В сегодняшней статье мы расскажем Вам, как сделать всем известное и всеми любимое лакомство - хворост. Есть несколько способов приготовления данного лакомства, которые достаточно просты для домашней кухни в результате чего получается очень вкусный хворост.
Приступим.
Хворост со сметаны
У Вас получатся очень хрустящие сладости, которые можно быстро приготовить.
Вам понадобится
- около 3-х стаканов пшеничной муки
- одна большая ложка сахара
- щепотка соли
- растительного масло столько, чтобы хватило все пожарить
- одно куриное яйцо
- половина маленькой ложки соды
- три больших ложки сметаны
- пол стакана сахарной пудры
Приготовление
- Следует просеять муку. Взбейте муку с яйцом, при этом добавив в нее соль, сахар, соду, сметану.
- Замесите очень тугое тесто.
- Раскатайте тесто в три слоя (толщина слоя около 3-4 мм).
- Поделите слои теста на квадраты или прямоугольники. Сделайте в каждой фигурке надрез по середине. Один из уголков фигурки заверните в этот надрез. Получите «хворостинку».
- Налейте в сковороду растительное масло и грейте на большом огне.
- Обжаривайте «хворостинки», пока они не станут золотистыми.
- Выложите готовый «хворост» на тарелку и обсыпьте пудрой.
Так же можно добавлять в сметану лимонную цедру, для улучшения аромата.
Хворост с водкой
Этот рецепт пришел к нам из Италии, где хворост готовят с алкоголем - так сладости дольше сохраняют свои свойства и хрустящую ломкость.
Вам понадобится
- около 400 г просеянной пшеничной муки
- три куриных яйца
- 50 г водки
- щепотка поваренной соли
- растительное масло
- 50 г сахара
- цедра с лимона
- 30 г масла (сливочного)
Приготовление
- В миске взбейте яйца.
- Добавьте к ним муку, соль, сливочное масло, лимонную цедру и сахар.
- Перемешайте всю смесь, после чего начинайте добавлять в тесто водку.
- Тесто скатайте в шар и оставьте на час.
- После чего раскатайте тесто в огромный тонкий лист и разрезайте его на прямоугольники. Сложите «хворостинку», как и в предыдущем рецепте, завернув уголок в разрез.
- Начинаем жарить хворост, небольшими партиями.
- Готовые сладости выкладывайте на тарелку, ждите пока стечет жир и посыпайте пудрой.
Хворост с дрожжами
Для данного рецепта лучше всего использовать сухие и свежие дрожжи.
Вам понадобится
- около стакана муки
- сухие (10г) или свежие (60г) дрожжи
- ¼ часть стакана воды
- растительное масло
- одно куриное яйцо
- пару маленьких ложек сахара
- щепотка соли
- и пудра из сахара
Приготовление
- Растопите дрожжи в воде и высыпайте в смесь муку. Как только образуется «кашица», прекратите насыпать муку.
- Отдельно от муки и дрожжей разотрите яйца с сахаром и солью. После чего добавьте дрожжевую смесь.
- Раскатываем тесто, как для вареников. Делаем в каждом куске теста маленькие надрезы.
- Переплетаем куски теста в ленты.
- Прожариваем тесто.
- Готовые «ленточки» выкладываем на тарелку и ждем пока стечет жир. Посыпаем лакомства пудрой
Хворост с молоком
Для такого рецепта Вам понадобится жидкое тесто.
Вам понадобится
- 2-3 стакана пшеничной муки
- три куриных яйца
- две маленьких ложки разрыхлителя
- 220 г сахарного песка
- пару стаканов с молоком
- ½ маленькой ложки соли
- один стакан растительного масла
- ½ ванильной эссенции
- 80 г сахарной пудры
Приготовление
- Смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку.
- Взбейте в сухую смесь яйца и добавьте молоко с ванилью. Перемешайте все. Вы должны получить довольно-таки густое тесто.
- Начинайте прогревать сковороду с растительным маслом.
- Как только сковорода нагреется, начинайте «выливать» хворост. Возьмите для этого воронку и держа ее над сковородой выливайте тесто в полосочки.
- Вылив таким образом все тесто поджарьте хворост и выкладывайте на тарелку.
