Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Настой из шкурок мандарина. Использование мандариновых корок

Многие из нас любят мандарины, но наверняка не все знают, что для еды пригодна не только мякоть. Применение можно найти и для корок. Причем лакомство выйдет очень вкусным. Предлагаем вам приготовить цукаты из мандариновых корочек, а мы вам в этом поможем. Дело это конечно кропотливое, но результат того стоит. Если магазинные цукаты зачастую слишком сухие, да и красители в них наверняка имеются, то домашние цукаты сочные, ароматные и в их качестве вы будете уверены на 100 %.

Как сделать цукаты из мандарин в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или полосочками. Затем заливаем их водой комнатной температуры и отмачиваем в течение 3 суток. При этом воду менять нужно каждый день раза по 3. После этого воду, в которой отстаивались корочки, сливаем, а вместо нее добавляем воду для сиропа в расчете 100 мл на 250 г корок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, помешивая. Теперь корки можно процедить, а в жидкость добавить сахар и проваривать до густоты, помешивая, чтобы сироп не пригорел. Полученной массой заливаем корки и оставляем на 10–12 часов, чтобы они пропитались. После этого снова ставим их на огонь и томим, чтобы они уварились. Опять откидываем корочки на дуршлаг, дабы остатки жидкости стекли. Полученные мандариновые цукаты раскладываем на стол или противень ровным тонким слоем, чтобы они просохли. Обычно через сутки лакомство готово. Его можно употреблять и в чистом виде, а можно использовать в выпечке.

Цукаты из мандариновых шкурок – экспресс рецепт

Предыдущий рецепт приготовления цукатов замечательный, но требует терпения и времени. Если же вы хотите все сделать побыстрее, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты:

Приготовление

Кожуру складываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 1,5 л), ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. Откидываем корочки на дуршлаг, промываем их под проточной водой и снова заливаем водой с добавлением половины чайной ложки соли. Соль нужна для того, чтобы убрать из корок горечь. Доводим до кипения, опять 10 минут провариваем, смываем и в третий раз повторяем процедуру. После этого корки снова откидываем на дуршлаг и нарезаем их не очень тонкой соломкой или же просто произвольно делим на кусочки. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Теперь опускаем в сироп кожуру и варим почти до полного уваривания. Кусочки шкурок должны стать практически прозрачными. Теперь, когда цукаты почти готовы, откидываем их на дуршлаг, давая тем самым стечь остаткам сиропа. Можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре и подсушить. Для этого можно просто оставить их открытыми на воздухе, а можно выложить на противень и поставить в теплую духовку примерно на 30–40 минут.

Также цукаты из мандаринов заготовить впрок можно: простерилизовать банки и цукаты еще горячими разложить в них, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. А потом уже использовать по своему усмотрению. Кстати, сироп тоже не спешите выливать, из него получится отличная пропитка для тортов.

Цукаты можно готовить только из мандариновых корок, а можно сделать ассорти, и использовать корки любых цитрусовых: подойдут и апельсиновые, и лимонные и грепфрутовые. Чего ж добру пропадать, если можно приготовить такое вкуснейшее лакомство!

Мандариномания началась, ура!)

В этом году ощущение Нового Года пришло гораздо раньше, чем обычно. Наверное, потому что в Петербурге рано выпал первый снег и впервые за много лет не растаял, а лежит и радует нас ❄ Я очень люблю мандарины и всегда с нетерпением жду мандариновый сезон. Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро! Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме!

Давайте посчитаем, как можно применять кожуру мандаринов:

✔ Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков. Для этого необходимо собрать кожуру мандаринов и тщательно просушить ее в дегидраторе. После чего корочки необходимо перемолоть в кофемолке в порошок. Вот и все. Теперь вкусный и полезный мандариновый порошок можно добавлять в любимые напитки (например, когда завариваете чай или варите компот детка), а также добавлять в кексы и печенье. Они приобретают восхитительный мандариновый запах — запах Нового Года.

✔Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах и у вас будет стойкое ощущение, что вы пьете чай с мандаринами.

✔Из кожуры мандаринов делают очень вкусные цукаты. Для этого мандариновую кожуру необходимо разрезать на маленькие дольки размером около 3-4 см. И засушить дольки в дегидраторе. Их также можно класть в выпечку. Когда корочки засохнут, они станут гораздо меньше в размере, имейте это ввиду.

✔Настойка кожуры мандаринов улучшает пищеварение и повышает аппетит. Для того, чтобы приготовить настойку из мандариновой кожуры необходимо в графине кожуру залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь. Утром можно принимать настойку. Принимают ее по 1/2 стакана перед едой.

✔Отвар и настой кожуры мандаринов применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови.

✔«Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают 😉

✔Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли. Просто разложите кожуру мандаринов в шкафу и помимо вкуснейшего новогоднего запаха получите еще пользу в виде отсутствия моли.

А мне очень нравится такой способ использования кожуры мандаринов — я высушиваю корочки в дегидраторе и после этого добавляю кожуру в травяной чай. Чай после этого очень вкусно пахнет.

Раз уж мы сегодня говорим о кожуре мандаринов, давайте поговорим и о пользе самих мандаринов.

Какая же польза от мандаринов?

