Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем полезен мидий для организма. Мидии: полезные свойства и как правильно их готовить

Мидии, когда-то считавшиеся деликатесом, доступны теперь и обычным людям, по крайней мере, в замороженном или консервированном виде. Эти моллюски, обитатели морской воды, для многих стали изысканным лакомством, другие оценили их полезные свойства, а кто-то просто полюбил их за особые вкусовые качества. Каковы основные свойства мяса мидии, польза и вред от него, как часто можно есть блюда из мидий и кому? Хозяйкам, решившим приготовить этот деликатес и гурманам, обожающим их вкус, следует знать такие вещи.

Полезные свойства

Мидия — это двустворчатый моллюск, внутреннее пространство между створками раковины у которого занимает мускулистая нога. С ее помощь моллюск может передвигаться (а может и не передвигаться). Белок, из которого состоят мышцы этой ноги, очень хорошо усваивается в организме человека. Ученые, изучая состав мяса мидий, определили основные вещества и элементы, обуславливающие его полезные свойства:

  • Большое количество легкоусвояемого белка и фосфатидов, благоприятно влияющих на структуру и работу печени.
  • Как и у большинства морских животных, живущих в придонной зоне, в их теле присутствуют не застывающие в холодной воде полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Благодаря тому, что моллюски живут в морской воде и питаются планктоном, в их мясе присутствует широкий спектр микро- и макроэлементов, а также витаминов. Регулярное употребление мидий в пищу способствуют улучшению общего состояния организма человека.
  • Ученые отмечают большое количество гликогена и витамина D3 в мышцах моллюска, что, наряду с содержанием минеральных веществ способствует нормализации метаболизма клеток, составляющих органы и ткани.
  • Повышенная концентрация такого микроэлемента, как цинк, обуславливает благотворное влияние на мужскую силу. Таким образом, мидии, как и с можно считать .
  • В мидиях присутствует большое количества кобальта. Этот микроэлемент является важной частью активного центра витамина В12, а также регулирует всасывание железа в кишечнике и стимулирует образование гемоглобина. Поэтому мясо мидий благотворно сказывается на кроветворении.

Полезные свойства мидий сильно обусловлены содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Их положительная роль в профилактике атеросклероза давно доказана и не подвергается сомнению. Улучшение состояния стенок сосудов, в свою очередь, способствует усилению мозгового кровообращения и снабжению кровью сетчатки глаза. Вот почему полиненасыщенные жирные кислоты усиливают активность головного мозга и . Соответственно и такой продукт, как мидии, содержащий эти «чудесные» омега-кислоты, обладает всеми этими благотворными свойствами.

Кроме того, все те же жирные кислоты с ненасыщенными углеводородными связями являются отличными антиоксидантами. Они способствуют , омоложению организма. Регулярное поступление таких веществ с пищей является профилактикой онкологических заболеваний. Их наличием объясняют и такие свойства мяса мидий, как разжижение крови (снижение свертывающей способности).

Диетический продукт

Продукты, содержащие легкоусвояемый белок — диетическая пища, и мясо мидий относится к этой категории. Концентрация белка в мясе мидий существенно выше, чем в других видах мясных продуктов, например, в курице. Необходимо такое мясо именно тем, кто должен постоянно следить за своим питанием и весом. Если взять 100 граммов мяса мидии, калорийность данного продукта составит 77 ккал, и это при богатом содержании белка. Люди с ожирением и сахарным диабетом вполне могут сидеть на диете, включающей блюда из мидий.

Диетологи знают еще один секрет. Мидий лучше есть вместе со злаками и овощами. Следовательно, традиционные рецепты салатов или жаркого из мидий с овощами или рисом — это не просто оптимальное сочетание ингредиентов для достижения особенного вкуса. На самом деле это наилучший состав блюда, которое сможет принести максимальную пользу организму.

Как сохранить все полезные свойства?

