Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Амарантовое масло. Польза и вред

Повышенный интерес к маслу амаранта обусловлен его богатейшим составом, но мало кто знает, чем полезен амарант. В этой статье мы расскажем о пользе, противопоказаниях амарантового масла, а также о сферах его применения.

Амарант

Амарант существует уже более восьми тысяч лет, это зерновая культура. Сегодня широко распространено его искусственное выращивание, что дает возможность воспроизводить не только пищевые, но и кормовые, и даже декоративные сорта этого растения, которые нередко можно встретить в обычных городских квартирах.

Масло амаранта содержит почти 70% различных ненасыщенных жирных кислот, среди которых такие, как очень важные линоленовая или олеиновая кислоты. Эти борцы против опухолей более известны, как омега 6, 3 и 9.

Чем же полезен амарант? Особые формы витамина Е и сквалена, содержащиеся в амаранте, участвуют не только в сохранении функциональности организма, но и его молодости, как внутреннем, так и внешнем.

Наиболее ценные составляющие амарантового масла – это фосфолипиды, фитостеролы и каротиноиды, а также значительная часть присутствующего в составе этого продукта витамина D и желчных кислот. Без них невозможна защита, рост и развитие организма, потому лечебные свойства амаранта полезны людям разных возрастов.

Помимо вышеперечисленных компонентов в масле амаранта присутствует целый список макро и микроэлементов, среди которых магний, железо, кальций, фосфор, калий и многие другие.

Полезные вещества в амаранте

Рассмотрим подробнее, чем полезен амарант, какими веществами? Итак:

Витамин Е

Амарантовое масло является рекордсменом по содержанию данного витамина среди всех растительных масел. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных воздействий окружающей среды.

Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. При регулярном употреблении организм остается в тонусе, что благотворно влияет на состояние кожи. Морщинки разглаживаются, и кожа становится подтянутой и упругой. Также витамин Е полезен для зрения.

Сквален

Сквален поддерживает необходимое количество влаги, тем самым сохраняет эластичность, мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от воздействия болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о вспомогательных источниках этого сохраняющего молодость вещества. Витамин Е и сквален в амаранте оказывают благотворное влияние на кожу и весь организм.

Кальций

Всем известно, насколько важен кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любой период жизни - в детском возрасте нужен для правильного формирования скелета, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм женщины, в зрелом возрасте помогает переносить все нагрузки на позвоночник.

Для восполнения этого вещества включите в рацион амарантовое масло, потому что количество кальция в нем больше чем в цельном молоке! Таким образом, вы сможете в полной мере пользоваться лечебными свойствами амаранта.

Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и при возникновении какого-либо сбоя, эти вещества занимаются восстановлением слаженной работы, помимо этого, фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека.

Это значит, что при сахарном диабете второго типа применение амарантового масла в качестве добавки в пищу обязательно.

Стеролы

Людям, занимающимся спортом, хорошо известно, чем полезно это вещество. Его добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее привыкнуть к физическим нагрузкам. Спортсмены охотно используют масло амаранта в период занятий потому, что это средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

Применение амарантового масла в медицине

Самой обширной сферой применения амарантового масла является медицина. О целебных свойствах масла амаранта можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали об использовании масла амаранта в народной медицине. При каких же болезнях можно его употреблять?!

Сердечнососудистая система

Амарантовое масло благотворно воздействует на сердечнососудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу, использование масла амаранта в лечебных комплексах препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечнососудистой системе, предотвращает появление тромбов, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Полезные свойства амарантового масла позволяют укреплять стенки сосудов и восстанавливать их эластичность, что способствует лучшей циркуляции крови. Кроме того магний, витамин Е способствуют расширению сосудов, а значит, снижению артериального давления.

Комплекс микроэлементов амарантового масла нормализует ритм, силу и скорость сердечных сокращений. Витамины, хлорофилл, железо, медь, присутствующие в амарантовом масле, принимают немаловажное участие в синтезе гемоглобина. Из вышесказанного следует, что применение амарантового масла показано в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • стенокардия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • инсульт,
  • инфаркт,
  • варикозное расширение вен,
  • воспалительные заболевания сердца и сосудов,
  • анемия.

Пищеварительная система

В состав амарантового масла входят аминокислоты метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Оно активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения, а также жировой дистрофии печени.

Масло амаранта препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварения и участвует в заживлении язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и кишечника, подавляет патогенную микрофлору и выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжёлых металлов, одним словом, очищают организм от всего ненужного. Масло амаранта успешно применяться при лечении:

  • гастритов,
  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пищевых отравлений, в том числе и алкогольных,
  • гепатитов,
  • жирового гепатоза печени,
  • цирроза печени,
  • панкреатита,
  • гастродуоденита,
  • колита,
  • энтероколита,
  • холангита,
  • холецистита,
  • холистохолангита,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • внутреннего и наружного геморроя,

Мочеполовая система

Масло амаранта не менее успешно применяется в гинекологической практике. В первую очередь, при эрозии шейки матки и эрозивно-язвенные кольпиты, эндоцервициты, аднекситы, вагиниты и эндометриты.

Амарантовым маслом, включенным в рацион питания женщин в климактерический период, добиваются улучшения общего состояния и снятия негативных проявлений гормонального дисбаланса. О том, Вы можете прочитать на нашем сайте.

Полезные свойства амарантового масла полезны также кормящим женщинам. Помимо улучшения качества молока, амарантовое масло так же повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после родов. Кроме того, масло амаранта является превосходным профилактическим средством против опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы:

  • миомы,
  • фибромы,
  • фибромиомы

Кроме того, масло амаранта используется при лечении кожных заболеваниях, болезнях горла: тонзиллитах, ларингитах и фарингитах, заболеваниях органов зрения. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным, противовирусным действием.

Применение в косметологии

Поскольку амарантовое масло - полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Оно содержит вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и .

Поэтому его добавляют средства ухода за кожей лица и тела. Амарантовое масло для лица поистине незаменимое средство. Многие элитные марки используют его в составе своих кремов и лосьонов.

Можно и в домашних условиях приготовить маски с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Увлажняющая маска для лица

Смешиваем 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если вашей коже не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного творога любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным увидите потрясающий эффект.

Также можно использовать масла амаранта при загаре, отлично заменяя покупные средства. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и увлажнение.

Но применение амарантового масла возможно только при отсутствии противопоказаний. Об этом подробней.

Противопоказания к применению амарантового масла

Понятно, что утверждения о вреде амарантового масла не верны. Масло амаранта не рекомендуют людям с индивидуальной его непереносимостью, а также с хроническими отклонениями – панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчекаменной болезнями. В любом случае, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Так же следует понимать, что в первые дни применения может возникнуть тошнота и головокружение. Это не означает, что амарантовое масло вредно. Если данное состояние длится больше двух дней и выражается очень активно, то есть, мешает вашим ежедневным делам и доставляет сильный дискомфорт, прием масла следует немедленно прекратить. В этом случае Вы сможете применять масло амаранта в косметических целях.