- Посыпаем лакомство пудрой
Обычно, хворост посыпают сахарной пудрой. Если Вы хотите использовать что-то другое, прекрасно подойдет глазурь из шоколада, мед, сгущенка или красный перец.
Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.
Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.
Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.
На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.
Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Молоко — 100 гр.;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Мука — 500 гр.;
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.
3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.
4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.
5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.
6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.
7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.
8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.
9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.
10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.
Готовим пышный хворост на кефире
В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 ст.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 0,3 ч.л.;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.
2. От теста берем половину и тонко раскатываем.
4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.
6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.
Очень вкусно и оригинально получилось!!
Как приготовить печенье из дрожжевого теста
На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр.
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Молоко — 220 мл;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Дрожжи — 2 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки;
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.
2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.
Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.
3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.
Хворост из жидкого теста с формочками
А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 1 щепотка;
- Водка — 1 рюмка;
- Мука — 1 ст.;
- Растительное масло — 500 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.
А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.
2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
На самом деле все просто, главное приноровиться.
5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Печем в духовке из слоенного теста
Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Тесто слоеное (размороженное) - 300 гр.;
- Масло сливочное - для смазывания формы.
Для начинки:
- Джем абрикосовый - 200 гр. (или любой другой);
- Масло сливочное (размягченное) - 60 грамм.
Для глазури:
- Молоко сгущенное - 180 гр.;
- Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст.л.;
- Сахарная пудра - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
- Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
- Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
- Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
- Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
- Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.
Как сделать хрустики на воде
А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль -по вкусу;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.
2. Замешиваем тесто.
3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.
4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.
5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.
6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.
8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.
Пошаговый рецепт на сметане
Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 50 гр.;
- Маргарин — 50 гр.;
- Мука — 350 гр.;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Подсолнечное масло — 400 мл;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Уксус столовый — 10 мл.
Способ приготовления:
1. Муку просеять и порубить с маргарином.
2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.
3. Массу тщательно взбить.
4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.
5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.
6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.
7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Хрустящий рецепт из творога
Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Ванилин – 0,5 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 150 гр.;
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.
Как испечь хворост, который таит во рту с водкой
А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Водка — 2 ст.л.;
- Мука — 1 ст.;
- Вода;
- Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.
2. Затем добавьте муку и замесите тесто.
4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.
5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!
Сладкое лакомство со сгущенным молоком
Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Мука -3 ст.;
- Сливочное масло — 25 гр.;
- Молоко — 1,2 ст.;
- Желтки сырые — 3 шт.;
- Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Сахарная пудра — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
- В эту массу постепенно добавить муку.
- Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
- Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
- Жарить до золотистого цвета.
- И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.
Татарский рецепт по видео из YouTube
Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.
Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.
Делаем крымскую пахвалу
Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука - 3 ст.;
- Минеральная вода - 1 ст.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Водка - 3 ст.л.;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Соль - 1 щепотка;
- Орехи - 0,5 ст.;
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
Для сиропа:
- Вода - 2/3 ст.;
- Сахар - 1 ст.;
- Мед - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление - вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
- Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
- На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
- Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
- Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
- Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
- Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
- Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
- Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
- То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
- В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
- Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
- Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
- Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
- Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.
Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!
Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым
В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.
Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.
Можно полоски закрутить на скалку:
И получатся вот такие красивые завитушки:
Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:
Можно использовать деревянную палочку:
Получатся розочки.
Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.
Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.
«Хворост» – особый вид печенья, которое многим знакомо еще с детства. Свое название это кондитерское изделие получило из-за удивительного внешнего сходства с сухими опавшими ветками деревьев. В зависимости от технологии приготовления тесто на «Хворост» может быть жидким или крутым. От этого напрямую зависит, получится печенье пышным или хрустящим.
«Хворост» – это самый популярный вариант домашней выпечки. Его часто готовят многие мамы и бабушки, чтобы порадовать необычным лакомством своих малышей. Технология приготовления блюда включает в себя несколько этапов, среди которых, пожалуй, самым важным является замес теста.
Чтобы сделать его в условиях домашней кухни, традиционно используются следующие ингредиенты:
- 160 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 2 яйца;
- 125 грамм сахара;
- 7 – 8 грамм столового уксуса;
- 35 грамм растительного (подсолнечного либо кукурузного) рафинированного масла;
- ½ пакетика ванильного сахара.
Как нужно правильно готовить тесто на «Хворост»:
- Просеять муку. Делать это нужно обязательно, чтобы при замесе она меньше комковалась.
