Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Назогастральный зонд техника постановки детям. Зондирование желудочнокишечного тракта: зондирование желудка через нос

17197 0

Заболевания органов брюшной полости во многих отношениях являются основным предметом общей хирургии. Хирург должен обладать исчерпывающими знаниями в анатомии и мастерством в исследовании живота. Манипуляции на желудочнокишечном тракте (ЖКТ) в такой же мере должны быть неотъемлемой частью технической оснащенности хирурга.

Целью зондирования ЖКТ является удаление из желудка (реже из более дистальных отделов ЖКТ) газов и жидкостей для диагностических и / или лечебных целей, а также доставка в ЖКТ питательных или лекарственных веществ.

Зондирование ЖКТ имеет богатую историю, а современные зонды являются результатом многолетних модификаций материалов и конструкций.

1. Показания:
a. Острое расширение желудка
b. Обструкция привратника
c. Кишечная непроходимость
d. Обструкция тонкой кишки
e. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ
f. Энтеральное питание

2. Противопоказания:
a. Недавняя операция на пищеводе или желудке
b. Отсутствие рвотного рефлекса

3. Анестезия:
Не требуется

4. Оснащение:
a. Зонд Levin или дренирующий зонд Salem
b. Лоток колотого льда
c. Водорастворимая смазка
d. Шприц 60 мл с наконечником-катетером
e. Чашка воды с соломинкой
f. Стетоскоп

5. Положение:
Сидя или лежа на спине

6. Техника:
a. Измерьте длину зонда от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие на зонде было ниже мечевидного отростка. Это соответствует расстоянию, на которое должен быть введен зонд.
b. Поместите в лоток со льдом кончик зонда, чтобы он стал жестче.
c. Обильно нанесите на зонд смазку.
d. Попросите пациента наклонить голову и осторожно введите зонд в ноздрю (рис.4.1.).


Рис.4.1


e. Продвигайте зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
f. Сразу, как только зонд проглочен, убедитесь, что пациент может ясно говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигайте зонд до отмеченной длины. Если пациент способен глотать, предложите ему или ей выпить воды через соломинку; когда пациент глотает, мягко продвигайте зонд.

G. Убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке путем введения около 20 мл воздуха с помощью шприца с наконечником-катетером, выслушивая при этом эпигастральную зону. Выделение большого объема жидкости через зонд также подтверждает расположение последнего в желудке.
h. Осторожно прикрепите зонд пластырем к носу пациента, убедившись, что зонд не давит на ноздрю. Зонд должен постоянно быть смазанным, чтобы предотвратить травмирование ноздри. С помощью пластыря и безопасной булавки зонд может быть прикреплен к одежде пациента.

I. Орошайте зонд каждые 4 часа 15 мл изотонического солевого раствора. Для поддержания надлежащего функционирования дренирующего зонда Salem вводите 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 часа.
j. Постоянная медленная аспирация может быть применена при использовании дренирующих зондов Salem, тогда как зонды Levin должны использоваться только для прерывистого отсасывания желудочного содержимого.
к. Проверяйте рН Желудка каждые 4-6 часов и корректируйте его с помощью антацидов при рН<4.5.
l. Контролируйте желудочное содержимое, если зонд используется для энтерального питания. Применяйте рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении любого зонда перед использованием его для энтерального питания.

7. Осложнения и их устранение:
a. Глоточный дискомфорт
. Обычно связан с большим калибром зонда.
. Глоточные таблетки или маленькие глотки воды или льда могут принести облегчение.
. Избегайте использования для анестезии глотки аэрозолей, так как они могут подавить рвотный рефлекс и таким образом устранить механизм защиты дыхательных путей.

B. Повреждение ноздри
. Предотвращается хорошим смазыванием зонда и приклеиванием зонда так, чтобы он не давил на ноздрю. Зонд должен всегда быть тоньше, чем просвет ноздри и никогда не должен приклеиваться ко лбу пациента.
. Частый контроль за положением зонда в ноздре может помочь предотвратить эту проблему.

