Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу. Минусы вегетарианской диеты

Р аньше я жила в блаженном неведении, особенно не задумываясь о вопросах питания, о том, как оно влияет на наше мировосприятие, здоровье, экологию, природу. Представления о том, что же является правильным и здоровым питанием, были весьма смутными. А о существовании различных систем питания я слышала как о далёких планетах соседней галактики. В нашей стране, как это заметили участники «Орёл или решка», побывавшие в Казахстане, основными национальными блюдами является то, что связано с различными сочетаниями мяса и теста. И считается, что для того, чтобы быть здоровым и сильным, человек должен есть много белков. Но так ли всё на самом деле?

Информация о вегетарианстве начала приходить постепенно. Первые семена сомнений о полезности мясной пищи зародила троюродная сестра, которая стала вегетарианкой. Но на тот момент я не восприняла эту информацию. Потом однажды зашла в «ВК» на страницу к лучшей подруге и увидела в подписках страницу «Первый вегетарианский». Мне стало любопытно узнать, откуда у неё такой странный паблик, на что она ответила, что она тоже отказалась от мяса и развлекается сыроедением. Мой ответ был такой:

Это было новостью, что для кого-то фрукты и овощи являются основным приёмом пищи, а не маленьким дополнением к обеду или десертом. Мне подруга рассказала много интересного про питание, про то, как это начало помогать её здоровью, что она перестала употреблять гормональные препараты для поддержания аутоиммунного зоба. Позже я узнала в лекциях одного врача-натуропата, Михаила Советова, что аутоиммунные заболевания напрямую связаны с потреблением мяса, так как организм животные белки воспринимает как чужеродные, то есть антиген (кому интересно - есть отличный канал на youtube «Школа здоровья Михаила Советова)».

И в один день после разговора с моим учителем йоги узнала о том, что он уже больше 10 лет является вегетарианцем, а выглядит очень здоровым и счастливым. Поинтересовавшись причинами его такого нестандартного образа питания, я получила в ответ два веских аргумента. Первый заключался в том, что мы являемся тем, что мы едим. Когда мы едим мясо, мы помещаем в себя эмоции страха и ужаса, которые выбрасываются в кровь животного. Второй аргумент заключался в том, что это убийство невинных животных. «Ну как, мы же никого не убиваем!» - возмутилась я. И мне объяснили, что, покупая в магазине мясо, хоть ты и не убиваешь напрямую, но оплачиваешь убийство животного, тем самым становясь соучастником этого преступления. задавала ещё много глупых типичных вопросов, наподобие «А как же белки?» или «А у вас не текут слюнки, когда рядом с вами едят шашлыки?». Я на несколько недель погрузилась в размышления, начала копать в интернете о плюсах и минусах вегетарианства. Вышло множество противоречивой информации, где одни расхваливали и описывали чудеса от вегетарианства, а другие, наоборот, активно критиковали и называли это даже психическим отклонением. Вопросов и сомнений было куча. Как ты с анемией будешь без мяса? А когда поедешь во Францию на учебу, неужели не попробуешь лягушку? А кролика? Хочешь лишить себя всех радостей жизни?

Теперь я понимаю, что всё это были уловки ума. Наш ум устроен так, что он любит нас оберегать от ситуаций, выходящих за пределы его контроля и понимания. За зоны привычности и комфорта. В итоге пришла к выводу, что без личного опыта в этом вопросе я просто увязну в колебаниях. Итак, было решено провести эксперимент. С начала 2015 года попробую жить без мяса. Это было началом моих поисков, которые и открыли мне глаза на многие вещи и на понимание себя.

Я объявила дома, что решаюсь на эксперимент, и объяснила свои взгляды. Сказала, что если что пойдет не так, то вернусь к прежнему режиму, ведь родные, как правило, тяжелее всех переносят какие-то резкие перемены в сложившемся стиле жизни и беспокоятся, не затянули ли тебя в какую-то секту. Была цель - полностью отказаться от употребления в пищу животных до конца февраля. За этот период я съела пару раз суши и поняла внутри, что больше не нуждаюсь в этом вкусе.

Начались поиски разных вегетарианских рецептов, чтобы сбалансировать своё питание. Действительно, переход на вегетарианство не означает, что ты отказываешься от мяса и начинаешь лопать булочки и пироженки. Это означает, что ты питаешься полноценно, получая все нужные для организма нутриенты, витамины и минералы. В нашем меню начали появляться новые блюда и продукты, новые вкусы и специи.

