Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что такое МСТ? MCT Oil – что это такое.

С учетом популярности и распространенности платежных технологий на основе NFC и имитации магнитного сигнала - MST, мы в команде платежного провайдера Fondy , публикуем пост, в котором описан механизм работы этих решений: от точки А (взаимодействия с платежным терминалом) до точки Б (исполнения транзакции).

По результатам выдачи Яндекса, главным вопросом пользователей на тему NFC остается «Что такое NFC и как научиться им пользоваться?». Это сильно контрастирует с тем же Google, где вопрос уже другой. Что такое NFC, там уже знают - NFC там есть в каждом домохозяйстве. Вопрос - как применить то, что дано? Что можно делать, используя NFC? Что делать обычному непродвинутому пользователю с технологией ближнего поля?

Для начала вот список нескольких смарт-устройств, совместимых с NFC: Nexus 6 , Sony Xperia Z3 , iPhone 6 /7, Samsung Galaxy Note 4 , LG G3 , HTC One M9 . Для любителей изучения и сравнения девайсов, вот полный список .

Очень скоро чипы NFC будут встроены в смартфоны всех производителей, и даже фитнес-трекеры будут работать на основе NFC. Apple использует данную технологию в Apple Watch, и уже сейчас вы можете оплатить товары через Apple Pay взмахом руки.

Вот так выглядит считывание карты с чипом EMV:

Для чего был сделан экскурс в EMV? Чтобы наглядно показать, что с появлением NFC почти все предшествующие шаги (действия) должны были быть каким-то образом повторены, реплицированы, перенесены в телефон или другое бесконтактное устройство.

Дальше мы поговорим о том, что такое TSM и SecureElement, которые делают NFC транзакции более безопасными. Ведь если карту не эмулировать в телефоне при помощи HCE (HostCardEmulation), тогда данные нужно где-то хранить. SecureElement как раз занят решением этой задачи.

OTA - удаленное управление элементами безопасности.

TSM - TrustedServiceManager - уникальный посредник, который владеет ключами. Это аппаратно-программный комплекс, предоставляющий технологические отношения между операторами связи и поставщиками услуг.

Ключевые услуги доверенной третьей стороны включают защищенную загрузку и менеджмент контента элемента безопасности, выполняемый при взаимодействии с провайдерами мобильных сервисов. Это могут быть банки, транспортные компании, поставщики и агрегаторы услуг. Удаленное управление приложениями, обычно выполняемое с использованием технологий беспроводной сотовой связи (over-the-air, OTA), включает установку и персонализацию приложений в элементе безопасности мобильного телефона, а также дальнейшее обслуживание установленных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, равно как и сервисную поддержку. Подробнее о роли и месте TSM в экосистеме NFC можно прочесть .

SecureElement - безопасный элемент в устройстве NFC - данные, размещенные в кошельке устройства. Это отдельный микропроцессор, отвечающий за безопасное хранение и работоспособность платежных приложений Mastercard Mobile PayPass/VisaPayWave. Либо его делают встроенным (установленным на материнской плате телефона), либо он размещен на отделяемом модуле: UICC SIM-карта/SD карта памяти.

Для более наглядного понимания ежедневного применения TSM-платформы процитируем отрывок из пресс-релиза МТС от 03 марта 2014 года:

«С появлением TSM-платформы снимается последнее инфраструктурное ограничение на пути массового развития в России NFC-сервисов - мы получим связующее звено в экосистеме NFC, единую «точку входа» для быстрого подключения широкого круга поставщиков услуг… Для пользователя наш новый технический комплекс дает возможность быстрой и безопасной загрузки «по воздуху» прямо на SIM-карту электронного образа банковских и транспортных карт, проездных билетов, карт лояльности, пропусков. Скоро абоненту МТС будет достаточно единожды получить в салоне МТС SIM-карту с поддержкой NFC, чтобы в дальнейшем оформлять дубликаты пластиковых банковских карт без визита в банк или покупать проездные билеты, получать скидочные купоны, не обращаясь в точки продаж. И все это уместится в одном смартфоне в окружении дружественного интерфейса с полной информацией обо всех доступных бесконтактных картах».

