Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какой должен быть сахар крови после еды. Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека

На функционирование большинства органов и систем влияет уровень глюкозы: от обеспечения работы мозга до процессов, происходящих внутри клеток. Этим объясняется, почему крайне важно поддерживать гликемический баланс для сохранения здоровья.

О чем говорит количество сахара в крови

Когда человек потребляет углеводы или сладости, в процессе пищеварения они трансформируются в глюкозу, которая далее используется в качестве энергии. Норма сахара в крови – важный фактор, благодаря соответствующему анализу возможно своевременно выявить множество разных заболеваний или даже предупредить их развитие. Показаниями к сдаче анализа являются следующие симптомы:

Перечисленные признаки могут указывать на диабет или преддиабетическое состояние человека. Чтобы избежать развития этой опасной патологии, стоит периодически проводить измерение гликемического уровня. Для этого применяют специальный прибор – глюкометр, которым легко пользоваться самостоятельно. При этом процедуру проводят натощак с утра, поскольку уровень сахара в крови после еды естественным образом возрастает. Кроме того, перед анализом запрещено принимать любые лекарства и употреблять жидкость в течение хотя бы восьми часов.

Чтобы установить показатель сахара, врачи советуют проводить анализ несколько раз за сутки на протяжении 2-3 дней подряд. Это позволит отследить колебания уровня глюкозы. Если они незначительны – волноваться не о чем, а большая разница в результатах может указывать на серьезные патологические процессы. Тем не менее, отклонение от нормы не всегда говорит о диабете, а может свидетельствовать о других нарушениях, диагностировать которые способен только квалифицированный врач.

Естественный контроль сахара в крови

Поджелудочной железой поддерживается норма сахара в крови. Орган обеспечивает ее благодаря выработке двух важных гормонов – глюкагона и инсулина. Первый является важным белком: когда гликемический уровень ниже нормы, он дает команду печени и клеткам мышц запустить процесс гликогенолиза, вследствие чего почки и печень начинают выработку собственной глюкозы. Так, глюкагон собирает сахар с помощью разных источников внутри человеческого тела, чтобы поддерживать его значение в норме.

Поджелудочная железа производит инсулин как ответную меру на поступление углеводов с продуктами. Этот гормон необходим большинству клеток человеческого тела – жировым, мышечным, печеночным. Он ответственен за следующие функции в организме:

  • помогает определенному типу клеток создавать жир путем трансформации жирных кислот, глицерина;
  • сообщает печеночным и мышечным клеткам о необходимости аккумулировать преобразованный сахар в форме глюкагона;
  • запускает процесс выработки клетками печени и мышц протеина посредством переработки аминокислот;
  • прекращает выработку печенью и почками собственной глюкозы при поступлении углеводов в организм.

Так, инсулин помогает процессу усвоения питательных веществ после приема человеком пищи, при этом снижая общий уровень сахара, амино- и жирных кислот. На протяжении суток в теле здорового человека поддерживается баланс глюкагона и инсулина. После употребления пищи организм получает аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты, анализирует их количество и активирует клетки поджелудочной железы, ответственные за производство гормонов. При этом глюкагон не вырабатывается, чтобы для питания тела энергией использовалась глюкоза.

Вместе с количеством сахара растет уровень инсулина, который транспортирует его к мышечным и печеночным клеткам для трансформации в энергию. Это обеспечивает поддержание нормы глюкозы, жирных кислот и аминокислот в крови, предупреждая любые отклонения. Если человек пропускает прием пищи, гликемический уровень падает и организм начинает самостоятельное создание глюкозы, используя запасы глюкагона, благодаря чему показатели остаются в норме и предотвращаются негативные последствия в виде болезней.

Нормальный уровень сахара в крови

Состояние, при котором главный источник энергии доступен для всех тканей, но не выделялся через мочеток, считается нормой содержания глюкозы в крови. Организм здорового человека этот показатель строго регулирует. В случаях нарушения обменных процессов происходит повышение сахара – гипергликемия. Если же показатель, наоборот, понижен, это называют гипогликемией. Оба отклонения способны привести к серьезным негативным последствиям.

