Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сдать грудное молоко на стерильность. Как проверить грудное молоко

В каких случает требуется посев на стерильность. Как правильно подготовится в анализу. Как проводят в лабораториях посев и выявляют микробы? Расшифровка результатов. Что делать если норма бактерий превышает.

Молоко женщина – это сложный биохимический элемент. Оно способно сформировать иммунитет малыша, укрепить его здоровье. Поэтому грудное вскармливание является самой лучшей пищей ребенка в первые его месяцы жизни.

Но случается так, что во время кормления грудью у женщины может развиться инфекция, вот тогда-то и есть опасность попадания вредоносных бактерий в молоко. Что может рассказать анализ на стерильность и как его проводят?

При исследовании молока в лаборатории, и определяется количество бактерий, и затем уже назначают лечение. Коварные микроорганизмы проникают в грудь женщины, через мелкие микротрещины, когда происходит кормление малыша.

Эти микротрещины образуются у всех кормящих мам, но вот проникновение вредоносных бактерий случается только у тех, чей организм ослаблен, в результате чего снижается иммунитет. Постоянные недосыпания, переутомления вызывают ослабление организма, и он становится уязвимым для инфекций.

Исследования грудного молока требуется в таких случаях:

  • Когда в организме обнаружена любая послеродовая инфекция.
  • При недоношенных родах.
  • Если у младенца обнаружены гнойнички и сыпи.
  • При жидком стуле и диарее у малыша.
  • Донорстве молока.
  • Лактозе, при застое молока женщины.
  • Мастите, когда воспаляется молочная железа.

Посев необходим во всех перечисленных случаях. Так как именно этот анализ позволяет выявить, что стало причиной заболевания, определить возбудителя, и назначение лечения. Как правило, в таких случаях врачи требуют прекратить вскармливание.

Подготовка к посеву

Прежде чем приступить к сбору молока, требуется подготовить специальную стерильную емкость. На следующем этапе нужно обработать руки и грудь, предварительно их моют мылом, затем обрабатывают спиртом. Первые 5 миллилитром не сдают на анализ, поэтому их нужно слить.

Затем из каждой груди сцеживают по 10 мл и разливают в подготовленные емкости. Контейнера закрываются крышкой. Каждый контейнер маркируется, указывается возраст кормящей матери, фамилия, и из какой груди было взято грудное молоко.

Собранный материал желательно сдать в биолабораторию в течение двух – трех часов, но если такой возможности нет, то можно выдержать в холодильной камере не более 24 часов

Как в лабораториях проводят посев на выявление микробов?

Чтобы корректно определить стерильность грудного молоко, образцы специально высеивают на особую питательную среду. Затем её помещают в инкубаторий, и выдерживают некоторое время, до появления колоний бактерий. Затем, производится их подсчёт и определяют количество микроорганизмов в грудном молоке.

Проводя таким образом анализ на стерильность, доктора стараются выявить в молоке следующие инфекции:

  • Стафилококк.
  • Энтеробактерии.
  • Кандидоз.
  • Клебсиеллы.

Проводить исследования нужно в обязательном порядке, как только в организме мамочки начинаются воспалительные процессы. Быстрое и своевременное выявление микробов, позволяет начать действенную терапию. Тем самым оберегая организм малыша от бактерий, которые могут попасть с молоком.

Расшифровка анализа

Специалисты лабораторий проводя исследования с помощью специальной среды, и выявляют количество бактерий в грудном молоке. Известно, что молоко женщины содержит различные микроорганизмы. И допустимая их норма составляет:

  • Правая грудь – 250 колоний на 1 миллилитр молока.
  • Левая грудь – 250 колоний на 1 миллилитр молока.

Стафилококки и стрептококки в таком количестве не могут нанести вред малышу и кормящей женщине, поэтому это количество считается нормой.

Но если допустимая норма превышает и количество микроорганизмов постоянно растет, это уже вызывает тревогу. И стоит проводить немедленную терапию.

Микроорганизмы превышают нормы что делать?

Микроорганизмы в материнском молоке, могут представлять опасность для женщины и ребенка, когда налицо явные признаки мастита.

  • Повышение температуры тела.
  • Покраснение молочных желез.
  • Невероятные боли в груди.

