Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Яичный белок детям с какого возраста. Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям

В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей - железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, - оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно : недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Важно : частота приема яичного желтка - 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и . Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок - достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.



Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

  • яичный порошок
  • яичный желток
  • яичный белок
  • яичный альбумин

Важно : в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) - 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) - 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца - 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?



Важно : правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите : гипоаллергенность перепелиных яиц - пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу - болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей



Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

  • яйца - сильный аллерген
  • яйца - продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.



Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Как проявляется аллергия на яйца у детей?

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.


Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно : скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно : яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно : раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев - 1 г смеси
  • 6-12 месяцев - 2 г смеси
  • 1-2 года - 3-4 г
  • 7 лет - 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет - 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно : как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?

Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.

Полезен ли яичный желток?

Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:

  1. микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
  2. лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
  3. витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
  4. незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза – серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества – мгновенно окажется на поверхности.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу . Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Происходит это не ранее 7 месяцев и до 1 года ребенку дают не более 1/2 желтка в день. Традиционно прикорм начинают с желтка куриного яйца. По поводу яиц в детском рационе у родителей возникает очень много вопросов:

  • Можно ли ребенку перепелиные яйца?
  • Когда ребенку можно давать белок?
  • Сколько яиц можно ребенку после года?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Перепелиные яйца детям

Если раньше про перепелиные яйца никто не слышал, то сейчас очень многие знают об их пользе.

Сравнить состав перепелиного и куриного яйца на 100 г продукта можно в таблице

Состав Единицы Перепелиное Куриное
Энегетич. ценность кал 168 155
Белки г 11,9 12,6
Аминокислоты лизин 0,88 0,91
метионин 0,42 0,38
триптофан 0,21 0,17
жиры 13,6 10,6
углеводы 0,6 1,12
витамины В1 мкг 110 66
В2 650 500
РР 300 98
А 470 140
В12 1,6 1,1
Каротиноиды мг 696,9 642
Холестерин 600 570
Минералы натрий 115 137
кальций 54 50
фосфор 218 172
калий 144 124
железо 3,2 1,2
магний 32 10

Как видно из таблицы, перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные, поэтому они считаются более полезными. Поэтому ребенку не только можно, но и полезно давать перепелиные яйца .

У перепелиных яиц есть еще несколько достоинств перед куриными

  • Они мельче, для детей и, особенно, для прикорма — это удобнее,
  • Они лучше хранятся и дольше не портятся,
  • Необычный размер и пестрый внешний вид нравится детям.

Недостатком является то, что они хуже раскупаются из-за высокой цены, поэтому могут очень долго храниться в магазине. Больше вероятность купить старые, залежавшиеся перепелиные яйца.

Два заблуждения о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не вызывают аллергию

Перепелиное яйцо содержит белок, чужеродный для человека. На белок перепелиного яйца может развиться аллергическая реакция, также, как и на любой другой белковый продукт. Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, потому что меньшее количество людей употребляет их в пищу.

Белки перепелиных яиц отличаются от белков куриных (но имеется и сходство). Поэтому детям с аллергией на куриный белок можно осторожно (медленно и постепенно) попробовать перепелиное яйцо. Возможно, перепелиные яйца не вызовут у ребенка аллергию.

2. Перепелиные яйца полезнее есть сырыми

Утверждается, что у перепелок очень высокая температура тела 42°С, при этой температуре гибнет большинство возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе salmonella enteritidis — которая чаще всего бывает причиной сальмонеллеза у человека. Кроме того яичная скорлупа перепелиных яиц имеет мелкопористую структуру — поры в скорлупе настолько мелкие, что сальмонелла не может проникнуть в неповрежденное перепелиное яйцо сквозь яичную скорлупу, в то время, как в куриное проникает свободно.

Действительно, при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц, вероятность заболеть сальмонеллезом значительно меньше, чем если есть сырыми куриные яйца. Но случаи заболевания все же есть, причем большинство заболевших дети.

Детям перепелиные яйца сырыми есть нельзя потому что

  • Оказалось, что перепела могут болеть пуллорозом — болезнь из группы сальмонеллезов, ее вызывает другая разновидность сальмонелл. У человека эти бактерии могут вызывать кишечную инфекцию.
  • Скорлупа у перепелиного яйца токая и хрупкая, мелкие повреждения не всегда заметны, а через поврежденную скорлупу сальмонеллы легко проникают внутрь яйца.
  • Сырые яйца содержат вещество препятствующее перевариванию белка протеолитическими ферментами, в результате переваривается и усваивается только 50% сырого яичного белка. Оставшиеся 50% подвергаются гниению в толстом кишечнике, что вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, понос и другие неприятные последствия.