Тем, кто думает о своем здоровье интересно будет почитать статью о , его пользе и противопоказаниях.

Целебное масло амарантовое имеет широкое применение за границей, однако мы, к сожалению, совсем мало знаем об этом продукте.

Между тем, более пяти тысяч лет назад инки и ацтеки ведали о могучей силе маслянистого дара природы, использовали его для крепости тела и силы духа. Они верили в сверхъестественные свойства продукта, называли «чудесным семенем».

Давайте откроем для себя несравненное масло амаранта, выясним: в чем польза и вред, как принимать его с максимальной пользой для цветущей молодости, красоты, здоровья, долголетия.

Сила маслица – в составе

Амарант (щирица, кошачий хвост, купальница, бархатник) — величавое растеньице с эффектными бордово-фиолетовыми соцветиями — находится под пристальным вниманием ученых всего мира. Растение занесено Продовольственной комиссией ООН в категорию целебных культур 21 столетия. Особенно ярко целебные свойства дара природы проявляются в маслице, которое изготавливается из зерен растения, напоминает по вкусу грецкий орех.

Какие вещества содержит масло амарантовое, почему применение дает ошеломляющие результаты, не перестающие удивлять медиков и косметологов?

Итак, маслице содержит:

  • Сквален

Этому углеводу принадлежит особое место, поскольку его содержание в продукте составляет более 8%. Компонент способен защитить организм от онкологии, регенерировать клетки и насыщать их кислородом, поддерживать водный баланс и увлажнять кожные покровы.

Уникальная формула сквалена позволяет ему с легкостью проникать через эпидермис, делать кожицу эластичной и шелковистой. С возрастом содержание вещества в покровах уменьшается, поэтому девушкам после двадцатипятилетнего возраста важно использовать сквален в косметике (в том числе собственного приготовления), а также принимать его внутрь.

  • Токоферол (витамин E)

Витамин E содержится в особом токотриенольном виде, который обладает более мощными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими видами токоферола. Следовательно, использование вытяжки позволяет достичь прекрасного омолаживающего и противоопухолевого эффекта при значительно меньших количествах витамина, исключается вероятность передозировки вещества.

  • Витамин D

Если вас интересует , обязательно обратите внимание на масляный концентрат купальницы. Витамин D препятствует размягчению костной массы, и рахит. Его важно употреблять при артритах, диабете, атеросклерозе.

Маслянистый экстракт купальницы славится природными пигментами, которые способны менять форму — преобразовываться в . Компонент крайне важен для функционирования репродуктивной системы, здоровья глаз, регулирования количества сахара в кроветворной системе.

Обратите внимание: По содержанию магния и фосфора, калия и железа, кальция растительный концентрат значительно превосходит цельное коровье молоко. В его составе в 3 раза больше железа и кальция, чем в зернах пшеницы.

Высокую пищевую ценность экстракта обеспечивают , среди которых лидирует линолевая кислота. Эта кислота способна быстро сжигать жир, содействовать наращиванию мышц, моделировать фигуру. Если вы хотите иметь стройное и подтянутое тело, обязательно включайте экстракт кошачьего хвоста в дневной рацион.

Природное спасение от недугов

Теперь мы знаем, какие полезные вещества включает целебное масло амаранта. Польза и вред, как принимать внутрь и использовать наружно зависит от имеющихся недугов. При каких патологиях поможет вытяжка, напоминающая жидкое золото?

Благотворное влияние на организм наблюдается:

  • При заболеваниях глаз (если экстракт добавлять в салаты, то на ранних стадиях можно излечить катаракту, предупредить конъюнктивит).
  • При аритмии сердечной мышцы, скачках давления, миокардите (экстракт предупреждает тромбирование сосудов, нормализует давление).
  • При недугах мочеполовой сферы (в сочетании с медикаментами помогает победить цистит и эндометрит, миому, бесплодие, дисфункцию предстательной железы).
  • При депрессивных состояниях, (является эффективным антидепрессантом).
  • При повреждениях кожных покровов, включая ожоги, экзему, псориаз (при наружном использовании оказывает обезболивающее и антибактерицидное свойство).

Обратите внимание: Дневная норма масляной вытяжки щирицы для здорового человека не должна превышать двух чайных ложек.

Как лечиться

Чтобы произошло , следует два раза в день (утром и вечером) во время еды принимать по две чайные ложечки масляного концентрата. Также такая дозировка будет способствовать укреплению организма, ускорит выздоровление.

Масло купальницы поможет преодолеть псориаз, который может диагностироваться в любом возрасте. Главное – набраться терпения и следовать нижеприведенной схеме, недуг обязательно отступит. В течение первой недели следует пить вытяжку по 1 десертной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. В последующие три месяца закапывать маслице по 1 пипетке в обе ноздри утром и вечером. На протяжении всего периода лечения нужно смазывать целебным веществом пораженные места.

Для избавления от катаракты необходимо ватные диски пропитывать масляным экстрактом и прикладывать к глазам. Процедуру желательно делать перед сном.

Беспокоит пародонтит? Не волнуйтесь! Природный лекарь быстро и деликатно справится с недугом: полощите ротовую полость маслицем дважды в день на протяжении 8-10 минут. После процедуры 30 минут не пейте и не ешьте.

Использование в косметологии

Применение целебного продукта природного происхождения позволяет одарить внешность немыслимой пользой.

Масляный концентрат способствует:

  • разглаживанию мелких бороздочек, мимических морщинок,
  • защите чувствительной кожи от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды,
  • подсушиванию и ликвидации прыщей,
  • избавлению от угревой сыпи,
  • питанию и смягчению эпидермы,
  • очищению кожицы от сальных пробок,
  • выравниванию цвета и тона личика,
  • укреплению прядей и ногтей,
  • приданию бодрости и тонуса организму.

Желаете придать личику ухоженный вид, сияние и бархатистость при постоянной занятости, нехватке времени для приготовления различных масок? Испытать великолепный эффект масляного экстракта совсем просто в домашних условиях – добавляйте по 5 волшебных капелек вещества в каждую порцию любимого крема.

Целебное вещество вернет огрубевшим пяточкам мягкость, . Особо полезно для ухода за кожей рук, идеально для массажа, эффективно при целлюлитных отложениях. В летнее время экстракт защитит тело от солнечных ожогов, придаст загару долговечность.

Чтобы отражение в зеркальце радовало

Мы подготовили для вас, милые читательницы, проверенные и эффективные рецепты, которые помогут поддерживать кожицу в идеальном состоянии. Обратите внимание, что маслице благотворно воздействует на любой тип кожи, не вызывает аллергических реакций.