В этом случае врачи назначают антибиотики, и кормление грудью прекращается, так как это чревато для здоровья малыша. В остальных случает посев на стерильность, как правило, не делается. Микроорганизмы, присутствующие в грудном молоке не опасны для малыша. Они разрушается кислой средой во время кормления и в желудок ребенку не поступают.

Все проводимые исследования доказали, что в кал ребенку эти микроорганизмы не попадают. Бактерии живут вокруг нас повсеместно, и не стоит питаться защитить свою кроху от них, это будет бесполезно. Желательно вырабатывать стойкий иммунитет, чтобы организм сам мог бороться с атаками микробов.

И самым лучшим живым продуктом, который помогает выработать стойкий иммунитет и является грудное молоко. Поэтому не стоит прерывать кормление при обнаружении бактерий. Если у мамы нет мастита, то можно смело продолжать кормление, заботясь таким образом в первую очередь о ребенке.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля - 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент - липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы - менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока - насколько оно жирное, густое или, наоборот - водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин - лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами - аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз - застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание - оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери - и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины - имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ - белки, жиры, углеводы - «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
  • Жирность грудного молока - величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

    Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью - таблица

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности - струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл - этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку - понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности - спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
  • Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

    Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации - таблица

    Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

    Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

    Грудное молоко - продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

    Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления - жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

    Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

    Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

    Химический состав грудного молока - таблица

    Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

    В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют - они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

    Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

    Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды - переднее на 90%, заднее на 87% - поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов - всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

    В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом - 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение - 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

    Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

    А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

    Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

    Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

    Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  • Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  • Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  • Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  • Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  • Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
  • Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения - в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

    Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

    Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

    Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
  • Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

    Е. О. Комаровский

    Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

    Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца - грудного молока.

    Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры - 30%, белки - 20%, и нужно пить много воды - не менее 2 л в день.

    Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

    Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями - чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день - мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

    Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

    Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» - нежирным.

    Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

    Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Какие продукты способствуют повышению качества лактации - фотогалерея

    Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

    Как повысить качество лактации - видео

    А если жирность повышена: как определить и что делать

    Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.
  • Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

    Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

    Е. О. Комаровсакий http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

    По результатам многочисленных исследований учёные определили, что для младенца первых двенадцати месяцев жизни грудное молоко является самым лучшим питанием. Состав ценной жидкости уникален и включает более пятисот полезных элементов. Если сравнить его с адаптированной детской смесью, то в её составе насчитывается не более пятидесяти компонентов. Поэтому многие молодые матери стремятся наладить и сохранить лактацию. Однако ослабленный организм женщины в период грудного вскармливания подвержен инфицированию. В некоторых случаях инфекция может попасть в материнское молоко. Чтобы получить точный ответ и назначить схему лечения, медики рекомендуют женщине сдать анализ питательной жидкости на стерильность, наличие патогенных бактерий, а также на антитела к инфекциям.

    Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ

    Материнское молоко не нуждается в предварительной термической обработке перед тем, как предложить его младенцу. Оно не только содержит в своём составе все необходимые витамины и питательные вещества для полноценного развития детского организма, но и является безопасным для крохи. Однако бывают ситуации, когда в питательную жидкость проникают патогенные микроорганизмы. В этом случае у ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    Раньше медики считали, что материнское молоко полностью стерильно. Однако современная медицина доказала: в ценной жидкости могут присутствовать бактерии, микробы и грибки, которые не оказывают негативного влияния на организм крохи. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре: если её количество не превышает допустимый уровень, негативные симптомы не возникают. Однако ослабленный иммунитет часто не может справиться с ростом микроорганизмов, тогда их число увеличивается, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Например, грибки рода Candida постоянно живут и на слизистых здорового человека, но как только защитные силы ослабевают, грибки размножаются и врач диагностирует кандидоз (молочницу).

    Именно во время первого прикладывания к груди сразу после рождения в стерильный желудок ребёнка с капельками молозива попадают такие микроорганизмы, создавая нормальную кишечную микрофлору.

    Многим кормящим мамам рекомендуют сдать грудное молоко на анализ

    В период лактации не рекомендуется заниматься самолечением, т. к. неправильно поставленный диагноз и запущенное заболевание часто приводят к ухудшению ситуации. А также стоит помнить, что во время кормления грудью большинство медикаментозных препаратов запрещены к применению, чтобы не навредить младенцу. Поэтому при первых неприятных признаках болезни необходимо обратиться за помощью к доктору.

