Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Расчет оптимальных остатков на складе. Как производится контроль остатков на складах? Остатки контролируются по каждому складу, по всем складам или по каждой конкретной организации? Товарно-материальные запасы предприятия

Шаг 1. Чтобы просмотреть наличие товара используйте отчет «Остатки товаров». Для этого перейдите в раздел Отчеты на страницу Остатки товаров.

Шаг 2. Укажите интересующую вас дату и нажмите на «Сформировать отчет».

Шаг 3. Для печати отчета нажмите на кнопку «Выгрузить».

Шаг 4. На открывшейся форме печати выберите, в каком формате хотите выгрузить документ себе на компьютер (XLSXили PDF). Нажмите на кнопку «Скачать».

Шаг 5. Распечатайте документ из выгруженного на компьютер файла.

Как отслеживать остатки по отдельному складу или группе товаров

Пользуйтесь отчетом по остаткам товара и следите за наличием товара по каждому складу вашей организации или по группе товаров. Например, вы хотите просмотреть количество товара на «Складе №2» по группе товаров «Колбасные изделия»:

Шаг 1. Установите курсор в фильтре «Склад» и в выпадающем списке выберите «Склад №2» (или просто начните вводить в поле фильтра название склада). В фильтре «Группа товаров» выберите в выпадающем списке «Колбасные изделия».

Шаг 2. После заполнения фильтров обновите отчет нажав на «Сформировать отчет». В таблице отчета отобразится список товаров по группе «Колбасные изделия» и их наличие на складе №2.

Делайте заказ поставщику на основе отчета по остаткам товара

Для создания заказов поставщику просматривайте отрицательные и нулевые остатки по товарам.

Шаг 1. Для этого в фильтре «Остатки» выберите «Только нулевые», чтобы отобразить только товары, количество которых на ваших складах равно нулю. Для просмотра отрицательных остатков в фильтре «Остатки» выберите «Только отрицательные».

Шаг 2. Обновите данные в отчете, нажав на «Сформировать отчет».

Настраивайте колонки в таблице отчета

Вы можете настраивать видимость нужных вам в отчете колонок.

А именно:

Группа товаров,

Наименование,

Наименование для печати,

Артикул,

Единица измерения,

Остаток,

В резерве,

Свободный остаток,

Себестоимость единицы,

Себестоимость общая.

Для настройки видимости колонок в правом углу таблицы выберите «шестеренку» и в «Настройка внешнего вида таблицы» установите отметки напротив тех колонок, которые хотите отобразить в отчете.

Выберите названия колонок, которые нужно отображать на странице.

Сортируйте значения полей по каждой из колонок в отчете

Вы можете сортировать информацию в колонках отчета: в числовых полях по возрастанию или убыванию, в текстовых полях по алфавиту.

Чтобы отсортировать данные колонки по возрастанию, нажмите на название колонки. Нажмите еще раз, чтобы отсортировать по убыванию.

Контролируйте неснижаемый остаток на складе

Чтобы отслеживать неснижаемый остаток товаров, используйте выделение строк в таблице. Для этого создайте правило (условие) для отслеживания. Строки в таблице будут выделяться выбранным вами цветом по заданному правилу. Это позволит визуально выделить нужный товар в общем списке. Вы можете задавать одновременно несколько правил выделения строк.

Шаг 1. В «Настройке внешнего вида таблицы» выберите «Создать правило для выделения строк».

Шаг 2. Задайте условие. Для этого выберите поле и укажите, при каком значении они должны будут выделяться цветом. В одном правиле можно задать несколько условий. Например: условие 1 - выберем поле «Остаток», которое должно выделяться если остаток товара будет равен «5»; условие 2 - поле «Группа товаров» должно содержать «Бытовая химия».

Шаг 3. Укажите название правила и выберите цвет, которым будут выделяться строки. Например: название правила - «Неснижаемый остаток» и красный цвет. Соответственно если на складе количество товара из группы «Бытовая химия» равно неснижаемому остатку - «5», то в отчете строка с товаром будет выделена красным цветом.

позволяет получать информацию о количестве товаров и готовых блюд на складе на определенную дату, контролировать остатки и пополнять запасы товаров, выявлять просроченные продукты, корректировать отрицательные остатки.

Как работать с отчетом

По умолчанию отчет показывает состояние склада на текущий день. Для получения информации по остаткам товаров на другую дату, задайте ее в поле Посмотреть остатки на дату и нажмите кнопку Обновить .

Можно открывать несколько разных окон с отчетом, например, с разными товарами.