Мидии, полезные свойства которых так многогранны, важно уметь правильно приготовить. Ведь только в этом случае мы не потеряем витамины и микроэлементы и не разрушим при тепловой обработке другие ценные вещества. Покупая готовые консервированные мидии, люди вынуждены полагаться на добросовестность производителей. Но если есть возможность купить свежезамороженный продукт, то и вкус, и полезные свойства продукта будут целиком зависеть от мастерства хозяйки. В этом случае ей нужно знать, как приготовить мидии замороженные,чтобы получилось вкусно и полезно.

Приготовить замороженных моллюсков даже проще, чем свежих, потому что они не требуют такой тщательной чистки. Однако, купленные мидии после разморозки следует все же старательно промыть, чтобы на сто процентов избавиться от острых кусочков известковых раковин и песка. Существует два основных способа их дальнейшей обработки. В первом мидии сначала отваривают, но известно, что так они утратят часть своих полезных веществ и элементов. Поэтому второй способ предпочтительней: разморозить, помыть и прожарить минут 5-7 на сковородке.

Тем, кто ожидает получить от мидий максимальную пользу, а не только насладиться вкусом, следует учитывать рекомендации диетологов. Эти ребята убеждены, что мясо мидий лучше всего сочетается со злаками и овощами. В таком случае, можно попробовать несколько блюд. Например, обжаренныемидии, рецепты приготовления которых могут быть разнообразными, а в качестве гарнира к ним добавить рис или тушеные овощи ( , помидоры, ).

Традиционный жирный плов с бараниной — вкусное, но далеко не безвредное для многих людей блюдо. А вот если приготовить плов из мидий, то можно получить праздничное экзотическое блюдо, которое будет вкусным, неординарным и полезным. Готовят его почти так же, как и обычный плов, с той лишь разницей, что после обжарки лука и на добавляются размороженные мидии.

Затем, как обычно, добавляется промытый длиннозерный , который вместе с мидиями обжаривается до прозрачно-золотистого цвета. После закипания огонь убавляется, и блюдо накрывается крышкой, где и варится 20-25 минут. После этого в рисе делают углубления, куда доливают еще немного воды и снова оставляют томиться под крышкой на 10-15 минут. И все, плов из мидий, чрезвычайно полезный и питательный, готов!

А можно приготовить еще более легкое и полезное блюдо — салат с мидиями. Предварительно их следует обжарить минут пять. Это оптимальное время и способ их обработки, чтобы сохранить все лучшее, о чем уже было сказано чуть выше. Остается смешать их после остывания с резаным болгарским перцем, отварной фасолью и морской капустой и заправить майонезом. Вкусно, сытно, полезно, — вот то, что скажет любой человек, попробовавший такой салат.

Осторожно, деликатес!

Занимаясь приготовлением вкусных блюд из моллюсков, следует помнить, что от мидий может быть не только польза, но и вред. Как известно, они способны разжижать кровь. Если человек имеет проблемы со свертываемостью, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть этих морских моллюсков.

Те, кто склонны к аллергическим реакциям, также могут не переносить мидий. Особенно осторожно следует поступать людям, у которых уже были случаи возникновения аллергии на рыбные продукты. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно для начала попробовать совсем небольшой кусочек мяса мидий. И только полностью убедившись, что аллергической реакции не наблюдается, можно с удовольствием погрузиться в мир кулинарных изысков.

Есть и еще один нюанс. В процессе своей жизни мидии постоянно профильтровывают через себя воду. Поэтому все вредные вещества, содержащиеся в морской воде, неизбежно накапливаются и в мясе моллюсков. Проблем не будет, если вы знаете, что мидии выращены на специальных фермах. Там перед продажей их на две недели помещают в чистую воду. За это время происходит вымывание вредных веществ из тела моллюска. И в этом случае можно без опасений наслаждаться замечательным вкусом удивительных морских моллюсков — мидий.

Польза морепродуктов для человека известна давно, но к моллюскам многие относятся с пренебрежением, хотя это абсолютно незаслуженно. Они являются ценным питательным продуктом и содержат большое количество полезных веществ. Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные. Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам.

Мидии имеют высокую питательную ценность.

В первую очередь мидии – это источник легкоусвояемого полноценного , в 100 г мякоти этого моллюска его содержится 11,5 г. Функции белков в организме человека можно перечислять очень долго. В них содержатся все аминокислоты, необходимые в качестве строительного материала для клеток, для нормальной работы иммунной системы, они являются неотъемлемой частью ферментов и выполняют не один десяток других функций.

Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование на стенках сосудов. Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.

Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. Мидии богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится , натрий, – это макроэлементы, необходимые для сердца. Кроме того, эти моллюски богаты , железом, селеном, кобальтом и другими микроэлементами. Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма.

Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга. Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.). Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.

Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, поэтому люди, следящие за своей внешностью, обязательно включают в свой рацион морепродукты.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии. Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.

Вред мидий

Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.

Эти моллюски содержат очень большое количество белка, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек. По этой же причине людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются , употреблять мидии не рекомендуется.

К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин. Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма. Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.

Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.

Первый канал, фрагмент программы «Хочу знать» о черноморских мидиях:


Мидии можно считать оригинальным деликатесом или вкусной закуской – но, в отличие от многих других вкусностей, этот продукт еще и полезен. Как и все морепродукты, они богаты на витамины и минералы, благодаря чему простое включение их в свой рацион уже пойдет на пользу. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде, который мидии могут принести вашему организму.

Мидии при диете

Главная польза мидий при диете – это их богатый белковый состав. На 100 г продукта приходится 11 г белка, всего 2 г жиров (и те очень полезные, полиненасыщенные), и 3.3 г углеводов. При этом энергетическая ценность мидий составляет всего 77 ккал на 100 г. Заменяя ими кусок сочного стейка на ужин, вы существенно сократите калорийность дневного рациона и сможете приблизиться к собственному идеалу.

Мидии отлично подходят для диетических ужинов, ведь их мясо прекрасно сочетается со свежими овощами, что позволяет делать максимально легкие и питательные блюда. Замените свой обычный ужин на несколько морепродуктов и легкий овощной гарнир – и вы начнете худеть, не прилагая особых усилий. После такого ужина нельзя пить чай (особенно со сладким), есть бутерброды и прочее. Именно умеренность в питании позволяет максимально быстро достичь результатов.

Мидии подходят и для более строгих диет, в которых существенно урезается рацион. Это объясняется тем, что мидии богаты на полезные вещества: в них есть , С, В, Е и РР, а также минералы магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Благодаря этому организм не будет испытывать недостатка в питательных компонентах, и диета не обернется проблемами с кожей, волосами или ногтями.

Польза мяса мидий

Первое и главное полезное свойство – это обогащение организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые являются незаменимым и редким компонентом. Благодаря им можно поддерживать хороший иммунитет, острое зрение, здоровые ткани организма.

Кроме этого, мяса мидий имеет и такие свойства:

  • предупреждает и врачует артрит даже при врожденной предрасположенности;
  • укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма;
  • помогает организму бороться с радиацией;
  • улучшает внешний вид – кожу, волосы и ногти;
  • улучшает состав крови;
  • защищает от развития злокачественных опухолей;
  • улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости и зубы;
  • разжигают страсть, повышают потенцию – особенно у мужчин.

Польза мидий для женского здоровья велика – регулярное их употребление в несколько раз повышает шанс наступления беременности, поскольку благотворно влияет на слизистую шейки матки.

Вред мидий

Несмотря на большую пользу, мидии несут и вред, поскольку у них есть и свои побочные эффекты. Обитая на морском дне, мидии выполняют роль своеобразного фильтра, пропуская через себя до 80 литров воды в день и тем самым очищая ее. Делая благое дело для окружающей среды, они накапливают в себе нервно-паралитический яд, который выделяют простейшие организмы. В небольших количествах это вещество не принесет человеку вреда, а вот при слишком частом и масштабном включении мидий в свой рацион могут возникнуть проблемы.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке мидий стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные . Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Мидии - двустворчатые ракушки. В них содержится ряд полезных веществ и витаминов, что помогает человеку нормализовать здоровье. А может ли продукт нанести вред? В статье обсудим полезные свойства мидий, противопоказания к ним и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства мидий:

