Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Витамины в осенний период для женщин. Какие витамины лучше пить осенью? Витамины осенью: рекомендации

В холодные времена года многих людей беспокоят различные заболевания вирусного характера, но для того, чтобы снизить вероятность их появления, желательно пропить курс витаминов еще осенью.

Это позволит укрепить иммунитет, а также улучшить самочувствие и внешний вид в целом.

Какие витамины нужны осенью женщинам ^

Авитаминоз – это состояние, чаще всего возникающее весной и осенью, когда организму человека не хватает витаминов. Проявляется оно в виде следующих признаков:

  • Обострение кожных заболеваний (дерматита, экземы и т.д.);
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Выпадение и истончение волос;
  • Повышенная болезненность;
  • Боли в конечностях;
  • Ухудшение концентрации внимания, рассеянность;
  • Заболевания зубов.

Чаще всего причиной развития авитаминоза является несбалансированное питание в течение длительного времени, но могут быть и другие провоцирующие факторы: например, злоупотребление вредной пищей, прием некоторых препаратов для снижения веса, хронические заболевания органов пищеварения, дисбактериоз.

Таким образом, главной причиной авитаминоза является либо недостаток питательных веществ в еде, либо вымывание полезных элементов из организма, произошедшее в результате употребления лекарственных средств. Последствия могут быть самыми разными:

  • Задержка в развитии у детей;
  • Ухудшение зрения;
  • Анемия;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Цинга, рахит;
  • Инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз;
  • Обильные кровотечения.

Какие витамины за что отвечают

Стоит отметить, что в каждое из времен года организму требуются совершенно разные витамины. Кроме того, все они по-разному воздействуют на организм, поэтому выбирать их нужно исходя из того, что ему требуется:

  • Витамин А необходим при заболеваниях дыхательных органов. Также он улучшает состояние зубов, ногтей и кожи;
  • Витамины группы В улучшают работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Наиболее необходимы организму весной, когда он истощен зимними холодами;
  • Витамин С стимулирует регенерацию кожи, защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, и поэтому является одним из основных в списке важных витаминов для профилактики;
  • Витамин D улучшает усвояемость витаминов А и С. Содержащие его препараты желательно принимать весной, когда организм наиболее ослаблен и лучше усваивает его, во избежание передозировки;
  • Витамин Е предотвращает атеросклероз, улучшает работу легких. Подходит для приема в любое время года;
  • борется с лишним весом, обладает жиросжигающими свойствами;
  • Витамин Р препятствует кровотечениям, благотворно воздействует на капилляры и десна, борется с отеками и синяками;
  • Витамин Т ускоряет заживление травмированной или обожженной кожи, улучшает свертываемость крови.

Как узнать, каких витаминов не хватает: признаки дефицита

  • Нехватка проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.
  • Дефицит (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.
  • Потребность организма в (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос и т.д.
  • Типичная нехватка (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей.
  • Отсутствие в организме необходимого количества (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости.
  • Явным признаком нехватки (фолиевой кислоты) является сечение и выпадение волос.
  • Дефицит (никотиновой кислоты) преимущественно отображается в жирном блеске и одновременном шелушении кожи лица.
  • Потребность в (ретиноле) вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи и мелких морщинках.
  • О недостатке (кальциферола) дают знать также бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.
  • Дефицит (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

Всем ли нужно пить витамины: самые распространенные мифы

Распространённое мнение: летом и осенью витаминов организму достаточно, а недостаток витаминов начинается зимой и обостряется к весне. Несмотря на то, что в магазинах круглый год можно купить свежие фрукты и овощи, в том числе экзотические, это не совсем верно.

Дело не только в овощах и фруктах, пополнять запас витаминов нам нужно постоянно. В большинстве случаев организм не делает «витаминных запасов», как делает энергетические, в виде жира. Сколько ни ешь овощей и фруктов летом и осенью, витамина В1 хватит лишь на 3–4 дня, большинства других – на 2–6 недель. Только жирорастворимые витамины А, D, Е сохраняются в подкожном жире и печени. Но и их больше чем на 2–2,5 месяца не хватает.

Сейчас мы имеем возможность купить свежие фрукты и овощи круглый год. Но осенью и зимой мы реже едим их в свежем виде, а в процессе тепловой обработки многие витамины частично или полностью разрушаются. То же, пусть и медленнее, происходит во время хранения овощей и фруктов. Например, после 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. А при комнатной температуре - все 50%. Осенью и зимой мы в основном едим овощи и фрукты, выращенные в теплицах, а в них витаминов меньше, чем в грунтовых. Но это не всё.

Не все необходимые нам витамины есть в свежих овощах и фруктах. Там есть витамин С, есть каротиноиды, из которых в организме вырабатывается витамин А. Но витаминов группы В там мало. Их источник — нежирное мясо, почки, печень, и зерновые с оболочкой - хлеб черный и белый с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная.

По исследованиям французских диетологов, чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба? Вывод простой: чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.

Даже если человек полноценно питается и соблюдает режим для, осенью его организм будет испытывать особую нехватку витаминов и минералов. Именно поэтому витаминные комплексы нужны абсолютно всем людям: их прием позволяет улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему, за счет чего вероятность возникновения простудных заболеваний заметно снижается.

Когда начинать пить витамины осенью и какие витамины пропить обязательно

Прием витаминов нужно начинать по мере необходимости, но лучше всего готовить организм к холодам заранее, т.е. с середины сентября. Точное время не имеет особого значения, однако и затягивать с этим не стоит: желательно, чтобы в более прохладные месяцы организм уже был укреплен.

Как было сказано ранее, самыми востребованными витаминами при авитаминозе осенью считаются те, которые относятся к группам А, С и Е. Важно помнить, что витамин А, в отличие от большинства других, не выводится из организма, что может повлечь за собой осложнения, поэтому необходимо соблюдать при его приеме особую осторожность.

Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать острый недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостаточно (особенно, если большую часть времени вы проводите в помещении).

Передозировка препаратами витамина Д, продающимися в аптеке, крайне маловероятна: витамин Д (и из таблеток, и синтезирующийся в коже естественным путем) физиологически неактивен, организм дальше сам решит, синтезировать активную форму или нет. Жирорастворимые витамины, такие как А, D, E и К усваиваются в присутствии жиров, поэтому их необходимо принимать с жирными продуктами.

Какой препарат выбрать: обзор производителей

Лучше всего брать комплексы (совокупность нескольких минералов), а не по отдельности. Отличным выбором будут также поливитаминные препараты, в состав которых входят микро- и макроэлементы. При выборе препарата обратите внимание на эти:

Centrum (Центрум)

  • Этот комплекс содержит витамины А, С, D, Н, К, В. В состав препарата входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, цинк, хром, селен, йод, медь.
  • Для осени Центрум прекрасный выбор, так как он одержит практически все необходимые минералы и другие питательные элементы.
  • Принимать 1 раз в сутки во время или после еды.
  • Запивать водой.
  • Курс приема 20-30 дней.

Ревит

Этот комплекс знаком многим с детства, и не зря он включен в наш рейтинг «какие витамины попить осенью».

  • В состав препарата входят витамины С, А, группы В.
  • На вид это драже желтого или оранжевого цвета, по вкусу приятные – кисло-сладкие.
  • Ревит отлично подойдет детям и взрослым. Принимают по 3-4 драже на протяжении дня.
  • Разжевывают или рассасывают, водой не запивают.
  • Курс приема 15-20 дней.

Супрадин

  • Супрадин - очень хорошие витамины на осень.
  • Бывают в форме таблеток и драже.
  • В своем составе содержат витамины С, А, группы В, Е и К.
  • Принимают 1 драже в день во время еды.

Дуовит

Витамины Дуовит

  • Дуовит содержит наибольшую массу витамина А, С, D3, фолиевой кислоты, железа, меди, магния и марганца.
  • Красные и голубые драже. Первые содержат витаминный комплекс, вторые — минеральный.
  • Каждое из них содержит сбалансированный состав нутриентов, которые взаимодополняют друг друга, что способствует их лучшему взаимодействию.

Алфавит

В состав АлфаВита дополнительно входят следующие нутриенты:

Фарматон

  • Хороший комплекс витаминов и минералов с женьшенем.
  • Особенно подходит гипотоникам, которым трудно проснуться утром и не хватает в течение дня бодрости и энергии.
  • Для детей выпускается в виде жевательных таблеток насыщенным витаминно-цитрусовым запахом.

Геримакс

  • Таблетки Геримакс Энерджи отличный препарат с очень хорошим составом — основной компонент женьшень придает энергии и бодрости.

Аевит

У комбинированного средства Аевит состав представляют только два компонента:

  1. Витамин A (ретинол). Нужен для роста костей, нормальной работы зрительной и репродуктивной систем, участвует в биохимических процессах, регулирует деление кожных клеток и омолаживает их. При беременности ретинол обеспечивает полноценное развитие эмбриона.
  2. Витамин E (альфа-токоферол). Функции антиоксиданта заключаются в профилактике образования перекисей, вредных для клеточных мембран, улучшении работы нервной и мышечной систем, окислении ненасыщенных жирных кислот. Альфа-токоферол улучшает кислородное питание тканей и кровообращение, повышает проницаемость капилляров.

Используют препарат для борьбы с гиповитаминозом, который приводит к сухости и шелушению кожи, опрелостям, дерматитам. Детям подросткового возраста Аевит нужен для укрепления иммунитета и профилактики задержки физического развития.

Комплекс витаминов на осень для детей

Детям необходимо выбирать витамины с учетом их возраста:

  • С 5 до 7 лет рекомендуется «Пиковит+», «Аевит – Детский сад», «Витрум плюс»;
  • С 7 до 12 лет – «Пиковит 7+», «Компливит Актив», «Центрум Детский Про»;
  • С 12 лет подходит «Витрум Тинейджер», «Супрадин Кидс Машки», «Пиковит Омега-3».

Кошачий коготь

Nature’s Way, Растение кошачий коготь (сайт iherb.com)

  • Nature’s Way Cat’s Claw Bark оказывает очень эффективное воздействие на иммунитет, обладает мощными противовоспалительными свойствами.
  • Его также используют в качестве антивирусного, противогрибкового препарата.
  • Это одно из лучших средств для профилактики гриппа.

Какие продукты нужно есть осенью для пополнения витаминного запаса ^

В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов. Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д. По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года.

  • Болгарский перец, капуста (в т.ч. квашеная) способны зарядить человека большей витаминной энергией (витамина С), чем любой продукт из супермаркета.
  • Витамин А можно употреблять через морковь (или арбуз). Идеальный вариант для – морковный сок, который легко отжимается и быстро действует как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, предупреждающее развитие рака и улучшающее цвет лица. Также витамины А, Е и С содержатся в яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине.
  • Витамин В всех групп важен для укрепления иммунитета и формирования здорового состава крови. Он присутствует в моркови, капусте, картошке, бобовых и т.д. Очень полезными и эффективными являются смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свеклу, морковь, сельдерей, а также небольшую долю апельсинового/лимонного соков.
  • Витамин Е имеет прекрасные антиоксидантные свойства, не склонен к накапливанию в организме и требует постоянного пополнения. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и т.д. Диетологи советуют употреблять упомянутые масла не только как составляющие блюд, но и в свежем, нерафинированном виде (достаточно 1 столовой ложки в день).
  • Восполнить дефицит меди и калия помогут овощи семейства тыквенных. Блюда из кабачков, патиссонов и тыквы не только вкусны, но и очень богаты на витамины.
  • Если большинство витаминов можно регулярно употреблять, то есть и такие, которые нужно обязательно накопить, пока не стало холодно. Главным в этой связи считается Витамин D, организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Он важен для людей всех возрастов. Отвечает за крепость костей, настроение и общее состояние нервной системы. В солнечные дни старайтесь чаще бывать на воздухе, получая этот ценный витамин через кожу лица и рук.

Как сохранить витамины в пище

Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил:

  • Овощи лучше варить неочищенными и неразрезанными. Если же разрезать их приходится, то лучше делать это большими кусками.
  • Если вы решите почистить овощи, то лучше срезать кожуру очень тонко и осторожно, практически не затрагивая самого плода.
  • Чистить и резать овощи лучше качественным хорошо наточенным ножом, это также позитивно скажется на сохранности витаминов.
  • Если овощи уже почищены и подготовлены к варке, то не надо держать их в воде. Лучше сложить их в глубокую посудину и накрыть влажной тряпкой. Так они сохранят больше витаминов и не испортятся.
  • При готовке большой порции салата на несколько человек, заправлять его сразу же соусом не стоит. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей. Если подача будет нескоро, то все ингредиенты лучше сложить нарезанными в отдельные тарелки.
  • Пищевые капризы: чего не хватает организму

    Своевременная подготовка к зимним холодам с помощью витаминных комплексов позволяет существенно снизить риски развития вирусных заболеваний за счет укрепления иммунной системы, к тому же к употреблению подобных БАДов практически нет противопоказаний.

    Главным результатом применения витаминов является улучшение общего состояния организма и благотворное влияние на работу внутренних органов, поэтому такие БАДы рекомендуются и взрослым, и детям.

    Желающим проколоть витамины внутримышечно необходимо учитывать, что в этом случае они усваиваются гораздо быстрее, но, во избежание побочных эффектов, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы узнать, каких именно веществ не хватает организму.

Осенью необходимо подготовить организм к зиме, чтобы вы могли противостоять различным простудам и укрепили свой иммунитет. Для этого нужно знать, какие витамины лучше принимать осенью.

Конечно, лучше получать из свежих овощей, но осенью их найти гораздо сложнее, да и стоят они недешево. Поэтому вы можете выбрать альтернативу – комплексы витаминов в таблетках, которые продаются к каждой аптеке.

На потребность организма в витаминах влияют: возраст, вид деятельности, количество физического труда, стрессовых ситуаций и многое др.

Необходимые витамины в осенний период

Многие считают, что витамины могут накапливаться в организме, то есть быть в «запасе». Но это неправильное мнение, поэтому не стоит отказываться от их употребления в осенний период.

  1. Витамин В1 принимает участие в обмене углеводов. Его можно найти в зародышах зерновых культур, печени или же в живом пиве.
  2. Витамин В2 необходим для зрения. Содержится он в мясе, рыбе, томатах и др. овощах.
  3. Витамин В3 участвует в синтезе гормонов. Есть он в молоке, печени и кукурузе.
  4. Витамин В6 необходим для обмена жиров. Его можно найти в дрожжах либо орехах.
  5. Витамин С укрепляет иммунитет. Содержится он в цитрусовых, шиповнике, смородине и др. продуктах. Кроме того витамин С сохраняется в вареньях, джемах и сухофруктах.

Обязательно нужно употреблять витамины, когда:

  • вы очень быстро устаете, часто болеете, а также на лице появилась сыпь, это говорит о том, что организму не хватает витамина С;
  • вы очень раздражительны, а цвет лица выглядит бледным, это может свидетельствовать о том, что вам не хватает витамина В1;
  • у вас потрескались губы и потускнели волосы, в этом случае организму необходим витамин В2;
  • вы плохо спите, ощущаете слабость, а кроме этого слоятся ногти, это говорит о том, что организму не хватает витамина В3;
  • ваша кожа сухая и при этом шелушиться, это может свидетельствовать о том, что организму не хватает витамина РР;
  • у вас проблемная кожа и перхоть, в этом случае организму необходим витамин В6;
  • у вас проблемы с волосами, они секутся и выпадают, это говорит о том, что организму не хватает , то есть витамина В9.

Чтобы вы могли справиться сразу с несколькими проблемами, то лучше подходить к решению проблемы комплексно.

Как правильно выбрать осенние витамины?
  1. Перед выбором комплекса обратитесь к врачу, который поможет вам подобрать правильный вариант.
  2. Перед покупкой попросите инструкцию, в которой вы сможете прочитать состав, дозировку, противопоказания и др. важную информацию.
  3. Витамины от осенней депрессии представлены в жидкой форме, в таблетках или в порошках. Первый вариант усваиваться быстрее всего, а вот порошковые витамины прекрасно подойдут для аллергиков.
Как принимать витамины в осенне-зимний период?
  1. Если витамины не поступают в организм в необходимом количестве с пищей, то принимать комплекс можно в любое время. В общем, достаточно максимум 3-х курсов, которые длятся около 2-х месяцев.
  2. Лучше всего принимать витамины в первой половине дня, во время или после еды. Благодаря этому они намного лучше усваиваются. Также необходимо учитывать то, что, например, витамины А, D и Е жирорастворимые, а значит, усваиваться они будут лучше с жирной пищей.
  3. Хранить их необходимо в темном и прохладном месте. Холодильник для этого не подходит, так как там повешенная влажность, которая может испортить витамины.
  4. Открытую упаковку рекомендуется использовать в течение года.
  5. Передозировка витаминами очень опасна, так что точно следуйте инструкции.
  6. Перед началом употребления витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Список витаминных комплексов:

  1. Геримакс
  2. Геримакс-Женьшень
  3. Оксивитал
  4. Вектрус Актив
  5. Иммуновит
  6. Прегнавит
  7. Элевит
  8. Супрадин
  9. Владоникс
  10. Алфавит

Какие витамины пить осенью? Такой вопрос возникает довольно часто. Ведь многие испытывают в осенний период сонливость, раздражительность. Порой возникает сухость кожного покрова, слезоточивость, снижается работоспособность. Это все проявления осеннего авитаминоза, которые необходимо уметь распознавать и бороться с ними, предупреждая развитие заболеваний.

Бытует мнение, что витамины, которые поступают в организм летом, накапливаются для осенне-зимнего периода. Однако это далеко не так, ведь многие из необходимых компонентов просто не могут откладываться про запас. К тому же наступает похолодание, иногда довольно резкое, которое сопровождается простудными заболеваниями. А потому принимать витамины в осенний период так же необходимо, как и в любое другое время года. Это поддержит иммунитет и позволит предупредить различные заболевания.

Какие витамины нужны осенью

Витамины, необходимые для человеческого организма, бывают двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. В овощах и фруктах в основном содержатся последние, они выводятся с мочой за несколько дней. Ознакомимся с основными витаминами, которые нужны осенью и для детей, и для взрослых.

Витамин С

Другое название — аскорбиновая кислота. Это антиоксидант, который защищает от простуды и облегчает ее протекание, предупреждает также сердечно-сосудистые и другие заболвения.

Получить витамин С осенью можно из цитрусовых, киви, клюквы, квашеной капусты, листовых овощей, из ягод и фруктов, которые подверглись заморозке.

Витамин А

Укрепляет защитные силы организма, способствует сохранению хорошего зрения. Также является антиоксидантом, предупреждает развитие опухолей, способствует поддержанию общего тонуса организма.

В осенне-зимний период витамин А можно получить из рыбы жирных сортов, яичных желтков, молока, печени, кураги, моркови (больше пользы принесет морковный сок).

Витамин Е

Витамин Е — один из лучших антиоксидантов. Яблоки, черника содержат его в большом количестве.

Витамины группы В

Способствуют укреплению иммунитета, улучшению умственных способностей. Капуста, картофель, зерновые, бобовые — кладезь витаминов группы В.

Витамин D

Это особенный витамин, так как вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых так не хватает зимой и осенью. Еще одним источником данного витамина являются продукты питания: жирная рыба, яйца, молочные блюда, рыбий жир.

Омега-3

Содержится в морепродуктах, грецких орехах, семенах льна и растительном масле. Омега-3 — незаменимый компонент, значение которого для организма трудно переоценить.

Как пополнить свой организм необходимыми витаминами

Чтобы организм не подавал сигнала SOS, следует предупреждать возникновение дефицита витаминов и микроэлементов. Сделать это можно двумя способами — ввести в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами, или принимать витаминные комплексы.

Витамины в еде

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов, необходимо ввести в дневной рацион не менее 400 г сырых овощей и фруктов. Полезны в осенний период яблоки, помидоры, огурцы, любая капуста, тыква, кабачки, болгарский перец. Старайтесь разнообразить свой рацион питания витаминными продуктами животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие соки и побольше гуляйте на свежем воздухе.

Витаминные комплексы

Зачастую в потоке повседневных забот и обязанностей не хватает времени на обеспечение сбалансированного питания. Все чаще возникает вопрос, какие витамины пропить осенью, чтобы лучше снабдить организм всем необходимым для полноценного функционирования. Тогда на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы.

Для взрослых

Мы приведем перечень витаминно-минеральных комплексов, наиболее популярных среди потребителей.

Витрум

Американская фирма предлагает потребителю широкий ассортимент витаминов данной линейки. Однако для осенне-зимнего периода интерес представляет препарат для укрепления защитных сил организма. В данный витаминно-минеральный комплекс входит 14 витаминов и 17 минералов. Препарат предназначен и для женщин, и для мужчин.

Мульти-табс

Американская фармацевтическая компания Pfizer рекомендует приобрести для осеннего периода комбинированный витаминный комплекс, в составе которого — основные необходимые витамины и минералы.

Компливит

Российский препарат, который по качеству не уступает аналогам зарубежного производства. В данной линейке производитель предлагает несколько средств, которые разработаны для определенного возраста и пола.

Супрадин

Страна-производитель — Швейцария. Витамины разработаны для применения в период ослабленности организма. Супрадин рекомендуется принимать женщинам и мужчинам, а также подросткам с 12-ти лет.

Осенью взрослым можно применять и такие витамины, как:

  • Дуовит (Словения);
  • Фарматон (Швейцария);
  • Геримакс (Дания);
  • Ундевит (Россия).

Для детей

Организм детей требует постоянного поступления полезных веществ, так как витамины и минералы необходимы как для хорошего иммунитета, так и для правильного развития ребенка.

Витамины для грудных детей

Груднички, находящиеся на естественном вскармливании, получают все нужные полезные компоненты с материнским молоком. Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, часто недополучают минералы и витамины. Молочные смеси не всегда покрывают потребность детского организма в полезных веществах.

Однако родители должны четко уяснить, что самостоятельно давать грудным детям любые препараты категорически запрещено. Нуждается ли кроха в приеме витаминов, может определить только наблюдающий ребенка педиатр.

Витамины для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

Фармацевтические компании разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы для детей этого возраста. В основном производятся они в виде жевательных конфет и приятных на вкус сиропов, так как принимать таблетки в таком возрасте дети не очень любят. Хорошо зарекомендовали себя следующие витаминно-минеральные комплексы:

  • Сана Сол – сироп (Норвегия);
  • Доктор Тайсс Мультивитамол – сироп для малышей от 2 лет (Германия);
  • Киндер Биовиталь гель – пастилки или гель (Германия);
  • Алфавит – наш малыш (Россия) – порошок, который рекомендуется растворить в воде (для малышей от 1 года до 3 лет).

Витамины для детей от 5 до 7 лет

Осенью детям этого возраста можно предложить такие витаминно-минеральные комплексы:

  • Алфавит детский сад (Россия) – жевательные конфеты;
  • Пиковит 4+ (Словения) — таблетки или жевательные конфеты;
  • Мульти табс для детей (Америка) — жевательные таблетки;
  • ВитаМишки (Россия) — вкусные мармеладные пастилки в форме мишек, содержащие натуральные экстракты из фруктов и овощей.

Витамины для детей в возрасте от 7 до 12 лет

Для повышения защитных сил организма детям данного возраста рекомендуется применять следующие комплексы: Пиковит, Компливит, ВитаМишки, Центрум и другие, о которых речь шла выше.

Витамины для детей в возрасте от 12 лет

В подростковом возрасте для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям в осенне-зимний период следует применять такие витамины, как:

  • Витрум для подростков;
  • Супрадин;
  • Пиковит и многие другие.

Родителям следует помнить, что витамины для детей любого возраста должен назначать специалист, наблюдающий ребенка. Витаминно-минеральные комплексы, применяемые бесконтрольно и без врачебного назначения, могут нанести вред здоровью ребенка. Все препараты имеют свои противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать.

Витамины осенью для беременных

Чтобы плод правильно формировался и полноценно развивался, необходимо постоянное поступление в организм полезных веществ. Витамины и минералы нужны беременной женщине и осенью для предупреждения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Какие витамины принимать осенью будущей мамочке, может порекомендовать только доктор, наблюдающий течение беременности. Самоназначение в данном случае категорически противопоказано.

Теперь, когда получена информация о том, какие витамины рекомендуется принимать осенью, вы сможете не только избежать респираторных заболеваний и повысить защитные силы организма, но и всегда хорошо выглядеть. Однако следует помнить, что необходимо соблюдать точную дозировку. В противном случае можно получить прямо противоположный результат в виде гипервитаминоза, что может быть опасным для здоровья.

В чем опасность недостатка витаминов

Чаще всего недостаток в витаминах ощущается осенью, зимой и ранней весной. В результате человек начинает чаще болеть и ощущает на себе симптомы гиповитаминоза:

  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • разрушение эмали на зубах;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • появление отечности на лице и глазах;
  • судороги, боль во всем теле;
  • понижение работоспособности;
  • плохое настроение, депрессия;
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря аппетита;
  • понижение либидо.

Некоторые считают, что если летом употреблять много свежих фруктов, ягод и овощей, то эти симптомы не страшны. Это мнение ошибочное. Человек нуждается в витаминах постоянно, не зависимо от поры года. Чтобы зимой и весной не ощутить неприятные симптомы гиповитаминоза, нужно позаботиться о себе осенью.

Какие витамины пить осенью, лучше обсудить с врачом, так как каждый человек имеет индивидуальные потребности

В каких витаминах нуждается человек в осенний период


Понижение температуры воздуха, неблагоприятные погодные условия, недостаток солнечного света - все эти факторы негативно влияют на иммунитет. Человек становится более уязвимым перед болезнетворными вирусами и бактериями. Поэтому нужно подготовить тело к зиме и решить, какие витамины лучше пить осенью.

Все витамины разделяют на два типа:

  • Водорастворимые. Витамины, которые растворяются в воде. Они быстро выводятся с потом и мочой и не накапливаются в организме.
  • Жирорастворимые. Витамины, которые растворяются вместе с жиром и накапливаются в жировой прослойке.

В овощах и фруктах, в большей степени, находятся водорастворимые витамины, которые не задерживаются долго в теле человека. Сколько бы не было съедено фруктов и овощей летом, осенью все равно будет ощущаться недостаток в полезных элементах.

В аптеках витаминные препараты продаются в различных видах и дозировках: таблетки, капсулы, сиропы и т. д. При более тяжелых формах гиповитаминозов и некоторых заболеваниях нужные витамины прокалывают.

Какие витамины лучше принимать осенью:

  • . В этом витамине особо нуждается организм осенью. Он повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При недостатке витамина С появляется вялость, сонливость, понижается работоспособность, начинают кровоточить десна, лицо покрывается мелкой сыпью.
  • . Этот витамин также очень важен в осенне-зимний период, так как помогает укрепить иммунитет, участвует в процессах образования и обновления клеток, улучшает зрение, предотвращает развитие раковых опухолей, способствует улучшению кожи и повышает тонус организма.
  • . Является мощным антиоксидантом, защищает от раковых заболеваний, укрепляет иммунитет. Недостаток витамина сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
  • Группы В . Помогают стабилизировать нервную систему, поднимают настроение и улучшают работу мозга. Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вирусных и простудных заболеваний в осенне-зимний период. При недостатке витаминов появляются трещинки в уголках рта и мешки под глазами, тускнеют и выпадают волосы, человек становится раздражительным, понижается внимание и ухудшается память.
  • . Вырабатывается в организме с помощью солнечного света, которого недостаточно осенью и зимой. В этот период необходимо обеспечить дополнительный прием витамина, чтобы предотвратить хрупкость костей, депрессию, повышение нервозности.

Нельзя забывать о минералах:

  • Железо . Принимает участие в процессе кроветворения, помогает поставлять клеткам кислород, необходимо для повышения активности мозга. Дефицит железа вызывает анемию, вялость и апатию.
  • Кальций . Необходим для здоровья костной системы, способствует улучшению свертываемости крови, имеет антиаллергические свойства. Снимает воспаления, способствует очищению организма от токсических веществ. Положительно влияет на состояние эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, защищает от развития онкологических болезней. Способствует выделению женских половых гормонов, улучшает обмен веществ.
  • Калий . Регулирует водный баланс, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает активность головного мозга, избавляет организм от лишних солей, кислот и щелочей, уменьшает отеки.