Чтобы получить информацию об остатках по определенному товару, достаточно набрать его название в поле Поиск по товару .

Из данного отчета можно открыть отчет о движении товара и оборотно-сальдовую ведомость .

Если отчет строится за прошедший период, то в нем отображаются все товары, даже удаленные, если их остаток на выбранную дату был ненулевым.

Чтобы выбрать склады, по которым нужно получить данные, нажмите кнопку Склад и в открывшемся списке поставьте галочки напротив их названий (по умолчанию выбраны все склады предприятия).

Отчетные данные можно детализировать по складам или по номенклатурным группам: для выбора варианта отчета используется кнопка Вид.

Отчет по остаткам можно настраивать:

  • Сортировать данные по большинству параметров (или нескольким параметрам одновременно),
  • Выполнять группировку, в том числе многоуровневую,
  • Фильтровать данные по большинству параметров (или нескольким параметрам),
  • Отображать или скрывать параметры.

Настройка отчета выполняется аналогично настройке других отчетов в системе iiko, например, см. описание в разделе Товары и склады .

Контроль остатков и пополнение запасов

С помощью отчета по остаткам удобно следить за наличием всех необходимых продуктов и ингредиентов на складе и формировать заказ поставщику (приходную накладную) для пополнения запасов.

Для контроля остатков товаров по уровням запасов в пункте Вид выберите пункт Сводный отчет . Тогда в таблице отобразятся колонки с минимальным и максимальным количеством товаров на складах.

Чтобы посмотреть, какие продукты заканчиваются, выберите в списке Критерий остатков значение Меньше минимальных . При этом в отчете останутся только те продукты, остаток которых удовлетворяет данному ограничению.

Аналогичным образом отчет по товарам, количество которых избыточно, формируется по критерию Больше максимальных .

Предварительно в карточках продуктов должны быть указаны уровни запасов: минимум и максимум на закладке Дополнительная информация .

Выявление просроченных продуктов

С помощью отчета можно выявлять и своевременно списывать продукты, срок годности которых истек на момент просмотра остатков. Для этого предварительно в карточках продуктов должны быть указаны сроки хранения на закладке Дополнительная информация .

Выберите из списка Критерий остатко в вариант Просроченные продукты , на экран будет выведены товары, для которых вышел заданный срок годности.

Например, пусть срок хранения торта – двое суток. Текущий остаток тортов – 8 штук. На товар были оформлены 2 накладные: вчерашним числом – на 5 штук, и три дня назад – также на 5 штук.

Таким образом, на складе есть просроченные продукты – остатки товара из партии, которая поступила три дня назад.

Коррекция отрицательных остатков

Система iiko позволяет вести складской учет с образованием отрицательных остатков товаров или блюд на складе. Позиции, по которым образовались отрицательные остатки, в отчете выделены красным цветом.

Однако необходимо понимать, что отрицательный остаток – это сигнал о том, что что-то было сделано неправильно, или же ошибки делаются систематически.

Возможность работать с отрицательными остатками определяется правами доступа и настройками системы на закладке Настройки учета .

Чтобы выяснить, что привело к такой ситуации на складе, можно открыть отчет о движении товара .

Сличительная ведомость

Если ошибок не было или они уже все исправлены, а отрицательный остаток остался, то его нужно компенсировать при помощи сличительных инвентаризаций.

Приходная накладная

Еще одним способом коррекции отрицательных остатков является создание приходной накладной на товары, «ушедшие в минус», непосредственно из отчета Остатки на складах.

Выделите в списке товары с отрицательными остатками и в контекстном меню из группы Отрицательные остатки выберите одну из команд. В результате вы можете создать:

  • Приходную накладную с нулевыми ценами (функция доступна при просмотре остатков в любом виде).
  • Приходную накладную с ценами по себестоимости (функция доступна только при просмотре остатков в виде сводного отчета).

Также можно скопировать информацию о товаре с отрицательным остатком в буфер обмена, чтобы создать по ней необходимый складской документ. Для это служит команда Действия → Отрицательные остатки → Копировать в буфер обмена .

В данной статье мы рассмотрим основные принципы расчетов, которые возможны к применению для получения рекомендаций при составлении заказов. Все мы знаем, что наличие максимально полной статистики и ее визуализация – это хорошо для визуального определения тенденций поведения продаж и остатков. Но этого не достаточно для создания заказов. Менеджеру по закупкам важно видеть определенные рекомендации по каждой товарной позиции, которые должны учитывать срок поставки товара, текущее наличие на складах, историю продаж, уровень страхового запаса…

Что такое оптимальный уровень запаса?