  • Повышают иммунитет. Свойство обязано витаминам, которые входят в состав мидий. Так продукт противоборствует заболеваниям и вирусам.
  • Укрепляют кости. С помощью кальция, магния и фосфора продукт снимает воспалительные процессы, которые поражают суставы. Человек, употребляющий мидии, быстрее восстанавливается после переломов конечностей. Еще предотвращается развитие остеопороза - хронического заболевания скелета.
  • Борются с артритом - воспалительным процессом, который поражает суставы.
  • Улучшают репродуктивные свойства человека. Для мужчин: повышается качество и количество семенной жидкости, что увеличивает шансы к зачатию ребенка.
  • Предотвращают развитие анемии - болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, которое входит в состав мидий.
  • Нормализуют работу нервов. Так улучшается функционирование нервных клеток, повышается чувствительность тканей. Если человек регулярно употребляет мидии, то избавляется от стрессов, депрессий и бессонницы.
  • Помогают наращивать мышечную массу. Так получается с помощью белка, который входит в состав мидий. Человек быстрее восстанавливается после физических нагрузок, а также ускоряет рост мышц.
  • Активируют выработку тестостерона - главного мужского гормона. Свойство влияет только на мужчин.
  • Улучшают работу сердца. Так укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов.
  • Поддерживают кожу в тонусе. Вещества, которые содержатся в мидиях, улучшают способность кожных покровов к регенерации, обновляют клетки (так уходит сухость кожи). Еще человек избавляется от псориаза, дерматита и других подобных заболеваний.
  • Нормализуют состояние волос и ногтей. Свойство полезно для женщин.
  • Магний, содержащийся в мидиях, усиливает кровоток, выводит холестерин из организма человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Еще снижается риск развития атеросклероза - заболевания артерий, которое вызвано скоплением холестерина.
  • Источник антиоксидантов. Так организм очищается - из него выводятся токсины и другие вредные вещества. Еще уходят проблемы, которые связаны с застоем каловых масс.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний. В состав мидий входят вещества, которые помогают остановить рост образований.
  • Помогает при предменструальном синдроме. Так у девушки уходит потливость, снижаются боли. Еще в организм попадает железо, которое нормализует уровень гемоглобина.
  • Положительно влияют на состояние печени. Помогают при болезнях, связанных с этим органом.
  • Седативный эффект. Так у человека снимается излишнее волнение и раздражительность. Иногда мидии действуют как снотворное средство.
  • Предотвращают ишемическую болезнь сердца - острое поражение миокарда.
  • Снижают вред излучений. Помогают при лучевой болезни.
  • Лечат заболевания глаз. Еще улучшается зрение.
  • Стабилизируют иммунитет после перенесенных заболеваний. Так работоспособность человека восстанавливается быстрее.
  • Помогают при похудении. Мидии - продукт, содержащий мало калорий. Еще моллюски нормализуют обмен веществ, ускоряют расщепление жиров и выводят из организма вредные вещества. Худеющий человек, употребляя мидии, получает запас полезных веществ и витаминов, что полезно при ограничениях в пище.
  • Нормализуют артериальное давление. Свойство обязано калию, который входит в состав мидий. Еще мидии помогают при гипертонии - повышенном артериальном давлении.
  • Понижают содержание сахара в крови человека. Свойство полезно при диабете второго типа. Будьте осторожны, когда употребляете мидии вместе с препаратами похожего действия.
  • Альтернатива мясу. Если человек не употребляет мясо, то мидии заменяют его. Это возможно с помощью содержания в составе продукта белков - строительного материала для организма человека.
  • Улучшают работа мозга. Еще вещества, которые содержатся в мидиях, препятствуют развитию дегенеративных заболеваний мозга, что снижает риск развития слабоумия в старости.

Свойства показывают, что мидии полезны для организма человека.