  1. При обветренной коже смешайте 2 ст. ложки маслянистой вытяжки с 3 ст. ложками домашней сметаны. Время действия смеси 15-20 минут.
  2. Чувствительную кожицу спасет от раздражения состав из 4 ст. ложек перетертого творожка и 2 ч. ложечек маслянистого концентрата. Маску смойте через 15 минут.
  3. Чтобы добиться ровного цвета личика, смешайте 1 ч. ложечку косметической глины (лучше зеленой) с 1 ст. ложкой эфира. Смойте теплой водой через 15 минут.
  4. Лимонный сок и эфир амаранта (1:1) поможет убрать мелкие бороздочки, мимические морщины. Смыть маску через четверть часа.
  5. Целебные купели придадут коже необыкновенную мягкость и шелковистость. На принятие одной ванны следует использовать 50 мл. теплого молока и 50 мл. концентрата.

А домашний продукт лучше!

Совсем необязательно покупать в аптеках восхитительное амарантовое масло — как приготовить самому быстро и легко мы вам подскажем. У вас под рукой всегда будет качественный продукт!

Вам понадобятся:

  • семена бархатника (отборные, 1 кг);
  • качественное масло оливы первого отжима (1,5 л);
  • сковородка;
  • стеклянная емкость с притертой крышечкой.

Вначале легко обжариваем семена на сковородке. Даем им слегка остыть и с помощью кофемолки превращаем в муку. В емкость небольшими порциями льем оливковый продукт, подсыпаем полученную муку, тщательно перемешиваем. Состав закрываем крышкой, еще раз встряхиваем, ставим в темное место на три недели. Ежедневно состав взбалтываем.

Полученное «золотистое лекарство» отжимаем. Вытяжку лучше хранить в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

И лекарство, и еда

А вы знаете, что амарантовое масло является отличной заправкой для салатов? Пикантный вкус с легкой ореховой ноткой придаст любимому салатику «новое звучание». Отлично сочетается маслице с пшенной, ячневой и овсяной кашами.

Маслице щирицы можно использовать для жарки мяса и картофеля. Огромное преимущество продукта в том, что питательные вещества при высокой температуре разрушаются намного меньше, чем при использовании других аналогичных товаров, к примеру, подсолнечного масла. Мясные блюда с питательной добавкой становятся более ароматными.

Противопоказания

При хронических заболеваниях используйте маслянистый концентрат лишь после согласования с профильным медицинским работником. С особой осторожностью следует использовать вещество при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни.

Найдите «свое» маслице и будьте здоровы! Может именно таким окажется амарантовое…


Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в .

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание . Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:


Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть .

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на , выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Сегодня речь пойдет:

Амарантовое масло не встретить на полках обычных магазинов, продается эта экзотика в специализированных торговых пунктах, однако стоит недешево в сравнении с обычными растительными маслами. Несмотря на дороговизну, гурманы и любители новых вкусовых ощущений используют его в качестве пищевой добавки или лекарственного средства.

Яркий амарант – источник витаминов и микроэлементов

Амарант – это , которая вырастает до полутора метров в высоту, имеет большие листья и соцветия ярко-красного или фиолетового оттенка. Это красивое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, а родиной амаранта является Америка. Распространен он также в Азии, Индии, Китае, Северной Америке и на Юге России.

Амарантовое масло получают из семян этого растения. Иногда используют листья и стебли, измельчают их под холодным прессом. В отличие от других масел, амарантовое имеет невероятно богатый состав, в котором присутствуют несколько очень редких и важных для здоровья компонентов.

А именно:

  • жирные кислоты омега-3, поставляющие в организм человека ценнейшие вещества. Они омолаживают кожу тела и лица, делая ее упругой;
  • редчайший компонент сквален, питающий кожные покровы и защищающий от бактерий. Данное вещество организм самостоятельно вырабатывает до 25 лет, после чего следует задумываться о новых источниках сквалена;
  • большая концентрация витамина Е, благодаря чему амарантовое масло является лидером среди остальных эфиров. Этот витамин подтягивает кожу, разглаживает видимые морщинки, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • кальций в составе амарантового эфира делает крепкими кости, зубы и ногти, причем, здесь его намного больше, чем в молочных продуктах;
  • стерол – важное вещество, защищающее организм при интенсивных физических нагрузках;
  • за пищеварительный процесс и накопление жира в тканях отвечают фосфолипиды, которые имеются в составе. Также они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
В России амарантовое масло практически не производят, поэтому здесь этот продукт считается экзотическим. Готовый эфир имеет приятный запах и нежный привкус ореха, а учитывая его полезные свойства и уникальный биохимический состав, можно задуматься о введении масла в свой ежедневный рацион.

Польза амарантового масла


Уникальное по своим возможностям масло применяется в таких сферах, как медицина, кулинария и косметология. При систематическом употреблении оно способно питать ткани полезными веществами, что позволяет преодолевать многие болезни. Во многом из-за наличия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов, врачи назначают амарантовое масло при таких диагнозах:
  • кожный дерматит и другие повреждения. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Перпарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожных покровов после солнечных ожогов, порезов и ссадин, при экземах и угревой сыпи;
  • , язвенные болезни ЖКТ, и . Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспалительные процессы во внутренних органах. Микроэлементы масла обволакивают слизистые стенки органов и заживляют ранки, защищая их от воздействия вредных токсинов;
  • ожирение и . Фосфолипиды, фитостеролы и сквален в масле улучшают обмен жиров, и нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • амарантовое масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь полезным средством при лечении гипертонической болезни, для предупреждения инсультов и инфарктов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, нормализуют сердечный ритм, делают эластичными сердечные мышцы;
  • польза эфира доказана и при гинекологических заболеваниях. Для наружного применения его назначают во время лечения эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Амарантовое масло приводит в норму баланс гормонов женщины и улучшает ее репродуктивные способности;
  • лечебное масло плюс ко всему является сильным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Вот поэтому его иногда принимают больные в период восстановления после химиотерапии для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • недуги нервной системы, бессонницы. Лецитин из амарантового масла улучшает работу мозга и умственную деятельность, нормализует кровообращение и сон;
  • неоценима польза масла при лечении и ротовой полости, в качестве комплексной терапии и .

Негативные стороны амарантового масла

Если его правильно употреблять, то и никакой угрозы этот продукт здоровью не представляет. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов амарантового масла. После первого приема масла могут появиться такие побочные симптомы:

Сыпь на теле;
тошнота и рвота;
;
;
.

