Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Токсическое действие алкоголя клиника. Токсическое действие алкоголя


История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий.

Но особое распространение в древности получило виноградное вино. Вино читалось даром богов. Покровителем виноделия в Греции является Дионис, в латинской форме – Бахус.

Вредные примеси содержатся и в продажном вине. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными вредными примесями. Одним из спутников вина является метиловый спирт. Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100г смертельна для людей. Даже небольшие количества этого спирта поражают зрительный нерв и сетчатку глаза. Для обработки вин,применяют сернистый ангидрид Он разрушает витамины группы «В». Многочисленные кислоты (винная, уксусная, сернистая и другие), встречающиеся в винах, отрицательно влияют на органы пищеварения, особенно на печень и поджелудочную железу.

Содержание спирта колеблется от 2,8 % до 12% спирта. Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению. Для придания различных вкусовых и ароматических оттенков в пиво добавляют полынь, хмель и др. добавки. Эти травы оказывают токсическое воздействие на печень и почки, поджелудочную железу.

Чистый спирт начали получать в VI – VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Что представляет собой алкоголь?

Это этиловый спирт – легко воспламеняющая бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильно действующим наркотикам. Он вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. При поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными тельцами), которые переносят кислород от легких, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт «склеивает» эритроциты, образуются более крупные по размерам шарики. Размер «шариков» нарастает с количеством выпитого алкоголя. Такое крупное образование не способно передвигаться по капиллярам, образуется тромб (или разрыв стенок капилляров – кровоизлияние), происходит «онемение», а затем и отмирание участков тела и головного мозга. Человеком это воспринимается как состояние опьянения. Сон в таком состоянии – это потеря сознания, алкогольная кома.

В мозгу человека приблизительно 17 млрд. клеток, что оставляет 2% от веса тела, он впитывает до 30% выпитого этанола!

1 грамм этанола проникшего в мозг, убивает около 200 нейронов! Действие этилового спирта в мозгу продолжается 65 дней!

Восстановление обратимых последствий от употребления бутылки пива (500 г), фужера шампанского (200 г), водки (100 г) может наступить при абсолютной трезвости в течение 2-3 лет!

Получается. Что синдром похмелья – процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки. С этим связаны утренние головные боли. Алкоголь поражает печень. Поскольку она нейтрализует 95% алкоголя. Как следствие возникает гепатит, цирроз, а потом некроз печени, приводящий к гибели организма. Алкоголь губителен для органов пищеварения. Группе лиц со здоровым желудком ввели миниатюрное устройство, через которое можно было видеть стенки этого органа. Испытуемые выпивали натощак 200г виски. Через несколько минут наблюдалось покраснение слизистой оболочки и припухлость, чрез час – многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов на слизистой желудка появились гнойные полосы. Если человек пьет регулярно, то возникает язва желудка, рак.

Алкоголь способствует вырождению генофонда. Этанол способен разрушать гены, что ведет рождению больных детей. Гибель одной - трех клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитие, а то и отсутствием какого-нибудь органа. Часто дети пьющих матерей и отцов рождаются с алкогольным синдромом: косоглазием, врожденной глухотой, пороками сердца, с маленькой головой, уменьшенным мозгом, умственно отсталые, психически больные, с тяжелыми уродствами (водянка мозга или его отсутствие, волчья пасть, мозговая грыжа, расщепление позвоночника, неполное число пальцев, их сращение, отсутствие части скелета и т.д.) У взрослых наблюдается снижение умственных способностей, ослаблением памяти, слабоумие, деградация личности.

У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений, как говорят, работа валится из рук.

В среднем по стране в год на душу населения (включая стариков и младенцев) приходится 15- 16л «чистого алкоголя». По меркам Всемирной организации здравоохранения каждый литр, выпитый сверх восьми литров, укорачивает среднюю продолжительность жизни мужчин на год, у женщин на 4 месяца. Настораживает тот факт, что свыше 96% пьющих людей приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети – до 10 лет.

Болезненное пристрастие к алкоголю может возникнуть у любого вида животных, если их приучать пить вино или водку.

Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм служат лабораторные крысы и мыши. Добавляя в воду спирт, животные становятся алкоголиками. При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга. Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки - точь-в-точь, как пьяница в состоянии похмелья. Алкоголизм животных сопровождается изменениями в их половой сфере. У них уменьшается продукция спермы, в которой преобладают недееспособные сперматозоиды.

Небольшие дозы спирта вызывают недоразвитие половых клеток у самцов и самок. У молодых «непьющих » животных за время эксперимента семенные канальцы увеличивались на 70%, то у крыс-алкоголиков – только на 6%!

При введении в желудок спирта, треть плодов оказывается мертвыми, а выжившие значительно меньше по весу, чем в контрольной группе. Аналогичные процессы могут происходить в организме людей.

Самой распространенной причиной употребления алкоголя среди школьников является: стеснительность по отношению к противоположному полу, желание казаться взрослым, быть как все.

Кофе получают из зерен кофейного дерева. Действующим веществом является кофеин. Смертельная доза чистого кофеина составляет 10-20граммов внутрь. Токсическое действие связано с резким возбуждением центральной нервной системы. При употреблении крепкого кофе у человека учащается сердцебиение, расширяются зрачки, поднимается давление, появляется чувство бодрости. Происходит привыкание к потреблению кофе т.к. кофеин является наркотиком. Поэтому люди не получившие свою дневную норму чашек кофе раздражены, их преследует разбитость, головная боль, боли в мышцах.

Из обзора литературы следует, что все выбранные вещества очень ядовиты для организма так как содержат массу ядовитых, токсических веществ. Оказывают более сильное воздействие на молодой, растущий организм и очень опасны во время внутриутробного развития человека и животных.

Воздействие спиртосодержащих веществ на сердечно-сосудистую и дыхательную системы земноводных

Вещество

Начальное

Начальное

Вещество

начальное

начальное

Пиво + «Балканская звезда»

Пиво + «Альянс»

Пиво + «Бонд»

Средние данные воздействия спиртосодержащих веществ на организм земноводного.

Вещество

начальное

В среднем

начальное

В среднем

Результат воздействия алкоголь и никотин содержащих веществ на организм земноводного.

Вещество

начальное

начальное

Пиво + «Балканская звезда»

Пиво + «Альянс»

Пиво + «Бонд»



ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ

По характеру действия спирты являются наркотиками. Выявлено, что с увеличением числа углеродных атомов возрастает сила наркотического действия.

Этиология и патогенез

При отравлении спиртами в моче концентрация их невысока. Выделяются спирты с выдыхаемым воздухом, содержание в тканях зависит от скорости окисления спирта. Метиловый спирт окисляется медленнее, этиловый - быстрее. Токсичность спирта зависит от структурной формулы, многоатомные спирты малотоксичны (за исключением этиленгликоля, который разлагается на ядовитое вещество - щавелевую кислоту).

Клиника

Сознание и чувствительность при интоксикации алкоголем отсутствуют. Отмечается гиперемия кожи лица, кожные покровы холодные, акроцианоз, понижение температуры тела. Дыхание поверхностное, неритмичное. Понижение корнеального рефлекса, инъекция склер, расширение зрачка. Отмечается стойкий запах спирта изо рта. Давление понижено, пульс частый, слабого наполнения.

Диагностика

При аускультации тоны сердца приглушены, неритмичны (иногда выслушивается ритм галопа). Часто начинаются рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Как осложнение развивается отек легких. Чтобы достоверно диагностировать отравление спиртом, необходимо определение уровня спирта в крови, запаха алкоголя. Если у пострадавшего, кроме алкогольной интоксикации, имеются какие-либо другие заболевания, то диагностика затруднительна.

