Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Правила организации обеденного перерыва и его продолжительность по тк рф. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Ст. 108 ТК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

Второй комментарий к Статье 108 Трудового кодекса

1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК РФ проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи ( , и др.).

2. Текст ст. 108 ТК РФ почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТа 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК РФ установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.

Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.

Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ.

3. В ст. 108 ТК РФ отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТа 1971 г.).

Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

4. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.

По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.

5. В связи с тем что в соответствии со время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).

6. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.

7. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.

Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.

Новая редакция Ст. 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Сложившаяся в прежние годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика должна рассматриваться как противоречащая ст. 108 ТК РФ. Вместе с тем, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям ст. 108 ТК РФ.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 минут, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

Многим работники, в особенности тем, у кого есть маленькие дети, хочется уходить из офиса пораньше. Решение проблемы компании находят в переносе времени обеда на последний час рабочего дня.

Напомню, Трудовой кодекс различает несколько видов перерывов в течение рабочего дня. Один из них предоставляется для отдыха и питания. Статья 108 ТК содержит норму о его продолжительности. Перерыв не может быть больше двух часов и меньше 30 минут. Конкретный период перерыва устанавливается в каждой организации и закрепляется в локальном нормативном акте. Предоставлять его сотрудникам нужно обязательно. Время перерыва не включается в рабочее и не оплачивается. В связи с этим наиболее часто встречается вопрос о возможности переноса обеда на начало или конец рабочего дня. Закон не содержит запрета. Однако формулировка части 1 статьи 108 ТК РФ и назначение данного перерыва позволяют утверждать, что такие действия компаний незаконны. Отдельные правовые акты закрепляют, что «тайм-аут» для отдыха и питания должен предоставляться в середине дня или не позднее чем через 4 часа после его начала. В качестве примера можно назвать Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 5 мая 1988 года № 4616-88.

Основы основ

Обед, предусмотренный статьей 108 ТК, должен предоставляться в течение дня и разделять его на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего времени противоречит смыслу такого отдыха.

Время перерыва и его конкретная продолжительность закрепляются правилами внутреннего трудового распорядка. Они могут быть дополнительно прописаны в соглашении между сотрудником и работодателем. Напомню, что согласно части 3 статьи 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить специалиста под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с деятельностью работника и коллективным договором. Если предполагается, что режим работы и отдыха будет отличаться от общих правил, действующих в компании, то указанные сведения необходимо внести непосредственно в рабочий контракт (ст. 57 ТК РФ).

Изменить режим рабочего времени уже работающего сотрудника тоже можно. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение к договору. Последнее возможно, например, в силу статьи 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также при признании работника инвалидом, необходимости ухода за больным членом семьи и в других ситуациях по инициативе сотрудника и с согласия работодателя.

Если по условиям производства нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания, необходимо обеспечить коллективу возможность прерваться и покушать в рабочее время. Перечень таких должностей, а также места для приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В этом случае время обеда включается в рабочее и оплачивается (ст. 108 ТК РФ).

Если перерыв перенести на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудовая инспекция может оштрафовать компанию. Данной позиции придерживаются в Роструде. В ведомстве считают, что перенести обеденный перерыв на вечер нельзя. Это, по мнению чиновинков, противоречит нормам трудового законодательства и требованиям санитарных правил.

Для того чтобы раньше уходить домой, сотрудник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему статьей 93 ТК. Работодатель, со своей стороны, вправе установить ему перерыв для отдыха и питания, включаемый в трудовой день (ст. 224 ТК РФ).

Пример

40 процентов россиян не используют время на обеденный перерыв, 25 процентов отдыхают, но не купают. По данным телекомпании АВС и Национальной ассоциации ресторанов.

Предположим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 10.00 до 19.00 с перерывом с 13.30 до 14.30. Сотрудник просит перенести обед на конец рабочего дня. Этот перерыв в рабочее время не включается. Получается, что рабочий день будет с 10.00 до 18.00, а перерыв - с 18.00 до 19.00. Следовательно, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

Таким образом, обед, предусмотренный статьей 108 ТК, должен предоставляться в течение дня и разделять его на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего времени противоречит смыслу такого отдыха.

Законные способы

Как же законно сократить рабочий день и позволить уйти сотрудникам пораньше? Рассмотрим еще одну ситуацию: работники одного из подразделений подали заявление с просьбой сократить обед с часа до 30 минут для уменьшения продолжительности времени нахождения в офисе на полчаса. Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания? Ответ – да. В таком случае необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор. При этом фирма обязана лишь соблюсти положения части 1 статьи 108 ТК РФ, то есть установить в правилах внутреннего трудового распорядка (или по соглашению между работником и работодателем) перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут.

Пример

Работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 09.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00. Сотрудник просит сократить обед на 30 минут. Фактически он будет работать с 09.00 до 17.30 с перерывом с 13.00 до 13.30.

Таким образом, не является нарушением тот факт, что время обеда будет сокращено с одного часа до 30 минут. В случае если перерыв в организации длится час или больше, то для конкретного сотрудника его можно сократить до получаса.

Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.

Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.

То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем. Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.

Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.

Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути, это время считается рабочим и подлежит оплате.

Во-вторых, это специальные перерывы для обогревания и отдыха

Существуют и специальные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые обусловлены самим характером работ – используемыми технологиями, организацией труда. Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления. Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Цель такого перерыва - предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций. Примером таких перерывов являются:

1. перерывы для гимнастики;

2. перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);

3. перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов) 1 ;

4. перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом - после двух часов непрерывной работы - им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П. 11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г . N 10) .

5. на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

6. работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка 2003 г . N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности») ;

7. работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков , специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ 2003 г . N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков») .

8. работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г . N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности») .

9. работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей , специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г . N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей») .

10. рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие , следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г . N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03) .

11. при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г . N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03») ..

Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:

ü работающим в холодное время года на открытом воздухе;

ü работающим в закрытых необогреваемых помещениях;

ü грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

ü другим работникам, в необходимых случаях.

Специальные перерывы дляобогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо обеденного перерыва дополнительные перерывы для кормления ребенка - не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не короче 30 минут каждый.

Этот вид перерывов не являетсявременем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены). Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяютсяк перерыву для отдыха и питания, либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены). Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

  • Какая оптимальная продолжительность обеденного перерыва установлена ТК РФ.
  • Кто может получить двойное время обеденного перерыва.
  • Как быть, если рабочий день разделен на части.

Обеденный перерыв является личным временем сотрудника, выделенным для его отдыха. Он на это время освобождается от своих трудовых обязанностей, используя перерыв на свое усмотрение. У сотрудника в таком случае есть не просто право отсутствия на рабочем месте, но также покидать саму организацию в целом.

Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время. Регламентируется список подобных работ внутренним трудовым распорядком предприятия .

Если сотрудник во время обеденного перерыва находится на территории работодателя, должен следовать требованиям локальных актов предприятия, с соблюдением правил охраны труда . В частности, если сотрудник работает на конвейере, обедая на рабочем месте, у него нет права ходить вокруг оборудовании согласно технике безопасности.

Продолжительность обеденного перерыва

Сегодня законодательство не регулирует время обеденного перерыва работников. Данная норма прописывается во внутреннем распорядке компании либо трудовом договоре. Многие работодатели устанавливают перерыв в диапазоне с 12.00 до 15.00.

Женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляются не только обеденные, но также дополнительные перерывы на кормление малыша – не реже каждых трех часов, длительностью не менее 30 минут. По соглашению с работодателем возможно присоединение подобных дополнительных перерывов к обеденному времени, с их суммированием и переносом на начало либо конец рабочего дня. Должны включаться такие перерывы в рабочее время и оплачиваться в размере среднего оклада.

ТК РФ устанавливает, что продолжительность обеденного перерыва может составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Необходимо при этом учитывать – данные часы не подлежат оплате. Следовательно, если длительность рабочего дня равна 8 часам, то обеденное время будет прибавлено к графику.

Что делать, если сотрудники бесконечно пьют чай и бегают на перекуры

Узнайте об эффективных методах борьбы с незаконными перерывами сотрудников, которые используют ваши коллеги, из статьи электронного журнала «Генеральный директор».

Если рабочий день разделен на части

Из-за специфики деятельности рабочий день у отдельных категорий сотрудников может разделяться на части – с перерывом между ними свыше 2 часов, либо введение 2 либо большего количества перерывов, в том числе обеденного – придерживаясь принципа раздробленного рабочего дня. Но общая длительность рабочего дня не должна быть дольше установленной продолжительности.

Условие использования режима работы с разделением рабочего дня на отдельные части – особый характер труда, или производство работ, интенсивность которых в течение дня не одинакова.

Не включается время подобных внутрисменных перерывов в рабочее и не подлежит оплате. Компенсацией подобного режима работы становится доплата согласно статье 149 ТК РФ. Законодательство при этом не устанавливает количество частей, на которые возможно разделение рабочего дня. Рабочий день на практике, как правило, разделяется на 2 части с перерывом свыше 2 часов. Работодатель осуществляет данное разделение по локальному нормативному акту, который принимался с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников некоторых категорий рабочий день делится на части на основании отдельных нормативных правовых актов.

  • Курение сотрудников: как прекратить массовые перекуры, которые съедают рабочее время

Если обеденный перерыв невозможен

В некоторых видах деятельности невозможно установление обеденного перерыва по условиям производства. Работодатель в данном случае должен обеспечить сотруднику возможность отдыха, приема пищи. Перечень работ, для которых не могут устанавливаться перерывы для отдыха и питания, также места для приема пищи и отдыха устанавливаются локально – на основе правил внутреннего трудового распорядка.