C. Синусит
. Развивается при длительном использовании зонда.
. Удалите зонд и разместите его в другой ноздре.
. При необходимости — лечение антибиотиками.

D. Попадание зонда в трахею
. Приводит к обструкции дыхательных путей, которая легко диагностируется у пациента с сохраненным сознанием (кашель, невозможность говорить).
. Перед использованием зонда для энтерального питания проведите рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении зонда.

E. Гастрит
. Обычно проявляется как умеренное, прекращающееся самостоятельно кровотечение из верхних отделов ЖКТ.
. Профилактика состоит в поддержании желудочного рН>4.5 с помощью введения через зонд антацидов, внутривенно блокаторов Н2-рецепторов. Зонд следует удалять как можно быстрее.

F. Носовое кровотечение
. Обычно прекращается самостоятельно.
. Если продолжается, удалите зонд и определите источник кровотечения.
. Лечение переднего и заднего носового кровотечения.

Чен Г., Сола Х.Е., Лиллемо К.Д.

Установка назогастрального зонда требует от врача соответствующего опыта, а от больного – желания сотрудничать. С больным проводят беседу, объясняя ему цель и характер процедуры. Обильно смазанный зонд осторожно вводят через ноздрю в носоглотку)рис. . Больного просят делать глотательные движения, во время которых зонд продвигают в глотку, пищевод и дальше в желудок. Длина, на которую нужно ввести зонд, равна сумме расстояний от мечевидного отростка грудины до кончика носа и от кончика носа до мочки уха. О попадании зонда в желудок судят по появлению в приемнике желудочного содержимого.

Рисунок 18. Техника установки назогастрального зонда.

· Определить положение зонда можно с помощью аускультации: при введении воздуха через зонд над эпигастральной областью выслушиваются характерные звуки.

· Чтобы уменьшить боль, положите пациента в положение Фаулера (это промежуточное положение между положением лежа и сидя).

Таблица 11.

Алгоритм выполнения процедуры «Техника установки назогастрального зонда»

Этапы Обоснование
1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие на проведение процедуры. Мотивации пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
2. Подготовить оснащение (Зонд должен был находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры). Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры. Облегчения введения зонда вследствие уменьшения рвотного рефлекса.
3. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа. Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа.
4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Позволяет правильно осуществить технику введения зонда.
5. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Создаётся физиологическое положение при глотании.
6. Прикрыть грудь пациента полотенцем. Защита одежды от загрязнения.
7. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
8. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (водорастворимой смазкой). Облегчение введения зонда, предупреждение неприятных ощущений и травмы слизистой носа.
9. Попросить пациента слегка запрокинуть голову. Обеспечивается возможность быстрого введения зонда.
10. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.
11. Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.
12. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда. Облегчается прохождение зонда через ротоглотку. Уменьшается трение слизистой. Во время глотания надгортанник закрывает «вход» в трахею, одновременно открывая «вход» в пищевод. Холодная вода уменьшает риск возникновения тошноты.
13. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения. Уменьшает дискомфорт.
14. Убедиться, что пациент может ясно говорит и свободно дышать. Обеспечивается уверенность, что зонд находится в пищеводе.
15. Мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд. Облегчается продвижение зонда.
16. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жанэ около 20 мл. воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должен поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок). Облегчается возможность проведения процедуры. Подтверждение правильного положения зонда.
17. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа. Исключается смещение зонда.
18. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введѐн зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди. Предотвращение вытекание желудочного содержимого между кормлениями.
19. Помочь пациенту принять удобное положение. Обеспечивается правильная биомеханика тела.
20. Снять резиновые перчатки, погрузить их в дезинфектант. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
21. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Обеспечение преемственности сестринского ухода.
22. Промыть зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида (для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч). Обеспечивается поддержание проходимости зонда.

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);

Зонд назогастральный - это специальное устройство, предназначенное для энтерального питания человека. Оно необходимо в случаях, когда он сам не может употреблять пищу. Такое введение еды требуется при травме или отеке языка. Также питание таким образом осуществляется при повреждении глотки, гортани или пищевода, при психических расстройствах человека, связанных с отказом от еды.

