раком эндометриальной карциномы показали, что сочетание тамоксифена с никотиновой кислотой, рибофлавином, аскорбиновой кислотой уменьшало повышенную активность гликолитических ферментов в плазме крови и увеличивало - глюконеогенетических, приводя показатели к норме. Было высказано предположение, что никотиновая кислота, рибофлавин и аскорбиновая кислота могут использоваться в терапии при эндометриальной карциноме . И действительно, годом позже (2007) Premkumar V.G. с соавт. показали, что лечение тамоксифеном больных раком легкого с метастазами, дополненное никотиновой кислотой, рибофлавином, коферментом Q10, способствовало уменьшению активности метастазирования опухоли по уровню карциноэмбрионального антигена и онкомаркеров (С15-3) . Дополнение никотинамида способствовало более выраженному накоплениею 5-фторурацила в метастазах колоректального рака .
Иммунотропные (и антиопухолевые) эффекты витамина D с гормональными эффектами достаточно четко прослеживаются и в эксперименте, и в клинике . Как и для ретиноидов, для витамина D доказано активное участие в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации. Моноциты и лимфоциты производят рецепторный белок с молекулярным весом 50 кДа для витамина D3 с идентичной аминокислотной последовательностью, как и у кишечного рецепторного белка. Лимфоцитами также дополнительно синтезируется цитозольный рецепторный белок с ММ 80 кДа. Сигнал с этих рецепторных белков достигает NF-κВ-транскрип-ционного фактора, регулирующего дифференцировку и рост клеток от костномозговых стволовых предшественников до зрелых моноцитов лимфоцитов . Витамин D3 потенцирует действие цитостатика в опухоль, пролонгирует терапевтический эффект и позволяeт минимизировать нагрузку базовым химиопрепаратом .
Активный метаболит витамина D3 - кальцитриол (1-α, 25-дигидроксивитамин D3) - также обладает выраженным противоопухолевым эффектом in vitro и in vivo. Кальцитриол ингибирует рост и развитие раковых образований, используя различные механизмы. Так, ингибирование роста рака простаты витамином D3 осуществляется путем воздействия на белок 3 (IGFBP-3), на ферменты циклогеназу и дегидрогеназу и 15 простагландинов и ряд других факторов. S. Swami в 2007 г. на основании клинического опыта предложил дополнить применение препаратов простагландинов при лечении больных раком простаты комбинацией кальцитриола и генистейна . Оба препарата действуют антипролиферативно. Кальцитриол ингибирует путь простагландина PGE2 (потенциатора канцерогенеза) к раковой клетке тремя способами: уменьшая экспрессию циклооксигеназы 2 (COX-2); стимулируя активность 15-ги-дро-ксипростагландиндегидрогеназы (15-PGDH); снижая чувствительность рецепторов PGE2 и PGF-2α. Это приводит к уменьшению уровня биологически активного простагландина PGE2 и, в конечном итоге, к ингибированию роста раковых клеток опухоли простаты. Генистейн, один из главных компонентов сои, - мощный ингибитор деятельности цитохрома CYP24, фермента, который регулирует метаболизм кальцитриола, увеличивая период его полужизни. В результате синергидный эффект с гинестином расширяет спектр применения кальцитриола .
Имеется противоопухолевая активность у синтезированного H. Maehr с соавт. (2007) деривата кальцитриола - эпимерика с двумя побочными цепочками в положении С-20-III, на модели рака толстой кишки . Cтимулируемая кальцитриолом антипролиферативная продифференциация защищает и от других видов рака, например, под его влиянием происходит подавление роста культуры клеток человеческой хориокарциномы . Полагают, что в условиях низкого содержания белка при онкологии продукция кальцитриола уменьшена из-за нарушенной активности системы цитохрома CYP27B1 .
С исследованиями по витамину D связано открытие фактора сезонности рака легких у жителей Норвегии . Были выявлены содружественные сезонные колебания содержания кальцитриола в крови, снижение уровня витамина D3 в период недостаточной инсоляции и возникновения рака легкого. Максимальный уровень витамина D3 в сыворотке крови отмечается с июля по сентябрь. В соответствующий зимний период уровень витамина D3 снижается на 20-120%. Предполагается прогнозировать зимний рост заболеваемости не только раком легкого, но и раком толстой кишки, простаты, молочной железы, Ходжкинской лимфомы. Результаты химиотерапии, оперативных вмешательств и прогноза жизни у больных с раком легких, толстой кишки, простаты лучше, если лечение осуществлено летом . Становится очевидной необходимость проведения в зимний период профилактических антионкологических программ витаминизации у жителей, проживающих в северных регионах и испытывающих дефицит естественной освещенности. Для восстановления функции макрофагов и лимфоцитов при иммунодефиците, обусловленном D-недостаточностью, достаточно приема 400-450 МЕ витамина D3 в день в течение 2—3 месяцев.
Метаболизм витамина D3 тесно связан с обменом элементов. В частности, Ca-связывающие белки, индуцируемые D3, связывают Cu, Zn, Co, Sr, Ba, Ni, Mn, Cd, Pb, Be. Хроническое недостаточное потребление Ca и витамина D — фактор риска рака толстого кишечника, рака легких, рака простаты, молочной железы, Ходж-кин-ской лимфомы .
Опухоль и ее хозяин получают питательные вещества из одного источника; это аксиома. Однако организм хозяина, не получая адекватной нормы витаминов, уже исходно имеет низкий ресурс противоопухолевого иммунитета. Адекватное профилактическое обеспечение витаминного, микроэлементного, пектинового ба-лан-са в пище - резерв реабилитации иммунитета человека в целом и противоопухолевого иммунитета в частности. Информация об индивидуальных полиморфизмах генома раскрывает возможность целевого использования высокодозовой нутрициологии. Тактики «агрессивной» витаминотерапии и интенсивной терапии выступают новым, только еще раскрывающим свои возможности резервным инструментом для спасения жизней и долгосрочного выхаживания больных. Для этого необходима генетическая паспортизация человека, желательно при рождении или в молодом возрасте. В этом случае есть большой ресурс времени и биологического здоровья для проведения индивидуально подобранной витаминотерапии, отвечающей принципам клинической фармакологии: высокая эффективность и безопасность.

Загрузка...