Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Разведение раков как бизнес. Выращивание раков в пруду

Несмотря на то что мясо раков не пользуется огромной популярностью, оно довольно полезно. Считается, что в данном продукте не содержится никаких вредных веществ, поскольку этих членистоногих никогда не встретишь в загрязненных водоемах. Однако далеко не у всех желающих есть время на ловлю этих животных, поэтому многие начинают задумываться об обустройстве фермы по их выращиванию. Что едят раки в домашних условиях, их содержание и прочие особенности, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Краткое описание

Эти ценные беспозвоночные принадлежат к отряду Отличительной особенностью данных животных считается наличие трех передних грудных сегментов, сросшихся с головой. Вместе они образуют так называемую головогрудь.

Тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях, наверняка будет интересна эта и другая информация. Голова и корпус животного покрыты панцирем, который называют карапаксом. Захват пищи происходит посредством ногочелюстей, образованных из трех передних пар грудных конечностей. Окрас раков зависит от цвета дна водоема, в котором они обитают.

Какие виды подходят для разведения?

На территории России и большинства европейских государств выращивают длиннопалых, сигнальных и широкопалых членистоногих. Тем, кто желает разобраться, что едят раки в домашних условиях, не помешает узнать, что речные особи не подходят для разведения. Они доставляют массу хлопот. К тому же в зимний период они впадают в спячку, что существенно тормозит их рост. Лучше всего для разведения подходят крупные голубые или озерные раки. Эти членистоногие прекрасно адаптируются к домашним условиям и довольно быстро растут.

Для разведения желательно приобретать половозрелых особей, длина которых составляет не менее восьми сантиметров. Причем на одного самца должно приходиться две самки. Последних можно отличить по более широкому брюшку и неразвитой первой паре конечностей. Далее мы расскажем, что едят раки в домашних условиях.

Выращивание в аквариуме

Этот способ разведения подходит даже для городских квартир. Но его масштабы будут гораздо меньше, чем в пруду. Данная методика имеет целый ряд весомых преимуществ, в числе которых:

  • Удобство контроля над жизнью и ростом питомцев.
  • Возможность строго придерживаться нужного температурного режима.
  • Простой отлов раков.
  • Уменьшенное количество кормов.
  • Сокращенное время зимовки.

Молодняк, обитающий в тепличных условиях, растет и развивается быстрее своих сородичей. Чтобы ваша затея не закончилась крахом, нужно подобрать правильный аквариум. Для выращивания раков желательно приобрести широкодонную емкость с низкими пластиковыми стенками. Важно, чтобы ее объем составлял не менее двухсот пятидесяти литров. Дно аквариума необходимо засыпать грунтом и галькой. Также в нем можно высадить водоросли и положить туда коряги. Чуть позже мы разберем, что едят раки в домашних условиях.

Особенности разведения в пруду

Сразу отметим, что это довольно прибыльное и несложное занятие. Данной деятельностью может заниматься любой владелец земельного участка, на котором есть место для сооружения водоема. Предпочтительно, чтобы площадь пруда составляла 25-60 квадратов, а глубина - 1-3 метра. На дно желательно насыпать песок и камни, чтобы животные смогли рыть норы.

Для откорма и передержки молодняка рекомендуется соорудить отдельные забетонированные бассейны. Важно, чтобы пруд был оборудован надежным стоком воды и источником ее пополнения. Этот совет пригодится тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях. Разведение этих членистоногих в искусственных водоемах подразумевает обязательное наличие качественных аэрационных и очистительных систем.

С наступлением холодов обитателей открытых прудов нужно отловить и пересадить в крытый бассейн. В противном случае они могут задохнуться под толщей льда.

Требования, предъявляемые к искусственному водоему

Прежде чем ответить на вопрос: “Что едят раки в домашних условиях?”, нужно разобраться с критериями, которым должен соответствовать пруд, предназначенный для их содержания. Важно, чтобы он имел затененный песчаный берег и каменистое дно, пригодное для рытья нор.

Категорически запрещено оборудовать водоем в солнечном месте. Желательно регулярно проводить проверки на предмет отсутствия патогенной флоры. Чтобы оградить свою ферму от несанкционированного вылова раков, вокруг прудов можно установить растяжки с бубенчиками, а над ними натянуть сетку.

Чем кормить членистоногих?

