Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Маска для волос из хлеба: удивительные свойства ржаной булки. Хлебные маски для роста и густоты волос: рецепты, свойства, эффективность

Несмотря на огромное разнообразие косметических средств, многие девушки с удовольствием пользуются народными рецептами для ухода за волосами. И это правильно, ведь любая, даже самая дорогая косметика обязательно содержит консервирующие и другие искусственные добавки. А домашние средства натуральные и поэтому более полезные.

Одним из известных народных средств является маска для волос из черного хлеба. Это средство ухода весьма эффективно и доступно всем без исключения.

Польза черного хлеба для организма человека общеизвестна. Но этот продукт полезен не только в качестве еды, он еще является весьма эффективной «косметикой».

Вещества, входящие в состав хлеба помогут «оживать» тусклые пряди, придать им тонус и красивый блеск, помогут бороться с перхотью и укрепят корни.

В черном хлебе содержатся:

  • практически полный набор витаминов группы B , эти вещества обеспечивают регенерацию клеток, помогают восстановить повреждения, улучшить структуру волос, предотвратить сечение и появление ранней седины;
  • витамины E и A , которые необходимы для поддержания здоровья кожи головы, придания тонуса, укрепления корней и защиты от негативных внешних воздействий;
  • микроэлементы , содержащиеся в черном хлебе, обеспечивают питание корней волос, обеспечивают их крепость и стабильный рост;
  • крахмал , которого немало в черном хлебе, эффективно борется с излишней жирностью, способствует разглаживанию волос;
  • пищевые волокна способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что домашние маски для волос из черного хлеба – это универсальное средство для ухода . Оно прекрасно подойдет для прядей любого типа. Но чтобы процедуры были еще более эффективными, в маски вводя дополнительные компоненты.

Составы для сухих прядей обогащают жирными веществами – маслами, желтком яйца. При приготовлении масок для прядей, склонных к жирности, напротив, включают подсушивающие компоненты.

Правила проведения процедур

Чтобы проводимый в домашних условиях курс масок дал положительный результат, следует правильно готовить и наносить составы. Вот основные правила:

  • Для приготовления составов нужно использовать простой черный хлеб , испеченный без добавок (изюма, специй, семечек). Если дома имеется хлебопечка, то лучше всего готовит хлеб самостоятельно, используя ржаную муку.
  • Для масок можно использовать и зачерствевший хлеб , но если на кусочках появилась плесень, то такой продукт придется выбросить. Ни для еды, ни в косметических целях применять его нельзя, даже если плесень будет срезана.
  • На одну процедуру требуется один-три кусочка хлеба , количество зависит от длины прядей. Корочки с кусочков нужно срезать, нам потребуется только мякиш.
  • Чтобы приготовить состав, хлеб нужно залить теплой жидкостью (водой, молоком, отваром травы – в зависимости от выбранного рецепта), дать ему немного постоять и размять.

Читайте также: Маска для волос с желатином и шампунем: правила приготовления и нанесения

  • По возможности, готовить маски нужно в блендере , так как настолько эффективно измельчить хлеб вручную не получается. Сначала нужно взбить в блендере размоченный хлеб, затем добавить остальные подготовленные ингредиенты и еще на минутку включить прибор.
  • Наносят составы на вымытые и немного влажные волосы . Если пряди успели высохнуть, то их стоит слегка сбрызнуть из пульверизатора водой. Состав распределяют по проборам, затем по всему объему прядей.
  • После нанесения состава волосы нужно закрыть полиэтиленовой пленкой (длинные поднять вверх) и обернуть чем-нибудь теплым (платком, полотенцем, шарфом).
  • Держать составы с хлебом нужно около часа , не стоит оставлять их на длительный срок, так как засохший хлеб будет сложно смыть.
  • Чтобы не возникало проблем при смывании, волосы сначала нужно прополоскать в большом объеме воды (в тазике), затем промыть под душем, используя шампунь.
  • Проводить процедуры желательно регулярно , курс состоит из двенадцати масок, проводить их рекомендуется раз в семь-десять дней.

Приведем проверенные временем рецепты масок для волос из черного хлеба. Перед использованием нового для себя рецепта, убедитесь, что в него не включены компоненты, которые могут спровоцировать развитие у вас приступа аллергии.

