Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Головная боль и холод. Последствия переохлаждения головы Болит голова от мороза что делать

По данным исследований, примерно 15-20 % взрослых людей во всем мире страдают от так называемых «холодовых» головных болей, причем женщины страдают чаще, чем мужчины. Как правило, это реакция на морозный воздух и ветер.

Снизить вероятность развития «холодовой» боли несложно, но начинать нужно с вечера.

Не употребляйте на ужин продукты, обладающие мочегонными свойствами: картофель, фрукты, овощи, кофе, чай, какао.

Вечером обязательно погуляйте хотя бы 20-30 минут.

За час до сна примите теплую ванну, добавьте в воду по 2-3 капли соснового, апельсинового и можжевелового эфирных масел, это поможет расслабиться и легко заснуть.

Во время ванны помассируйте кисти рук и стопы, тогда сон будет крепким и здоровым. Проветрите спальню, чтобы в ней было прохладно.

Утром принимайте контрастный душ и пейте аптечную настойку элеутерококка, чтобы повысить общий тонус. При этом теплая вода должна быть около 32-33°С, а прохладная не ниже 23-24°С.

Завтрак должен быть не только горячим, но еще и максимально энергетически ценным (побольше калорий). Подойдет каша, яичница или любое сытное блюдо по вашему выбору. Напиток тоже должен быть горячим - чай, молоко, какао. А вот кофе пить не рекомендуется - он повышает чувствительность температурных рецепторов и усиливает головные боли.

Особенно внимательно к этому вопросу надо подходить в «критические дни», когда метеочувствительность у женщин максимальная. В это время руки, шея, голова должны быть надежно защищены чем-то теплым. А значит, самое время натянуть повыше шарф, закрыть им нижнюю половину лица, что, кстати, тоже уменьшает вероятность появления головной боли.

Однако шарфы и воротники под горло не должны сильно обтягивать шею, иначе вы рискуете пережать шейные сосуды, нарушив поступление крови к головному мозгу. А это тоже провоцирует головную боль. А вот шапке лучше плотно сидеть на голове, важно, чтобы на коже не осталось следов от головного убора, поэтому подбирать его нужно именно по этому принципу.

Но если головная боль появилась и усиливается, что делать в таких случаях? Если боли появились внезапно и постепенно усиливаются, постарайтесь как можно скорее войти в теплое помещение (магазин, кафе, общественный транспорт) и растереть руками виски и щеки.

Не торопитесь выходить на улицу, даже если боль отступила, оставайтесь в помещении не менее получаса. Ну а если вам удастся еще и выпить горячего чая с 1-2 чайными ложками коньяка, то совсем здорово. Но помните, что в чистом виде алкогольные напитки, тот же коньяк, лишь усугубят ситуацию. То же самое можно сказать и о табаке. После перекуров голова начинает болеть сильнее, и справляться с этим приходится дольше. Так что курить на холоде не стоит.

Многим людям приходилось испытывать неприятные ощущения в виде головной боли, внезапно появляющейся после длительной прогулки без головного убора в мороз. Но немногим известны истинные причины их проявления. В сегодняшнем материале мы хотим вам рассказать почему болит голова, если ходить без шапки.

Почему после прогулок без шапки в мороз болит голова?

Головные боли нередко возникают, если долго ходить без шапки в мороз или при сильном холодном ветре. Особенно склонны к этому неприятному чувству представительницы прекрасного пола, которые нередко не хотят испортить укладку, забывая, что . Взрослые люди иногда интересуются, можно ли заболеть менингитом, если ходить зимой без шапки?

Сразу проясним, что ходьба без головного убора не является прямой причиной менингита. Сильное переохлаждение головы может усугубить хронические заболевания, а это постепенно приведет к более опасной болезни.

Если ходите без шапки и у вас постоянно болит голова, лучше обратитесь за консультацией к врачу, который сможет исключить опасные заболевания.

Симптомы боли

Диагностировать головные боли после ходьбы без шапки нетрудно. Обусловлены они переохлаждением и проявляются симптомами:

  • боль острая, кратковременная и не пульсирующая;
  • боль появляется моментально при охлаждении головы;
  • приступ проходит после попадания в теплое помещение.

Многим людям, кто зимой ходил без шапки и испытывал боли в голове, знакомы перечисленные симптомы.

Что делать, если после прогулки без шапки болит голова

Если головная боль на холоде возникла внезапно и стала очень сильной, постарайтесь поскорее попасть в теплое помещение: зайдите в кафе или магазин поблизости. Аккуратно разотрите руками щеки и виски. Болевой синдром должен слегка отступить, но не спешите возвращаться на улицу. Попав в кафе, выпейте горячий чай, чтобы еще лучше согреться. Если подобный дискомфорт вас стал преследовать постоянно, не ходите без шапки, чтобы голова снова не заболела.

Если после ходьбы без шапки болит голова и поднялась температура, возможно вы уже заболели, поэтому по приходу домой постарайтесь принять соответствующие меры: выпить горячий чай с лимоном, употребить ударную дозу аскорбиновой кислоты и дополнительно выпить какой-нибудь порошок или таблетку от простуды на основе парацетамола.