Пришло время детально разобраться с тем, что едят раки домашних условиях. Особенности их питания заключаются в том, что эти не брезгуют падалью и разными органическими останками.

Основу их рациона составляют дождевые черви, зелень, личинки насекомых, мелкие улитки и Именно этим питаются членистоногие, обитающие в дикой природе. Тем, кто интересуется, что едят раки речные в домашних условиях, можно порекомендовать дополнить меню этих животных тертой морковью, рыбой, отварным картофелем, мясом и измельченным пропаренным зерном. Среднесуточная норма пищи должна составлять 2% от массы особи.

Корм для раков можно приобрести на специализированных рынках, в и на предприятиях, имеющих отношение к рыболовецкой отрасли. Чтобы остатки пищи не портились, нельзя оставлять их надолго в воде. Недоеденный корм необходимо своевременно убирать из водоема.

Особенности размножения и роста

Разобравшись с тем, что едят раки в домашних условиях, нужно кратко рассмотреть еще один вопрос. Брачный сезон у этих членистоногих припадает на осенние месяцы. Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данных членистоногих, необходимо учесть, что от одной половозрелой самки можно получить от тридцати до шестидесяти детенышей.

Период спаривания, начинающийся сразу после линьки, продолжается в течение нескольких часов. Спустя двадцать дней самка откладывает яйца и на протяжении какого-то времени носит их на себе. Чтобы сохранить все потомство, желательно отсадить рачиху в отдельный аквариум. До первой линьки детеныши будут держаться за свою мать, а после этого ее рекомендуется отделить от подрастающего потомства.

Наиболее распространенные заболевания раков

Как и любые другие животные, данные членистоногие подвержены различным недугам. Причиной проблем со здоровьем может стать перекармливание, недостаточная аэрация, грязная вода, непроверенная пища, нарушение температурного режима или инфекция.

К числу самых распространенных недугов, которыми могут заразиться раки, относится чума и “фарфоровая” болезнь. Все они плохо сказываются на внешнем виде членистоногих и на их способности к воспроизведению потомства. В некоторых особо тяжелых случаях инфекция может привести к гибели целого поколения раков. Поэтому при малейших подозрениях на возникновение проблем со здоровьем животных нужно показать ветеринару.

Те, кто решил заняться должны обеспечить им условия, которые максимально напоминают природные. Кроме того, следует понимать, что у вас вряд ли получится сразу вырастить большое количество особей. Опытные специалисты рекомендуют купить несколько просторных аквариумов, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка.

Зрелых членистоногих нужно содержать в отдельном водоеме, а малышей желательно оставлять в привычных для них условиях. Так вы защитите подрастающее поколение от лишних стрессов и болезней. Кроме того, важно соблюдать рекомендованную плотность заселения.

Для создания фермы вам потребуется специальное оборудование, в том числе аквариумы, бассейны и пруды. Желательно, чтобы первые были укомплектованы компрессорами, фильтрационными системами и обогревателями для инкубации икринок. Пруды должны иметь овальную форму, поскольку считается, что она обеспечивает правильный газообмен. На дне водоема необходимо соорудить укрытия для его обитателей. Их можно сделать из камней, коряг и обломков пластиковых труб. Нельзя высаживать в пруду или аквариуме искусственные растения. Раки могут съесть их и погибнуть. Таковы основные правила содержания раков в домашних условиях.

В процессе отлова и продажи всегда возникает задача сохранения отловленных раков. Именно поэтому я узнал много интересных фактов, которые позволили сделать выводы о целесообразности разведения и выращивания раков. Идея эта не нова. В южных регионах России и Украины она с успехом реализуется. Но здесь речи пойдет о северных регионах.

Особенностью жизни раков в центральных и северных регионах нашей страны является то, что на длительный период раки впадают в спячку. Именно этим обусловлен их медленный рост. Но известно, что чем раки крупнее, тем они больше ценятся. На юге этой проблемы нет.

Кроме того, пресноводные раки бывают двух типов: речные и озерные. Речные раки на севере мелкие. А озерный рак, так называемый, - голубой рак, вырастает до солидных размеров даже в северных регионах. Кроме того, этот вид часто идет на экспорт. Поэтому я буду вести речь именно о голубых раках.