По наводке моего учителя йоги я сходила в вегетарианское кафе «Говиндас», которое познакомило меня с разнообразием ведической кулинарии. Мне очень понравились эти блюда, и я там приобрела книгу «Ведическое кулинарное искусство».

Помимо разнообразных рецептов в книге приводились разные доводы и аргументы в пользу вегетарианства. Я узнала, что животноводство пагубно сказывается на экологии (хорошо рассмотрен этот вопрос в фильме «Скотозаговор»), росте проблемы мирового голода, так как для выращивания скота требуются огромные пастбища, и что ради одного лишь килограмма мяса требуется 16 килограмм зерна, которым можно было бы накормить большое количество голодающих людей. Приводились анатомические доводы того, что человек по природе является не хищником или травоядным, а плодоядным.

Также рассматривались и духовные причины преимущества вегетарианства.

Новостью оказалось и то, что многие великие люди не употребляли мясную пищу и считают это отвратительной привычкой. Это Толстой, Пифагор, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и многие современные знаменитости. Каждое открытие давало мне больше вдохновения в моём выборе.

Так как я живу в стране, где преобладающая часть населения придерживается ислама, меня мучил вопрос: «Не идут ли мои взгляды в противоречии с её канонами?», пока не встретилась книга «Вегетарианство в мировых религиях», в которой Стивен Розен провёл колоссальную работу, изучая эту тему, разрушив мои переживания. В книге приводились примеры из жизни Пророка: его любовь и сострадательное отношение к животным. Например, однажды, проснувшись ото сна и увидев спящую тощую больную кошку на краешке своего плаща, пророк, чтобы не потревожить животное, отрезал этот кусок плаща. Он говорил: «Будь сострадателен ко всем,- учил Магомет,- особенно к тем, кто слабее тебя».

Я продолжала ходить на йогу, рассказывая своему учителю о своих открытиях и вдохновении. И вот я начала чувствовать, что мне хочется глубже узнать себя и йогу. Но вот в один прекрасный весенний день мне попались на просторах Интернета лекции Андрея Вербы, в которых он рассказывал такие вещи, которые помогли расставить по полочкам то, что я не понимала до этого времени.

Ответил на многие вопросы, ответы на которые не могла найти ни в одной системе или философии. Также он рассказывал в лекциях о вегетарианстве, о том, как насаждалось на этой планете мясоедение, и сделал отсылку на фильм «Земляне». Пожалуй, просмотр этого фильма был последней каплей, который поставил окончательную и жирную точку в моём выборе. Это документальный фильм, снятый большей частью на скрытые камеры, просто сбрасывает всю покрывающую пелену с глаз. Увидев своими глазами реальные сцены, как мучаются и страдают животные на фермах, в каких отвратительных условиях их содержат, понимаешь, насколько ожесточились наши сердца, что ради удовлетворения прихотей своего языка, погибают миллионы или миллиарды животных каждый год. Думаю, что, если найти в себе смелость посмотреть этот фильм, на правду, стоящую за убойными цехами, вопрос о том, важнее ли твой аппетит мучений телёнка или курочки, отпадёт сам собой.

Мама поддержала меня в смене системы питания. За это время у меня появилось больше энергии, утренние подъёмы перестали быть пыткой, и я начала с радостью вскакивать до восхода солнца. У мамы прошли хронические проблемы с давлением и панкреатитом. Я начала чувствовать себя гораздо спокойнее. Низменные вибрации наполнявшего страха и ужаса начали отступать. Появилось много новых друзей и знакомых, которые стремятся к развитию. И один из важных шагов в этом - смена питания. Ведь в действительности, мы являемся тем, чем мы наполняем нашу тарелку. Здоровьем или страданием? Жизнью или смертью?

Как и любые ограничения, вегетарианство имеет преимущества и недостатки – с одной стороны, освобождаясь от холестерина и насыщенных жиров, происходит оздоровление; с другой стороны, организм недополучает ряд важных веществ. Говоря о плюсах и минусах вегетарианствах, нужно рассматривать все аспекты, чтобы составить как можно более полное представление об этой системе питания и определиться, подходит она вам или нет.