Оптимальный уровень запаса – это такой уровень запаса, который: (1) должен обеспечить наличие товара под существующий спрос до следующей поставки продукции; (2) должен ограничить переизбыток товара на складе.

Как рассчитывается оптимальный уровень запаса?

Оптимальный уровень запаса обычно состоит из двух составляющих: (1) запас на обеспечение продаж на период до следующей поставки с момента прихода текущей поставки; (2) страховой запас, необходимый на случай сбоев в поставках или непредвиденных всплесков продаж.

Запас на обеспечение продаж на период до следующей поставки

Думаю, что основные сложности связанны именно с прогнозированием спроса, от которого зависит, сколько товара мы должны положить на склад, чтоб обеспечить продажи компании. Для прогнозирования продаж по каждой позиции применяются разные методики – от элементарных, как расчет средних продаж за период, до более сложных, как учет тенденций и сезонности.

Даже при расчете прогноза продаж на основании средних продаж существуют подводные камни. Например, мы хотим рассчитать средние недельные продажи за период 2 месяца. Часто происходит такой расчет: берется сумма продаж за 2 месяца (8 недель) и делится на количество недель (то есть 8 недель). В чем здесь подвох? В том, что происходит деление именно на 8 недель, когда, допустим, доступность товара на складе была всего 6 недель. Таким образом, мы занижаем реальный уровень средних недельных продаж. В этом случае, конечно, стоит учитывать только те недели, когда товар был на складе компании. Как это можно учесть? К примеру, на рисунке 1 представлена статистика по еженедельным продажам за 8 недель, а также остаток на начало каждой недели.

Рисунок 1

На рисунке 1 в столбиках с синим шрифтом отображены остатки товара на начало каждой недели, с красным шрифтом – продажи за неделю. Общая сумма продаж за 8 недель – 24 штуки. Если мы разделим 24 штуки на 8 недель, то получим средние недельные продажи – 3 штуки. Но на рисунке четко видно, что в течении двух недель не было продаж из-за отсутствия товара. Поэтому эти недели необходимо исключить из расчета среднего значения. Таким образом, нам необходимо разделить 24 штуки не на 8 недель, а на 6 недель, когда товар был доступен к продаже (был на складе компании). Получаем средние недельные продажи – 4 штуки.

Что касается прогноза продаж на основании тенденций и сезонности, то расчеты в данном случае еще больше могут быть искажены: за счет отсутствия товара; за счет перетекания спроса между аналогичными товарами разных брендов; за счет отсутствия достаточной истории продаж; за счет изменений в экономике, которые влияют на падение или рост продаж, которые не отображены в определённым момент времени в статистике продаж… Прогнозирование тенденций и сезонности в разрезе каждой товарной позиции хорошо себя покажут в стабильной рыночной ситуации при стабильной экономической среде, при стабильной конъюнктуре рынка (конкуренции), при постоянном наличии товара на складе (что бывает довольно редко)… Как вы понимаете, здесь много существует «если», которые учесть очень сложно с помощью формул. Поэтому изначально при построении системы закупок торговой комапании стараются использовать именно элементарные способы прогнозирования, основанные на средних недельных продажах, а возникающие всплески спроса компенсируются именно уровнем страхового запаса.

Страховой запас

Страховой запас должен состоять из двух частей: (1) уровень запаса на случай сбоев в поставках; (2) уровень запаса на случай непредвиденных всплесков продаж.

Как можно определить уровень страхового запаса на случай сбоев в поставках? Здесь имеется довольно простая методика. Вам необходимо с определенной регулярностью проводить анализ отклонений поставок. Например, плановый период поставки продукции от определённого поставщика – 4 недели. Вы анализируете 10 последних поставок продукции и определяете, что по 4 из 10 поставок было превышение периода поставки на 1 неделю. Тогда, само собой разумеется, что уровень страхового запаса на случай сбоев в поставках должен составить запас на обеспечение средних недельных продаж на 1 неделю.

Как можно определить уровень страхового запаса на случай непредвиденных всплесков продаж? Думаю, что здесь тоже может быть ряд методик. Но в любом случае нужно отталкиваться от расчета определённого отклонения продаж от средних недельных продаж, которое показывает существующую волатильность (изменчивость) продаж за анализируемый период времени. Изменчивость продаж обычно описывает коэффициент вариации, который показывает уровень отклонения от средних продаж. Вот именно страховой запас на случай всплесков продаж и должен рассчитываться на основании рассчитанного коэффициента вариации для каждой позиции.