Введение пищи посредством зонда может быть необходимо тогда, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Существуют противопоказания для данного способа ввода пищи - это язвенная болезнь желудка в момент ее обострения. Помимо введения еды через зонд назогастральный можно осуществлять приём лекарственных препаратов. Все манипуляции должны быть под чутким руководством врача.

Как вводить зонд?

Для того чтобы ввести зонд назогастральный пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Подготовка к процедуре


Как проводится введение зонда?

Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

  1. В носовой ход пациенту вводится зонд на 15 сантиметров. Далее следует посадить больного в полулежащее положение. Затем стоит сказать ему, чтобы он заглатывал зонд. Следует, чтобы человек принял положение, при котором инструмент будет свободно заходить в желудок.
  2. Далее в шприц Жане запускается воздух. Затем он присоединяется к зонду и вводится в желудок. Можно услышать специфические звуки, которые являются свидетельством того, что все сделано правильно.
  3. Для того чтобы не допустить вытекания жидкости, после того как отсоединяется шприц, на зонд накладывается зажим. При этом наружный конец помещается в лоток.
  4. Далее следует зафиксировать зонд. Для этого на лицо и голову пациента наматывается бинт.
  5. Следующим этапом процедуры является снятие зажима и присоединение воронки.

Кормление через назогастральный зонд

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай. Процедура кормления несложная через назогастральный зонд. Алгоритм довольно простой.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Характеристики назогастрального зонда

Назогастральный зонд сделан из поливинилхлорида. Данный материал имеет прозрачный цвет. Он обладает таким свойством, как термопластичность. Это означает, что под воздействием теплых тканей он смягчается. Также современные зонды оснащены дополнительными характеристиками, которые значительно облегчают процесс использования. К ним относится рентгеноконтрастная линия, которая присутствует по всей длине зонда. В некоторых моделях боковые отверстия расположены особенным образом. Это сделано для того, чтобы снизить риск демпинг-синдрома. Зонды снабжаются коннекторами, которые хорошо взаимодействуют с дозирующими устройствами подачи пищи. Также современные коннекторы имеют специальные пробки. Они при необходимости герметично закрываются. Благодаря таким пробкам можно не использовать зажим.

На первый взгляд такие доработки производителей кажутся незначительными, но при этом использование и постановка назогастрального зонда проходят значительно легче.

Детский зонд

Принцип действия зондов один и тот же. Но детские имеют свои особенности. Следует сказать, что они также могут использоваться для взрослого человека. Детские зонды производятся также из ПВХ высокого качества. Они являются абсолютно безвредными, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться до 3 недель. Детские зонды имеют мягкий закруглённый конец. Данная характеристика обеспечивает хорошее вхождение зонда и защищает от получения каких-либо травм при вводе. Заглатывание зонда с мягким наконечником является безболезненным.

Также имеются боковые отверстия на конце, посредством которых происходит кормление пациента через назогастральный зонд, и питательные вещества попадают в желудок. Детские модели снабжены коннекторами, которые могут плотно и герметично закрываться, а также специальными переходниками для подсоединения шприцев и воронок. Также у зондов есть рентгеноконтрастная полоса с отметками в сантиметрах. Это позволяет определить, на какой глубине находится зонд.

Некоторые производители выпускают инструменты с цветовой кодировкой. То есть определённый цвет имеет установленный диаметр и размер. Благодаря цветной кодировке медицинским работникам легко ориентироваться, какой зонд подойдёт для конкретного человека. Таблицы кодировок прикладываются к инструментам.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой зонд назогастральный. Еще мы рассказали, как нужно подготовиться к введению его. Также описали, как происходит кормление через назогастральный зонд.

Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?

Зонд желудочный назогастральный - что это?

Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Чаще всего такие зонды предназначены для , т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:

  • декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
  • аспирация содержимого желудка,

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости ,
  • острый панкреатит ,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.
Загрузка...