Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем полезен пастернак — применение в косметологии и народной медицине. Овощ пастернак - чем он полезен и какие есть противопоказания к его употреблению

Син.: пастернак луговой, веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.

Двулетнее травянистое растение с мощным корнем, перисто-рассеченными листьями и зонтичными соцветиями. Корнеплод растения имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность. Пастернак обладает отхаркивающими, спазмолитическими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами и применяется при многих заболеваниях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям. При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

В кулинарии

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде. Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

В хозяйстве

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

В косметологии

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии. Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу. Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Классификация

Пастернак обыкновенный, Пастернак посевной или Пастернак луговой (лат. Pastinaca sativa) - типовой вид рода Пастернак (лат. Pastinaca), принадлежащий семейству Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Пастернак обыкновенный - двухлетнее травянистое растение с мясистым, сочным корнем. Стебель прямостоячий, угловато-бороздчатый, опушенный, от 30 см до 3 м в высоту. Листья пастернака - перисторассеченные, длинночерешковые, блестящие сверху, снизу же покрыты мягкими, густыми волосками, доли листовой пластинки имеют острые зубцы и глубокие надрезы. Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла. Цветение пастернака начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, желтого окраса, собраны в сложные зонтики, которые имеют 8-12 лучей. Чашечка пятизубчатая, с нижней двугнездной завязью, лепестков - пять, тычинок также пять. Плод пастернака – овальный двусемянный вислоплодник, который при созревании распадается на две небольшие части. Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат. В первый год жизни овощ образует розетку листьев, а также веретено- или конусовидный, мясистый корнеплод. Цветение происходит на второй год в июле - августе. Созревают плоды пастернака в начале осени. Семена пастернака плоскосжатые, округло-эллиптической формы, желто-бурого оттенка. Пастернак обыкновенный предпочитает плодородную, дренированную садовую почву. Участки для выращивания культуры должны быть солнечные, теплые. Размножают пастернак посевом семян. Всходы выдерживают заморозки. Интересно, что растение не имеет насекомых-вредителей и неприхотливо в выращивании. Существуют два основных сорта пастернака – «Круглый» и «Длинный», соответственно названия говорят о форме корнеплодов.

Распространение

Пастернак натурализован и культивируется на небольших площадях в качестве пищевого и лекарственного растения практически во всем мире. На территории Российской Федерации растение распространено в европейской ее части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке. Пастернак – неприхотливое растение, его можно увидеть по травянистым местам, лугам, просекам, иногда растет вдоль дорог. Культурную форму растения выращивают в огородах из-за толстого корнеплода, употребляемого в пищу в качестве приправы для многих блюд.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется корень пастернака, стебли с листьями и его плоды - зонтики. Заготавливают только пастернак посевной, дикорастущий пастернак – токсичен, его нельзя использовать в кулинарных и медицинских целях. Качественный корнеплод должен быть белым (чем белее, тем он слаще), твердым (мягкость – это признак начала процесса гниения), без трещин, повреждений и темных пятен. Выбирая корнеплоды пастернака по размеру, следует остановить свой выбор на средних корнях, поскольку крупные могут оказаться жилистыми изнутри. Мелкие овощи более сладкие, а крупные подойдут для приготовления гуляшей, бульонов. Собирают пастернак поздней осенью, при этом соблюдая меры предосторожности: в жаркую погоду выступаемое из листьев эфирное масло может спровоцировать ожоги на коже. Корнеплоды не моют, а очищают от земли. Срезанная верхушка продлит срок хранения пастернака. Хранят корнеплоды пастернака, присыпав влажным песком в темном, прохладном помещении. Корнеплоды для сушки нарезают соломкой (толщиной около 3 мм), затем сушат в духовке при температуре 50°С, периодически помешивая. Полученное сырье сохраняют в закрытых стеклянных банках не более 1 года.

Плоды растения заготавливают в период их полного созревания. Зонтики срезают, подсушивают, затем подвергают обмолачиванию. Срок хранения зонтиков–плодов - до 3 лет. Траву пастернака (стебли с листьями) заготавливают во время цветения. Собранную зелень раскладывают тонким слоем на бумаге. Сушат в тени, на открытом воздухе, периодически помешивая.

Химический состав

Свежие корнеплоды пастернака содержат до 10% углеводов, крахмал (4%), до 0,5 % жирного масла, эфирное масло (до 3,4%), пектины (примерно 7%), пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротин, клетчатку, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В2, минералы (калий, фосфор, магний, цинк и др.). В семенах пастернака содержатся фурокумарины (ксантотоксина до 1%, сфондин, бергаптен), кумарины, флавоноидные гликозиды, жирное масло (до 10%). В эфирном масле (3,5%) обнаружен октилбутиловый эфир масляной кислоты, который придает растению своеобразный пряный запах. Свежая трава пастернака обыкновенного содержит витамин С, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, эфирное масло, фурокумарины.

Фармакологические свойства

В ходе экспериментальных исследований пастернака европейскими учеными выявлены фурокумарины, они и оказались фармакологически активными веществами. Доказано, что фурокумарины обладают ярко выраженными спазмолитическими свойствами, а также фотосенсибилизирующей активностью, то есть, повышают чувствительность кожи к свету. Эти активные вещества помогают осуществить депигментацию обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. В настоящее время современная медицина применяет лечебные свойства пастернака для лечения и профилактики многих сердечнососудистых заболеваний. Польза пастернака для организма очевидна: лабораторные исследования овоща показали способность растения улучшать пищеварительный процесс, укреплять стенки капилляров, оказывать отхаркивающее и спазмолитическое действие. Европейскими учеными отмечены и диетические свойства растения. Корнеплод обладает мочегонными свойствами, богат калием, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют корнеплоды и листья пастернака. Водный настой и отвар корней пастернака, свойства которого представляют лечебную ценность для организма, пьют в качестве отхаркивающего средства для отделения мокроты при бронхитах, плевритах, пневмонии и туберкулезе, применяют в качестве спазмолитического средства при болях различного происхождения, желудочных, почечных и печеночных коликах, подагре. Тертый свежий корнеплод также утоляет приступы боли, используется при желчнокаменной болезни. Пастернак – хорошее тонизирующее средство для укрепления организма после тяжелых болезней. Корень растения применят как диуретическое средство при мочекаменной болезни и водянке. Водный настой пастернака действует возбуждающе, активизирует половые гормоны. Настой из корня пастернака действует успокаивающее, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы кровеносных сосудов. Пастернак применяют при мышечных судорогах, неврозах, стенокардии, гипертонии, при бессоннице. Растение принимают как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство. Спиртовая настойка травы и корней растения помогает избавиться от галлюцинаций и плохого настроения. В народной косметологии отвар пастернака или сок сырого корнеплода помогает при облысении, активизирует рост волосяных луковиц. Отваром смазывают пятна от лишая, лечат витилиго.