Сейчас можно сверить часы и посмотреть, насколько оправдались планы. Технологически очень даже оправдались. Воплотить удалось многое.

NFC-чипы уже настолько на слуху, что даже новость об их подкожном вживлении людям уже не новость.

До Евгения Черешнева (2 года назад россиянин вживил себе в руку NFC-биочип, «который позволит открывать двери, хранить данные, расплачиваться в кафе и многое другое») был Мартин Висмейер, известный как MrBitcoin. Он имплантировал два NFC-чипа, чтобы хранить криптовалюту. Московский инженер Влад Зайцев вшил себе чип от московской транспортной карты «Тройка»: теперь с помощью руки он оплачивает проезд в транспорте, а также открывает дверь офиса.

NFC-чипы на фото вшиты в кисти рук. Но есть и другие NFC-устройства, как, например, платежное кольцо: медицинский титан, вшитый чип (режим чтения, поддержка записи, передачи визитных карточек), брелок, стикер, наклеиваемый на гаджет, чехол для смартфонов, NFC-часы - все эти устройства будут поддерживать передачу данных при условии вшитого в них NFC-устройства, которое будет служить для передачи финансовых, либо других информационных данных.

Если раньше для защиты карты и транзакции опирались на шифрование данных на магнитной полосе карты, а потом все надежды были связаны с апплетами самого чипа, то сейчас безопасность платежных транзакций связана с токенизацией. Как NFС технология усилила и одновременно упростила метод передачи данных, так токенизация посредством NFC сильно усилила безопасность карточных транзакций.

Евгений Черешнев, побывавший на TED в Нью-Йорке, опубликовал свои на тему современных биочипов (а NFC-чип, вшитый подкожно, суть биочип) в Facebook.

Человек, успешно проживший с биочипом под кожей более двух лет исходя из своего опыта вводит новый термин «цифровой ДНК». На таком фоне не покажется ли нам уже привычный NFC пережитком и технологическим рудиментом? Впрочем, пока до этого далеко.

Пока важно продолжить работу над безопасностью в сфере финансовых транзакций, в том числе, NFC-транзакций. Токенизация тут незаменимый спутник NFC-транзакций.

Токенизация - это метод защиты данных вашей карты, при котором номер карты (PAN) заменяется на виртуальный (токен), уникальный и случайно сгенерированным набор чисел. Сами токены могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Эта технология вытекает из технологии NFC.

Токенизация позволила пользователю привязывать свои карты к мобильным кошелькам, при этом не сообщая интернет-мерчантам реальный номер карты, а подменяя его токенизированным. Таким образом, отправлять транзакции с телефона или оплачивать покупку при помощи телефона, с применением токенизации становится безопасно.

Замена реквизитов платежных карт на случайно выбранные символы/цифры (токены), которые будут сохраняться в базе магазинов, где пользователь совершает оплату, удобна для дальнейших покупок - всего лишь одним нажатием пальца вы совершаете платеж. При этом для каждого интернет-магазина может формироваться свой набор символов. Например, сервис VISAToken сначала работал только на iOS-устройствах (первой платформой для экспериментов стала Apple Pay), однако в дальнейшем токенизация стала поддерживаться и на других NFC-устройствах.

Как происходит обмен данными при использовании токена?

Уже разработан токенизированный платежный шлюз, например, Rambus Bell ID. Он представляет собой софтверную платформу, которая управляет всеми транзакциями, совершенными посредством токенов (ключей), между эмитентами и «многоканальными» провайдерами токенизированных сервисов через единый платежный шлюз. На смену PSP (payment service providers) приходят TSP (tokenized service providers).

Платежная система VISA ввела сервис Visa Token Service для европейских банков. Основной платформой, на которой будет работать VTS, станет Apple Pay. Тем не менее, поддерживать эту систему смогут все устройства с чипом NFC. В 2015 году Mastercard запустила платформу Digital Enablement Express (Express), чтобы ускорить предоставление миллионам покупателей дополнительных возможностей при совершении безопасных электронных платежей. Сервис Express ускоряет процесс цифрового преобразования и токенизации по картам Mastercard через платформу Mastercard Digital Enablement Service (MDES). Эта технология позволит превратить любой аксессуар, гаджет или предмет бытовой техники, в устройство с функцией оплаты.

