Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что кушать пожилым людям при высоком сахаре. Питание при повышенном сахаре в крови: продукты для диеты

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

спаржа/шпинат/укроп

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

огурцы свежие

капуста/брокколи свежие

капуста тушеная/капуста квашенная

цветная капуста тушеная/перец красный

перец зеленый

морковь в сыром виде

чечевица/фасоль вареная

рагу овощное

свекла отварная

тыква печеная/кабачки жареные

картофель вареный/пюре картофельное

картофель фри/ жареный

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.

Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был .

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  1. салат из овощей;
  2. хлебцы с отрубями.
  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.
  1. яблоки;
  2. хлебцы из отрубей;
  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.


Диета при повышенном сахаре в крови является профилактикой развития сахарного диабета. На фоне уже имеющегося заболевания она позволяет предотвратить развитие осложнений.

К признакам повышенного содержания сахара в крови относятся слабость, быстрая утомляемость, вялость, постоянная жажда, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время), снижение массы тела на фоне нормального аппетита, плохое заживление поверхностных повреждений, возникновение на коже гнойных высыпаний, фурункулов , зуд кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета. Также пациенты с гипергликемией нередко предъявляют жалобы на головные боли, снижение зрения, сонливость, раздражительность.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями), при избыточном весе следует ограничить суточную калорийность рациона на 250-300 ккал. Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Потребность организма в углеводах (250-300 г в сутки) должна обеспечиваться за счет овощей, несладких фруктов, каш из цельного зерна (гречневая, овсяная, реже ячневая, перловая крупа и пшено). Крупы используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок. Каши варят на воде, допустимо добавление молока. Разрешается ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия из цельнозерновой муки.

Бобовые можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, можно в виде салатов, заправленных растительным маслом, лимонным соком, зеленым луком, петрушкой, укропом. Тушеные или отварные блюда готовят из белокочанной и цветной капусты, брокколи, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов, томатов, лука. Разрешено употреблять чеснок, шпинат, сельдерей. Продукты из сои допускаются в небольшом количестве. Картофель, свеклу, отварной горошек, морковь следует включать в рацион не более 3 раз в неделю. Допускается употребление голубики, черники, клюквы, яблок, арбузов, грейпфрутов.

В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.

Рацион должен содержать физиологическое количество белков. Предпочтение следует отдавать следующим белковым продуктам:

  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша, сыр);
  • яйца и яичный белок (не более трех в неделю);
  • рыба (минтай, треска, окунь, щука, судак);
  • морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, осьминог, кальмары).

Один раз в неделю допускается употреблять в пищу вымоченную сельдь. Кефир или натуральный йогурт рекомендованы в количестве двух стаканов в день. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Говядину, телятину, свинину и баранину лицам с гипергликемией необходимо есть без жира, курицу и индейку – без кожи. Разрешается употребление в пищу кролика, диетической колбасы, отварного языка. Пациентам преклонного возраста с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется уменьшать количество мяса в рационе, отдавая предпочтение рыбе.

Жиры, половина которых должна быть представлена растительными маслами, ограничиваются до 60 г в день. Сливки или сметану (не более 10% жирности) можно добавлять в готовые блюда (не больше одной столовой ложки). Употребление сливочного масла ограничивается до 20 г в сутки, его следует добавлять в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты, также его можно использовать при приготовлении первых блюд.

Первые блюда должны состоять преимущественно из круп и овощей, могут быть молочными. Пациентам с гипергликемией можно готовить суп, щи, борщ, свекольник на отваре отрубей. Суп на мясном или рыбном бульоне допускается один раз в десять суток. Окрошка разрешается на молочной сыворотке или кефире.

Из пряностей при гипергликемии можно использовать корицу, куркуму, шафран, имбирь, ванилин, следует ограничить употребление горчицы и хрена. Допустимо добавлять в пищу яблочный уксус. Соусы можно готовить на овощном отваре или молоке.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.