Историческая справка

Первое упоминание о пастернаке относят к I веку до н. э. При археологических раскопках селения эпохи неолита найдены семена данного растения. Знаменитые римские ученые Диоскорид и Плиний упоминали о целебных свойствах растения в своих трактатах. Диоскорид применял пастернак как диуретическое средство. Индейцы племени Кечуа культивировали это растение в далекие времена. Ценный протеинами корнеплод растения использовали древние лекари как афродизиак, как болеутоляющее, стимулирующее обменные процессы, отхаркивающее средство. В качестве культурного овощного и кормового растения пастернак стал известен с конца 12 века, а до появления картофеля имел важную пищевую ценность в Европе. И только с 17 века пастернак, известный под названием «полевой борщ», стали активно выращивать в России на приусадебных участках и огородах как ценную сельскохозяйственную культуру, богатую витаминами и минералами.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: «СЗКЭО», 2010. - С. 183. - 224 с.

2. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) - Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. - М.: Колос, 2009. - С. 125. - 192 с.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

4. Пастернак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

один из наиболее известных корнеплодов на территории нашего региона. Данный овощ определен к семейству Зонтичных. Его популяция достаточно велика, что наряду с неповторимым набором полезных качеств делает пастернак практически незаменимым для множества областей человеческой жизни: питания, традиционной фармакологии и народной медицины, косметологии. Свойства пастернака многогранны, ввиду чего нужно знать о нем как можно больше.

Химический состав пастернака

Состав пастернака многогранен и включает большое число компонентов, что и определяет разнообразие его полезных свойств. Сок растения содержит незначительное количество кальция и натрия, однако пастернак насыщен серой, фосфором, калием, хлором и кремнием.


Пастернак, калорийность и пищевая ценность которого не столь велика, как у отдельных овощных клубней, имеет значительные полезные свойства отдельных частей и растения в целом, что отмечается специалистами в различных областях. Высокая концентрация серы и кремния в химическом составе пастернака способствует защите ногтей от ломкости. Хлор и фосфор, который полезен для дыхательных путей, предопределяют неповторимую пользу пастернака для людей, предрасположенных к болезням легких.

Процент калия, достаточно важного и ценного для мозга, также очень высок, ввиду чего пастернак нередко используют для повышения мозговой активности.

Знаете ли вы? Впервые пастернак упоминается только в I веке до наших времен. Именитые римские ученые и первооткрыватели – Плиний и Диоскорид – отмечали его необычайные полезные свойства. Позднее в процессе раскопок поселений эпохи неолита были найдены остатки корнеплодов и семян этого растения. На территории нашей страны пастернак появился примерно в XYII веке и назывался «полевой борщ».

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность пастернака – 47 ккал/100 г свежего продукта. Пищевая ценность плода пастернака на 100 г свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров.

Польза пастернака для организма человека

Польза этого овоща для человеческого организма неоценима. Именно поэтому его нередко включают в составы медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины. Пастернак, лечебные рецепты которого доступны и широко известны, эффективно воздействует на различные системы организма и поддерживает их здоровье.

Для гормонального фона


Благодаря многокомпонентному и уникальному химическому составу пастернак, отличающийся высокой концентрацией эфирных масел и других активных веществ и биологических компонентов, способствует активизации работы человеческих желез. Так, полезные свойства этого плода ценны для стимуляции выработки в организме всевозможных ферментов и воздействия на выделение отдельных гормонов. Неспроста в народной медицине пастернак принято считать овощем, который эффективно способствует поддержанию жизненного тонуса и повышения половой активности. Примечательно, что особенно эффективно это проявляется у людей в возрасте, для которых он играет незаменимую роль.

Для дыхания

Пастернак является одним из наиболее полезных плодов при заболеваниях органов дыхания и дыхательной системы в целом. Обуславливается данный факт тем, что употребление овоща благоприятно сказывается на состоянии бронхов и легких людей, болеющих туберкулезом и астмой. Многие специалисты отмечают, что полезные свойства пастернака способны существенно помочь при борьбе с эмфиземой. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, входящих в химический состав овоща, положительно сказывается на иммунитете и снижении риска простудных заболеваний. При развитии подобных болезней отлично помогает отвар и настой.

Для пищеварения


Высокая концентрация эфирных масел в пастернаке и его весьма специфический вкус провоцирует активное выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и увеличению скорости переваривания пищи. Польза данного овоща также заключается в его предельно низкой пищевой ценности, поскольку корень пастернака содержит в разы меньше калорий, чем даже сельдерей. Ввиду этого прием в пищу этого овоща никак не скажется на весе и состоянии фигуры.

Однако стоит отметить, что чрезмерно употреблять пастернак, калорийность которого мала, для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, не нужно, поскольку польза может быстро смениться нежелательными побочными эффектами.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье органов выделительной системы человека можно поддерживать благодаря мочегонным свойствам пастернака. Процессы, вызываемые веществами пастернака, стимулируют растворение камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. В результате этого пастернак положительно влияет на выделительную систему в целом. Помимо этого, сам пастернак и производные средства на его основе рекомендуется принимать в случае проявления воспалительных процессов при простатите, воспалениях желчного и мочевого пузыря, цистите.

Важно! Необходимо учитывать, что пастернак категорически противопоказан при мочекаменной болезни на поздних стадиях, поскольку он может стимулировать начало вывода камней. Более того, значительное употребление этого продукта может вызвать закупорку мочевыводящих каналов крупными камнями.

