Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Липопротеины высокой плотности – лпвп: что это такое, норма, как повысить показатели. Липопротеиды низкой плотности — лпнп

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП – их еще часто называют хорошим холестерином – содержат больше молекул белка, чем другие липопротеины. Липопротеины – это особые вещества, которые занимаются в организме транспортировкой по крови жиров и липидов, плохо растворяющихся в воде. В частности, липопротеины занимаются транспортировкой холестерина из печени к месту назначения и обратно.

Липопротеины высокой плотности считаются «хорошим холестерином», потому что, в отличие от липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, они не оседают на стенках сосудов и не способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Более того, они обладают способностью транспортировать уже осевший на стенках сосудов холестерин обратно в печень, очищая сосуды и препятствуя развитию атеросклероза.

Норма холестерина ЛПВП в крови. Расшифровка результата (таблица)

Для чего нужно выяснять уровень концентрации липопротеинов высокой плотности? Как уже было сказано, ЛПВП способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и снижают риск развития заболевания сердца и сосудов. Иными словами, чем выше в крови пациента содержание ЛПВП, тем он оказывается лучше защищен от развития опасных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт или инсульт. При увеличении уровня ЛВПВ только в два раза, вероятность возникновения инфаркта снижается в целых 8 раз.

Зная концентрацию ЛВПВ в организме пациента, легко рассчитать показатель, называемый коэффициентом атерогенности.

К хс = Общий ХС – ЛПВП-ХС/ЛПВП–ХС

Этот коэффициент показывает отношение содержания вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности к содержанию хорошего холестерина. Кроме того, анализ на ЛПВП может помочь в диагностике различных заболеваний, вызывающих изменение их концентрации и отклонение от нормы как в ту, так и в другую сторону.

Анализ на ЛПВП назначается в следующих случаях:

Забор крови производится из вены, строго натощак, в утренние часы. Рекомендуется не принимать пищу уже за 12-14 часов до сдачи анализа.

Норма холестерина ЛПВП в крови зависит от возраста и от пола человека. Как правило, у женщин этот показатель оказывается выше.




Если ЛПВП повышен, что это значит?

Повышение уровня ЛПВП обычно считается хорошим знаком и расценивается как антиатерогенный фактор, то есть, фактор, препятствующий развитию атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых заболеваний. Однако существуют и определенные патологические состояния, которые также могут привести к повышению уровня ЛПВП. это:

К повышению уровня ЛПВП приводит снижение массы тела у людей с избыточным весом, различные стрессовые состояния, а также – алкоголизм. Вот поэтому отклонение ЛПВП от нормы даже в положительную сторону, требует дополнительного изучения причин, которые привели к этому явлению.

Если ЛПВП понижен, что это значит?

Как вы уже вероятно поняли, пониженный уровень ЛПВП существенно повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Еще не так давно считалось, что все дело в избыточном потреблении «плохого» холестерина с пищей. Но еще в начале этого столетия было выяснено, что пища здесь ни при чем, все дело в пониженной функции щитовидной железы или в гипотиреозе. Именно он способствует снижению выработки ЛПВП и. наоборот, повышению уровня ЛПНП.

Другие заболевания, которые могут привести к тому, что норма холестерина ЛПВП в крови будет отклоняться в меньшую сторону:

  • первичная гипо-альфа-липопротеинемия – наследственное заболевание,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • нефротический синдром,
  • холестаз,
  • гипертриглицеридемия,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • протекающие в организме острые инфекционные воспалительные процессы.

К такому же результату может привести и прием некоторых лекарственных препаратов – диуретиков, бета-блокаторов, препаратов на основе прогестина или даназола.

Холестерин попадает в организм с пищей, больше всего с молочными продуктами и мясом. Но также вырабатывается печенью.

Он жизненно необходим:

  • Из него создаются мембраны клеток для всех без исключения тканей и органов человеческого организма.
  • Также на его основе создаются гормоны, которые отвечают за рост, развитие и возможность репродукции.
  • Из холестерина в печени образуется желчь, которая помогает работе кишечника.