У детей

У подростков и маленьких детей количество сахара в крови тоже играет важную роль – как и у взрослых, поскольку он является незаменимым энергетическим компонентом, который обеспечивает бесперебойную работу тканей и органов. Значительный избыток, как и дефицит данного вещества, зависит от поджелудочной, отвечающей за формирование инсулина и глюкагона, способствующих поддержанию баланса сахара.

Если орган по любым причинам снизит выработку гормонов, это может повлечь появление сахарного диабета – серьезной болезни, влекущей дисфункцию органов, систем ребенка. У детей объем сахара в крови отличен от показателя у взрослых. Так, хорошим гликемическим показателем для здорового ребенка до 16 лет является 2,7-5,5 ммоль, с возрастом он меняется. Ниже представлена таблица с указанием нормальных показателей глюкозы у ребенка по мере его роста:

У женщин

Женское здоровье зависит от множества факторов, включая гликемический уровень. Для каждого возраста характерны определенные нормы, понижение или повышение которых грозит возникновением различных патологий. Специалисты рекомендуют время от времени сдавать анализ крови, чтобы не пропустить первичные симптомы опасных болезней, связанных с избыточным либо недостаточным количеством сахара. Ниже приведена таблица с нормальными показателями глюкозы:

Кроме возраста женщины, стоит также учитывать, что показатели могут быть несколько повышенными при беременности. В этот период нормальным количеством сахара принято считать 3,3-6,6 ммоль. Беременной женщине стоит регулярно мерить данный показатель, чтобы своевременно диагностировать отклонение. Это важно, поскольку есть высокий риск возникновения диабета гестационного типа, который впоследствии способен перерасти в диабет второго типа (в крови беременной возрастает число кетоновых тел, а уровень аминокислот сокращается).

У мужчин

Тест проводят натощак с 8 до 11 часов, причем материал берется из пальца (безымянного). Нормальный сахар в крови у мужчин – это 3,5-5,5 ммоль. Спустя недолгое время после еды данные цифры могут возрасти, поэтому важно проводить обследование утром, пока желудок человека еще пуст. При этом перед анализом нужно воздержаться от пищи в течение хотя бы 8 часов. Если производят забор венозной крови либо плазмы из капилляров, то нормальными показателями будут другие – от 6,1 до 7 ммоль.

Нормальное содержание сахара в крови человека стоит определять, учитывая его возраст. Ниже представлена таблица с допустимыми результатами анализов у мужчин разной возрастной категории, при этом отклонения от данных норм свидетельствуют о развитии гипер- или гипогликемии. В первом случае возникает серьезная нагрузка на почки, вследствие чего человек часто посещает туалет и у него постепенно развивается обезвоживание. При гипогликемии падает работоспособность, снижается тонус, мужчина быстро утомляется. Нормативные данные таковы:

Какой должен быть сахар в крови

Здоровый взрослый человек имеет гликемический уровень от 3,2 до 5,5 ммоль (при тесте, проведенном натощак) – это свидетельствует о нормальном функционировании поджелудочной железы и других органов. Если тест проводят, забирая материал из вены, а не пальца, то показатели будут выше: в данном случае допустимая максимальная граница – 6,1 ммоль. Учитывайте, какие отличия в показателях, считающихся нормой, есть у людей разного возраста:

  • у детей до месяца – от 2,8 до 4,4 ммоль;
  • до 60 лет – от 3,2 до 5,5 ммоль;
  • 60-90 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль;
  • старше 90 лет – от 4,2 до 6,7 ммоль.

При наличии любого типа диабета показатель глюкозы у взрослого или ребенка будет повышенным. Важно выполнять все предписания врача для поддержания его количества на допустимом уровне – придерживаться диеты, принимать медикаменты, заниматься каким-либо видом спорта. Благодаря таким мерам можно поддерживать норму глюкозы близкой к характерной для здоровых людей. Так, нормальный уровень сахара у диабетиков равен 3,5-5,5 ммоль.

После еды

Днем и ночью гликемический баланс меняется: после приема пищи показатели растут, а спустя определенное время – снижаются. На уровне глюкозы отражается, кроме того, физическая активность и эмоциональные переживания. Тем не менее, невзирая на все изменения, важно поддерживать допустимое ее количество. Гликемический уровень после еды считается нормальным при таких показателях:

  • спустя 2 часа – 3,9-8,1 ммоль;
  • спустя 8-12 часов – 3,9-5,5 ммоль;
  • в любое время дня – 3,9-6,9 ммоль.