- Отдельно в миске взбить венчиком яйца с сахаром, маслом, солью и уксусом.
- Как только масса станет достаточно однородной, можно начинать вводить муку. Делать это надо порционно.
- Готовое тесто скатать в шар.
- Прикрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе, примерно, на полчаса.
Вместо ткани можно использовать пищевую пленку. Она тоже будет препятствовать заветреванию и высыханию теста.
На кефире
Чтобы фигурное печенье получилось нежным и воздушным, тесто на «Хворост» лучше делать на кефире.
В этом случае понадобится:
- 1 яйцо;
- 480 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- 60 грамм сахара и столько же сливочного масла;
- 7,5 грамм пищевой соды;
- 5 грамм ванилина;
- немного соли.
Такое тесто надо готовить поэтапно:
- Разбить яйцо, а затем тщательно растереть его с солью, сахаром и ванилином.
- Добавить соду.
- Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
- Добавить масло. Перед этим его надо слегка растопить.
- Ввести частями предварительно просеянную муку.
- Готовое тесто прикрыть чистой тканью и оставить для расстойки.
Полуфабрикат получается немного липкий, но нежный и мягкий. Он хорошо раскатывается и легко режется.
Готовим на молоке
По мнению специалистов, для «Хвороста» лучше всего делать тесто на молоке.
Для этого понадобятся самые обычные продукты в следующем количестве:
- 320 грамм муки пшеничной;
- полстакана сахара;
- 2 больших яйца;
- щепотка соли;
- 40 грамм цельного молока;
- 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).
Методика приготовления полуфабриката:
- Яйца хорошенько взбить в миске с добавлением сахара. Процесс продолжать, пока все кристаллики не растворятся.
- Долить молоко, посолить и добавить масло. Полученную массу тщательно перемешать.
- Всыпая небольшими порциями муку, постепенно замесить упругое и достаточно эластичное тесто.
В данном случае процесс созревания исключается. Свежее тесто можно сразу раскатывать и приступать к формованию заготовок.
Жидкое тесто для хвороста
Готовый «Хворост» может иметь разную форму. Есть один очень интересный рецепт, по которому популярное печенье делается в виде ажурной сетки. Для этого тесто должно быть максимально жидким.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки и столько же цельного молока;
- 4 яйца;
- 50 грамм сахара.
Как правильно делать жидкое тесто для «Хвороста»:
- Разбив яйца, отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Продолжать, пока не исчезнут последние крупинки.
- Сладкую яичную массу залить молоком и хорошо перемешать. Действовать можно обычной столовой ложкой.
- Приготовленный состав вылить в муку. Перемешивание продолжать, пока смесь не станет по-настоящему однородной.
- Белки отдельно венчиком взбить в устойчивую плотную пену.
- Добавить их в тесто и осторожно перемешать. Здесь нужно избегать интенсивных действий, чтобы не разрушить воздушную консистенцию массы.
После этого следует сразу приступать к формованию печенья, пока тесто не осело. Его необходимо с помощью кондитерского мешка в разных направлениях выливать тонкой струйкой в кипящий жир. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.
Самая хрустящая основа для выпечки
Чтобы готовый «Хворост» был хрустящим, тесто надо сделать максимально крутым, а потом раскатать его, как можно тоньше.
Такого результата легко добиться, если не использовать яйца, а в качестве жидкой основы взять минеральную воду.
Получается оригинальный постный «Хворост», для приготовления которого надо взять:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм сахара;
- 100 миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла;
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- немного лимонной цедры.
Тесто на хрустящий «Хворост» готовится очень просто:
- Сахар хорошенько растереть в миске с растительным маслом.
- Отдельно разрыхлитель соединить с мукой. После этого добавить минеральную воду и перемешать так, чтобы не было комков.
- Ввести растертое с сахаром масло и хорошенько вымесить тесто. Если оно будет слишком тягучим, то можно всыпать еще примерно 20 – 30 грамм муки.
Механическую обработку продолжать, пока масса не станет мягкой и эластичной.
Необычный рецепт с водкой
Есть много других способов сделать «Хворост» хрустящим. Например, в тесто при замесе можно добавить немного любого спиртосодержащего напитка (водки, коньяка или рома).
Этот метод хорошо известен опытным кулинарам.