Холестерин – вещество жироподобное. А жиры в воде не растворяются, значит, в чистом виде кровь не может их транспортировать. Поэтому холестерин «упаковывают» в белок. Новое соединение холестерина и белка называется липопротеид.

В организме человека циркулирует несколько видов липопротеидов, различных по своему строению и функциям:

  • Липопротеиды очень низкой плотности. Образуются в печени. С током крови транспортируют липиды.
  • Липопротеиды низкой плотности. Образуются из липопротеидов очень низкой плотности после того, как выйдут триглицериды. То есть это практически чистый холестерин.
  • Липопротеиды высокой плотности. С током крови транспортируют лишний холестерин в печень. Где из него потом образуется желчь.

Иными словами, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин.

Холестерин «плохой» и «хороший»

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основной вид «транспорта» общего холестерина.

В таком виде он:

  • Перемещается по организму;
  • Становится причиной оседания бляшек на сосудах и их возможной закупорки;
  • Провоцирует возникновение инфарктов, ишемической болезни сердца, инсульта и атеросклероза. Поэтому этот холестерин условно называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности:

  • Переносят жиры и общий холестерин от одних клеток к другим;
  • Собирают оставшийся «ненужный» холестерин и переносят его назад в печень, которая перерабатывает его в желчь.

То есть они собирают излишки холестерина и не допускают его отложения на стенках сосудов. Поэтому липопротеиды повышенной плотности норма для организма и такой холестерин ЛПВП еще называется «хорошим» холестерином.

В состав ЛПВП входит приблизительно 30% всего холестерина организма. Остальной холестерин приходится на ЛПНП. Его уровень в крови постоянно колеблется и в случае повышения, липопротеиды высокой плотности не смогут с ним справиться.

Он отложится на стенках сосудов и заузит просвет, затрудняя движение крови. При этом сосуды потеряют эластичность, и разовьется атеросклероз. Риск развития болезней сердца возрастет в несколько раз.

Нормальные показатели «хорошего» холестерина в крови:

  1. Для мужчин: до 19 лет 30-65 мг/дл, от 20 лет и старше 30-70 мг/дл.
  2. Для женщин показатели более динамичны: в возрасте до 14 лет 30-65 мг/дл, в возрасте с 15 до 19 лет 30-70 мг/дл, с 20 до 29 лет 30-75 мг/дл, с 30 до 39 лет 30-80 мг/дл, в возрасте от 40 лет и старше 30-85мг/дл.

По достижении верхнего предела возраста, после которого уровень ЛПВП в крови уже не должен изменяться, рекомендуется регулярно сдавать кровь на определение уровня холестерина.

Отклонения ЛПВП от нормы

Поскольку ЛПВП удаляют лишний холестерин, его высокие показатели не являются риском. Наоборот, в этом случае риск развития ишемической болезни сердца уменьшается в несколько раз.

А вот снижение ЛПВП даже при нормальном уровне обычного холестерина, в несколько раз повышает риск отложения бляшек. Так что даже если уровень повышенный, липопротеиды высокой плотности не являются плохим фактором для организма.

Выделяют несколько причин, вызывающих отклонение ЛПВП от нормы, среди них:

  • Генетические отклонения.
  • Хронический алкоголизм, приводящий к циррозу печени.
  • Отклонения в работе щитовидной железы – гипертиреоз.
  • Регулярное использование некоторых медикаментов (например, инсулина).

В любом случае даже повышенный ЛПВП не должен быть значительно выше нормы. Иначе это уже говорит о патологии.

Повышение ЛПВП

Создается впечатление, что чем выше в крови уровень ЛПВП, тем лучше. Потому что риск развития болезней сердца и сосудов снижается чуть ли не пропорционально. Но это не совсем так. Значительное повышение показателей это сигнал о патологии.

Как правило:

  • Наличие гиперлипопротеинемии – наследственно высокий уровень липопротеидов высокой плотности.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит хронический.
  • Длительная интоксикация организма – алкоголь, курение и т.д.

Есть два фактора, которые влияют на повышение ЛПВП, но не являются патологией:

  • Беременность. На протяжении всего срока вынашивания ребенка повышенный уровень ЛПВП является нормой. Поэтому анализ нужно сдавать не ранее, чем через 2 месяца после родов.
  • Прием медикаментов на постоянной основе. Например, инсулина.