Из-за динамики гликемических показателей анализ должен проводиться с утра натощак, при максимально статичном гликемическом уровне. Даже у людей без каких-либо отклонений сахар после приема пищи значительно возрастает, что связано с попаданием в пищеварительную систему определенного количества калорий, вызывающих всплеск глюкозы. Каждый организм индивидуален, поэтому скорость реакции на пищу может отличаться.

Нормальные показатели сахара в крови для диабетиков

При правильном питании, которое предусматривает соблюдение низкоуглеводной диеты, люди со вторым или тяжелым первым типом диабета могут стабилизировать свой гликемический уровень. Многие пациенты, максимально сократившие потребление углеводов, контролируют свою патологию, обходясь без инсулина либо значительно сокращая его прием. При этом угроза развития осложнений, связанных со зрением, сердечно-сосудистой системой, ногами и почками практически сводится к нулю. Для больных детей и взрослых нормальными считаются одинаковые показатели.

Видео

Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.

Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.

Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.

Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.

Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.

В каких случаях назначают анализ крови

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Подготовка к сдаче крови на анализ

Забор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

Норма сахара в крови после еды

Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.

Даже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.

Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.

Когда следует говорить о повышенном сахаре после еды

Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  1. сердечный приступ;
  2. стресс;
  3. прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
  4. болезнь Кушинга;
  5. избыток гормона роста.

Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.

Сахар после еды понижен

Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.

Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.

Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.

В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Диагностика анализа крови

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще , чтобы исключить подозрения, если они есть.

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:

мучные изделия:

  1. пирожки,
  2. вареники,
  3. хлеб,
  4. булочки;

всевозможные сладости:

  • варенье,
  • шоколад,

другие продукты:

  • ананасы,
  • бананы,
  • кукурузу,
  • яйца,
  • свеклу,
  • фасоль.

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  1. овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  2. фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  3. грибы;
  4. крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

Глюкоза в крови в том или ином количестве по-разному влияет на организм: благоприятно или негативно. Из положительных сторон можно выделить то, что сахар – это залог энергетического обмена, происходящего в человеческом организме. Без этого невозможно было бы и пошевелить рукой, а этот процесс действительно требует усилий. Однако существует и негативная сторона, при которой избыточный сахар дает старт развитию новых заболеваний.

Уровень глюкозы в течение дня меняется несколько раз. После еды показатели выше, а спустя некоторое время – меньше. Поэтому, чтобы анализ на гликемию был достоверным, он проводится натощак, минимум через 8 часов после еды. Нормальные показатели глюкозы, вне зависимости от половой принадлежности, у взрослых одинаковые.

Показания для проведения обследования

Анализ на гликемию проводится для:

  • определения различных заболеваний;
  • исключения диабетического заболевания;
  • мониторинга сахарного диабета, а именно для отслеживания показателей глюкозы;
  • исключения гестационного диабета у беременных женщин;
  • определения гипогликемического заболевания.

Основываясь на результатах анализов, врач-специалист определяет отсутствие или наличие вышеописанных патологий. Если анализ подтвердил наличие заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить и устранить причины заболевания и, по возможности, вылечить его.

Подготовка к обследованию на гликемию

Это обследование проводится именно после приема пищи, чтобы зафиксировать наивысший показатель глюкозы. Сахар будет повышен вне зависимости от того какую пищу вы принимали. Обследование на должны быть проведено после еды спустя 2 часа. Это объясняется тем, что в данный промежуток времени показатели максимально повышаются. Перед этим обследованием не рекомендуется соблюдать особую диету, т. к. требуется наблюдение истинной картины, которая происходит после еды.

Однако во всем есть свои нюансы. Например, результаты после вчерашнего бурного застолья будут недостоверными из-за того, что алкоголь и изобилие праздничных блюд способствуют повышению глюкозы в 1,5 раза. Также сдача крови на анализ не рекомендуется после недавно перенесенных травм, инфаркта или активных физических нагрузок.