Препараты на основе пастернака


Медикаментозное освоение пастернака в последнее время набирает высокие обороты, что и не мудрено ввиду большого количества полезных веществ и разнообразия свойств. Уже сейчас вытяжка фурокумаринов из пастернака (бергаптена и ксантоксина) служит основой для ряда фармацевтических продуктов различного назначения. К таким относятся «Пастинацин» и «Бероксан», которые имеют спазмолитическое и фотосенсибилизирующее действие соответственно.

Благодаря определённому набору специфических ферментов и веществ в составе пастернака препараты, производимые на его основе, выделяются из ряда фармацевтических продуктов своей уникальностью.

Для «Бероксана» достигаемый эффект следующий:

  • активизация восстановительных процессов пигментации кожных покровов, а также роста волос при алопеции;
  • стимуляция образования меланина в случаях облучения ультрафиолетовыми лучами;
  • восстановление чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей;
  • эффективное противодействие болезни витилиго.
Применяют 0,25%-ный раствор препарата наружно, равномерно втирая его круговыми аккуратными движениями непосредственно в очаги поражения. Средство не смывается. Курс лечения препаратом – до 15 втираний, сочетаемых с облучением ртутной кварцевой лампой. В случае недостаточности результатов курс лечения можно повторить спустя 2 месяца.

Таблетки принимают перорально. В соответствии с назначением врача «Бероксан» принимают 1-4 раза в день по 0,02 грамма за 4-1 час соответственно до сеансов облучения длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Курс подобного лечения – 5 сеансов облучения, между которыми обязательно должен быть трехнедельный перерыв. Максимально разрешимая дозировка препарата – не более 6 граммов.

Действие «Пастинацина» заключается в:

  • расслаблении спазмов мускулатуры кишечника и коронарных сосудов;
  • успокаивающем эффекте;
  • эффективном лечении неврозов, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, всевозможных форм и типов коронарной недостаточности (коронароневроза и коронарокардиосклероза).
После назначения врача данный препарат на основе пастернака применяется до еды по 1 таблетке 3 раза вдень. Продолжительность курса лечения – от 14 дней до месяца.

Применение в народной медицине: лечение с помощью пастернака


Пастернак в народной медицине снискал значительную популярность и широкое распространение. В лечебных целях используются настои, отвары и даже сок этого удивительного овоща. Примечательно, что химический состав растения позволяет применять его и в традиционном, и народном лечении. Польза пастернака для мужчин и женщин неопровержима, поэтому целесообразно знать наиболее эффективные рецепты.

Сок пастернака

Сок пастернака является отличным средством, рекомендованным при общем упадке сил. Наряду с этим употребление сока способно улучшить пищеварение, повысить аппетит, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Сок этого овоща отличается сильным отхаркивающим свойством, а также тонизирующим и болеутоляющим действием.

Сок пастернака нередко прописывается в процессе лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различной сложности (коронарной недостаточности, неврозов, приступов стенокардии, коронаспазмов и прочих), почечных, желудочных и печеночных коликах. Более того, прием сока в соответствии с рекомендациями эффективен при отечных состояниях. Отдельные химические компоненты в составе пастернака делают его сок своеобразным возбудителем и активатором половой функции.

Для достижения медикаментозного эффекта сок пастернака, смешанный с медом, нужно принимать по 1-2 чайные ложки за полчаса до еды.

Важно! В лечебных целях можно использовать только сок, отжатый из корнеплода! В стебле и семенах овоща находится высокая концентрация веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим эффектом


Чай из пастернака издавна используется в народной медицине в качестве сильнодействующего средства, позволяющего быстро избавиться от белой горячки и галлюцинаций. Успокаивающий эффект чая из листьев пастернака способствует стабилизации нервной системы, а также наполнению организма здоровым духом и новой энергией. Чай, приготовленный по подобной рецептуре, активизирует восстановление меланина в организме, утраченного от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для приготовления чая необходимо измельченные, высушенные стебли пастернака смешать с липой и медом, залив полученную смесь литром кипятка. Настоявшийся и тщательно процеженный чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней, однако желательно ежедневно делать свежий настой.

Отвар листьев пастернака

Отвар листьев пастернака – один из наиболее эффективных и популярных современных средств народной медицины, который наряду с простотой и доступностью рецепта демонстрирует незаурядную эффективность. Отвар листьев применяется при лечении ряда заболеваний, причем альтернативного по эффективности средства практически не существует.

  • Отвар листьев пастернака при облысении
Подобный недуг можно побороть при помощи отвара листьев пастернака. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. л. листьев этого овоща залить 1 л горячей кипяченой воды и варить в течение 15 минут. Затем отвар необходимо настоять 3 часа. Принимать его нужно 3 раза ежедневно по 1 ст. л. Втирая настой в проблемные места круговыми движениями, можно заметно ускорить и усилить эффект.
  • Отвар листьев при почечнокаменной и мочекаменной болезни

Отвар листьев демонстрирует высокие результаты при лечении почечнокаменной и мочекаменной болезни. Для изготовления отвара необходимо 1 ст. л. заранее заготовленных и высушенных листьев тщательно измельчить, залить 1 л профильтрованной воды и кипятить в течение 30 минут, затем тщательно процедить и поставить на сутки в теплое, темное место. Рекомендуемая норма приема подобного отвара – по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Отвар листьев при коликах
Кишечные колики могут иметь различную природу возникновения, поэтому подход к их лечению должен быть аккуратным. Невзирая на сложность подобной проблемы, с ней легко справляется отвар листьев пастернака. Для этого следует 2 чайных ложки сушеной травы залить 2 стаканами кипятка, довести состав до кипения и, спустя 10 минут, снять с огня, убрав на 2-3 часа в теплое место. Подобный отвар для лечения колик необходимо принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвар корней пастернака

Отвар из корнеплода пастернака рекомендуется принимать для борьбы с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, нарушениями нервной системы и проблемами иного рода. Примечательно, что эффективность отвара корней пастернака, приготовленного по рецептуре народной медицины, в отдельных случаях значительно превышает эффективность препаратов традиционной медицины.