Как готовить для яйца детям

До 1 года яйца для детей варят вкрутую. Куриное яйцо варится 10 минут, перепелиное 2-3 минуты.

От 1 года до 7 лет кроме вареного яйца ребенку можно давать омлет. Эти же блюда из яиц разрешены в любых детских учреждениях (школа,больница, лагерь и др.). Омлет готовится в духовке или под крышкой, что обеспечивает равномерное прогревание яйца и гибель микробов.

В яйце всмятку и яичнице глазунье — желток прогревается плохо, эти блюда считаются опасными с точки зрения заражения сальмонеллезом и в детском питании не рекомендуются.

Перепелиное яйцо как прикорм

  • Сначала нужно выбрать, какое яйцо Вы хотите дать ребенку, как прикорм, и дать ему 2 недели на привыкание, потом можно попробовать другой вид яиц. Когда ребенок привыкнет, их можно будет чередовать.
  • Самой аллергенной частью перепелиного яйца является белок, а менее аллергенной желток (также, как и у куриного яйца). Поэтому знакомство ребенка с перепелиным яйцом начинают в те же сроки и по
  • Прикорм перепелиным желтком начинают не ранее 7 месяцев, сначала дают крошечку, за 2 недели можно довести суточное количество до 1 перепелиного желтка в день.

Белок перепелиного яйца можно давать ребенку только после 1 года.

Сколько яиц можно ребенку

Регулярное употребление избыточного количества яиц вредно для детей. Это может привести к развитию аллергических реакций, заболеваний желудочно — кишечного тракта, суставов и почек. Во время и после празднования Пасхи очень много детей обращается к педиатрам по поводу кожных высыпаний, рвоты и поноса. Во всем надо соблюдать меру.

Полезнее для ребенка будет включать в рацион поочередно перепелиные и куриные яйца , т.к. любые яйца являются ценным диетическим продуктом и имеют свои преимущества.

Надеюсь Вы нашли в статье ответ на свой вопрос когда и как можно яйца детям? Перепелиные и куриные яйца детям Когда и сколько

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Почему яйца так полезны

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше.

Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше.

Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос - как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность - на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно.

Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более.

Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Если вы решите попотчевать своего кроху перепелиными яйцами, хотя они и дороже, то в этом случае, учитывая меньшие размеры и сниженный риск инфекционных заболеваний, нормы назначают следующие.

Какие бы яйца вы ни решили давать своему младенцу, нужно обязательно их правильно готовить, поскольку употреблять любые яйца в пищу сырыми малышам категорически нельзя.

Как готовят яйца

В разном возрасте для малышей приходится готовить различные блюда на основе яиц. Сырые яйца ребёнок сможет кушать, когда будет уже школьником, т. е. после 7 лет, а до этого возраста продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. В этом случае сразу исключается риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Чтобы приготовить яйцо для младенца, его достаточно просто сварить вкрутую, после чего без проблем отделяется желток от белка. Взяв нужную порцию желтка, его смешивают с грудным молоком или добавляют в кашу или овощное пюре как один из ингредиентов.
  2. Деткам постарше можно приготовить яичницу, добавив к блюду овощи, ветчину или сыр.
  3. Яйцо подаётся как отдельное блюдо или входит в состав овощного салатика. Отваренный продукт также кладут на бутерброды, крошат в холодный супчик или используют как один из ингредиентов в выпечке.

Маленькому ребенку подойдут лишь вареные яйца, а детям постарше можно сделать яичницу.

Куриное яйцо варят минут 10, перепелиное – не более трёх. Дольше не стоит, иначе сваренный продукт приобретёт «неаппетитный» внешний вид. Перед варкой яйца желательно помыть.

Варианты блюд

Чаще всего деток кормят следующими видами блюд.

  1. Омлет из яиц. Берётся кипячёное молоко, одно куриное яйцо или пара перепелиных. Грудничкам омлет запекают в духовке или готовят на пару. Деткам постарше омлет делают на сковородке.
  2. Творожный пудинг. Для готовки понадобятся перетёртый творог, сахар и яйцо. Всё это смешивают, затем готовят либо в духовке, либо в мультиварке. Время готовки – 20 минут.
  3. Домашняя сдоба. Вы можете печь булочки и кексы дома, используя яйца как один из ингредиентов.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.

Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

В итоге вы получите пищевую добавку, гипоаллергенную, которую можно либо добавлять в другие блюда для малышей, либо использовать как отдельный, вполне разрешенный медициной, лекарственный состав. Хранить снадобье нужно обязательно в холодильнике.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

Резюме

Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки - когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.

Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.

Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/kogda-mozhno-davat-rebenku-yajtso.html

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша.

Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо.

Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Добавление белка

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу.

Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка.

В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка.

Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации.

Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

С какого возраста можно давать ребенку куриное и перепелиное яйцо в прикорм? когда можно давать белок, желток яйца ребенку, яйцо целиком, всмятку? сколько куриных и перепелиных яиц можно есть в день, в неделю ребенку до года, года, в год и 2 года?

Можно ли давать ребенку яйца и с какого возраста.

Когда молодые родители начинают добавлять в рацион младенца новую еду, они зачастую теряются. С овощами все предельно понятно. А вот яйца, которые считаются аллергенными, могут порой вызывать кучу сомнений.

Какое число желтка разрешено давать малышу? Может ли возникнуть после приема аллергическая реакция? И какую пользу приносят яйца? На все эти и не только вопросы ответы вы найдете в данной статье.

Введение яичного желтка в прикорм ребенку?

Точного ответа ни один доктор не даст на данный вопрос. На это влияет два фактора: качество продукта и здоровье малыша. Если вы решили собственному малышу включить в питание куриный желток, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Первый прием куриного желтка в основном у малышей происходит с 6 месяцев. А при наличии аллергии с 7 месяцев. Давайте ему сначала совсем немного, увеличивая с каждым приемом дозу.

Введение желтка в рацион

  • Знакомьте ребенка с новым для него продуктом лучше днем, после утренней прогулки по свежему воздуху.

ВАЖНО: Когда первый раз дадите малышу желток, постарайтесь проследить, не вызвал ли он аллергической реакции. Будьте предельно внимательны: ведь реакция детского организма на такого рода продукты, как правило, возникает со временем. Сыпь и прочие проявления аллергии, если они и появляются, то только спустя пару дней после употребления продукта.

  • Дайте желток ребенку через пару суток после того, как он попробует его впервые (если, конечно же, отсутствует аллергическая реакция). Если же организм малыша плохо отреагировал на данный прикорм, исключите желток из питания на несколько недель. Может даже на месяц.

Самое главное в этом вопросе – одобрение педиатра. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он точно скажет, как именно поступить в такой ситуации.

Введение яичного белка в прикорм ребенку?

Яичный белочек считается самым ценным, что входит в яйцо. Но если желточек в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию, то куриный белок очень часто является провокатором возникновения сильной аллергии. Следовательно, если ваш ребенок аллергик, начинать вам вводить белок в детское питание вообще не стоит.

Если же организм вашего малютки без отклонений реагирует на данный продукт, тогда его можете предложить крохе с одного годика. Вводите новый прикорм с нескольких граммов.

Введения желтка в прикорм

Размягчите крупинки продукта в грудном молочке мамочки. Постепенно эту дозу увеличивайте, но лишь в том случае, если отсутствует у малыша аллергическая реакция. Приблизительно в 15 месяцев кроха должен употреблять 1/2 часть белка.

Введение в прикорм целого яйца

Малышу, возраст которого составляет 6 месяцев, мало полезных компонентов, которые есть в молоке мамочки. Как правило, в нем мало белка и минеральных солей. Помимо этого, ЖКТ грудничка уже подготовился к употреблению другой еды, которая по собственному составу считается более грубой, чем обыкновенное молоко либо молочная смесь.

Что же это означает? Наверное, пора в детский рацион включить дополнительный прикорм.

  • Куриное яичко в питание собственного чада вводите примерно в пол годика. Конечно же, если у вашего грудничка нет в роду аллергиков.
  • При наличии таких родственников первое знакомство с данным продуктом отложите до более позднего возраста.

Взгляды многих современных докторов-педиатров немного отличаются от выше перечисленных советов. Некоторые знаменитые доктора, даже Яковлев Я.Я. полагают, что первое знакомство грудничка с куриным яйцом должно произойти минимум в 1 годик.

С чем же это связано? Да дело в том, что в настоящее время встречается очень много деток, у которых из-за возникает аллергическая реакция именно на этот продукт.

