Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как прийти в себя, если голова болит от погоды: семь простых советов. Головная боль во время ветра Когда следует обратиться к специалисту

Зима – время испытания здоровья человека на прочность. Ухудшается общее самочувствие, ослабляется иммунитет, а у 15-20% взрослых начинаются приступы «холодовых» головных болей.

Столь странный диагноз даже получил на Западе особое наименование – «Ice cream headache» («головная боль от мороженого»). В узкое понятие врачи вкладывают широкий смысл – голова может болеть не только от холодного лакомства, но и от других причин, связанных с низкой температурой.

Спектр медицинских манипуляций для самопомощи при появлении «холодовых» болей уже отработан. При первой же возможности необходимо войти в теплое помещение и оставаться в нем, по меньшей мере, 30-40 минут. Можно интенсивно растереть виски и щеки, глубоко подышать, чтобы кровь получила дополнительное питание. В идеальном случае стоит выпить чашку горячего чая, можно даже с коньяком (1-2 чайных ложки).

Чистый алкоголь и табак, которые многие опрометчиво советуют для согревания, при таком типе болей не поможет.

Профилактика головных болей от холода

Человек, знающий о плохой реакции собственного организма на низкую температуру, постарается выполнить несколько несложных правил для поддержания системы сосудов в тонусе.

  1. Утро начинайте с контрастного душа, постепенно снижая температуру. Чередуйте теплую (33-34̊ С) и прохладную (23-24̊ С) воду. Заканчивайте процедуру прохладной водой. Дополнительно можно растереться жестким полотенцем или массажной варежкой.
  2. Принимайте настойку лимонника, элеутерококка, женьшеня. Эти растения используются в качестве тонизирующего средства, повышают выносливость организма к нагрузкам и стрессам.
  3. Завтрак должен быть сытным и горячим, чтобы калорий хватило на полноценную первую часть дня. С кофе проявите осторожность, напиток способствует усилению головных болей.
  4. Одежда. Тут надо выбирать между здоровьем и модой. Пословица – «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» – метеочувствительным людям не подходит. На голову – шапку, подходящую по размеру, на шею – теплый шарф (следите, чтобы он не пережимал шейные сосуды, не мешал свободному дыханию), на руки – шерстяные варежки или перчатки на меху.

Выполняйте эти правила, и зимние прогулки станут поводом для радости и источником здоровья.

Переохлаждение головы - довольно частое явление, с которым сталкивается человек в повседневной жизни. Такое состояние связано с целым рядом неприятных и даже опасных для здоровья последствий.

Спазмы сосудов головы, заболевания ушей и носоглотки, невриты и менингит - это далеко не полный перечень проблем после переохлаждения головы.

Сопутствующая симптоматика

Переохлаждение головы вызывает следующие симптомы, которые не должны остаться без внимания замерзшего человека:

  • увеличение температуры тела, сопровождающееся жаром или ознобом;
  • сильная головная боль;
  • повышение либо понижение артериального давления, нередко случаются его скачки;
  • у переохлажденного человека часто меняется походка и путаются мысли, что связано со спазмами сосудов головы.

Теплый головной убор и здоровье человека

Носить или не носить шапку в зимнее время - данное решение каждый человек принимает самостоятельно. Это может быть связано с его индивидуальными характеристиками, собственными ощущениями холода или жары.

Однако медики предупреждают, что граница самой низкой температуры, при которой можно обойтись без шапки, не должна быть ниже минус 5 градусов, с учетом того, что на улице сухо и нет ветра.

А в случае снежной или дождливой погоды, которая сопровождается порывами ветра, шапку следует носить и в плюсовую погоду.

Главная опасность, которая подстерегает человека при переохлаждении головы, это общее снижение его защитного барьера.

Как результат, происходит обострение многих хронических патологий, особенно носоглотки, ушей, глаз. Кроме того, во много раз повышается риск опасного воспаления оболочки мозга и нервной системы.

