Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как правильно принимать помощь. Как правильно просить о помощи

На работе

Свой первый день на работе секретаря Катя вспоминает с содроганием. Ее попросили распечатать кипу документов. Когда увидела огромного чавкающего и плюющегося бумагами монст ра (копировально- множительный аппарат), очень испугалась. Взять бы и сказать: «Ой, помогите пожалуйста». Но нет, Катя решила иначе: то что не убивает – делает нас сильнее! В итоге половина дня была потрачена впустую, а документы испорчены.

Ошибка: надела маску всезнайки: «Я все сама знаю и умею, и не надо мне помогать!» Хотела всех поразить своими знаниями и умениями, пренебрегла помощью, хотя ее предлагали.

Работа над ошибками: не берите на себя слишком много, нет ничего зазорного в том, чтобы попросить помощи у коллег. В любой организации найдутся люди, которые любят новичков, опекают их, проводят инструктаж, все покажут и расскажут.

В магазине

Юля, девушка-пышка, зайдя в магазин одежды, где продают вещи и ее размера тоже, увидела прекрасных длинноногих фей (продавцов-консультантов) и не смогла попросить их помочь ей подобрать наряд на свадьбу подруги. Битый час она перебирала вешалки в поисках нужного платья. Так и не найдя желаемого, ушла из магазина.

Ошибка: подчинилась своей слабости, из-за неуверенности в себе постыдилась обратить на себя внимание, не стала просить о помощи.

Работа над ошибками: продавцы-консультанты вне зависимости от того, как они выглядят и сколько весят, работают для нас! Конечно, стоит отметить, что профессиональная подготовка этих специалистов в некоторых бутиках оставляет желать лучшего. Но в любом случае их работа – советовать, искать и находить все то, что вам нужно, ведь они работают в сфере обслуживания. Не думайте за других! Не важно, что о вас подумают. Следуйте правилу: вижу цель – не вижу препятствий.

Почему мы боимся?

Многие просящие еще до того, как начинают просить, переживают жуткие картины отказов и последствий этих неудач, происходивших с ними ранее или с их знакомыми в реальной жизни. Это может дать негативную установку, осесть в подсознании, сформировать деструктивную модель поведения: лучше не просить – все равно откажут, и я буду выглядеть глупо и ничтожно. Стоит понимать, что каждый случай индивидуален, не стоит все принимать на свой счет. Далеко не все люди способны читать ваши мысли и догадываться о ваших проблемах.

Мужчины боятся продемонстрировать свое незнание или неумение. Ведь они такие умные, сильные и смелые, если они попросят о помощи – это пошатнет их социальный статус. Женщины бояться уронить себя в глазах мужчин и показаться глупыми.

Виною всему неуверенность в себе, пассивная жизненная позиция, боязнь услышать "нет".

Почему мы боимся показаться некомпетентными в том или ином вопросе? Нам гораздо проще попросить помощи у Google, ведь так нас никто не видит и не слышит, всемогущий интернет не оттолкнет, не засмеется, не обидит. Мы учимся жить без людей, хотя продолжаем жить в социуме.

Но не забывайте, что ни один человек не может быть компетентным во всех жизненных аспектах. Страх просьбы о помощи мешает нам развиваться, брать от жизни все или уж точно многое. Правильно сформулированная просьба способна привлечь на помощь не только конкретного человека, но и всю Вселенную.

Вот несколько нехитрых советов для облегчения жизни:

1. Не думайте о людях хуже, чем они есть на самом деле!

Прося о помощи, мы часто сомневаемся, перебираем в голове различные формулировки и варианты, чувствуем себя не в своей тарелке, а между тем все просто до абсурда. Не знаете, как попросить о помощи? Подумайте, как обратились бы к вам, чтобы вы с радостью откликнулся. Ведь если мы обращаемся к человеку, значит мы ему доверяем. «Помоги мне, пожалуйста», – так незатейливо и просто. Учитывайте, что частицу не лучше не использовать («Вы мне не поможете?»).

Просить следует прямо, кратко, поднимая самооценку человека, к которому вы обращаетесь. «Мне очень нужна ваша помощь, я вам доверяю». Просите с позитивным ожиданием (не нужно накручивать себя). И не забывайте про волшебное слово! Это конечно не главное, но свою роль оно обязательно сыграет.

2. Дают – бери!

Не отказывайтесь от помощи, когда в ней нуждаетесь. Если близкий человек предлагает свою помощь, просто примите ее, иначе он может почувствовать себя бесполезным и ненужным, что со временем приведет к разладу ваших отношений.