Эти симптомы обусловлены наличием в амарантовом масле сквалена, который очень быстро насыщает организм кислородом. Масло амаранта не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут проявиться на фоне таких заболеваний:

Чтобы избежать обострений и негативных последствий, перед использованием амарантового масла нужно посоветоваться с терапевтом. Хранить емкость с маслом амаранта лучше в темном прохладном месте и под плотно закрытой крышкой. Срок годности открытой бутылки – не более 30 дней.

Правила употребления амарантового масла


Это уникальное средство можно употреблять для лечения и профилактики как внутрь, так и наружно. Чтобы амарантовое масло приносило только пользу, перед первым применением следует посоветоваться с лечащим врачом, придерживаясь рекомендаций которого нужно соблюдать лечебный режим.

Для профилактики масло принимают внутрь по 5 г до 3-х раз в день во время еды. Перед каждым применением бутылочку с лекарством встряхивают. Дозу амарантового масла с терапевтической целью определяет специалист. Как ранозаживляющее средство его используют наружно по несколько капель. Легкими массажными движениями масло втирается на пораженном участке кожи, а остатки снимаются при помощи салфетки.

Рецепты красоты


Масло амаранта в косметологии популярно и применяется для создания косметики. Добавляют его в кремы и лосьоны по уходу за любым типом кожи. Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с прыщами, а также оберегает кожу от обветривания и воздействия солнечных лучей.
  • Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г амарантового масла, столько же жидкого меда и яичный желток. Хорошо все перемешайте и нанесите на лицо. Продержите маску 15 минут и затем смойте теплой водой. При регулярном нанесении такая маска увлажнит и сделает кожу лица бархатистой.
  • Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого очень чувствительная кожа. Творог в количестве 2 ст. л. смешайте с 1 ст. л. масла амаранта. Смешайте и распределите на участках кожи, кроме области вокруг глаз. Спустя 10 минут удалите маску и повторяйте ее до 3-х раз в неделю.
  • Придать коже эластичности и упругости поможет следующий рецепт. Соедините 15 г молока и 10 г амарантового масла. Промокните в этой жидкости марлю и положите ее на лицо. Молочный компресс нужно выдержать 15 минут и повторять эту процедуру 1 раз в неделю.
Кулинарные советы:
  • добавляйте масло в качестве заправки к салатам. С ним полезность ваших витаминных блюд возрастет в несколько раз;
  • заправляйте злаковые каши не сливочным маслом, а амарантовым. Польза от этого увеличится, а вкус улучшится;
  • используйте масло для жарки, поскольку в условиях нагревания в нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел;
  • в тех рецептах, где необходимо добавлять растительное масло, добавьте амарантовое. С ароматным эфиром выпечка и другие блюда получаются очень вкусными, а главное – полезными.
Поскольку при термической обработке небольшая часть полезных веществ эфира теряется, то ПоМедицине рекомендует использовать масло холодного отжима. Регулярное применение амарантового масла и правильное его употребление подарит вам здоровье, красоту и отличное самочувствие.

3 дня ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

6 дней ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

3 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

Амарант во многих уголках нашей планеты известен как «находка двадцатого века». Второе рождение он получит примерно в семидесятых годах прошлого века. Его корни прослеживаются очень далеко — в глубине тысячелетий. Разные источники говорят, что его рождение датируется аж в 4-6 тысячелетием до нашей эры.

Родиной этого удивительного растения по праву можно считать Южную Америку. История его очень богатая и драматичная.

Еще в те далекие древние времена люди уже использовали амарант себе во благо. Амарантовые листья использовали в пищу, а вот его семена считались вообще «золотым зерном богов». Древние племена майя, инков и ацтеков от младенцев до взрослых воинов употребляли его как основной продукт питания наравне с кукурузой и бобами. Уже тогда люди знали и успешно применяли его при лечении многих недугов.

Для многих не новость, что индейцы всегда считались чуть ли не магами, использующими кладовую природы на все сто процентов. Они считали, что амарант помимо того, что укрепляет дух и тело, так он еще и при ежедневном употреблении обладает по-настоящему чудесным и удивительным свойством — способен создать людей с практически неограниченными возможностями.

Когда-то последний император ацтеков принимал семена амаранта в качестве дани. В то время они ценились наравне с золотом, люди использовали их как платёжный документ, как сейчас деньги у нас.

Мало того, амарант в те времена считался священным растением, индейцы использовали его в своих ритуалах. Именно этот факт явился причиной того, что растение было забыто и утеряно на многие века, в отличие от бобов и кукурузы, которые успешно перекочевали из Нового света в Старый. Конкистадоры запрещали возделывать и выращивать амарант, использовать его в пищу. Даже не давали сохранять его семена. Однако конкистадоры не учли, что амарант прекрасно «размножается» самосевом. Само название он получил от греческого «амарантос», что в переводе означает — бессмертный.

Академик Н.И. Вавилов в тридцатые годы прошлого века во время изучения флоры Южной Америки наткнулся и очень заинтересовался амарантом, активно пропагандировал его в России, однако после его ареста в 1940 году и смерти спустя 3 года, про это удивительное растение вновь забыли.

Культивирование Амаранта

Резко возросшей популярности амарант обязан американским ученым. Они установили, что он относится к растениям с особым типом фотосинтеза, чем и объяснили его огромную продуктивность. Сначала в США и Канаде, а затем еще и в Индии, Австарлии и Китае, плотно занялись изучением и внедрением его в пищевую промышленность. За рубежом амарант высоко оценили специалисты по детскому питанию и диетологи. Вот так он и получил второе рождение. Теперь его все чаще называют «культурой настоящего и будущего». И, надо сказать, по праву — высокая урожайность, питательность и диетические свойства.

Не обошел амарант своей популярностью и Россию, на данный момент он массово культивируется в Белгородской и Воронежской областях, на юге Сибири и в Поволжье. Многими известными врачами Санкт-Петербурга были проведены исследования и изучены фармацевтические свойства амаранта. Они доказали клиническую эффективность этого растения. Изучение амаранта в научных центрах России и внедрение его производных в промышленность идет полным ходом. Ну а сфера применения у него самая разнообразная -от кондитерской и хлебопекарной до фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Но используют его в пищу не только люди. Из него получаются очень питательные корма для животных.

Да что там промышленность. Амарант всё чаще можно встретить в цветниках и садах россиян. Следует учесть, что сам по себе он очень разнообразен: бывает невысоким (так называемые бордюрные сорта), а бывает и настоящим гигантом, достигающим двухметровых высоты. Амарант обладает отличными декоративными качествами: пирамидальной формы кусты, изумрудно-зеленые листья и огромные пышные метельчатые соцветия самой разнообразной расцветки — от белой до темной-бордовой (почти черной). Ну и растет он с июля почти до самых заморозков.

