Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Пшенная каша: польза и вред для детей, мужчин, беременных и при похудении. В чем польза пшенной каши для организма

В наши дни уже никого не удивить фразой о том, что каши очень полезны для здоровья. Однако мы привыкли к овсянке, гречке, рису – а вот пшенка для многих может стать открытием. Рассмотрим, как она влияет на организм, полезно ли включать ее в свой рацион?

Полезна ли пшенная каша?

Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.

Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, пшенной каши не слишком велика.

В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:

  • витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
  • В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
  • В5 нормализует кровяное давление;
  • РР улучшает состояние слизистых и кожи;
  • железо улучшает цвет лица;
  • фтор помогает сохранить здоровые зубы;
  • кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
  • медь позволяет сохранить молодость тканей.

Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).

Польза пшенной каши для похудения

Как уже говорилось выше, каша из пшена дает липотропный эффект – препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно благодаря этому свойству ее калорийность и обилие крахмала в составе могут остаться безвредными. Однако, как и любые , эту кашу лучше всего употреблять в утренние часы, до обеда.

Рассмотрим варианты рациона правильного питания со включением такой каши:

Вариант 1

  1. Завтрак: пшенка с тыквой без сахара, чай.
  2. Обед: борщ, салат из квашеной капусты и клюквы.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: кабачки, тушенные с говядиной.

Вариант 2

  1. Завтрак: пшенка на воде с добавлением молока без сахара, чай.
  2. Обед: суп томатный, салат из пекинской капусты и яйца.
  3. Полдник: 100 г белого йогурта.
  4. Ужин: рагу овощное с курицей.

Не забывайте, что последний прием пищи должен заканчиваться за 3 часа до сна – это важное правило здорового питания.

Противопоказания и вред пшенной каши

Пшено очень полезно, но не для каждого человека. Так, например, при склонности к запорам пшенная крупа может вызвать ухудшение ситуации. Врачи рекомендуют относиться к ней с осторожностью и во время беременности – из-за увеличивающейся матки есть высокий риск развития запоров.

Существует также расхожее мнение о том, что пшенка в больших количествах снижает либидо у мужчин (для армии это идеально, а для жизни – не очень).

Не рекомендуется пшенная каша тем, кто страдает гипотиреоидизмом – пшенка препятствует усвоению йода, а для людей с таким диагнозом это нежелательно. Это мнение также не имеет под собой лабораторных исследований и доказательств – напротив. Существует мнение, что в ходе варки это свойство каши разрушается.

Пшеничная крупа известна в России с незапамятных времен. С ней варили похлебку, готовили с сезонными овощами. Но самым популярным блюдом была пшенная каша. Готовили ее в печи разными способами: с луком и грибами, с маслом или молоком. Эта пища была простой, считалась сытной и полезной. Достоинства пшенной каши для здоровья не отрицают и сегодня.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенка отличается калорийностью, в ней очень много углеводов и ценного растительного белка - протеинов. Польза для организма заключается в наличии железа, калия и кальция, дефицит которых довольно часто ощущается в пожилом возрасте. Доказана польза пшенной каши во время приема антибиотиков, ряда сердечных препаратов и химиотерапии, которые вымывают из организма кальций и ослабляют его. Благодаря каше организм восстанавливает необходимый баланс ценных веществ и укрепляется в целом.

Пшено признана гипоаллергенным продуктом. Оно полезно при временных и хронических расстройств пищеварения, болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сахарном диабете.

Полезные вещества в пшенной каше

  • Витамины: А, D, РР, В2, Е, В6, В5;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфора;
  • Фтора;
  • Магний.

Пшенная каша входит в список блюд, рекомендуемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Во-первых, в ней много калия, необходимого для работы сердца, а во-вторых, она оздоравливает кровеносные сосуды, и в-третьих, благодаря пшенной каше из организма выводятся продукты распада сердечных препаратов.

Полезна ли пшенная каша на молоке

Несмотря на то, что пшенная каша на молоке очень сытная, она полезна для похудения. Все дело в том, что ее калорийность не высока, блюдо легко и быстро усваивается. И самое главное - обладает липотропным эффектом, т. е. Расщепляет и выводит из организма жиры.
Известна польза пшенной каши на молоке и для детей. Ведь в ней содержатся практически полный комплект необходимых для растущего организма веществ: кальций, калий, железо, протеин и углеводы.