Лечение

Промывание желудка в течение первых часов водой комнатной температуры. Очистка верхних дыхательных путей с восстановлением с их проходимости. Дезинтоксикационная терапия - внутривенные вливания раствора глюкозы с инсулином (это вызывает снижение концентрации спирта в крови). Симптоматическое лечение.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ 2-ПРОПАНОЛА - негативное отравляющее воздействие алкоголя на организм.

Этиология и патогенез

Патогенез аналогичен отравлению спиртами.

Клиника

Очень похожа на отравление этиловым спиртом, но протекает более тяжело. Прием пропанола внутрь вызывает светобоязнь, слезотечение, головокружение, головную боль, ослабление сердечной деятельности. Развиваются диспепсические расстройства (понос, рвота). У некоторых больных ухудшается слух, понижается острота зрения. Первая помощь и лечение аналогичны таковым при отравлении этиловым спиртом. При тяжелом отравлении быстро развивается кома, а затем наступает смерть из-за остановки дыхания.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ МЕТАНОЛА - негативное отравляющее воздействие алкоголя на организм.

Этиология и патогенез

Отравление наступает при приеме метилового спирта внутрь. По наркотическому действию этот спирт уступает этиловому, но по токсичности намного превосходит, так как разлагается на ядовитые продукты распада: муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества поражают в первую очередь центральную нервную систему. В результате этого артериальное давление сначала повышается, а затем падает вплоть до коллапса. Развивается метаболический ацидоз.

Клиника

Степень поражения зависит от объема принятого яда. Картина отравления метанолом характеризуется отсутствием или слабой выраженностью опьянения. При приеме одномоментно 200-300 мл спирта интоксикация появляется практически молниеносно. Человек оглушен, очень быстро развивается кома. Рефлексы понижены, отмечается непроизвольное мочеиспускание. Возникает нарушение дыхания: вначале оно шумное, редкое, глубокое, затем - поверхностное и аритмичное. Появляются тошнота и рвота. Очень рано развивается такое поражение зрения, как «мушки» перед глазами, неясность видения. Нарушения зрения могут прогрессировать вплоть до слепоты. Артериальное давление и температура тела понижаются, зрачки расширяются, слабо реагируют на свет. Больной возбужден. Смерть наступает от нарушения дыхания.

Лечение

Промывание желудка, солевое слабительное. Гемодиализ при стабильном артериальном давлении, перитонеальный диализ, если наблюдается нестабильная гемодинамика. Введение антидота - 5%-ного раствора этилового спирта внутривенно капельно. Витаминотерапия, раствор глюкозы с инсулином.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ ЭТАНОЛА - негативное отравляющее воздействие алкоголя на организм.

Этиология и патогенез

Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Поражаются в первую очередь кора головного мозга и подкорковые образования.

Клиника

Прием алкоголя в дозе, угнетающей спинной мозг и рефлексы, подавляет деятельность дыхательного центра. Если концентрация алкоголя в крови достигает 0,4%, возможно развитие комы, а больше чем 0,6% ведет к смертельному исходу от остановки сердца. Если опьянение тяжелой степени, то стадия эйфории и возбуждения сменяется глубокой комой. Изо рта пахнет алкоголем, на губах пена. Температура тела падает, кожные покровы влажные, холодные. Пульс слабого наполнения, частый, отмечается падение сердечной деятельности. Возникают судороги.

Выделяют 3 степени алкогольной комы:

1) тонус мышц повышен, отмечаются сокращение жевательной мускулатуры, изменения на ЭКГ;

2) развивается мышечная гипотония, сухожильные рефлексы снижены, однако болевая чувствительность сохранена;

3) глубокая кома, развивается мышечная гипотония, роговичные и сухожильные рефлексы отсутствуют.

Одним из грозных осложнений отравления этиловым спиртом является нарушение дыхания, вызываемое западением языка, аспирацией слизи. Вторым осложнением можно назвать развитие миоглобинурии. Часто у больных развивается острая почечная недостаточность.

Лечение

Часто исход отравления зависит от того, насколько быстро и правильно оказана первая помощь пострадавшему. Необходимо промыть желудок водой комнатной температуры, из полости рта отсосать слизь, а если рефлексы отсутствуют - провести интубацию. Больной находится на управляемом дыхании, получая достаточное количество чистого кислорода. Симптоматическое лечение направлено на восстановление функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При снижении давления назначают мезатон, в/в вводят раствор глюкозы, витамины. Выведение алкоголя ускоряют применением форсированного диуреза.

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений в нашей стране по абсолютному числу летальных исходов: более 60% всех смертельных отравлений обусловлено употреблением алкоголя.

Винный спирт впервые научились получать в VI – VII вв. н.э. в арабских странах, где его назвали «аль кеголь», что означает «одурманивающий».

Алкоголь (этанол, этиловый спирт, винный спирт) (СН3 – СН2 – ОН) содержится не только в спиртных напитках, но и в пределах долей процента обнаружен в кумысе, во многих продуктах ферментации, включая кефир и другие кисломолочные изделия, квас, некоторые фруктовые соки. Присутствует этанол и в организме человека и большинства млекопитающих. Так, в 1 л крови здоровых, не употреблявших алкогольных напитков людей, содержится от 1 до 100 мг этанола.

При употреблении вина, водки, коньяка, пива и других спиртных напитков содержащийся в них этанол легко преодолевает биологические мембраны, поскольку его молекулы очень слабо поляризованы, мало диссоциируют и хорошо растворяются как в воде, так и в липидах.

Быстро всасываясь в желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%), этанол проникает в кровь, где его концентрация достигает максимума примерно через 1,5 часа. Чем концентрированнее спиртные напитки, тем всасывание идет быстрее. В органах с интенсивным кровообращением (мозг, печень, почки) алкоголь обнаруживается в первые минуты после попадания в желудок. Концентрация спирта в крови, равная 1 г/л, достигается после потребления примерно 180 мл водки (1 г чистого спирта на 1 кг массы тела). Наличие в крови 3 – 4 г/л алкоголя проявляется тяжелым отравлением, а концентрация 5 – 5,5 г/л считается несовместимой с жизнью, что соответствует однократному приему 10 -12 г этанола на 1 кг массы тела (около 300 мл 96%-го этанола) при отсутствии толерантности к нему (рис. 30).

Рис. 30. Степени алкогольной интоксикации и их зависимость

от концентрации этанола в крови

В то же время у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, толерантность к нему резко повышается и они без существенных нарушений в организме могут употреблять большие количества крепких спиртных напитков. Одновременно надо учитывать, что при концентрации в крови 0,2 – 0,99 г/л алкоголь уже вызывает ряд физиологических и психических сдвигов, нарушающих трудоспособность. Они проявляются в виде эйфории, прогрессирующего нарушения координации движений, расстройства сенсорных функций и нарушения поведения.

При содержании в крови 1,0 – 1,99 г/л этанола наблюдается опьянение, которое проявляется в отчетливых нарушениях умственной активности и нарушении координации движений вплоть до атаксии. При возрастании концентрации этанола в крови до 2,99 г/л наблюдается сильное опьянение, сопровождаемое тошнотой, рвотой, диплопией и углублением атаксии. Угроза для жизни возникает при концентрациях 3,0 – 3,99 г/л, которые вызывают снижение чувствительности (I стадия наркоза); по выходе из этого состояния наблюдается амнезия. При более высоких концентрациях (4,0 – 7,0 г/л) может наступить смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности. Такое состояние может развиться у взрослого человека, ранее не употреблявшего спиртных напитков, при дозе этанола, равной 200 г (1 бутылка водки или 2 бутылки вина), а у ребенка до 10 лет – при приеме 15 г спирта. Но тяжесть и исходы острого алкогольного отравления зависят не только от количества принятого алкоголя, а и от уровня функционирования печени, почек, нервно-психического статуса человека, других его индивидуальных способностей. Поэтому крайне тяжелые отравления и смертельные исходы иногда приходится наблюдать при значительно меньших концентрациях этанола в крови (1 – 2 г/л).