Переработка Амаранта

Ну а какие плюсы у амаранта в производстве? При его переработке практически не остается отходов! Из него производят муку, крупу, масло, крахмал, лизин, сквален. Листья амаранта можно использовать в салате, они очень нежные и полезные, по вкусу напоминают шпинат, отлично дополняют в салате другие овощи. Семена амаранта очень хорошо заменяют семена мака в домашней выпечке. Их всего лишь нужно слегка обжарить. Из его семян получается очень вкусная и питательная каша. А вот мука амаранта это отличный ингредиент для выпечки, десертов и соусов.

Наибольшую ценность несет такой продукт из него как амарантовое масло. Производится оно из семян амаранта, на одно растение, в среднем, приходится около пятидесяти-шестидесяти тысяч семян, пусть и довольно мелких, но амарантовое масло бывает разным! Важен метод и сам процесс его производства. Амарантовое масло «Масляный король» производится методом однократного холодного отжима, благодаря чему в нем сохранены и сконцентрированы все полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Состав амарантового масла

Амарантовое масло — неисчерпаемый источник полезных для организма человека веществ. Что это за вещества? А вот они:

  • Жиры : омега-3 (около 2%), омега-6 (50%), омега-9 (24%), а так же насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (около 19%), стеариновая (4%));
  • Витамины : В1, В2, ВЗ (вит. РР), В4, В5, D, Е (холин), Р;
  • Макро и микроэлементы : кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, цинк, фосфор;
  • Аминокислоты : аргинин, аланин, валин, глутаминовая кислота, гистамин, гистидин, изолейцин, лецитин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин;
  • Биогенные амины : серотонин;
  • Фосфолипиды (около 9%);
  • Каротиноиды ;
  • Сквален (до 8%);
  • Фитостеролы ;
  • Кверцетин ;
  • Рутин (Витамин Р );
  • Хлорофиллы ;
  • Желчные кислоты ;

Бесспорно то, что амарантовое масло одно из выдающихся, обладающим комплексом полезных веществ, продуктом. Но по-настоящему уникальным его делают лишь два из них. Это сквален и витамин Е в особенно активной токотриенольной форме.

Сквален впервые был выделен из печени глубоководных акул еще в тридцатых годах двадцатого столетия и до недавнего времени считалось, что это единственный источник для получения этого невероятно сильного антиоксиданта. Только вот содержание сквалена в печени акулы всего 1.5%, в то время как в амарантовом масле его доля достигает 8%.

Благодаря такому удачному сочетанию амарантовое масло становится просто бесценным подарком для здоровья человека.

Польза амарантового масла

Применение амарантового масла в профилактике и лечении некоторых заболеваний

Масло из семян амарант — это настоящий подарок природы, обладающий комплексом полезных веществ, уникальных свойств, который уже давно используются для профилактики и как компонент в составе комплексного лечения разного рода заболеваний, Спектр его действия очень широк:

  • антивирусное,
  • антиоксидантное,
  • антисклеротическое,
  • бактерицидное,
  • гепатопротекторное,
  • иммуностимулирующее,
  • кардиозащитное,
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • противоопухолевое,
  • ранозаживляющее,
  • язвозаживляющее.

Неплохой список, неправда ли?! А теперь рассмотрим каждое из них немного подробнее, но не углубляясь в тонкости.

Сердечно-сосудистая и кровеносная системы

Амарантовое масло очень благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу это масло препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, активно борется с тромбообразованием, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. В целом амарантовое масло способствует укреплению сосудов и восстановлению эластичности их стенок, а значит, улучшается циркуляция крови. Кроме того магний и витамин Е способствуют расширению сосудов, а значит, и снижению артериального давления. Комплекс микроэлементов амарантового масла нормализует ритм, силу и скорость сердечных сокращений. Витамины, хлорофилл, железо, медь, присутствующие в амарантовом масле, принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Из вышесказанного следует, что амарантовое масло показано к применению в составе комплексного лечения и профилактике следующих заболеваний: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, тахикардия, нарушения мозгового кровообращения, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, воспалительные заболевания сердца и сосудов, анемия и др.. Разумеется, людям с хроническими заболеваниями следует согласовывать приём амарантового масла в лечебных целях с лечащим врачом.

Пищеварительная система

В амарантовом масле присутствуют аминокислоты метионин и аргинин, фосфолипиды и сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Это масло активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения и также жировой дистрофии печени. Амарантовое масло препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварения. Это масло способствует скорейшему заживлению язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и кишечника. Кроме того это удивительное масло подавляет патогенную микрофлору и выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки и соли тяжёлых металлов, одним словом, очищают организм от всего ненужного и вредного. Амарантовое масло успешно может применяться при лечении гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях, в том числе и алкогольных, гепатитах, жировом гепатозе печени, циррозе печени, панкреатите, гастродуодените, колите, энтероколите, холангите, холецистите, холистохолангите, дискинизии желчевыводящих путей, внутреннем и наружном геморрое, а также в целях профилактики вышеназванных заболеваний.

Сахарный диабет второго типа и ожирение

В амарантовом масле в больших количествах содержатся сквален, фосфолипиды и фитостеролы, которые способствуют улучшению жирового обмена в организме человека. Амарантовое масло рекомендуется использовать в диетическом питании людей, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес. В целях похудания рекомендуется низкокалорийная диета с полным исключением любых животных жиров и других растительных масел.

Аминокислоты метионин и изолейцин, витамин Е, каротиноиды, а также фосфор, калий и магний, входящие в состав данного масла, играют немаловажную роль в регуляции содержания сахара в крови человека. Рекомендован приём амарантового масла больными сахарным диабетом второго типа.

Мочеполовая система

Амарантовое масло успешно применяется в гинекологической практике. Прежде всего, это эрозии шейки матки и эрозивно-язвенные кольпиты, эндоцервициты, аднекситы, вагиниты и эндометриты. В народной медицине амарантовое мало используется как кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Амарантовое масло включают в рацион питания женщин в климактерический период для улучшения общего состояния и снятия негативных проявлений гормонального дисбаланса. Рекомендуется принимать амарантовое масло и женщинам в предменструальный период. Благотворное воздействие оказывает масло из семян амаранта на функциональное состояние беременных женщин, в том числе уменьшает проявление токсикоза. Большую пользу принесёт амарантовое масло женщинам, кормящим ребёнка грудью. Оно не только повысит качество материнского молока, но и иммунитет матери, а также поможет восстановиться после родов. Кроме того, амарантовое масло является превосходным профилактическим средством против опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы: миомы, фибромы, фибромиомы, кисты яичников. Последние исследования показали эффективность применения данного масла в комплексном лечении этих заболеваний. Применяется масло из семян амаранта в комплексном лечении мастита и мастопатии. Содержащиеся в амарантовом масле биологически активные вещества, тормозят рост уже имеющихся опухолевых образований и предупреждают появление новых. Помните, всегда легче предупредить заболевание, чем потом его лечить. Благодаря богатому составу, необходимых человеку веществ, амарантовое масло нашло применение в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Чрезвычайно полезно амарантовое масло и для мужчин. Оно приносит ощутимую пользу в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний мужской половой сферы, заболеваний предстательной железы и нарушений эректильной функции у мужчин.