Чем хорошо вегетарианство, его преимущества и недостатки

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы. Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе. Отсюда и гиповитаминозы с традиционными усталостью, упадком сил, депрессией и простудой. При норме потребления от 400-500 г свежих овощей и фруктов в день у многих в рационе не бывает и 100 г.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов - фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя . Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу . Норма потребления пищевых волокон - 20-30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Холестерин и насыщенные жиры - это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты. Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30-40 минутами, зерновых продуктов - 1-2 часами, молочных продуктов - порядка часа, в зависимости от жирности. На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» - так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины - 3, а свинины - 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства - экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, - гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Став вегетарианцем, вы будете вынуждены проявлять творческий подход к тем блюдам, которые готовите. Ведь не секрет, что животные продукты играют большую роль в традиционном питании. Так, исключив их, вы, возможно, создадите собственные вегетарианские гастрономические шедевры на удивление своим близким и родным.

Чем вредно вегетарианство, его достоинства и недостатки

Первый значимый недостаток вегетарианства - это нехватка белка и незаменимых аминокислот. И дело даже не в том, что вегетарианское питание не содержит этих компонентов, а в том, что мы привыкли получать их из животных продуктов и не задумываться об этом. Этот недостаток не актуален для лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев, позволяющих себе рыбу и морепродукты.

Чем ещё вредно вегетарианство, так это недостаточным содержанием в рационе кальция. Традиционно лучшими источниками кальция для нас являются молочные продукты - творог и сыр. Нехватка приводит к истончению костной ткани и развитию с возрастом остеопороза. Это опасный недостаток для веганов, исключающих из питания молочные продукты. К сожалению, никакие растительные источники не содержат такое количество биодоступного кальция, как молоко и молочные продукты.

Ощутимый вред вегетарианства и в недостаточности витамина В12. Его потребность кажется совсем небольшой, порядка 300 мкг/сутки, но это очень важные микрограммы. Этот витамин участвует в кроветворении, а его дефицит приводит к макроцитарной анемии, поражению центральной нервной и пищеварительной систем. Источниками витамина В12 служат мясо и мясопродукты, жирные сорта рыб, в меньшей степени - творог и сыр. Растительные источники витамин В12 практически не содержат. Какое-то количество витамина способно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника человека, однако большого значения это не имеет, так как этого для восполнения потребностей организма недостаточно.

Риск возникновения дефицита железа. Нельзя сказать, что вегетарианский рацион абсолютно не содержит железо. Но есть «но». Железо в животных продуктах находится в более биодоступной форме гемового железа. Чего нельзя сказать о растительных источниках. В растительных источниках железа содержится значительно меньше, а усваивается оно значительно труднее.

Низкое содержание холестерина в питании вегетарианцев. Холестерин необходим нашему организму, он выполняет ряд важных функций. Первая - это энергетический субстрат, как и все жировые молекулы. Один грамм этого вещества дает организму 9 ккал. Другой функцией холестерина является пластическая функция - холестерин входит в состав мембран клеток, предотвращая попадание в клетку чужеродных молекул. Важнейшей функцией холестерина является его участие в синтезе гормонов, в том числе и половых. Холестерин - это компонент исключительно животных продуктов питания, он не содержится в растительных маслах или овощах. И если человек полностью исключает из питания животные продукты, в том числе молочные и яйца, он подвергает свой организм риску.

Если вы переходите к вегетарианскому питанию, то должны потратить какое-то время, чтобы хорошо и глубоко изучить культуру вегетарианства и правила составления вашего рациона. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем, организм, как и психику, необходимо к этому подготовить.

Возможно, вам придется питаться отдельно от других членов семьи. Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны друзей. Возможно, на совместных праздниках вам практически нечего будет есть. Кто-то выходит из подобных ситуаций, принося еду с собой, кто-то заранее просит приготовить отдельные блюда, кто-то просто игнорирует совместные застолья.

Вы должны быть готовы к тому, что пока очень мало хороших кафе для вегетарианцев, поэтому обед на работу придется брать с собой. Меню в ресторанах нужно будет читать более тщательно, а некоторые заведения попросту игнорировать.

Теперь, когда вы знаете, в чем плюсы вегетарианства, и в чем его минусы, быть или не быть вегетарианцем - решать только вам!

Говоря о том, кому вегетарианство не рекомендовано, во-первых , стоит упомянуть беременных женщина и женщин, которые планируют свою беременность в ближайшее время. Споры о том, можно ли выносить здорового ребенка вегетарианкам, не утихают до сих пор, но, поверьте, беременность - это не время для экспериментов. Во время беременности потребность организма в питательных веществах, в том числе в полноценном белке, возрастает, и очень сложно удовлетворить эти потребности только растительной пищей.