Вред

Начнем с того, что мидии наносят вред при чрезмерном употреблении. Так вещества, которые нужны для нормальной работоспособности органов, наоборот, приводят к болезням. Чрезмерное употребление мидий вызывает следующие проблемы:

  • Задержка развития у детей. Сюда относятся проблемы с нервами, умственными способностями и скелетом. Еще замедляется половое созревание.
  • Постоянная усталость. Еще возникает слабость, препятствующая нормальной жизнедеятельности человека.
  • Появляется риск импотенции.
  • Аритмия - нарушенная частота биений сердца. Возникают и другие проблемы, связанные с работой сердечной мышцы.
  • Резкое увеличение печени.
  • Разрушения и проблемы в работе суставов. Так появляется артрит.
  • Пигментные пятна на кожных покровах.
  • Ломота и болевой синдром в мышцах.
  • Резкое снижение веса, которое не обусловлено диетой или повышением физических нагрузок.
  • Выпадение волос.
  • Частая смена настроения.
  • Увеличение уровня сахара в крови человека. В умеренных количествах сахар, наоборот, понижается.
  • Потеря аппетита.
  • Отравление организма. Сюда включается тошнота, рвота и боль, которая локализуется в области желудка и кишечника.
  • Нарушение метаболизма. Так употребленная в пищу еда дольше перерабатывается организмом, что приводит к увеличению массы тела.
  • Проблемы с нервами. Появляется стресс, человек не переносит действия раздражителей.
  • Нарушается снабжение кислородом клеток, находящихся в организме человека.
  • Появление отеков. Задерживается жидкость в органах.
  • Повышенная жажда.
  • Нарушение дыхания. При дыхании человек задыхается, возникают приступы удушья.
  • Головокружение, появление головных болей.

Вреда, который указан выше, легко избежать. Для этого соблюдайте рекомендуемую ежедневную норму мидий - 200 г. Так повысите иммунитет и избавитесь от заболеваний.

Не употребляйте мидии, если страдаете аллергией на компоненты, которые входят в состав продукта. Несоблюдение приводит к тяжелому состоянию, которое способно привести к летальному исходу.

Мидии в природе исполняют роль фильтратов. Так, обитая в водной среде, пропускают через себя загрязненную воду и очищают от вредных организмов. Это приводит к тому, что в мидиях накапливается яд, который вреден для организма человека. К счастью, мидии, которые выращиваются на фермах, безопасны для здоровья человека. Значит, чтобы избежать вреда, покупайте мидии в проверенных магазинах.

Нельзя употреблять мидии, у которых истек срок годности. Это приносит вред и вызывает интоксикацию организма.

Мидии уменьшают содержание сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно в сочетании с препаратами такого же действия.

Некоторые виды мидий питаются водорослями, которые вредны для человека. При употреблении возникает паралич. Чтобы избежать вреда, покупайте продукт, который продается в проверенных магазинах.

Если сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу мидии, поговорите с врачом.

Диетические свойства

Мидии помогают человеку похудеть. Это доказывается следующими свойствами:

  • Альтернатива мясным продуктам. Мидии менее калорийны, чем мясо и рыба. Еще в них содержится достаточное количество белка - строительного материала для организма человека.
  • Улучшение обмена веществ. Так пища, которая поступает в организм, быстрее перерабатывается. Как известно, это - путь к похудению.
  • Мидии - диетический продукт. В них содержится 77 калорий на 100 г продукта, что не вызовет набор лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет, организм борется с болезнями. Свойство полезно, потому что при диетах организм получает меньше витаминов и полезных веществ из пищи.
  • Мидии выводят вредные вещества, которые скопились в организме человека.
  • Снижают концентрацию сахара в крови человека. Так предотвращаются внезапные вспышки голода.

Варите мидии, чтобы в них сохранялись полезные свойства. Не употребляйте больше 200 г ежедневно.

К сожалению, сами по себе мидии не обеспечат правильное и равномерное похудение. Чтобы похудеть совмещайте продукт вместе со здоровым образом жизни (ходите в спортивный зал, откажитесь от алкоголя и сигарет), нормализуйте питание (употребляйте меньшее количество пищи, не ешьте калорийную еду). Иногда лишний вес вызван заболеванием. Целесообразно перед похудением обратиться к врачу, чтобы выявить проблему и составить план диеты.