Установлено, что от 70 до 95% поступившего в организм человека этанола окисляется в печени. Роль других органов (легкие, почки, мозг, мышцы) в этих реакциях незначительна. В частности, в легких алкоголь метаболизируется за счет конъюгирования с глюкуроновой кислотой. Некоторое количество этанола (примерно 10%) в неизменном виде выделяется с выдыхаемым воздухом и с мочой в течение 7 – 12 ч. В печени до 90% поступившего в организм этанола подвергается окислению с участием фермента алкогольдегидрогеназы по следующей схеме:

этанол → ацетальдегид → уксусная кислота → углекислый газ и вода

С2Н5ОН → СН3СНО → СН3СООН → СО2 + Н2О.

У значительного числа людей европейской расы (5 – 20%) обнаруживаются аномальные, атипичные формы этого фермента, которые отличаются в десятки раз более высокой активностью по сравнению с обычной алкогольдегидрогеназой. Это приводит к существенному ускорению окисления проникшего в печень этанола и, следовательно, к быстрому подъему уровня ацетальдегида в крови. Если учесть, что ацетальдегид в 10 – 30 раз токсичнее самого этанола и что именно он вызывает формирование алкогольной интоксикации, то станет понятным, почему у людей с высоким уровнем атипичной алкогольдегидрогеназы наблюдается повышенная чувствительность к этанолу. Именно это наблюдается у лиц монголоидной расы, у которых при употреблении даже небольших количеств алкоголя очень часто наблюдается ускоренное нарастание концентрации ацетальдегида с развитием явлений непереносимости. В тоже время у представителей кавказских национальностей атипичная форма алкогольдегидрогеназы встречается намного реже.

Второй известный путь окисления этанола реализуется в мембранах цитоплазматического ретикулума гепатоцитов посредством так называемой микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Она включает ферментные структуры, которые в обычных условиях обеспечивают биотрансформацию ядов, лекарств и других чужеродных веществ, а также метаболизм многих биомолекул - гормонов, холестерина, билирубина и др.

Основная из этих структур - цитохром Р-450, активность которого индуцируется поступившим в организм этанолом. Не случайно активность МЭОС, как правило, увеличена у хронических алкоголиков. В печени здоровых людей МЭОС окисляет от 10 до 20% этанола, причем она включается в метаболизм в основном тогда, когда в организм вводятся избыточные его количества.

Третье направление окисления этанола – каталазная реакция. Каталаза также окисляет этанол в ацетальдегид.

Таким образом, с участием всех трех ферментных систем этанол превращается в ацетальдегид, а ключевым органом, обеспечивающим его окисление, является печень. При этом главным путем окисления этанола является первый, т.е. алкогольдегидрогеназный.

Образовавшийся при окислении этанола ацетальдегид под влиянием уже другого фермента альдегиддегидрогеназы превращается в уксусную кислоту (ацетат).

При патологии печени, вызванной алкоголем и другими причинами, активность альдегиддегидрогеназы существенно снижается, что, естественно приводит к накоплению ацетальдегида. У лиц монголоидной расы в 50 – 52% случаев выявлен дефект этого фермента, который не обнаруживается у представителей других национальностей. С этим связываются различия в чувствительности к токсическому действию этанола. Мишенями этанола являются нервная система и внутренние органы .

Приемы алкоголя сказываются во все возрастающем снижении трудоспособности. Появляются небрежность, поспешность в работе, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти, эмоциональная неустойчивость. Весьма часто нарушается сон, который становится поверхностным, нередко с кошмарными сновидениями. Нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, безучастное отношение к семье, к служебным обязанностям, ослабевают или совсем исчезают прежние культурные запросы, интересы. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым, опускается. Все это – лишь краткий перечень признаков дезорганизации этанолом высшей нервной деятельности человека. Но постепенно дают себя знать и соматические (физические) проявления алкогольной болезни: головная боль, головокружение, дрожание рук, боли и парастезии в конечностях. Отмечается половая слабость вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки старения. Уже в начальной стадии алкогольной болезни характерно появление зависимости психического и соматического состояния человека от потребления алкоголя, что приводит к стремлению повторного его приема. В результате теряется самоконтроль, повышается чувствительность к этанолу, которая затем снижается по мере прогрессирования алкоголизма. На этом фоне формируется абстинентный синдром

(синдром воздержания), который проявляется неудержимым бесконтрольным влечением к алкоголю, подавленным состоянием, тревогой, страхом, галлюцинациями, сердцебиением, потливостью.

Наряду с нервно-психической сферой человека особенно подвержены воздействию алкоголя пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Первоначально этанол стимулирует функцию желудочных желез (сокогонное действие), однако длительное его употребление постепенно угнетает в них как кислотообразование, так и выработку ферментов. У пьющего человека практически неизбежно формируется хронический гастрит, часто наблюдаются колит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

У абсолютного большинства людей, хронически употреблявших спиртные напитки, выявляется поражение печени. Вначале гепатоциты адаптируются к алкогольному воздействию и обезвреживающая функция их ферментов усиливается. Однако, по мере превращения алкоголизации в постоянно действующий и количественно возрастающий фактор, детоксикационная способность печени истощается, активность ферментов, трансформирующих этанол, резко падает, в гепатоцитах начинает откладываться жир, который постепенно вытесняет жизненно важные компоненты клеток. Развивается жировой гепатоз , для которого характерны дегенеративные изменения печени.

Признаки ожирения печени возникают очень быстро – уже через 10 – 12 дней ежедневного потребления 150 – 200 г этанола. Но если затем в течение 2 – 6 недель воздерживаться от алкоголя, то явления жирового гепатоза исчезают. В дальнейшем у алкоголика развивается гепатит – воспалительное поражение печени, при котором в ткань органа проникают лейкоциты и одновременно форсированно протекают процессы гибели гепатоцитов. На конечной стадии формируется цирроз печени, когда печеночные клетки постепенно замещаются соединительной тканью, разрастание которой стимулируется этанолом и ацетальдегидом. При этом грубо нарушается структура органа, создается барьер между кровью и печеночными клетками и, как следствие, возникает хроническая печеночно-клеточная недостаточность.

Как и поражение печени, столь же непременными спутниками хронического потребления этанола являются заболевания сердца и сосудов. Токсическое поражение миокарда этанолом обозначают термином «алкогольная кардиомиопатия ». Одним из частых проявлений кардиомиопатии являются нарушения сердечного ритма, которые являются следствием как прямого токсического действия этанола на проводящую систему миокарда, так и склерозирования самой сердечной мышцы и ее сосудистой сети.

У хронических алкоголиков формируется импотенция, связанная со снижением продукции мужских половых гормонов – андрогенов. При этом обнаруживаются признаки феминизации, обусловленные усилением секреции женских половых гормонов – эстрогенов.

