Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что такое каротиновая желтуха. Течение и терапия каротиновой желтухи у ребенка

Каротиновая желтуха - приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Причины

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса - морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров. Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение. В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

Каротиновая желтуха чаще диагностируется у детей

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой - растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.

Отличия от других форм желтухи

Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:

  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.

Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).


Желтый белок глаз - основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Как избавиться от пигментации

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток - взрослым, сиропов или капель - детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.


Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи

Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.


Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

Ложная желтуха - неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно. Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.

Случаются варианты, когда знакомые болезни выражаются незнакомыми симптомами. Например, та же каротиновая желтуха. И в этом плане есть два варианта, которые нужно всегда учитывать. Первый вариант, это разновидности болезней. Второй вариант, это индивидуальная реакция на те или иные болезни. К первому типу, относится вопрос данной статьи: каковы симптомы и лечение каротиновой желтухи?

Каротиновая желтуха - лечение

для Лечение каротиновой желтухи несложно: справиться с ней можно путём отказа от данных продуктов. Каротиновая желтуха будет держаться порядка двух месяц после полного прекращения употребления характерных продуктов.

Существуют варианты, когда полное вымывание каротина происходит только через годы. Накопление бета-каротина в эпителии может очень долго сказываться на естественном цвете лица.

Неплохо для лечения каротиновой желтухи помогает загар, он несколько вуалирует присутствие неестественного оттенка кожи.

Однако самое главное в вопросе то, что кроме пигментации кожи данная разновидность желтухи никаких последствий больше не имеет. Более того во врачебной среде каротиновую желтуху принято считать ложной желтухой. Именно поэтому доктора всегда успокаивают больных с симптомами каротиновой желтухи и просто советуют исключить тыкву, потому что перестарались с обогащением организма, перестарались.

Каротиновая желтуха - симптомы

Самое главное не бояться, если вдруг Вы или Ваш ребёнок сменит привычный цвет кожи на оранжево-жёлтый. При этом, как и положено при каротиновой желтухе пигментация затронет склеры, слизистые и только потом кожу. Разительное отличие, которое будет на лицо, нельзя будет проигнорировать. И очень часто симптомы каротиновой желтухи пугают народ до смерти, ведь многие считают, что интенсивность цвета говорит о серьёзности проблемы. Хотя это далеко не так.


Каротиновая желтуха - причины

Почему может возникнуть каротиновая желтуха, и что делать, чтобы с ней справиться?

Симптомы каротиновой желтухи говорят о перенасыщении организма бета-каротином. Данное вещество стоит на базовой ступени формирования витамина А. Более того, многие мамы стараются сделать всё возможное, чтобы поднять содержание этого вещества в организме ребёнка – некоторым это удаётся чересчур хорошо.

Что конкретно провоцирует каротиновую желтуху? Витамины и биологически активные добавки к такому эффекту не приведут. А вот морковь, тыква, апельсины и другие оранжевые и красные овощи могут вызвать подобную реакцию.

Часто такая реакция происходит, если ранее неиспользовавшиеся продукты оранжевого цвета, начинают преобладать в рационе ребёнка.

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, склерозирующем холангите или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев — возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.


Source: propechenku.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Химиотерапия является довольно распространенной методикой лечения рака. Восстановление после химиотерапии является обязательной процедурой, так как он...

Антибиотик нимесил Почему Нимесил не относят к антибиотикам Дело в том, что базис подобного медикамента составляет вещество, имеющее в основном противовос...

Применение при беременности и кормлении грудьюПрименение препарата Мовалис® противопоказано при беременности.Известно, что НПВП выделяются с грудным м...

Нарушение нормального оттока жидкости из органов мочевыделительной системы может привести к расширению чашечно-лоханочной системы. В нефроло...

Аналоги, статьи Комментарии Регистрационный номер: ПN011968/02 Торговое наименование препарата: Гептрал® Межд...

Норма лимфоцитов в крови у женщин, мужчин и детей, возможные отклонения Лимфоциты – это белые клетки крови, относятся к группе лейкоцитов, от...

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением. ...

Симптомы гепатита С Гепатит С – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей гепатитов, сильнее всего поражающая печень, нарушая при этом...

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев - возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Правильное функционирование печени является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Если появляются такие неприятные симптомы, как горечь во рту, тошнота, рвота, потемнение мочи и диарея стоит поторопиться к врачу. Вероятнее всего, возникли проблемы с этим важным органом.

Но иногда они могут быть связаны с чрезмерным употреблением морковного сока, мандаринов, а также других овощей и фруктов желтого или зеленого цвета. Именно это и называется каротиновой желтухой.

Для нее характерно неравномерное окрашивание кожного покрова по сравнению с гепатитом В . Также может полностью отсутствует желтушность склер. Каротиновая желтуха не относится к заболеваниям и не нуждается в интенсивной терапии.

Общее состояние здоровья человека не ухудшается. Осложнений обычно не бывает. Данная желтуха считается у врачей ложной. Она имеет в основе алиментарный фактор. Болезней кровеносной системы или поражения гепатобилиарного тракта в данном случае не наблюдается.

Что это такое?

При каротиновой желтухе общее состояние больного не нарушается. Заболевание не является серьезной патологией, не приводит к сбоям в работе печени и желчного пузыря .

Выделяемые печенью билирубин и ферменты также находятся в норме. Белки глаз имеют нормальный здоровый цвет.

При изменении цвета белка до желтого или оранжевого окраса нужно немедленно обращаться к врачу, так как это является доказательством превышения билирубина в крови. В этом случае повышается вероятность осложнений и развития патологии печени, которые могут закончиться летальным исходом.