  • Отвар при простудных заболеваниях и кашле
Отвар корней пастернака отлично помогает при появлении первой симптоматики кашля и простудных заболеваний. Это средство изготавливается из 2 ст. л. измельченного корнеплода, 5 ст. л. сахара и 1 ст. кипятка. Предварительно заготовленный корень заливается кипятком с сахаром. Такой отвар настаивается 10 часов при постоянной температуре. Принимать его нужно 5 раз в день по 2 ст. л.
  • Отвар против выпадения волос
Сок, выжатый из 2 корнеплодов пастернака и 2 морковок, необходимо разбавить 500 мл кипяченой воды и варить в течение получаса. Полученное средство необходимо настоять, после чего применять трижды в день по полстакана. Курс подобного лечения завершается по достижении желаемого результата. Пить такой отвар нужно за полчаса до приема пищи.
  • Отвар корней от депрессии

В химическом составе пастернака присутствует высокая концентрация веществ, благоприятно влияющих на нервную систему, поэтому отвар из этого овоща нередко используется для борьбы с депрессией.

Для приготовления этого средства нужно заранее подготовленный один измельченный корень пастернака смешать с 50 г меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы и залить 2 литрами воды. Кипятить отвар нужно в течение получаса, после чего настаивать на протяжении суток. Пьют отвар корней пастернака 3 раза в день не зависимо от приемов пищи.

В рецептуре народной медицины существует масса разнообразных вариантов настоя пастернака, которые одинаково эффективны при лечении множества заболеваний. Примечательно, что в конечном результате настой пастернака включает в себя постоянный перечень компонентов.

Для приготовления настоя необходимо тщательно измельчить большой корнеплод овоща, утрамбовать его в емкость до выделения сока и залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно в течение месяца в темном месте, периодически помешивая и встряхивая.

Знаете ли вы? Пастернак и производные средства на его основе (в особенности на основе корнеплода) способны эффективно снимать спазмы кровеносных сосудов и понижать давление. Его нередко применяют для лечения гипертонии, мышечных судорог и даже стенокардии.

Как используют пастернак в косметологии

Пастернак, польза и вред которого в традиционной и народной медицине уже доказана, также широко используется в косметологии. Богатый минеральный комплекс и наличие в химическом составе этого растения аскорбиновой кислоты предопределяет тот факт, что современная косметология практически невозможна без использования пастернака в том или ином виде.

содержащееся в корнеплодах пастернака, принято использовать при целлюлите, лечении угревой сыпи и прочих воспалениях кожных покровов, а также для разглаживания мелких и образующихся морщин. Антиоксидантные свойства растения позволяют эффективно использовать экстракт для лечения дерматологических заболеваний, однако наибольшее распространение пастернак в косметологии снискал в качестве основы для масок.

Подобные средства характеризуются невероятным отбеливающим эффектом, а также питают кожу. Примечательно, что насладиться такими масками можно не только в дорогостоящих косметических центрах, но и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

  • Маска на основе пастернака против морщин.
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.
Корень пастернака, предварительно натертый на мелкой терке, нужно смешать с растительным маслом, желтком и заправить медом. После приготовления маски ее нужно подогреть и оставить в теплом месте на час. Маску наносят на лицо тщательными круговыми движениями и оставляют на 20 минут. Смывать теплой очищенной водой.
  • Маска на основе пастернака против воспаления кожи
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Листья мяты – 5 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Корень пастернака необходимо натереть на мелкой терке, а листья мяты измельчить. Полученные компоненты смешиваются и давятся в чаше до выделения сока. После этого состав заправляется медом и растительным маслом. Такое косметическое средство нужно наносить на лицо круговыми движениями и держать 10-15 минут, после чего смыть мицеллярной водой.

Важно! Длительный контакт кожи с химическими веществами пастернака может значительно повысить ее чувствительность к факторам различного рода. Поэтому настоятельно рекомендуется следовать правилам нанесения косметической маски на основе этого растения.

Как заготовить сырье из пастернака для лекарственных целей

Полезные свойства пастернака предопределяют активное использование сырья из пастернака для лекарственных целей. Все части растения полезны, поэтому заготавливают корни, стебли и плоды пастернака. Рекомендуемый способ заготовки определяется дальнейшим использованием сырья, поэтому важно учитывать этот фактор.

Важно! Для заготовки можно использовать лишь пастернак, не имеющий внешних повреждений и трещин. Их наличие является показателем явных заболеваний – такие плоды, вне зависимости от способов заготовки, менее полезны и не будут долго храниться.


Корнеплоды пастернака применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Их заготовку производят поздней осенью (как правило, в завершении осеннего сбора урожая), когда стоит сухая погода и земля немного влажная. Пастернак, корень которого достаточно нежен, нужно аккуратно подкопать садовыми вилами и неспешно вытащить за ботву. В дальнейшем надземная часть обрезается, а корни высушиваются доступным способом.

Знаете ли вы? Корни можно быстро высушить в духовке. Для этого нужно отобранные корнеплоды аккуратно нарезать полосками толщиной около 3 см и поместить на противне в разогретую до 50 °С духовку. Сушить сырье нужно на протяжении 10-20 минут, периодически помешивая. Хранить высушенный корень стоит в стеклянной банке.

Для использования в свежем виде корни стоит положить в подвал или погреб для хранения. Лучше всего поместить их во влажный песок, что позволит существенно продлить срок хранения.

Стебли пастернака с листьями (траву растения) необходимо заготавливать во время цветения. Срезанные стебли нужно аккуратно разложить тонким слоем на листе бумаги или плотной ткани и сушить на открытом воздухе, защитив от тени и сквозняков. Для правильного высушивания их нужно периодически помешивать.


Заготовку плодов пастернака производят после достижения полной зрелости. После заготовки и подсушивания зонтиков их тщательно очищают от семян. Собранные семена, которые и являются плодами, следует поместить в стеклянную сухую банку. Хранить заготовленные таким образом плоды можно в течение 3 лет.