Однако наиболее тяжким последствием употребления алкоголя считают его влияние на потомство. Токсическое действие алкоголя сказывается как на эмбрионе, так и на плоде и приводит к возникновению аномалий (пороков). Одной из основных причин рождения умственно и физически неполноценных детей является употребление беременными женщинами спиртных напитков. Особая чувствительность к этанолу отмечается на протяжении 4 – 6 –й недели беременности, когда у плода может развиться группа признаков, получившая название «алкогольный синдром плода». Он проявляется задержкой и пороками развития органов и отдельных частей тела, особенно головы (волчья пасть, уменьшение размеров глазных яблок, недоразвитие подбородка и др.). При общем уменьшении размеров мозга отмечаются сглаженность извилин, отек мозговой ткани, кровоизлияния. Примерно в половине случаев появляются дефекты в строении сердца и сосудов, половых органов, мочевыводящих путей.

Одной из причин алкогольного тератогенеза является измененный обмен веществ в организме алкоголизированного плода. В частности, это дефицит витаминов и микроэлементов, которые непосредственно участвуют в построении клеточных структур или входят в состав жизненно важных макромолекул (железо, цинк, фолиевая кислота и др.).

У женщин, систематически употребляющих алкоголь во время беременности часто наблюдалась гибель плода во внутриутробном периоде и при рождении. От одной трети до половины рожденных ими детей страдают олигофренией. В группе детей, рожденных непьющими женщинами, те или иные пороки наблюдаются только у 2%.

Алкогольное повреждение нервной системы у ребенка при рождении может внешне не проявляться. Однако впоследствии проявляются глубокие изменения в нервно-психической сфере таких детей – от отставания в умственном развитии и олигофрении различной степени до полной идиотии.

Если кормящие матери употребляют этанол, у их детей постепенно формируются основные признаки алкоголизма – привыкание и тяга к алкоголю. Это своеобразная алкогольная наркомания, когда при всасывании с молоком определенной дозы этанола ребенок на некоторое время успокаивается и засыпает, а после пробуждения проявляются симптомы абстиненции – беспокойство, крик.

Существуют убедительные доказательства того, что алкогольная болезнь может передаваться по наследству вследствие генетического предрасположения к развитию влечения к этанолу. Потенциальные алкоголики рождаются у родителей с алкогольно измененным хромосомным аппаратом, в частности тех его звеньев, которые определяют формирование биохимических механизмов формирования этанола. По статистическим сведениям у 32% пьющих женщин и у 51% пьющих мужчин близкие родственники страдали алкоголизмом или психическими заболеваниями.

Необходимо отметить несовместимость с алкоголем лекарств. Этанол способствует проникновению спирторастворимых медикаментозных средств в цитоплазму клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а из них – в кровь. При этом значительно возрастает степень соприкосновения лекарства с всасывающей поверхностью органов пищеварения и одновременно повышается проницаемость клеточных мембран. На биохимическом уровне последствия взаимодействия этанола и лекарств определяется общностью их метаболических систем. Алкоголь отвлекает на себя (ингибирует) ферменты микросомальной этанол-окисляющей системы, прежде всего цитохром Р-450. Этот фермент является основным в биотрансформации таких распространенных лекарств как снотворные из группы барбитуратов, анальгетики, многие антидепрессанты и др. Из-за такого конкурентного вмешательства этанола в процессы превращения лекарств будут увеличиваться их концентрация в период полураспада в плазме крови и усиливаться фармакологический эффект вплоть до токсического действия. Особенно опасна комбинация этанола со снотворными веществами из группы барбитуратов, действие которых он пролонгирует. Даже в случае легкого алкогольного опьянения прием этих лекарств в лечебных дозах может вызвать резкое торможение жизненно важных функций. Описаны случаи, когда такое сочетание приводило к гибели людей из-за острого поражения дыхательного центра. Алкоголь усиливает действие не только снотворных, но и практически всех лекарственных препаратов, тормозящих функцию ЦНС. Синергическое усиление угнетающего действия алкоголя на кору головного мозга отчетливо проявляется на фоне приема транквилизаторов. Уже небольшие дозы этанола конкурентно угнетают систему ферментов, окисляющих транквилизаторы, что приводит вначале к нарушению координации движений и расстройству умственной деятельности, а затем - к усилению сонливости, дремоте.

Гораздо более опасно сочетание психотропных веществ наркотического действия с алкоголем. Значительная часть наркоманов комбинирует галлюциногены (кокаин, опиаты, марихуану) с алкогольными напитками, что приводит к потенцированию их действия и увеличению частоты смертельных отравлений.

Алкоголь резко усиливает повреждающее действие аспирина (ацетилсалициловой кислоты) – известного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства на слизистую оболочку желудка.

Очень распространены отравления суррогатами этилового алкоголя, а также высокотоксичными спиртами технического назначения.

Суррогаты алкоголя разделяют на две группы:

1. препараты, приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные смеси;

2. препараты, не содержащие этилового спирта (ложные суррогаты).

К ним относятся другие спирты (метанол, дихлорэтан, этиленгликоль, четыреххлористый углерод и др.

Среди препаратов первой группы наиболее распространены:

- гидролизный и сульфитный спирты, которые представляют собой этиловый спирт, полученный из древесины путем гидролиза;

- денатурат – технический спирт с незначительной примесью метилового спирта и альдегидов;

- одеколоны и лосьоны - распространенные косметические средства, содержащие до 60% этилового спирта, эфирные масла и другие примеси;

- клей БФ, основой которого являются фенольно-формальдегидная смола и поливинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне;

- политура – технический спирт с содержанием ацетона, бутилового и амилового спиртов;

- «нигрозин» - морилка для дерева, которая содержит этиловый алкоголь и красящие вещества, вызывающие прокрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в синий цвет.

Все эти вещества при приеме внутрь вызывают алкогольную интоксикацию, схожую с отравлением этиловым спиртом.

Гораздо большую токсическую опасность представляют ложные суррогаты, основными из которых являются метиловый спирт, этиленгликоль и дихлорэтан.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) СН3ОН широко применяется в качестве одного из исходных продуктов производства пластмасс, искусственной кожи, стекла, фотопленки, при синтезе ряда биопрепаратов и лекарств, а также как органический растворитель. Как правило, причиной, побуждающей человека выпить метанол, является сходство его вкуса и запаха с этиловым спиртом. Летальная доза метилового спирта колеблется в пределах 30 – 100 мл (концентрация в крови 300 – 800 мг/л). Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом даже 7 – 10 мл метанола. Есть люди, у которых сравнительно большие его дозы не вызывают субъективных проявлений интоксикации, и это служит источником распространения ложных сведений о безвредности метанола.

Биотрансформация метанола, как и этилового спирта происходит под действием алкогольдегидрогеназы в печени, но значительно медленнее. Продуктами биотрансформации являются формальдегид (НСОН) и муравьиная кислота (НСООН), которые обусловливают высокую токсичность метанола:

СН3ОН → СНОН → НСООН → СО2 + Н2О

Токсическое действие связано с угнетением ЦНС, поражением сетчатки глаза и развитием дистрофии зрительного нерва. Даже при тяжелом отравлении метанолом характерное для алкоголя опьяняющее действие выражено слабо, но отмечаются сильная головная боль, тошнота, недомогание, что напоминает тяжелое водочное похмелье. Это состояние довольно быстро сменяется глубоким сном, после которого самочувствие, как правило, вполне удовлетворительное. Наступает скрытый период продолжительностью от 12 ч. до 1,5 сут. затем резко нарастает мышечная слабость, появляются боли в пояснице, животе, расширение зрачков, двоение в глазах, понижение зрения, переходящее в слепоту.