Для того, чтобы заниматься этим бизнесом, нужно либо иметь в собственности озеро или пруд, либо иметь их сравнительно недалеко. Если в озере или пруду раков нет, то можно привезти их и поселить. Чтобы избежать каннибализма, который у раков весьма развит, целесообразно делать подкормку. Для этого лучше всего использовать обыкновенных дождевых червей. В этом случае не будет загрязняться вода в пруду или озере. Владелец пруда может на этом и остановиться. Далее достаточно будет отлавливать какое-то количество раков, и продавать их.

Но в таком подходе, опять-таки ничего нового нет. Хотя и удивительно, что таким бизнесом мало кто занимается. Новшество заключается в том, что выделяется специальное отапливаемое помещение, в котором размещаются большие аквариумы. В них нагнетается воздух и на дно надо насыпать песок. Нужно, также, оборудовать эти аквариумы чем-то того, чтобы у раков были норы. Подойдет, например, полый кирпич. Наличие растений тоже важная деталь. Чем объем аквариумов больше, тем лучше.

Кормить раков можно дождевыми червями или мотылем. Они будут, с удовольствием, есть и кашу. Не следует бросать в воду что-либо жирное. Для очистки воды желательно наряду с компрессором, поставить и помпу. Следует заметить, что они не заменяют друг друга, но прекрасно дополняют.

Для чего нужны эти ухищрения? Как уже было сказано, раки, в природной обстановке, впадают в спячку. В результате рак, начиная с двухгодичного возраста, линяет лишь один раз в год. Это существенно сказывается на его скорости роста. В аквариуме же они линяют один раз в два - три месяца. Естественно, что поместив рака среднего размера в аквариум, мы уже через год имеем товарного рака. Кроме того, в среднем, через две линьки панцирь такого рака приобретает красивый голубой цвет. Этим и обусловлено его название. Но в северных широтах, в естественных условиях, этого не происходит. А в аквариуме мы это можем видеть. В данном случае, я просто описываю собственные наблюдения.

Кроме перечисленного, существует ещё один оригинальный способ заработка на раках. Если вы являетесь поставщиком раков, то этим способом не следует пренебрегать. Вы можете приобрести таким путем целый ряд постоянных клиентов.

Способ этот базируется на том, что в средней полосе России практически нет людей, которые умеют правильно приготовить и съесть рака. Этим, в частности, обусловлен сравнительно низкий товарооборот при торговле живыми раками в розничной сети. А когда рака правильно съедают, остается одна шелуха. Но нужно уметь это делать.

Поэтому, для тех, кто умеет правильно съесть рака, предлагается данный вид заработка. (Кто желает научиться этому искусству - обращайтесь). Суть бизнеса заключается в следующем. Нужно договориться с владельцем какого-либо кафе о том, что один вечер в неделю будет посвящен теме пиво - раки. Лучше всего это планировать на середину недели, когда посещаемость пониже. И организовать именно учебный процесс под названием «Как правильно съесть рака».

Сделать платный вход и соответствующую рекламу. Вложений здесь не надо никаких. Популярность будет целиком зависеть от вашего артистизма. А, как уже говорилось, для поставщиков раков - это изумительная реклама, за которую ещё и деньги можно получать. Здесь существует множество вариантов реализации такого бизнеса. Для фантазии простор здесь весьма широк.

Итак, мы имеем четыре этапа разлития данного вида бизнеса. Остановиться можно на любом из них.

  • Простой отлов и продажа раков в живом и вареном виде.
  • Простое разведение раков в пруду или озере.
  • Комбинированное разведение с выращиванием в аквариумах.
  • Продажа раков (отловленных или выращенных) с организацией вечеров «Пиво - раки», с тематическим обучением «Как правильно съесть рака».

Известно, что кто постоянно употребляет в пищу раков, тот долго живет. Поэтому, данный бизнес полезен не только для кошелька, но и для здоровья.

Эти мелкие родственники омаров являются представителями древнего мира, поскольку появились они ещё в Юрский период. Из названия становятся понятно, что заселяют они реки и речушки. Также их отыскивают в озёрах, ручьях, прудах, лиманах и даже болотах.

Внешний вид

Речной рак - это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов - 8 и брюшных - 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище - это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина - полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Панцирь - это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше. Они выполняют функцию обоняния и осязания, поэтому ракам без них никуда. К тому же у их основания находятся органы равновесия. Вторая пара усиков уступает по длине первым, и нужна только для осязания.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни - это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу - одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Самка и самец - кто перед нами?