Платежная система Apple Pay использует NFC. Samsung, выстраивая свою платежную систему, опирается как на технологию NFC, так и на технологию MST (Magnetic Secure Transmission) - магнитно-безопасную передачу. Если в первой принимающие устройства должны быть оснащены NFC-приемником, то MST имитирует передаваемое магнитное поле при помощи индукционной петли, встроенной в устройство, что и создает магнитное поле, легко считываемое MAG - терминалом, как если бы была совершена обыкновенная карточная транзакция.

По информации рынка, обе технологии страдают от невнимания пользователей. Если NFC-транзакции страдают от того, что только 10% терминалов оснащены одноименным приемником, то с MST картина хоть и лучше, но тоже странная: вероятно, что до 10% принимающих устройств не смогут считывать MST-транзакции. Между тем, как первая, так и вторая технологии вполне надежны: обе используют токенизацию и берегут номер карты от чужих глаз, обе поддерживают NFC для передачи информации по карте. Samsung сделал шаг на опережение, предложив MST, но пользователь слишком ленив и консервативен, чтобы оценить это сейчас по достоинству. Добавить метки

Технология MST от Samsung- это безопасный, но в то же время простой в использовании сервис для проведения бесконтактных платежей. Он дает возможность добавлять несколько банковских карт и платить за покупки с помощью телефона в терминалах с поддержкой NFC и магнитной полосой.

Для проведения оплаты за покупку достаточно установить рабочее приложение на свой смартфон и прикрепить к нему банковскую карту. Кстати, карт можно прикрепить до 10 штук одновременно, а при оплате делать выбор между ними. Карты можно внести в смартфон и платить в поддерживаемых местах.

Какое основное преимущество технологии Samsung Pay?

Самсунг Пэй поддерживает и NFC (бесконтактные) системы-терминалы оплаты, а также обеспечивает высокую безопасность при проведении оплаты, т. к. данные самой карты не раскрываются. В сравнении с устройствами от других производителей, использующих технологию NFC, Samsung Pay может работать не только с терминалами, которые поддерживают бесконтактную оплату. Секрет в том, что Samsung задействует еще и собственную технологию mst, что дает пользователям возможность платить за покупки с помощью смартфона на почти любом терминале. Смартфоны с технологией mst, совместимые с сервисом Samsung Pay, могут создавать специальное магнитное поле, похожее на сигнал магнитной полосы банковской карты. Часто, даже продавцы не знают, что это можно легко сделать в их магазинах.

В каких телефонах работает технология MST?

Работать с опцией способны модели:

  • Samsung Galaxy S7.
  • Samsung Galaxy S6 edge+.
  • Samsung Galaxy S7 edge.
  • Samsung Galaxy A5 2016 и A7.

В будущем модельный ряд будет развиваться.

Samsung Galaxy S7 на Яндекс Маркете

Samsung Galaxy S6 edge+ на Яндекс Маркете

Samsung Galaxy S7 edge на Яндекс Маркете

Samsung Galaxy A5 2016 на Яндекс Маркете

Samsung Galaxy A7 на Яндекс Маркете

Как пользоваться для оплаты:

Чтобы воспользоваться новейшей мобильной системой, надо установить приложение в онлайн магазине компании.

Как установить samsung pay:

Жмем «Установить» и ждём окончания. Запускаем установленную программу. В начале, следует её настроить. Первым делом создаем виртуальную карту Samsung. Для чего нажимаем значок «+»(Добавить).

Как добавить карту:

Теперь сфотографируйте банковскую карту на камеру телефона. После этого, будет запущена проверка данных. Далее необходимо внести подпись в базу. Если проверка успешно завершена, вы получите SMS с кодом, который следует ввести в окне программы. Потом вы получите сообщение, что она успешно добавлена.

Таким способом, можно добавить в базу данных личные банковские карты и не носить их с собой.

Как пользоваться виртуальной платежной системой в магазине?