Масло из семян амаранта способно улучшать функцию почек и нормализовать показатели
мочи.

Кожные заболевания и повреждения кожи и тканей

Амарантовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е в активной токотриенольной форме, магний, фитостеролы, каротиноиды и, конечно, сквален, вещества, оказывающие на кожу противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное, антибактериальное и противовирусное действие, неудивительно, что это удивительное масло применяется при лечении многих кожных заболеваний, таких как псориаз, герпес, микозы, сухая экзема, угревая сыпь, нейродермит, атонический дерматит, трофические язвы, лишаи… В комплексном лечении кожных заболеваний следует применять масло из семян амаранта совмещая наружное применение, в виде аппликаций и втирания в поражённые места, с употреблением масла внутрь. Только такое применение масла может дать ощутимые результаты.
Успешно лечатся амарантовым маслом и различные повреждения кожи: порезы, ушибы, ссадины, пролежни, укусы насекомых, раны, ожоги 2 и 3 степени… Хорошие результаты дает применение амарантового масла при солнечных ожогах кожи.

Заболевания уха, горла, носа и полости рта

Отлично показало себя амарантовое масло при лечении горла: тонзиллитах, ларингитах и фарингитах. Конечно, в комплексном лечении этих заболеваний совмещается наружное применение данного масла с внутренним его употреблением.

Показано масло из семян амаранта также при лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза.
Амарантовое масло успешно применяется при лечении гайморита и синусита, рините. При закапывании масла в нос, оно очень быстро впитывается, а уже через 15-20 минут начинается обильное выделение секреторной слизи из носа. Процесс длится 2-3 часа в зависимости от стадии заболевания. Закапывание необходимо продолжать 10-14 дней для полного уничтожения инфекции. При длительном, в течение 4-6 месяцев, регулярном закапывании данного масла в нос два раза в день уменьшается риск рецидивов при хроническом синусите и гайморите.

Успешно справляется амарантовое масло и с ушной болью. Кстати, кроме закапывания или пропитанных маслом тампонов обязательно принимайте масло внутрь, чтобы помочь организму справиться с инфекцией и повысить иммунитет.

Заболевание органов зрения

В состав амарантового масла входят необходимые для органов зрения вещества, прежде всего, это витамины группы В и Е, каротиноиды, магний и цинк. Регулярное употребление амарантового масла рекомендовано при катаракте, диабетической ретинопатии, макулодистрофии, «куриной слепоте», конъюктивите, блефорите, ксерофтальмии. Масло из семян амаранта, благодаря наличию сквалена и ненасыщенных жирных кислот, улучшает циркуляцию крови и обогащает кровь активным кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма, в том числе и органов зрения.

Простудные и вирусные заболевания

Употребление амарантового масла повышает эффективность терапевтического лечения. Кроме того, снижает негативное воздействие лекарств на организм человека. Амарантовое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным и противовирусным действием. Рекомендуется принимать масло из семян амаранта в комплексном лечении различных вирусных и грибковых инфекционных заболеваний. Употребление амарантового масла способно помочь при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже применяется в комплексном лечении туберкулёза. Хорошие результаты даёт применение этого масла в лечении воспалённых лимфоузлов.

Нервная система

В амарантовом масле присутствуют важные для согласованной работы нервной системы вещества: фосфолипиды (лецитин), незаменимая аминокислота триптофан, магний, «гормон счастья» серотонин. Поэтому амарантовое масло при регулярном употреблении оптимизирует передачу нервных импульсов, укрепляет нервные волокна, улучшает работу головного мозга в целом, способствует улучшению памяти и умственных способностей, активно противостоит стрессу. Рекомендуется применение амарантового масла при психоэмоциональных расстройствах, нервном истощении, большой умственной нагрузке, перенапряжении, бессоннице и головной боли, вызванных стрессом, старческом слабоумии, неврозах и депрессиях, вегетососудистой дистонии. Это масло может служить прекрасным профилактическим средством болезни Альцгеймера, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта.

Онкологические заболевания

Амарантовое масло содержит огромное количество антиоксидантов. Это сквален, витамин Е в редкой, особо активной форме, каротиноиды, отлично защищающие организм человека от негативного воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Современная наука считает, что именно канцерогены и свободные радикалы вызывают развитие раковых опухолей. Сквален, содержащийся в амарантовом масле в большом количестве, благотворно влияет на клетки, чем объясняется высокая эффективность амарантового масла в профилактике онкологических заболеваний. Конечно, легче предупредить возникновение злокачественных новообразований. Отличный помощник в этом -амарантовое масло, к тому же полностью натуральный продукт, подаренный человеку природой. Особенно показано профилактическое применение масла из семян амаранта людям из группы повышенного онкологического риска. Рекомендуется также включать амарантовое масло в рацион диетического питания онкобольных в период прохождения курса лучевой и химиотерапии. Данное масло способствует скорейшему восстановлению физических сил и укрепляет иммунитет. Кроме того, это масло является отличным радиопротектором. Показано применение этого масла до и после прохождения сеансов радиационной терапии. Замечено, что интенсивны курс лечения амарантовым маслом замедляет развитие опухоли.

Заболевания суставов, позвоночника и мышечной системы

Масло из семян амаранта содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, витамин D, фитостеролы, а также фосфор, медь, кальций. Эти вещества участвуют в формировании и поддержании оптимального состояния костной и хрящевой ткани. Амарантовое масло может применяться в комплексном лечении различных заболеваний суставов и позвоночника: остеохондрозе, остеопорозе, артрите, артрозе, полиартрите…

Иммунитет

Масло из семян амаранта — неиссякаемая кладовая полезных для человека веществ. Биохимический анализ подтвердил, что это масло одно из самых насыщенных полезными для человека веществами среди всех растительных масел. Оно успешно повышает иммунитет, оказывает общеоздоровительное и общеукрепляющее действие.

В последнее время амарантовое масло стало применяться при лечении жертв чернобыльской аварии, а также больных «чумой нашего времени» СПИДом.

Амарантовое масло оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на весь организм. Оно нормализует обменные процессы в организме человека, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие. К сожалению, российские врачи крайне редко используют в своей практике натуральные природные средства, амарантовое масло — не исключение. За рубежом это масло давно и успешно используется врачами в комплексном лечении и, особенно, профилактике многих заболеваний, но каждый сам может позаботиться о самом дорогом — о своём здоровье. Употребляйте амарантовое масло и сбережёте здоровье на долгие годы! Применяйте его в комплексном лечении, чтобы усилить эффективность лекарственных средств и свести к минимуму негативное их воздействие на организм, надо отметить, что масло из семян амаранта сочетается с любым медикаментозным лечением и практически не имеет противопоказаний.