Перепелиные яйца: польза и вред для детей

Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.

Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.

Перепелиное яйцо для ребенка

Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными.

  • Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
  • Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
  • Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
  • В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
  • Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
  • Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.

Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости
  • При болезни почек либо печени
  • При наличии аллергии на данный компонент

С какого возраста и как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку?

Знакомство ребенка с данным продуктом должно произойти примерно в 7 месяцев. Первый прием должен составлять не более 1/4 части. Если вы решили ввести в рацион своего грудничка перепелиное яйцо, внимательно понаблюдайте за ребенком.

Перепелиные яйца для малыша

Если после употребления у малыша не возникнет аллергическая реакция, тогда пропорцию можете увеличить.

  • Для начала выберите качественный продукт. Можете чередовать его с куриным яйцом.
  • Самая аллергенная часть яйца перепелки – белок. А вот желток считается менее аллергенным. Следовательно, начните давать для начала желток.

С какого возраста ребенку можно давать яйцо всмятку?

Яички, варенные всмятку, вы можете давать собственному малышу лишь в следующих случаях:

  • Если вашему ребенку уже исполнилось 7 месяцев.
  • Если вы твердо знаете, что выбранный вами продукт считается полностью безопасным, свежим.
  • Если у вас нет сомнений касательно того, что курица или перепелка, которая снесла яйцо, не болела.

Зачастую сваренные всмятку яички, могут стать причиной заболевания ребенка. Помимо этого, сырой куриный белок достаточно плохо усваивается детским организмом.

Давать ли ребенку яйцо всмятку

Яичный белок, который прошел термическую обработку, имеет высокую степень переваривания, если сравнивать с другими подобными продуктами.

Сколько куриных и перепелиных яиц можно есть в день, в неделю ребенку до года, года, в год и 2 года?

Куриные яйца даются следующим образом:

  • Половинку яйца, которое было сварено вкрутую, давайте через день от 1 годика до 3 лет.
  • Одно целое яйцо можете давать ребенку после того, как ему исполнится 3 годика, тоже через день.
  • Когда вашему чаду исполнится 3 годика, можете включить в его рацион омлет.

Количество яиц для ребенка

Перепелиные яйца даются следующим образом:

  • Желточек перепелиного яйца введите в питание грудничка с 7 месяцев. Давайте через каждый 2 дня. Но лишь в том случае, если он не является аллергиком.
  • Через 14 дней после первого приема можете дать ребенку целый желточек. Данную дозу сохраните, пока вашему чаду не исполнится 12 месяцев.
  • В такой период яйца перепелки, которые сварены вкрутую, считаются замечательной профилактикой против рахита.
  • После 12 месяце и до 3 лет увеличьте порцию до 1 желтка. Давайте через каждые 2 дня. При этом со временем можете в рацион добавить и белок. Можете варить или готовить вкусный омлет.
  • Деткам от 4 до 7 лет врачи советуют давать до 3 перепелиных яиц в день, через сутки.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при атопическом дерматите?

Анатомический дерматит у деток, как правило, появляется в 3 месяца:

  • возникает незначительные покраснения в районе щек
  • высыпания
  • шелушения
  • сухость кожного покрова

Если вы обнаружили данный недуг у своего малыша, постарайтесь вовремя обратиться к доктору, который назначит верное лечение. Если же вы этого не сделаете, поражение кожного покрова грудничка распространится по поверхности всего тела, станет сильнее. После них возникнут очаги, выраженные покраснением, трещинками, уплотнениями.

Употребление яйца при атопическом дерматите

Заболевание практически во всех случаях сопровождается сильным зудом. Атопический дерматит может протекать волнами: обострение, как правило, меняется ремиссией. Также могут появляться проблемы, связанные с ЖКТ, к примеру, вздутие живота, отрыжка, плохой стул, сопровождающийся слизью.

У маленьких деток атопический дерматит и его проявления возникают как правило в районе коленок, на локтях, коже лица. У деток более старшего возраста недуг в основном возникает в подколенной зоне, на боку шеи, на руках, лице.

Яйца считаются продуктами аллергенными, следовательно, они могут вызывать аллергию. Что же это значит? Если у вашего ребенка данная болезнь была спровоцирована яйцом курицы, тогда вам придется из детского рациона также исключить яйца перепелки, так как в них содержатся подобные компоненты, вызывающие аллергию.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция – это болезнь, которая сначала начинается с обыкновенной простуды, заканчиваясь расстройством пищеварительного тракта. Диета во время данной болезни у деток дает возможность восстановить полностью детский организм.

