Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Польза воды. Почему вода может быть вредной для здоровья

Сотрудники Национального фонда защиты потребителей сообщили, что бутилированная вода, которая продается в магазинах, не столь полезна, как ее рекламируют и даже может вызвать отравление. При этом эксперты не рекомендуют покупать не только продукцию малоизвестных производителей, но также еще и обходить стороной весьма популярные марки.

За рубежом, да и у нас, бутилированная вода получила большое распространение и признание. Она сравнительно недорога и по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. Например, в Европе потребление безалкогольных напитков в 2000 году составило 200 литров на человека, из которых половина приходится на долю бутилированной питьевой воды. Но не все так однозначно в стремлении производителей и продавцов убедить нас в том, что покупая бутилированную воду мы решим все проблемы с водой. По мнению некоторых специалистов по водоочистке бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга.

Причем, по информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, качество бутилированной воды зачастую хуже, чем водопроводной. Потребитель даже не догадывается, какие вредные эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании.

В результате хлорирования воды в ней образуются тригалометаны. В природе эти вещества обычно не встречаются. Излишки хлора, особенно при кипячении, вступают во взаимодействие с органическими веществами, и в результате образуются хлорорганические соединения, которые могут спровоцировать рак. Наибольшее беспокойство вызывает предельно допустимое количество тригалометанов (60 мкг/дм3), обнаруженное в результате исследования в водопроводной воде в Москве.

При повторной обработке уже обработанной воды удаляются необходимые для человеческого организма компоненты, повышенное содержание которых более физиологично для организма, чем их недостаток.

Рынок питьевой бутилированной воды в России с каждым годом увеличивается. Общее число фирм, реализующих бутилированную воду, уже достигает нескольких тысяч. В России высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге человек, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины». Какая уж тут «экология человека».

Развитие рынка в России обусловлено не только модой на здоровый образ жизни, но и реальными опасениями людей пить воду из-под крана. И это несмотря на то, что по словам директора Главного испытательного центра питьевой воды Юрия Гончара, качество водопроводной воды в Москве и Санкт-Петербурге на 99% соответствует всем санитарным правилам и нормам.

Тем не менее, весной многие россияне начинают чувствовать, что вода из-под крана пахнет хлоркой, поскольку попавшие в источники талые воды потребовали более тщательной очистки. Это лишний раз заставляет потребителя покупать воду в бутылках. По статистике, которую приводит вице-президент Союза производителей бутилированных вод России Вадим Алтаев, сейчас в среднем один житель нашей страны покупает примерно 20 л воды в год. В 2007 г. производители поставили на прилавки около 340 млн декалитров бутилированной воды. С конца 2004 г., когда были утверждены списки обязательных документов для производства питьевой воды, Роспотребнадзор выдал более 2000 разрешений на тот или иной вид продукции. Эксперты отмечают темпы роста российского рынка бутилированной воды на 12-15% в год.

При всем многообразии товара, представленного на полках в магазинах, эксперты отмечают, что найти качественную бутилированную воду, которая бы по качеству отвечала бы всем требованиям Санпина, крайне сложно. Зачастую информация на этикетке не соответствует истине. По словам Ю. Гончара, среди российских производителей есть только одна добросовестная компания которая честно пишет, что в бутылке находится «водопроводная вода высокой степени очистки». Многие компании ограничиваются довольно туманными определениями типа «вода из центрального источника водоснабжения» или просто «минеральная вода». Это касается и зарубежных производителей. Ю. Гончар отмечает, что на подавляющем большинстве их продукции указано, что вода взята из природных источников, например, в Альпах. Однако лабораторные исследования показывают, что она ни разу не соприкасалась с горными регионами.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на нее очень высока.

Кроме того, при покупке бутилированной воды есть немалая вероятность приобрести подделку. Как утверждают специалисты, доля поддельной бутилированной воды на отечественном рынке составляет около 10-15% от представленной продукции. Выявить контрафактный товар очень сложно, но есть несколько вещей, на которые покупателям стоит обратить внимание.

Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

Столовые (солесодержание до 1 г/л). Такие воды пригодны для ежедневно употребления, их можно пить и готовить на них еду. Однако людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением данных вод все же следует проконсультироваться с врачом

Лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л). Данный вид вод обладает некоторым лечебным воздействием и не используется для приготовления пищи. Перед употреблением лечебно-столовых вод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные (с минерализацией более 10 г/л). Используются исключительно в лечебных целях, в дозировках рекомендованных врачом.

Также минеральные воды имеют следующие категории:
Степень минерализации (сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
Высота температуры. Холодные (ниже 20°С), теплые (21-35 °С), термальные (36-42°С), высокотермальные (выше 42 °С).
Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5-5,5), слабокислые (pH 5,5-6,8), нейтральные (pH 6,8-7,2), слабощелочные (pH 7,2-8,5), щелочные (pH больше 8,5).

Кроме того, в зависимости от своего ионного состава минеральные воды подразделяются на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные. А наличие в них разных катионов дополнительно делит их на кальциевые, натриевые и магниевые. Также минеральные воды подразделяются по наличию газов (углекислые, сульфидные, азотные) и микроэлементов (йодистые, бромистые, кремнистые)

Каждый из видов минеральных вод обладает определенными свойствами:

Гидрокарбонатные минеральные воды снижают кислотность желудочного сока, при этом в зависимости от способа применения могут, как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Данные вид вод также применяется при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные минеральные воды улучшают секрецию желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Используются при расстройствах пищеварения. Стимулируют обменные процессы в организме.

Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Хорошо влияют на восстановительные функции желчного пузыря и печени. Используются для лечения заболеваний желчных путей, а также при хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.

Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны для употребления больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди таких вод наибольшее распространение имеют: «Азовская», «Боржоми», «Вярзи-Ятчи» (Удмуртская водная компания), «Дарасун», «Минская», «Ноябрьская» (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), «Славяновская» и «Смирновская» (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые и лечебные минеральные воды назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка. К числу таких вод относятся: «Азовская», «Екатерингофская» (ЗАО «Петроспирт» Санкт-Петербург), «Ессентуки N4, 17» (АООТ “Ессентукский завод минеральных вод”), «Железноводская», (АО “Минеральные воды Железноводска”), «Ижевская», «Карачинская» (АООТ «Карачинское”), «Миргородская», «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Серебряный родник» (АО «Дека»).

Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой. К таким водам принадлежат: «Боржоми», «Краинка», «Анна Кашинская» (АООТ «Вереск»), «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Славяновская» и «Смирновская» (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, а также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Для них существуют минеральные воды: «Ижевская», «Екатерингофская», «Ессентуки 17», «Кармадон», «Липецкая», «Ноябрьская» (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), «Серебряный родник» (АО «Дека», г.Новгород), «Семигорская», «Баталипская» (при разведении), «Лысогорская», «Галицкая» и другие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатные лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таких случаях рекомендуют: Борская» (АСКО), «Боржоми «, «Екатерингофская», «Ессентуки 4 и 17», «Серебряный родник» (АО «Дека», г.Новгород), «Смирновская» (“Железноводский завод минеральных вод”), «Угличская», «Обуховская», «Московская».

Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды рекомендованы при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для лечения используют воды: «Березовская», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская» (“Железноводский завод минеральных вод”), «Нафтуся».

Железистые лечебно-столовые воды показаны больным железодефицитной анемией. В Санкт-Петербурге выпускается одна из них — «Полюстровская» (АО «Полюстрово»). Гидрокарбонатно-йодные воды применимы для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы.

Поскольку минеральные воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать тяжелые нарушения электролитного состава, то их применение должно назначаться только врачом.

Во-вторых, производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.

В третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

Также очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

И, наконец, эксперты советуют также доверять собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.