Во-вторых , это дети и подростки в период интенсивного роста. В этот период потребности в белках животного происхождения очень высоки. И я считаю, будет справедливо, если ребенок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет.

В-третьих , если человеку предстоит хирургическое вмешательство. В этот период потребность в белке также повышается, а растительных источников будет недостаточно, плюс их усвоение требует больших усилий со стороны организма.

В-четвертых, при заболеваниях пищеварительной системы или непереносимости бобовых продуктов, так как они при вегетарианстве являются основным источником белка.

Чтобы детально разобраться в вегетарианстве и возможности его использования конкретно для вас, нужно понимать, в каких компонентах питания нуждается человек и каким образом вегетарианский рацион может обеспечить нас этими необходимыми веществами.

Существуют три основных, базовых компонента нашего питания: белки; жиры; углеводы.

Существуют так называемые минорные компоненты или микроэлементы, к ним относятся: витамины; минеральные вещества; фитонутриенты (эфирные масла и более мелкие компоненты, которые также необходимы нашему организму).

Потребность в них измеряется в граммах, миллиграммах, микрограммах. Дефицит их может не дать о себе знать сразу, но если их недостает в питании длительное время, организм обязательно на это укажет.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Многие считают, что вегетарианство - самый короткий путь к похудению, здоровью и красоте. Это не совсем так. Кому подходит такая еда, а кому стоит воздержаться от полного перехода на овощи, нам и предстоит выяснить.

Вегетарианство зародилось в теплом климате. Чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе. Тем, кого погода не балует обилием солнечных дней, переходить на без мясное питание лучше всего летом, когда больше овощей и фруктов.Нашим предкам вегетарианство не было присуще, а древним людям в холодное время, когда растительная пища была скудна, употребление мяса помогало не погибнуть от голода.Говорить о том,что оно более естественно, чем питание с употреблением мяса, опрометчиво. Сегодня наше питание мало зависит от капризов природы. А изобилие растительных продуктов позволяет каждому сделаться вегетарианцем.


Инструкция для начинающих

Как и любой другой тип питания, предусматривающий пищевые ограничения, вегетарианство помимо плюсов имеет и ряд минусов. Как с ними справиться?

Проблема №1: БЕЛКОВЫЙ ДИСБАЛАНС
Растительные продукты содержат белок, который усваивается плохо. Дефицит белка может стать причиной массы неприятностей, начиная от выпадения волос до иммунодефицита, нарушения кроветворения, эндокринных проблем. Решить проблему можно, сочетая разные источники белка: сою и другие бобовые, орехи, макаронные изделия, крупы и зерна. Лактоововегетарианцам с белковым дисбалансом справиться проще: добавление яиц или молочных продуктов повышает доступность белка для организма.

Проблема №2: ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
Растительных продуктов, богатых железом, немало – гречка, фасоль, горох, шоколад и белые грибы, черника: много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах. В умеренном количестве железо содержится в хлебе, рисе, картофеле, зеленом луке, редисе, свекле, гранате, сливах, малине и черной смородине. Только в растительных продуктах оно присутствует в труднодоступной форме, поэтому его усвоение крайне низкое. Проявлением нехватки железа является анемия, которая сопровождается слабостью, сонливостью, снижением трудоспособности, головокружениями, падением уровня гемоглобина.

Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому богатые железом продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой и укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти. Плохо совместимы источники железа и крепкий чай, соевые продукты, яичный белок.


Проблема №3: Считайте денежки!
Многие считают, что вегетарианство более выгодно в плане расходов на питание, ведь овощи, хлеб и крупы относительно дешевы. Но часто вегетарианцам диета обходится гораздо дороже, ведь баклажаны, болгарский перец, зелень, многие фрукты стоят не меньше, чем мясо или рыба, а насытиться ими куда сложнее.

Стоит ли овчинка выделки? Разницы в продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов, по данным статистики, практически нет! Но среди вегетарианцев гораздо меньше людей с избытком веса, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом II типа, онкологическими заболеваниями, подагрой.

Женщины-вегетарианки дольше сохраняют молодость, реже мучаются предменструальным синдромом, лучше переносят климакс. Однако все это не является следствием только отказа от мяса. Просто вегетарианцы в целом ведут более здоровый образ жизни.

Быть или не быть как таковым – вопрос передо мной стоит уже давно. И, в конце концов, как таковым я решил всё-таки стать, но не напрочь, так как это может повлиять на состояние организма. Хотя… Это уже кому как.