    Если кормящую маму беспокоят неприятные ощущения в молочных железах или у ребёнка проявилась какая-либо отрицательная реакция после кормления, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Прежде чем определить верный диагноз и разработать схему лечения, доктор может назначить ряд анализов, по результатам которых специалист будет знать, есть ли воспалительный процесс в организме кормящей матери, а также какая инфекция стала причиной заболевания.

    • кормящей матери поставили диагноз гнойный мастит - в этом случае к воспалению тканей молочной железы уже присоединилась инфекция и без антибиотикотерапии не обойтись;
    • гнойные выделения из сосков у молодой мамы;
    • у младенца появились сильные высыпания, гнойнички на кожном покрове и слизистых оболочках;
    • частые срыгивания и рвота у крохи;
    • постоянная диарея, наличие слизи, крови в каловых массах у ребёнка;
    • дисбактериоз кишечника у малыша. Заболевание проявляется расстройством пищеварения, чрезмерным газообразованием, коликами.

    Для чего сдают анализ материнского молока на бакпосев

    Анализ грудного молока на бактериальный посев необходимо сдавать в случае, когда необходимо определить, какая инфекция проникла в питательную жидкость. Современные лаборатории в заключении не только обозначают наличие патогенной флоры, но и дополняют результаты списком действующих веществ медикаментозных препаратов, которые эффективно справятся с этими микробами.

    Подействует ли лечение, во многом зависит от индивидуальной особенности организма кормящей матери. Например, у двух женщин с одинаковым диагнозом одно и то же лекарство может по-разному воздействовать на возбудителя заболевания: одна мама полностью вылечится, а у другой не будет положительного эффекта и инфекция останется в грудном молоке.

    Поэтому анализ на бакпосев подразумевает и тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и бактериофагам (это полезные вирусы, которые проникают только в клетки бактерий и уничтожают их, при этом не поражая здоровые клетки и полезные микроорганизмы человека). По результатам исследования врач подберёт препарат, который точно поможет справиться с инфекцией.

    В грудное молоко чаще всего попадают грибки рода Candida и золотистый стафилококк. Именно последний патоген провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем у младенца.


    Анализ грудного молока на бакпосев помогает выявить наличие бактерий и патогенов в жидкости

    Что такое анализ на антитела и в каких случаях кормящей матери необходимо пройти это исследование

    Анализ грудного молока на антитела рекомендуется сдавать женщинам, у которых обнаружен резус-конфликт с ребёнком. Это значит, что у мамы и младенца не совпадает резус-фактор крови: у женщины он отрицательный, а у малыша - положительный. Ещё во время беременности в организме матери могут начать вырабатываться антитела, которые могут проникать через плаценту и отрицательно воздействовать на развитие будущего младенца. Медики предупреждают, что попадание антител с грудным молоком в организм новорождённого приводит к развитию некоторых заболеваний и негативно отражается на здоровье крохи. Поэтому врачи должны знать, есть ли в питательной жидкости такие антитела, чтобы разрешать (или запретить) молодой матери кормить младенца грудью.

    Обычно женщинам с резус-конфликтом позволяют прикладывать малыша к груди по истечении десяти-двенадцати дней после родов. За это время опасные антитела обычно исчезают из организма женщины. Однако каждая мама индивидуальна, поэтому некоторым запрещается кормить ребёнка грудным молоком около месяца.

    Если в заключении лаборатории написано, что антител в материнском молоке не обнаружено, это значит, что женщина может кормить младенца грудью не беспокоясь. В некоторых случаях медики разрешают дать младенцу молозиво сразу после родов и следят за реакцией его организма. Но чаще врачи принимают решение подождать и предлагают молодой матери сдать анализ на антитела, который точно покажет, не будет ли вреда здоровью крохи от материнского молока.

    Подготовка к анализу и правила сбора молока

    Перед тем как сдавать анализ, необходимо знать, как подготовить молочные железы к сбору питательной жидкости и как правильно это сделать. Молодая мама должна понимать, что ошибки могут привести к недостоверному результату, поэтому необходимо тщательно подойти к процедуре сбора грудного молока.

    Для уточнения информации необходимо позвонить или лично прийти в лабораторию. Медицинский персонал обязательно проинформируют кормящую мать о правилах и основных нюансах подготовки к такому важному анализу.

    Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

    1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.

      Некоторые кормящие матери предпочитают взять любую маленькую баночку, например, из-под детского питания. Это не запрещается. Однако перед сбором грудного молока её необходимо простерилизовать.