Как правило, детки чаще взрослых страдают этим недугом. Передается инфекционная болезнь через воздух. Симптомы заболевания могут снять лекарственные препараты, которые назначаются доктором-педиатром.

Яйца при ротавирусе

В начальной стадии заболевание проявляется следующим образом: у ребенка возникает рвота, расстройство пищеварения. Врачи советуют кормить деток 6 раз, небольшими порциями, чтобы симптомы не усилились.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при поносе и запоре?

Яйца при поносе

Диарею в народе люди называют поносом. Это патологическое проявление кишечника, вызванное инфекцией, нарушенным питанием, стрессовым состоянием и прочими факторами. Педиатр назначает в таком случае ребенку специальную диету. Тут все зависит от причин возникновения диареи.

Яйца считаются необходимыми продуктами во время поноса. Ведь они являются ценным источником питательных компонентов. В яйце можно встретить аминокислоты, витамины и так далее.

При поносе давайте своему ребенку куриное яйцо, сваренное вкрутую. Поскольку оно поможет связать стул ребенка, сделав его устойчивее.

Яйца при запоре и поносе

Яйца при запоре

Затруднительная, медленная дефекация зачастую считается симптомом другой болезни либо признаком сбоя в детском организме.

Если вы хотите вылечить запор у ребенка, для начала найдите причину его возникновения. Обратитесь к вашему доктору-педиатру. Однако если вы желаете улучшить самочувствие чада, можете ему давать сырые яйца по утрам на голодный желудок.

При этом следите за тем, чтобы продукт был свежим. Лучше купите яйца на ближайшей ферме, где разводятся курочки и перепелки.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при аллергии?

Яйца – важные продукты в детском питании. Многие молодые родители задаются вопросом – а можно ли деткам во время аллергии давать эти продукты питания? Тут ситуация зависит от того, в каком состоянии прибывает малыш, как оно себя чувствует. Как бы там ни было, добавлять такие ингредиенты необходимо перед тем, как одобрит врач.

Практикующие врачи-педиатры говорят так - маленькие детки, у которых присутствует аллергия, могут употреблять лишь яички перепелки. Вводите их очень аккуратно, желательно под наблюдением профессионального доктора. Ведь они, как правило, в частых случаях считаются провокаторами перекрестной аллергии.

Можно ли давать ребенку сырые куриные и перепелиные яйца?

Врачи категорически запрещают кормить грудничков сырыми яйцами. Очень жаль, но, например, перепелки сильно воспринимают пуллорозу - заболевание, которое вызывается бактериями сальмонелл. У более взрослых представителей болезнь проходит скрыто, ее не часто замечают сразу люди.

Сырое яйцо детям запрещено

Если же перепелиное мясо и яйца прошли тепловую обработку, тогда риск заболевания сальмонеллой значительно понижается.

Можно ли есть утиные, гусиные яйца и яйца цесарки детям?

Цесарские яйца вводятся в меню ребенка в таком же возрасте, как и яйца курицы.

Что касается гусиных и утиных яиц, то их желательно ввести в питание малыша после того, как ему исполнится 6 лет. Почему? Дело в том, что подобные продукты считаются «тяжелой» едой. Их характерные признаки такие:

  • Гусиные и утиные яйца достаточно калорийные
  • Они медленно усваиваются детским организмом

Как проявляется аллергия на куриные и перепелиные яйца у детей: симптомы

Аллергия на яйца у деток возникает из-за реагирования детского организма на постороннее вещество. Это вещество выделяет антитела – иммуноглобулины.

Они провоцируют организм, вследствие чего выбрасываются химические компоненты – антигистамины. После чего возникают симптомы болезни.

Аллергия на яйца

Аллергическая реакция на яйца вызывает:

  • Реакцию на кожном покрове, например, крапивницу, отечность, зуд, покраснения.
  • Болевые ощущения в районе живота, тошноту, рвоту, диарею.
  • Насморк, хрип, трудное дыхание с посвистыванием.
  • Учащение сердца, пониженное давление (но это лишь у более взрослых детей, школьников).

Яйцо - это необходимый продукт для ребенка. Но к процессу введения продукта в прикорм малыша, а также дальнейшему процессу употребления яиц малышом следует отнестись крайне внимательно.