Окисление метанола протекает значительно медленнее окисления этилового спирта, поэтому для детоксикации наряду с обычными методами, применяют специфическую терапию. Она основана на приеме внутрь этилового алкоголя для отвлечения на его биотрансформацию фермента алкогольдегидрогеназы. Это намного снизит скорость поступления в кровь токсичных продуктов биотрансформации метанола.

Этиленгликоль относится к высшим спиртам и входит в состав антифриза и тормозной жидкости. Отравления им известны еще со времен второй мировой войны, когда этиленгликоль стал применяться для обслуживания боевой техники в авиации и танковых войсках. Биотрансформация этиленгликоля происходит под действием алкогольдегидрогеназы с образованием гликолевого альдегида, глиоксаля, щавелево-уксусной кислоты. Эти вещества обладают нефротоксическим действием, которое проявляется как острая печеночно-почечная недостаточность. В некоторых случаях спасти пациента может только пересадка донорской почки. В тяжелых случаях отравления возможно поражение нервных клеток ЦНС с развитием отека мозга.

Дихлорэтан используется как органический растворитель, экстрагент жиров, масел, смол, восков, парафинов, для химической чистки, извлечения жира из шерсти, обработки кожи перед дублением и т.д. В быту дихлорэтан получил распространение как составная часть клеев для пластмассовых изделий.

Отравления дихлорэтаном очень распространены и составляют около 5% от общего числа отравлений. Среди пострадавших преобладают мужчины, употребляющие дихлорэтан с целью опьянения, виной чему является сходство этого ложного суррогата со спиртом (хотя дихлорэтан обладает специфическим запахом).

Дихлорэтан относится к группе высокотоксичных соединений, что связано в первую очередь с высокотоксичными продуктами его метаболизма: хлорэтанолом и монохлоруксусной кислотой. Летальная доза при приеме внутрь – 15 – 29 мл. Смертельная концентрация в крови – около 50 мкг/мл. Токсическое действие этого вещества обусловлено наркотическим действием на ЦНС, поражением печени и выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Летальность при отравлении дихлорэтаном около 50%.

Учитывая все вышеизложенное, надо помнить, что алкоголь является очень токсичным веществом и его категорически нельзя употреблять во время беременности, при кормлении грудью или совмещать с приемом лекарств. Однако в подавляющем большинстве стран нет «сухого закона» и употребление алкоголя у многих народов стало традицией, без которой не обходится ни один праздник. Особенно это касается русских. Так, например, в справочнике по токсикологии указана летальная доза этилового спирта – 500 мл, но в скобках написано: « кроме русских». Ниже приведены безопасные дозы различных напитков (табл.53)

Таблица 53

Максимально безопасные дозы употребления алкоголя (мл/сутки)

Вопросы для самопроверки:

1. Какими факторами определяется качество и пищевая

ценность продуктов питания?

2. Каковы принципы рационального питания?

3. Какие функции в организме человека выполняют витамины?

4. Какие функции в организме человека выполняют минеральные вещества?

5. В чем заключается биологическая ценность пищевых продуктов?

6. Что понимают под безопасностью продуктов питания?

7. Для каких групп продуктов установлены показатели безопасности?

8. Насколько опасны для человека современные пестициды и как их

нормируют в пищевых продуктах?

9. Каковы источники нитросоединений в пищевых продуктах

и в чем их опасность для человека?

10. Каковы источники и последствия для человека попадания

в пищу тяжелых металлов?

11. Каковы источники попадания в пищу радионуклидов?

12. В чем опасность загрязнения пищи различными видами микотоксинов?

13. Какие микроорганизмы в пище контролируют? В чем опасность

ботулотоксина?

15. С какой целью используют пищевые добавки и почему некоторые

из них запрещены?

16. В чем причина и возможные последствия для человека использования

продукции, содержащей генетически модифицированные организмы?

17. Какие натуральные вещества, содержащиеся в съедобных пищевых

продуктах способны оказывать токсическое действие?

18. Какие токсичные вещества содержатся в условно-съедобных

и съедобных грибах?

19. Какие пассивные токсины содержатся в мясе рыб и моллюсков?

20. В чем заключается токсическое действие алкоголя на организм человека?

21. Какие известны суррогаты алкоголя и как проявляются их

токсические свойства?

22. Какие грибы относят к ядовитым и как проявляется их токсическое

действие?

23. Какие ядовитые грибы относят к условно-съедобным?

К тому же во всех напитках, включая изготовленные в домашних условиях, могут быть другие спирты: метанол, изобутанол, изобутилкарбинол и т. д. Все они являются главными компонентами сивушного масла. Чрезмерная концентрация этого побочного продукта спиртового брожения способна вызвать сильное отравление.

Этанол

При концентрации алкоголя в крови 0,4% наступает кома. Концентрация больше чем 0,6% может привести к остановке сердца.

Для отравления этанолом характерно нарушение дыхания из-за аспирации слизи и западения языка. Возможно и развитие острой почечной недостаточности.

Если после приема этилового спирта не наблюдается потеря сознания, то медики расценивают это как алкогольное опьянение, не требующее экстренной помощи. Из такого состояния человек выходит самостоятельно. Для снятия симптомов легкого похмелья используются общедоступные лекарства от головной боли.

Метанол

Метиловый, или древесный спирт уступает этанолу по наркотическому эффекту. По токсичности он весомо превосходит этиловый спирт, поскольку разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту. Этими ядовитыми веществами тяжело поражается центральная нервная система. Артериальное давление при приеме метанола повышается, а после резко падает.

Интоксикация проявляется в полной мере при принятии не более чем 300 мл метилового спирта. У человека понижаются рефлексы, нарушается дыхание, появляется рвота и наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Начинаются проблемы со зрением, которые могут привести к слепоте.

Летальный исход при отравлении метанолом наступает от нарушения дыхания.

Пропанол

Изопропиловый (пропиловый) спирт может поступать в организм ингаляционно, перорально и через кожу.

Выделение пропанола и ацетона (метаболит пропилового спирта) с выдыхаемым воздухом начинается спустя 15 минут после приема. Процесс освобождения организма от этих веществ происходит и с мочой. Выделение ацетона может продолжаться несколько дней.

Пропиловый спирт провоцирует головную боль, головокружение, светобоязнь, нарушение сердцебиения. Возможно ухудшение зрения и слуха. В случае тяжелого отравления наступает кома, а впоследствии - смерть, вызванная остановкой дыхания.

Сивушные масла

Сивушное масло - это смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Присутствует практически во всех алкогольных напитках, но токсикологическое значение имеют только отдельные одноатомные спирты: изоамиловый, изопропиловый и изобутиловый.

Опасность суррогатов

Заменители алкоголя на основе компонентов из группы одноатомных, многоатомных спиртов, органических растворителей наркотически влияют на центральную нервную систему. По своему действию они сходны с этанолом, однако более токсичны.

Суррогаты применяются в быту и на производстве в технических целях. Они изначально не предназначены для приема внутрь.

К суррогатам относят и самогон - продукт кустарной дистилляции браги.

С высокой концентрацией одноатомных спиртов характеризуется стремительным нарушением сознания, глубоким поражением центральной нервной системы и тяжелым постинтоксикационным синдромом.

Частый прием суррогатов провоцирует развитие психоорганического синдрома. Для него характерно ухудшение памяти и падение уровня мышления.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ | Почему 90% Людей Уже Алкоголики

Алкогольная независимость. Специальный репортаж Екатерины Сандерс - Россия 24

Алкогольный суррогат против акциза: кто кого?

Какие напитки вреднее?

Для того чтобы определить, какой вид алкоголя принесет наибольший вред, нужно знать дозу этанола, которую планируется принять, степень очистки напитка, а также о возможных добавках, придающих цвет или аромат.