    2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
    3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
    4. Следующий шаг - протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
    5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
    6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
    7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

    Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным. Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.


    В лаборатории определят, присутствует ли в грудном молоке патогенная флора

    Как происходит инфицирование молока

    Казалось бы, как инфекция может попасть в грудное молоко. Однако это происходит и довольно часто. Дело в том, что сначала патогенные микроорганизмы попадают в молочные протоки, а затем - в питательную жидкость. Путь инфицирования начинается с образование мелких ранок на нежной коже сосков. С проблемами появления трещин сталкиваются многие кормящие матери, особенно в первый один-два месяца после рождения малыша:

    • кроха неправильно захватывает грудь: в ротовую полость попадает только сосок, без ареолы;
    • мама слишком резко вынимает сосок изо рта младенца: происходит повреждение нежной кожи;
    • длительное время кормления: ребёнок уже наелся, но продолжает сосать грудь;
    • также ошибки кормящей матери часто становятся причиной образования ранок: ношение тесного нижнего белья, неиспользование увлажняющих или защитных кремов для области сосков и другие.

    Если не ухаживать за сосками, не защищать нежный кожный покров, то травмирование неизбежно. Через эти ранки инфекция легко проникает в питательную жидкость. Организм матери реагирует на это развитием воспалительного процесса - мастита. В случае не вовремя начатого лечения состояние ухудшается и у женщины начинается гнойный мастит.
    В некоторых случаях медики не только назначают антибиотикотерапию, но и прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы очистить проток от гноя. Организм малыша, которые ещё не может в полной мере противостоять инфекции, также страдает. Патогенная флора провоцирует проблемы с кожным покровом и негативно влияет на пищеварительную систему. В некоторых случаях поражается и дыхательная система ребёнка: у малыша диагностируют ангину, или тонзиллит (воспалительное заболевание миндалин), отит (воспаление ушных раковин).

    Профилактика попадания инфекции в грудное молоко

    Инфекция попадает в материнское молоко через ранки на сосках. Однако большую роль играет и состояние защитных сил женщины. Если молодая мама постоянно устаёт, мало спит и не получает положительных эмоций, иммунитет не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам. Поэтому необходимо принимать комплексные меры профилактики попадания бактерий в грудное молоко:

    • следить, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Младенец должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Во время сосания подбородок тесно соприкасается с молочной железой;
    • соблюдать правила личной гигиены. Если раньше рекомендовалось мыть грудь с мылом перед каждым кормлением крохи, то сейчас современные медики не советуют так делать. Достаточно принимать душ два раза в день: утром ополоснуться тёплой водой, а вечером искупаться с гипоаллергенным гелем для душа. Этого будет достаточно, ведь частые водные процедуры смывают защитный слой в нежной кожи, поэтому соски травмируются намного чаще;
    • не стоит тереть молочные железы полотенцем после купания. Используйте бумажные полотенца или салфетки. Для удаления влаги необходимо применять промакивающие движения;
    • отдавать предпочтение только качественному нижнему белью. Сегодня в продаже есть специальные бюстгальтеры для кормящих мам, которые изготовлены из натуральных тканей и позволяют коже дышать;
    • если есть необходимость, нужно обязательно использовать прокладки для груди, чтобы намокшая одежда не натирала кожный покров в области сосков;
    • не забывать о ежедневных воздушных ваннах для молочных желёз. Достаточно делать это два раза в день сразу после купания;
    • следить за питанием: меню кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Также не будет лишней консультация с доктором, который подберёт специальный мультивитаминный комплекс для кормящих матерей;
    • не использовать средства, в составе которых присутствует спирт. Эти препараты могут пересушить кожу сосков, что станет причиной возникновения трещин;
    • пользоваться специальными защитными кремами для сосков, чтобы предотвратить травмирование нежной кожи;
    • если трещины уже появились, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист назначит специальные препараты, которые помогут скорейшему заживлению ран и предотвратят организм от инфицирования;
    • при обнаружении уплотнений, комков в молочных железах, гнойных выделений из сосков, обязательна консультация со специалистом.