От переохлаждения болит голова, ослабевают и воспаляются волосяные луковицы, часто поражаются лицевые нервы и портится зубная эмаль.

Переохлаждение разных областей головы может вызвать в организме различные проблемы, в том числе:

  • страдает носоглотка человека, возникают или обостряются инфекционные заболевания, такие как насморк, гайморит, фронтит, отит, ангина и т.п.;
  • наиболее частыми осложнениями после переохлаждения становятся болезни ушей. Спазмы головных сосудов влияют на снижение нормального кровообращения слухового нерва, в результате чего постепенно снижается слух. Несвоевременное лечение либо регулярное застуживание головы приведут к печальным последствиям;
  • сильное переохлаждение головы влечет такие последствия как невралгия лицевого или тройничного нерва. Если это случается, у человека может перекосить половину лица.

Эти и многие другие серьезные заболевания, которые легко возникают после переохлаждения головы, очень тяжело лечить, а часть из них так и остается с человеком навсегда.

Первая помощь

Многие признаки переохлаждения головы человека требуют медицинской помощи, особенно если замерз ребенок или пожилой человек.

В домашних условиях после сильного охлаждения головы необходимо выпить горячий чай с лимоном, медом или малиной, также хороши все травяные чаи.

В случае фебрильной температуры или озноба можно принять препарат «Найз». Также следует согреть голову - надеть шапку либо укутать ее шарфом. Если имеется такая возможность, необходимо лечь в постель и согреться под теплым одеялом.

Хорошо и быстро восстанавливает терморегуляцию организма горячие ножные ванночки, после которых надо надеть теплые носочки и закутаться в теплый плед.

Следует обратить внимание на область головы, пораженную болью в результате переохлаждения, а также на характер болевых ощущений. Неприятные ощущения в области носа и лба характерны для гайморита и фронтита.

«Стреляющие» боли в ушных проходах могут свидетельствовать об отите, а боли в районе челюсти - о лимфадените. Профиль врача и лечение будет зависеть от того, какой участок головы оказался самым слабым и пострадал от холода.

Разумеется, следует щадить свое тело от переохлаждений, особенно голову. Сделать это несложно - в плохую погоду всегда надевать головной убор, избегать сквозняков и закаляться.

А если все же переохлаждение головы дало свои негативные последствия, не стоит пренебрегать лечением и рекомендациями врачей.

Долгое время моя мама не могла мне поверить, когда я поделилась с ней наблюдением: стоило температуре воздуха снизиться до минусовых значений, у меня начиналась головная боль. Она мне попросту не верила, а причину головных болей относила на возрастные изменения, которые присущи подросткам. Но я взрослела, а голова так и болела, когда на улице становилось холодно. Конечно, с годами такие приступы стали случаться реже, но даже теперь, когда я, уже в зрелом возрасте, вдруг окажусь на пронизывающем ветру, головная боль мне обеспечена.

Что делать, если от холода болит голова? Я научилась справляться с этой странной климатической зависимостью своего организма очень простыми средствами.

Самое важное и первое, что я делаю, придя домой: опускаю на 20 минут руки, по локоть в горячую воду. После этой процедуры — пью травяной отвар, приготовленный из 10 г душицы и 5 г зверобоя. 1 ст. ложку сбора заливаю 200 мл. крутого кипятка, настаиваю не менее 60 минут, добавляю корицу или цедру лимона и пью в горячем виде по 100 г за 30 минут до еды.

Пью такой ароматный чай несколько дней, пока погода не станет теплее, а ветер не утихнет. Еще мне очень нравится травяной чай из чабреца с мятой. Завариваю понемногу на глазок и пью, не только, если начинается приступ головной боли, но и просто так. Очень хорошо проясняет голову.

Лидия Кузнецова

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Чем полезен имбирь... опыт читателей

О том, чем полезен имбирь для здоровья человека расскажут постоянные читатели нашего журнала. 3имой так и хочется себя «подогреть» чем-нибудь изнутри. В пожилом возрасте кровь уже не такая горячая, как в молодости. Да и питание...