Какой вред может нанести пастернак

Невзирая на применение пастернака с различной целью и в различных областях он тоже может нанести вред. Так, даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с плодами или отдельными листьями этого растения способно спровоцировать возникновение ожогов различной степени. Особенно аккуратно и трепетно относиться к этому растению стоит людям, которые обладают светлой и сверхчувствительной кожей.

Связано это с тем, что контакт с пастернаком может повысить чувствительность человеческой кожи к воздействию солнечных лучей. Более того, в состав пастернака входят сильнодействующие вещества, поэтому противопоказания включают и индивидуальную непереносимость.


Пастернак по праву считается одним из наиболее полезных корнеплодов. По различным причинам его часто недооценивают, но это никоим образом не сказывается на широком и высокоэффективном применении пастернака в различных областях человеческой жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

213 раз уже
помогла


Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: "Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить".

И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.

Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)

К тому же он совсем не привередлив при выращивании.

Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.

Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.

До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.

Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.

Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.

Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.

Биологический портрет

Семейство зонтичных, родственник , и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.

Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или , но лист сразу – крупнее.

Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).

Высота растения зависима от условий выращивания:

  • Типа почв;
  • Ухода;
  • Схемы посадки.

Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.

Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у , либо округлая, как .

Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.

На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.

Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку.

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Популярные сорта

Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.

Гормон . Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.

Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.

Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.

Гернси . Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.

Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.

Деликатес . Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.

Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.

Круглый . Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).

Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.

По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.

Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.

Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.

Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.

Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.

Белый аист . Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.

Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).

Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.

Гладиатор . Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.

Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.

Гавриш . По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.

Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.

Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.

Студент . Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.

Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.

Петрик . Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.

Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.

Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.

Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.

Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.

Выращивание пастернака

Большинство огородников о корнеплоде слышали, многие даже ели пастернак, как выращивать его, правда, знают не все.

Культура возделывается либо посевом в грунт, либо – рассадным методом. Как удобнее, овощевод решает сам.

Не каждому огороднику удается получить всходы пастернака. Причина обычно – в семенах.

Зонтичные культуры в большинстве – эфиромасличные. Семена, содержащие различные эфирные масла, хранятся недолго.

Лучший период высева – следующий год после сбора. Уже на второй сезон хранения всхожесть эфиромасличных резко падает, иногда – до нуля.

Поэтому приобретайте семена у добросовестных продавцов, в проверенных магазинах. Либо выращивайте сами.

Сроки высева

Сроки высева пастернака варьируют. Влияют погода, регион и желание самого овощевода.

Пастернак холодостоек, он стерпит февральский высев, можно выбрать март, апрель, даже май.

Надо получить раньше, раньше и высевайте. Раньше всего удается пастернак при подзимнем севе.

Для зимнего хранения просчитайте сроки – когда в регионе заморозки устойчивые начинаются.

Обратный отсчет для поздних сортов – 5 месяцев.

Посев

Подготовка семян . Семена пастернака туговсхожи. Прорастают они долго, поэтому оптимально – готовить их заранее к посеву.

Сначала сутки вымачивания. Заливают водой, периодически ее меняют, чтобы оставалась свежей. Выдерживают в комнате.

После воду сливают, семена оставляют мокрыми в тряпочке, поместив ее туда, где семена не высохнут (полиэтиленовый пакетик, пластиковая емкость с крышкой).

Положить увлажненные семена и просто ждать – нельзя. Периодически, через 3 дня примерно, ткань с семенами вынимают, промывают прямо в ней семена свежей водой. Проверяют состояние их.

Годные семена не плесневеют, имеют обычный запах. Нежизнеспособные – портятся.

При просмотре семена проветриваются – аэрация тоже нужна. Затем тряпочку сворачивают, убирают опять во влажное временное хранилище.

Недели через полторы наклюнутся ростки. Это корешки. Семена жизнеспособны и почти подготовлены.

Осталась закалка. Поместив семена ближе к морозильной камере (не бойтесь заморозить – они выдержат) холодильника, готовьте почву.

Подготовка почвы . При выборе места учитываем: пастернак светолюбив, но к жаре не благосклонен.

Если высадка на юге, лучше предпочесть для культуры полутень, чем открытое жаркое место.

Частично почва готова – перекопана с осени, перемерзла зимой и созрела весной.

Осенью на бедных по почвенному минеральному составу участках вносят удобрения (NPK) или запахивают перепревший навоз.

Весной нарезают неглубокие борозды, в них будет посеян пастернак.

Если почва тяжелая, канавки под высев делают глубже. На дно их насыпают перегной.

Междурядья оставляют шириной до полуметра – ориентировка по сорту, типу почв, ожидаемой высоте растения.

Высев семян . Закаленные семена с мини-корешками аккуратно распределяют в бороздках, интервал – 12 см.

Предварительно бороздки проливают. Семена снабжены крыльчатками, это делает их больше, заметнее, высевать проще.

Можно подстраховаться и высаживать вдвое ближе, это заместит невзошедшие семена. Но тогда потребуется прореживание.

Легкое прикатывание (можно прокладывать доску по длине или ширине грядки, придавливать ее, потом переносить на участок рядом) поможет сцеплению почвы и семян.

Если почва недостаточно увлажнена, уплотнит ее умеренный полив.

Если сев подзимний, сеют гуще, всходы изреживаются сами – всходит не все.

Заделка при любом выбранном сроке сева – 4 см, не глубже.

Посев на рассаду . Все корнеплоды пересадку не любят, переносят ее тяжело.

Малейшее травмирование корешков, особенно центрального, и корнеплоды вырастут уродливыми: раздвоенными, искривленными, нестандартными. Поэтому пастернак не пикируют.

Подготовленные (пророщенные) семена высевают в ком питательной смеси, лучше в торфяном горшочке, чтобы вместе с ним потом и высадить подросшее растеньице.

В горшочки сеют тоже с подстраховкой, по два семени, чуть отдаляя их. Нужно это, чтобы потом, удаляя лишнее, не травмировать основное растение.

В горшочки пастернак высевают неглубоко, на 1 см.

Выращивание рассады . Субстрат в горшочках содержат увлажненным, чтобы корешки развивались. Чрезмерно увлажнять – недопустимо.

Пересыхания поверхности субстрата избежать можно, накрыв горшочки пленкой. Каждый день проверять влажность, ожидая, когда взойдут ростки.