В случае повышения липопротеидов высокой плотности необходимо в первую очередь исключить факторы риска . И провести лечение заболеваний, которые его вызвали.

Порядок проведения исследования

Липидограмма – анализ на уровень холестерина в крови. Рекомендуется сдавать всем, кто старше 20 лет.

Но также есть ряд случаев, когда сдача анализа необходима:

  1. Или если человек принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.
  2. Если человек соблюдает обезжиренную диету по рекомендации врача.
  3. При наличии наследственного фактора, ребенку впервые необходимо сдать этот тест в возрасте от 2 до 10 лет.
  4. При наличии хотя бы одного из факторов риска:

  • Курение.
  • Возраст для мужчин от 45 лет, для женщин от 55 лет.
  • Наследственность.
  • Перенесенный инсульт, инфаркт или наличие ишемической болезни сердца.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Алкоголизм.
  • Большой процент жирной пищи в регулярном рационе.

Липидограмма – это обычный анализ крови. Сдается он по общим правилам – натощак, накануне нужно избегать физических нагрузок, бани и жирной пищи.

Никаких особенных требований по подготовке к нему нет. Показывает этот анализ крови липопротеиды высокой плотности в том числе.

Анализ рисков

Длительно высокий холестерин приводит к развитию самых разных заболеваний.

В организме все связано и в том числе через кровь:

  • В первую очередь страдает сердечная система.
  • Атеросклероз – естественное следствие известкования сосудов и потери ими эластичности.
  • Закономерно страдает печень. Как орган, непосредственно вовлеченный в процесс переработки холестерина. Тут же развивается ожирение.
  • Страдают почки, поскольку нагрузка на них значительно увеличивается.
  • Диабет и панкреатит . Возможное развитие рака поджелудочной железы. Это «плата» за больную печень в том числе.
  • Щитовидная железа, как орган эндокринной системы . Жиры участвуют в выработке гормонов, поэтому концентрация их в крови влияет на все системы организма.

Снижение холестерина не менее опасно для организма. На его фоне развиваются самые различные заболевания – от туберкулеза легких до острых инфекционных заболеваний. Повышение уровня холестерина происходит не вдруг, поэтому возможно контролировать этот процесс, не допуская до необратимых последствий.

Пища – источник холестерина

Несмотря на то что холестерин вырабатывается печенью, значительная часть его поступает с продуктами питания.

Для того чтобы более или менее контролировать уровень своего холестерина, достаточно ориентироваться в продуктах и знать, в которых из них холестерин повышен:

  1. Желтки куриных яиц.
  2. Колбаса.
  3. Маргарин.
  4. Икра.
  5. Субпродукты – печень, легкие и т.д.
  6. Рыбные консервы. Это касается только консервов в масле. Рыба в собственном соку не представляет угрозы.
  7. Фастфуд.
  8. Переработанное мясо – всевозможные тушенки, мясные консервы и т.д.
  9. Креветки, мидии, устрицы.

От этих продуктов необходимо отказаться совсем до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму. В крайнем случае количество нужно сильно сократить.

Но необходимо понимать, что речь идет не об употреблении этих продуктов в пищу вообще, а об их злоупотреблении. Прием небольшими количествами вкупе с растительной клетчаткой, особенно до обеда, зарядит организм энергией. А активный день поспособствует «сжиганию» «плохого» холестерина.

Пища – источник клетчатки

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина. При регулярном употреблении в пищу растительных продуктов, уровень холестерина снижается на 60%. Растительная клетчатка содержится в овощах и фруктах, а также в жирах не животного происхождения. Например, в оливковом или подсолнечном масле холестерина нет.

Растительная пища не только не содержит холестерин, но и ускоряет процесс переваривания . При повышенном холестерине введение в рацион фруктов и овощей в результате приведет к снижению уровня холестерина.

Этому также поспособствует сокращение интервала между приемами пищи . Если выделить три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а перекусывать между ними исключительно свежими фруктами, уровень холестерина снизится значительно.