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней - они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела - головогруди, тогда, как у самца оно уже его. А также отличительным признаком является состояние двух пар брюшных ножек. У женской половины раков они недоразвиты, у самцов хорошо развиты.


Окраска их зависит от места обитания, состава воды. По цвету раки сливаются с дном водоёма, и «растворяются» среди камней и коряг. Поэтому они обычно бурого цвета, коричневого с зеленоватым или синеватым оттенком.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим - необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести - их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо - чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Виды

Различают 4 вида речных раков:

  1. Исчезающий вид - толстопалый рак , его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22–26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные.
    Характерной чертой толстопалого рака является резкая выемка на неподвижной части клешни, которая ограничена бугорками в форме конуса. Не обитает в загрязнённых местах.
  2. Широкопалый вид встречается во многих чистых, пресных водоёмах на европейской части страны. Их можно найти в любом проточном водоёме, где вода в летние месяцы прогревается до 22 °C. В длину этот оливково-бурый или коричневый с синеватым оттенком представитель вырастает до 20 см. Клешни у него короткие и широкие. В водоёмах с грязной водой его не найти. В последнее время популяция его сокращается, находится под охраной.
  3. Узкопалый рак хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, живёт в районах Чёрного и Каспийского моря, медленнотекущих реках, низменных водоёмах. Длина его туловища достигает 16–18 см, вылавливаются и тридцатисантиметровые экземпляры. Хитиновый панцирь окрашен в коричневый цвет - от светлого до тёмного тона. Клешни у него сильно вытянутые - узкие и длинные. Он более устойчив к загрязнениям, поэтому может заселять загрязнённые водоемы.
  4. Американский сигнальный рак распространился во многих водоёмах Европы, вытеснив остальные виды. Он был завезён в европейские страны после уменьшения популяции местных видов раков из-за «рачьей чумы». Если говорить о России, то его появление было зарегистрировано только в Калининградской области.

Толстопалый рак

Широкопалый вид рака

Узкопалый рак

Американский сигнальный рак

По внешнему виду «американец» похож на широкопалого представителя ракообразных. Отличительным признаком является белое или сине-зелёное пятно, которое расположено на суставе клешни. В длину он достигает 6–9 см, хотя некоторые особи могут подрасти и до 18 см. Окраска у них коричневая с красным или синим оттенком. Он устойчив к чуме раков - микозному заболеванию, от которого массово гибнут речные раки, но является носителем инфекции.

Питание

Пресноводные раки - всеядны, их рацион многообразен - в нём есть и растения, и животные. Большую часть сезона в их меню преобладает пища растительного происхождения. Из растений ему на вкус приходятся водоросли и стебли кувшинки, хвоща, рдеста, элодеи, водяной гречихи. Зимой они подъедают опавшие листья.

Но для нормального развития им необходима пища животного происхождения. Они любят полакомиться улитками, червяками, планктоном, личинками и водяными блохами. Не брезгуют они и падалью, объедая на дне водоема мертвых птиц и животных, охотятся на больных рыб, то есть в своём роде это санитары водной экосистемы.

Раки не убивают свою жертву, не впрыскивают им яд для её парализации. Они как настоящие охотники высиживают в засаде, и мгновенно захватывают зазевавшуюся жертву клешнями. Удерживая её крепко, они постепенно откусывают от неё по маленькому кусочку, поэтому обед у раков растягивается надолго. Специалисты, при нехватке пищи в водоёме или перенаселении, наблюдали у них и случаи каннибализма.

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни. Если добыча оказывается в зоне досягаемости, то они действует молниеносно. Такая же быстрая реакция у него в минуты опасности.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2–3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь - ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3–4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко - она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени. Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10–12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.


Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них. Со временем потерянные части отрастают, но имеют уже иной вид. Поэтому нередко раколовы вылавливают животных с разными клешнями по размерам, одна из них может иметь уродливую или недоразвитую форму.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей. А поскольку он линяет ни в убежище, а на открытом пространстве, то ему надо невредимым добраться до своего места жительства, где он отсиживается до 2 недель без пищи, и дожидается пока покров более или менее не ороговеет.