Сок свеклы от гипертонии

После переезда в северные широты от перемены климата у меня стало подниматься давление. Начала постоянно задумываться о своем здоровье, ведь мне уже 62 года, приближается старость. И я приняла решение: ни за что ей не поддаваться. Первым…

Чай для укрепления иммунитета... опыт читателей

Хочу рассказать, как я готовлюсь к зиме, чтобы прожить ее, не болея простудами. С годами наша иммунная система сдает потихоньку, вот и надо ее укреплять. И не надо для этого бежать в аптеку и тратить зря деньги. Всегда под руками есть природные...

Диета для печени после гепатита А... личный опыт

Когда моя печень начала оправляться после гепатита А, мне врачи назначили продолжать диету, которая рекомендуется именно при болезнях печени. Если в больнице кормили и мне не приходилось особо задумываться над тем, что можно, а...

Перепады температур приводят к серьезным изменениям в работе человеческого тела, именно поэтому у многих людей от холода болит голова. В периоды потепления об этом мало кто вспоминает, но зимой, когда на улице мороз и сильно дует ветер, с такой проблемой приходится сталкиваться достаточно часто.

Из-за низкотемпературных воздействий у человека возникают спазмы сосудов, что нарушает процесс кровоснабжения. Таким образом, головные боли, появляющиеся в ответ на похолодание – это следствие дефицита кислородного питания (гипоксии).

Но, по мнению медиков, существует особая разновидность головных болей, связанных с низкой температурой – холодовая мигрень. Этот недуг отличается тем, что он может быть обусловлен не только внешними, но и внутренними факторами (например, аллергией на мороз, сопровождающейся активной выработкой белка криоглобулина).

Холодовая мигрень часто является результатом чрезмерной восприимчивости к изменению погодных условий, поэтому обычно беспокоит женщин и метеозависимых людей.

Причины

Возникновение головной боли зимой может быть спровоцировано:

  • морозом и ветром;
  • заметным снижением температуры окружающей среды;
  • переохлаждением;
  • холодными либо контрастными водными процедурами;
  • охлажденными едой и напитками.

Людям, испытавшим на себе влияние указанных факторов, запрещается согреваться посредством алкоголя. От курения тоже стоит воздержаться.

Первая помощь

Если голова заболела после мороза, нужно растереть лицо руками и утеплиться (укутаться в одеяло, зайти в отапливаемое помещение). Хорошо, если есть возможность выпить горячий травяной чай или теплый морс.
После того как были приняты указанные меры, боль должна уйти примерно за треть часа.

Самостоятельное лечение

Редко люди так не хотят заболеть, что сразу же обращаются к врачу. Гораздо чаще они пытаются помочь себе сами, используя разные средства.

Медикаменты

Лечение резко возникшей головной боли обычно начинается с приема парацетамола (его можно использовать в небольших количествах даже при беременности) или ибупрофена. Но одновременно принимать анальгетики двух разных типов не рекомендуется, это плохо сказывается на состоянии слизистой ЖКТ.

Нельзя лечить мигрень обезболивающими дольше 5 дней, если их не назначал специалист.
Употребление алкоголя вместе с медикаментами вредит почкам и печени.

Самомассаж

Один из действенных способов прекращения головной боли после пребывания на холоде – самомассаж. Проводить его нужно с учетом нескольких правил:

  • воздействовать на одну область можно не более трех минут;
  • человек в момент процедуры должен быть спокойным и не совершать резких движений;
  • свет в помещении лучше сделать мягким, не ярким.

Следует равномерно массировать голову слева, справа и сзади (виски, область затылка). Также полезно будет поработать с лицом, а именно:

  • с межбровным пространством;
  • центральными частями бровных дуг;
  • уголками глаз.

