Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить. Картофель в рационе ребёнка – правильное начало прикорма Во сколько месяцев дают картофельное пюре

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Пюре из картофеля: польза или вред?

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Когда можно начинать давать пюре?


Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Учимся выбирать корнеплод

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

  • Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
  • Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
  • При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
  • Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.


Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Как правильно приготовить картофельное пюре грудничку?

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.

Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.

Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:


  • 1 картошку;
  • половинку моркови;
  • половинку ч. л. оливкового маслица.

Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.

Маленькие дети предпочитают картофельное пюре другим блюдам, поэтому родители интересуется, с какого возраста давать картофельное пюре детям, а также, как правильно им кормить.

Преимущества пюре

Картофель полезен как для сердечно-сосудистой, так и пищеварительной системы. Большинство полезных свойств содержится не в отварной, а в запечённой картошке, поэтому ребёнку желательно давать особенно приятное на вкус такое пюре.

Недостатки

Излишне обогащённые крахмалом, клубни картофеля могут вызвать у малыша аллергию, став причиной нарушения пищеварения, а также, если родители, при чистке по невнимательности оставили на клубнях зелёные ядовитые пятнышки, содержащие опасное вещество соланин. Напомним, что взрослые принимают картофельный сок при гастрите, читайте о том, как правильно его принимать в

Когда начинать кормить?

Вскармливаемым материнским молоком детям пюре можно давать, когда ребёнку исполнится полгода. Находящимся на искусственном вскармливании младенцам прикорм разрешается с 5-ти месяцев, но врачи рекомендуют отложить первые дополнительные приёмы картофельного пюре до 6-ти месяцев, после наличия в рационе ребёнка брокколи, цветной капусты и кабачков. У нас на сайте можно узнать, . По наступлении 10-ти месячного возраста, пюре можно разнообразить мелко порезанной зеленью.

Мнение специалиста

Знаменитый детский врач Е. Комаровский придерживается мнения, согласно которому вводить пюре в меню малыша после того, как он попробовал каши и продукты на основе кислого молока. С его точки зрения, прикорм картофелем лучше начинать с 8 месяцев при наличии у малютки хотя бы одного зуба, первоначально начиная с овощных отваров на его основе, постепенно переходя к пюре и всевозможным супам.

Рацион

Первоначальная доза пюре составляет не более 1 ч. л. Позже желудок грудничка способен переварить немного большую порцию блюда, если не было замечено ничего подозрительного в поведении ребёнка. В противном случае кормление переносят до более благоприятного времени.

  • Вскармливание необходимо производить понемногу, соблюдая осторожность.
  • Дети в восторге от приятного вкуса картофельного пюре.
  • При самостоятельном приготовлении предпочтительнее готовить картофель (любые фрукты или овощи) паровым методом, исключая добавление сахара или соли.
  • Картофельные клубни способны стать причиной повышенных аллергических реакций, поэтому некоторые родители придерживаются правила не вводить этот овощ в рацион ребёнка до года из-за наличия в пище тяжёлого для переваривания крахмала.
  • Растительное масло в составе пюре из картофеля полезно и приятно на вкус.
  • Сваренный «в мундире» картофель сохраняет больше питательных веществ.
  • До варки клубни лучше замочить, сохранив лишние питательные элементы.
  • Предварительно картофель замачивают в прохладной воде, избавив его как от крахмала, так и присутствующих нитратов.
  • Ребенка кормят исключительно свежеприготовленным пюре.
  • Варить для грудничка без добавления соли.
  • Из-за избытка в клубнях крахмала для малолетних детей блюда из картофеля готовят лишь дважды или трижды в неделю.

Какой картофель выбрать

Оптимальный вариант – среднего размера клубни, лишённые повреждений и пятен. Идеальным станет пюре, приготовленное из картофеля с собственного огорода, например . Из-за сомнений в качестве овоща многие родители предпочитают для малыша баночную еду, кормить которой можно с 4-х месячного возраста. Педиатры придерживаются мнения покупать её однокомпонентного состава, без сливок и соли на основе картофеля и воды.

При тепловой обработке происходит потеря большого количества необходимых для здоровья питательных элементов, особенно в измельчённом виде. Полноценно переходить на картофель детям можно с полуторалетнего возраста. Сформированный к этому времени кишечник вполне справится со взрослой пищей!

Картофель – сытный и вкусный овощ, который легко выращивать и готовить. Блюда из него уже давно являются самыми популярными во многих странах мира. А для России они стали традиционными. Наиболее популярным блюдом из данного овоща является пюре.

Картофельное пюре легко усваивается, обладает приятным мягким и нежным вкусом, за счет чего нравится деткам. Кроме того, оно подходит в качестве одного из первых овощных прикормов для ребенка. Давайте узнаем, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку.