Развитие заболевания

Кожные покровы и слизистые оболочки получают желтоватый оттенок вследствие повышения показателей билирубина в составе крови. Многие новорожденные дети переносят желтуху после рождения. Очень быстро их кожные покровы приобретают привычный цвет. Это связано с тем, что печень новорожденного ребенка приспосабливается к новым условиям.

При сохранении желтушности кожи в течение длительного времени врач назначает лечение для снижения уровня билирубина. Это вещество не растворяется водой и не выводится с мочой. Иногда может возникать угроза развития судорог у недоношенных детей. Данный вид желтухи отличается от других видов легким течением и благоприятным исходом.

Распространённость и факторы писка

Заболевание широко распространено у новорожденных детей, но довольно быстро проходит. Также оно может развиваться у детей на естественном вскармливании, если мама нарушает диету. У взрослых такая желтуха возникает гораздо реже.

Причины появления

К данному симптому приводит чрезмерное употребление продуктов, богатых витамином А. К ним относятся морковь, тыква, мандарины и апельсины. При переизбытке в организме человека этого витамина развивается желтуха. В результате появляется желтая пигментация на коже. Нужно ориентироваться на потребности организма, который будет сигнализировать о необходимости приема того или иного продукта.

Не нужно:

  • злоупотреблять биологически активными добавками, содержащими витамин А;
  • употреблять слишком много продуктов, обогащенных каротином.

Чтобы исключить развитие опасного заболевания при возникновении любой желтузи необходимо обращаться к врачу. Он назначит ряд обследований и на основании результатов поставит окончательный диагноз.


Признаки

При каротиновой желтухе возникает пигментация склер, слизистых и кожи. Чаще всего кроме данных являений никакой опасности не возникает. Но при развитии осложнений в печени могут появиться такие признаки, как

  • гепатомегалия;
  • потеря сознания;
  • повторная рвота;
  • геморрагические проявления;
  • кома;
  • судороги;
  • гипогликемия;
  • повышенное содержание конъюгированного билирубина;
  • метаболический ацидоз;
  • дыхательный алкалоз;
  • нарушения в системе гемостаза.

Для постановки точного диагноза заболевания назначаются:

  • биопсия печени;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • определение содержания билирубина в крови.

Лечение

Каротиновую желтуху лечат также, как и гепатит А . Но рекомендации по лечению таких больных нужно обязательно детализировать, так как симптом может быть результатом формирования хронического гепатита или цирроза печени . Справиться с болезнью можно при помощи отказа от определенных продуктов в течение двух месяцев. Но иногда полное вымывание каротина происходит только за несколько лет.

Накопление бета-каротина в эпителии часто отражается на естественном цвете лица больного. Загар помогает завуалировать такой оттенок кожи. Врачи советуют больным с симптомами каротиновой желтухи исключить тыкву и другие оранжевые фрукты с высоким содержанием каротина из питания.

Также пациенты с желтухой должны изменить образ жизни и почаще бывать на солнце. Ультрафиолетовые лучи быстро разрушат каротин. Полезны при данном заболевании прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Они укрепляют иммунную систему и улучшают состояние здоровья человека. При ухудшении состоянии больного необходимо срочно обратиться к врачу.

Препараты и хирургическое лечение

Так как единственный симптом данного вида желтухи пожелтение кожных покровов, то специфического лечения не требуется. Никаких медикаментозных средств для лечения такой желтухи не нужно применять. Экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не назначаются.

При каротиновой желтухе не проводится лечение с помощью оперативного вмешательства.

Народные средства

Для устранения желтого оттенка кожи взрослым можно использовать следующие средства:

  • настой корня аира;
  • настой чистотела;
  • смесь из кагора, меда и алоэ всегда дает положительный результат;

Но их нужно обязательно сочетать с традиционным лечением.

Диета

При диагнозе «каротиновая желтуха» симптомов интоксикации и поражения печени нет. Но для профилактики лучше избегать цитрусовых, фруктовых смесей, витаминизированных соков.

Излишек билирубина может приводить к серьезным нарушениям в работе печени. Для ее лечения потребуется много усилий.

Употребление жирной пищи запрещается. Необходимо есть вареные овощи, каши, макаронные изделия, вегетарианские супы. Не желательно употреблять сладкие продукты и молоко. Диетическое питание при данном виде желтухи должно исключать продукты с ретинолом и каротином. Это сладкий перец, персики, облепиха, цитрусовые, морковь, шиповник, сухофрукты, абрикосы.

Продукты с ретинолом:

  • яйца;
  • рыбий жир;
  • печень;
  • кисломолочная продукция.

Желательно больше пить жидкости в виде воды, зеленого чая, компота или минералки.

Профилактика

Для профилактикирекомендуется употреблять продукты с содержанием каротина в ограниченном объеме. Таким образом, красящее вещество будет своевременно выведено из организма. Также появится возможность предупредить его накопление в организме. Благодаря правильному питанию можно нормализовать обмен веществ и обеспечить организма веществами, необходимыми для здоровья.

Заключение

  1. Каротиновая желтуха появляется при превышении каротина и ретинола в организме. Это происходит при употреблении продуктов с большим содержанием данных веществ.
  2. Это заболевание не требует специального лечения. Важно соблюдать строгую диету и больше бывать на свежем воздухе.
  3. Народные средства помогут быстро убрать пигментацию на коже и слизистых.
  4. У новорожденных детей такая желтуха является довольно распространенным явлением.
  5. Для исключения осложнений и развития опасных патологий при пожелтении кожи стоит обратиться к врачу.

Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист

Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Загрузка...