Ученые пришли к выводу, что вред от употребления бутилированной воды перевешивает пользу

В ходе химического анализа было установлено высокое содержание в такой воде дезинфицирующих средств, фармацевтических препаратов и других химикатов. Все эти вещества могут нанести значительный вред здоровью, часто даже больший, чем водопроводная вода. Ранее ученые уже выяснили, что наибольшую опасность в такой воде представляет бисфенол-А, который используется при производстве пластика. Выделению этого вещества способствует, например, нагрев пластика, если бутылку оставили в теплом месте. В ходе проведенных в США исследований бисфенол-А был обнаружен в моче 95% участников, включая детей и беременных женщин.

По словам Криса Уиндера, профессора токсикологии Австралийского католического университета, в ходе исследований, проведенных на животных, было установлено, что бисфенол-А может приводить к различным проблемам со здоровьем, включая нарушения в работе репродуктивной системы, щитовидной железы, центральной нервной системы, а также способен привести к ожирению, гипертонии и диабету. Существенным недостатком бутилированной воды также считается ее высокая стоимость: в среднем она обходится потребителю почти в сто раз дороже водопроводной. Также производство пластиковых бутылок способствует загрязнению окружающей среды; для упаковки воды производится около 1,5 млн т пластика в год. Кроме того, рискованным может быть повторное использование пластиковых бутылок из-за вероятности активного размножения бактерий.

Что же вообще стоит делать? Можно выбрать из двух зол наименьшее и дочищать водопроводную воду фильтром в домашних условиях. Понятно, что обычная вода из-под крана часто имеет специфический привкус и запах. Зато после доочистки она уже будет иметь превосходный вкус, без посторонних запахов, то есть какой и должна быть настоящая питьевая вода.

Поэтому, чтобы устранить водную проблему достаточно приобрести в личное пользование фильтр для воды. Существуют различные фильтры, которые помогут устранить неприятные запахи, удалять оставшиеся примеси. При этом стоимость литра очищенной водопроводной воды с учетом покупки фильтра гораздо ниже стоимости бутилированной воды. Главное вовремя не забывать менять картридж в своем фильтре.

Вода – уникальный продукт, обладающий удивительными особенностями. О его целебных качествах люди говорят с незапамятных времен. Талая вода – особый продукт, польза и вред которого вызывают немало споров в кругах ученых. Попробуем и мы разобраться с этим вопросом.

Талая вода, ее свойства и структура

О пользе талой воды нельзя говорить, не затронув ее невероятных свойств. Источником подобной жидкости является лед, который получается путем заморозки обычной воды и последующим за этим таянием. Во время перехода жидкости в твердое состояние, ее кристаллическая структура претерпевает изменения.

Особенность воды заключается еще и в ее способности впитывать в себя множество разнообразной информации, в том числе и негативной. Чтобы устранить весь негатив жидкость необходимо очистить в энергетическом плане и вернуть естественную структуру. Для этих целей используется процедура заморозки и размораживания воды, в результате которой происходит «обнуление» ее состава и возвращение к первоначальному состоянию, как структурному, так энергетическому и информационному.

Та обыкновенная вода, которая известна всем, если ее заморозить, а потом разморозить, изменяет размер своих молекул, которые становятся меньше. Что касается их структуры, то она теперь идентична протоплазме клеток, а это позволяет им без препятствий просачиваться через клеточные мембраны. Это приводит к тому, что химические реакции становятся более интенсивными, ведь молекулы являются незаменимыми членами метаболических процессов. Это позволяет повлиять на различного плана взаимодействия между талой водой и прочими компонентами. В результате, происходит экономия организмом энергии, которая была бы потрачена на усвоение. Иначе можно сказать, что перемещение молекул талой воды осуществляется резонансно, помехи не создаются, что позволяет лучше вырабатывать энергию.