Профилактика

Уровень холестерина любит баланс, любой перекос в питании вызовет, соответственно, и повышение уровня холестерина:

  1. Баланс в питании. Животные жиры тоже необходимы. Они, в том числе, участвуют в формировании «хорошего» холестерина. Поэтому их прием можно ограничить, но исключать из пищи полностью не следует. А во время приема – да. До 12 часов дня, самое позднее – до 14.
  2. Сочетание животных жиров и клетчатки. Больше овощей, больше фруктов. Сбалансированное питание подарит не только низкий уровень холестерина, но и прекрасное самочувствие, гладкую кожу и долгую молодость.
  3. Движение. В прямом смысле слова – это жизнь. Интенсивная физическая нагрузка опустит уровень «плохого» холестерина и повысит уровень «хорошего». Помимо этого, прогулка после еды ускорит транспортировку жиров. А это значит, что у них не будет шансов осесть на стенках сосудов. Спортсмены-легкоатлеты способны опустить уровень холестерина в своем организме на 79% быстрее других людей.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Прием витаминов.
  6. Пить зеленый чай. Научно доказано, что он значительно снижает уровень «вредного» холестерина.

При проведении биохимического анализа крови для определения уровня холестерина, важно установить не только общий показатель данного вещества, но и концентрации липопротеинов низкой и высокой плотности. Даже если уровень общего холестерина является нормальным, слишком низкий ЛПВП может привести к развитию болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Что такое липопротеиды высокой плотности, и их функции

Холестерин (он же – холестерол) присутствует исключительно в организмах людей и животных. Растения не содержат данное вещество. Его можно обнаружить в печени, жировой ткани, надпочечниках, головном/спинном мозге. Холестерин является важным элементов клеточных оболочек.

Холестерол принимает участие в выработке гормонов и обеспечивает защиту клеток человеческого организма от действия внешних факторов. Это крайне важное вещество, необходимое для нормальной функциональности организма. Кроме всего прочего, холестерин также ответственен за выработку витамина Д, первоисточником которого является солнечный свет.

В организме человека присутствует около трехсот пятидесяти грамм вещества. Около девяноста процентов холестерина содержится в тканях, остальные десять – в крови. Большая часть вещества (около восьмидесяти процентов) синтезируется печенью. Остальные двадцать процентов попадают в организм вместе с пищей (мясо, рыба).

Холестерин нерастворим в воде. Поэтому самостоятельно циркулировать по кровотоку он не способен. В организме человека холестерол встречается в соединениях со специальными белками. Сегодня выделяют несколько видов таких соединений:


ЛВП в небольшом количестве синтезируется в тонком кишечнике. Но здесь образовывается так называемый «незрелый липопротеин». Данное вещество перед поступлением в кровоток проходит через печень, в которой образуется основная часть липопротеидов высокой плотности.

Кроме транспортировки холестерина из тканей и органов в печень, ЛПВП выполняет следующие функции:

Таким образом, холестерин играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он переносится по нему в соединении с белками, образовывая липопротеиды. Особую роль играю липопротеиды высокой плотности (альфа – еще одно обозначение данного холестерина). Они ответственны за выведение лишнего холестерола из сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данное соединение участвует во многих важных для функционирования организма процессах.

Показатели холестерина в крови

Для того, чтобы установить, какой уровень холестерола в кровотоке, необходимо провести биохимический анализ. Поскольку холестерол содержится в продуктах питания, прием пищи за двенадцать часов до проведения процедуры забора крови может исказить результат ее анализа. Поэтому его проводят утром, натощак. Перед этим человек, у которого берется кровь, должен исключить прием пищи, начиная с семи часов вечера предыдущего дня.

Необходимость в проведении подобного исследования возникает в случае обнаружения у человека:

  • атеросклероза;
  • болезней, поражающих печень;
  • болезней сердечно-сосудистой системы. Анализы проводятся при ИБС и инфаркте миокарда. Благодаря исследованию специалист сможет оценить риск возникновения осложнений и спрогнозировать дальнейшее развитие болезни.

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Целью проведения анализа является определение следующих показателей:

  • уровня общего холестерина;
  • концентрации ЛПНП и ЛПВП в кровотоке;
  • установление коэффициента атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности? Это особо важный показатель, который отображает соотношение между концентрацией ЛПНП и ЛПВП в кровотоке. Если это соотношение больше чем три к одному, существует риск развития атеросклероза.