Чтобы приготовить такое тесто на «Хворост», надо взять:
- 2 яйца;
- 0,38 килограмма пшеничной муки;
- 30 миллилитров водки (или коньяка);
- чуточку соли.
Техника приготовления теста с алкоголем:
- Яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить их в пену, добавив немного соли.
- Залить водку и хорошенько перемешать.
- Медленно вводить муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Тесто должно получиться достаточно плотным, но немного липким. По консистенции оно будет похоже на то, из которого делают обычную лапшу.
- Полуфабрикат поместить в пакет и держать его в прохладном месте примерно 30 минут.
Раскатывать такое тесто нужно по частям, так как оно очень быстро подсыхает на открытом воздухе.
Сметанное тесто на хворост
Если хочется приготовить «Хворост» с пышным и воздушным мякишем, то тесто хорошо замешивать на сметане.
Для такого рецепта нужны будут продукты, которые на кухне практически всегда есть под рукой:
- 300 – 400 грамм муки пшеничной;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- соль;
- 150 – 200 грамм сметаны;
- немного соды питьевой;
- чуточку ванилина.
Чтобы сделать такое тесто на «Хворост», нужно:
- В глубокую тарелку разбить яйца.
- Добавить к ним сметану с сахаром и перемешать. Затем взбить полученную массу венчиком.
- В просеянную муку засыпать немного соли и соды.
- Эту смесь частями добавлять в сметанно-яичную массу, постоянно помешивая. Готовое тесто не должно приставать к рукам.
- Полуфабрикат уложить в пакет и отправить его на 15 минут в холодильник.
Мягкое и податливое тесто хорошо раскатывается. Чтобы готовое изделие было пышным, пласт нужно делать толщиной не менее 5 миллиметров.
Чай с печеньем – это самый доступный десерт и быстрое в приготовлении завершение сытного обеда, а для многих еще и универсальный способ поднять себе настроение. Благодаря ассортименту печенья разнообразие чаепития может быть бесконечным. Мы же предлагаем вам при ближайшем удобном случае выбрать не привычные песочные колечки или овсяные прянички, а легкое и хрустящее печенье, известное под названием хвороста. А еще лучше – приготовить его самостоятельно! Тем более, что сил и времени это займет не много, а домашняя выпечка всегда вкуснее, полезнее и как-то «душевнее» магазинной. Вспомните только, как в детстве все мы с нетерпением ждали, пока мама или бабушка замесят тесто, сплетут из него тонкие косы, разогреют масло в сковороде и буквально через несколько минут положат на тарелку дымящиеся горячие, хрупкие золотистые печеньки. Оставалось только присыпать их сахарной пудрой и наслаждаться хрустящей сладостью.
Так почему бы теперь, по прошествии стольких лет не вспомнить то чувство и не подарить ту же радость своему ребенку, а заодно и себе. К тому же, в рецепте хвороста есть один секрет, не известный детям, но доступный взрослым. Для повышения хрустящих свойств в тесто добавляется немного алкоголя: опьянения такое условное количество вызвать не может, но позволяет почувствовать себя искусным кондитером и знатоком кулинарной биохимии. А это тоже немало важное приятное ощущение, которое дарит процесс домашней выпечки. Так что не сомневайтесь и в ближайшие же выходные найдите время на то, чтобы с утра пораньше или в течение дня порадовать домочадцев хворостом. Какой рецепт выбрать и как испечь печенье в сто крат лучше магазинного, мы с удовольствием расскажем.
Печенье хворост: состав и секреты приготовления
Как разновидность кондитерских изделий, хворост представляет собой хрустящее печенье из бездрожжевого теста, обжаренного в большом количестве раскаленного жира (фритюре). Но рецептов, а точнее – видов, потому что самих рецептов гораздо больше - теста для хвороста существует, как минимум, два. В первом случае используется густое тесто, способное держать форму печенья, а во втором – совсем жидкое и текучее, которое приобретает очертания непосредственно в процессе обжарки. Но в любом случае замесить тесто для хвороста не получится без муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара, а также жидкого масла для жарки. Небольшое количество алкоголя, минеральную воду, различные ароматизаторы и другие добавки можно считать опциональными компонентами, предназначение которых заключается и в улучшении вкуса печенья, и в облегчении процесса его приготовления. В базовом рецепте хвороста, описанном в классических кулинарных книгах прошлого века, тесто сдабривается ромом, коньяком или водкой. Современные интерпретации допускают множество вариантов, особенно благодаря современному развитию пищевой промышленности, предлагающей различные вспомогательные компоненты для выпечки. И все же настоящий хворост не предполагает значительных отступлений от традиционной рецептуры.