Оказывается, яйца входят в десяток самых полезных продуктов питания для взрослых и детей. В яйцах находятся необходимые для человеческого организма микроэлементы, аминокислоты, витамины, полезные жиры и белки. Однако эти же столь замечательные яйца являются и сильнейшими аллергенами, и могут стать опасными не только для здоровья маленького ребенка, но и для его жизни. Именно поэтому процесс введения в рацион питания маленьких детей нового продукта в виде яиц вызывает массу вопросов. Все-таки можно, и нужно ли кушать яйца детям до года? Как приучить малыша к употреблению яиц, в каком количестве и в каком виде их давать? Все эти и другие подобные вопросы часто задают молодые мамочки, желающие составить рацион своего малыша только из полезных продуктов питания, которые не только не навредили бы крохе, но и пошли ему на пользу. Страх перед куриными яйцами возник неспроста. Несмотря на то, что они относятся к продуктам, имеющим очень высокую питательную ценность, и в них содержится огромное количество так необходимых для детского организма веществ, к сожалению, яйца детям до года употреблять в том виде, в котором используют их взрослые – ни в коем случае нельзя!

Детям до года нужно кушать только яичный желток, сваренный вкрутую. Приучать деток к яйцам следует не раньше 6 месяцев – если ребенок находится на искусственном питании, и не раньше 7 месяцев – если на грудном вскармливании. Яичный белок можно вводить в рацион ребенка не раньше года - полутора лет, а омлет, яйца всмятку или жареные яйца – только после 2-х лет. Отличной альтернативой куриному яичному белку является перепелиное яйцо, давать которое, маленьким деткам гораздо предпочтительнее, потому что они не вызывают аллергию. Мало того, перепелиные яйца богаты белком – овомукоидом, который способен не только не провоцировать аллергические реакции, но и может даже подавлять их.

Как правильно ввести в рацион питания яйца детям до года.

Перед тем, как сварить яйцо ребенку, его следует хорошо помыть. Чтобы оно не лопнуло во время варки, после того как вы вытащили яйцо из холодильника – дайте ему немного согреться и никогда не кладите яйцо в уже кипящую или горячую воду. Яйца детям до года нужно варить вкрутую, для чего необходимо подержать их еще 7-9 минут после закипания воды.

Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу - необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка - 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.

Желток можно дать растертым со смесью, а можно предложить малышу отдельно, желательно перед основным кормлением молоком. Еще дети хорошо воспринимают яичный желток, если его добавить в уже знакомую кашку, супчик или любое пюре.

Желток, впрочем, как и любой другой новый для малыша продукт, не надо вводить тогда, когда ребенок болен или плохо себя чувствует. Стоит отказаться от нововведений и в момент проведения любых профилактических прививок. А также, когда на улице жарко или душно. Надо помнить и тот момент, что нельзя вводить в прикорм сразу два новых вида продуктов.

Желток лучше давать ребенку утром. Это делается для того, чтобы можно было проследить за его реакцией и за общим состоянием малыша в течение дня. После введения желтка - тщательно осмотрите кожные покровы и понаблюдайте за стулом ребенка.

В том случае, если за сутки после кормления желтком, малыш вел себя хорошо, и вы не заметили у него каких-либо негативных реакций, например, кожных высыпаний в виде крапивницы, нарушений стула или болей в животе - на следующий день повторите процедуру. А на третьи сутки – уже дайте желтка чуть больше обычного.

Если после введения в прикорм яичного желтка, вы обнаружили у ребенка недомогания, если у него появились высыпания, рези в животе или изменился стул – незамедлительно отмените новый прикорм и в кратчайшие сроки обратитесь за помощью к врачу.

Вообще, яйца детям до года – вполне приемлемое и весьма полезное блюдо. Яичный желток редко провоцирует аллергические реакции, более опасным является белок. Поэтому отказываться от яиц совсем – ни в коем случае нельзя! Ведь яички содержат железо, которое просто необходимо для хорошего кроветворения. Сам желток - это источник витамина «D», а еще лютеина– вещества, помогающего избежать возникновения проблем с глазным давлением и со зрением. Еще в курином желтке есть холин - интересное вещество, которое профилактически помогает избежать образования опасных раковых опухолей. Яйца являются источником селена, кальция, цинка, фосфора, йода, натрия, серы, магния и других микроэлементов - все они очень важны для развития и поддержания детского организма. Причем, даже считающийся до недавнего времени, недостаток желтка – холестерин, сегодня признан совершенно безобидным.

Загрузка...