Полезные свойства блюда

Картофель включает фосфор и марганец, калий и йод, железо и медь, антиоксиданты, активные биологические вещества и органические кислоты. Кроме того, в состав продукта входят витамин В6 и С, пищевые волокна. Натуральные овощи, яйца и молоко, которые могут входить в рецепт картофельного пюре, также включают различные витамины, минералы и полезные элементы.

Польза пюре из картофеля состоит в следующем:

  • Налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Освобождает организм от свободных радикалов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение и налаживает сон;
  • Участвует в развитии мозга, создании клеток и обеспечивает рост ребенка;
  • Понижает артериальное давление;
  • Синтезирует белки в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Стимулирует активность мозга и работу нервных клеток;
  • Оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, инфаркт и инсульт;
  • Понижает холестерин в крови.

Картофельное пюре нравится многим деткам за счет нежного и мягкого, ненавязчивого и приятного вкуса. Малыш быстро привыкает к такому прикорму. А мягкая консистенция блюда легко усваивается в организме крохи и не раздражает кишечник. Кстати, больше витаминов и полезных свойств сохраняет запеченный картофель, а не пюре.

Картофельное пюре: есть ли вред

Картофель содержит большой объем крахмала и тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Наиболее опасны зеленые сорта, клубни с зелеными пятнышками и проросшие плоды, так как они содержат соланин. А выращенные на участке овощи могут содержать червей. Такие продукты вызывают сильную интоксикацию, процессы брожения в организме и различные инфекции в желудке.

Кроме прочего, картофель повышает сахар в крови и не рекомендуется при воспалениях суставов.

С какого возраста давать картофельное пюре

Вводить картофель в прикорм ребенку можно уже в шесть-семь месяцев наравне или после пюре из кабачка, цветной капусты и брокколи. Но известный телевизионный педиатр Комаровский советует кормящей маме начинать прикорм с молочных и кисломолочных продуктов. Подробнее, с чего нужно начинать прикорм грудничка с полугода, смотрите .

Комаровский считает что, можно давать картофельное пюре грудничку только после восьми месяцев, когда уже введены каши и некоторые молочные продукты. Причем начинать желательно с картофельного отвара, а уже после включать пюре и супы. Отвар не вызовет пищевые расстройства и аллергию.

В первый раз дайте крохе только половину чайной ложечки пюре. Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, можно периодически готовить блюда из картофеля для детей. Из-за наличия крахмала и аллергенов блюда с картошкой не давайте детям чаще трех раз в неделю.

Аллергия на картофель

За последние десятки лет количество детей с пищевой аллергией увеличилось в два раза. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химикатов при выращивании продуктов

Аллергия на картофель у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.

При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Как правильно готовить картофельное пюре детям

Для приготовления выбирайте клубни небольших или средних размеров с цельной кожурой, без пятен и гнилых участков, без точек и дефектов. Прежде, чем варить пюре из картофеля для грудничков, тщательно очистите картошку щеткой в воде. После этого замочите клубни в прохладной воде. Пусть овощ потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и уменьшит содержание крахмала.

Затем нужно приготовить картофель в мундире, снять кожицу и измельчить вручную. Не используйте блендер, иначе в блюде появиться много клейковины, которая отрицательно скажется на функционировании кишечника. Для первого прикорма картофельное пюре смешайте с водой, картофельным отваром либо грудным молоком.

Клубни рекомендуется отваривать, тушить либо запекать в духовке. Как мы уже сказали ранее, запечённый картофель полезнее классического пюре. Измельченную запеченную картошку можно дать малышу уже в десять месяцев. Вы можете порадовать ребенка старше двух-трех лет разноцветным пюре.

Для приготовления используйте шпинат, морковку, тыкву или свёклу. Это отличные природные красители. В результате получатся яркие пюре оранжевого, желтого, зеленого, красного, сиреневого цвета. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они .

Жареную картошку лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же, если пожарить овощи, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

До года не применяйте для приготовления пюре соль и специи, не желательно класть в рецепты яйца и коровье молоко. Растительное масло и желток можно добавлять после семи-восьми месяцев. Сливочное масло, рубленую зелень и различные овощи кладут в десять месяцев.

Когда в рацион будут введены картофель и кабачок, можно сделать пюре из кабачков и картофеля. Также в блюдо можно добавить зеленый горошек, стручки зеленой фасоли, порезанную отварную морковку.

Рецепты картофельного пюре для детей

С куриным желтком

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стак.;
  • Желток – 1⁄2 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.

С яйцами и укропом

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.

Без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.

Картофельное пюре в мультиварке

  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.

С томатами

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Рецепты для детей старше трех лет

Сосиски в картофельном пюре

  • Сосиски – 4 шт.;
  • Картофель – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 стол. ложки.