Немного о пользе

В процессе замораживания воды происходит очищение ее от тяжелый примесей. Помимо этого польза талой воды сводится к следующим моментам:

  1. В привычной нам водопроводной воде присутствует дейтерий – тяжелый изотоп водорода. Его концентрация мала и не способна навредить человеческому организму. Но дейтерий не переживет замерзание и оттаивание, он в процессе полностью исчезает из жидкости. Люди, употребляющие талую воду, констатируют бодрое состояние, самочувствие их также на высшем уровне.
  2. В современном мире все большее количество людей при помощи талой воды пытаются решить проблему лишнего веса. Такая жидкость оказывает положительное воздействие на метаболические процессы, а это провоцирует быстрое сжигание жирового слоя. Есть и другая версия: организму человека приходится затрачивать энергии больше, так как холодную воду приходится «подогревать».
  3. Талая вода значительно мягче, чем обычная, ведь в ней отсутствуют вредоносные примеси. Такая жидкость отлично воздействует на состав крови и работу сердечной мышцы, а также активирует деятельность мозга.
  4. Благодаря особой структуре и неоспоримой чистоте продукта, осуществляется деликатное очищение организма и борьба с дерматологическими патологиями. Кожа омолаживается, а ее состояние улучшается.
  5. Если очищенную талую воду пить в системе, то можно рассчитывать на то, что защитные свойства организма значительно возрастут, а это значит, что удастся оказать противостояние целому ряду заболеваний.

Таким образом, талая вода оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Может ли талая вода нанести вред

Если талую воду приготовить не соблюдая необходимые правила, то она способна нанести организму вред. Это характерно для следующих ситуаций:

  1. Неразумно для приготовления продукта использовать уличный снег, ведь в нем достаточно много примесей, тяжелых металлов и вредных солей. Если раньше приготовить таким способом талую воду еще можно было в тех зонах, которые достаточно удалены от крупных городов, то сегодня вследствие далеко неблагоприятной экологической обстановки, использовать снег с целью получения талой жидкости категорически воспрещается.
  2. Обычно для личного использования талую воду получают довольно простым способом: сначала замораживают, потом дают ей растаять при комнатной температуре. Для этих целей нельзя использовать водопроводную воду, которая пережила более одного кипячения. В этом случае структура жидкости претерпевает физические изменения, что чревато образованием опасных хлоросодержащих соединений, способных привести к развитию онкологических недугов.
  3. Пить талую воду следует сразу же после того, как она была разморажена, пока не улетучились все уникальные свойства.

Важно! Нужно помнить о том, что не достаточно комфортная температура оттаявшей жидкости, употребляемая сразу же, способна вызвать развитие ангины или бронхита.

Злоупотреблять приемом талой жидкости тоже не стоит. Это чревато последствиями в виде нарушенных обменных процессах и ухудшения самочувствия.

Согласно проведенным исследованиям, в сутки разрешается употребление этого продукта не более 30% от общего объема жидкости.

Для получения максимального эффекта, талую воду следует правильно приготовить. Лучше всего выполнить это в определенной последовательности.

  1. Для заморозки допускается использование простой водопроводной воды, но ее рекомендуется предварительно оставить на 3-4 часа для настаивания. За это время из жидкости смогут выйти все газы. Лишь после этого она становится пригодной для заморозки.
  2. Жидкость следует налить в любую тару из пластика. Важно! Ни в коем случае не использовать стеклянные банки, велика вероятность того, что они лопнут. От металлической посуды также стоит отказаться, ведь металл при взаимодействии с водой не лучшим образом влияет на нее, лишая массы полезных компонентов.
  3. В чистую емкость из пластика наливается уже отстоявшаяся чистая водопроводная вода. Посуду следует закрыть крышкой и определить в морозильную камеру. После того, как жидкость полностью замерзнет, ее можно вытащить и оставить в комнате, давая ей возможность растаять.
Несмотря на простоту и незатейливость процесса приготовления талой воды, следует помнить про одно «но». Таким способом удастся получить воду, которая не будет на 100% очищена от примесей и вредных компонентов.

Есть и другой способ заморозки. Пластиковая емкость с налитой в нее жидкостью определяется в морозильную камеру. Но как только на поверхности появится тонкая корочка льда, ее следует отделить и выбросить. Дело в том, что в этой ледяной корочке скапливается значительная часть вредных компонентов. Ту жидкость, что осталась, убирают в морозилку, но до конца ее не замораживают. Как только большая часть содержимого превратится в лед, нужно избавиться от оставшейся воды, так как именно на нее приходится содержание вредных примесей.