Интересно, что такой эту выпечку знали еще греки, у которых похожее печенье издавна входит в национальную кухню. В соседних Израиле и Турции лакомятся печеньем под названием тейглах, приготовленным из «хворостового» теста, но подаваемого, как и подавляющее большинство восточных сладостей, обильно политым медовым соусом. Что же касается наших соотечественников, то похожий рецепт стали широко применять в России и Украине лишь в XVIII столетии, причем сначала украинцы полюбили печенье, которое называли вергунами, а затем оно постепенно распространилось в северные регионы и дошло до Санкт-Петербурга, приобретя знакомое нам имя «Хворост». О происхождении такого прозвища догадаться не сложно – для этого достаточно взглянуть и/или попробовать сухое и ломкое печенье, действительно очень напоминающее этими своими чертами хрупкие древесные веточки. Ну, а по-настоящему всенародную любовь и популярность хворост приобрел в ХХ веке – в советское время его готовили практически во всех семьях, в основном за счет доступности ингредиентов. Современных сладкоежек сложно удивить изысками кондитерской промышленности, они избалованы сложными десертами и вычурным декором. Но, тем не менее, последние годы снова возродили востребованность хвороста, и немалую роль здесь сыграла мода на домашние рецепты и фудблогерство. Пусть так, зато теперь мы снова можем лакомиться незаслуженно забытым, но простым и вкусным печеньем.
Впрочем, как и со всеми сладостями, с хворостом, несмотря на его кажущуюся легкость и буквально «невесомость», нужно быть осторожным людям, склонным к приобретению лишнего веса. Безопасность хвороста для фигуры обманчива: его калорийность, в зависимости от ингредиентов конкретного рецепта, может колебаться от 300 до 600 ккал/100 г, а это сопоставимо энергетической ценностью самых питательных кондитерских изделий. Наестся хворостом действительно можно очень быстро, но даже после этого рука так сама и тянется за хрустящим аппетитным лакомством. И с каждым съеденным печеньем наш организм получает в основном быстрые углеводы (до 50 грамм из 100), жиры (25-30 грамм из 100) и совсем немного белка (до 10 грамм из 100). Остальное составляют пищевые волокна, соли и совсем немного воды (печенье-то очень сухое). Вот почему употребление хвороста необходимо ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, другими нарушениями обмена веществ и всем, кто следит за фигурой. Детям же, чья энергия расходуется с головокружительной быстротой, можно позволить лакомиться этим печеньем больше и чаще – ведь все его ингредиенты, если они надлежащего качества и свежести, считаются питательными и полезными. Для них можно придумывать разную форму печенья, изобретательно его украшать и подавать с молоком, компотом, какао и соками. Таким образом, мы вплотную подошли непосредственно к процессу приготовления хвороста дома.
Рецепты печенья Хворост
Рецептов приготовления хрустящего румяного хвороста очень много, но каждая методика неизменно нацелена на то, чтобы печенье получилось как можно более воздушным и тонким. Основных путей достижения такого эффекта – два. Первый подразумевает, что плотное и густое тесто раскатывается максимально тонко, а затем опускается во фритюр. Второй, напротив, использует очень мягкое, почти жидкое тесто, которое вливается в кипящее масло, где и происходит отторжение жидкости и жира. Но обе методики сами по себе бессильны, если продукты для теста выбраны или использованы неправильно. Поэтому даже при наличии богатого кулинарного опыта и желания экспериментировать у плиты, советуем вам при первом приготовлении хвороста воспользоваться одним из таких проверенных рецептов:
- Простой рецепт хвороста.