Для получения достаточно высокой степени опьянения рекомендуется остановить свой выбор на концентрированных напитках: водке или коньяке. Если же хочется немного выпить, то лучше отдать предпочтение низкоградусному алкоголю - пиву либо вину.

Нежелательно употребление ликеров, поскольку при их изготовлении часто используется самый дешевый алкоголь.

Для кого опаснее?

Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, медики не рекомендуют пить его ежедневно. И мужчинам, и женщинам оно может навредить большим количеством фитоэстрогенов - женских гормонов растительного происхождения.

Таят в себе опасность и алкогольные коктейли, особенно для женщин и подростков. Кроме спирта, в этих напитках присутствуют фруктовые соки, красители, сахар, эфирные масла и специи. Такая совокупность компонентов наносит урон печени и поджелудочной железе.

Недопустимо употребление спиртных напитков во время беременности и грудного вскармливания. При перинатальном приеме алкоголя может возникнуть такое явление, как дизморфия - алкогольный синдром плода. Это врожденные аномалии и хромосомные нарушения.

Если беременность на стадии планирования, то за 4 месяца до зачатия от алкоголя должен отказаться и мужчина. В противном случае могут возникнуть внутриутробные пороки развития.

Когда алкоголь употребляет кормящая женщина, то у ребенка возможно нарушение сердечного ритма, появление сильных кишечных колик, задержка психического и физического развития.

У пьющих женщин часто наблюдаются гинекологические заболевания, включая нарушение месячных.

На фоне злоупотребления алкогольными напитками и у женщин, и у мужчин развиваются хронические болезни кожи: экзема, нейродермит, псориаз. Ослабление иммунитета, вызванное спиртным, влечет за собой розацеа и герпес.

Таят в себе опасность и алкогольные коктейли, особенно для женщин и подростков. Кроме спирта, в этих напитках присутствуют фруктовые соки, красители, сахар, эфирные масла и специи.

Алкогольные отравления в России занимают лидирующие позиции среди бытовых отравлений. На долю алкоголя приходится более 60% всех смертельных отравлении. Большая часть смертельных исходов (95%-98%) происходит до оказания медицинской помощи. Как распознать алкогольное отравление, и какие меры следует предпринять, чтобы избежать трагических последствий?

Этанол (этиловый или винный спирт)- химическое вещество умеренной токсической активности, бесцветен, летуч, воспламеняем. Смешивается с водой в любых количествах, легко растворяется в жирах. Быстро распространяется по организму, легко проникает через биологические мембраны.

Интересные факты об алкоголе

  • Этанол естественное вещество для нашего организма. В норме этанол образуется в процессе метаболизма различных веществ, а так же при брожении в кишечнике. Однако его концентрация минимальна (0,003 г/л) и не представляет угрозы для здоровья.
  • В желудке всасывается 20% принятого этанола, остальные 80% всасываются в тонкой кишке.
  • На пустой желудок за 15 минут в кровь всасывается половина принятой дозы этанола. В среднем через 1час 30 минут в крови наблюдается максимальная концентрация этанола.
  • Быстрее всего в кровь всасываются крепкие (более 30 градусов) и газированные алкогольные напитки.
  • Скорость всасывания этанола возрастает при повторных приемах и при заболеваниях желудка (гастрит , язвенная болезнь).
  • Пища, находящаяся в желудке снижает скорость всасывания этанола. В связи с этим потребление алкогольных напитков на сытый желудок одна из профилактик алкогольных отравлений. Как правило, одномоментное потребление 0,5 л водки взрослым вызовет алкогольное отравление. Однако тоже количество водки, выпитое в течение дня, лишь будет сохранять состояние опьянения.
  • Обладая хорошей способностью растворяться в жирах, этанол легко проникает в организм через кожные покровы. Описаны смертельные случаи отравлений детей при использовании спиртовых экстрактов растений для компрессов и укутываний.
  • Этанол легко проникает через плацентарный барьер и распространяется по всему организму плода. Токсическое действие спирта на плод гораздо сильнее, чем на организм матери.
  • В среднем смертельная доза алкоголя составляет 300 мл 96% этанола при однократном приеме.
  • Этанол выводится из организма по трём основным путям: 1) через почки выводится 2-4% этанола, 2) через легкие 3-7 %, 3) в печени перерабатывается до 90-95% этанола, где в конечном итоге расщепляется до углекислого газа и воды.

Каковы симптомы и признаки отравления алкоголем?

Первые признаки отравления алкоголем

Употребление алкоголя может вызвать три различных состояния:
Состояние Характеристика
  1. Алкогольное опьянение
4 степени опьянения:
  • Легкая
  • Средняя
  • Тяжелая
Сознание больного сохранено, но могут наблюдаться небольшие его нарушения. Человек поначалу испытывает приподнятое настроение, эмоциональное возбуждение, эйфорию. Затем процессы мышления замедляются, снижается как психическая, так и физическая активность, происходит угнетение сознания, человек становится вялым, медлительным, сонливым.
  1. Алкогольное отравление
В случае развития комы говорят об алкогольном отравлении.
  1. Алкогольная интоксикация
Токсическое действие продуктов распада этанола на организм, при этом сам этанол в крови не определяется.

Первые симптомы алкогольного отравления и механизмы их возникновения

Что поражается? Симптомы Механизм возникновения
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли - прямое повреждающее действие этанола на слизистую желудка и тонкого кишечника
  • Диарея - нарушение всасывания воды и минеральных веществ, жиров; быстро возникающий дефицит фермента необходимого для усвоения лактозы
  • Тошнота - признак общей интоксикации
  • Рвота - чаще имеет центральный характер, то есть, связана с токсическим действием этанола на ЦНС
  • Центральная нервная система
  • Повреждающее действие этанола на нервные клетки ЦНС
  • Нарушение метаболизма нервных клеток, кислородное голодание
  • Токсическое действие промежуточных продуктов распада этанола (ацетальдегид, ацетат, кетоновые тела)
  • Учащенное сердцебиение
  • Покраснение лица, бледность кожных покровов (в тяжелом состоянии)
  • Головокружение
  • Общая слабость, недомогание
Больной во время рвоты, диареи теряет из организма много жидкости. Кроме того из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки, жидкость из сосудистого русла переходит в межклеточное пространство. Чтобы возместить объем циркулирующей крови организм включает ряд компенсаторных механизмов: учащение сердцебиения, сужение периферических сосудов, таким образом, кровь перераспределяется к более важным органам.
  • Дыхательная система
  • Дыхание учащенное, шумное
  • Острая дыхательная недостаточность
  • Поражение дыхательного центра, метаболические нарушение, развитие отека мозга
  • Компенсаторный механизм с целью восстановления кислотно–щелочного баланса.
  • Острая дыхательная недостаточность- западение языка, попадание рвотных масс в дыхательные пути, рефлекторный спазм гортани, бронхов)
  • Нарушение водно-минерального равновесия, поражение почек
  • Повышенное мочеотделение
  • Снижение мочеобразования вплоть до полного отсутствия (в тяжелых стадиях!)
  • Этанол увеличивает мочеотделение за счет снижения секреции антидиуретического гормона (гормон гипоталамуса, задерживающий воду в организме). Так же этанол выводит из организма калий, кальций, магний, нарушая их всасывание в кишечнике. В организме возникает дефицит Са, К, Mg.
  • В тяжелых стадиях этанол повреждает структурные элементы почки.
  • Повреждение печени
  • Боль в правом подреберье
Возможно:
  • Желтушность склер, кожных покровов
  • Прямое повреждающее действие на клетки печени, нарушение внутриклеточного обмена веществ.