Полученный лед размораживается, после чего он готов к употреблению. Пить такую талую воду допускается лишь в чистом виде. Для приготовления пищи такую воду использовать не следует, так как при нагревании все полезные свойства утрачиваются.

Правила употребления

Желательно придерживаться общих советов, касаемо употребления талой воды:

Прием такой жидкости должен осуществляться только в сыром виде. Наиболее полезным принято считать продукт с температурой около 10 градусов.

  • Суточная норма установлена в пределах 4 стаканов.
  • Утром после пробуждения рекомендуется принимать стакан талой водички.
  • Пить ее желательно перед едой.
  • Длительность курса приема определяется желаемым результатом.

Нужно помнить о том, что даже в случае приготовления талой воды с соблюдением всех правил, принимать ее следует, соблюдая осторожность. Уделять особое внимание своему самочувствию после приема необычного продукта, и если оно ухудшилось, то следует остановиться и воздержаться от приема. Дело в том, что отдельные компоненты, содержащиеся в этом продукте, способны вызывать совершенно противоположный эффект.

Талая вода – продукт особый, в чистоте и качестве которого сомневаться не приходится. Этот энергетик, подаренный нам природой, способен снабдить человеческий организм энергией, здоровьем и силой, но только в том случае, если его правильно употреблять.

Видео: польза талой воды

Вода, пожалуй, самый необходимый, после воздуха, компонент для жизнедеятельности организма. Каждый из нас знает из школьного курса биологии, что количество жидкости в организме взрослого человека достигает 75%. Работа любого органа в организме не возможна без воды, т.к. каждая наша клетка, больше чем на половину – жидкость.

Очевидно, что польза воды совершенно неоспорима. Давайте же разберемся подробнее, какую именно и в каких ситуациях вода несет пользу для человеческого организма.

Сразу же нужно отметить, что говоря об употреблении воды, подразумевается чистая вода, не содержащая абсолютно никаких добавок , даже таких как подсластители и ароматизаторы, потому что для организма это уже считается не питье, а еда, хоть и жидкая.

  • Кровообращение без достаточного содержания воды нарушается. Кровь становится вязкой и плохо переносит кислород в организме.
  • Кожа от недостатка воды начинает пересыхать, шелушиться, трескаться. Волосы тускнеют, становятся ломкими и безжизненными.
  • Теплообмен нарушается, так как вода выполняет функцию регулятора.
  • Мозг отвечает плохой памятью, снижением концентрации внимания, а нервная система раздражительностью при длительном дефиците воды.

И так можно перечислять долго. Лозунг «ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ», который раньше можно было часто встретить в местах возле водоемов или источников, полностью передает важность роли воды.

Вслед за этими знаниями встает вопрос: Что из этого следует? Сколько человеку нужно воды употреблять, чтобы извлекать максимальную пользу?

Наверняка все слышали, а многие и стали придерживаться теории, появившейся несколько лет назад, о том, что человек должен выпивать 1,5-2 литра воды в день (в разных источниках по-разному). Некоторые скажут: «Да я и так столько выпиваю». А кто-то начинает через силу заставлять себя выпивать ежедневно заветное количество воды. Почему так? Неужели природа так неразумно и не предусмотрительно распределила потребности наших организмов? Слабо верится в неразумность природы. Скорее, следует усомниться в правильности суждений человека.

Организм человека – отлаженный и точно сбалансированный механизм для поддержания жизненных функций. И когда мы начинаем нарушать этот баланс, происходит сбой всей системы.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ РАБОТАТЬ ПОЧКАМ

Для поддержания в организме постоянный объем жидкости, почки способны реадсорбировать частично воду из уже отфильтрованной. Таким образом, происходит тонкая регуляция между концентрацией мочи и объемом воды в организме. Когда мы создаем искусственно изобилие воды, насильственным обильным потреблением, почки теряют необходимость в функции реадсорбирования, каналы, учавствующие в этом процессе, работают все меньше и меньше и, в результате, атрофируются вовсе. Это опасно тем, что при жаре или физических нагрузках организм становится неспособным справляться с регуляцией.