Возьмите 3 стакана пшеничной муки, 1 крупное яйцо, 2 столовых ложки сметаны любой жирности, 2 столовых ложки коньяка (можно заменить ромом), 1 столовую ложку сахара, 1 щепотку соли, растительное масло количестве, достаточном для фритюра. Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте коньяк и сметану. Интенсивно перемешивая, добейтесь полной однородности массы. Муку по частям просейте в яичную смесь и замесите густое тесто, вымешивая его руками. Переложите тесто на стол или разделочную доску, присыпанную мукой, и раскатайте как можно тоньше. Нарежьте полосами около 20 см в длину и 2 см в ширину. Из полос теста, разрезанных на две или три части по желанию заплетите косы и/или жгуты, но не туго. Большое количество растительного масла сильно разогрейте в глубоком сотейнике или фритюрнице, аккуратно, избегая склеивания, опускайте в него тесто и выдерживайте до приобретения печеньем золотистого цвета. Затем выньте печенье шумовкой, положите на дуршлаг или бумажное полотенце для остывания и избавления от лишнего масла. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой, какао или иначе украсьте на ваш вкус.
- Хворост на молоке.
Возьмите 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и водки, по половине чайной ложки соды и соли, 100 грамм сахарной пудры и рафинированное растительное масло для жарки. Просейте муку в глубокую миску, вбейте в нее яйцо и тщательно перемешайте. Посолите, погасите соду уксусом и влейте в миску. Молоко и водку добавьте к тесту и замесите пластичное тесто. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник. По истечении этого время достаньте тесто и раскатайте на столе или разделочной доске, не добавляя больше муки (чтобы тесто не прилипало, воспользуйтесь растительным маслом). Пласт теста должен быть как можно тоньше. С помощью специальных ножей, формочек или других приспособлений нарежьте тесто небольшими фрагментами и придайте им любую произвольную форму, которую подскажет фантазия. Разогрейте масло для фритюра. Кусочки теста окунайте в кипящее масло и вынимайте, когда они приобретут золотистый цвет. Положите на бумажное полотенце или дуршлаг, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
- Постный хворост на воде.
Возьмите 1 стакан сильно газированной воды, полкилограмма муки, 1 чайную ложку сахара, сахарную пудру и растительное масло для фритюра. Налейте воду в большую миску, просейте в нее муку и положите сахар. Замесите густое тесто и переложите его на присыпанную мукой горизонтальную поверхность. Раскатайте пласт тесто очень тонко, нарежьте полосами и сплетите из них косички. Разогрейте масло для фритюра, обжарьте в нем печенье до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, а хворост немного остынет, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. В этом рецепте воду можно заменить любым сладким газированным напитком – тогда готовое печенье приобретет оттенок его вкуса и цвета. Подходит также минеральная вода любого состава, главное, чтобы в ней было достаточное количество углекислого газа: именно он обеспечивает хворосту хрустящие качества в отсутствие в тесте алкогольного напитка.
- Наливной хворост.
Возьмите 2 стакана муки,2 яйца, 1 стакан молока, полстакана сахара, 1 столовую ложку коньяка (можно заменить водкой или ромом), ванилин, рафинированное масло для жарки и сахарную пудру для украшения. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, алкогольный напиток и муку. Ванилин можете добавить на этом этапе или смешать его с сахарной пудрой, предназначенной для украшения печенья. Замесите негустое тесто. Масло сильно разогрейте во фритюрнице или глубокой сковороде. Тесто поместите в кондитерский шприц или просто зачерпывайте ложкой и вливайте в кипящее масло небольшими порциями. Вынимайте, когда печенье приобретет золотистый цвет. Дайте излишкам масла стечь через дуршлаг или впитаться в бумажное полотенце, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Как правило, при использовании кулинарного шприца печенье получается более мелким и хрустящим, а при использовании ложки – крупным и немножко мягким.
- Хворост на кефире.
Возьмите 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара или ванильного сахара, 2 столовых ложки растительного масла для теста и еще 1 литр для фритюра, по половине чайной ложки соли и соды, сахарную пудру в произвольном количестве. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром (обычным или ванильным) и солью, влейте 2 столовых ложки масла, кефир, положите соду и перемешайте. Постепенно просейте в миску муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем обомните тесто руками, тонко раскатайте на присыпанном мукой или смазанном небольшим количеством растительного масла столе и нарежьте небольшими фрагментами в форме полос, косичек и/или жгутов. Масло разогрейте до кипения во фритюрнице или сотейнике. Обжарьте печенье до золотистого цвета, обсушите на бумажном полотенце или дуршлаге, украсьте сахарной пудрой и дайте немного остыть перед подачей на стол.
- Сырный хворост (закуска к пиву).