Заменой сахара могут служить сахарозаменители, которые бывают природными (стевия, фруктоза, ксилит, сорбит) и синтетическими (сахарин, аспартам, сукралоза), при этом последние рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Суточная доза ксилита не должна превышать 35 г, в противном случае возможны нарушения деятельности кишечника. Фруктозу в качестве заменителя сахара также следует использовать лишь в ограниченном количестве.

Разрешены печенье и конфеты на фруктозе или ксилите, допускается употребление меда в небольшом количестве. Из фруктов можно готовить желе (желательно на агар-агаре), муссы, компот.

Пациентам с гипергликемией разрешены овощные, ягодные соки и соки из несладких фруктов, цикорий, отвар шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе черный или с добавлением молока, минеральная вода. Суточное количество воды должно составлять 1,2–1,5 л.

В случае повышенного артериального давления и нарушения сердечной деятельности на фоне гипергликемии следует исключить из рациона поваренную соль. Всем остальным пациентам с повышенным сахаром крови допустимо ежедневное потребление не более 4 г соли.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием. С этой целью рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), говядина, тофу, продукты, богатые клетчаткой. Улучшению жирового обмена способствует йод, по этой причине в рацион желательно включать ламинарию. Сушеную морскую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в качестве соли. В рацион рекомендуется включать отруби, которые можно заливать кипятком, а затем смешивать с йогуртом, кефиром, творогом или соком. Отвар из отрубей можно использовать для приготовления напитков и супов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания. В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови. При гипергликемии рекомендуется разрабатывать меню на неделю вперед из разрешенных продуктов питания.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы , помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что можно есть при повышенном сахаре, знает практически каждый больной сахарным диабетом. Для людей, страдающих диабетом, необходимым элементом является цинк. Он защищает клетки поджелудочной железы от разрушения и выводит инсулин. Цинк можно найти в говяжьей печени и мясе, фасоли и зелёном горошке, яйцах, грибах, луке и чесноке. Продукты, богатые цинком, нельзя употреблять с кальцийсодержащими продуктами. При повышенном сахаре в организме следует уменьшить потребление молочных продуктов. Также необходимо ограничить употребление пищи, приготовленной из пшеничной муки.

Правильное питание при повышенном сахаре в крови имеет большое значение для поддержания нормального состояния организма. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимы полисахариды. В них содержатся полезные вещества манноза и фукоза. Эти элементы помогают в выработке фермента, который плохо синтезируется из-за наличия патологии. Поэтому меню при повышенном сахаре может содержать хлеб, но только из муки грубого помола, ржаной или цельнозерновой.


ого маннозы содержится в некоторых крупах: рис, овсянка, ячмень, гречка, пшено, ячмень. Фукозу можно найти в морской капусте. Желательно её употреблять ежедневно по 20-30 грамм. Беременным, страдающим повышенным показателем сахара, увлекаться морской капустой нельзя. Больным сахарным диабетом нельзя употреблять сладости. Но что делать при повышенном сахаре, если очень хочется сладкого? Можно съесть немного горького шоколада и запить молоком невысокой жирности. Показатели сахара могут отличаться у каждого человека. Поэтому, что можно есть при повышенном сахаре в крови, сможет сказать врач в индивидуальном порядке.

Что можно есть при повышенном сахаре в крови

При сахарном диабете разрешается употребление некоторых видов овощей. К ним относятся:

  • Все виды капусты, но приготовленные на пару или в процессе варки;
  • Очищенные от кожуры помидоры и огурцы;
  • Кабачки и тыква;
  • Отварной или печёный картофель;
  • Свёкла, красный болгарский перец, морковь, авокадо;
  • Фасоль и спаржа;
  • Молодой зелёный горошек.

Ежедневно следует употреблять по 1 фрукту в день. Из фруктов можно груши, яблоки, киви, апельсины или мандарины, персики. Больным сахарным диабетом нельзя есть банан и виноград. Можно кушать мелкие фрукты и ягоды, но не больше 1 горстки в день. Диета при повышенном сахаре включает в себя употребление белков растительного происхождения.