Что касается беременных, то здесь учитывается то, что у женщин в этот период сахар сам по себе повышен. Беременным женщинам рекомендуют сдавать анализ на гликемию не через два часа, а через восемь часов после еды – для определения истинных показателей.

Норма глюкозы в разное время

Существует определенная норма сахара в крови после еды для взрослых. Это:

  • менее 8,9 ммоль/л – спустя один час;
  • 3,9–8,1 – спустя два часа;
  • до 5,5 – натощак;
  • до 6,9 – в любое время.

Показатель глюкозы после еды имеет свойство повышаться, даже если у человека нет никаких жалоб на здоровье. Это объясняется тем, что определенное количество калорий, попадая в человеческий организм, способствует повышению сахара для запуска энергетического обмена. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален и способен реагировать на различные факторы по-разному.

Повышенный уровень глюкозы

Если результаты анализа на гликемию имеют большие показатели, это сигнал о том, что в организме развивается диабетическое заболевание.

Повышенному сахару способствуют:

  • недавно перенесенный стресс;
  • инфаркт;
  • болезнь Иценко – Кушинга;
  • чрезмерная выработка гормона роста;
  • бесконтрольный прием медикаментов.

Пониженные показатели глюкозы

Пониженный сахар – нередкий случай. Это показатель развития гипогликемического заболевания. Однако оно может развиться также на фоне повышенных показателей. Если сахар не снижается до нормальных пределов, следует выявить причину этой патологии и принять соответствующие меры.

Если показатели меньше 2,2 и 2,8 для женщин и мужчин соответственно, есть вероятность, что в поджелудочной железе развивается опухолевый элемент. Образование возникает из-за аномально чрезмерной выработки инсулина. Опухолевое образование – это причина развития онкологических клеток, поэтому не рекомендуется медлить с дополнительными анализами и обследованиями.

К сожалению, полное излечение диабета невозможно. Но существуют меры, которые помогают больному поддерживать здоровье и общее самочувствие. Такие правила отличаются особой простотой и помогают страдающему поддерживать сахар в норме. Пациентам, чей сахар в крови после еды имеет высокий показатель, рекомендуется исключить углеводы и заменить их на продукты, которые усваиваются дольше.

Клетчатка рекомендована к употреблению для больных диабетом. Вещество имеет медленную скорость переваривания в желудке. Клетчатка содержится в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. Этим продуктом заменяются обычные мучные изделия. Больному рекомендуется получать минералы, антиоксиданты и витамины в большом количестве. Они есть в свежих овощах, ягодах и фруктах.

Помимо ограничений в пище, диабетикам нельзя переедать. Чтобы организм быстрее насыщался, больному необходимо добавить в свой рацион больше белковых продуктов. Насыщенные жиры также вредны для диабетика, т. к. они создают существенную нагрузку для организма.

Следующий прием пищи разрешается спустя 2–3 часа после предыдущего. Голодание также провоцирует повышение уровня глюкозы. Если организм не получает должного количества пищи, то состояние болеющего резко ухудшается. В таких случаях рекомендуется проверить уровень глюкозы и немного поесть.

Диабетику следует исключить сладкое из рациона. Особым сладкоежкам допускается заменять сладости на свежие фрукты и ягоды, употребление в пищу которых способствует нормализации сахара. Исключение вредных привычек и выполнение легких физических нагрузок только пойдут на пользу. Следует отметить, что алкоголь провоцирует повышение уровня глюкозы и ухудшает состояние страдающего заболеванием.

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

Инсулин – специфический «ключик» для моносахарида

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Важно! Главным потребителем сахара считаются нервные клетки головного мозга. При недостаточности его количества возникает энергетическое голодание, которое приводит к возникновению патологических состояний.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.


Каждый из членов семьи имеет показатели гликемии, оптимальные для его возрастной категории

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Важно! Сколько сахара обнаруживают в моче – еще один важный диагностический критерий, который уточняется параллельно с показателями глюкозы в кровеносном русле. У здорового ребенка и взрослого этот уровень должен быть равен 0, при беременности допускается до 1,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать .

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.