Профилактический уход

Чтобы волосы всегда оставались сильными и красивыми, можно раз в неделю проводить такую процедуру:

  • залить мякиш черного хлеба теплым отваром трав (блондинкам следует использовать ромашку, шатенкам и брюнеткам – крапиву);
  • размоченный хлеб взбить в блендере до получения пюреобразной массы;

Читайте также: Прическа бабетта: элегантная классика 60-х

Для густоты волос

Чтобы придать объем волосам, которые слишком тонкие и мягкие, следует использовать маску с добавлением дрожжей . Дрожжи можно использовать сухие или свежие. Нужно приготовить кашицу из хлеба, как обычно. Пока она еще не остыла, добавить по чайной ложке дрожжей и сахарного песка.

Дать массе постоять, чтобы начался процесс брожения. Когда на поверхности массы появится «шапочка» из пены, ввести в состав маски желток чайную ложку растопленного меда, еще раз взбить массу. Держать этот состав 40 минут, смывать шампунем, затем ополоснуть пряди отваром мяты или шалфея.

Для укрепления корней и остановки выпадения

Готовится маска против выпадения волос из черного хлеба на основе отвара трав . Нужно взять корень репейника, мать-и-мачеху, корень аира. Все компоненты сбора смешивают в равных количествах. Готовим крепкий настой, залив две ложки сухой смеси 150 мл кипящей воды. Даем постоять не менее двух часов.

Процеженным настоем залить мякиш хлеба, размять. Ввести в состав сок, приготовленный из репчатого лука. Для его приготовления луковицу измельчить и отжать сок (нужна одна ложка этой жидкости). Добавить желток. Все еще раз взбить, нанести на корни.

Для ускорения роста волос

Скорость отрастания волос зависит от многих факторов. Так, при дефиците питательных веществ, рост замедляется или даже останавливается совсем. Решить проблему поможет маска для роста волос из черного хлеба с добавлением кефира .

Кисломолочный напиток нужно немного подогреть (следить, чтобы температура не поднималась выше 45-50 градусов, иначе произойдет отделение сыворотки). Залить хлеб кефиром, взбить. На пол-литра кефира потребуется 200 граммов хлеба, если волосы короткие, то количество ингредиентов следует уменьшить.

Что только не придумает женщина, чтобы всегда оставаться красивой. Так, к примеру, одним из полезных и экономически выгодных средств для красоты шевелюры выступает маска для волос из хлеба. Хлеб всему голова, он есть в каждом доме, почему бы не использовать его с пользой для внешности.

Польза хлеба для волос

В косметологии чаще всего применяют чёрный (ржаной) хлеб, из белого хлеба лечебные смеси готовят реже ввиду меньшего количества питательных веществ.

Чёрный хлеб для волос содержит следующие вещества:

  • пищевые волокна – улучшают обмен веществ;
  • крахмал – дарит блеск;
  • органические кислоты – оздоравливают железы наружной секреции;
  • никотиновая кислота – помогает укрепить волосы, лечит ломкость;
  • ретинол – лечит перхоть;
  • токоферол – укрепляет, защищает;
  • тиамин – укрепляет фолликулы, применяется против выпадения;
  • рибофлавин – полезен для ускорения роста;
  • пантотеновая кислота – оздоровляет, делает насыщенным цвет;
  • пиридоксин – улучшает обменные процессы, глубоко проникает в структуру;
  • фолиевая кислота – обновляет клетки;
  • Cu, F, K – в целом укрепляют, восстанавливают.

Из вышеизложенного стоит сделать вывод, что маска для волос из чёрного хлеба подходит для лечения волос любого типа в домашних условиях и способен заменить синтетические средства для волос.

Полезные свойства и применение чёрного хлеба для волос

Выпадение, ломкость, жирность, пересушенность, поредевшие пряди - маска для волос из ржаного хлеба справиться с любой проблемой. Она проста в изготовлении, подойдёт даже любому типу кожи, но, как в любом другом лечении народными рецептами требует времени. Чёрный хлеб мягко очищает пряди, устраняет излишнее сало, увлажняет волосы.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Хлебная маска для волос сухого типа также может быть использована, но в сочетании с другими питательными продуктами. Домашние маски, которые включают в свой состав бородинский хлеб останавливают интенсивную потерю волос, нормализуют микрофлору, укрепляют шевелюру.

