Вопрос: Какова роль поджелудочной железы в организме человека? Известно, что кроме участия в пищеварении, это железа принимает ещё участие в жизнедеятельности, как железа внутренней секреции. Расскажите подробнее об ее значении, спасибо.
Ответ: Поджелудочная железа у человека относятся к непарным органам, является пищеварительной железой, второй по своему размеру после печени. Не все непарные органы являются жизненно необходимыми. Так, например, селезенка тоже непарный орган, но хирурги выполняют спленэктомию, и после удаления селезенки человек может жить.
Поджелудочная железа в организме человека
Поджелудочная железа является жизненно необходимым органом: полное удаление поджелудочной железы до недавнего времени приводило к смерти. На сегодняшний момент известно всего лишь несколько случаев, когда люди могут жить после полного удаления поджелудочной железы. Один из этих случаев — полная панкреатэктомия пациентки с раком поджелудочной железы, которая была выполнена в клинике России. В настоящее время эта пациентка находится на пожизненный терапии инсулин нами, а также вынуждена принимать панкреатические ферменты.
Поджелудочная железа является смешанной железой: она относится к органам как внешней, так и внутренней секреции. Как органы внутренней секреции, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Инсулин регулирует поступление глюкозы из крови в органы и ткани, а также способствует переработке глюкозы в другие вещества и в энергию, и дефицит инсулина должен обязательно компенсироваться. При нехватке инсулина возникает заболевание — сахарный диабет 1 типа. Именно сахарный диабет при хроническом панкреатите является довольно частым осложнением, в том случае если поражена почти вся ткань поджелудочной железы.
Как орган внешней секреции, поджелудочная железа принимает активное участие в переваривании белков и жиров, которые поступают с пищей. Роль поджелудочной железы в организме человека – это также выработка специальных ферментов, например панкреатическую липазу, для расщепления жиров на отдельные жирные кислоты и трехатомный спирт глицерин. Панкреатические ферменты хранятся в поджелудочной железе в неактивном виде, но при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку ферменты активизируются и в составе панкреатического сока выходят в ее просвет. В том случае, если ферментов нет, то возникает панкреатическая недостаточность. В результате не перевариваются белки, жиры, они плохо усваиваются и всасываются. Краткий конспект изложен в данном материале: о
Повышение сахара в крови: признаки и симптомы, причины, диагностика и лечение.
Как проводить подготовку к ультразвуковому исследованию (УЗИ) поджелудочной железы
Панкреатит – что это такое
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Эти состояния имеют совершенно разные причины, механизмы развития, симптомы и лечение. Почему же патология одного органа может сопровождаться как нарушением пищеварения, так и тяжелым эндокринным заболеванием? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения и работы поджелудочной железы.
Латинское и английское название этого органа – pancreas. От этого слова происходят термины «панкреатит», «панкреатический» и другие. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, помогающие переваривать пищу в кишечнике, и выделяет в кровь гормоны, прежде всего инсулин.
Где расположена поджелудочная железа
Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, в забрюшинном пространстве, на уровне 1 - 2 поясничных позвонков. Она находится почти посередине тела, заходя также в левое подреберье до селезенки. Ее задняя поверхность соприкасается с крупными сосудами: аортой, нижней полой веной. Между передней поверхностью железы и задней стенкой желудка есть прослойка жировой ткани – сальник.
Если рассматривать тело лежащего человека в поперечном разрезе, то поджелудочная железа оказывается как раз под желудком, под ней лежат крупные сосуды, а ниже – позвоночник.
Орган имеет вытянутую форму. Наиболее массивная часть называется головкой, ее ширина достигает 7,5 см. Головка переходит в более тонкое тело, его ширина составляет 2 – 5 см. Наконец, хвост железы – часть, которая идет в левую сторону, - имеет ширину всего 0,3 – 0,5 см. Длина органа составляет от 14 до 23 см. Итак, поджелудочная железа – довольно крупное образование вытянутой формы, лежащее позади желудка горизонтально.
Головку железы плотно окружает 12-перстная кишка. В просвет кишки открывается главный проток железы, по которому выделяется панкреатический сок. Эта жидкость содержит важнейшие ферменты, расщепляющие пищевые вещества до молекул. Проток поджелудочной железы называется Вирсунгов, в честь ученого, описавшего его. Довольно часто Вирсунгов проток в своей конечной части сливается с общим желчным протоком, по которому выходит желчь. Это говорит о единстве пищеварительной функции печени и поджелудочной железы, о тесной связи всех пищеварительных процессов, происходящих в 12-перстной кишке.
Вирсунгов проток образует на стенке 12-перстной кишки возвышение – Фатеров сосок. В нем находится сфинктер Одди – круговая мышца. Сокращаясь, она «запирает» проток поджелудочной железы. При ее расслаблении порция панкреатического сока и желчи выбрасывается в кишку.
Иногда образует кольцо вокруг 12-перстной кишки, сдавливая ее. Это врожденное состояние.
Железа покрыта очень тонкой капсулой, сквозь которую просвечивают дольки органа.