Незначительное повышение глюкозы в кровеносном русле после поступления пищи – нормальное явление для здорового организма

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Важно! Вышеперечисленные симптомы говорят о гипергликемии и могут быть проявлениями сахарного диабета.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.


Потливость – один из симптомов гипогликемии

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Важно заниматься спортом, но не злоупотреблять нагрузками. Для повышения сахара вводят глюкагон в инъекционной форме.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).


Высокая гликемия через несколько часов после еды – свидетельство патологического процесса в организме

Важно! Клинические исследования подтвердили важность отсутствия постпрандиальной гипергликемии для достижения компенсации и уточнили, что этот момент считается более значимым, чем нормальный уровень гликированного гемоглобина.

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.


Медикаментозное лечение – один из этапов оказания помощи пациенту с послеобеденным повышением показателей глюкозы в крови

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных странах — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Иногда нужно перевести результат анализа из одних единиц измерения в другие. Это не сложно.

1 ммоль/л = 18 мг/дл.

  • 4,0 ммоль/л = 72 мг/дл
  • 6,0 ммоль/л = 108 мг/дл
  • 7,0 ммоль/л = 126 мг/дл
  • 8,0 ммоль/л = 144 мг/дл

Нормы сахара в крови

Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых. Медицина даже не пытается контролировать сахар при диабете, чтобы он приблизился к нормальным показателям. Ниже вы узнаете, почему так происходит и какие есть альтернативные способы лечения.
Сбалансированная диета, которую рекомендуют врачи, перегружена углеводами. Такое питание вредно для больных диабетом. Потому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного. Его повышают съеденные углеводы, а потом снижают инъекции больших доз инсулина. При этом не может быть и речи о том, чтобы привести сахар в норму. Врачи и пациенты довольны уже тем, что удается избежать диабетической комы.

Организм регулирует сахар в крови, выделяя гормоны, которые его повышают или понижают. Уровень глюкозы повышают катаболические гормоны - глюкагон, кортизол, адреналин и еще много других. И есть всего один гормон, который его понижает. Это инсулин. Чем ниже концентрация глюкозы, тем больше выделяется катаболических гормонов, а инсулина - меньше. И наоборот - избыток сахара в крови стимулирует поджелудочную железу выделять дополнительный инсулин.

В каждый момент в крови у человека циркулирует очень мало глюкозы. Например, у взрослого мужчины весом 75 кг объем крови в организме составляет около 5 литров. Чтобы достигнуть сахара в крови 5,5 ммоль/л, достаточно растворить в ней всего 5 граммов глюкозы. Это примерно 1 чайная ложка сахара с горкой. Каждую секунду в кровь поступают микроскопические дозы глюкозы и регулирующих гормонов, чтобы поддерживать баланс. Этот сложный процесс идет 24 часа в сутки без перерывов.

Повышенный сахар — симптомы и признаки

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты. Привести в этой статье полный их список не представляется возможным. Прежде чем врач назначит вам новое лекарство, обсудите, как оно повлияет на сахар в крови.

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Почему повышенный сахар в крови — это вредно

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета. Главные опасности — почечная недостаточность, слепота, ампутация ноги или стопы, а также сердечно-сосудистые заболевания. Чем выше сахар в крови, тем быстрее развиваются и сильнее проявляются осложнения. Уделяйте внимание лечению и контролю своего диабета!

Народные средства

Народные средства, понижающие сахар в крови, — это топинамбур, корица, а также различные травяные чаи, отвары, настойки, молитвы, заговоры и т. д. Измеряйте свой сахар глюкометром после того, как съели или выпили «целебное средство» — и убедитесь, что никакой реальной пользы вы не получили. Народные средства предназначены для диабетиков, которые занимаются самообманом, вместо того, чтобы грамотно лечиться. Такие люди рано умирают от осложнений.

Любители народных средств от диабета — основные «клиенты» врачей, которые занимаются почечной недостаточностью, ампутацией нижних конечностей, а также офтальмологов. Осложнения диабета на почки, ноги и зрение обеспечивают несколько лет тяжелой жизни, прежде чем пациента убивает инфаркт или инсульт. Большинство производителей и продавцов шарлатанских снадобий работают аккуратно, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Тем не менее, их деятельность нарушает моральные нормы.