Установленные стандарты дают возможность оценивать уровень содержания общего холестерина в крови и концентрацию липопротеинов высокой плотности. Конкретные граничные нормы зависят от пола обследуемого и его возраста. Нормой считается концентрация ABL холестерина (ЛПВП) не ниже 0,90 ммоль на литр (для мужчин). Для женщин данный показатель более высок – не менее 1,15 ммоль на литр.

Узнать детальнее о граничных нормах «хорошего» холестерина в зависимости от возраста обследуемого, можно из следующей таблицы.

Несмотря на то, что в предоставленной таблице нижний показатель холестерина в некоторых случаях опускается до 0,78 ммоль на литр, уровень вещества ниже 1 ммоль на литр увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Так, риск развития ишемической болезни сердца увеличивается на двадцать пять процентов при понижении концентрации вещества в кровотоке относительно среднего показателя на 0,13 ммоль на литр. При показателе ЛПВП ниже 0,78 ммоль на литр, вероятность проявления атеросклероза увеличивается в три раза. Уровень ЛПВП выше 1,56 ммоль на литр считается антиатерогенным фактором, обеспечивающим защиту от заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Важен также коэффициент атерогенности, упоминаемый ранее. Сегодня установлены следующие нормы данного показателя:

  • менее 1 – для новорожденных;
  • до 2,5 – для мужчин от двадцати до тридцати лет;
  • до 2,2 – для женщин того же возраста;
  • до 3,5 – для мужчин, в возрасте от сорока до шестидесяти лет.

Чем ниже данный показатель, тем лучше. При превышении этих значений повышается риск развития атеросклероза. Так, при коэффициенте от трех до четырех, существует умеренная вероятность появления болезни. При значении выше четырех – высокая вероятность.

Таким образом, уровень ЛПВП непосредственно влияет на риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. При показателе липопротеидов высокой плотности ниже 1 ммоль на литр, увеличивается вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Уровень ЛПВП выше 1,56 ммоль на литр существенно понижает шанс появления данных заболеваний.

Причины и опасность изменения ЛПВП в крови

Причиной изменения уровня липопротеинов высокой плотности и выхода их концентрации за установленные нормы могут быть как заболевания и прием определенных лекарств, так и другие факторы. Понижение уровня ЛПВП может быть вызвано:


Холестерин высокой плотности выполняет защитную функцию по отношению к сердечно-сосудистой системе. Слишком низкий уровень данного вещества приводит к переизбытку «плохого» холестерина (ЛПНП, он же холестерин ZBL), что может спровоцировать развитие следующих заболеваний:


Все описанные выше заболевания несут серьезную угрозу человеческому организму. При отсутствии своевременной терапии они могут закончиться летальным исходом.

Таким образом, главная функция ЛПВП – транспортировка холестерола из клеток в печень. Решая проблему чрезмерной концентрации холестерина в организме, холестерин ЛПВП выполняет защитную функцию. Существуют установленные стандартные нормы данного вещества. Единственный способ узнать концентрацию ЛПВП в кровотоке – осуществить биохимическое исследование крови. Слишком низкая концентрация данного вещества является опасной для организма. Это ведет к развитию заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Отсутствие терапии может закончиться летальным исходом.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Анализ крови на холестерин и ЛПНП позволяет определить, не отклонился ли их уровень от нормы. Если это произошло в большую сторону, значит, в организме развивается атеросклероз, который снижает эластичность сосудов, является причиной повышенного тромбообразования, закупорки артерии или вены тромбом. Низкий уровень холестерина также опасен, поскольку без него в организме не могут происходить многие процессы.

Холестерин является жирным природным спиртом, большую часть которого синтезирует печень, остальное поступает в организм из пищи. С помощью этого вещества формируются оболочки всех клеток организма. Также на его основе синтезируются стероидные, в том числе – половые гормоны. Помимо этого, холестерин положительно влияет на укрепление костей, участвует в работе иммунной, нервной, пищеварительной систем, исполняет ряд других, очень важных функций.