Ловля и охота на раков

Ловят раков круглый год, отказываются от охоты на них в период линьки, поскольку вкусовые качества мяса ухудшаются. Но это правило действует в тех регионах, где он достаточно распространён.

В некоторых областях, где популяция членистоногих находится на грани исчезновения, ловля полностью запрещена, например, в Подмосковье или разрешена только в определённый период, как в Курской области. Обычно запрещена добыча раков в период оплодотворения и вынашивания самками икры.

Отправляясь за уловом, необходимо узнать, какого размера и какое количество раков можно вылавливать. При ловле членистоногих меньшего размера может грозить административный штраф. Товарный размер раков, каждая область устанавливает свой, но обычно он составляет 9–10 см.

Как ловить?

Различают 5 основных способов ловли речных раков:

  1. Ловля руками . Это самый примитивный способ. Охотник на раков должен соблюдать тишину, аккуратно двигаясь по реке, и заглядывать под каждый камень, корягу, упавшие стволы. Как только рак будет обнаружен, немедленно хватают его и вытаскивают.
  2. На башмак . Способ придумали достаточно давно, но он менее эффективный. Старый башмак, лучше взять его большого размера, наполняют приманкой и закидывают на дно. Время от времени его проверяют.
  3. С аквалангом. Некоторые раколовы практикуют охоту с аквалангом. Этот способ довольно редкий, если не сказать экзотический.
  4. На раковую удочку . Раковая удочка имеет простое устройство. К палке с заостренным концом, который втыкают в грунт, привязывают леску, а к её концу приманку. В качестве приманки используют свежую рыбу или лягушонка. Приманку складывают в капроновый чулок и добавляют щепотку мотыля. А чтобы запах был более сильным, рыбку следуют «распластать». Вцепившегося в «жертву» рака, это можно увидеть по шевелению палки, лески или почувствовать по толчкам удилища, осторожно вытаскивают. Однако в любой момент улов может сорваться.
  5. С помощью раколовки . Раколовки имеют различные конструкции открытого или закрытого типа и позволяют выловить сразу по несколько штук раков. Их заполняют приманкой и опускают на дно водоёма. Через каждые 20 минут их поднимают и проверяют, вытащив улов, раколовку отправляют обратно на дно. Более практично использовать закрытые конструкции, так как из них ракам затруднительно вылезти обратно.

Последние два способа считаются более спортивными.

Когда ловить?

Лучше всего раки ловятся осенью, когда вода становится прохладной, а день укорачивается, следовательно, увеличивается время на охоту, так как их ловят в темноте или рано на рассвете. Выбирают проточные водоёмы с глинистым или каменистым дном, на берегах которых растут камыш, рогоз или тростник.

В мясе много различных витаминов: практически все представители группы B, жирорастворимые - A и E, никотиновая и аскорбиновая кислота. Минеральный состав также многообразен - калий, фосфор, натрий, сера, кальция, магний, йод и железо.

Польза ракового мяса объясняется тем, что витамины и минералы в нем сбалансированы. Небольшая калорийность и много легкоусвояемого протеина делает его незаменимым для диетического питания. А также специалисты советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и печени, с нарушениями нервной системы и кровообращения. Однако раки являются сильными аллергенами, в случае непереносимости продукта от него сразу отказываются.

Применение в кулинарии

Нежное и питательное мясо раков не могли оставить без внимания повара. И хотя из 1 кг раков получают всего 150 г мяса, количество изысканных рецептов с ним огромно. Их добавляют в салаты и супы, тушат, отваривают, запекают с сыром пармезан, обжаривают просто на масле. Мясо идёт в гарниры с морепродуктами, из него готовят заливное.

Значение раков для окружающей среды

Нельзя отметить пользу раков для экосистемы. Они не дают на дне разлагаться падали и органики, тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что питаясь рыбной икрой, они оказывают негативное влияние на популяцию последних, хотя это не доказано фактами и больше относится к предположениям.

Разведение

Разведение раков широко практикуется во всем мире. Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  • дно водоемов с небольшим количеством ила;
  • обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3–4 штук), в которых и выращивают рачков.

При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях - в аквариуме. Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках.

Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки. Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки. Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.