    Правильный уход за молочными железами во время лактации обеспечит защиту нежной кожи от появления трещин: таким образом инфекция не сможет проникнуть в грудное молоко

    Где можно сдать грудное молоко на анализ

    Услуги по исследованию грудного молока предлагают частные медицинские центры или лаборатории. Женщина может самостоятельно принять решение о необходимости сдать этот анализ или прийти с направлением от врача, который посчитал необходимым провести обследование.

    Следует знать, что по полису ОМС нет возможности сдать данный анализ бесплатно. Во многих поликлиниках в лабораториях нет специального оборудования для определения наличия или отсутствия микроорганизмов в материнском молоке.

    Чтобы получить достоверный результат, необходимо оборудование, а также специально обученный персонал. Современные частные лаборатории имеют необходимую техническую базу, поэтому, если кормящей матери нужно сдать этот анализ, можно обратиться в одно из таких учреждений. Стоимость услуги зависит от ценовой политики лаборатории: в некоторых медицинских заведениях она будет на порядок выше, в других - ниже.

    Немного о результатах и возможности продолжать ГВ

    В бланке с результатами анализов может быть несколько вариантов:

    • В грудном молоке, предоставленном для проведения исследования, не выявлен рост микрофлоры. Это говорит о чистоте питательной жидкости. Однако стоит понимать, что такой результат - скорее редкость, чем правило.
    • В лаборатории обнаружили, что есть небольшой рост энтерококка или эпидермального стафилококка. Не стоит паниковать раньше времени и сразу прекращать прикладывать малыша к груди. Такой результат считается вариантом нормы, т. к. эти микроорганизмы могут присутствовать в грудном молоке, однако не представляют опасности для здоровья матери или малыша.
    • Обнаружен золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибки или другие патогены. В этом случае женщине необходимо пройти лечение незамедлительно.

    Молодая мать должны быть готова к тому, что в некоторых ситуациях доктор может запретить кормление грудью на время прохождения лечения. Однако вопрос о невозможности прикладывания младенца к соску решает только специалист. Не стоит самостоятельно лишать кроху питательной жидкости из-за страха или боязни навредить ребёнку. Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский уверен, что при обнаружении стафилококка в грудном молоке прекращать лактацию необязательно: если у кормящей матери нет признаков развития мастита, а у крохи всё в порядке с состоянием здоровья, то разрешается продолжать ГВ. В этом случае женщине назначают курс антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием, а малышу рекомендуется пропить препараты с лакто- и бифидобактериями, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.

    Видео: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке

    Грудное молоко необходимо для полноценного развития младенца. Огромное количество полезных элементов, а также иммуноглобулины способствуют повышению иммунитета и защите организма маленького человека от инфекций и патогенной флоры. Однако при появлении неприятных симптомов у матери или малыша специалисты рекомендуют сдать ценную жидкость на анализ, чтобы узнать, есть ли вредоносные микробы в молоке. Очень часто золотистый стафилококк или грибки являются причинами появления проблем со здоровье у ребёнка. После получения результатов врач назначит эффективное лечение, которое поможет справиться с инфекцией.

    Стерильное молоко – идеальная пища для новорожденного. Но даже в такую пищу иногда попадают вредные бактерии и инфекции. Некоторые бактерии безопасны и не навредят малышу и маме, особенно если у кормящей женщины крепкий иммунитет. Антитела блокируют вредные вещества и останавливают размножение.

    Однако после родов женщина теряет много полезных витаминов и элементов, иммунитет ослабевает, и организм не справляется с нагрузкой. В таком случае бактерии быстро размножаются и распространяются, вызывают инфекции и приводят к осложнениям.

    Чтобы узнать о наличии бактерий, кормящая мама может сделать анализ грудного молока. Это обезопасит женщину и грудничка и предотвратит болезнию Кроме того, существует ряд случаев, когда сдать анализ грудного молока необходимо в обязательном порядке.

    Когда делают анализ

    • Гнойный мастит у кормящей женщины;
    • Повторяющийся мастит у мамы при лактации;
    • Воспаление и боли в груди, гнойные выделения из сосков;
    • Нарушение работы пищеварения и процесса питания у грудничка без видимых причин;
    • Негативный и нестабильный стул у грудничка в течение первых двух месяцев жизни. Если наблюдаются примеси крови и слизи, а сам кал темно-зеленого цвета. Каким должен быть стул у грудничка, читайте ;
    • Постоянные колики у грудничка, запор или диарея. При этом малыш не набирает или даже теряет вес. О нормах веса новорожденного до года, можно узнать в ;
    • У малыша на теле появились гнойнички и пузырьки.