Итак, коэффициент вариации – это отклонение в продажах деленное на средние продажи за период. Как считать средние недельные продажи мы уже с вами выяснили выше. Остается вопрос, как считать отклонение в продажах.

Отклонение в продажах можно считать по-разному. Наиболее популярный способ – это расчет стандартного отклонения. Wikipedia вам расскажет научным языком, что это такое и как происходит расчет стандартного отклонения по формулам 🙂 В свою очередь я вам покажу более простой расчет в MS Excel. В MS Excel есть формула СТАНДОТКЛОН, которая рассчитывает стандартное отклонение продаж. Напротив позиции просто вводите формулу такого формата:

СТАНДОТКЛОН(Ячейка1;Ячейка2;Ячейка3)

Ячейка1 – это адрес ячейки, в которой находится статистика продаж за неделю, например. Количество ячеек в формуле попросту показывает диапазон, в котором находится ваша статистика еженедельных продаж. Вот, к примеру, реальная формула из расчетов:

СТАНДОТКЛОН(BC7;BA7;AY7;AW7;AU7;AS7;AQ7;AO7)

В перечисленных ячейках находится статистика еженедельных продаж, то есть в нашем примере статистика за 8 недель.

Как вы будете считать отклонение от средних продаж – ваша задача. Главное понять принцип, который я показал на примере стандартного отклонения. Вы ведь можете захотеть, например, из 8 недель определить наиболее максимальные продажи по трем неделям и посчитать, что именно это отклонение вам наиболее важно для формирования страхового запаса на случай всплесков.

Давайте вернемся к примеру на рисунке 1 и рассчитаем на основании представленной статистики коэффициент вариации, как стандартное отклонение деленное на средние недельные продажи.

Итак, мы уже сказали, что средние недельные продажи мы рассчитываем только по тем неделям, когда остаток был. И в этом случае средние недельные продажи составили – 4 шт. В свою очередь стандартное отклонение также есть смысл считать только на основании недель, когда товар был на складе компании. Используя формулу в MS Excel СТАНДАРТОКЛОН получаем, что стандартное отклонение равно 3,35 штук. Соответственно коэффициент вариации равен:

3,35 штуки / 4 штуки = 0,84 (или 84%)

Таким образом, для анализируемой позиции оптимальный запас равен:

Опт.запас = СП * Нед + СтЗпост + СтЗвспл,

  • СП – средние недельные продажи,
  • Нед – количество недель запаса, на которое мы формируем запас (это количество зависит от частоты поставок, для нашего примера допустим, что размещение заказов на поставку продукции у нас происходит каждые 2 недели)
  • СтЗпост – уровень страхового запаса на случай сбоев в поставках (рассчитывается с помощью умножения средних недельных продаж на имеющийся период в сбоях; в нашем случае 4 шт. умножаем на 1 неделю сбоев в поставках и получаем страховой запас на уровне 4 шт.).
  • СтЗвспл — уровень страхового запаса на случай всплесков в продажах (рассчитывается с помощью умножения средних недельных продаж на коэффициент вариации; в нашем случае 4 шт. умножаем на коэффициент 0,84 и получаем 3,35 шт.)

В конечном итоге для анализируемой позиции (рисунок 1) имеем такой уровень оптимального запаса:

Опт.запас = 4 шт. * 2 нед. + 4 шт. + 3,35 шт. = 15,35 шт.

Итак, в данной статье мы рассмотрели принципы расчета оптимального запаса . В следующем посте мы разместим вторую часть статьи, в которой будет показан принцип расчета рекомендуемого к заказу количества с учетом остатка на момент оприходования следующей партии товара и рассчитанного уровня оптимального запаса. И еще озвучим некоторые нюансы, которые стоит учесть по отношению различного рода статистики продаж (регулярные и нерегулярные продажи).

Успехов вам в карьере и бизнесе.

Доброго времени, Дамы и Господа. У меня за окошком светит солнышко, поют птички. Так что наливайте чайку-кофейку, на арене Алексей Север, который готов показать Вам очередной акробатический этюд на тему Эффективного управления ассортиментом .

Про что, собственно, спич. На прошлых уроках мы превратили наш товарный ассортимент в нарезку из потребительских категорий. Каждой из них присвоили статус — «Развивать», «Держать» или «Убить» . Теперь перед нами возникает законный вопрос, а чего ради весь этот цирк был затеян?

Так вот, на самом деле вся эта ассортиментная эквилибристика необходима для достижения трех конкретных целей.