Профилактические меры

Иногда после прогулок без шапки даже в прохладную погоду болит голова. В этом случае необходимо позаботиться об укреплении организма. Сделать это нетрудно, но важна регулярность и упорство:

  1. Займитесь спортом, а вечером выходите гулять на свежий воздух.
  2. Не ешьте мочегонные продукты на ночь.
  3. За несколько часов до сна принимайте ванны с эфирными маслами, массируя стопы и кисти рук для стимуляции кровообращения.
  4. Перед сном проветривайте комнату.
  5. Начните принимать контрастный душ. Делайте это планомерно, начиная с незначительной разницы температур и постепенно ее увеличивая.
  6. Для повышения общего тонуса утром принимайте настой элеутерококка, который продают в аптеках.
  7. Всегда плотно завтракайте и выпивайте чай. Желательно исключите кофе, который повышает восприимчивость рецепторов к перепадам температуры (это может поспособствовать болям в голове на холоде).
  8. Не курите на холоде.
  9. Носите шапку.

Последний совет является одним из наиболее актуальных. Если вы обратитесь к врачу с жалобами на то, что болит голова, а вы ходите без шапки, врач вас за это не похвалит.

Долгое время моя мама не могла мне поверить, когда я поделилась с ней наблюдением: стоило температуре воздуха снизиться до минусовых значений, у меня начиналась головная боль. Она мне попросту не верила, а причину головных болей относила на возрастные изменения, которые присущи подросткам. Но я взрослела, а голова так и болела, когда на улице становилось холодно. Конечно, с годами такие приступы стали случаться реже, но даже теперь, когда я, уже в зрелом возрасте, вдруг окажусь на пронизывающем ветру, головная боль мне обеспечена.

Что делать, если от холода болит голова? Я научилась справляться с этой странной климатической зависимостью своего организма очень простыми средствами.

Самое важное и первое, что я делаю, придя домой: опускаю на 20 минут руки, по локоть в горячую воду. После этой процедуры — пью травяной отвар, приготовленный из 10 г душицы и 5 г зверобоя. 1 ст. ложку сбора заливаю 200 мл. крутого кипятка, настаиваю не менее 60 минут, добавляю корицу или цедру лимона и пью в горячем виде по 100 г за 30 минут до еды.

Пью такой ароматный чай несколько дней, пока погода не станет теплее, а ветер не утихнет. Еще мне очень нравится травяной чай из чабреца с мятой. Завариваю понемногу на глазок и пью, не только, если начинается приступ головной боли, но и просто так. Очень хорошо проясняет голову.

Лидия Кузнецова

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Чем полезен имбирь... опыт читателей

О том, чем полезен имбирь для здоровья человека расскажут постоянные читатели нашего журнала. 3имой так и хочется себя «подогреть» чем-нибудь изнутри. В пожилом возрасте кровь уже не такая горячая, как в молодости. Да и питание...

Сок свеклы от гипертонии

После переезда в северные широты от перемены климата у меня стало подниматься давление. Начала постоянно задумываться о своем здоровье, ведь мне уже 62 года, приближается старость. И я приняла решение: ни за что ей не поддаваться. Первым…

Чай для укрепления иммунитета... опыт читателей

Хочу рассказать, как я готовлюсь к зиме, чтобы прожить ее, не болея простудами. С годами наша иммунная система сдает потихоньку, вот и надо ее укреплять. И не надо для этого бежать в аптеку и тратить зря деньги. Всегда под руками есть природные...

Диета для печени после гепатита А... личный опыт

Когда моя печень начала оправляться после гепатита А, мне врачи назначили продолжать диету, которая рекомендуется именно при болезнях печени. Если в больнице кормили и мне не приходилось особо задумываться над тем, что можно, а...

Зима – время испытания здоровья человека на прочность. Ухудшается общее самочувствие, ослабляется иммунитет, а у 15-20% взрослых начинаются приступы «холодовых» головных болей.

Столь странный диагноз даже получил на Западе особое наименование – «Ice cream headache» («головная боль от мороженого»). В узкое понятие врачи вкладывают широкий смысл – голова может болеть не только от холодного лакомства, но и от других причин, связанных с низкой температурой.

Спектр медицинских манипуляций для самопомощи при появлении «холодовых» болей уже отработан. При первой же возможности необходимо войти в теплое помещение и оставаться в нем, по меньшей мере, 30-40 минут. Можно интенсивно растереть виски и щеки, глубоко подышать, чтобы кровь получила дополнительное питание. В идеальном случае стоит выпить чашку горячего чая, можно даже с коньяком (1-2 чайных ложки).

Чистый алкоголь и табак, которые многие опрометчиво советуют для согревания, при таком типе болей не поможет.

Профилактика головных болей от холода

Человек, знающий о плохой реакции собственного организма на низкую температуру, постарается выполнить несколько несложных правил для поддержания системы сосудов в тонусе.

  1. Утро начинайте с контрастного душа, постепенно снижая температуру. Чередуйте теплую (33-34̊ С) и прохладную (23-24̊ С) воду. Заканчивайте процедуру прохладной водой. Дополнительно можно растереться жестким полотенцем или массажной варежкой.
  2. Принимайте настойку лимонника, элеутерококка, женьшеня. Эти растения используются в качестве тонизирующего средства, повышают выносливость организма к нагрузкам и стрессам.
  3. Завтрак должен быть сытным и горячим, чтобы калорий хватило на полноценную первую часть дня. С кофе проявите осторожность, напиток способствует усилению головных болей.
  4. Одежда. Тут надо выбирать между здоровьем и модой. Пословица – «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» – метеочувствительным людям не подходит. На голову – шапку, подходящую по размеру, на шею – теплый шарф (следите, чтобы он не пережимал шейные сосуды, не мешал свободному дыханию), на руки – шерстяные варежки или перчатки на меху.

Выполняйте эти правила, и зимние прогулки станут поводом для радости и источником здоровья.

Загрузка...