Народные средства, которые вообще не помогают

Измеряйте свой сахар в крови глюкометром несколько раз в день. Если видите, что результаты не улучшаются или даже ухудшаются, — прекратите использовать бесполезное средство.

Средства, которые незначительно помогают

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать любые народные средства от диабета. Особенно если у вас уже развились осложнения на почки или есть заболевания печени. Добавки, перечисленные выше, не заменяют лечение с помощью диеты, уколов инсулина и физической активности. После того, как вы начнете принимать альфа-липоевую кислоту, возможно, понадобится снизить дозировки инсулина, чтобы не было гипогликемии.

Глюкометр — домашний прибор для измерения сахара

Если у вас обнаружили преддиабет или диабет, то нужно побыстрее купить прибор для домашнего измерения сахара в крови. Этот прибор называется глюкометр. Без него невозможно хорошо контролировать диабет. Измерять сахар нужно хотя бы 2-3 раза в сутки, а лучше чаще. Домашние глюкометры появились в 1970-х годах. Пока они не стали широко использоваться, диабетикам для измерения сахара приходилось каждый раз ходить в лабораторию, а то и неделями лежать в больнице.

Современные глюкометры легкие и удобные. Они измеряют сахар в крови практически безболезненно и сразу показывают результат. Единственная проблема — тест-полоски стоят не дешево. Каждое измерение сахара обходится примерно в $0,5. В месяц набегает круглая сумма. Однако это неизбежные расходы. Сэкономите на тест-полосках — разоритесь на лечении осложнений диабета.

Вы не можете определить сахар в крови по своему самочувствию. Большинство людей не ощущают разницы между уровнями сахара от 4 до 13 ммоль/л. Они себя хорошо чувствуют, даже когда у них глюкоза в крови в 2-3 раза выше нормы, и развитие осложнений диабета идет полным ходом. Поэтому измерять сахар глюкометром нужно обязательно. Иначе придется «близко познакомиться» с осложнениями диабета.

В свое время доктора отчаянно сопротивлялись выходу на рынок домашних глюкометров. Потому что им грозила потеря крупных источников дохода от лабораторных анализов крови на сахар. Врачебные организации сумели задержать продвижение домашних глюкометров на 3-5 лет. Тем не менее, когда эти приборы все же появились в продаже, они сразу завоевали популярность. Подробнее об этом вы можете узнать в . Сейчас официальная медицина так же тормозит продвижение низко-углеводной диеты — единственной подходящей диеты для больных диабетом 1 и 2 типа.

Как получать точные результаты, измеряя сахар глюкометром:

  • Внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
  • Проверьте глюкометр на точность, как описано здесь. Если окажется, что прибор врет, — не используйте его, замените на другой.
  • Как правило, глюкометры, у которых дешевые тест-полоски, не точные. Они сводят диабетиков в могилу.
  • По инструкции разберитесь, как правильно наносить каплю крови на тест-полоску.
  • Строго выполняйте правила хранения тест-полосок. Тщательно закупоривайте флакон, чтобы в него не попадал лишний воздух. Иначе тест-полоски испортятся.
  • Не используйте тест-полоски, у которых закончился срок годности.
  • Когда идете к врачу, возьмите с собой глюкометр. Покажите доктору, как вы измеряете сахар. Возможно, опытный врач укажет, что вы делаете неправильно.

Сколько раз в сутки нужно измерять сахар

Чтобы хорошо контролировать диабет, нужно знать, как ведет себя ваш сахар в крови в течение дня. У большинства диабетиков основной проблемой является повышенный сахар утром натощак, а потом еще после завтрака. У многих больных глюкоза также сильно повышается после обеда или вечером. Ваша ситуация — особая, не такая, как у всех остальных. Поэтому нужен индивидуальный план — диета, уколы инсулина, прием таблеток и другие мероприятия. Единственный способ собрать важную информацию для контроля диабета - часто проверять свой сахар глюкометром. Ниже рассказано, сколько раз в сутки нужно его измерять.