Польза пшенной каши для кожи

Химический состав пшеничной крупы полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, её рекомендуют для очищения организма и склонности к отекам. Если вы хотите улучшить состояние кожи, то «посидите» на пшенной каше недельку - кожа заметно очиститься, улучшится цвет лица и разгладятся морщинки. Также полезна пшенная кашка при шелушении и склонности к различным высыпаниям на коже. За счет своего комплекса витаминов и свойства детоксикации она отлично оздоравливает кожные покровы.

Для кого вредна пшенная каша

Вред пшенной каши замечен при небольшом списке заболеваний:

  1. при склонностях к запорам;
  2. при пониженной кислотности;
  3. при заболевании щитовидной железы.

Сколько есть пшенной каши

Пшенную кашу при отсутствии противопоказаний можно есть один раз в каждый день. На завтрак, обед или ужин.

Как выбирать и правильно хранить пшенную крупу

От того, как было обработано зерно и насколько правильно его хранили, зависит и ценный состав пшенной каши. Самым полезным считается дранец — грубые зерна коричневого оттенка.

Рецепты полезных блюд пшенной каши

Прелесть пшенной крупы в том, что готовить ее можно с разными ингредиентами. В зависимости от вкуса и времени суток, пшенку можно сварить на молоке, потушить с грибами или мясом, добавить сухофрукты или овощи.

Пшенная каша с грибами

Любое блюдо из пшенной крупы начинается с ее промывания и замачивания. Промойте крупу, залейте водой, что она полностью ее покрывала и оставьте на 30 — 60 минут.

В это время пожарьте на сковороде лук и грибы до полуготовности. Затем переложите в кастрюлю для тушения. Сверху вылейте пшенную крупу вместе с водой, посолите добавьте специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне полчаса. Периодически проверяйте наличие воды, при необходимости долевайте понемногу.

Пшенная каша с сухофруктами и медом

Пшено промываем и заливаем водой на полчаса. В это время подготавливаем сухофрукты. Подойдут курага, изюм, сушеные яблоки, годжи. Крупные плоды лучше порезать.

Сливаем воду из пшена, заливаем молоком и ставим на огонь. На 1 стакан размоченного пшена — 1 стакан молока. Кашу периодически помешиваем. Когда она уже начнет густеть, высыпаем сухофрукты и варим еще 15 минут. Молоко и воду можно подливать, если крупа еще недостаточно разварилась.

Затем выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой. Сверху можно укутать полотенцем, чтобы получше упрела.

Пшенная каша - важная составляющая здорового, сбалансированного и диетического питания. Данная крупа изготавливается из проса, имеет богатый витаминный состав и рекомендуется для употребления при ряде заболеваний. Итак, чем полезна пшенная каша и какой вред она может причинить?

Витаминно-минеральный комплекс

Пшенная каша богата:

  • витамин В1 - повышает тонус организма, способствует хорошему настроению, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • витамин В2 - воздействует на структуру волос, возвращая им жизненную силу и блеск;
  • витамин В5 - способствует нормализации давления (польза при резких скачках артериального давления);
  • витамин РР - улучшает состояние кожи, слизистых;
  • железо - участвует в повышении уровня гемоглобина, обеспечивает красивый цвет кожи;
  • фтор - благотворно влияет на зубы и зубную эмаль;
  • калий - оказывает воздействие на сердечную мышцу, укрепляя ее (польза для престарелых людей);
  • кальций - отвечает за состояние костей, зубов;
  • медь - способствует сохранению молодости.

Пшенная каша содержит много крахмала, поэтому употреблять ее стоит в первой половине дня. Польза ее особенно популярна за счет то, что эта крупа способствует выведению из организма человека ионы тяжелый металлов. По этой причине ее в обязательном порядке рекомендуется употреблять людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.

В чем польза?

Пользу крупы актуальна в отношении очистки организма от шлаков, антибиотиков. Регулярное употребление этой каши после курса антибиотиков, позволяет быстро нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта по аналогии с действием пробиотиков. Пшенная каша используется и в детском рационе, обогащая организм ребенка необходимыми для полноценного развития элементами: усиливает умственные способности, защищает организм от повышенных нагрузок, оказывает положительный эффект на физическое развитие (за счет значительного содержания магния).