Кроме того, если человек страдает почечной недостаточностью, то почкам будет сложно справляться самостоятельно с выводом излишней жидкости из организма. Человек будет страдать отечностью и выводить выпитую воду будет необходимо посредством специальных мочегонных средств.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Вода, сама по себе, не способна растворять жир и сахара в организме и никак не касается жировых отложений под нашей кожей. Скорее всего, данное заблуждение связано с тем, что людям, придерживающимся диеты, советуют обильное питье для того, чтобы утолить голод водой. Или, занимаясь физическими нагрузками, люди более интенсивно потеют, а соответственно и больше должны пить.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ ВЫВОДИТЬ ТОКСИНЫ

С мочой из организма выводится мочевина, некоторые ядовитые вещества и медикаменты. Поэтому, при обильном питье изменится лишь концентрация мочи, а вода, которая циркулирует в нашем теле, чище не станет.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ НАСЫТИТЬ ОРГАНИЗМ МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ

Совершенно верно. Но лучше не злоупотреблять так называемой лечебной водой, которая содержит повышенное количество фтора, различных минералов, чтобы не нарушать баланс. Такую воду принимают по строгому распорядку, назначенному врачом.

Выходит, что в вопросе потребления воды, как и во всем остальном, главным является не большое количество, а умеренность и сбалансированность . А так как каждый организм индивидуален, то и норма у каждого своя. Самым лучшим определителем этой нормы является жажда – прекрасный природный механизм оповещения. Главное научится прислушиваться к своему организму и не ломать его естественные механизмы различными человеческими заблуждениями. Делать это нужно от самого рождения. Т.е. родители обязаны научиться прислушиваться к потребностям своего ребенка и если он плачет от того, что ему жарко, то нужно освободить от лишней одежды. А если ребенок хочет пить, то дать ему напиться чистой воды, не пытаясь ее заменить консервированными концентратами из баночек, изобилующих сахаром, ароматизаторами, красителями. Только так в дальнейшем взрослый и здоровый человек сможет не задумываться над вопросом правильности своего режима питья.

Вода нужна для полноценной деятельности органов слуха и зрения, для правильного кровообращения и пищеварения. А длительный дефицит воды в организме приводит к галлюцинациям и летальному исходу. Поэтому важно регулярно пить чистую воду.

В вопросе употребления воды с едой опирайтесь на ощущения: если после совместного употребления появились тяжесть и вздутие, то откажитесь от этого способа. Но всегда запивайте жесткую и сухую еду, иначе спровоцируете дискомфорт или серьезные нарушения пищеварения.

Обеспечивает терморегуляцию

При физической активности или при высокой температуре организм выделяет пот, который охлаждает тело. Но с потом уходит влага, поэтому требуется её периодическое восполнение. Вода контролирует температуру тела, не допуская перегрева.

Уменьшает чувство усталости и тревоги

При нервном перенапряжении сердце, сосуды и почки работают с повышенной нагрузкой и интенсивно выделяется влага. Если испытываете стресс или слабость, примите стакан чистой воды. Это восстановит сердечный ритм и поможет отвлечься от негативных эмоций, почувствовав прилив энергии.

Нормализует пищеварение

Недостаток воды повышает кислотность желудочного сока и в результате появляется изжога. Чтобы избавиться от проблемы, выпивайте стакан перед едой.

Способствует похудению

Батмангхелидж Ферейдун в книге «Ваше тело просит воды» утверждает, что люди склонны принимать за чувство голода обычную жажду и скорее стараются перекусить. В таком случае выпейте стакан воды: если желание поесть прошло, значит, вам просто хотелось пить.