Применение амарантового масла в косметологии

Амарантовое масло успешно используется в промышленном производстве элитных косметических средств. Чем же интересно это масло для косметологов.

Прежде всего, это, разумеется, сквален, рекордсменом по содержанию которого является масло из семян амаранта. Сквален — главный компонент кожи человека, поддерживающий оптимальную влажность кожи, обогащающий её клетки кислородов и защищающий от свободных радикалов. Тем самым сквален замедляет старение кожи и активно способствует омоложению клеток кожи. В этом процессе ему помогает витамин Е, особенно активный в составе данного масла. Как и в других растительных маслах, в составе амарантового масла присутствуют полезные для кожи человека ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и D, каротиноиды.

Прежде всего, амарантовое масло необходимо применять при уходе за зрелой и увядающей кожей лица, шеи и области декольте. Регулярное применение амарантового масла в этом случае способствует омоложению кожи. Кстати, это удивительное масло активно борется с проявлениями возрастной пигментации кожи.
Амарантовое масло превосходно увлажняет, питает и смягчает кожу, поэтому рекомендуется для сухой, шелушащейся, чувствительной и загрубевшей кожи. Регулярное применение данного масла делает кожу упругой, нежной и бархатистой.

Это масло нормализует деятельность сальных желёз, поэтому успешно применяется и при ежедневном уходе за жирной и проблемной кожей. Отлично борется с угревой сыпью и прыщами. Словом возвращает коже здоровый вид.

При повреждении кожных покровов(царапинах, порезах, ссадинах, ожогах, гематомах) незамедлительно смазывайте повреждённые места амарантовым маслом, конечно, предварительно промыв ранку.. Эффект моментальный и просто фантастический! Болевые ощущения снимаются практически сразу, а заживление происходит раз в 5-6 быстрее.

надо отметить, что сквален, являясь компонентом кожных покровов, способствует быстрому всасыванию масла и, практически, не оставляет жирного блеска. И это ещё не всё. Это уникальное масло обеспечивает дополнительную антибактериальную защиту для нашей кожи.

В косметических целях необходимо применять амарантовое масло холодного отжима, что обеспечит наибольшую эффективность ухода за кожей. Применять амарантовое масло можно как самостоятельно, так и добавив несколько капель масла в готовые косметические средства. При приготовлении готовых косметических масок добавьте 1 ч.л. амарантового масла для усиления эффективности, нанесите масло на предварительно очищенную кожу лица, шеи, области декольте легкими массирующими движениями, а через 15 минут просто промокните кожу косметической салфеткой. Можно использовать амарантовое масло в смеси с другими маслами, подходящими к вашей коже. Прекрасное действие оказывает на кожу амарантовое масло в смеси с косметической глиной.

Маски для улучшения цвета лица

Развести 1 ч.л. косметической глины в тёплой воде до кашицеобразного состояния, влить 1 ст.л. амарантового масла, тщательно перемешать, нанести смесь на предварительно очищенную кожу лица. По истечении 15 минут смыть тёплой водой. Рекомендуется проводить данную процедуру 2 раза в неделю.

Приготовьте смесь в пропорции 1:1 и у вас получится превосходная маска от морщин. Способ употребления аналогичен.

Конечно, амарантовое масло полезно не только для кожи лица и шеи. Наши руки тоже нуждаются в уходе. Попробуйте использовать в уходе за кожей рук амарантовое масло или просто добавьте его в готовый крем для рук. Для огрубевшей кожи пяточек это средство также применимо.

Амарантовое масло является превосходным массажным маслом. При регулярном применении оно поможет повысить упругость мышц груди, живота, бёдер, ягодиц, активно борется с целлюлитными отложениями. Массажные процедуры с амарантовым маслом рекомендуется проводить не реже 2 раз в неделю.

Наверное, все не раз слышали о негативном влиянии ультрафиолета на кожу, но всё же мало кто готов отказаться от загара. Амарантовое масло успешно защитит кожу от солнечных ожогов и вредного излучения, к тому же придаст вашему загару интенсивную окраску и долговечность. По данным научных исследований, сквален под действием ультрафиолета превращается в витамин D, чем и объясняется такое действие амарантового масла. Для этого надо принимать амарантовое масло 2 раза в день по 1 ч.л. внутрь, а после солнечных процедур смазывать тело увлажняющим кремом или бальзамом с добавлением этого масла.

Замечено позитивное действие амарантового масла на ногти. Укреплению ногтей помогут тёплые ванночки из смеси амарантового масла (2 ст.л.) с лимонным соком(1 ст.л.). Опустите пальцы в ванночку. Процедура может длиться 15-20 минут. Желательно проводить её перед сном. После принятия ванночки наденьте на руки мягкие перчатки на всю ночь, чтобы масло лучше впиталось. Ломкость ногтей может устранить и ванночки с амарантовым маслом в чистом виде. После процедуры обработайте ногти спиртом с добавлением йода.

Благотворно влияет амарантовое масло на волосы. Для укрепления волос можно применять масло из семян амаранта в чистом виде или в смеси с другими маслами, просто нанося на кожу волосистой части головы за 15-20 минут до мытья. Затем смыть обычным шампунем. Можно добавить амарантовое масло в шампунь или бальзам непосредственно перед употреблением. Средства необходимо нанести на волосы лёгкими массирующими движениями и выдержать 5 минут, затем волосы следует тщательно промыть.

Эффективная маска для укрепления волос

Вам понадобятся 1 авокадо, 1 ст. л. мёда и 2 ст.л. масла из семян амаранта. Авокадо очистите от кожуры и косточки, измельчите в блендере. Добавьте масло и мёд, взбейте смесь до кремообразной консистенции. Нанесите полученную массу на влажные волосы, выдержите 20 минут и тщательно промойте их с мягким шампунем.

Средство для придания волосам блеска

Вам понадобятся 6 литров живого пива, 1 ст.л. амарантового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 желток. Желток, лимонный сок и масло перемешать до однородной консистенции, влить в слегка разогретое пиво и перемешать. Полученным составом промыть волосы. После процедуры волосы можно промыть водой для удаления запаха.

Бальзам для сухих и ломких волос

Вам потребуется 30 мл амарантового масла, 2 г лавандовой эссенции 60 мл рому. Все ингредиенты следует смешать и втереть смесь в кожу головы, оставить на ночь. Утром волосы промыть, желательно, шампунь при этом не использовать.