3. За все тебя благодарю

Дайте человеку понять, что вы цените его усилия, его работу: «Спасибо, вы мне очень помогли!» Вы не только выражаете свою благодарность, но и даете человеку позитивый толчок поступать так с другими. Просить о помощи могут уверенные в себе люди, легко принимающие и легко оказывающие помощь.

Не бойтесь просить о помощи и принимайте ее с благодарностью. Работайте над собой и у вас все получится!


«Просить нужно. Просьба, по моему мнению, самый могущественный и самый забытый в мире секрет успеха и счастья», — Перси Росс, мультимиллионер и филантроп, всего добившийся сам.

Мы охотно приходим на помощь другим людям, делая это порой даже с радостью и удовольствием. Помогать другим - это нормальная потребность большинства людей. Таким образом мы реализуем свои желания быть востребованными, нужными. При оказании помощи другим мы испытываем чувство собственной силы, некоторого могущества.

Но как же меняется картинка, когда помощь необходима нам самим. Мы начинаем испытывать прямо противоположные чувства: страх, бессилие, вину, ощущение зависимости. В общем весь букет негативных эмоций, когда заранее ставим себя в позицию более слабого человека с посылом просьбы «выпрашивания, вымаливания».

Не зависимо от того в чем возникла необходимость: просто нужна поддержка в достижении поставленной цели , хотите быть в прекрасной физической форме, нужен хороший врач, хотите повышение по службе или прибавку к заработной плате, нужен билет в театр или отпуск на лето, — жизнь в один момент может превратиться в кошмар. Только потому что произнести фразу: «Мне нужна твоя помощь», — бывает мучительно тяжело. Мы боимся потерять лицо, показаться слабыми, несостоявшимися и т.д.

Но если мы сами искренне приходим на помощь другим людям, то почему же так необдуманно отказываем им в необходимости проявить свое великодушие, сделать что-то доброе и приятное. Окружающие нас люди так же, как и мы испытывают желание быть востребованными и нужными. Просите от души и дайте шанс другим проявить свою щедрость, продемонстрировать свою силу и возможность. Сделайте своей просить и помогать.

Не следует бояться , показаться глупым, нуждающимся, бестолковым. Не надо заранее создавать с своем воображении негативное будущее, где вас ждут только отказы и неприятные ощущения. Если даже вам откажут, то вы ничего не потеряете, кроме времени и усилий, потраченных на обращение.

Можно конечно отказаться от просьбы: «Я никогда ни у кого ничего не прошу. Я это не люблю, а точнее не умею». В результате при наличии минимальной зарплаты сидите без обновок, театров, дач и поездок дома с единственным другом — телевизором и обвиняете весь белый свет в бездушии.

Мы живем в социуме и должны уметь взаимодействовать друг с другом, и мы должны уметь обращаться за поддержкой и правильно формулировать свои просьбы.

Как просить, чтобы не отказывали:

  • просьба не должна звучать как приказ или мольба. Просите уверенно с позитивным ожиданием.
  • начинайте со слов: «Мне нужна Ваша помощь». Этим вы подчеркнете значимость того, к кому обращаетесь;
  • не забывайте пояснить мотив своего обращения: «потому что». Таким образом вы подчеркнете как это значимо для вас;
  • свою просьбу выражайте четко и конкретно. Неопределенные просьбы могут привести к неопределенным результатам.

Есть такая притча. Жена вертится перед зеркалом: «Господи, я так хочу шубку. Помоги мне». При этом перечислила все: цвет, размер, фасон, пуговицы, застежки, естественно, мех. Не забыла проворковать о том, как ей все это будет к лицу и с какой радостью она это будет носить. Муж посмотрел на все это и подумал: «Совсем чокнулась, с зеркалом разговаривает». Однако, не успел он додумать свою мысль, как на плечах жены появилась прекрасная шубка. Тогда муж решил, что он тоже имеет право на обращение к богу. «Господи, сделай так, чтобы я нравился всем женщинам»… и превратился в красивый флакон французских духов.

  • просите неоднократно. Не сдавайтесь после первого отказа. Во-первых, вы просто могли не вовремя обратиться со своей просьбой: человек занят другими делами, нездоров, проводит совещание, у него просто нет настроения. Во-вторых, в течением времени меняется и ситуация: то, что было неприемлемо вчера, сегодня просто необходимо. В-третьих, вокруг много других возможностей: обратитесь к другим людям, в другие инстанции. Чаще всего помощь приходит совсем из других источников, которые в самом начале и не предполагались.
  • не забывайте о волшебном слове, открывающем многие сердца. «Пожалуйста!»