о говядина, нежирная свинина, куриная грудка, индейка, кролик, печень. Можно есть рыбу нежирных и красных сортов, а также следует съедать по 1 яйцу в день. Молоко можно пить только в качестве добавки к чаю или какао. Диабетикам нужно ежедневно съедать небольшой кусок сыра твёрдых сортов, обезжиренный творог и около 20 мл кефира. При повышенном сахаре в пищу можно добавлять немного растительного или сливочного масла, обезжиренную сметану. Нельзя забывать о ежедневном употреблении орехов и сухофруктов. Употреблять цельнозерновые макароны можно в небольшом количестве и не чаще 2 раз в неделю.

detstrana.ru

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.


Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.


Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

diabethelp.org

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.


Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель.


асность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.


Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.

Разрешенные продукты

При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.

Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.

Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффект – нормальный уровень глюкозы в крови.

Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:

  1. баклажан, кабачок, патиссон;
  2. оливки, маслины;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  4. помидор;
  5. огурец;
  6. лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
  7. перец-чили, болгарский, горький;
  8. бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
  9. авокадо;
  10. топинамбур.

Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.

Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.

Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.

Высокий ГИ у таких круп:

  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • белый рис;
  • пшено.

Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.

Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:

  1. яблоки, груши;
  2. сливы;
  3. абрикосы, персики, нектарин;
  4. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  5. все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
  6. земляника, клубника;
  7. крыжовник;
  8. малина;
  9. шиповник;
  10. можжевельник.

Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.

diabetik.guru

Симптомы повышенного сахара в крови

Задуматься о пересмотре рациона питания и образа жизни стоит, если у вас появились основные симптомы гипергликемии:

  1. Постоянная жажда;
  2. Сильная утомляемость;
  3. Резкое снижение веса;
  4. Кожный зуд и дискомфорт;
  5. Медленная регенерация кожи и длительное заживление ран;
  6. Снижение остроты зрения.

Все эти симптом являются первыми признаками, свидетельствующими о повышении уровня сахара в крови. Одновременное появление хотя бы некоторых из них — повод для сдачи анализов, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Нормальный уровень сахара в крови колеблется в промежутке 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л, следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Далеко не всегда повышенный сахар в крови означает наличие сахарного диабета. Зачастую пациенту достаточн просто изменить привычки питания, и правильный рацион станет для него лучшим лекарством.

Диета при повышенном сахаре

Наиболее эффективный способ вернуть показатели сахара в норму — это диета с ограниченным потреблением углеводов. При выборе продуктов рекомендуется ориентироваться на их гликемический индекс. Из рациона следует исключить всю пищу с высоким гликемическим индексом — иначе говоря, содержащую быстроусваиваемые углеводы (сахар, выпечку, фабричные сладости, инжир, изюм, виноград, бананы, варенье, и так далее). Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, препятствует избыточному усвоению сахара и приводит к постепенному понижению уровня сахара в крови. В частности, меню при повышенном сахаре должно включать следующие продукты:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Листовой салат;
  • Шпинат;
  • Петрушка и укроп;
  • Чеснок;
  • Репчатый и зеленый лук;
  • Фасоль, чечевица и соя;
  • Орехи и семечки;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Также полезно употреблять в пищу свежую морковь и свеклу, однако при запекании или жарке гликемический индекс этих продуктов возрастает, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Что можно при повышенном сахаре на завтрак и обед?

Самый лучший завтрак для снижения сахара в крови — это обычная овсяная каша, богатая клетчаткой. В кашу можно добавлять свежие фрукты (исключая глюкозосодержащие), тыкву, орехи. Любителям тостов и гренок стоит отказаться от белого хлеба и отдать предпочтение цельнозерновому и отрубному хлебу. Отличными сахароснижающими свойствами обладает льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов и других блюд вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Мясо и рыба также должны стать постоянными гостями на столе, так как являются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Можно ли есть сладкое при повышенном сахаре?