  1. Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
  2. Польза мандарина для организма человека заключается в его фитонцидном эффекте. Сок мандарина способен убивать микробы в теле человека, такие как хламидии.
  3. Польза мандаринов для красоты, кожи лица и волос не только женщин, но детей и мужчин также неоспорима. Употребляя в пищу мандарины, вы скоро заметите, как кожа приобретет свежий блеск, станет гладкой и упругой. Это благодаря тому, что в цитрусовом содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Морщины тоже могут уменьшиться, особенно если вы будете употреблять мандариновый фрукт не только как пищу, но и в качестве составного элемента в питательных масках.
  4. Включайте в рацион мандарины. Польза для сердца и для почек существует, так как фрукт – дополнительный иммуностимулятор, плоды цитрусового благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предупреждают атеросклероз и гипертонию. Из почек выгоняются камни, песок.
  5. Найдется польза от сладких мандаринов и для кишечника. При употреблении фруктов нормализуется пищеварительный процесс, и тем самым уменьшаются воспаления кишечного тракта, излечивается дизбактериоз.
  6. Есть польза мандаринов и при сахарном диабете. Фрукт снижает уровень сахара в крови: в нем присутствуют ценные компоненты.

В общем, как сами мандарины, так и их кожура — это сплошная польза для организма. Не пропустите сезон!

Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

Мандариновые цукаты: рецепты приготовления

Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:

  • мандариновые корки свежие - около 500 г;
  • песок сахарный (желательно брать мелкий) - 1 кг;
  • вода питьевая фильтрованная - 200 мл.

Подготовка основного компонента

Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.

Процесс приготовления десерта на газовой плите

Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.

После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.

Сушка изделий

После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.

Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок

Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие кожурки от мандаринов - 205 г;
  • сахарный песок белый или коричневый - 400 г;
  • кислота лимонная - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая фильтрованная - около 1,6 л;
  • соль мелкая - немного.

Обработка мандариновых корок

Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

Процесс сушки изделий

Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Правильная подача к столу

Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.

Кожура мандарина - 10 полезных свойств

  1. Помощь при раке

    Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.

    Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.

  2. Снижает показания холестерина

    Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.

    Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

    Читайте также: Чем полезны яблоки?
    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

  3. Помощь печени

    Очищающие детокс - диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.

  4. Улучшает пищеварение

    Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.

  5. При стрессах

    Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.

  6. При простудных заболеваниях

    Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.

  7. При язве желудка

    Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.

  8. При ожирении

    Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.

    В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.

  9. Противовоспалительные и противомикробные свойства

    В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.

  10. Помощь женскому здоровью

    Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.

    В период беременности настои из цедры помогут справиться с проявлениями авитаминоза.

Корки мандарина - противопоказания

Кожура мандарина может быть вредна людям при:

ВАЖНО! Маленьким детям следует с осторожностью вводить в рацион фрукт и настои из него. Чрезмерное употребление его может вызвать диатез.

В феодальном Китае «мандаринами» называли представителей высшей знати.

Среди цитрусовых деревьев мандариновое дерево является самым холодоустойчивым.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожуру мандарина используют для ароматизации кондитерской выпечки и алкогольных напитков.

В Южной Калифорнии самыми популярными процедурами СПА салонов являются процедуры с применением кожуры мандарина.

В 70-х годах символом Нового года являлись ароматные яркие шарики-мандарины. Их аромат ассоциировался у всех с новогодними праздниками. Оранжевыми плодами украшали зеленые елки, радуя детишек.

Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.

Что можно сделать с мандариновыми корками?

Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном - в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.

  1. Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
  2. Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.

Цукаты из мандариновых корок - самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 290 г;
  • сахар - 290 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • вода для сиропа - 110 мл;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
  2. Залейте свежей и потомите 10 минут.
  3. Воду слейте, а корочки просушите.
  4. Сварите из воды и сахара сироп.
  5. Положите в него корочки и томите час.
  6. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
  7. Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.

Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 350 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Замочите корочки в воде на 12 часов.
  2. За это время поменяйте воду трижды.
  3. Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
  4. Переложите в банку и поставьте в холодильник.

Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный , испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • корки - 300 г;
  • сахар - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 200 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 250 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка;
  • сметана - 500 г;
  • дольки мандарина - 10 шт.

Ингредиенты:

  1. Измельчите в муку мандариновые корки.
  2. Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
  3. Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
  4. Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
  5. Разрежьте корж на 3 части.
  6. Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
  7. Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
  8. Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.

Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.

Ингредиенты:

  • мандарин - 4 шт.;
  • мука - 240 г;
  • масло - 200 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • крахмал - 40 г.

Приготовление

  1. Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
  2. Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
  3. Добавьте цедру и сок.
  4. Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.

Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 300 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Залейте корки литром воды на сутки.
  2. Воду слейте, а корочки нарежьте.
  3. Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
  4. Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
  5. После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
  6. Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.

Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.

Ингредиенты:

  • корки - 450 г;
  • кипяток - 2,5 л;
  • сахар - 2 кг;
  • лимонная кислота - 20 г.

Приготовление

  1. Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
  2. Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
  3. Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.

Один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно - залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.

Ингредиенты:

  • корки - 150 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 2 г.

Приготовление

  1. Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.

Чай с мандариновыми корками - самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.

Ингредиенты:

  • черный чай - 30 г;
  • корки - 40 г;
  • вода - 500 мл;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Залейте корки водой и проварите пару минут.
  2. Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
  3. Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.

На самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели - столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 70 г;
  • мед - 40 г;
  • самогон - 1 л.

Приготовление

  1. Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
  2. Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
  3. После чего, процедите и употребляйте.

Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.

Загрузка...