Просите - и дано вам будет! Рассказ Сильвии Коллинз из книги Кэнфилд Д. И Свитцер Ж. «Думать и богатеть»:

«Недавно на собрании персонала нас спросили, как бы мы хотели провести ежемесячный корпоративный день. Я спросила Майкла, главного менеджера: «Мы хотели бы провести неделю на острове. Что для этого нужно сделать?»

За столом все притихли и уставились на меня - очевидно, просить об этом было вне общей зоны комфорта». Майкл обвел взглядом всех, потом посмотрел на меня и сказал: «Хорошо, если вы заработаете для фирмы … (и назвал сумму), я всю команду (а нас десятеро) возьму на Большой Барьерный риф!»

Что ж, на следующий месяц цель была достигнута, и мы отправились на остров Леди Эллиотт на четыре дня, причем авиабилеты, размещение, питание и развлечения -оплачивала компания. Мы провели самые удивительные четыре дня: вместе плавали под водой, жгли костры на берегу, устраивали розыгрыши, в общем, веселились от души.

Впоследствии Майкл поставил перед нами другую задачу и сказал, что возьмет нас на Фиджи, если мы ее выполним. Мы выполнили! Даже при том, что за все поездки платит компания, наш отдел во главе с Майклом на много голов опередил остальные отделы по сумме продаж, весьма не маленьких и у них!»

Выделите время и в спокойной обстановке запишите все, что вы не можете, не решаетесь попросить. Рядом запишите ваши негативные ожидания, мешающие обратиться с просьбой.

Затем запишите, что вы теряете, боясь просить. И сравните это с полученной пользой, если ваша просьба будет удовлетворена.

Стоят ли ваши страхи таких потерь? Ваша гордость не пострадает, если вы перестанете рисоваться, изображать сильную личность, а четко и ясно сообщите о своей проблеме и попросите о помощи.

Как принимать помощь

Оказание и принятие помощи является частью отношений между людьми. Мы часто слышим хорошие и полезные советы о том, как помогать другим людям. Но многим из нас следует научиться принимать помощь и просить о ней. Иногда это бывает труднее, чем ее оказывать! Итак, вот несколько советов.

1. Не бойтесь просить о помощи

Часто мы с предубеждением относимся к тому, чтобы попросить о помощи, и долго сомневаемся, прежде чем решаемся на этот шаг. Прося поддержки или содействия, мы чувствуем себя «не в своей тарелке». Нам кажется, что мы хуже, чем те, к кому мы обратились.

На самом деле, следует понимать, что это не так. Подобные ощущения возникают по большей части из-за наших собственных комплексов и заниженной самооценки. Запомните, обращение за помощью не является признаком слабости. К тому же оно очень позитивно влияет на укрепление дружбы. Когда вы говорите: «Помоги мне, пожалуйста» вы показываете, что цените того, к кому обращаетесь, и доверяете ему. А это просто необходимо в отношениях с другом или любимым человеком.

2. Не отказывайтесь принимать помощь

Когда кто-то предлагает вам свою помощь, и когда вы действительно в ней нуждаетесь - не отказывайтесь. Почему? Потому что взаимовыручка и поддержка в сложных ситуациях повышает доверие друг к другу. Кроме того, близкий вам человек, который предложил вам помощь, может почувствовать себя бесполезным, видя, что вы не принимаете ее. Таким образом, вы можете оттолкнуть от себя своего друга, неуважительно отнесшись к его добрым намерениям.

3. Благодарите за любую помощь

Дайте вашему другу почувствовать, что вы цените его усилия, его заботу. Таким образом, вы не только выражаете свою благодарность, но и как бы говорите: «Это было очень мило с вашей стороны, вы можете и дальше поступать подобным образом».

4. Не просите больше, чем человек в состоянии вам дать

Часто мы ждем от друзей слишком многого. На самом деле, наши близкие - обычные люди, и не могут творить чудеса. Поэтому, если вы просите о помощи – принимайте во внимание возможности ваших друзей.

Если вы хотите укрепить свою дружбу или любовь - помогайте друг другу, это очень способствует улучшению отношений. Не бойтесь просить о помощи и принимайте ее с благодарностью.