Но если количество холестерина превышает норму, он начинает выпадать на стенки сосудов и образовывать наросты, снижая эластичность артерий и вен. Это является причиной нарушения кровотока и может спровоцировать закупорку сосуда тромбом. Такая проблема объясняется тем, что холестерин не способен растворяться в воде. Чтобы добраться до клеток, он образовывает соединения с липопротеинами разной плотности – средней, низкой и высокой . Так называют соединения, что состоят из липидов и белков.

За транспортировку холестерина по крови к клеткам отвечают липиды низкой (ЛПНП или LDL) и средней плотности. После того как клетки забирают нужное им количество холестерина, остатки подхватывают липопротеины высокой плотности (ЛПВП или HDL) и относят в печень на переработку.

Также следует знать, что LDL тоже не очень хорошо растворяются. Поэтому по дороге холестерин выпадает в осадок на стенки сосудов. У здорового человека возле сосудистых стенок расположены ферменты, которые осадок уничтожает. Но с возрастом этих компонентов становится все меньше, и осадок холестерина постепенно закрепляется на сосудистых стенках. Особенно, если в организме ЛПВП находятся ниже нормы, тогда как количество ЛПНП повышено.

Сначала нарост, что оседает на сосудистых стенках, характеризуется неплотной консистенцией. На этой стадии его еще можно растворить. Но здесь есть и опасность: в любой момент от бляшки может оторваться небольшая часть и закупорить сосуд. Это значит, что ткани, которые он обслуживает, будут лишены питания, что приведет к их отмиранию. Вот почему атеросклероз сосудов головного мозга или сердца является причиной инфарктов, которые нередко заканчиваются смертельным исходом.

По мере образования бляшка становится твердой и заменяет собой сосудистую стенку. По мере разрушения стенки кровоточат, что приводит к повышенному образованию тромбов: так организм пытается вылечить сосуды. Через некоторое время сосудистые стенки теряют эластичность, становятся ломкими, в результате чего в любой момент может произойти кровоизлияние.

Как расшифровать результаты

Можно заподозрить развитие атеросклероза, если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает ожирением, отдает предпочтение еде с высоким уровнем животных жиров. В зоне риска диабетики, а также те люди, у которых имеются проблемы со щитовидкой, печенью, почками.

Также следует знать, что уровень холестерина, ЛПНП у мужчин начинает повышаться, тогда как ЛПВП падать, после двадцатилетнего возраста, у женщин – после климакса. Постоянные стрессы, курение, алкоголь также являются причиной высокого содержания холестерина и LDL, а также низкого количества ЛПВП.

Врачи рекомендуют женщинам и мужчинам делать липидограмму хотя бы раз в год. Поскольку на первоначальных этапах атеросклероз ничем себя не проявляет, это позволит своевременно заметить отклонение холестерина, ЛПВП, ЛПНП от нормы, и предупредить развитие инфаркта, инсульта или других серьезных проблем.

Липидограмма являет собой исследование, который позволяет определить уровень в крови холестерина, ЛПНП, ЛПВП, а также понять, в каком состоянии находится жировой обмен в организме. Проводят его с помощью биохимического анализа крови.

Сначала в крови женщин и мужчин определяют уровень общего холестерина. Нормы в разных лабораториях могут отличаться. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на указанные цифры, что находятся рядом с расшифровкой личных данных: это нормы, принятые в лаборатории, где проводился анализ.

Считается, что норма общего холестерина в крови женщин и мужчин должна составлять:

Чтобы врач смог получить четкое представление о состоянии липидного обмена, одних лишь знаний об уровне общего холестерина недостаточно. Нужно еще знать концентрацию в крови ЛПВП и ЛПНП. Поэтому он назначает исследовать кровь на количество липопротеидов разной плотности.

Нижеприведенные значения ЛПНП говорят о следующих состояниях:

  • до 2,5 ммоль/л (низкая вероятность инфаркта миокарда);
  • 2,6 — 3,3 ммоль/л – оптимальные показатели;
  • 3,4 — 4,1 ммоль/л – повышенные значения;
  • 4,1 — 4,9 ммоль/л – высокая концентрация;
  • больше 4,9 ммоль/л – очень высокий риск инфаркта.