Маска от сухой перхоти

Вам понадобится 4 ст.л. жидкого мёда (можно растопить на водной бане, но не нагревать выше 40 градусов) и 2 ст.л. амарантового масла, подогретого до 40 градусов. Ингредиенты смешать и сразу же нанести на кожу головы, надеть шапочку для душа и укутать голову тёплым полотенцем. Выдержать полчаса и промыть волосы с мягким шампунем.

Наверное, не будет новостью то, что проблемы с кожей, волосами, ногтями зачастую вызваны проблемами внутри организма. Поэтому, чтобы усилить действие косметических средств, рекомендуем принимать амарантовое масло внутрь.

Применение амарантового масла в кулинарии

А пробовали ли Вы когда-либо применять масло амаранта в кулинарии? Нет? Тогда Вы много потеряли, ведь до сих пор Вы не знаете что это за «фрукт». Оно имеет необычайно приятный аромат и нежный ореховый вкус. Однако его, как и другие масла, произведенные компанией «Масляный король» методом однократного холодного отжима, лучше не подвергать термообработке, иначе масло утратит все свои полезные свойства, которые мы сохранили для Вас. И немалые деньги, потраченные на его приобретение, окажутся выкинутыми на ветер.

Поэтому применять его в кулинарии лучше для заправки салатов, холодных соусов, добавлять в различные блюда непосредственно перед подачей на стол.

Амарантовое масло это удивительная биологически активная добавка к пище, благодаря которой Ваше блюдо будет наделено множеством полезных свойств. Для наиболее лечшей усвояемости лучше использовать масло амаранта в сочетании с овощными салатами, овощами в чистом виде, зерновыми и бобовыми кашами.

Применение амарантового масла

Амарантовое масло при насморке (остром рините)

При насморке: рекомендуется закапывать по две капли в каждую ноздрю, курс продолжать 10-15 дней.
При синусите и гайморите: курс лечения более серьезный и продолжительный — не менее 4-6 месяцев. Такой долгий срок обусловлен риском возникновения рецидивов.

Любой из курсов желательно сопровождать употреблением масла амаранта внутрь, например в салатах.

Амарантовое масло при воспалении лимфоузлов

Необходимо втирать амарантовое масло в кожу над воспаленным лимфоузлом либо просто делать смоченные маслом повязки, компрессы на кожу. Рекомендуется сопровождать процесс лечения приемом масла внутрь. Это вызвано наличием воспалительного процесса в организме.

Амарантовое масло при лечении заболеваний женской половой сферы

В большинстве случаев полное исчезновение воспаление наблюдается после 10-15 дней применения амарантового масла. Обильно смачиваем тампон и вводим во влагалище пару раз в день. Рекомендуется сопровождать процедуры приемом масла внутрь два-три раза в день по две чайных ложки за полчаса до еды.

Амарантовое масло при боли в ушах

Рекомендуется смочить масло амаранта тампон, закапать чуть подогретого масла в больное ухо и закрыть приготовленным тампоном ушной канал. Указанную процедуру необходимо продолжать в течение пяти-семи дней даже после исчезновения боли.

Амарантовое масло в профилактических целях

Оптимальным в профилактических целях считается курс два раза в год, например весной и осенью, по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды не запивая. На такой курс обычно требуется 150-200 мл масла.

Амарантовое масло при лечении кожных заболеваний и повреждений

Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него. Затем просто вытереть невпитавшееся масло салфеткой.

Амарантовое масло при лечении псориаза

А вот на этом недуге задержимся подольше и распишем способ применения масла амаранта по недельно. Курс лечения предусматривает как наружное так и внутренне применение масла. Итак!

Первая неделя лечения: дважды в день по одной десертной ложке за полчаса до еды (не запивая). Смазывать пораженные участки маслом четыре-пять раз в день (если есть такая возможность), два раз — необходимый минимум. Очень важно смазывать не только сам очаг поражения, но и кожу вокруг него.

Следующие три месяца: Увеличиваем дозу приема масла внутрь до двух-трех раз в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. Способ и периодичность наружного применения не меняем.

Следующие три месяца: Во время еды масло амаранта нам больше не нужно, однако внутреннее применение еще остается, меняется лишь его способ. Закапываем его в каждую ноздрю 2 раза в день. При этом способ наружного применения опять не меняем.

Амарантовое масло для снижения уровня холестерина

Для снижение уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Амарантовое масло при лечении заболеваний полости рта

Здесь подходит обычное полоскание полости рта амарантовым маслом за одним лишь отличием — масло после полоскания (можно даже просто подержать во рту) проглатывают, а не выплевывают.

Амарантовое масло при лечении заболеваний суставов и позвоночника

В этом случае подходит как употребление масла амаранта внутрь, так и наружное применение — во время еды внутрь по две столовых ложки (либо заправить им овощные салаты) и втирание в болезненные суставы соответственно.

Амарантовое масло при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

С целью уменьшения риска рецидива и при лечении заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать амарантовое масла по одной чайной ложке дважды в день за пол часа до еды, до тех пор пока не используете 200 мл. масла.

Курс желательно повторять каждый квартал.

Амарантовое масло в целях похудения

Оптимальной нормой употребления амарантового масла в целях похудения считается одна столовая ложка три раза в день за два часа до еды в течение трех недель. Рацион питания в период курса употребления предусматривает полное исключение мясных продуктов и других жиров.

Амарантовое масло при лечении онкологических больных

2 столовых ложки амарантового масла 2-3 раза в день перед едой — такой способ применения рекомендуется при лечении онкологических больных. На полный курс лечения может понадобиться от одного до семи литров чистого амарантового масла. Повторимся, его используют в составе комплексной терапии, да и то только после консультации с лечащим врачом, например, перед процедурами радиотерапии кожу над опухолью смазывают маслом амаранта. Благодаря этому доза облучения может быть увеличена без риска получения радиационного ожога кожи.

Амарантовое масло при хронических заболеваниях

Людям, заболевания у которых уже перешли в хроническую форму, следует учесть, что в их организме изменения произошли уже на клеточном уровне. А это подразумевает долгого и терпеливого лечения. Ждать чуда и исцеления за несколько приемов не стоит. Амарантовое масло в этом случае следует принимать долго и непрерывно.

Противопоказания к применению амарантового масла

Амарантовое масло не имеет практически никаких противопоказаний. Ради исключения стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость к составляющим продукта.

Зачастую в начале применения амарантового масла возникают неприятные ощущения, которые принимают за побочный эффект и истолковывают как противопоказание, на самом деле это не так. Головокружение, жидкий стул, тошнота и даже возможное усиление изжоги, которые могут проявиться в самом начале применения, проявляются из-за сквалена, которые активно способствует быстрому насыщению организма кислородом. Но эти проявления кратковременные и, как говорится, «с непривычки». Они быстро проходят и более не проявляются.

Перед применением амарантового масла правильным будет проконсультироваться с врачом, особенно людям, склонным к хроническим заболеваниям.

Загрузка...