Сначала сделайте свайп вверх, то есть нажмите пальцем внизу экрана и потяните его вверх. Тем самым вы откроете виртуальную карту. Затем подтвердите личность, приложив палец на сканер. Далее подносим телефон к банковскому терминалу, когда на нём будет надпись «Вставьте карту». Вводим 4 последние цифры с карты, завершая транзакцию и берем чек. Платёж завершен и можно убрать телефон.

Вот так работает mst технология от Самсунг. В скором времени стоит ожидать прихода другой системы оплаты - от Apple Pay. Также, с приходом Android 6. 0 стоит ожидать третьей подобной мобильной системы - Android Pay.

Маслице было приобретено с целью щедро лить его в йогурты и смузи, дабы повысить калорийность напитков, и следовательно, не поедать йогурты (а я оочень люблю йогурт) или ягодные смузи на молоке литрами (летом было очень актуально), а ограничиться, хм, половиной литра в день. А все потому что моя кожа отрицательно реагирует на молочные продукты, в небольших количествах еще нормально, особенно если предварительно выпить энзимы, а если литрами - никакие энзимы не справляются. До этого я вливала в смузи растопленное кокосовое масло, жидкого кокосового еще тогда на сайте не было, а может проглядела. Тоже нормально, но растапливать же каждый раз неохота. MCT напротив жидкое, без запаха и вкуса.
С нынешними непонятными ценами на доставку тяжелого в Россию, его заказывать рука не поворачивается. Ну я хоть порадовалась что предусмотрительно (как выяснилось), когда была акция на Nutiva взяла жидкое кокосовое масло (его еще не пробовала). Так что хватит надолго.

Цена - $25.47

Немного о масле MCT, в меру моего понимания

MCT - Medium-chain triglycerides - среднецепочные триглицериды. Приставка "средне" намекает на длину их углеродной цепочки. Короткоцепочные (например, масляная кислота) имеют в цепочке менее 6 атомов углерода, длинноцепочные (например полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA) от 13 до 21. Среднецепочные посередине - от 6 до 12 атомов углерода).

Среднецепочные триглицериды в свою очередь подразделяются на несколько видов

Капроновая кислота (гексановая, обозначается как C6 - это количество атомов углерода)
Каприловая кислота (октановая, обозначается как C8)
Каприновая кислота (декановая, обозначается как C10)

И кислота с самой длинной цепочкой из среднецепочных -

Лауриновая - С12.

Масло МСТ по сути является концентированным источником среднецепочных жирных кислот.Чем цепочка короче, тем быстрее и эффективнее жирные кислоты усваиваются. Большинство брендов масла MCT содержат примерно равное соотношение C 8 и C10. У Zenwise Health каприловой кислоты C8 почти в два раза больше (9,2 грамма против 4,5).

Чем короче цепочка, тем быстрее и эффективнее организм способен усвоить жирные кислоты. MCT не нуждается в пищеварительных ферментах и желчи для усвоения, а попадая в кишечник, немедленно проникает в кровь и оттуда в печень, где и конвертируются в кетоны. А кетоны приверженцы высокожировых низкоуглеводок, в том числе доктор Меркола, называют лучшим топливом для мозга. Из статьи с сайта вышеназванного доктора -

Терапевтическая доза MCT начинается с 20 грамм в день, именно это количество дает видимые улучшения при неврологических заболеваниях.

Как отмечено в Mental Health Daily:

"В небольших исследованиях с участием людей, добавление масла MCT улучшало когнитивные функции у пациентов с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера средней тяжести после всего лишь одной дозы. Несмотря на то, что улучшение наступило не у всех подряд, введение в рацион MCT способствовало положительным сдвигам среди пациентов с определенной генетикой."

Кетоны являются самым предпочтительным источником энергии для мозга у дабетиков, страдающих боленью Альцгеймера, Паркинсона, поскольку при этих заболеваниях нейроны становятся резистентными к инсулину или теряют способность утилизировать глюкозу. Кетоны могут повернуть этот процесс вспять. В нескольких исследованиях был показан положительный эффект кетонов на нейроны. Кроме того кетоны снижают уровень воспаления в организме.