Картошку почистить и порезать на четвертинки, залить горячей водой, слегка посолить и варить около получаса до полной готовности. Сливаем воду и делаем пюре. Засыпаем две столовые ложки муки, остальную оставляем для обваливания. Разбиваем в массу яйцо и вымешиваем картофельное тесто.

Из теста формируем лепешки и выкладываем по центру каждой по сосиске. Сворачиваем трубочку и обваливаем в муке. После чего обжариваем в растительном масле до образования румяной корочки. В итоге получаются своеобразные сосиски в картофельном тесте. Такие сосиски обязательно понравятся малышам, однако они рекомендуются только после трех лет.

Блинчики из картофельного пюре

  • Картофель – 350 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 3 столов. ложки;
  • Молоко – 2 стакана.


Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Просмотры: 14 041

Дети очень любят картофельное пюре. Однако, прежде чем начать готовить пюре из картофеля для грудничка, необходимо посоветоваться с детским врачом. Ведь картофель для грудного ребенка является грубой пищей, из-за которой у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но это не значит, что картофель вводить в прикорм нельзя вовсе. Можно, но понемногу. Ниже мы подскажем подходящий рецепт картофельного пюре для грудного ребенка, также и с добавлением других овощей.

В отличие от других овощей в картофеле много углеводов и крахмала. Именно поэтому у грудничка могут возникнуть проблемы с животом. Особенно, когда пищеварительная система маленького ребенка только начинает привыкать к новой пище. Если мама очень часто готовит пюре из картофеля для грудничка, то у него может случиться . А еще некоторые дети начинают набирать после употребления картофельного пюре. Витамины и питательные вещества, которые содержаться в картофеле, необходимы для развития грудничка. Но не стоит ежедневно кормить ребенка картофелем, несмотря на то, что дети с удовольствием едят мягкое пюре. А вот малышам, у которых диарея и которые плохо набирают вес, наоборот, картофельное пюре рекомендуют давать чаще.

Когда выбираете картофель для готовки грудничку, то лучше выбирайте отечественную картошку. В картофеле средней величины больше полезного, чем в большом или мелком. Нельзя готовить пюре для грудного ребенка из картошки, которая даже немного позеленела, имеет белый налет или подгнила. Картофель должен быть с ровной кожурой и твердый. Домашнее пюре для грудничка можно приготовить, отварив и размяв картофель. Но сначала надо сделать так, чтобы в картофеле стало меньше нитратов и крахмала. Поэтому перед готовкой сначала правильно картофель обработайте. Кожуру с корнеплода снимите толстым слоем ножом. И лучше, если вы срежете больше кожуры. Затем картофель желательно на сутки оставить в воде. Вот таким образом вы и удалите ненужные крахмал и нитраты.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Начинам готовить. Рецепт картофельного пюре для грудного ребенка

Для ребенка 5-6 месяцев вы можете приготовить картофельное пюре, для которого понадобится одна или две картофелины. Если есть возможность, то отварите их на пару в мультиварке. Пюре не подсаливайте. Когда картофель сварится, добавьте отвар, в котором варился картофель, и все это взбейте, чтобы образовалась однородная масса без комков. Вместо отвара можете использовать . Сначала ребенку дайте половинку чайной ложки. Затем порцию увеличивайте. Внимательно наблюдайте за ребенком, чтобы после употребления картофеля у малыша не было . Через некоторое время в картофельное пюре вы можете добавлять вареный желток, мясо, овощное пюре, оливковое масло.

Для ребенка 7-8 месяцев картофельное пюре приготовьте следующим образом:

– картофель (1 корнеплод);

– морковь (половина овоща);

– (половина чайной ложки);

белокочанная капуста, репа либо брюква (по желанию).

Нарежьте овощи и поместите в кастрюлю, залив их кипятком. Когда овощи будут готовы, измельчите их в однородную массу. Добавьте соль, масло, немного молока. Всю массу перемешайте, а потом доведите до кипения.

Для ребенка 8-9 месяцев вы можете приготовить картофельное пюре с петрушкой и мясом. Ингредиенты:

– две картофелины;

– фарш мясной;

– петрушка;

– масло растительное или сливочное.

Фарш необходим, чтобы сделать из него несколько фрикаделек. Фарш делайте из мяса кролика, теленка или индейки. Соль в него не нужно добавлять. Фрикадельки отварите на плите или в мультиварке. Картофель нарежьте кубиками и вместе с петрушкой поместите в пароварку. А после приготовления измельчите их. В овощную массу добавьте масло и соль. Фрикадельки тоже можете растереть, если ребенок еще не очень хорошо пережевывает твердую еду.

сайт 2017-06-18

Загрузка...