    Как собрать молоко для анализа

    Чтобы получить достоверные результаты, нужно выполнить ряд действий. Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для сбора молока возьмите две баночки или пробирки, которые обязательно продезинфицируйте! Для этого промойте тару с содой, ополосните в проточной воде и прокипятите 30-40 минут. Кроме того, вы можете взять специальные стерильные пробирки непосредственно в лаборатории, где проводят анализ грудного молока.

    Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Грудь мойте жидким нейтральным мылом и вытирайте салфеткой. Полотенца и обычное мыло раздражают соски, что приводит к трещинам и ссадинам! Соски и ареолу протрите раствором спирта 70%. Как правильно сцеживать молоко, расскажет рубрика “ ”. Первые 10 мл пропустите и лишь потом сцеживайте в тару.

    Важно сцеживать молоко из каждой груди в отдельную баночку! Подпишите баночки. где молоко из правой груди, а где из левой. Для анализа достаточно собрать по 5-10 мл молока из каждой груди. Доставить молоко в лабораторию нужно в течение трех часов! Ждать результата необходимо около недели.

    Результаты

    Часто опасения мамы напрасны, и нарушения работы пищеварения связаны с другими проблемами. Например, с неправильным питанием кормящей женщины или у грудничка может быть аллергия на продукт. А колики у новорожденного – временное явление, которое характерно для 80-90% малышей. Они вовсе не означают, что в грудном молоке поселились вредные микроорганизмы.

    Иногда анализ грудного молока на стерильность показывает наличие бактерий. Однако далеко не все вещества вредны для мамы и малыша. Антитела в грудном молоке блокируют микробы, защищают грудничка и вырабатывают у ребенка иммунитет.

    Наиболее распространенными бактериями являются стафилококки. Они образуются на коже, слизистой и в кишечнике. В грудное молоко они попадают через трещины и ранки на сосках. Антитела нейтрализуют и стафилококк. Однако при ослабленном иммунитете вредные бактерии могут распространится по организму.

    Плохой анализ: что делать

    Эти болезни лечатся и даже не требуют прерывания грудного вскармливания. Кормление грудью необходимо прерывать лишь при гнойном мастите и длительном лечении с помощью препаратов, не совместимых с лактацией.

    Профилактика инфекций

    Основная причина инфекций – трещины и ссадины на сосках. Чтобы избежать появления ранок, необходимо тщательно следить за гигиеной и состоянием груди. Для профилактики используйте следующие методы:

    • Мойте соски при помощи нейтрального жидкого мыла и вытирайте бумажным полотенцем или салфеткой;
    • Правильно подбирайте бюстгальтер при кормлении. Косточки и ткань не должны натирать нежную кожу сосков;
    • Смазывайте соски растительным или оливковым маслом;
    • Для профилактики ран и трещин хорошо подойдут растворы витаминов А и Е. Они защищают и восстанавливают кожный покров, улучшают эластичность кожи. Также в качестве профилактики подойдет мазь Пурелан;
    • Если трещинки уже появились, используйте специальные мази для лечения сосков при грудном вскармливании. Эффективными и безопасными являются Видестим и Бепантен. Если используйте фурацилиновый раствор, обязательно смывайте смесь перед кормлением!;
    • Делайте массаж груди при помощи круговых движений по часовой стрелке по 2-4 минуты в день;
    • Принимайте теплый душ утром и вечером. Кстати, массаж можно делать во время душа;
    • Боли в груди снимают компрессы из капустных листов.Для усиления и облегчения лактации делайте теплый компресс перед кормлением, и прохладный – после;
    • Следите, чтобы малыш захватывал и сосок, и ареолу!;
    • Тщательно следите за состоянием груди. При появлении уплотнений, застое молока или выделении гноя из сосков, обратитесь к врачу! Даже обычный застой молока (лактостаз) и микротрещинки, которые не заметны для глаза, при отсутствии правильного лечения, приводят к осложнениям и серьезным заболеваниям;
    • При лактостазе, мастите и других проблемах с грудью необходимо сдать анализ грудного молока.

    Важную роль в здоровье малыша играет правильное питание кормящей мамы. .Блюда с содержанием витаминов и полезных элементов помогут женщине быстрее восстановиться после родов и укрепят иммунитет, что важно при борьбе с вредными микробами.

    Загрузка...