Подобные процедуры можно использовать не только для избавления от холодовой мигрени, но и для облегчения головной боли, вызванной другими болезнями (простудой, гриппом и т. д.).

Когда следует обратиться к специалисту

Если лекарства не помогают, а у человека несколько дней болит голова и ему холодно (что может говорить о повышении температуры тела), то следует как можно скорее посетить невролога. Аналогичным образом нужно поступить, если голова у ребенка или взрослого начинает кружиться или возникают проблемы со зрением.

Вероятно, что причиной подобных проявлений могут быть заболевания, точно диагностировать и вылечить которые сможет только врач.

Профилактика

Чтобы зимний сезон не приносил проблем со здоровьем, необходимо:

  • обеспечить себе регулярные и оптимальные по уровню физические нагрузки ;
  • выходить на прогулку в разное время суток (при этом на улице нужно быть в шапке, которая будет закрывать уши и лоб);
  • периодически проветривать комнату;
  • по утрам принимать контрастный душ и обязательно завтракать (желательно кашей);
  • отказаться от употребления мочегонных продуктов на ночь , а также от голодания и диет;
  • за 2–3 часа до отхода ко сну принимать ванну с эфирными маслами , сделав в процессе массаж стоп и кистей рук .

Итог

Голова болит на морозе далеко не у всех, поэтому не следует игнорировать сигналы своего организма, если дискомфорт все-таки возникнет. Это может привести к необратимым последствиям, которых можно избежать, своевременно показавшись к врачу. Не стоит забывать и о том, что лучше пожертвовать прической, надев шапку, когда голова только начнет холодеть, чем заболеть, стараясь произвести впечатление на окружающих.

Морозная и ветреная погода может стать причиной развития сильных головных болей, избавиться от которых можно, устранив раздражающий фактор.

Головная боль - один из самых распространенных неспецифических симптомов различных заболеваний и состояний. В подавляющем большинстве случаев причиной боли выступают нарушения, приводящие к спазму сосудов внутри или снаружи черепной коробки.

Как снять головную боль?

Если у вас разболелась голова от холода, то нужно растереть щеки и виски руками, а также как можно скорее зайти в теплое помещение. Постарайтесь выпить какой-нибудь горячий напиток, например, бульон или травяной чай. Как правило, после этих нехитрых приемов головная боль проходит уже через 20-30 минут.

Для того чтобы «холодовая» головная боль впредь вас не беспокоила, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно занимайтесь физической нагрузкой, а вечером хотя бы полчаса посвятите прогулке;
  • на ужин не употребляйте продукты, обладающие мочегонным действием (картофель, чай, кофе, фрукты);
  • примерно за 1,5-2 часа до сна примите ванну с успокаивающими эфирными маслами. Это поможет вам расслабиться и быстро заснуть. Принимая ванну, помассируйте кисти рук и стопы;
  • перед сном проветривайте спальню;
  • по утрам принимайте контрастный душ (если он не вызывает у вас головных болей). Теплая вода должна быть примерно 32-34 градусов, а прохладная - не ниже 23-25;
  • для повышения общего тонуса по утрам принимайте настойку элеутерококка ;
  • завтрак должен быть калорийным. Для этого подойдет каша, яичница или какое-нибудь другое сытное блюдо. Также следует отдавать предпочтение горячим блюдам и напиткам. При этом от кофе желательно отказаться, поскольку он повышает чувствительность рецепторов к температурным колебаниям, из-за чего усиливается головная боль;
  • откажитесь от приема алкогольных напитков и курения;
  • наладьте свой режим. Постарайтесь ложиться спать, просыпаться и питаться в одно и то же время.

Отдельно стоит сказать об одежде и аксессуарах, защищающих нас от холода. Если вы болезненно реагируете на холод, то шарф и головной убор должны стать неотъемлемыми элементами вашего гардероба. Перед выходом на улицу следует надежно защитить голову и шею от холода. При этом одежда не должна обтягивать шею или поскольку это только ухудшит кровоснабжение.

Загрузка...