Охрана раков

В естественной среде из-за ухудшения экологической обстановки, повального загрязнения водоемов и неограниченной ловли, их численность ежегодно сокращается. Из речных раков на грани вымирания находится толстопалый вид, к этому же «стремится» и популяция широкопалого вида. Они занесены в Красную книгу, и ловля на них строго запрещена.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о речных раках, которые следует знать:

  • у речного рака голубая кровь;
  • в истинном рецепте салата «Оливье» одним из ингредиентов являлись отварные раки, в количестве 25 штук;
  • раков запрещено есть евреям, так как они считаются «некошерной» пищей;
  • при варке все пигменты, которые отвечают за окраску рака, распадаются, кроме каротиноидов, именно поэтому после термообработки он становится красного цвета;
  • раньше считалось, что эти членистоногие нечувствительны к боли, специалисты доказали, что это неправда, варя раков живыми люди обрекают их на мучительную смерть;
  • самого большого речного рака ловят на острове Тасмания, его длина составляет 60 см.

В завершении стоит отметить, что мясо речного рака богато микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Однако оно не только полезно, но и вкусно. Именно поэтому речной рак является одним из самых популярных представителей членистоногих.

Если вы хотите заняться перспективным бизнесом, который не требует больших материальных и временных затрат, а также почти не имеет конкуренции на рынке, то разведение раков как бизнес - это именно то, что вам нужно!

Однако тут нужно задуматься о доступе к водоему, оборудовании его для содержания раков, приобретении самих раков, кормов для них и дальнейшего сбыта продукции. Кроме всего этого необходимо проштудировать опыт и рекомендации уже опытных «раководов», чтобы снизить количество ошибок на собственном опыте. Следует запастись терпением, раки не растут с молниеносной скоростью, окупаемость вложений приходится примерно на 2-3 год. Так что бизнес план по выращиванию раков, довольно долгосрочный.

Изучаем рынок сбыта раков в России, пока потенциально не имеет ограничений, хотя также не имеет и развитое потребление раков у нас в стране. Поэтому особой конкуренции в данном виде бизнеса пока не наблюдается. Необходимо проявить предприимчивую инициативу и наладить взаимовыгодные деловые контакты с пивными барами, кафе, ресторанами, точками быстрого питания и другими подобными заведениями вашего города. Со временем, данные торговые заведения будут заказывать поставку деликатесных раков у вас заранее. Не стоит игнорировать и такой способ реализации раков, как торговля раками на рынке, для этого можно нанять реализатора либо стоять за прилавком самому. Для реализации раков необходимо получить ветеринарный сертификат. Доставку товара можно организовать самому не большими партиями. Для заинтересованности покупателя при закупе больших партий раков предусмотреть акции, скидки.

Какого рака выбрать и где его взять? Для начала можно отловить раков, живущих в естественных условиях. Лучше набирают массу и растут озерные раки, чем речные. Продажа, как молодняка, так и подрощенного рака, осуществляется различными специализированными фермами, там же можно получить и рекомендации по уходу. Обычно рекомендуется разводить длиннопалых и широкопалых раков, которые быстро растут и неприхотливы в содержании. Быстро растут и ценятся голубые раки. Запускать раков в водоемы и начинать раковый бизнес лучше в мае месяце, но для этого необходимо оборудовать сами водоемы.

Приступаем к оборудованию водоемов

Самыми благоприятными для раков являются неглубокие водоемы с каменистым или песчаным дном. У раков есть одна нехорошая особенность - они могут поедать себе подобных, т.е. более крупные раки могут уничтожить молодняк. Для этого необходимо приготовить несколько водоемов, как показывает практика, оптимальным будет три водоема. В первом будет молодняк, во втором водоеме раки старше года и в третьем уже взрослые особи, достигшие нужной массы.

Площадь водоемов должна быть примерно 30-50 кв.м при глубине 1,5-2 м. Подходящий план по строительству водоемов можно найти в интернете. Глубина пруда не так важна для раков, как наличие плотного, глинистого или песчанного дна. На дне водоемов необходимо поместить коряги, корни, полые камни, в которых раки могли бы прятаться. Можно для этих целей использовать пластиковые трубы, но ни в коем случае не металлические. По краям водоемов можно посадить речные растения, приблизив условия водоемов максимально к естественным.