Так же среднецпочные триглицериды полезны для сердечно-сосудистой системы - в исследовании 1991 года было обнаружено что пальмовое и кокосовое масло (а там немало среднецепочных триглиицеридов) весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови,в 2010 ученые опубликовали исследования, показывающие что MCT снижают риск развития метаболического синдрома, который включает в себя симптомы типа - ожирения, гипертонии и инсулиновой резистентности. В отличи от углеводов, кетоны не стимулируют выброс инсулина, и для того чтобы проникнуть в клетки инсулин им не нужен, вместо этого они используют транспортные белки,которые позволяют им войти в инсулинорезистентные клетки.

Благодаря легкости усвоения, MCT могут оказаться полезными для тех, чей организм не справляется с усвоением других видов жиров, а так же при болезни Крона, проблемах с желчным пузырем и т.д.

Масло MCТ не приводит к увеличению веса, согласно этому исследованию - за 12 недель, испытуемые, получающие масло MCT, в среднем сбросили аж на один килограмм больше чем контрольная группа. Не ахти как много, ну, по крайней мере, вес не набрали. Делать какие-то однозначные выводы, конечно, рано. А вот в этом обзоре рассматривается потенциал MCT снижать вес в части уменьшения чувства голода и повышения метаболизма.

Что качается собственного опыта, какого-то особенного чувства насыщения не замечала. Полноценный ужин в тот день, когда вкушаю это масло, пропускать не хочется, Разве что после 500 мл смузи/ домашнего йогурта из жирного молока (йогурт, как правило, с добавками в виде порошка чиа, пчелиной пыльцы или ягод) с эквивалентом трех столовых ложек MCT (а это плюс 375 калорий), вторую порцию пить уже особо не хочется. Впрочем, именно этого я и добивалась.

Немного смущает что MCT все-таки рафинированное, переработанное масло, в этом плане, на мой взгляд, нерафинированное кокосовое гораздо полезнее.

А теперь о том что поведал производитель -

Подарите энергию вашему телу и мозу
Пищевая добавка
Сделано только из натуральных ингредиентов
Произведено согласно GMP - Правила производства и контроля качества лекарственных средств
Масло Zenwise health C8 + C10 - это источник полезных жирных кислот, сделанный из 100% кокосового сырья, который позволяет телу и мозгу работать с максимальной производительностью.

Поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта и уровень холестерина.

Способствует здоровому метаболизму и контролирует вес.

Дает быстрый, устойчивый рост естественной энергии.

Снабжает тело энергией для тренировок и других целей, связанных с физической подготовкой.

Оказывает поддержку когнитивным функциям и помогает сконцентрироваться

Хорошо смешивается с кофе, напитками и соусами.

Принимайте 1 столовую ложку масла MCT 1-3 раза в день.

Другие Ингредиенты -

Жидкое кокосовое масло MCT.
Содержит орехи (кокос).
Не содержит пшеницы, яиц, молока, арахиса или моллюсков.

Банка ужжжасная. Большая, объемная и скользкая. Если когда-нибудь еще соберусь заказать, то точно не этот кошмарный ужас. Масло проливается. Сильно. Вернее проливалось пока банка была полной, как ни наливай - половина стекала по стенкам. В итоге банка липкая, скользкая, все марает, гадость((Сейчас, когда содержимого поубавилось, получше, но все равно неприятно.

Наливать нужно очень осторожно, а то дозатор имеет привычку этим маслицем "плеваться" если относительно сильно надавить. Держать в одной руке ложку и налить в нее другой рукой из этой банищи неудобно и опасно (залью еще все). Поэтому после некольких мучительных наливаний в ложку, бросила это дело и приспособила один из скупов, оставшихся от коллагена, туда как раз входит три столовые ложки, если наливать не до краев.

Масло ложкой вмешиваю в напиток, если пью из шейкера - то проще - шарик все размешивает. Никакого вкуса, привкуса или запаха не дает абсолютно. При том что 3 столовых ложки это немало, производитель предлагает от одной до трех в течении дня.