Мамы не одни – им всегда готовы протянуть руку помощи. О том, как поддерживают матерей в нашем городе, «ГИ» рассказала начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа Мария БИКМУХАМЕТОВА:

Работа с семьями, помощь мамам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, - одно из приоритетных направлений деятельности органа опеки и попечительства. Выявлять проблемы нам помогают школы, сады, поликлиники, общественные организации и просто неравнодушные куряне. У нас существует клуб семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Помогите моей маме!»

- Расскажите подробнее о его работе...
- Это совершенно новый для нас проект. Его цель - объединить тех, кому сложно справиться с проблемами в одиночку. Частью этого проекта стали Рождественские встречи в храме Георгия Победоносца «Свет Рождественской звезды», мастер-классы преподавателей воскресной школы, посещение аквапарка «Три Океана», спортивные состязания, творческие конкурсы...

- На какую еще поддержку могут рассчитывать мамы?
- Одной из новых форм работы с семьей мы считаем организацию Дня консультативной помощи «Круг заботы» с участием представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (два раза в месяц). В округе функционирует координационный совет содействия семьям с детьми, цель которого - просветительская работа среди родителей, разъяснение законодательства по вопросам защиты и охраны прав материнства и детства. Члены совета активно участвуют в родительских собраниях, работе советов школ, разработке методических рекомендаций для родителей. Задача - предотвратить семейное и детское неблагополучие. С этой целью регулярно проводятся рейды сотрудников отдела образования, опеки и попечительства с привлечением сотрудников полиции.
При возникновении конфликтных ситуаций на помощь приходит постоянно функционирующий при администрации округа опекунский совет.

- Многие, сталкиваясь с проблемами, боятся просить помощи...
- К сожалению, это так. Часто люди думают, что мы стремимся забрать детей. Напротив, наши главные задачи - сохранить и укрепить семью. Комплексная помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении, включает в себя: мотивацию родителей на здоровый образ жизни, снятие алкогольной зависимости.
Органы опеки всегда дают шанс стать лучше ради семьи, детей. Вот лишь один пример. Одинокая мать воспитывает пятерых деток, имеет алкогольную зависимость, неоднократно проходила курс лечения, но пагубная привычка, к сожалению, берет верх. Но она борется с ней. Мама очень любит детей, боится их потерять, помощь нашу принимает, и мы боремся за эту семью и очень надеемся сохранить для детей любимую маму.

Слышала, что сотрудники органа опеки и попечительства выезжают в семьи и в выходные, и в праздничные дни, и даже, случается, в ночное время...
- И в субботу, и в воскресенье, и в праздничные дни сотрудники дежурят в телефонном режиме с 9 до 18 часов. В случае необходимости выезжают в семьи, нередко и в ночное время. А как иначе, если дети нуждаются в немедленном изъятии из семьи? Прийти вовремя на помощь ребенку, если есть угроза его жизни, здоровью, - это наш профессиональный долг. Если не мы, то кто?
У каждой семьи - свои проблемы. Наша задача - поддержать мам, вдохновить, чтобы руки не опускались. И тогда они начинают верить в себя и благодарят, что их вытащили из ямы и не отказались от них. Это и есть главный смысл нашей работы!

В этом году в учреждения социальной защиты было направлено 128 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, из которых 95 уже возвращены в семьи. И только 5 детей приобрели правовой статус оставшихся без попечения родителей вследствие лишения (ограничения) мам и пап родительских прав. В отношении еще 28 детей срок их пребывания в учреждениях социального обслуживания продлен до полной реабилитации семьи. Из года в год в округе сокращается численность детей, оставшихся без попечения родителей: в текущем году по сравнению с 2014-м - на 42 человека. В этом году 46 граждан из числа кандидатов приняли на воспитание желанного ребенка и еще 60 состоят на учете, чтобы стать приемными родителями, усыновителями детей-сирот.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Последние новости Курск

18/02/2019 «Ростелеком» придумал, как курскому бизнесу сэкономить деньги, соблюдая законы
«Ростелеком» представил услугу «Идентификация как сервис» для бизнеса Курской области и других регионов Центральной России.

15/02/2019 В Курске водителей проверят на трезвость
На выходных в Курской области пройдёт рейд, в ходе которого водителей будут проверять на состояние алкогольного опьянения.

15/02/2019 В Курске на 3 года осудили пьяного полицейского, насмерть сбившего мужчину
По информации областной прокуратуры, пьяный водитель ехал со скоростью 100 км/ч, поэтому в том числе не сориентировался в ситуации и врезался в стоящий автомобиль такси.

Загрузка...