1. Увеличение объема продаж , а еще лучше прихода денежных средств в кассу и на расчетный счет.
2. Снижение операционных расходов или как минимум удержание их под своим контролем.
3. Увеличение прибыли как конечный результат всех этих махинаций.

Чтобы достигнуть этих целей, нам нужно материализовать их с помощью конкретных цифр — Показателей эффективности . При этом под ассортиментом я подразумеваю товарные категории, которыми необходимо управлять и контролировать.

Друзья мои, это очень важно, потому как без конкретных плановых значений, а, главное, без контроля за их выполнением, вся наша ассортиментная деятельность превращается в забавную клоунаду, бессмысленную и беспощадную.

А если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?)))

Определение планового периода

Первое, что нужно сделать, это определить период , за который мы хотим достигнуть планируемых показателей. Общие правила здесь просты.

Для Сезонной категории продолжительность планового периода — это время, необходимое для подготовки к сезону, плюс сезон, плюс время, необходимое для закрытия сезона .

Если мы торгуем валенками, то наш Плановый период — это месяц до сезона, за который нам нужно заказать их у поставщика и привезти на склад, плюс сезон — это три зимних месяца и месяц после сезона, за который мы распродадим все валенковые остатки.

Для Внесезонных категорий стандартные плановые периоды — 3, 6 месяцев и 1 год. Какой из них выбрать зависит от оборачиваемости товаров конкретной категории товаров.

Одно дело, если Вы решили развивать категорию «Хлеб», и совсем другое, если Вы решили дать пинка категории «Атомный ракетоносец», производство которого занимает лет 5.

Отсюда простое правило: выбирайте такой период, за который Вы реально сможете что-то изменить в работе со своей категорией и увидеть результаты этих изменений.

И лучше пусть этот период будет больше, чем меньше.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДАЖ И ПРИБЫЛЬНОСТИ

От выбора планового периода переходим к основной теме — выбору контрольных показателей, выполнение которых просемафорит нам, что задача по Развитию или Удержанию категории выполнена .

Показатель 1. Активная клиентская база

Э то количество клиентов, которые взяли товары данной категории в плановом периоде.

Винни-Пуху понятно, что без пчел медку не тяпнешь. «Активная клиентская база» — это наиважнейший показатель, на который, к моему сожалению, 90% спецов от маркетинга и продаж кладут свой большой кабачок. И причина этого проста. Их напрягает расчет этого показателя.

Вот сколько лично вам нужно времени, чтобы посчитать свою Активную клиентскую базу за последние 3 месяца? А если это нужно делать каждую неделю, в разрезе Территорий, Менеджеров, категорий Товаров, а если добавить сюда сравнение план/факт? Ну ведь реально жалко тратить свою жизнь на ковыряние в этих цифрах, согласны?

Я могу помочь Вам простым советом: пользуйтесь нормальными информационными системами, в которых увидеть свою клиентскую базу, да и все остальные показатели, в любом разрезе за любой период времени, можно нажатием одной кнопки (например, ИС «ТопКонтроль» ).

Показатель 2. Объем продаж категории

Этот показатель стандартен и банален, поэтому мы на нем особо останавливаться не будем. Он может быть в рублях, штуках, килограммах, в общем, в любой единице измерения, которая четко покажет сводный объем продаж всей категории.

Если Вы торгуете колбасой, то логично мерить продажи в килограммах, если канцтоварами, то проще всего ставить планы в рублях. Тут все зависит от специфики Ваших товаров.

Показатель 3. Процент наценки (маржи)

Он показывает, сколько мы продаем и сколько зарабатываем. В дистрибуции, как правило, используют % торговой наценки, которая считается так:
Объем продаж — Себестоимость = Валовая прибыль
Валовая прибыль / Себестоимость = % торговой наценки

Производители обычно оперируют другим показателем, называя его рентабельность или маржа в процентах. Рассчитывается он так:

Валовая прибыль / Объем продаж = Рентабельность (маржа)

Этот показатель важно планировать, потому что вы должны видеть прибыльность Ваших ассортиментных категорий. Если он ни в белую, ни в красную армию, то сначала нужно поднять цены, поменять состав или рецептуру продукта, технологию или банально нагнуть поставщиков, а уж потом заниматься развитием категории.

Показатель 4: %-т представленности матричных позиций

Это чистой воды мотивационный показатель, который служит не столько для контроля эффективности товарных категорий, сколько для оперативной мотивации торгового персонала на продажу конкретного, нужного Вам ассортимента.