Как устроена поджелудочная железа
Орган относится к сложным железам. В нем различают две основные части с разными функциями:
- экзокринная;
- эндокринная.
Экзокринная часть, как видно из ее названия, выделяет вещества вовне (греч. Exo – наружу, Krino – выделять, отделять). Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму, то есть «мякоть», внутреннее содержимое, ограниченное стенками органа. Клетки экзокринной части образуют скопления, ацинусы, объединяющиеся в дольки. Эти участки выделяют пищеварительные ферменты: амилазу, липазы, протеазы. Ферменты из ацинусов попадают в мелкие протоки. Эти протоки постепенно сливаются в более крупные и в итоге впадают в Вирсунгов проток. Поражение экзокринной части железы чаще всего приводит к воспалению органа, панкреатиту.
В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части (1% массы все железы). Они называются «островки Лангерганса» по имени ученого, описавшего их. Всего в железе около миллиона таких островков. Клетки этих участков называются «инсулоциты» (от латинского слова insula – островок). Выделяют четыре основных типа инсулоцитов, каждый из которых секретирует свой гормон:
- β-клетки – инсулин;
- α-клетки – глюкагон;
- δ-клетки – соматостатин;
- РР-клетки – панкреатический полипептид.
Островки Лангерганса опутаны мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь. Поражение эндокринной части чаще всего приводит к развитию сахарного диабета.
Железа обильно кровоснабжается из артерий разных групп: общей печеночной, селезеночной, верхней брыжеечной. Венозная кровь отводится в воротную вену. Орган хорошо снабжен нервными окончаниями, идущими из чревного сплетения и блуждающего нерва. Богатая иннервация помогает регулировать выработку ферментов и гормонов. Работа железы определяется и уровнем содержания различных веществ в крови (например, повышение уровня глюкозы вызывает увеличение секреции инсулина). Такая регуляция называется гуморальной (от слова humor - жидкость).
Как работает поджелудочная железа
Итак, мы увидели, что этот орган состоит из двух принципиально разных по своему строению частей. Эндо- и экзокринные клетки имеют разные функции. Для чего же нужна поджелудочная железа, какую роль в организме человека она играет?
Этот орган в соответствии со своим строением имеет две основные функции:
- внешнесекреторную;
- внутрисекреторную (эндокринную).
Экзокринная функция
Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике:
- нуклеазы;
- протеазы;
- амилазу;
- стеапсин;
- липазу.
Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. С их помощью попавший в пищеварительный тракт чужеродный генетический материал распадается на мелкие части, не опасные для организма.
Протеазы расщепляют белок. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Они выделяются в неактивной форме, и лишь в кишечнике под действием специального вещества энтерокиназы превращаются в трипсин и химотрипсин. Это мощные химические вещества, разрушающие белковые соединения до аминокислот.
Амилаза помогает перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.
Панкреатический сок выделяется порциями. Усиливают его секрецию следующие факторы:
- условнорефлекторные влияния (вид пищи, ее запах, приготовление человека к приему пищи);
- безусловнорефлекторные (жевание и глотание пищи);
- растяжение желудка поступающим содержимым;
- гуморальные.
Гуморальная регуляция осуществляется с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Таким образом, выработка панкреатического сока очень сильно зависит непосредственно от приема пищи.
Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, . При повреждении этих механизмов меняется и работа поджелудочной железы.
Эндокринная функция
Островки Лангерганса под влиянием преимущественно гуморальных факторов (веществ, растворенных в крови) выделяют следующие основные гормоны:
- инсулин;
- глюкагон;
- соматостатин;
- панкреатический полипептид.
Инсулин способствует усвоению клетками глюкозы. Прежде всего это касается жировой и мышечной ткани. Он превращает глюкозу в гликоген, который запасается в клетках мышц и печени, а при необходимости расходуется. При недостаточной выработке инсулина или нарушении его действия на клетки развивается сахарный диабет 1 и соответственно.
Глюкагон имеет противоположное инсулину действие. Он вызывает расщепление гликогена в печени и повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, эти два гормона поддерживают баланс углеводов в организме.
Соматостатин – вещество, блокирующее синтез в организме многих других гормонов и ферментов: тиреотропного, гормонов самой поджелудочной железы, пищеварительных ферментов, желчи.
Панкреатический полипептид усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, островки Лангерганса в небольшом количестве выделяют и другие вещества, регулирующие пищеварение – с-пептид, грелин («гормон голода»).
Поражение паренхимы поджелудочной железы неминуемо повреждает и клетки островков, изменяя процессы регуляции пищеварения, а в итоге – нарушая усвоение питательных веществ. необходимо своевременно и правильно лечить, потому что он жизненно важен для человека.
К какому врачу обратиться
Заболевания поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог или эндокринолог, все зависит от того, какая часть железы поражена, какие симптомы преобладают. Чтобы определиться с выбором специалиста, нужно сначала посетить терапевта и пройти первоначальное обследование.
Поджелудочная железа, расположение, функции! Хроническим панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы, страдают сегодня и мужчины, и женщины, и даже дети.
Поджелудочная железа – это необычный орган. Она расположена глубоко в в средней части брюшной полости. Выполняет одновременно две важнейших функции: пищеварительную и эндокринную.