Сильное отравление алкоголем

В тяжелых случаях больной впадает в кому, то есть теряет сознание и не отвечает на внешние раздражители (похлопывание по щекам, громкие звуки, покалывания и т.п.). Концентрация этанола в крови 3 г/л и более вызывает кому.
Выделяют 2 фазы алкогольной комы: поверхностная кома и глубокая.
Фаза комы: Симптомы
  1. Поверхностная кома
  • Потеря сознания
  • Снижение болевой чувствительности
  • Плавающие движения глазных яблок
  • Разные зрачки на глазах (на одном сужен, на другом расширен)
  • Реагируют на раздражение изменением мимики лица или защитными движениями
  • Лицо и слизистые оболочки глаз часто красного цвета
  • Чрезмерное выделение слюны
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  1. Глубокая кома
  • Полная утрата болевой чувствительности
  • Снижение или отсутствие сухожильных рефлексов
  • Потеря мышечного тонуса
  • Снижение температуры тела
  • Кожные покровы бледные, синюшны
  • Возможны судороги
  • Уменьшается глубина и частота дыхание
  • Выраженное учащение сердечного ритма (боле 120 уд. в мин)
  • Снижение артериального давления

От чего зависит тяжесть алкогольного отравления?

Фактор Почему?
  1. Количество принятого алкоголя
При поступлении в организм больших доз алкоголя, особенно в один прием, печень (основной орган, отвечающий за обезвреживающую функцию организма) просто не успевает его переработать. И этанол, а так же продукты его неполного распада накапливаются в крови и повреждают жизненно важные органы (мозг, почки, печень сердце и др.). Здоровая печень мужчины весом 80 кг за 1 час полностью перерабатывает только 8 гр. чистого спирта. К примеру, в 100 мл 40 градусной водки содержится 31,6 гр. чистого спирта.
  1. Возраст
Наиболее чувствительны к действию алкоголя дети и пожилые люди. У детей в печени еще не до конца сформировались механизмы обезвреживания. У пожилых людей эти механизмы уже недостаточно выполняют свою функцию.
  1. Индивидуальная непереносимость
Чаще всего непереносимость алкоголя и быстрое развитие алкогольного отравление встречается среди лиц монголоидной расы. У них генетически обусловлена низкая активность специального фермента необходимого для полного расщепления этанола (альдегиддегидрогеназа). Интоксикация возникает в результате накопления продукта неполного распада этанола (ацетальдегида).
  1. Переутомление, недостаточное питание, беременность, заболевания печени, поджелудочной железы, сахарный диабет.
Все перечисленные состояния снижают функции печени, в том числе и обезвреживающую функцию.
  1. Одновременный прием алкоголя с медикаментами
Токсическое действие этанола усиливается при одновременном приеме со следующими препаратами: снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, обезболивающие препараты (морфин, омнопон) и др.
  1. Примеси и добавки
Токсическое действие этанола увеличивается за счет примесей и добавок: метиловый спирт, высшие спирты, альдегиды, фурфурол, этиленгликоль и др.
  1. Потребление алкоголя натощак
Натощак за 15 минут в кровь всасывается половина принятой дозы.
Употребление алкоголя с пищей особенно с углеводной пищей значительно снижает скорость его всасывания и тем самым снижает быстрый рост концентрации этанола в крови.

Как пить не пьянея и избежать похмелья? "Проверенных" народных средств много, но, к сожалению, не все они работают как надо. В арсенале медицины есть надежное средство - ПЕПИДОЛ.
С ПЕПИДОЛОМ все просто: приняли 50 миллилитров раствора за 15-30 минут до застолья и 50 миллилитров на утро. Опьянение после приема алкоголя, конечно, наступает, но за счет того, что ПЕПИДОЛ обволакивает стенку кишечника, это происходит гораздо медленнее. К тому же ПЕПИДОЛ - отличный сорбент. Он способствует выведению из организма ядов, токсинов, продуктов метаболизма спирта. Вроде и выпил, а чувствуешь себя "огурцом". Получается, что ПЕПИДОЛ – это что-то вроде средства для настоящего разведчика, когда после выпитого можешь легко все контролировать.
Надо отметить, что ПЕПИДОЛ работает и тогда, когда похмелье уже наступило. В этой ситуации так же надо принять 50 миллилитров раствора и 50 миллилитров через три часа.

Отравление суррогатами алкоголя


Суррогаты алкоголя
– это различные виды жидкостей, не созданные для употребления вовнутрь, однако они используются вместо алкогольных напитков для достижения состояния опьянения.
Виды суррогатов:
  • Одеколоны, лосьоны, различные лекарственные настойки (боярышника, пустырника др.)
  • Технические жидкости (тормозная жидкость, антифриз, стеклоочистители и др.)
  • Метиловый спирт, этиленгликоль – наиболее опасные суррогаты.
В целом симптомы отравления суррогатами алкоголя схожи с отравлением этанолом. В первую очередь это: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, недомогание, общая слабость, нарушение координации движений, вялость, сонливость, нарушение сознания. Однако отравление метиловым спиртом и этанолом имеет ряд особенностей и отличается особой тяжестью течения.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт содержится в: жидкости для очистки стекол автомобиля и растворителях. В организме метиловый спирт окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые и осуществляют главное токсическое действие. Симптомы отравления возникают через 12-24 после употребления. Симптомы: головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в животе, головокружение, недомогание, нарушение зрения (мушки, туман перед глазами, двоение в глазах, слепота). При отравлении метиловым спиртом очень часто поражается сетчатка глаза и зрительный нерв, что во многих случаях приводит к слепоте. Стойкое расширение зрачка при отравлении считается неблагоприятным прогностическим признаком. В тяжелых случаях смерть возникает от паралича дыхания и нарушения сердечнососудистой деятельности.

Отравление этиленгликолем

Этиленгликоль содержится в: тормозной жидкости, антифризе, растворителях, средства для мытья стекол. При попадании этиленгликоля в организм в процессе его распада образуются гликолевая и щавелевая кислота, которые и определяют тяжелое течение отравления. Щавелевая кислота образует нерастворимые соли, которые закупоривают почечные канальцы, вызывая острую почечную недостаточность. Выраженные симптомы отравления возникают через 4-8 часов после употребления этиленгликоля. Симптомы: тошнота, повторная рвота, психическое и физическое возбуждение, тремор, судороги, угнетение сознания, кома. Через 2-3 дня после отравления возникают симптомы острой почечной недостаточности: острые боли в пояснице, животе, моча цвета «мясных помоев», уменьшение количества мочи.

Что делать при отравлении алкоголем?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

Сделать это надо как можно раньше.

  1. Алкогольное отравление тяжелое патологическое состояние, которое часто приводит к летальному исходу.
  2. Только специалист способен объективно оценить состояние больного.
  3. Лечение алкогольного отравления требует введения ряда медикаментозных средств.
  4. В большинстве случаев лечение алкогольного отравления осуществляется в отделении интенсивной терапии и реанимации.
  5. Не вовремя и неправильно оказанная первая помощь часто приводит к смерти. 95% из всех смертельных случаев от отравления алкоголем происходят до оказания первой медицинской помощи.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Что делать? Как? Зачем?
Обеспечить проходимость дыхательных путей
  1. Вынуть язык, при его западении
  2. Очистить полость рта
  3. По возможности используя резиновую грушу удалить содержимое ротовой полости (слизь, слюна, остатки рвотных масс)
  4. При чрезмерном слюнотечении ввести 1,0-0,1 % атропина внутривенно
  • Обеспечить адекватное поступление кислорода.
  • Предотвратить блокирование верхних дыхательных путей.
Правильно уложить больного, зафиксировать язык
  • Положить больного следует на бок
  • Прижать язык, дабы предотвратить его западание (прижать язык можно ложкой или пальцем, на палец лучше намотать салфетку или платок, чтоб язык не выскальзывал)
При остановке сердца и дыхания выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
  • 2-а вдоха и 30 нажатий на грудную клетку составляют один цикл реанимационных действий. Повторять до появления дыхания и сердцебиения или же до приезда скорой помощи. Делать лучше в паре, попеременно меняясь, дабы нажатия были эффективными.
  • Метод способен снова запустить сердечную и дыхательную активность или же поддержать жизненно важные органы до приезда специализированной помощи.
Привести в сознание, если больной без сознания
  • Поднести ватку с нашатырным спиртом на расстояние до 1 см от носа
  • Нашатырный спирт обладает пробуждающим действием, стимулирует дыхание.

Вызвать рвоту
(если больной в сознании!)
  1. Выпить 1-3 стакана раствора соли (1ч.л. на 1 стакан теплой воды)
  2. Принять средство вызывающее рвоту (корень ипекакуаны), на стакан воды 2 ч.л.
  • Процедура эффективна,
впервые часы после употребления алкоголя. Так как полное всасывание этанола из пищеварительного тракта в кровь 40-90 минут (натощак).
  • Рвота противопоказана при бессознательном состоянии и в случае тяжелого состояния больного. Так как велик риск попадания рвотных масс в дыхательные пути, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.
Выполнить промывание желудка
  1. По возможности сделать промывание желудка через зонд
  2. Выпить максимально возможное количество воды, после чего надавив на корень языка вызвать рвоту. Повторять до чистых рвотных масс. (Воду можно подсолить на 1 литр 1 ч.л.)
  • Метод эффективен только впервые часы отравления. В течение 1-2 часов в кровь всасывается большая часть этанола. После 2-3-х часов от момента приема алкоголя промывание желудка малоэффективно.
Согреть больного Поместить в теплое помещение, закутать одеялом, одеть и т.п.
  • Алкоголь вызывает расширение периферических сосудов, что сопровождается сильной потерей тепла.

Принять адсорбент (вещество способное поглощать различные виды токсинов) активированный уголь белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.
3-4 таблетки, до 3-4 раз в день
  • Энтеросгель:
6 столовых ложек, однократно.
  • Полисорб:
Взрослым 2-3 столовой ложки, размещать в ¼-½ стакана воды.
  • Активированный уголь: 1грамм на 10кг веса больного, 1 табл. =0,25 гр. В среднем 30-40 табл. на прием. Для большей эффективности следует таблетки размельчить в порошок и развести в 100- 200 мл воды. Средняя суточная доза 20-30 гр., 80-120 табл.
  • Адсорбенты наиболее эффективны впервые часы отравления. Связывают и выводят из организма алкоголь, который не успел всосаться в кровь.
Принять вещества ускоряющие обезвреживание и выведение этанола из организма
  • Метадоксил- доза 300- 600 мг (5-10мл), внутримышечно; Или в 500 мл физ.раствора или раствора 5% глюкозы добавить 300-900 мг метадоксила, вводить внутривенно капельно на протяжении 90 минут.
  • Витамины + Глюкоза
Традиционно смешиваются в одном шприце: 1) вит. В1 (тиамин) 2мл-5%;
2)вит. В6 (пиридоксин) 3 мл-5%;
3)вит.С (аскорбиновая кислота) 5-10мл-5%;
4)10-20 мл 40% глюкозы
Вводить внутривенно.
  • Метадоксил – препарат, созданный специально для лечения алкогольной интоксикации. Повышает активность ферментов отвечающих за утилизацию этанола. Тем самым ускоряет процессы переработки и выведения этанола. Восстанавливает клетки печени. Улучшает психическое состояние больных. Не применять при отравлении суррогатами (метанолом, этиленгликолем), в этом случае их токсическое действие только усилиться.
  • Витамины, глюкоза, фруктоза, улучшают процессы метаболизма, ускоряют процессы обезвреживания и выведения этанола. Тиамин снижает риск возникновения алкогольных психозов.
Восстановить водно-минеральное равновесие Капельницы:
  1. Гидрокарбонат натрия 4%-400 мл
  2. Гемодез 400 мл
  3. Квартосоль, ацесоль 500 мл
Выпить:
  1. Рассол (огуречный, капустный)
  2. Минеральная вода (0,5-1,5 л)
  • Растворы улучшают циркуляцию по сосудам, восстанавливают необходимый водный и минеральный баланс. Обезвреживают и выводят токсины из крови.
Принять Гепатопротекторы
  • Адеметионин (гептрал) 2-4 таблетки в день в течении 2 недель, 1 таб.=400мг
  • Ессенциале 1-2 капсулы 3 раза в день, курс от 3 до 6 месяцев.1 капс.=300мг
  • Восстанавливают поврежденные клетки печени, улучшают их функцию, ускоряют процессы обезвреживания этанола.
В случае отравления метиловым спиртом или этиленгликолем выпить этиловый спирт Впервые часы отравления выпить качественного крепкого алкоголя:
  • 200 мл коньяка, виски, водки
  • 40-50 мл водки 40 град. каждые 3 часа
  • 4-метилпиразол , 10 мг на 1 кг массы тела, вместе с водным раствором этанола 200 мл внутрь, через каждые 3-4 часа
Этиловый спирт действует как антидот, он прекращает расщепление метилового спирта на токсические вещества (муравьиная кислота и формальдегид).
4-метилпиразол (пирозол, фомепизол) – новейший антидот при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем. Препарат снижает активность печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы), тем самым прерывает образование токсических веществ из вышеперечисленных спиртов.

Чего делать нельзя при алкогольном отравлении?

  • Укладывать больного на спину, большой риск того что он захлебнется рвотными массами
  • Снова давать алкоголь, только если это не отравление метиловым спиртом или этиленгликолем
  • Принимать холодный душ. При алкогольном отравлении нарушены процессы терморегуляции, организм и так страдает от потери тепла. Холодный душ может только усугубить ситуацию.
  • Заставлять пострадавшего подниматься на ноги и ходить. На момент отравления все органы и системы работают в экстремальном режиме, и любой дополнительный стресс может привести к их повреждению.
  • Не оставлять больного одного. К примеру: пострадавший может в любой момент потерять сознание, и задохнутся в случае западения языка.
  • Не вызывать рвоту, не делать промывание желудка если больной без сознания (в домашних условиях). Большой риск попадания желудочного сока в дыхательные пути и развития острой дыхательной недостаточности.

Осложнения алкогольного отравления

  • Острый токсический гепатит
  • Острая печеночная недостаточность
  • Алкогольный делирий («белая горячка»), бред, галлюцинации
  • Синдром Мендельсона (Синдром Мендельсона - тяжелое состояние, при котором развивается острая дыхательная недостаточность, вследствие попадания желудочного сока в дыхательные пути). При алкогольном отравлении синдром чаще развивается в случае попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Профилактика алкогольного отравления

  • Не пить алкоголь натощак
  • Не пить алкоголь большими дозами
  • Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания
  • Не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие и др.)
  • Перед употреблением алкоголя плотно поесть
  • Закусывать после выпитой дозы алкоголя
  • Стараться не комбинировать разные спиртные напитки
  • Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса
  • Не пить некачественные спиртные напитки
  • Лучшая профилактика - НЕ пить вообще!
Загрузка...