Шампунь из хлеба

Мытье волос хлебом простое занятие, приносящее пользу. Такая процедура помогает разгладить волосяной стержень и уменьшить спутывание, напитать витаминами луковицы, очистить кожу как скраб. Мыть волосы хлебом рекомендуется курсом, не менее 12 процедур, для лучшего эффекта ополаскивание шевелюры осуществляют подкислённой водой, которая обеспечивает полноценный уход за волосами.

Ингредиенты:

  • ½ буханки;
  • вода.

Обрезаем корочки, режем средними кубиками, заливаем кипятком, оставляем настаиваться 12 часов. При желании можно поставить на солнце или тёплую батарею. Из мякиша хлеба, который уже раскис, делаем кашу с помощью вилки и начинаем мыть голову. Для удобства наклоняемся над ванной или тазиком, наносим хлебную массу на корни волос, слегка смачиваем и массируем. Споласкиваем.

Правила применения хлебных масок

Использовать хлеб для волос в домашних условиях готовя смеси своими руками совсем не сложно, стоит выполнять лишь ряд простых правил.

  1. Чтобы ржаная маска лучше смывалась – добавляйте в неё немного масла на своё усмотрение.
  2. Приготовление масок подразумевает использование только мякиша, можно положить и корки, но они будут хуже измельчаться и вымываться.
  3. Сделать хлебную маску будет проще с блендером, он лучше её измельчит.
  4. Ржаной хлеб для волос перед добавлением в смесь размачивают, время зависит от объёма. Для размачивания подходит обычная вода и всевозможные настои.
  5. Рецепты с хлебом тоже имеют противопоказания, чтобы не нанести себе вред проведите тест на аллергическую реакцию.
  6. Смесь наносится на чистые влажные волосы, утепляют.
  7. Время воздействия минимум 30 минут.
  8. Смывается отваром или водой.
  9. Если в прядях остались крошки, их можно вычесать гребешком с редкими зубьями.

Домашние рецепты масок для волос с хлебом

Вариантов смесей полно, соединяют кефир и хлеб, яйца , масла. Пользуются для мягкости волос , отращивания, увлажнения и решения других проблем. Рассмотрим самые действенные.

Маска для роста

Результат: помогает отрастить шикарную шевелюру.

Ингредиенты:

  • ¼ буханки;
  • вода;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.
Приготовление и способ нанесения:

Режем и размачиваем хлеб, настаиваем 3 часа. Размешиваем вилкой, накладываем смесь на макушку, оборачиваемся полиэтиленом. Через 40 минут смываем, ополаскиваем в воде с уксусом.

Маска от выпадения

Результат: останавливает алопецию, укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякиша;
  • 1 литр крапивного настоя.
Приготовление и способ нанесения:

Замачиваем хлеб в горячей воде, разминаем, наносим на шевелюру, утепляемся. Пока носим маску, готовим отвар, для этого траву крапивы завариваем кипятком, настаиваем, процеживаем. Смываем готовым отваром маску, если его мало, сначала ополаскиваем водой. Рекомендуем использовать против выпадения - пальмовое масло.

Маска для укрепления

Результат: укрепляет корни и питает каждый локон.

Ингредиенты:

  • 4 ржаных ломтика;
  • 1 стакан молочной сыворотки ;
  • 20 гр. масла репейника;
  • 40 гр. бесцветной хны.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем в тёплой сыворотке хлеб, соединяем с маслом и хной, смазываем волосы, отступив от корней 1 сантиметр. Укутываемся, носим 30 минут. Удаляем.

Видео-рецепт: Хлебная маска для укрепления и роста волос

Маска для блеска

Результат: волосы насыщаются блеском, локон становиться более здоровым.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 40 мл масла оливы;
  • 30 мл масла авокадо;
  • 3 капли эфира базилика;
  • 3 капли эфира мирры.
Приготовление и способ нанесения:

Делаем хлебную кашицу, добавляем все масла, смешиваем, обрабатываем шевелюру. Одеваем шапочку и платок, ходим 40 минут. Тщательно вымываем с шампунем.

Маска для сухих

Результат: эффективно увлажняет и питает сухие волосы.