Совершенно не обязательно отказывать себе в сладостях и десертах, однако стоит выбирать продукты, не содержащие быстрых углеводов. Допускается употреблять в пищу натуральный мед, но не более 2-3 чайных ложек в день. Вместо обычного сахара можно использовать его натуральные аналоги — экстракт стевии, сироп топинамбура, сукралозу. Эти подсластители не имеют высокого гликемического индекса и разрешены при сахарном диабете, а также незаменимы при диетическом питании.

www.kakprosto.ru

Сигналы о повышенном сахаре

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

wsegda18.ru

Особенности диеты

Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех. Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов. Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты.

Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания. Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы. Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.

Основные запрещенные продукты

Ответ на вопрос, что нельзя кушать при повышенных показателях сахара, является достаточно обширным. Речь идет о запрете употребления жирной рыбы и жиров животного происхождения, также следует отказаться от определенных приправ, сладких напитков и жареных продуктов в целом.

Данный перечень всего, что не следует употреблять, дополняется икрой, копченостями и маринованными блюдами, а также выпечкой и мороженым.

Для того, чтобы правильно питаться при повышенном сахаре, необходимо соблюдать именно эти правила и помнить об определенных запретах. Они являются достаточно строгими, а это значит, что даже единичный случай употребления того или иного продукта может оказаться крайне вредным или стать серьезной угрозой для жизнедеятельности при повышенном уровне сахара в крови.

Какие овощи вредны

Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:

  1. любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
  2. употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
  3. использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.

Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено. Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.

Какие фрукты нежелательны

Диета любого человека при сахарном диабете должна исключать вероятность употребления тех или иных фруктов. Речь идет об инжире, изюме, бананах и сухофруктах. Уровень сахара начнет повышаться и при употреблении фиников или ананасов. Подобные реакции со стороны организма объясняются наличием простых углеводов в большом количестве. Не следует забывать о том, что определенные плоды, характеризующиеся кислым или горьким привкусом, включают в себя не меньшее количество углеводов.

Именно поэтому такие наименования, например, лимоны, рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Некоторые кисло-сладкие наименования можно кушать в качестве салатов или готовить из них свежевыжатые соки.

В таком случае их польза для организма диабетика окажется намного более существенной, чем без них.

Соевые продукты и специи

Любые продукты питания, состоящие из сои, должны употребляться в минимальных количествах при диабете. Речь идет о соевом молоке, тофу и других наименованиях. Подобные ограничения объясняются наличием в них углеводов, которые способны медленно увеличить уровень сахара в крови. В связи с этим, если диабетик отмечает у себя подобные реакции после употребления соевых компонентов, ему настоятельно рекомендуется от них отказаться.

Нельзя есть или использовать и определенные специи, точнее, такими компонентами, которые практически не оказывают влияние на показатели сахара, являются лишь соль и перец. Однако и их использование следовало бы свести к минимуму, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы. В процессе приобретения горчицы настоятельно рекомендуется убедиться в том, что в перечне ее компонентов отсутствует сахар.

Также, осуществляя выбор тех или иных приправ, настоятельно рекомендуется избегать любой продукции с включением значительного количества углеводов. Любой из таких продуктов – это повышающий сахар компонент. Специалисты обращают внимание на то, что в магазинах чрезвычайно много готовых заправок или майонезов, которые содержат недопустимое количество углеводов. Именно в связи с этим, например, в процессе приготовления салатов правильнее всего будет применять масло. Также можно будет самостоятельно подготовить майонез с минимальным количеством калорий.

Мясо и молоко

При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном. Специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких сортов мяса, как курятина, крольчатина и остальных наименований, которые можно отнести к диетическим.

Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.

  • диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
  • если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
  • допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.

Для того, чтобы составить правильный рацион, желательно учитывать такие немаловажные показатели, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.

udiabeta.ru

Диета при сахарном диабете.