Можно ли быть вегетарианцем – вопрос на самом деле спорный. И как таковым он является ещё с момента возрождения понятия «вегетарианство». Вот я лично считаю, что быть вегетарианцем можно, но не всем. В зависимости от того, у кого как устроен организм. Кому-то, например, вегетарианцем быть противопоказано, так что без мяса он и жить не сможет, а кому-то это очень даже в прок! Я, например, почти полностью обхожусь без мяса, и при этом чувствую себя просто замечательно, да и врачи мне диагнозов не ставят никаких. Я хоть и считаю себя вегетарианцем, обходиться без мяса, бывает, просто невозможно. Не потому, что мяса хочется… Просто так приходится, допустим, в столовую ближайшую заскочил, а там без мяса ничего и нет… Знакомо? Думаю, что всем это знакомо среди любителей питаться в заведениях общепита.

Спешу сказать, что любой мясоед будет твердить вегетарианца в том, что ему при этом будет не хватать так называемых животных белков. Это вечный спор… Но если эти белки человеку и в самом деле необходимы, он будет полагаться на них автоматически, он их будет просто хотеть. Это как витамины в организме: если человеку не хватает какого-то витамина или минерала, он будет автоматом полагаться на продукты его содержащие. Но стоит обратить внимание, что если человек будет употреблять то, что ему не так важно, это может пойти его организму во вред. Мне тут вегетарианка одна сообщила о том, что она решилась-таки поесть немного мяса и приготовила себе курицу. И после, как она её поела, ей стало плохо. Вот такие пироги.

Так, быть или не быть вегетарианцем? Я лично считаю, что как таковым быть можно, но только временно, а мясо можно есть иногда. Организм должен периодически очищаться от мясной пищи. У религиозных людей, например, существуют даже такие периоды, называемые постами. Созданы специально для того, чтобы организм периодически очищался от этой тяжёлой пищи, называемой мясом. Но как только пост заканчивается, не стоит хвататься за мясо обеими руками и набивать им свой желудок. Это в любом случае будет вредно, особенно когда это делается резко. Никто и ничто не любит резких перемен. Мясо нужно есть в меру. Я, например, во всём предпочитаю золотую середину, чего и другим желаю тоже.

Но если не мясо, то какую животную пищу можно употреблять вместо него? Можно употреблять молоко и молочные продукты. У многих народов молоко даже считается священным продуктом. Можно также обходиться яйцами, но это уже кому как… Есть ещё, кстати, такие вегетарианцы, которые в отказе от животной пищи вообще. Таких людей называют веганами. Но это, насколько я понимаю, уже перебор. Нельзя так извращаться над своим организмом. Во всём нужно соблюдать меру. Также спешу сообщить, что если уж вы и решили стать как таковым, лучше делать это постепенно, чтобы дать организму возможность к этому привыкнуть, а иначе организму это может не понравиться и начнутся проблемы со здоровьем. Важен плавный переход, как и во всём.

И кстати… Быть вегетарианцем – это не только очистка организма от тяжёлой пищи, но ещё и значительная польза природе. Ведь мало кто знает о том, что люди, отказавшиеся от мяса, сокращают выброс в природу углекислого газа и уменьшают потребление воды, которая на планете нашей и так уже в неестественном положении… Вегетарианская диета благоприятно влияет на климат, так как производители мяса используют большое количество воды и других природных ресурсов. Вегетарианцы спасут мир! По крайней мере, я на это надеюсь:)

Я ещё, кстати, заметить успел, что когда я стал есть меньше мяса, я и болеть при этом стал меньше. Наверно, потому что мясная пища переваривается намного дольше, что заставляет энергию организма в большей части траться именно на это. У нас даже говорят, мол, каши мало ел. Но мы же не говорим «мяса мало ел», правильно? Ещё у нас говорят, мол, здоров как бык, при этом не говоря уже «здоров как волк» или, там, как шакал. Хищники вообще недолго живут: мясо – мёртвый продукт. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому человеку на переваривание молока и растений нужно гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают, и даже превосходят животную пищу.

В общем, рекомендую вам с мясом не переусердствовать и кушать его в меру, а лучше отказаться вообще. Но не делать этого сразу. Это как у курильщика: если он бросит сразу, его организму это не понравится. Лучше делать это постепенно.

Будьте здоровы!

Загрузка...