Ингредиенты:

  • ¼ буханки;
  • 40 гр. льняного масла;
  • 20 гр. сливок;
  • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Кашицу смешиваем с желтком, добавляем масло и сливки, тщательно перемешиваем. Наносим массу на пряди, собираем в пучок, одеваем колпак. Спустя 35 минут вымываем.

Маска для жирных

Результат: нормализует работу сальных желез.

Ингредиенты:

  • 5 ржаных кусочков;
  • вода;

по 2 чайные ложки:

  • соли;
  • лимонного сока.
Приготовление и способ нанесения:

В размоченный хлеб кладём сыпучие ингредиенты и сок, вымешиваем, смазываем локоны, особенно кожу. Одеваем утеплённый колпак, удаляем через полчаса.

Маска из чёрного хлеба для здоровья волос

Результат: укрепляет и оздоравливает.

Ингредиенты:

  • 50 гр. ломтиков;
  • вода;
  • яйцо.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем в воде хлеб, отдельно взбиваем яйцо, все смешиваем. Обмазываем шевелюру, помешаем голову в плёнку и шапку, ходим так 40 минут. Удаляем.

Маска из ржаного хлеба для ускорения роста

Результат: улучшает рост, разглаживает.

Ингредиенты, по большой ложке:

  • мяты;
  • крапивы;
  • ромашки;
  • 150 гр. мякоти;
  • 250 мл воды.
Приготовление и способ нанесения:

Завариваем травы, настаиваем 45 минут, фильтруем. Замачиваем в готовом настое хлеб, разминаем когда разбухнет, обрабатываем. Обматываемся пакетом и полотенцем, выдерживаем 45 минут, удаляем.

Маска с хлебом и кефиром

Результат: придаёт объем, хорошо очищает кожу головы.

Ингредиенты:

  • 200 гр. лопуха(для отвара);
  • 4-5 кусочков;
  • 450 мл кефира.
Приготовление и способ нанесения:

Режем хлеб, размачиваем его в кисломолочном продукте, настаиваем в тёмном месте 3 часа. Хорошо вымешиваем, наносим, одеваем шапочку, оставляем на 35 минут. Лопух высыпаем в воду, даём закипеть, настаиваем, пропускаем через марлю. Сначала смываем маску шампунем, ополаскиваем отваром.

class="eliadunit">

Видео-рецепт: Укрепляющая маска от выпадения волос на основе кефира и хлеба

Маска с хлебом и мёдом

Результат: питает и очищает.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 10 гр. мёда;
  • чайная ложки сока лимона.
Приготовление и способ нанесения:

Хлеб заливаем кефиром, в готовую кашицу кладём мёд и сок. Получившуюся массу наносим на локоны, оборачиваем полиэтиленом и платком. Смываем через 30 минут.

Результат: питает и восстанавливает повреждённые локоны.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков ржаного;
  • 100 гр. светлого пива ;
  • по 1 капсуле витаминов Е и А.
Приготовление и способ нанесения:

Хлебную массу разбавляем пивом, смешиваем с витаминами, накладываем на макушку, утепляемся на 40 минут.

Маска с хлебом и яйцом

Результат: увлажняет, ускоряет отрастание.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • зубчик чеснока ;
  • вода;
  • 3-4 кусочка;
  • 1 лимон.
Приготовление и способ нанесения:

Заквашиваем в кипятке кусочки, ждём, пока набухнет, взбиваем яйцо, пропускаем через пресс чеснок. В хлеб добавляем чесночную кашицу и яичную смесь, вымешиваем, наносим на шевелюру. Одеваем пакет, носим 30 минут. В одном литре воды разводим сок одного лимона, применяем после смывки.

Маска с хлебом и дрожжами

Результат: придаёт объём, питает и останавливает алопецию.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 5 гр. сухих дрожжей.
Приготовление и способ нанесения:

Кладём хлеб в оду, ждём, пока разбухнет, кладём в кашу сахар с дрожжами, даём побродить на 45 минут. Готовую массу наносим по длине, помещаем в тепло, удаляем.

Маска с хлебом и луком

Результат: останавливает потерю, ускоряет отрастание.