С похудением разобрались. Теперь рассмотрим лечебные свойства мидий. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Артрит - воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Рахит - детская болезнь, которая вызвана неправильным развитием скелета.
  • Нарушение репродуктивных свойств у мужчин. Мидии повышают качество семенной жидкости.
  • Анемия - болезнь, которая вызвана малокровием.
  • Невроз - заболевание, которое вызвано расстройством нервов.
  • Пониженный тестостерон.
  • Аритмия - болезнь, которая характеризуется нарушением частоты биения сердца.
  • Дерматит - заболевание кожных покровов, возникающее из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз - неинфекционная болезнь кожи, которая сопровождается шелушением.
  • Лишай - появление на коже сыпи.
  • Выпадение волос.
  • Повышенный холестерин. Продукт разрушает холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Онкологические заболевания.
  • Предменструальный синдром. Мидии убирают потливость, нормализуют состояние.
  • Пищевые отравления.
  • Лучевая болезнь.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает концентрацию сахара в крови человека.

Мидии используются как дополнительные средство лечения. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность мидий - 77 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание: аллергия на компоненты, которые входят в состав продукта. В таких случаях употребление мидий приведет к тяжелому состоянию, при котором существует вероятность летального исхода.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление мидий при беременности. С помощью этого продукта женщина получит вещества и витамины, нужные для поддержания иммунитета и здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать вреда.

Допускается употребление мидий при лактации. Так в молоко, которое выделяется молочными железами женщины, попадают полезные вещества и витамины, что положительно сказывается на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезны ли мидии. Начнем с элементов, входящих в состав продукта:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Чем полезен элемент
Белок 11,5 Строительный материал в организме.
Жиры 2 Энергетический источник, участвуют в терморегуляции.
Углеводы 3,4 Энергетический источник.
Далее указывается в мг
Калий 310 Определяет мышечную силу.
Кальций 50 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Нормализует работу сердца.
Натрий 290 Поддерживает баланс воды и соли.
Фосфор 210 Формирование костных тканей.
Железо 3,2 Входит в состав крови.

Перейдем к витаминам, содержащимся в продукте:

Таблицы показывают, что мидии полезны для здоровья человека.

Как употреблять

Если мидии подаются в очищенном виде в составе блюд, то проблемы возникают редко. Если же подаются как дополнение к блюду, разберем, как достать их из раковины:

  • Нужны два инструмента - щипчики и вилочка.
  • Берем щипчики в левую руку, вилочку - в правую.
  • Закрепите щипчики на краю раковины, после чего употребите то, что находится внутри.

Если мидии подаются на стол в жидком виде, аккуратно высосите содержимое раковины.

Хранение

Мидии не отличаются длительным сроком хранения. При хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые качества через 2 дня. В морозилке хранится до 14 дней в герметичной упаковке.

Как выбрать

Разберем правила, которые помогут при выборе мидий:

  • Свежие мидии пахнут морем, а не другими запахами.
  • Закрытые створки раковины.
  • На раковине не должны быть видны повреждения.

Покупайте мидии в магазинах, а не рынках, чтобы избежать некачественного товара.

С чем сочетается

Мидии сочетаются с белым вином и светлым пивом. В кулинарии продукт сочетается с овощами, томатной пастой и крупой.

Подведем итог

Мидии - полезный для организма продукт. С помощью моллюсков у человека нормализуется иммунитет, укрепляется здоровье. Главное: покупайте качественный товар, чтобы избежать вреда.

Мидии (М.) - ракушки внутри которых находится моллюск. Функция мидий в среде их обитания-это фильтрация воды и очистка от загрязнений. Они выбирают из воды не только все съедобное, но и задерживают загрязняющие вещества.

М. обволакивают их слизью и в такой оболочке грязь оседает на дно. Там, где обитают М. вода всегда кристально чистая. В природной среде они живут в устьях рек и открытом море. За пару лет М. вырастают от одного до пяти сантиметров. Всего же их жизненный цикл составляет около 20 лет. В статье представлены мидии фото и мидии описание.

Мидии: полезные свойства

В М. присутствуют такие элементы, как:

  • медь,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • кобальт и другие.