Возьмите 300 мл (большой стакан) газированной воды, такой же объем муки и еще 1 столовую ложку муки, 100 грамм твердого сыра, 1 яйцо, 1 чайную ложку горчицы, специи по вкусу, растительное масло для фритюра. Воду доведите до кипения вместе с 3 столовыми ложками растительного масла. Снимите с огня и, не дожидаясь остывания, добавьте в воду с маслом муку. Быстро замесите тесто и оставьте его для остывания до комнатной температуры. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с одним яйцом и горчицей. На этом же этапе можно добавить в начинку любые специи. Остывшее тесто разделите на две равные части и каждую раскатайте тонким пластом. На один равномерно разложите начинку и накройте вторым пластом. Плотно прижмите верхний слой к нижнему слою и вместе нарежьте их полосами. Каждую полосу скрутите в спираль. Обжарьте печенье в кипящем масле и подавайте на стол остывшим. Несладкий хворост можно украсить кунжутом и/или семечками.
- Творожный хворост.
Возьмите 300 грамм творога или густой творожной массы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли и рафинированное масло для фритюра. Смешайте все компоненты, кроме масла, и замесите густое тесто. Раскатайте его в пласт, разрежьте на полосы или руками вылепите печенье желаемой формы. Масло разогрейте во фритюрнице или сотейнике, обжарьте в нем печенье и выложите на дуршлаг и/или бумажное полотенце, пока не стечет лишнее масло, а хворост немного не остынет. После этого печенье можно украсить на свой вкус и подавать к столу. Оно не будет настолько сухим, как хворост по описанным выше рецептам, но отличается от него творожным вкусом и нежной структурой.
– это вкусное печенье любимое нами еще с детства. Сделать это лакомство можно несколькими способами: есть рецепты хвороста на молоке, на сметане, на кефире или даже на воде. Давайте, не теряя времени, узнаем с вами некоторые рецепты приготовления хрустящего хвороста, а вы выберите для себя более подходящий.
Рецепт хвороста на молоке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- мука – 1 ст.
Приготовление
Рецепт печенья-хвороста на молоке не отнимет у вас много времени и сил. В большой миске смешиваем яйца, молоко, сахар, просеянную муку и соль, замешиваем однородное густое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Далее стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ромбики: в каждом делаем посередине надрезы и, продевая края через центр, выворачиваем их. В глубокой сковороде хорошенько разогреваем масло. Сформированные хворостинки осторожно опускаем в кипящее растительное масло и поджариваем в течение нескольких минут с обеих сторон. Как только хворост станет золотистым, осторожно вынимаем его шумовкой и выкладываем на тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.
Когда наше лакомство подсохнет, выкладываем его горкой на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт хрустящего хвороста с водкой
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- водка – 2 ст. ложки;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- сливки – 2 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Как приготовить хворост? Яйца растираем с сахаром, добавляем сливки, соль и немного просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем тонкой струйкой водку, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого квадратика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Жарим хворост в большом количестве разогретого масла до румяности. Затем выкладываем на тарелку, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Рецепт хрустящего хвороста на кефире
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 0, 5 ч. ложки;
- сода – 0, 5 ч. ложки;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – по вкусу;
- кефир – 1 ст.;
- растительное масло – для жарки;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Этот рецепт приготовления хвороста самый простой. Яйцо взбиваем с сахаром, солью, вливаем кефир, растительное масло, кладем соду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто, продолжая размешивать. Затем накрываем готовое тесто полотенцем, и ставим на 20 минут в теплое место.
После расстойки разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в тоненький прямоугольный лист, нарезаем его на маленькие ромбики, в серединке делаем небольшие дырочки и аккуратно выворачиваем одну сторону каждого квадратика через отверстие. Обжариваем хворост на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Перед подачей на стол, посыпаем выпечку сахарной пудрой.
Рецепт хвороста со сметаной
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт хрустящего хвороста на сметане достаточно прост. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше и замешиваем крутое тесто. Далее раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого ромбика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Обжариваем хворост в горячем масле до светло-золотистого цвета, во фритюрнице или глубокой сковороде.
Готовое лакомство немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Аналог хвороста можно приготовить из уже готового с помощью духовки, предварительно обмазав каждую хворостинку растительным маслом. Приятного вам чаепития!