Здесь нет ядерной физики. Мы просто отбираем ключевые позиции, которые априори должны покупаться подавляющим большинством наших клиентов . Этот список товаров называют Ассортиментной матрицей. Далее торговому персоналу ставится задача продать каждую из позиций этого списка каждому из своих клиентов.

Вот простая таблица, в которой по строчкам идут клиенты, по столбцам товары, а в ее ячейках единица означает факт продажи конкретной позиции конкретному клиенту. При этом неважно сколько было продано штук — одна или пятьдесят одна.

Так вот, задача торгового персонала заполнить эту таблицу единицами на 100%. Если этого не происходит, например, по факту в конце месяца мы имеем вот такой вариант продаж:

То наш «%-т представленности ключевых позиций» считается следующим образом:

Общее количество комбинаций клиент-позиция равно 50, исключаем серые нулевые ячейки и получаем количество сработавших комбинаций 30. Таким образом, % выполнения показателя «представленность ключевых позиций» составляет: 60% = 30 / 50 * 100%.

Подробно о том, как строить такие матрицы и контролировать их выполнение, мы поговорим позже, сейчас просто поймите суть показателя и как его посчитать.

Показатель 5. План продаж матричных позиций

Н ужно взять нашу табличку и заменить единицы на объем продаж каждой позиции каждому клиенту в рублях, штуках или той единице, которую вы используете.

В предыдущем показателе мы контролировали задачу продать хотя бы 1 штуку . Здесь мы ставим более глобальную задачу. Продать конкретный объем каждой позиции каждому клиенту. Вот пример расчета такого показателя.

Планировали продать 300 штук, продали 240. Выполнение плана 80% (240/300*100% = 80%).

Забегу вперед, чтобы внести некую ясность. В практической работе мы не будем ставить в задачи торговому персоналу одновременное выполнение сразу двух показателей : % представленности и объема продаж по ключевым позициям. Это абсолютно бессмысленно.

Логика следующая. Сначала торговые должны организовать стабильные продажи клиентам хотя бы по одной штуке каждой из ключевых позиций, и только после того, как эта цель будет достигнута, можно усложнить задачу и требовать выполнения плана по объему продаж.

Показатели эффективности запасов

Показатель 6. Уровень обеспеченности товаром

Этот показатель рассчитывается так:

УОТ = Количество дней, когда позиция была на остатке / Общее количество дней в плановом периоде

Проще говоря, мы должны посчитать дни, когда каждая из позиций была на остатке, и разделить их на общее количество дней в месяце. Давайте вернемся к нашим простеньким табличкам и понаблюдаем пример. Вместо Клиентов в строчках идут дни месяца, а в столбцах конкретные ассортиментные позиции. В ячейках этой таблицы количество остатка каждой позиции, которое было на этот день.

Общее количество комбинаций день/позиция — 155, при этом в 16 случаях на остатках были нули. 155-16 равно 139. Таким образом, «Уровень обеспеченности товаром» составил 90%. Надеюсь — это понятно. Шагаем дальше.

Показатель 7. Глубина остатка

Обнуление остатков — это уже свершившийся факт, который напрямую режет наши продажи. И допустить это полюбасик плохо. С другой стороны, морозить деньги в запасе и создавать остатки на стопятьсот лет вперед — это тоже большая печалька, которую допускать ну никак невозможно.

Так вот, чтобы найти баланс между обнулением и затовариванием, мы будем использовать показатель, который называется «Глубина остатка», или как говорят в офисном простонародье- «Дней до нуля».

Глубина остатка = Текущий остаток на складе / Среднедневной объем продаж за выбранный период.

В результате мы получим количество дней, через которое у нас обнулится остаток по выбранным позициям.

Пример. Во втором столбце этой таблицы — текущий остаток на складе по каждой позиции, в следующем столбце — объем продаж за последние 30 дней. Четвертый столбец — это объем продаж каждой позиции деленный на 30, то есть среднедневная продажа. И в последнем столбце мы видим показатель «Глубина остатка», полученный делением наших остатков на среднедневную продажу.

Видите, что «Глубина остатка» очень четко показывает, где у нас перетарка, а где дефицит товара. Кстати, в будущем с помощью этого шикарного показателя мы будем не только управлять ассортиментной категорией, но и грамотно закупать товар, предотвращая обнуление и перетарку на складе.

Показатель 8. Оборачиваемость запасов на складах

Выходим на финишную прямую, потому что последний показатель, о котором я расскажу, является альтернативой показателю «Глубина остатка». Речь пойдет про жуткую и таинственную «Оборачиваемость», о которой все знают, но мало кто с толком и пользой может применить.