Взошли – обеспечьте светом, пастернак его любит. Если сев ранний, лучше подсвечивать, продлевая световой день.

Тогда ростки будут крепкими, не вытянутся.

Месячная рассада готова к высадке. Посадка пастернака производится по принятой схеме посева.

Отличие только в том, что садят сразу на оптимальном расстоянии, прореживания не потребуется.

И вместо бороздок – лунки. Опускать в них горшочки осторожно, не повреждая корни.

Горстка золы в лунке – тоже не помешает. Тогда и приживаемость высока, и урожай порадует формой корнеплодов.

Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным. Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт.

  • Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
  • Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
  • Рыхлить междурядья.

Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.

Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.

Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.

Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.

Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.

Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).

Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.

На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.

Вредители и болезни

Случаются поражения пастернака вредителями, иногда – заболевания растения.

Вредители

Пастернак – растение стойкое, и врагов имеет не многих. Они общие с другими зонтичными.

Но пастернак устойчивей, поражается меньше, поэтому и называют вредителей не его именем, а по названию сородичей:

  • Морковная муха;
  • Сельдерейная муха;
  • Полевой клоп;
  • Тминная моль;
  • Полосатый щитник;
  • Корневая тля.

На пастернак они заглядывают, если основной, любимой, культуры не находят.

Или если делянки зонтичных неосмотрительно расположены – рядом.

Морковная муха . Рыженькая, маленькая, но вред от миниатюрной полусантиметровой мушки – велик.

Муха приспособилась откладывать яйца прямо в корневую шейку растения.

Отрождаясь, личинки сразу вгрызаются в корнеплод, и питаются им почти месяц. Успевают основательно продырявить пастернак ходами, портят его.

Нападают на поврежденный корнеплод и гнили, случается растрескивание. Бороться с мухой – надо.

Обнаружив ее на делянке любых зонтичных, измените тактику выращивания их:

  • Чередуйте ряды пастернака и лука. Получите двойную пользу: лук отпугнет морковную, а пастернак – луковую муху. Подобную службу сослужит чеснок в междурядьях. Заодно уплотнит посадки. Так разумное размещение овощей делает их помощниками в защите от напастей.
  • Пастернак принято сажать редко – не нарушайте правило. Морковная муха предпочитает влажные места. Редкие посадки хорошо проветриваются, мухе там некомфортно. Избегайте низин – там тоже застой влаги.
  • Землю на небольшой делянке можно посыпать порошком горчицы. Это отпугнет муху.
  • Если муха досаждает – опрыскивание разведенным нашатырным спиртом досадит – ей. Она улетит.
  • Можно опрыскивать делянку едкими подручными настоями (картофельная или помидорная ботва, чеснок, полынь).
  • Поможет и процеженный недельный настой репейника.

Сельдерейная муха . Поражает зонтичные, вредит и пастернаку. Муха тоже небольшая, как и морковная. Цвет бурый, с красным оттенком.

Поражает надземную массу: откладывает яйца внутрь, под кожицу. Они прозрачны, незаметны.

Если кладка многочисленна, образуется бугорок. Он меняет цвет на бурый.

При малом поражении пастернака сельдерейной мухой на этой стадии бугорки можно просто раздавить.

Если стадия пропущена, отрождаются личинки. Питаются они тканями листьев, стеблей целый месяц.

Листья вянут, гибнут. Личинки уходят в почву на окукливание.

Соблюдение агротехники, севооборота, правильное соседство культур – защищают от вредителя.

Когда пораженных растений мало, целесообразно их убрать с участка, обезвредить, уничтожить.

Если поражение массовое, применяют отпугивающие запахом вещества (нафталин) или инсектицидные обработки делянки.

Полевой клоп . Еще один миниатюрный любитель пастернака.

Маленький серый с зеленоватым отливом жучок. Вредит зеленой части, личинки отрождаются внутри тканей и высасывают из них сок.

Жучок еще и ядовит для пастернака – слюна его содержит едкие токсины.

Пораженные растения если и завяжут семена, то – бесплодные. Клопа уничтожают инсектицидами.

Надежней инсектициды фосфорорганической группы, хотя они токсичны и для человека.

Тминная моль . Непривередливое насекомое – ест у пастернака – все.

«Вершки и корешки» – ничего не упускают гусеницы этого вредителя. Если растению удается зацвести – доберутся и в цветки, «поточат», что возможно.

Бороться сложно, нужны предупредительные меры.

Подручный способ: настой помидорной ботвы. Половину ведра ботвы заливают доверху кипятком. Через сутки – двое процеженным раствором опрыскивают делянку с пастернаком.

Ботва томатов ядовита для гусениц – в ней присутствует соланин.

Полосатый щитник . Вряд ли кто-то не видел этого клопа.

Яркая красная с черными полосами расцветка и очень неприятный запах.

Такой клоп не просто «гуляет» по огороду, это вредитель. Щитник обожает зонтичные, обязательно посетит зонтики моркови, укропа, конечно и – пастернака.

Питается соками растений. Сам клоп ядовит, птицы не трогают его.

Большого вреда щитник не наносит, хотя питается на всех стадиях роста.

Снизить численность можно ручным сбором вредителя, обработки не проводят.

Называют такую – корневой. Есть другое название: травянистая вошь. Насекомое мелкое, желтого или зеленоватого цвета.

Большинство тлей бескрылы, но часть – крылатые. Расселяются больше подвижными личинками.

Для этого бродяжкам (личинкам) приходится выходить на поверхность, они подвижны, быстры, находят новых хозяев и опять углубляются ближе к корням, в почву.

Личинки питаются соками корней. Повреждая корни, открывают ворота разным инфекциям: грибам, бактериям, вирусным болезням.

Первым делом тле противостоит агротехника. Севооборот, уборка растительных остатков.

Брошенные на участке корнеплоды, сорняки – прибежище для зимовки вредителя.

Помогут и биопрепараты (боверин, фуфанон и подобные).

Химические инсектициды – случай крайний, иногда приходится прибегать и к ним, внося под корень.