В то же время моллюски являются источником высококачественного белка, минеральных солей и витаминов. Есть мнение, что по количеству белка М. превосходят рыбу и говядину. Наличие в М. витамина В12 способствует метаболизму. Йод помогает полноценной работе щитовидной железы. М. содержат в нужном количестве калий, марганец и фосфор необходимые для укрепления костей. Употребление моллюсков в пищу способствует лечению артрита, остеопороза.

Мидии: википедия, описание

М. - моллюски, обладающие двустворчатой заокругленной раковиной длиной до 20 см (креномидии свыше 20 см). Цвет раковины коричневый, фиолетовый или зеленый. Широко распространены в морях, кроме тропических и арктических. Спокойно переносят разницу температуры и солености воды. Кислород и пищу получают, пропуская воду через мантийную полость.

Образуют массовые поселения на глубине до 250 м. Множество оплодотворенных в воде икринок превращаются в личинки, которые, закончив свое развитие, оседают на дно. Они очень прочно крепятся к любым предметам и между собой нитями биссуса.

Самые съедобные моллюски обитают в морях Северного полушария. Подавляющая часть их мировой добычи приходится на долю культивируемых плантаций.

Можно ли есть речных мидий

В реках тоже есть моллюски, но употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Поскольку у них есть свойство собирать и накапливать вредные вещества и микроорганизмы из воды и преобразовать их в токсичные вещества.

Если неправильно почистить и приготовить продукт можно нанести организму больше вреда, чем пользы.

Мидии: польза и вред

В состав моллюсков входит целый комплекс микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Очень важным из входящих в состав витаминов является витамин В12 , именно его недостаток особенно у пожилых людей приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и нервным расстройствам.

У моллюсков диетическое мясо, в котором много витаминов А, С, В, РР. В мясе моллюсков есть: арахидоновая кислота, Омега-6- ненасыщенная жирная кислота необходимая для организма при тяжелых физических нагрузках.

Ряд неоспоримых фактов о пользе применения М. в пищу:

  • Улучшают общий тонус организма
  • Профилактика и лечение артрита
  • Стимуляция работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Регулировка процессов пищеварения
  • Восстановление водно-солевого обмена
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
  • Предупреждение атеросклероза

М. содержат в своем составе токсичное вещество сакситоксин . Именно этот токсин вырабатывается из веществ, которые попадают в тело моллюска. Однако если моллюск находится в проточной воде, то токсин быстро выводится из организма моллюска.

Добросовестные производители всегда выдерживают моллюски в проточной воде перед обработкой и отправкой к потребителю. На прилавки наших магазинов они опадают уже в проваренном и замороженном виде. Так что такие М. уже можно употреблять в пищу.

Замороженные М. нужно просто довести до кипения и проварить не больше минуты. Если М. уже разморозили, замораживать повторно их не рекомендуется.

Польза мидий для женщин

Содержащиеся в составе моллюсков микроэлементы благоприятно влияют на репродуктивную способность. Женщинам особенно полезно употребление в пищу М. так как подобный комплекс полезных веществ способствует здоровому зачатию и вынашиванию ребенка.

  • Мидии с сыром и чесноком . Для этого понадобятся: 400 г отварных замороженных мидий, 2 луковицы, чеснок, соль перец, 100 г твердого сыра, растительное масло. На разогретой сковороде разморозить моллюски. Образовавшуюся жидкость слить и добавить растительное масло, мелко порезанный лук и чеснок, поджарить и затереть сыром. Подавать с отварными макаронами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе . 500 отварных моллюсков, 200 г жидких сливок, 25 г сливочного масла , соль, молотый черный перец , 2 зубчика чеснока, прованские травы . Для начала порубить мелко чеснок. Измельченный чеснок поджарить на сливочном масле, затем выложить мидии, добавить прованские травы, посолить, поперчить. Тушить под крышкой 3 минуты. Затем вылить сливки и тушить еще 4−5 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
  • Мидии в томате . 600 г отваренных мидий, 2 луковицы, растительное масло, томатный соус, соль, перец, петрушка . Поджарить репчатый лук на растительном масле, после чего добавить мидии, немного соли, поперчить. Потушить 3 минуты и добавить томатный соус и измельченную петрушку. Потушить еще 3 минуты. Блюдо готово.

Загрузка...