Дело в том, что в некоторых случаях показатель «Глубина остатка» не дает точной картины, на которую можно было бы опереться при оценке эффективности работы с нашими ассортиментными категориями, и в этом случае единственный выход — это контроль именно «Оборачиваемости» товарных позиций.

«Оборачиваемость» показывает сколько дней нам нужно для того, чтобы продать наш среднедневной запас на складе.

Как это посчитать? Смотрите, сначала считаем Среднедневной запас на складе . Предположим, что это таблица с ежедневными остатками позиции «Лопата штыковая» на вашем складе на каждый день месяца. Для расчета среднего суммируем эти остатки и делим на количество дней в месяце. У нас это апрель, значит, берем 30 дней.

Получаем среднедневной остаток на складе равный 200 лопат. Наши продажи за месяц равны 150 лопат.

В итоге мы и выйдем на нашу цифру в 40 дней, за которые мы продадим наш среднедневной остаток.

Истины ради скажу, что еще есть вариант расчета показателя «Оборачиваемость в разах», но он нам не понадобится, а посему и морочить им голову смысла не вижу.

Еще раз поясню разницу между показателями «Глубина остатка» и «Оборачиваемость».

«Глубина остатка» показывает количество дней, через которое мы распродадим текущий остаток товара.

«Оборачиваемость» дает количество дней, за которое мы продадим средний товарный запас, лежащий на нашем складе за определенный период времени.

То есть если вчера вы оприходовали фуру с товаром, а сегодня считаете «Глубину остатка», то она покажет вам, что торговать этим товаром вы будете долго и упорно. Если же товар подходит к концу, то «Глубина остатка» для этой позиции будет на пару дней торговли.

Таким образом, нужно понимать, что показатель «Глубины остатка» может у Вас так скакать вверх-вниз, что любая Исинбаева позавидует.

«Оборачиваемость» же лишена этих проблем, так как остаток по месяцу усредняется, а значит и результат будет более нагляден, хотя она не дает четкого понимания на сколько дней торговли у вас осталось товара именно на текущий момент времени.

Позже мы разберемся: в каких случаях смотреть на Глубину, а в каких — на Оборачиваемость, пока же просто поймите суть и методику расчета. Этого будет достаточно.

Я так думаю, что посмотрев на всю эту скучную сложнятину, Вы наверное прикинули сколько времени понадобится вам, чтобы посчитать все эти 8 показателей хотя бы один раз в месяц, не говоря уж про их постоянный еженедельный контроль. Прикинули и верно-таки с горя махнули пару рюмок коньяка с мандаринкой. Друзья мои, прекратите злоупотреблять. Уверяю, это ни к чему.

Все эти показатели можно контролировать легко и быстро нажатием одной кнопки и тратить на это 15 минут в день, не потея и не напрягаясь. Мы это делаем в Информационной Системе «ТопКонтроль» , за что ей большой респект и уважуха.

Ну а теперь не сочтите за наглость мою просьбу, выпишете эти показатели на листочек и хотя бы один раз посчитайте их для пары-тройки своих ассортиментных позиций, чтобы руку набить и прочувствовать суть и логику. А сейчас — Антракт. Жду вас после третьего звонка. Удачи Вам и больших продаж.

Продолжение следует… ВидеоВерсия поста

Если у вас есть склад, то перед вами рано или поздно встанет задача оптимизировать складские запасы таким образом, чтобы ликвидные товары были в достаточном количестве для удовлетворения спроса, а неликвидны были без избытка.

Оптимальный товарный запас – запас товаров, которого достаточно для удовлетворения спроса и предотвращения упущенных продаж, но не избыточно и без рисков "закапывания" оборотных средств.

Для расчета ликвидности запасов обычно используют нехитрый расчет:

Ин = (ОбПрод – ОбПост) / ОбПрод, где

ОбПрод – объем продаж за выбранный период.

ОбПост – объем поступлений за выбранный период.

Полученный результат можно интерпретировать следующим образом:

Выделим из списка "мертвый остаток" – товар, который есть на складе, но продажи которого за выбранный период равны нулю.

Общий индекс "используемости" склада (или группы) считается как сумма взвешенных коэффициентов товаров, входящих в данных склад (или группу), согласно стоимостному выражению текущего остатка этих товаров.

КОРУС | Управление запасами делает оценку в денежном выражении по каждой категории товаров. Вы можете легко оценить тот объем капитала, который был вложен неэффективно: недостаток вложения в активно используемые и дефицитные позиции, излишние затраты на неликвидные товары.