Болезни пастернака

Преимущественно это гнили , вызваны они поселившимися на поврежденных (или находящихся в повышенной влажности) корнеплодах.

Гнили чаще возникают при хранении. Это:

  • Серая гниль;
  • Бактериальная мокрая гниль;
  • Белая гниль.

Мучнистая роса . Узнается болезнь по налету белого цвета, покрывающему листья.

Распространяется грибок быстро, листья погибают, урожай снижается или не формируется вообще.

Борются с гнилями – профилактикой. Подготавливают хранилища (дезинфекция, просушивание), поддерживают оптимальную влажность, невысокую температуру в период хранения.

Мучнистую росу уничтожают препаратами меди, стараются не переувлажнять посевы, не загущать их, чтобы было проветривание.

В целом пастернак вынослив, болеет редко.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Про то, что пастернак - овощ, а не только великий русский поэт, знают далеко не все. Растение это несмотря на свою полезность, было незаслуженно забыто.

Родина пастернака - Алтайский край и юг Урала. Расцвет популярности этого овоща пришелся на XII-XVII века. В России он использовался наряду с репой в качестве основного продукта питания в зимнее время. Однако с распространением картофеля постепенно популярность пастернака сошла на нет. Сегодня очень мало садоводов выращивает этот овощ, несмотря на то, что он имеет необычайно приятный пряный вкус и несет большую пользу для организма.

Полезные свойства

По лечебным свойствам пастернак можно сравнить с женьшенем. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому пастернак можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Употребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак - овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. За счет мочегонных свойств он эффективен для вывода камней, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, снижении сексуальной активности.

Можно бесконечно перечислять, какие проблемы со здоровьем способен решить пастернак. Трава (а точнее листья), корнеплоды и семена - все эти части растения наделены лечебными способностями.

Даже такой большой перечень полезных свойств и малое количество противопоказаний не привели к распространенности пастернака среди садоводов.

Агротехника выращивания

Низкую популярность пастернака можно объяснить тем, что добиться успеха даже на этапе появления всходов бывает довольно трудно. Дело в том, что семена этого овоща сохраняют всхожесть всего в течение одного года.

Если говорить о том, к какой группе относится пастернак, овощ этот можно охарактеризовать как двулетнее растение. Это означает, что в первый год из него вырастает корнеплод и только на второй - появляются семена, которые можно собрать и использовать для посева.

Для получения качественного посадочного материала следует оставить зимовать несколько корнеплодов. Как только станет тепло, они начнут расти и дадут большой куст. Поэтому для них следует подобрать место, где они не будут мешать. В начале лета на пастернаке появляются зонтики. Цветет он мелкими желтыми цветками. Первые семена образуются примерно через месяц. Так как вызревают они долго и крайне неравномерно, лучше всего их собирать регулярно. Для этого достаточно встряхнуть зонтики.

Кстати, перезимовавшие в грунте плоды можно также использовать в пищу. Делать это следует еще до появления листьев. Это поможет пополнить запас витаминов весной.

Существует большое количество сортов пастернака, его плоды могут быть конусовидными или округлыми. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта: Студент, Лучший из всех, Круглый ранний, Белый аист. Причем сорта, которые дают округлые плоды, имеют более низкую урожайность, зато поспевают они гораздо быстрее.

Пастернак - овощ, который обладает очень сильной устойчивостью к холодам. Поэтому его можно сеять ранней весной, как только почва прогреется до семи градусов по Цельсию. Высокое содержание эфирных масел в семенах ведет к тому, что всхожесть у них очень низкая. Прорастают они только через 10-20 дней.

Пастернак любит солнечные места. Первые два месяца он растет медленно. Уход за пастернаком заключается в своевременных поливе и прополке, регулярном рыхлении. В солнечную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые способны оставлять ожоги на коже. Поэтому уход за ним следует осуществлять в перчатках или в пасмурную погоду. Пастернак устойчив к болезням, однако в период цветения эта культура часто атакуется различными насекомыми.

Корнеплоды убирают поздней осенью. На хранение лучше всего оставлять твердые плоды, имеющие бело-кремовую окраску. Хранят их в подвале, предварительно просушив и срезав ботву. Важно помнить, что в пищу лучше всего употреблять плоды среднего размера, так как мякоть больших может оказаться одревесневшей.

И напоследок еще один интересный факт - пастернак практически не накапливает нитратов. А ведь это очень актуально в современном мире!

Очень жаль, что такой ценный овощ незаслуженно позабыт. Есть над чем задуматься и, пока не поздно, приобрести и посеять такое полезное растение!

Человечество с древних времен выращивает овощи, чтобы не только питаться ими и кормить скот, но и излечиваться от разных болезней.

Среди них находится и пастернак растение, полезные свойства которого известны еще с древнеримской эпохи, где его подавали к столу и пользовали им больных. Узнаем, какова польза этого овоща, какие болезни он излечивает, и как применять его, чтобы оздоровить организм и вернуть хорошее самочувствие.

Пастернак овощ: польза и вред

Польза пастернака обусловлена его богатым составом. В состав этого растения входит клетчатка, витамины К, А, С, группы В, минералы в виде калия, магния, натрия, меди, кальция, цинка, фосфора, селена и железа.

Благодаря внушительному набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими целебными качествами:

Профилактика диабета

Растворимые волокна и множество клетчатки снижает холестериновый уровень, что является профилактикой сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Кстати, диабетики могут потреблять пастернак без вреда для здоровья: в нем содержится безопасная и натуральная сахароза и фруктоза.

Избавление от спазмов

Эфирные масла, входящие в состав листьев растения, снимают спазмы в разных органах, включая печень и почки.

Лечение сердечных болезней и снижение давления

Так как в корневищах пастернака содержится много калия, его потребление приводит к расширению кровеносных сосудов, и не только сердца, и понижению давления у гипертоников.

От сердечных болезней также защищают фолаты, снижающие количество гомоцистеина в кровяных клетках.

Нормализация работы нервной системы

Благодаря фолиевой кислоте и набору витаминов В, пастернак успокаивает нервы, помогает при депрессии и апатии. Вместе с тем он полезен малышам, еще находящимся в утробе матери: нервная трубка плода остается здоровой, равно как и нервная система ребенка.