Пшенная каша- известный продукт в диетическом питании. Эта крупа обладает липотропным эффектом: попадая в организм человека, утоляет голод, насыщает его и препятствует дальнейшему всасыванию жиров. Для данных целей пшенная каша готовится на воде, без сахара. Ее вкус можно разнообразить сухофруктами и тыквой. Голод после порции такого блюда вернется не скоро. За счет небольшой калорийности, пшенная каша рекомендована больным диабетом: ее польза в отношении быстрого и долгосрочного утоления голода не позволит пациенту набрать лишний вес.

Пшено полезно людям, занимающимся спортом, в том числе и профессиональным. Данная крупа улучшает эластичность связок, укрепляет и восстанавливает структуру связок. Польза продукта состоит и в том, что он богат клетчаткой, поэтому может использоваться в качестве лекарственного средства при хронических запорах и связанных с ними заболеваниях. Касается это и беременных женщин, и рожениц.

Пшенная каша способствует усвоению витамина Д, поэтом особенно польза ее оправдана в зимний период для детей всех возрастов. По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсянке. Ее стоит употреблять кормящим матерям, так как весь витаминно-минеральный комплекс через молоко сможет получить ребенок. В детский прикорм пшенная каша включается одной из первых.

О вреде

Вред данной крупы может проявиться у людей, склонных к запорам. В этом случае злоупотребление кашей только ухудшит состояние больного. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелой для него пищей, можно в кашу добавить чернослив или изюм. Существенный вред пшенная каша может причинить людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке.

Особенностью пшена является то, что оно затрудняет процесс усвоения йода. Нехватка этого элемента может спровоцировать ухудшение памяти, нервозность, апатию. Для людей, страдающих гипотиреодиозом, эта характеристика может причинить вред и от частого употребления каши из пшена в этом случае лучше отказаться. Ряд специалистов не видят проблему в этой специфике пшена и его любителям рекомендуют после порции каши выпивать «Йодомарин», тем самым нейтрализуя блок на усвоение йода.

Существенный вред пшенная каша может причинить мужскому организму, снижая либидо и ухудшая потенцию. Ограничить употребление данной крупы также стоит людям с пониженной кислотностью желудка и имеющим заболевания щитовидной железы.

На блюда из пшена может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Подобные проявления встречаются редко, но вред от них не стоит списывать со счетов. Поскольку пшено - продукт аллергенный, особенно аккуратно необходимо вводить его в рацион детей первого года жизни.

Пшенная каша - полезное и вкусное блюдо, которое легко приготовить и сложно испортить. Ее употребление позволит без применения синтетических препаратов решить ряд медицинских проблем, начиная от авитаминоза и заканчивая проблемами с сердечно-сосудистой системой. Как и другие мощные средства натурального происхождения, пшено может причинить вред, поэтому вводить в рацион его необходимо обоснованно.

В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.

Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.

Применение пшена

Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах.

При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.

Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде. Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

Положительное воздействие пшена на организм человека

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.

При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.

Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями. А вот достаточно частая проблема многих людей - запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза. В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером. «Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов. Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».

Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами, содержащие антибиотики.

В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.

Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все каши без исключения полезны для организма. Пшённая каша – царица стола, так как в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов. На основе этой крупы созданы всевозможные диеты, а универсальность пшена позволяет использовать его в большом количестве рецептов.

Сегодня мы узнаем, чем полезен этот продукт, как правильно его готовить и употреблять. Итак, разбираем тему: «Пшённая каша: польза и вред».

Калорийность пшённой каши

Пшено содержит в себе полезные микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

В пшене достаточно много белка и клетчатки, по количеству протеинов эта крупа может сравниться с пшеницей. Из витаминов можно отметить наличие витаминов группы B (B1, B2, B5) и витамина PP (никотиновая кислота).

Эта крупа имеет низкие показатели энергетической ценности. Например, калорийность 100 грамм каши, приготовленной на воде, составляет 90 ккал. В таком же количестве сухого пшена содержится 348 ккал. Но не стоит забывать о том, что в процессе приготовления крупа достаточно сильно разбухает, и из небольшого количества сырого продукта получается приличная порция вкуснейшей и сытной каши.

Польза продукта

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Первыми эту зерновую культуру начали выращивать китайцы. А уже потом знание о том, из какого злака производить пшено, перешло в Россию, Индию, Украину, Казахстан. Такой довольно большой диапазон культивирования говорит о том, что многие народы оценили вкусовые свойства этого продукта.