Я, кстати, пробовала сначала в меньшей дозировке - одну столовую ложку на 400-500 мл, но это не давало необходимого насыщения, через час появлялось желания отведать еще (йогурта/смузи), так что три столовые ложки масла (плюс почти 400 калорий как-никак) таки позволили мне не вкушать молочно-ягодные продукты литрами.

Попробовала один раз с недавно купленным протеином (Ancient nutrition без добавок). В связке протеин плюс жиры, в отличии от связки жиры плюс углеводы, насыщает действительно хорошо. После того как вместо завтрака мне пришло в голову размешать протеин (все равно без дела стоит) со скупом MCT, есть и даже перекусывать не хотелось до вечера. O_o
Но лучше всего просто вкусно и калорийно позавтракать, ящетаю.

В бронебойный кофе добавляю меньше, 1 столовую ложку. Ну что сказать, с топленым маслом вкуснее. Вообще кофе пью крайне редко, в основном ради вкуса, а не ради пробужения, эффект кофеина на себе, даже вкупе с маслом MCT практически не замечвю.

Масло прозрачное, ничем не пахнет, привкус если просто так выпить, абсолютно нейтральный, может намек на кокос, ну очень и очень отдаленный.

Какого-то улучшения концентрации и прилива энергии в дни, когда ела это масло, не ощутила, что позволяет уповать на то с концентрацией и энергией у меня и так все в порядке. Хотя вот упражнения мне всегда делать лень, что со среднецепочными триглицеридами, что без них.:))

___________________________________

_______________________
код WDF068 дает скидку на весь заказ в размере 5%. Всем, кто его использует, большое спасибо!


Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей.

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

Lipid number

Formula

Mass
(g/mol)

Appearance

Diagram

Common

Systematic

Molecular

Structural

C6:0 Caproic acid Hexanoic acid 6 12 2 CH 3 (CH 2) 4 COOH 116.16 Oily liquid
C8:0 Caprylic acid Octanoic acid 8 16 2 CH 3 (CH 2) 6 COOH 144.21 Oily liquid
C10:0 Capric acid Decanoic acid 10 20 2 CH 3 (CH 2) 8 COOH 172.26 White crystals
C12:0 Lauric acid Dodecanoic acid 12 24 2 CH 3 (CH 2) 10 COOH 200.32 White powder

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) .

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)


Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира , быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам . (рис. 2).


"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0 .

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными , и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) , но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами .
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах .

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят))) ;
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях ;
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е ;
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) ;
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да... что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло , масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах .

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.

16. "Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging " By Ward Dean, MD and Jim English.
17. "Среднецепочечные триглицериды " статья на sportwiki.

Среднецепочечные триглицериды (МСТ ) – это жирные кислоты, которые усваиваются телом значительно быстрее и проще, чем любые другие жиры. МСТ в натуральной форме содержится в кокосовом масле, пальмовом и сливочном маслах.Цепочки МСТ значительно короче, чем у других жирных кислот и содержит только 8,3 калорий на один грамм вместо 9. Более короткая структура цепочки делает МСТ более легко усваиваемым, так что эти триглицериды быстро и эффективно поставляют энергию в мышцы. Также МСТ ускоряет метаболизм, позволяя сжигать калории значительно быстрее.И если вы сидите на жесткой диете, вашему организму для правильной работы все равно нужны жиры, и МСТ – это прекрасный их источник. Для спортсменов же МСТ – это возможность улучшить свои результаты путем высвобождения взрывной энергии, которая позволит сделать немного больше, чем вчера.

МСТ как продукт

У масел МСТ другая молекулярная структура, чем у сливочного масла, растительного масла и маргарина. В них содержатся стандартные жиры с длинными цепями, имеющими более 16 атомов углерода. В МСТ углеродных атомов всего 6-12, что ускоряет их переваривание и метаболизм. Они сжигаются в организме, как углеводы и не откладываются в виде подкожного жира, что сказывается на скорости обмена веществ (повышает ее). Также они повышают выносливость мышц, особенно в сочетании с глюкозой. Начинать можно с дозы 7-15 миллилитров в день, но перед тем, как принимать МСТ, обязательно проконсультируйтесь у врача.Перед приемом любых спортивных добавок, обязательно читайте иструкцию.

Загрузка...