Таким образом, отчет КОРУС | Управление запасами позволяет достаточно быстро оценить ликвидность склада целиком, а так же получить распределение товаров (имеющих остатки) согласно классам ликвидности. Данная информация поможет принять решение по ряду вопросов:

  1. От каких товаров следует избавляться в первую очередь: мертвый остаток и неликвид?
  2. Какие товары не следует закупать ближайшее время, а в какие был вложен лишний оборотный капитал? Что к этому привело: ошибка закупщика или неверно составленный план продаж?
  3. Какие товары следует закупать в первоочередном порядке: активно используемые или дефицитные?
  4. Как задать цели для оптимизации работы склада – KPI, согласно рассчитанному коэффициенту ликвидности по группе или складу целиком. Или с возможностью отследить не только конечный коэффициент, но и состав проблемных позиций, на которые повлияли действия ответственного за закупки или склад.

В системе управления запасами этот отчет реализован в наиболее удобном и доступном для пользователя виде.

Чтобы выбрать этот отчет, слева в панели отчетов выберите пункт «Отчет о ликвидности склада»:

Справа откроется форма отчета:


Форма разделена на два раздела: «Фильтр» и детали по выбранному складу.

Фильтр

Наверху в фильтре вы должны выбрать Фирму (юридическое лицо от лица которой происходят продажи) и тип цен для оценки остатка: закупочные цены (цены указанные в документах поступления) или цены продажи (цены, указанные в документах реализации).

Ниже отображается таблица складов со сводной информацией, на которых есть остатки товаров. В таблице складов указаны следующие колонки:

Склад – название склада

Индекс используемости – сводный итоговый коэффициент используемости склада, рассчитанный как взвешенная сумма индексов используемости товаров, имеющих остатки на данном складе.

  • Позиции – количество различных товаров (ассортимент), которые есть в остатках на данном складе.
  • % – доля, которую данный тип остатка занимает в общем объеме остатка товара на складе.

    Стоимость – оценка объема остатка товаров данного типа в суммовом выражении, в выбранном типе цен.

Для отображения детальных записей оператор должен нажать на конкретный склад. Пользователь может свернуть раздел Фильтр, нажав»»-» справа наверху, получив больше рабочего пространства для работы с детальными записями.

Детальные записи


Детальные записи формируются в виде таблицы (или дерева) по позициям, остатки которых есть на данном складе.

Данные выводятся согласно следующим стобцам:

    Текущий остаток – текущий остаток на выбранном складе.

    Стоимость – текущий остаток, выраженный в выбранных ценах (закупки/продажи), на выбранном складе.

    Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

    Индекс используемости – показывает расчетное значение индекс используемости выбранной позиции на данном Складе согласно продажам выбранной Фирмы.

    Показатель – текстовое представление индекса используемости, согласно приведенным выше интерпретациям.

При работе с детальными записями, пользователю доступен быстрый фильтр, где он может выбрать состав отображаемых товаров:

«Все» – отображаются все товары выбранного склада, без фильтра.

«Мертвый остаток», «Неликвид», «Слабо используемый», «Нормально используемый», «Активно используемый», «Дефицит» – отображаются только товары, которые относятся к соответствующему типу, относящиеся к выбранному складу.

Пользователю доступен выбор отображения товаров. В виде простого дерева товаров:


Дерево товаров, сгруппированное по видам товаров (с расчетом коэффициента обеспеченности по каждому из вида):


Таким образом, пользователь может оценить, насколько у него обеспечен товар того или иного вида (если используется деление товаров по видам).

Доступно отображение по свойствам товаров (вариативный набор параметров товаров; к примеру – цвет или размер), а по кнопке «Группы» пользователь может выбрать отображение информации, согласно рассчитанным группам АВС:

Это поможет ответить на вопросы «Сколько у нас дефицитных позиций в наиболее важной товарной группе? (Группа А)». Для ответа на этот вопрос, достаточно выбрать наверху «Дефицит», выбрать внизу «Группы» и посмотреть на состав позиций.


Простой и удобный сервис для управления запасами предоставляет вам мощные инструменты анализа, с помощью которого вы можете регулярно и быстро классифицировать текущие остатки и определять направление для наиболее эффективного вложения денежных средств в товарные запасы вашей фирмы.

Если вы уже используете сервис КОРУС | Управление запасами, но у вас остались вопросы по настройке интерфейса и отчетов, напишите нам на [email protected] .

Вы можете ознакомиться с функциональностью решения на примере собственных данных.
Запросите бесплатный тестовый доступ к сервису и начните оптимизацию запасов прямо сейчас!

Загрузка...