Тотальный контроль сахара в крови - это когда вы его измеряете:

  • утром - сразу, как только проснулись;
  • потом еще раз - перед тем, как начать завтракать;
  • через 5 часов после каждой инъекции быстродействующего инсулина;
  • перед каждой едой или перекусом;
  • после каждой трапезы или закуски - через два часа;
  • перед сном;
  • до и после занятий физкультурой, стрессовых ситуаций, бурных хлопот по работе;
  • как только почувствуете, что проголодались, или подозреваете, что ваш сахар ниже или выше нормы;
  • перед тем, как сесть за руль автомобиля или начать выполнять опасную работу, а потом снова каждый час, пока не закончите;
  • в середине ночи — для профилактики ночной гипогликемии.

Больным диабетом 1 типа, а также тяжелым инсулин-зависимым диабетом 2 типа нужно измерять свой сахар 4-7 раз в сутки — утром натощак и еще перед каждым приемом пищи. Желательно измерять также через 2 часа после еды. Это покажет, правильно ли вы подобрали дозу инсулина перед едой. При легком диабете 2 типа, если вы хорошо контролируете свой сахар без уколов инсулина, можно измерять реже — 2 раза в сутки.

Каждый раз после того, как померили сахар, результаты нужно записать в дневник. Указывайте также время и сопутствующие обстоятельства:

  • что кушали — какие продукты, сколько граммов;
  • какой инсулин кололи и какую дозу;
  • какие таблетки от диабета принимали;
  • чем занимались;
  • физическая активность;
  • понервничали;
  • инфекционное заболевание.

Запишите все это, пригодится. Ячейки памяти глюкометра не позволяют фиксировать сопутствующие обстоятельства. Поэтому для ведения дневника нужно использовать бумажный блокнот, а лучше — специальную программу в вашем мобильном телефоне. Результаты тотального самоконтроля глюкозы можно анализировать самостоятельно или вместе с врачом. Цель - выяснить, в какие периоды дня и по каким причинам ваш сахар выходит за пределы нормы. И потом, соответственно, принять меры — составить индивидуальную программу лечения диабета.

Тотальный самоконтроль сахара позволяет оценить, насколько эффективна ваша диета, лекарства, занятия физкультурой и уколы инсулина. Без тщательного контроля диабет “лечат” только шарлатаны, от которых прямая дорога к хирургу на ампутацию стопы и/или к нефрологу на диализ. Мало кто из больных диабетом готов жить каждый день в режиме, описанном выше. Потому что расходы на тест-полоски для глюкометра могут оказаться неподъемными. Тем не менее, проводите тотальный самоконтроль сахара в крови хотя бы один день каждую неделю.

Если заметили, что ваш сахар начал необычно колебаться, то проведите несколько дней в режиме тотального контроля, пока не обнаружите и не устраните причину. Полезно изучить статью “ ”. Чем больше денег вы потратите на тест-полоски для глюкометра, тем больше сэкономите на лечении осложнений диабета. Конечная цель — наслаждаться хорошим здоровьем, пережить большинство сверстников и не одряхлеть в старости. Держать все время сахар в крови не выше 5,2-6,0 ммоль/л - это реально.

Частые вопросы и ответы на них

В статье указаны нормы сахара в крови для здоровых людей. Но врач сказал, что мне опасно понижать сахар до таких пределов. Прав ли он?

Если вы несколько лет жили с высоким сахаром, 12 ммоль/л и выше, то действительно не желательно быстро снижать его до 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей. Потому что могут появиться неприятные и опасные симптомы гипогликемии. В частности, могут усилиться осложнения диабета на зрение. Таким людям рекомендуется сначала понизить сахар до 7-8 ммоль/л и дать организму привыкнуть в течение 1-2 месяцев. А потом уже двигаться к показателям здоровых людей. Подробнее читайте статью “ ”. В ней есть раздел “Когда нужно специально держать повышенный сахар”.

Обнаружила, что у меня повышается сахар, только если скушать что-то сладкое. Это уже диабет?

Вы недостаточно часто измеряете свой сахар глюкометром. Иначе заметили бы, что хлеб, каши и картофель повышают его точно так же, как сладости. У вас может быть преддиабет или начальная стадия диабета 2 типа. Для уточнения диагноза нужно предоставить больше информации. Как лечиться — подробно описано выше в статье. Основное средство — низко-углеводная диета.