Ингредиенты:

  • несколько кусков ржаного;
  • масло оливы;
  • 30 гр. мёда;
  • сок из 1 луковицы.
Приготовление и способ нанесения:

Добываем из луковый сок, мякоть мокрого хлеба в равной пропорции смешиваем с маслом и соком. Готовую маску накладываем на пряди, начиная от корней, одеваем шапочку для душа, спустя полчаса смываем.

Маска с хлебом и молоком

Результат: смягчает, питает и отлично укрепляет молочный рецепт.

Ингредиенты:

  • ржаная мякоть.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем мякиш в молоке, наносим на голову. Утепляемся на 40 минут, тщательно выполаскиваем.

Маска с хлебом и сметаной

Результат: увлажняет сухие волосы.

Ингредиенты:

  • мякиш;
  • вода;
  • 3 ложки сметаны.
Приготовление и способ нанесения:

Заливаем мякоть водой, размачиваем, сливаем лишнюю жидкость, кладём сметану. 50 минут носим маску под колпаком, смываем водой.

Маска с хлебом и репейным маслом

Результат: укрепляет фолликулы и увлажняет.

Ингредиенты:

  • 20 грамм хлеба;
  • кефир;
  • 30 грамм мёда;

по 20 гр. масел:

  • репейника;
  • касторки;

по 2 капли эфирных масел:

  • герани;
  • иланг-иланга.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем в кефире мякиш, смешиваем с маслами и мёдом. Обрабатываем полностью всю шевелюру, заматываем, носим 45 минут. Удаляем.

Маска с хлебом и горчицей

Результат: запускает активный рост волос.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика хлеба;
  • 30 гр. мёда;
  • желток;
  • 20 гр. масла миндаля.
Приготовление и способ нанесения:

Размякший хлеб соединяем с мёдом горчицей и желтком, вымешиваем наносим на макушку. Через 30 минут смываем.

Как известно, хлеб – всему голова. Однако настоящий ржаной хлеб – это не только кулинарный продукт. Это прекрасное средство для ухода за вашими волосами. Рецепты для здоровых и красивых локонов на основе ржаного хлеба использовались еще в далеком прошлом. На Руси женщины замачивали хлеб кипятком и из данного настоя готовили разные маски для кожи и волос. Сегодня рецепты немного изменились, однако ржаной хлеб остается главным компонентом. Он благоприятно воздействует на разные типы волос.

  • Крахмал, который в избытке содержится в хлебе, прекрасно впитывает в себя лишний кожный жир. Поэтому маски с ржаным хлебом идеально подходят для жирных волос. Уже через несколько применений волосы станут матовыми, уйдет жирный блеск, локоны перестанут быстро загрязняться.
  • В ржаной муке содержится ниацин, который способен восстанавливать ломкие, сухие и тонкие пряди. Ниацин усиливает регенерацию клеток волосяной структуры, а также способствует утолщению волоса.
  • Маски с добавлением ржаного хлеба используют против выпадения волос. Дрожжи, который содержатся в хлебе, активно воздействуют на волосяной фолликул, словно пробуждая его ото сна. В луковицах усиливается кровообращение, они насыщаются кислородом и влагой, что способствует их росту.
  • Маска хороша для увеличения густоты волос. Если регулярно, в течение нескольких месяцев, ополаскивать волосы ржаной водой, то можно увеличить количество волос вдвое.
  • Ржаной хлеб обладает свойством подавлять воспалительные и грибковые процессы. Это свойство используется в борьбе с перхотью и себореей.
  • Витамин Е способствует активному омоложению клеток кожи головы. Благодаря этому «витамину красоты» волосы становятся крепкими, упругими, эластичными и здоровыми.
  • Ржаной хлеб применяют в качестве основного ингредиента в масках для создания дополнительного объема на волосах.
  • Такие маскиделают волосы сияющими и блестящими.
  • Калий, который также содержится в ржаном хлебе, позволяет влаге удерживаться в волосах.
  • Ржаная мука содержит медь, которая сохраняет цвет волос и препятствует преждевременному старению и появлению седины.