С одной стороны, в ней вырабатываются ферменты для переваривания пищи. С другой стороны, она производит всем хорошо известный гормон инсулин, нехватка которого приводит человека к диабету.
Зная все о функциях поджелудочной железы, нужно правильно питаться теми продуктами, которые предупредят возникновение острого и хронического воспаления, улучшат пищеварение. Таким образом можно поддержать и сохранить пищеварение, следовательно и свое здоровье
Где расположена поджелудочная железа
Этот орган располагается непосредственно слева и позади желудка. Если у человека начинаются неполадки с поджелудочной, появляются боли в области левого подреберья.
В железе имеется головка, тело и хвост. Вся длина этого небольшого органа примерно 15 см, ширина 2-3 см и такая же толщина.
В толще железы находится огромное количество клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи. Далее по мельчайшим канальцам панкреатический сок переходит в более крупные трубочки, которые в свою очередь объединяются в один мощный проток под называнием Вирсунгов проток.
Он пронизывает всю толщу железы, начиная от хвоста, потом проходит через тело и головку поджелудочной. Открывается выходным отверстием или сосочком прямо в 12-перстную кишку. Нередко выходное отверстие для поджелудочной и желчного пузыря объединяются и в кишечник открывается их общее отверстие.
Это очень важный момент, потому что если будет возникать заброс желчи в поджелудочную железу, это чревато ее воспалением и развитием острого панкреатита!
В железе ферменты панкреатического сока находятся в неактивном состоянии и только попадая в кишечник и соприкасаясь с пищей, активируются и начинают свою работу.
Между прочим, это очень важный момент! Представляете себе, что могло бы случиться, если бы в поджелудочной вырабатывались ферменты в активной форме? Они бы просто переварили собственную железу! Природа сама нас защищает.
К сожалению, именно этот процесс происходит при остром панкреатите. Именно поэтому, когда у человека появляются в верхней части живота слева очень сильные боли, а также тошнота и рвота, резко ухудшается самочувствие, лечение нужно проводить не дома, а в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Иначе возможен непредсказуемый летальный исход.
В целом, 98% площади железы приходится именно на пищеварительные клетки, которые, кстати говоря, называются ацинусы.
Только 2% клеток, которые представлены в виде вкраплений между ацинусами, обеспечивают гормональную функцию этого органа. Это, так называемые, островки Лангерганса, в которых синтезируются гормоны. Главным среди них является инсулин – регулятор углеводного обмена в организме.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Внешнесекреторной функцией поджелудочной железы является ее участие в пищеварении. Благодаря выделению панкреатического сока, в кишечнике расщепляется и усваивается пища.
Пищеварение начинается в полости рта. Здесь пища пережевывается, омыляется ферментами слюны и поступает по пищеводу в желудок. А тут начинается процесс переваривания белковой пищи под действием соляной кислоты и пепсина.
Для дальнейшей переработки пища идет в 12-перстную кишку. Именно сюда открывается Вирсунгов проток и поступает панкреатический сок.
В составе сока - нескольких элементов:
Бикарбонаты – это вещества, имеющие щелочную реакцию. Они призваны нейтрализовать кислое содержимое желудка, которое поступает в начальные отделы кишечника;
Вода и электролиты – это среда панкреатического сока, в которой пребывают ферменты. Она должна иметь жидкую, гелеобразную консистенцию. Это во многом зависит от того, сколько мы в день выпиваем жидкости. Если панкреатический сок хуже омывает пищевой комок и переваривание пищи будет неполным. Возникнет недостаточность органа, что также может привести к воспалению.
Пищеварительные ферменты:
Протеазы (Трипсин, а также химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) – продолжают расщепление белков, начатое в желудке, до пептидов, а затем до отдельных аминокислот.
Амилаза – этот фермент расщепляет сложные углеводы (полисахариды) до простых составляющих – олигосахаридов, затем до глюкозы, которая вырабатывает энергию для нашего организма.
Липаза – фермент, который расщепляет жиры до конечных продуктов (глицерин и жирные кислоты). Процесс этот осуществляется совместно с желчными кислотами, которые выделяются из желчного пузыря и омыляют жиры пищи.
После расщепления до конечных продуктов, аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды всасываются в кровь. Они разносятся в различные ткани нашего организма. Этот процесс происходит в нижележащих отделах кишечника.
ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Расположение островков Лангерганса превалирует в хвостовой части железы, хотя и в других участках их также можно встретить.
Они состоят из различных по своей структуре клеток. В частности, в бета-клетках происходит синтез инсулина. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон.
Отвечает за усвоение глюкозы, депонирование в печени и мышцах в виде гликогена, за образование глюкозы из жиров и белков, т.е. глюконеогенез.
Глюкагон обеспечивает противоположные эффекты. Например, если уровень глюкозы снижается в крови, он способствует выходу гликогена из депо и выработке энергии.
Кроме инсулина, о котором вы, конечно слышали и имеете представление, в поджелудочной железе вырабатываются и другие гормоны. Кроме глюкагона, происходит синтез соматостатина и панкреатического полипептида.