Вода в водоемах должна быть проточной, но возможно разведение раков в прудах с наличием источника. В этом случае необходимо будет от источника в пруд проложить канал. Годится для этого дела и вода из скважины, если таковая имеется на вашем участке. В любом случае на входе и сливе воды необходимо сделать несколько преград из досок с небольшими отверстиями, которые защитить сеткой, чтобы раки не смогли убежать из водоема. Вглубь водоемов желательно установить компрессоры или помпы для очистки воды. Следует подумать о содержании раков зимой. Чтобы вода не промерзла, необходимо позаботиться о небольшом подогреве воды. Идеальная температура для выращивания раков не ниже 15 градусов. При такой температуре раки не впадают в спячку и растут гораздо быстрее.

Кормить раков следует, соблюдая определенный план в следующей последовательности, чередуя черный хлеб, измельченную свежую рыбу, вареный картофель, молодую зеленую крапиву, кукурузную кашу. Преимущество в кормлении должен составлять корм животного происхождения. Полезно давать дождевых червей, они не загрязняют воду. Кормят раков раз в несколько дней, устанавливая нормы и время кормления опираясь на индивидуальные конкретные обстоятельства. Корма должно быть достаточно, чтобы раки в драке за корм не теряли клешни, и, соответственно, товарный вид, но и не слишком много, что вода в водоемах не зацвела и не загрязнялась. Объем даваемого корма следует нормировать исходя из расчета, что в сутки одному раку требуется корма в размере 2% от массы собственного тела. Во время линьки раков для затвердевания панцирей необходимо добавить в рацион водоросли.

Итак, сегодня мы расскажем об идее бизнеса, основанной на выращивании раков. Эти удивительные создания являются невероятно популярными в нашей стране. Как вы, наверное знаете, популярны они из-за своих вкусовых качеств, которыми не может похвастаться ни один другой «морепродукт». Даже такой некогда экзотический для нашей страны продукт, как , не может сравниться по популярности с раками. Но, прежде чем мы начнем – небольшая история от одного из наших читателей.

«Наловил я как-то раков, штук 100. Причем поймал я их на удочку. Привез домой, но сразу готовить их не захотелось. Прожили они у меня около 3 месяцев, прежде чем попали на стол. Тогда-то я и убедился в том, что раки очень неприхотливы, и что их легко можно выращивать и дома. С тех прошло уже несколько лет, и только сейчас я понял, что раки – это перспективная идея бизнеса. Они неприхотливы, в хороших условиях быстро достигают товарного размера, обладают хорошим спросом на рынке…».

А теперь переходим к самой бизнес-идее. Начать нужно с того, что раки, обитающие у нас в стране, делятся на два вида – озерный и речной рак. Больший интерес для нас — бизнесменов — имеет первый вид. Озерный более крупный и неприхотливый, чем речной рак.

Что необходимо для разведения озерного рака?

В первую очередь, вам необходим водоем. Здесь нужно «плясать» от вашего региона. Если вы живете в южных районах нашей страны, где не бывает сильных морозов и среднегодовая температура находится в «плюсовой зоне», то можно выкопать пруд и в нем выращивать раков. В таких условиях они будут быстро расти и уже через год будут готовы к реализации.

Кормить раков можно дождевым червем. Делать это нужно регулярно, так как голодные раки имеют особенность поедать более слабых представителей своего семейства. Этого, ни в коем случае, допускать нельзя.

Выше мы рассказали про в южных регионах. Но как быть жителям более холодных районов нашей страны (которых значительно больше)? Конечно же, можно выращивать раков в прудах, так же, как и на юге, но…. Раки хоть и переносят холодные зимы, но имеют свойство впадать в спячку в холодное время года. А во время спячки они не растут. То есть, в холодных регионах раки до нормального «товарного» размера могут вообще не вырасти. Поэтому, желательно разводить раков в теплых отапливаемых помещениях. В аквариумах. Прямо, как аквариумных рыбок. В таких условиях рак сбрасывает панцирь 5-6 раз в год. А, как известно, после сброса панциря размер рака увеличивается. В течение 10-12 месяцев вырастает до хороших размеров и готов к реализации. Кормить «комнатных» раков нужно так же, как и выращиваемых в прудах.

Что касается реализации раков, то тут проблем возникнуть не должно. Раков в нашей стране очень любят. Клиентами «раковой фермы» могут стать магазины, рестораны, бары и обычные рядовые покупатели. Думаем, что найти клиентов будет не сложно. Главное — вырастить достойный товар.

Загрузка...