Вред воды

Вода наносит вред при недостатке или переизбытке в организме. Рассмотрим основные ситуации, когда вода ухудшает самочувствие человека:

  1. Употребление ледяной воды . Иногда люди пьют лишь холодную воду или с кубиками льда, особенно в жаркое время года. Причиной является довод о том, что такая вода быстро утоляет жажду. Но это ложь. Ледяная вода может спровоцировать спазм или разрыв сосудов, приводящий к потере сознания или кровоизлиянию во внутренние органы. Другие негативные последствия ‒ проблемы с пищеварением, ухудшение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Употребление кипятка. Слишком горячая вода раздражает слизистую желудка и развивает язву или панкреатит.
  3. Употребление только кипяченой воды. Кипяченая вода имеет измененную структуру молекул, поэтому не насыщает клетки влагой. Вредной будет кипяченая вода, которая была повторно нагрета до 90ºС или которая простояла несколько часов. Регулярно меняйте воду в чайнике и ежедневно употребляйте «живую» чистую воду.
  4. Излишнее употребление воды. Переизбыток воды в организме даёт двойную нагрузку на почки, сердце и способствует чрезмерному потоотделению. В результате появляются отёки и повышенная потливость.
  5. Дефицит воды в организме. При обезвоживании появляются головная боль, слабость, раздражительность и нарушается стул.
  6. Употребление загрязнённой воды. Колодезная, родниковая, или водопроводная вода, не прошедшая очистку (фильтрацию), является источником опасных бактерий. В ней содержится хлор, пестициды и тяжёлые металлы. Чтобы избежать пагубных последствий, установите водоочистительную систему или приобретите фильтр. Не забывайте менять кассеты, иначе толку от приспособления не будет.
  7. «Неправильная» вода натощак. Неблагоприятный эффект появится в том случае, если жидкость включала добавки (например, сахар).

Какая вода полезнее

Чтобы понять, какая вода будет полезной, распределим по местам «виды» воды.

  1. Очищенная (фильтрованная) вода

На первом месте по содержанию полезных веществ находится обычная вода, прошедшая очистку. Она сохраняет природные целебные свойства и не содержит опасных примесей.

Производители фильтров для очистки предлагают продукцию на любой вкус: мембранную, накопительную, ионообменную, проточную. При соблюдении правил использования фильтров в доме всегда будет свежая и чистая вода.

  1. Талая вода

После заморозки изменяется состав. Талая вода не содержит тяжёлых изотопов, канцерогенов. Её молекулы уменьшаются в размерах. Регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки и улучшает состав крови. При введении в рацион талой воды помните о нюансах:

  • используйте только фильтрованную, бутилированную или отстоянную воду;
  • замораживайте в пластиковых бутылках или пластмассовых контейнерах;
  • талая вода сохраняет лечебные свойства только 8 часов;
  • принимайте постепенно: от 100 мл. в день.
  1. Вода с натуральными добавками

Человеку требуется минимум 1,5 литра воды в день - истина, прочно укоренившаяся в наших головах. Годы прошли, много воды утекло, и вот двое исследователей из Пенсильванского университета в Филадельфии доказали, что это золотое правило неверно. Сколько они ни изучали научные публикации на данную тему, им не удалось найти ни одного исследования, которое могло бы подтвердить пользу от выпивания бутылки воды в день. Так рухнул один из незыблемых постулатов. А как обстоят дела с остальными? На наши вопросы отвечают специалисты.

Обильное питье помогает работе почек

Неверно. Почки работают сами по себе и не нуждаются в очистке от шлаков. Напротив. «Чрезмерное потребление воды может оказаться вредным», - считает нефролог Пьер Ронсо. Чтобы поддерживать постоянный объем жидкости в организме, почки могут реабсорбировать часть воды, которую уже отфильтровали. Они обеспечивают тонкую регуляцию объема и концентрации мочи. «Чем больше человек пьет, тем меньше почкам приходится экономить и, соответственно, реабсорбировать воду, - объясняет Пьер Ронсо. – Предназначенные для этого канальцы используются все реже и отвыкают работать». В результате при сильной жаре и больших физических нагрузках, когда организму потребуется экономить воду, реабсорбирующие канальцы будут хуже справляться со своей работой.

Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей

Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять. Но увеличенное потребление воды не предупреждает заражения. «Чтобы избежать инфекции, надо прежде всего следить за соблюдением интимной гигиены. А женщинам, подверженным частым инфекциям мочевых путей, рекомендуется мочиться после полового акта», - напоминает Пьер Ронсо.

Вода не содержит калорий

Верно. Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок. Некоторые напитки по цвету выглядят, как вода, но они ароматизированы. Внимательно прочитав надпись на этикетке, вы можете обнаружить, что кое-какие «воды» содержат 20 калорий на литр. Разумеется, если добавить в воду сахаросодержащий сироп, то и содержание калорий увеличится.

Вода выводит токсины

Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов. Какое бы количество жидкости ни перерабатывалось, почки задерживают нужные организму молекулы, а остальные пропускают. Моча просто будет иметь большую или меньшую концентрацию. Так что если мы будем больше пить, то вода, циркулирующая в нашем теле, от этого не станет чище.

Обильное питье помогает похудеть

Неверно. «Вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы, - утверждает диетолог Арно Бадеван. - Это просто символ очищения , который используется в маркетинге». Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды, снижая потребление калорий. «А если кто-то не может обходиться без бутылки с водой, когда сидит на диете, то это скорее оттого, что хочет заглушить голод, - объясняет он. - Это своего рода ритуал».

В самолете нужно заставлять себя пить

Верно. Как и в перегретом помещении. В салоне самолета воздух находится под давлением, поэтому он чрезвычайно сухой. Это одна из тех ситуаций, когда работа механизма, регулирующего ощущение жажды, нарушается. Так что лучше пить, не дожидаясь жажды.

Вода богата минеральными солями

Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит прежде чем попасть в ваш стакан. Иногда в воде больше натрия, иногда - магния или калия. В любом случае содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень. Лучше не злоупотреблять водой с повышенным содержанием фтора: при слишком частом употреблении она увеличивает риск развития флуороза, который вносит свой вклад в деминерализацию костей.

Лучше не пить во время еды

Неверно. «Чтобы желудок работал хорошо, ему нужна влага, - напоминает Кристиан Бустьер. - И перемешивание пищи идет лучше, если за обедом выпивать немного жидкости». Питье во время еды способствует пищеварению, особенно если вода богата бикарбонатами. При запорах врачи рекомендуют несколько увеличить потребление воды.

Когда человек много пьет, это может быть признаком болезни

Верно. Потомания - психическая болезнь, при которой больной литрами пьет жидкость, не испытывая жажды. Это похоже на булимию, когда больной помногу ест, не испытывая голода.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду

Верно. Жажда - очень точный сигнал регуляции водного баланса. Она побуждает пить. Затем подключаются почки, система потоотделения и т. д., регулирующие уровень воды в организме. Если воды мало, человек будет мало потеть, а моча станет очень концентрированной. Если человек потребляет много воды, то моча будет обильнее и светлее. Некоторые от природы водохлебы, но, как правило, одной чашки жидкости утром и по два стакана за обедом и ужином достаточно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вода в бутылках лучше, чем вода из-под крана

Неверно. Любая вода, предназначенная для питья, подвергается контролю по нескольку сот раз в день. В ней не должно быть даже следов болезнетворных бактерий. Содержание железа, пестицидов, сульфатов строго регламентировано, как и концентрация минеральных солей. Если вы пьете воду из бутылок, старайтесь использовать ее сразу после того, как открыли, и храните в прохладном месте. Некоторые исследования показали, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду.

Вода из-под крана хлорирована

Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. На выходе из крана в воде содержится примерно 0,1 мг хлора на литр. По нормам ВОЗ, нет никакого риска для здоровья при концентрациях до 5 мг/л. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов в холодильник.

Пластиковые бутылки делают более экологичными

Верно. Вес 1,5-литровой бутылки снизился с 38,8 г в 1997 г. до 33,7 г в 2003 г. Но за это время потребление воды в бутылках возросло примерно на 35 %. Так что, когда мы пьем воду из-под крана, мы заботимся об экологии. «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», - сообщается на сайте французского Министерства экологии. И стоит она в 100-300 раз дороже.

Загрузка...