Установлены законодательно перерывы в течение смены (рабочего дня), которые должны включаться в рабочее время и подлежат оплате. В частности, статья 109 ТК РФ устанавливает – для работников отдельных категорий в течение рабочего времени предусмотрены специальные перерывы, которые обусловлены организацией и технологией производства и труда. Регламентируются виды данных работ, порядок и длительность подобных перерывов положениями ПВТР.

К перерывам, которые включаются в рабочий график и подлежат оплате, также относится специальный перерыв на отдых для диспетчеров, управляющих воздушным движением, за диспетчерским пультом, видеодисплейным терминалом после 2 часов работы без перерыва. Подобный перерыв должен быть минимум 20 минут.

В случае интенсивного воздушного движения, превышающего допустимые уровни, для диспетчера необходимо предоставление дополнительного специального перерыва – после каждого часа работы. Длительность перерыва должна составлять 10 минут. Если совпадает время предоставления специального перерыва с временем перерыва для отдыха и питания, предоставление специального перерыва не предусмотрено.

Для водителей автомобилей время специальных перерывов для отдыха в пути и на конечных пунктах тоже включается в рабочее время, подлежит оплате. В рамках междугородных перевозок после первых трех часов непрерывной поездки предоставляется специальный перерыв на отдых от управления в дороге – длительностью минимум 15 минут, затем предусматриваются перерывы подобной продолжительности минимум каждые два часа.

Часть 2 ст. 109 ТК РФ устанавливает: сотрудники, которые работают в холодный сезон в закрытых помещениях без обогрева и на открытом воздухе, и грузчики в рамках погрузочно-разгрузочных работ, прочие сотрудники в необходимых случаях наделены правом специальных перерыв для отдыха и обогревания. Такие перерывы в течение рабочего дня относятся к рабочему времени и оплачиваются.

«Плавающий» обеденный перерыв

В некоторых компаниях устанавливается плавающий график обеденного перерыва. Следовательно, у каждого сотрудника есть право самостоятельно определять время своего обеденного перерыва, согласуя его со своим непосредственным руководителем. Для введения в компании подобного режима работодателю предстоит следовать определенным условиям:

  • установить обеденный перерыв прододжительностью не меньше 30 мин. и не дольше 2 часов;
  • предоставление перерыва на питание и отдых не в конце, а в течение рабочего дня;
  • фиксация времени обеденного перерыва в локальном акте компании и трудовом договоре с сотрудником.

Чтобы ввести плавающий обеденный перерыв в компании, требуется издание приказа о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При наличии профсоюза с ним нужно предварительно согласовать текст соответствующих изменений.

Можно установить плавающее время для отдельного сотрудника индивидуально. Для этого требуется его заявление с соответствующей просьбой. При согласии работодателя, ему нужно заключить дополнительное соглашение с сотрудником. В тексте такого соглашения требуется указание формулировки: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

При появлении споров об использовании рабочего времени, можно составить график работ. Необходимо соответствие установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима работы и перерыва табелю учета рабочего времени. Ведь суд в противном случае может признать факт нарушения прав работника.

  • Контроль персонала. 6 эффективных методов борьбы с бездельниками

Как контролировать продолжительность обеденного перерыва

Каждый работодатель для контроля соблюдения установленного режима ведет табель учета рабочего времени. Фиксируются в данном документе число часов, которые сотрудники отработали, также данные о явках и неявках на рабочее места, и пр. Может возлагаться ведение табеля на специалистов отдела кадров либо руководителей отделов.

Также для фиксации времени на обед возможен вариант с электронной системой входа-выхода – электронные ключи. Можно использовать видеонаблюдение, либо общий «верхний» контроль пользователей компьютеров, установив соответствующее программное обеспечение.

Если по данным контроля выявлены факты использования рабочего места не по назначению, у работодателя есть право не производить его оплату.

При постоянных задержках на обеденном перерыве, возможно привлечение сотрудника к дисциплинированной ответственности по факту нарушения правил внутреннего трудового распорядка.

Несколько советов руководителям по контролю за работниками

  1. Обязательно следует проинформировать сотрудников, если планируете следить за ними.
  2. Объясните персоналу цели и задачи наблюдения.
  3. Подчиненным нужно донести, что возможно наблюдение удаленно.
  4. Не нужно делать наблюдения за сотрудниками самоцелью. Удастся добиться роста эффективности компании только при оптимизации процессов, основываясь на данных проведенных наблюдений.

5 НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

  1. НЕЛЬЗЯ договориться с сотрудником о переносе обеденного дня на начало либо конец дня, о его полном исключении.
  2. НЕЛЬЗЯ перерыв разделять на периоды меньше 30 минут – ведь это минимум, установленный законодательством.
  3. НЕЛЬЗЯ заставлять своих сотрудников находиться на территории работодателя в период обеденного перерыва.
  4. НЕЛЬЗЯ делать обеденный перерыв сотрудника свыше 2 часов подряд. В таком случае предстоит говорить про разделение рабочего дня на части.
  5. НЕЛЬЗЯ время перерыва для отдыха и питания включать в период неправомерного отсутствия сотрудника на рабочем месте, если фиксируется прогул.​
Загрузка...