Пшённая каша крайне полезна для сердца, так как в ней содержится много калия, а этот микроэлемент нормализует сердечный ритм и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди, которые живут в экологически неблагоприятных районах, просто обязаны ввести в рацион этот продукт, так как пшено выводит из организма токсины и шлаки и уменьшает вредные последствия после приёма медицинских препаратов. Кроме того, эта каша очищает сосуды от холестерина. Употребляйте пшено при:

  • диабете;
  • малокровии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Рекомендуется употреблять кашу детям и взрослым для восстановления иммунитета после перенесённых болезней. Совсем недавно учёные выяснили, что регулярное употребление этого продукта уменьшает риск развития рака молочной железы на 50 %.

Вред и противопоказания

А имеет ли пшено вред? Да, как и любой другой продукт, если его употреблять в больших количествах. Так, не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают от частых запоров, при геморрое, а также при язве желудка.

Ещё существует мнение, что чрезмерное употребление этой каши снижает потенцию у мужчин. Поэтому не стоит слишком сильно увлекаться этим продуктом, всё хорошо в меру.

Как правильно варить кашу?

Пшённая каша очень вкусна. Перед приготовлением нужно тщательно промыть крупу. Если этого не сделать, то каша будет горчить. Пшено промывают горячей водой до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Итак, рецепты:

1. Пшённая каша на воде. Для её приготовления нам понадобятся:

пшено – 1 стакан;

  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Пока вода закипает, тщательно промываем крупу. Как только вода закипит, её следует немного подсолить. Засыпаем промытое пшено в кастрюлю. Варим на среднем огне около 5 минут, а затем газ следует немного убавить. Закрываем крышкой и варим ещё в течение 15 минут, периодически помешивая. Как только время прошло, выключаем газ и даём настояться каше еще 15 минут, не открывая кастрюльку. Готовую кашу перемешиваем, можно добавить растительное масло по вкусу. Приятного аппетита!

2. Каша с морковью и фасолью. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • заранее отваренная фасоль – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 4 средних корнеплода;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (например, оливковое).

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промываем крупу. Далее воду солим и засыпаем пшено. Варим его в течение 20 минут на среднем огне.

Пока каша готовится, отчищаем морковь, нарезаем её полосками и обжариваем на среднем огне под крышкой около 10 минут. Добавляем фасоль, тушим ещё минут 5. Готовую кашу заправляем растительным маслом, раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем овощное рагу.

3. Пшённая каша в горшке. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 300 мл;
  • тыква – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • мёд и орехи;
  • соль – по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, крупу следует тщательно перебрать и промыть. Затем обдать её немного кипятком, чтобы не горчила после варки. Тыкву очищаем от кожицы и запекаем в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой, затем перетираем в блендере до состояния пюре, добавляем мёд и пряности.

Подготовленную крупу выкладываем на дно глиняного горшочка и наливаем воду. Затем добавляем измельчённые в блендере ингредиенты. Закрываем горшок крышкой или фольгой, ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Подаётся такое блюдо с мёдом и орешками. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и хранить крупу

  • Всем известно, что из плохой крупы вкусной каши не сваришь. Пшённая крупа – продукт доступный. В магазинах её продают уже в расфасованной упаковке по 900–1000 грамм. Лучше всего брать крупу в прозрачной упаковке, так можно тщательно рассмотреть приобретаемый продукт. Крупа не должна содержать посторонних примесей и слежавшихся комочков, цвет должен быть ярко-жёлтым. Если цвет пшена бледно-жёлтый, то такая каша будет содержать минимум полезных веществ.
  • Второе на что надо обратить внимание – это срок годности. Пшено не нужно запасать впрок, так как оно быстро приобретает горчинку. Поэтому при выборе продукта отдавайте предпочтение недавно упакованной крупе.
  • Оптимальный срок хранения – 4 месяца. В течение этого периода крупа не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы она не испортилась раньше срока, её следует правильно хранить. Из упаковки пшено нужно пересыпать в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Хранить продукт следует в тёмном месте. Чтобы в крупе не завелись жучки, нужно рядом с банкой положить несколько зубчиков чеснока, а влагу хорошо впитывает мешочек с солью.

Пшёнка всегда считалась «золотой крупой». Цена на этот продукт небольшая, а польза для организма колоссальная. Пшённую кашу нужно обязательно включать в свой рацион питания, ведь это отличный источник необходимых витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка. Попробуйте приготовить на ужин один из наших рецептов, и ваши домашние будут приятно удивлены!

Загрузка...