Главное в этой диете – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные) , грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный) , несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день) . Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные.
Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить – мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.
Исходя из разрешенных и запрещенных, — продуктов попробуем составить меню на 1 день.
1 прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая.
2 прием пищи: Отвар пшеничных отрубей.
3 прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника.
4 прием пищи: яблоки свежие.
5 прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай.
6 прием пищи: кефир.

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно научиться как к определенному ритуалу. Как и в любом ритуале есть несколько важных правил.

1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день.
2. Не пропускать прием пищи.
3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
5. Исключить алкоголь.
6. Избегать употреблять большое количество соли.
7. Овощи употреблять ежедневно.
8. Пить достаточное количество жидкости.
Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом как сахарный диабет. И не забывайте, что соблюдение правил питания – залог благоприятного прогноза при этом заболевании.

Интересовались ли вы, почему обследование у врача начинается со сдачи крови на сахар? Анализ крови расскажет о состоянии организма. Так, повышенный уровень глюкозы укажет на возможные заболевания. Чтобы избежать угрозы возникновения сахарного диабета, сбалансировать соотношение белков, жиров, углеводов необходима диета при повышенном сахаре в крови. Если уровень глюкозы зашкаливает, следует перестроить образ жизни, соблюдая определенные правила.

Основные правила диеты при повышенном сахаре

Количество сахара определяется гормоном инсулином. Низкое содержание последнего приводит к возникновению сахарного диабета. Чтобы «преддиабетическое» состояние не получило развития, контролируйте количество глюкозы в крови. Здоровому человеку следует ежегодно проводить тест. Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. Если характеристики глюкозы превышают отметку 6,6 ммоль/л натощак, срочно требуется менять рацион питания, жизненные привычки.

  1. Движение – это здоровая жизнь. Выберите «ваш» вид спорта. Развивая и укрепляя мышцы, организм увеличивает употребление глюкозы, сжигание жиров.
  2. Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения.
  3. Контроль количества жиров, употребление продуктов с низкой калорийностью. Растительная белковая пища придаст энергии и бодрости. Употребление творога, кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  4. Питание должно быть постоянным, небольшими порциями. Устраивайте перекусы каждые два часа. Запомните, переедать опасно, как и голодать!
  5. Главная составляющая – углеводная диета. Калорийность снижаем до 1500–2000 ед. (зависит от расхода энергии). Легкоусвояемые углеводы (сладости, хлеб) отправляем в небытие. Ограничиваем поступление глюкозы из ряда фруктов. (каши), растительные белки (бобовые), творог, кислые фрукты максимально включаем в рацион.

Какие продукты запрещены?

  • сахар;
  • варенья;
  • конфеты, прочие сладости;
  • сладкая сдоба, хлеб;
  • кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия включают много углеводов. Замените белый пшеничный на отрубной, зерновой хлеб. Изготавливается на основе клейковины – белков, содержащихся в зернах пшеницы. Мясо с большим содержанием жира замените белковой пищей растительного происхождения. Откажитесь от некоторых сортов рыбы, где много жира. Здоровое включает ненаваристые мясные бульоны. Под табу попадают жареные, копченые блюда, содержащие вредные углеводы, жиры. Так что любителям фаст-фуда придется распрощаться с мыслью о сочном гамбургере и упаковке картошки фри.

Картофель не исключайте из здорового рациона, но сведите потребление к минимуму. Прекрасной заменой послужит топинамбур, богатый растительными углеводами. Придется отказаться от фруктов с высоким содержанием глюкозы: винограда, фиников, инжира, бананов. Сухие фрукты из яблок, груш заготавливайте самостоятельно. Углеводы сладких газированных напитков замените минеральной водой, соками с низкой калорийностью.

Какие продукты можно употреблять?

Основой получения углеводов в диете при повышенном сахаре в крови должны стать каши. Исключение составляют манная каша и овсяные хлопья быстрого приготовления, от употребления которых лучше отказаться. Гречневая, пшеничная, цельнозерновая овсяная, перловая крупы, рисово-тыквенная каша – главные составляющие рациона. Богатые витаминами, микроэлементами, содержат сложные углеводы. Добавляйте в них только растительные масла.