Вот несколько рецептов масок для волос из ржаного хлеба, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Маска для жирных волос

Компоненты:

  • четверть буханки ржаного хлеба;
  • прокисшее молоко – 1 стакан;
  • лимон;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Для масок лучше всего брать черствый хлеб. Корку не используем, только мякиш. Залить ржаной хлеб прокисшим молоком и оставить на несколько часов. Кстати, молоко должно быть натуральным, из-под коровы. Промышленное молоко из пачки не подойдет.
  • Размякшую смесь взбить миксером или блендером до получения однородной массы. Если в массе останутся комочки, их тяжело будет вымыть из головы.
  • Выжать 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
  • Мед разогреть на паровой бане.
  • Смешать хлебную смесь с лимоном и теплым медом.
  • Приготовить уксусную воду (на литр воды – 2 столовые ложки уксуса).

Приготовленную хлебную смесь нужно наносить на влажные волосы. Они могут быть как грязными, так и чистыми. Сначала маску нужно втереть в кожу головы, сделать легкий массаж, а затем распределить средство по всей длине волос. Тщательно обмакнуть кончики в остатки маски, завернуть волосы в пучок и закрепить на макушке. Накрыть голову пакетом и укутать полотенцем. Маску смывать через 30–40 минут с использованием шампуня. После промывания волос ополосните их уксусной водой – это закрепит эффект от маски и придаст волосам дополнительный блеск.

Средство нормализует выработку сального жира, уменьшает секрецию кожных желез. Лимон слегка подсушит жирные волосы у корней, а мед даст дополнительное питание и насыщением витаминами.

Маска для активации роста волос

  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • пиво свежее нефильтрованное – 1 стакан;
  • лимон.

Способ приготовления:

  • Черствый мякиш ржаного хлеба замочить пивом на несколько часов. После размягчения взбить миксером.
  • В два литра чистой воды влить сок одного лимона.

Хлебно-пивную смесь нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, не оставив сухим ни одного локона. После — тщательно укутать и утеплить голову. Маску держать около часа, после этого промыть водой. Затем нужно ополоснуть волосы лимонной водичкой, чтобы из них ушел пивной запах. Такая маска спасет вас даже при запущенных формах алопеции. С помощью хлебно-пивного косметического средства можно полностью избавиться от проплешин и залысин уже через 2–3 месяца.

Маска для сухих и безжизненных волос

Компоненты:

  • травяной сбор. В равных количествах смешать сухие соцветия ромашки, шалфея, крапивы и душицы;
  • ржаной хлеб – 2–3 кусочка;
  • желток;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка кокосового масла.

Рецепт маски:

  • Приготовление маски довольно длительное и включает в себя несколько этапов. Сначала нужно приготовить насыщенный отвар из полезных для волос трав. Для этого две столовые ложки травяного сбора заливаем стаканом кипятка и варим в течение 20 минут на медленном огне. После этого снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем отвар нужно процедить.
  • В чистом отваре замачиваем хлеб на несколько часов.
  • Мед смешиваем с маслом и разогреваем на водяной бане.
  • Перемешиваем хлебную смесь с медом, маслом и желтком. Взбиваем все с помощью миксера.

Полученную однородную смесь нужно нанести на волосы и укутать голову полотенцем. Маску держать не менее часа, после чего смыть ее теплой водой. Шампунь, которым вы смываете косметические маски, должен быть без силикона и добавок, иначе он может перекрыть действие маски. В таких случаях лучше использовать детский шампунь. Маска подходит для лечения слабых и тусклых волос. Это средство применяют в качестве оздоровительного бальзама после выгорания волос на солнце или после химического окрашивания. Травы дают волосам питание, делают их живыми, хлеб восстанавливает их естественную структуру. Масло и мед – это питание и увлажнение, а желток – кладезь витаминов.

Маска для густоты волос

Компоненты:

  • ржаной хлеб – 4 куска;
  • луковица большого размера;
  • несколько капель эфира лаванды.

Готовим маску:

  • Размягчить хлеб в небольшом количестве теплой воды.
  • Репчатый лук очистить, измельчить в блендере. Выжать сок.
  • Смешать размягченный хлеб с луковым соком. Взбить до однородной массы.

Эту смесь нужно нанести на грязные волосы. Это обязательное условие для таких агрессивных компонентов, как лук. Ведь, когда волосы грязные, на коже есть барьер в виде слоя кожного жира, который защищает кожу головы. Маску нужно держать не более получаса, после чего промыть голову шампунем. После этого ополосните волосы водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла лаванды. Это устранит неприятный луковый запах. Все спящие фолликулы просыпаются и начинают активно расти. