Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Разрешена ли к употреблению мамой вареная кукуруза во время грудного вскармливания младенца? Кукурузная каша, хлопья и попкорн во время лактации. Кукуруза – разрешённый продукт в рационе кормящей мамы

Кукуруза - очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации. Ее польза очевидна, поэтому многие адепты здорового образа жизни с удовольствием берут ее за основу различных диет. Но допустима ли кукуруза при грудном вскармливании?

Можно ли при кормлении грудью употреблять в пищу кукурузу? Консервированная применяется в качестве добавки к салатам, молотая - в качестве основы для приготовления каш и гарниров, вареная - в качестве лакомства. А вот безопасно ли увлекаться этим продуктом кормящей маме, и насколько она полезна или вредна?

История кукурузы

Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее - в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.

Польза

  • В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины D, K, C и E - прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
  • Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
  • Белок и сложные углеводы - основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
  • Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
  • Крахмал имеет высокую питательную ценность.

В общем и целом этот продукт является очень питательным и рекомендован многим для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления после различных заболеваний, которые понижают тонус и ослабляют мышцы. Полезен он и для женщин после родов при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузы: видео

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

Насыщенная витаминами и микроэлементами, кукуруза полезна людям любого возраста. Однако при грудном вскармливании следует проявлять осторожность, употребляя в пищу этот продукт. Молодая мать должна сначала понаблюдать, как будет вести себя ребенок после включения в рацион вареной или консервированной кукурузы.

Если малыша не беспокоят колики, он спокойно спит и ведет себя так же, как всегда - значит, продукт можно периодически включать в рацион питания кормящей матери. Если же младенец капризничает, тужится и поджимает ножки - его поведение говорит о том, что молоко матери несколько изменилось по составу, и новая пища не слишком благоприятно воздействует на организм ребенка.

И все-таки - можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании? Это та пища, которая в малых количествах оказывает положительное влияние на организм. Когда женщина кормит грудью ребенка, неожиданно для нее любое привычное блюдо может не подойти малышу, вызвать у него аллергическую реакцию или негативно повлиять на пищеварение. Поэтому каждый элемент, который вводится в рацион матери после рождения крохи, рекомендуется пробовать понемногу и следить за реакцией новорожденного.

Многие кормящие матери жалуются на то, что кукуруза вызывает запор у младенца. Действительно, обилие крахмала в этом продукте чревато подобной реакцией кишечника. Следует использовать данную культуру нечасто и в малых количествах. Но при этом в молодых початках довольно много полезных микроэлементов. Если ребенок не страдает запорами после употребления матерью кукурузы, можно периодически включать ее в рацион.

Вред продукта

Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.

  • Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода. В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
  • Кукуруза не содержит глютена - это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
  • Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их. Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
  • Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
  • Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
  • Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

Блюда из кукурузы

Поскольку любое блюдо может оказать влияние на состояние и матери, и ребенка в период грудного вскармливания, молодой маме можно понемногу пробовать все, но с большой осторожностью.

  • Вареную кукурузу можно употреблять в пищу один раз в неделю. Добавлять соль при варке следует в небольшом количестве.
  • Кукурузные хлопья - полезный и вкусный продукт, но поскольку зачастую в состав добавляются химические подсластители и пальмовое масло, нужно выбирать тот вариант, где минимум добавок, то есть максимально натуральный.
  • Молочная каша из кукурузной крупы . Это блюдо вполне подходит для кормящей матери, но при этом следует обратить внимание на то, как будет вести себя малыш после подобного завтрака. Если такая пища не вызывает у него колики, можно позволять себе есть его часто.
  • Салат с добавлением консервированной кукурузы . Это блюдо разрешено к употреблению во время грудного вскармливания. Однако кушать его можно не чаще 1 раза в неделю - консерванты могут навредить растущему организму.
  • Суп с кукурузными зернами - вполне допустимое блюдо в период кормления грудью.

Если малыш склонен к аллергическим реакциям или часто страдает расстройством пищеварительной системы, коликами и запорами, на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузу, грамотно ответить сможет только специалист. Детский врач здраво оценит ситуацию и порекомендует, как лучше употреблять подобные продукты в пищу, в какое время и при каких обстоятельствах. Чтобы не навредить грудничку, необходимо придерживаться основных правил питания, которые рекомендует соблюдать любой медик, наблюдающий ребенка с первых дней его жизни.

При грудном вскармливании поддержать свои силы и улучшить качество молока можно разнообразным питанием. Добавить нужных веществ способна кукуруза. Только полная информация об этом злаке позволит понять, насколько большая польза скрывается за жёлтыми зёрнышками в початке.

Во время грудного вскармливания у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем. Её организм ослаблен беременностью, уходом за младенцем, лактацией. В этот период необходимо употреблять злаковые культуры для восстановления.

  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность кишечника, помогает выводить шлаки;
  • человеку нужно 19 минералов, 14 из них находятся в кукурузе;
  • пополняет запасы железа, увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • кукурузный белок имеет 18 аминокислот, 8 из них незаменимые;
  • укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
  • нормализует показатели сахара в крови, что важно при диабете;
  • помогает улучшить самочувствие при аллергии, анемии, болезнях сердца, почек;
  • значительно улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова;
  • не содержит глютен (в небольшом количестве есть в муке).

Все эти полезные качества делают кукурузу незаменимым продуктом в питании женщины, которая кормит ребёнка. Но нужно правильно приготовить злак и ввести его в своё меню. При этом следует учесть недостатки продукта.

Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.

В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.

Варёная кукуруза не увеличивает количество молока, но влияет на его состав. Полезные вещества злаковой культуры способны повысить качество материнского молока, насытить его полезными веществами, улучшить вкусовые свойства.

Для увеличения количества молока надо чаще прикладывать младенца к груди. Производится молоко под влиянием гормонов, они начинают свою деятельность при необходимости, которая запускается стимуляцией сосков.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Кукуруза на новорождённого младенца повлияет отрицательно в связи с маленьким возрастом. Пищеварительная система грудничка ещё не привыкла переваривать новые продукты, поэтому включать в материнский рацион новинки нужно осторожно.

В варёной кукурузе содержится много крахмала, это будет провоцировать запоры у кормящей мамы и младенца. Нужно быть к этому готовым, вводить кукурузу осторожно, небольшими порциями. Если у малыша проблемы с пищеварением, то нужно отложить включение этого злака в материнский рацион.

При кормлении грудью разрешается употребление варёной кукурузы из-за её богатого питательного состава, отсутствия аллергии на неё. Этот злак способен помочь кормящей женщине поправить своё здоровье после родов, улучшить иммунитет, набраться сил, восстановить энергию. Но вводить новое блюдо в свой рацион надо в определённое время.

Через месяц после родов ещё рано включать варёную кукурузу в своё меню. Это может негативно отразится на грудном ребёнке. Молоко не имеет пока стабильного вкуса, организм младенца чутко реагирует на все изменения. Его пищеварительная система не приспособилась окончательно к новому типу питания. В результате можно получить колики у грудничка, вздутие животика, повышенное газообразование, запоры.

Если новорождённый малыш находится на искусственном вскармливании, маме также не рекомендуется кушать кукурузу через месяц после родов. Она сама может пострадать от этого злака. Её организм не восстановился после родов. Возможно, есть швы или не налажена работа кишечника, есть проявления геморроя. Это обычные последствия родовой деятельности.

При употреблении варёной кукурузы будет происходить повышенное выделение кишечных газов, возможен запор из-за большого содержания крахмала в злаке.

При наличии проблем в системе пищеварения, мочеполовых органах после родов будут лишними последствия поедания кукурузы. Лучше отложить лакомство ещё на месяц.

Полезная кукуруза имеет противопоказания к употреблению. Во время кормления грудью, при слабом кишечнике, хронических болезнях системы пищеварения не нужно кушать кукурузу.

  • во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к формированию тромбов;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • для людей с пеллагрой (разновидность авитаминоза, проявляется высыпаниями на коже, расстройствами психики);
  • лицам, склонным к аллергии на продукты питания.

Употребление в больших количествах кукурузы способно привести к ожирению.

Альтернативой варёной кукурузе может стать кукурузная каша. Она стабилизирует работу кишечника, выводит токсические вещества, укрепляет иммунные силы. Кушать её можно сразу после родов, но в первый месяц лучше готовить на воде. Если у малыша не будет проблем с кишечником, то кашу можно варить на молоке.

Не нужно часто кушать такую полезную кашу, она может привести к запорам из-за большого содержания крахмала в своём составе. 3 раза в неделю будет достаточно для получения всех полезных веществ для организма и поддержания сил.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы на воде надо правильно подбирать пропорции воды и крупы. Для жидкой каши нужно взять 5 частей воды на 1 часть крупы. Если взять 3 части вместо пяти, то блюдо получится густым, рассыпчатым. Если каша получилась слишком густая можно добавить воду, молоко, подойдут кефир, йогурт, любой кисломолочный продукт.

Для приготовления в кастрюле с толстым дном и стенками доводят до кипения необходимое количество чистой воды (от 3 до 5). Добавляют соль. При ГВ можно обойтись без неё. Огонь убавляют, постепенно вмешивают стакан кукурузной крупы. На маленьком огне томят кашу при постоянном помешивании 40 минут. Для получения нежной воздушной каши её размешивают не ложкой, а как бы взбивают венчиком.

Попкорн является полезным продуктом, так как содержит много клетчатки, быстро вызывает насыщение. Он хорошо подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но это, если речь идёт о попкорне, который был приготовлен своими руками. Тот продукт, который предлагают в кинотеатрах, других местах общественного питания, содержит много масла, ароматических добавок, красителей – он не полезен.

Если ребёнку исполнилось 3 — 4 месяца, то разрешена воздушная кукуруза при грудном вскармливании для мамы. Она может порадовать себя один раз в неделю небольшим количеством свежеприготовленного лакомства. При этом надо наблюдать внимательно за поведением грудничка. Если появились высыпания на коже или сбилась работа кишечника, то попкорн нужно исключить из рациона. Придётся подождать, пока малыш подрастёт.

Первый раз варёную кукурузу кормящая мама можно попробовать через 2 месяца после рождения ребёнка. При этом малыш должен быть абсолютно здоров, не иметь проблем с пищеварением. Нужно скушать несколько ложек утром сразу после кормления. Остаток дня можно будет понаблюдать за малышом.

Если поведение останется спокойным, он будет хорошо спать, нормально кушать, то значит, кукуруза нормально усвоилась. При отрицательной реакции ребёнок будет тужиться, поджимать ножки к животику, ворочаться, сучить ножками, перебирать ручками. Придётся исключать злак из меню, новую попытку предпринимать только через месяц.

Кашу из кукурузной крупы можно начинать кушать сразу после родов. Также наблюдая за реакцией малыша. Такие продукты груднички переносят легче, особенно приготовленные на воде. Малыши быстрее набирают вес, в полгода такие кашки уже вводятся в качестве прикорма.

Сладкие хлопья в рационе кормящей мамы считаются лакомством, употребление их не приносит пользы малышу, считается пищевой привычкой. Употреблять такую продукцию надо как можно позже после рождения малыша. Это же относится и к консервированной кукурузе, которая имеет в своём составе большое количество вредных консервантов, красителей, пищевых и ароматических добавок.

Положительно ответив на вопрос – можно ли кукурузу кормящей маме, остаётся определить её количество. Всё индивидуально, каждая женщина должна определить самостоятельно количество съеденной варёной кукурузы. Если имеется склонность к запорам, плохо работает кишечник, то не следует его нагружать. Крахмал в кукурузе будет провоцировать запоры, что при лактации не допустимо.

Если со здоровьем всё в порядке, кишечник работает хорошо, малыш здоров, то в неделю можно съедать 1 – 2 початка. Желательно варить самим, не пересаливать. Тогда полезные качества золотистой кукурузы пойдут на оздоровление организма мамы и малыша.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Во время грудного вскармливания у мамы часто мучаются от соблазнов, то кофейку хочется выпить, то скушать чего-то вкусненького. Особенно многие посматривают на кукурузу. Ведь она такая вкусная, особенно когда речь идет о сладкой консервированной кукурузе, которую добавляют в салаты. Насколько полезем или вреден этот продукт при грудном вскармливании?

Природа еще не создала ни одного лишнего растения, поэтому и кукуруза является полезной для нашего организма. При грудном вскармливании материнский организм отдает ребенку все массу полезных веществ, поэтому женщине необходимо разнообразное питание, для восполнения собственных запасов. Среди того, что должна периодически кушать мама, есть и кукуруза. Главная польза от кукурузы заключается в том, что она:

  • содержит много крахмала, благодаря которому мышцы приходят в тонус и быстро восполняется потерянная энергия;
  • является источником витаминов (А, С, Е, В) и микроэлементов (калия, железа, цинка, йода и других);
  • благодаря кукурузной диете у кормящей мамы и ее грудничка может наладиться состояние почек, печени, улучшится функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • качественно улучшает состав материнского молока и его питательную ценность.

Можно ли ее кормящим?

Среди населения существует мнение, что от кукурузы у мамы и младенца начнется сильный метеоризм, как бывает от гороха или фасоли. Народные знатоки объясняют свое предположение высоким содержанием клетчатки в этом продукте, которая не усваивается в организме. И что из этого получается?

Клетчатка вошла в материнский организм и вышла, так и не попав в грудное молоко. Поэтому ждать какого-либо негатива от ее наличия в кукурузе просто глупо. Миф о клетчатке и ее пагубном действии на грудничка был придуман еще во времена Советского Союза, когда врачи только догадывались о составе грудного молока и о диете, которую стоит соблюдать мамам.

В действительности же, если у мамы не возникает метеоризма оттого, что она съест немного кукурузы, то и у ребенка его не будет.

Интересное в сети:

В каком виде кукуруза более полезная

Кукуруза может быть консервированная, вареная и даже жареная в виде попкорна, только, которая из них более полезная?

Попкорн в период беременности и кормления лучше не есть, так как в нем содержаться канцерогены и много неусвояемой клетчатки, так считали раньше. Ныне же исследования показали, что ничего вредного в воздушной кукурузе нет, поэтому ее могут кушать кормящие мамочки в умеренных количествах.

Консервированная кукуруза также крайне нежелательна, ведь в ней действительно много вредных веществ и консервантов.

А вот вареной могут себя побаловать абсолютно все. Только, опять же, нужно знать меру и не съедать более одного початка в день. Не забудьте внимательно следить за реакцией ребенка на ваши нововведения в рационе. Если у малыша вдруг вздуло животик, и началась непонятная нервозность, то маме стоит временно отказаться от употребления кукурузы в еду. Конечно, мама может съесть две ложки салата с консервированной кукурузкой, если уж очень хочется, но нужно всегда помнить о благосостоянии ребенка.

Кукурузу при грудном вскармливании кушать можно. Но, как и в случае с почти любыми продуктами в этот сложный и важный период, стоит делать это обдуманно и в умеренных количествах.

Польза этого злака для кормящей матери заключается в высоком содержании калия (292.0 мг на 100 граммов продукта), кальция (46.0 мг), магния (104.0 мг) и фтора (64.0 мкг).

  • Калий . Необходим нашему сердцу и нервной системе. Он также участвует в образовании ферментов. Соли калия делают тело человека более выносливым за счёт того, что снабжают мозг кислородом.
  • Кальций . В нем нуждаются наши кости, зубы и ногти, а ещё он эффективно борется с холестерином.
  • Магний . Он необходим для полноценной и здоровой работы нашим мышцам, костям, нервной и иммунной системам. Кроме прочего, он предотвращает аритмию, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и контролирует давление.
  • Фосфор . Без него сложно обойтись зубной эмали и скелету и не вырасти здоровым и крепким ногтям и волосам.
  • Фтор предотвращает остеопороз и дарит нам сильную иммунную систему.

Витамины

При грудном вскармливании маме нужно с особой внимательностью следить за своим рационом

Богата кукуруза и витаминами – В4 (71.0 мг на 100 граммов продукта), Е (5.5 мг), РР (2.1 мг).

  • B . Или другое его название – холин. Стимулирует регенерацию больных клеток печени и помогает этому органу нормально функционировать. Незаменим для профилактики желчнокаменной болезни и аритмии, ускоряет и нормализует расщепление жиров, делает наше сердце сильным и здоровым и помогает контролировать уровень сахара в организме.
  • E . Его называют «женским витамином», так как он способен облегчать регулярные боли, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым замедляя процесс старения. Витамин Е уравновешивает выработку гормонов, помогает нормально функционировать кровеносной системе. Недостаток этого витамина может привести к повышенной пигментации в старости.
  • PP . В нем больше всего нуждаются наше сердце и мелкие сосуды. Этот витамин помогает выводить из организма лишний холестерин, что благотворно сказывается на работе сердца и сводит к минимуму вероятность инфаркта. Помогает витамин РР в производстве энергии, гемоглобина, желудочного сока и ферментов. При его недостатке возникают проблемы с расщеплением жиров и углеводов, могут ухудшиться кожа и зрение.

К достоинствам кукурузы стоит отнести и то, что в этом злаке отсутствует глютен, а значит, не будет аллергии ни у мамы, ни у новорождённого малыша. Но при чрезмерном употреблении, из-за высокой степени содержания микроэлементов и клетчатки, кукуруза может стать причиной кишечных колик или вздутия живота у ребёнка.

В каком виде кушать, а в каком не стоит?

С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.

Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна

Варёная

Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.

Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.

Каша, хлебцы и хлопья

Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.

Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу. Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.

Попкорн

Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много. Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно. Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.

Кукурузные палочки

Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.

Консервированная

На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы. Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку. А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.

Как часто можно употреблять

Из-за сложных углеводов и прочих сложно перерабатываемых элементов более трёх початков кукурузы в неделю употреблять не рекомендуется. Во время беременности и кормления в организме мамы происходит грандиозная гормональная перестройка, а значит даже на привычные продукты может внезапно начаться аллергия. В том числе и поэтому к питанию в данный период нужно относиться особенно внимательно.

Можно сделать вывод, что варёную кукурузу, кашу из кукурузной крупы, хлебцы и неглазированные хлопья кормящим мамам есть можно, но в умеренных количествах и при условии постоянного наблюдения за малышом. Этот злак очень полезен, питателен и будет помогать ребеночку набирать вес. А вот от консервированной кукурузы, попкорна и кукурузных палочек в период грудного вскармливания маме стоит отказаться. Всегда нужно наблюдать за реакцией ребёнка и собственным организмом, точнее, чем они или ваш лечащий врач вам никто не подскажет. Будьте здоровы!

Маме младенца, которая практикует грудное вскармливание, важно получать с пищей весь комплекс полезных микроэлементов и минералов. Меню женщины в этот период должно быть разнообразным и здоровым с точки зрения диетологии. Одним из продуктов, способных справиться с этой задачей является кукуруза.

Польза кукурузы


Данный продукт относится к злаковым, поэтому богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволит маме младенца восстановить работу собственного желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кукуруза полезна:

Кукуруза быстро утоляет аппетит. Для женщин, которые вынуждены соблюдать строгую диету после родов, воздушная кукуруза – хороший выбор для перекуса: в ней содержится минимум калорий, зато насыщение происходит быстро.

В косметологии кукурузная мука используется для освежающих масок, составов против акне. Наиболее полезной для употребления в пищу является молодая кукуруза (варить ее нужно всего 15-20 минут). Классической варке стоит предпочесть приготовление на пару, если имеется пароварка или мультиварка: так больше витаминов сохранится после термической обработки. Не менее полезны и кукурузные рыльца (темные пряди, окружающие кочан). Их используют при лечении запоров, холециститах, гепатитах, водянке.

Вред кукурузы для кормящих


Вареную кукурузу употреблять в пищу кормящим женщинам не рекомендуется в первые шесть месяцев после появления ребенка на свет. Это объясняется тем, что до шестимесячного возраста ребенок (в идеальном варианте) должен находиться исключительно на грудном вскармливании, поэтому его самочувствие напрямую зависит от рациона питания матери. Кукуруза – продукт тяжелый, она долго расщепляется, способствует повышенному газообразованию и обострению коликов у младенцев.

К шестимесячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка уже лучше адаптирован для пищи, поэтому маме можно попробовать ввести этот продукт. Вареную кукурузу есть можно не чаще одного раза в неделю, наблюдая за состоянием грудного ребенка. Аллергия на этот продукт встречается крайне редко, так как в зернах кукурузы не содержится глютен. Но если у младенца наблюдается ухудшение самочувствия, болезненные ощущения в области животика – маме стоит временно исключить из своего рациона кукурузу.

О консервированной кукурузе


Кукуруза в банках – любимое многими лакомство. Ее часто включают в составы салатов, она сама по себе достаточно вкусная и питательная. Можно ли кормящим мамам консервированную кукурузу?

Качество консервированной кукурузы оценить сложно. Чаще всего она предлагается в жестяных банках, поэтому увидеть насколько зерен нереально. Для консервации нерадивые производители могут использовать некачественное сырье. В составе банки кукурузы должны присутствовать всего четыре ингредиента: кукуруз, вода, соль и сахар. Если производитель указал на наличие эмульгаторов, усилителей вкуса – от такого продукта кормящей маме гарантированно стоит отказаться.

Поврежденные банки с вмятинами могут содержать в себе опасность, поскольку в таком случае металл может вступить в реакцию с солевым раствором и образовать потенциально вредные для здоровья человека соединения с медью или оловом. Специалисты в области грудного вскармливания не рекомендуют есть консервированную покупную кукурузу кормящим мамам. Продукт домашнего приготовления, в качестве которого есть уверенность, можно пробовать ввести в рацион небольшими дозами (1-2 чайные ложки за раз).

Употребление кукурузы в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. В отношении кормящих женщин польза от употребления этого продукта должна быть сопоставима с тем эффектом, который он оказывает на здоровье грудного ребенка.

Загрузка...