Овощи – еще один основополагающий элемент рациона с низкой калорийностью. Капусту, помидоры, салат, зелень, тыкву, огурцы, кабачки варите, запекайте, тушите. Употребление сельдерея обеспечит стабильную работу клеток организма, авокадо поможет выработке инсулина. Чем больше сырых овощей содержит ваше меню, тем больше клетчатки, растительных белков, жиров получает организм.

Отдельно стоит выделить топинамбур. Клубни растения содержат растительный инсулин. Сладковатый привкус овоща способствует замене сушеных фруктов топинамбуром, сходство с картофелем – употреблению как гарниров к мясным, рыбным блюдам. Мясо выбирайте с минимумом жиров: телятина, курятина, крольчатина. Отдайте предпочтение рыбе лососевых пород, богатой омега насыщенными кислотами и белками.

Ягоды и фрукты полезны кислые, кисло-сладкие: яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, груши, земляника, ежевика, калина. Хороши будут отвары шиповника, настойки черноплодной рябины, смородины. Орехи включите в рацион как перекус. Увеличьте количество употребления кисломолочных продуктов до 500 мл, исключив цельное молоко. Творог – важнейший продукт, содержащий кальций. Пополнить белковый запас помогут блюда на основе нежирного творога.

Лечебная диета при повышенном сахаре стол №9

Здоровый баланс продуктов подбирается специалистом-эндокринологом, диетологом с учетом физических нагрузок, возраста, динамики показателей глюкозы, веса, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций. Лечебная диета при повышенном сахаре в крови под номером 9 предполагает определенное соотношение жиров, белков, углеводов – половина блюда занята крупами, кашами; по четвертой части овощей и мяса (рыбы).

Питание основано на сложных углеводах: овощи, фрукты сезонные, каши и крупы. Составляющие белкового меню – низкокалорийные: бобовые, творог, кисломолочная продукция; жиры – растительного происхождения. Увеличение сахара в составе крови приводит к ухудшению иммунитета перед инфекциями. Включите в рацион продукты, содержащие витамины В, С. Осторожно употребляйте заменители сахара: ксилит, сорбит. Превышение суточной нормы грозит расстройством кишечника.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим возможные варианты диетического питания согласно «Столу № 9» на неделю. Средняя калорийность продуктов составит: белки 400 ккал, жиры 500 ккал, углеводы – остальные 900. Употребляйте узвары, компоты перед едой. Никаких сладостей в рационе! Хлеб – отрубной, зерновой. Каши только с растительным маслом.

Первый завтрак:

  • Творог – 100 г, ягоды – 50 г.
  • Кефир с корицей – 200 мл.
  • Каша с натуральным йогуртом – 150 г.
  • Запеканка с творогом – 150 г.

Второй завтрак:

  • Рис, перловая, кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная каша – по 200 г ежедневно.
  • Животные белки и жиры: телятина, баранина, куриное филе – 100 г ежедневно.
  • Растительные белки: фасоль, горошек – 50 г.
  • Кисло-сладкие фрукты – 100 г.

  • Блюда с низкой калорийностью: суп с овощами; перепелиный бульон с яйцом; борщ, щи нежирные – 250 мл.
  • Нежирные сорта мяса – 100 г, свежие овощи, фрукты – 150 г.

Полдник. Вес блюда 150 г:

  1. Запеканка из творога с фруктами.
  2. Орехи, сушеный топинамбур.
  3. Мусс с творогом.
  4. Фрукты, овощи.

Ужин (перед едой – отвар из фруктов, ягод):

  • Рыба – 150 г; или мясо птицы, кролика в том же количестве, морепродукты.
  • Тушеные овощи – 200 г.

Перед сном:

  • Белковая пища (кисломолочная) с корицей – 200 мл.

Особенности диеты при беременности

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно. Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте. Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах. Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.
Загрузка...