Поэтому, если вы беременны, не стоит доверять здоровье малыша лекарствам, напичканным «химией»: вместо широко рекламируемых средств типа элевит пронаталя едим натуральный и полезный пастернак!

Помощь в похудении

Если вы хотите распроститься с лишним жиром, пастернак снабдит вас растворимой клетчаткой, благодаря которой перестанет вырабатываться в больших количествах грелин – гормон «голода». Вы перестанете то и дело перекусывать.

Организм перестанет перегружаться едой, и сможет качественно переваривать пищу и перерабатывать отложенные жиры. С пастернаком у вас не будет запоров и вздутия кишечника.

Укрепление иммунитета

Укрепляя иммунитет, пастернак предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний.

Узнаем, кому не стоит употреблять пастернак в пищу или в виде лекарства.

Пастернак: противопоказания

Чтобы не навредить организму, важно знать, в каких случаях лучше воздержаться от употребления этого овощного растения.

Пастернак вреден, если имеется:

  • Почечная недостаточность . Так как это растение дает сильный мочегонный эффект, при слабых почках его лучше не употреблять, чтобы не навредить им еще больше.
  • Дерматиты и непереносимость света или солнца . Если вы страдаете этими заболеваниями, то, используя пастернак, можете получить ожоги.
  • Гипотония . Это растение снижает давление, поэтому гипотоникам лучше держаться от него подальше.

Если вы не страдаете этими заболеваниями, все равно не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку.

Пастернак в народной медицине: рецепты

Узнаем, как применяется на практике пастернак овощ, полезные свойства которого столь разнообразны.

Рецепты народной медицины с пастернаком

Дефицит железа, малокровие

Чтобы восстановить гемоглобин, делаем следующее:

  • Очищаем одно корневище и трем на терке.
  • Смешиваем массу с литром только что вскипяченного молока.
  • Укутываем емкость в одеяло или толстое махровое полотенце, и убираем в теплое место на 2 часа.
  • Фильтруем и храним лекарство в холодильнике.

Выпиваем по 0,25 стакана 3-4 раза в течение суток. Курс повышения гемоглобина – один месяц.


Пастернак в народной медицине: как использовать

Плохой аппетит, стрессовое состояние

Если у вас есть проблемы с аппетитом или вы переживаете стресс, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Трем на терке два корневища.
  • Смешиваем кашицу с 20 г сахарного песка и 20 мл кипяченой воды.
  • Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне 30 мин.
  • Снимаем с плиты и убираем в теплое сухое местечко на 10-12 часов.

Фильтруем готовое лекарство и выпиваем по 20 мл перед каждой трапезой.

Проблемы с эрекцией, упадок сил, головные боли, головокружения, плохое пищеварение

Все эти недуги исчезают после употребления отвара пастернака:

  • Натираем корнеплод на терке.
  • Завариваем литром кипящей воды.
  • Накрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем настой и ежедневно выпиваем дважды в день по 0,5 ст. Курс лечения – десять суток.

Болезни почек и желудочно-кишечного тракта

Для избавления от них используем такой рецепт:

  • Нарезаем 30 г свежего листа пастернака.
  • Завариваем их 400 мл кипятка.
  • Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 мин.
  • Охлаждаем и фильтруем отвар.

Принимаем 3 раза в день по полстакана отвара в течение 20 суток.

Депрессия

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, готовим настойку из пастернака:

  • Трем 2 корневища на терке.
  • Перекладываем кашицу в банку из стекла.
  • Заливаем 0,5 л спирта или нормальной водкой.
  • Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на 30 суток.

Принимаем по 20 капелек настойки 4 раза в сутки.

Слабость сосудов, ломкость капилляров, воспаление легких, бронхит, туберкулез и другие легочные болезни

Для их лечения используем свежевыжатый сок пастернака:

  • Очищаем корни от кожицы.
  • Отжимаем сок, используя соковыжималку.

Принимаем перед каждой трапезой по 20 мл свежевыжатого сока (его можно хранить в холодильнике не дольше 8 часов).

Неврозы

Чтобы избавиться от невроза, применяем настой из цветов пастернака:

  • Завариваем 50 г подсушенных соцветий 0,5 л кипящей воды.
  • Настаиваем три часа и фильтруем.

Принимаем настой из цветов пастернака 3 раза в сутки по 0,5 стакана.


Овощ пастернак полезные свойства

Спазмы и боли

Чтобы приготовить обезболивающее лекарство, используем сушеный корень пастернака:

  • Смешиваем 2 чайные ложки порошка корня с 50 г сахара.
  • Заливаем 300 мл кипяченой воды.
  • Доводим до кипения, снимаем с огня.

Убираем в тепло и ждем 10 часов. Выпиваем 30 мл настоя за 30 мин. до трапез.

Мочекаменное заболевание

Для избавления от камней делаем отвар:

  • Истираем сушеные листья пастернака в порошок.
  • Смешиваем 2 ч.л. сырья 1 ст. кипятка.
  • Томим настой на пару 15 мин.

Охлаждаем, фильтруем и принимаем по 10 мл настоя 4 раза в сутки.

Алопеция (облысение)

Если волосы лезут клочьями, делаем маски с пастернаком:

  • Добавляем 20 г сушеного пастернака в любую маску для волос.
  • Втираем смесь в кожу головы и укутываем полотенцем.
  • Через 15 мин. промываем волосы водой, не используя шампунь.

Маски с пастернаком укрепят и сделают гладкими и блестящими имеющиеся волосы, и поспособствуют быстрому росту новых.

Укрепление иммунитета

Используем общеукрепляющее средство из пастернака:

  • Трем корнеплод на мелкой терке.
  • Перекладываем в банку из стекла и заливаем 0,5 л кипятка.
  • Настаиваем 2 часа и фильтруем.

Выпиваем 50 мл общеукрепляющего настоя 3 раза в день.

Теперь вам известно, как пастернак растение, полезные свойства которого известны с древнегреческих времен, способно вылечить ряд болезней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу применения пастернака для лечения, и пользуйтесь им на здоровье!

Загрузка...