Также врач должен знать о том, сколько в крови человека содержится липопротеинов высокой плотности. Количество ЛПВП в здоровом организме женщины должно быть выше 1,68 ммоль/л. У мужчины показатель HDL в крови норма превышает 1,45 моль/л.

Причины отклонений

Повышенное количество холестерина и ЛПНП, а также низкое количество HDL у женщин и мужчин может быть спровоцировано следующими причинами:

  • неправильное питание, когда в пище содержится высокий уровень углеводов, транс-жиров, а также очень мало клетчатки, пектинов, витаминов, минералов, растительных жиров;
  • ожирение, переедание;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • застой желчи и другие проблемы печени;
  • заболевания почек;
  • некоторые лекарства;
  • проблемы с поджелудочной железой, щитовидкой;
  • повышенная выработка гормонов, что синтезирует кора надпочечников;
  • некоторые вирусные инфекции;
  • у женщин – беременность.

Низкое количество холестерина у женщин и мужчин также опасно, поскольку говорит о развитии серьезных болезней. Такие значения наблюдаются после длительных голодовок, из-за серьезных ожогов. Бывает при неспособности организма нормально усваивать жиры, что свидетельствует о серьезном нарушении обмена веществ и требует медицинской помощи.

Холестерин понижен может быть при туберкулезе, хронической сердечной недостаточности, острых инфекционных заболеваниях, заражении крови, циррозе, онкологии. В этом случае человек нуждается в срочной медицинской помощи. Иначе будет летальный исход.

Биохимический анализ показывает низкое количество холестерина у вегетарианцев. Это связано с тем, что в их пище отсутствуют животные жиры. Поэтому вегетарианцы должны позаботиться о присутствии в пище продуктов, богатых холестерином.

Расшифровка анализа может показать отклонение от нормы, если человек перед анализом употреблял любые лекарства (в том числе, контрацептивы). Также нельзя перед сдачей крови подвергать организм физическим нагрузкам.

После того как врач получит расшифровку биохимического анализа, при неудовлетворительных результатах он назначит лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма. Помимо приема лекарств пациент обязан соблюдать диету, которая снизит или повысит уровень природного жирного спирта в организме (в зависимости от характера недуга). Если её не придерживаться, лечение одними лишь медпрепаратами может оказаться неэффективным.

Мы узнаем, какие существуют риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП. Исследуем симптомы и причины низкие значения холестерина хорошо, и мы видим, как вернуть значения на уровне физиологической диеты.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин .

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности . Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Л ипопротеины высокой плотности . Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Снижение значений ЛПВП происходит бессимптомно и мало кто это замечает, только при обычном периодическом медицинском контроле.

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание : богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение : малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение : механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение : при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени , такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства , такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Риски низкого уровня ЛПВП

Учитывая защитную функцию ЛПВП в отношении артерий, низкий уровень холестерина ЛПВП, подвергает организм высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда уровень холестерина ЛПВП опускается гораздо ниже оптимальных уровней, отношение общего холестерина выше 5, то повреждение артерий может привести к:

  • Атеросклероз : жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт : обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт : уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца : полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Бросить курить . Исключение курение влечет за собой повышение уровня ЛПВП, примерно, на 10%. Особенно, если к этому добавить физическую активность (по крайней мере, 5 дней в неделю по 30 минут): плавание, велосипед, бег, быстрая ходьба, выполнение работ в саду, - всё, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

Потерять лишние килограммы . Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания . Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Употребление одного или двух стаканов красного вина в день . Далеко не все согласны с этой рекомендацией, но вино, безусловно, помогает поддерживать высокие значения ЛПВП. Возможно, что это причина, которая объясняет французский парадокс. Французы, будучи активными потребителями насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо), имеют низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием препаратов, которые повышают ЛПВП наиболее распространенным является ниацин. На основе этого ингредиента существуют также добавки. Его не следует применять без консультации врача, потому что могут иметь место побочные эффекты на функции печени.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП.

В частности:

  • Рыбы , богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы , особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр , такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт .
  • Постное мясо , такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты , такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами , такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые , такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина - вегетарианская диета , поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.

Загрузка...