Почему повышается сахар в крови утром натощак? Ведь больной диабетом целую ночь ничего не ест.

Сахар утром натощак повышается из-за того, что в часы перед рассветом печень активно убирает инсулин из крови. Это называется феномен утренней зари. Он проявляется у большинства больных диабетом 1 и 2 типа. Подробнее читайте, . Это не простая задача, но выполнимая. Вам понадобится дисциплина. Недели через 3 сформируется устойчивая привычка, и придерживаться режима станет легко.

Когда важнее измерять сахар — натощак или после еды?

Важно измерять сахар каждое утро натощак. Если вы колете инсулин перед едой, то нужно измерять сахар перед каждым уколом, а потом еще раз через 2 часа после приема пищи. Это получается 7 раз в сутки — утром натощак и еще по 2 раза на каждую трапезу. Если у вас диабет 2 типа и вы контролируете его с помощью низко-углеводной диеты без уколов быстрого инсулина, то измеряйте сахар через 2 часа после еды.

Можно ли измерять сахар, не прокалывая пальцы каждый раз?

Существуют приборы, которые называются системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Однако у них слишком высокая погрешность, по сравнению с обычными глюкометрами. На сегодняшний день еще не рекомендует ими пользоваться. Тем более, что и цена у них высокая.

Попробуйте иногда прокалывать ланцетом не пальцы, а другие участки кожи — тыльную сторону ладони, предплечье и т. д. Выше в статье расписано, как это правильно делать. В любом случае, чередуйте пальцы обеих рук. Не колите все время один и тот же палец.

Что делать, если сахар в крови оказался повышенный? Как снизить его быстро?

Единственный реальный способ, чтобы быстро снизить сахар, — это укол короткого или ультракороткого инсулина. Низко-углеводная диета понижает сахар, но не сразу, а в течение 1-3 суток. Некоторые таблетки от диабета 2 типа действуют быстро. Но если принять их в неправильной дозировке, то сахар может чрезмерно понизиться, и человек потеряет сознание. Народные средства — это ерунда, они вообще не помогают. Сахарный диабет — заболевание, которое требует системного лечения, аккуратности, точности. Если пытаться что-то сделать быстро, в спешке, то можно только навредить.

После физической нагрузки сахар должен понижаться, а у меня наоборот повышается. Почему так?

Вероятно, у вас диабет 1 типа. Подробный ответ на вопрос дается в статье “ ”. В любом случае, пользы от физической нагрузки вы получаете больше, чем хлопот. Не бросайте занятия физкультурой. После нескольких попыток вы разберетесь, как держать нормальный сахар до, во время и после физической активности.

Врачи говорят, что углеводы повышают сахар, а белки и жиры — нет. Я на обед ел только мясо с сырой капустой и больше ничего. А сахар после еды все равно вырос. Почему?

На самом деле, белки тоже повышают сахар, но медленно и не так сильно, как углеводы. Причина — часть съеденного белка в организме превращается в глюкозу. Подробнее читайте статью “ ”. Если вы соблюдаете низко-углеводную диету для контроля диабета, то нужно учитывать, сколько граммов белка съедаете, для расчета дозировок инсулина. Диабетики, которые питаются по “сбалансированной” диете, перегруженной углеводами, белки не учитывают. Но у них других проблем хватает…

Выводы

Вы узнали:

  • Как измерять сахар глюкометром, сколько раз в сутки нужно это делать.
  • Как и зачем вести дневник самоконтроля диабета
  • Нормы сахара в крови — почему они отличаются от показателей здоровых людей.
  • Что делать, если сахар повышенный. Как его снизить и держать стабильно нормальным.
  • Особенности лечения тяжелого и запущенного диабета.

Материал, изложенный в статье, — это фундамент вашей успешной программы контроля сахарного диабета. Держать стабильно нормальный сахар, как у здоровых людей, — достижимая цель даже при тяжелом диабете 1 типа и уж тем более при диабете 2 типа. Большинство осложнений можно не только затормозить, но и полностью вылечить. Для этого не нужно голодать, мучиться на занятиях физкультурой или колоть большие дозы инсулина. Однако нужно развивать дисциплину, чтобы соблюдать режим.

Загрузка...