Осенний гиповитаминоз оставляет следы на волосах, коже и ногтях. Особенно это волнует женщин. Необходимо обратить внимание на такие полезные вещества: витамины B6 , B12 , , А, С, E, D, , Омега-3, Омега–6. Переизбыток витаминов опасен для здоровья. Поэтому, если женщина проколола какой-либо витамин внутривенно или внутримышечно, то дальнейший прием препаратов обязательно нужно осуществлять только по рекомендации врача

Какие продукты восполнят недостаток витаминов


Правильно питаясь и употребляя в пищу разнообразные продукты, человек обеспечивает себя всеми полезными веществами.

В таблице приведены продукты, содержащие необходимые витамины.

Витамин Содержание в продуктах питания
А
  • рыба жирных сортов (тунец, сардина, сельдь);
  • печень;
  • яичный желток, молоко;
  • морковь, помидоры, курага, арбуз;
  • зеленые листовые овощи
В
  • злаковые, бобовые;
  • картофель, морковь, капуста
С
  • цитрусовые, ягоды, фрукты;
  • квашеная капуста, болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи, картофель
D
  • молочные продукты;
  • рыба жирных сортов, рыбий жир;
Е

В следующей таблице перечисляются продукты питания, содержащие полезные микро- и макроэлементы:

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, необходимо ежедневно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Это не всегда получается осуществить. Поэтому рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие витамины и минералы.

Лучшие осенние витаминные комплексы


Осенью организм испытывает перемену температуры воздуха, что плохо отражается на иммунитете. Поэтому необходимо приложить все силы на укрепление организма.

  • Витрум. Осенью лучше выбрать комплекс для иммунитета. В составе находятся 14 витаминов и 17 минералов, которые защитят организм от вирусов, болезнетворных микроорганизмов и улучшат общее состояние. Компания Витрум позаботилась о всех - детях, мужчинах, женщинах разного возраста.
  • Мультитабс. Серия для разных возрастных категорий. Осенью целесообразней принимать комбинированный комплекс со всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Компливит. Содержит основные витамины и минералы, которые защитят человека от вирусных и простудных заболеваний. В серии представлены препараты для разного возраста.
  • Супрадин. Создан специально для людей с пониженным иммунитетом.
  • Дуовит. В линейке витаминных препаратов швейцарского производителя представлены комплексы, удовлетворяющие множество потребностей. Большим плюсом является доступная цена и эффективность.

Также взрослым следует обратить внимание на следующие витаминные комплексы:

  • Фарматон, Геримакс, Ундевит.

Принимать витамины нужно строго по инструкции. Запрещено превышать рекомендуемые дозировки и длительность приема. Такие действия могут послужить причиной гипервитаминоза, аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и других побочных действий

Какие витамины лучше пропить осенью детям, необходимо обсудить с педиатром. Детский организм намного острее реагирует на аптечные препараты, поэтому выше вероятность развития аллергических реакций.

Ниже представлена таблица с перечислением витаминных препаратов для детей по возрасту.

Выбирать самостоятельно витамины для грудных младенцев и детей до года запрещено. Только педиатр может назначить нужное средство, учитывая особенности организма ребенка

Человек нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Разнообразное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми полезными веществами. Во время осеннего периода, восполнить недостаток витаминов помогут витаминные препараты. При выборе хорошего витаминного комплекса для себя и членов семьи нужно быть внимательным, обратить внимание на срок годности и состав.

О роли витаминов в организме и как восполнить их недостаток можно посмотреть в видео ниже.

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

      • Повышении проницаемости капилляров, нормализации кровяного давления, снятии отёков, положительном влиянии на кровообращение, предотвращении варикозного расширения вен и сердечнососудистых заболеваний;

        Предотвращении онкологических заболеваний;

        Повышении иммунитета;

        Стимуляции коры надпочечников.

        Мягком обезболивающем действии.

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

Загрузка...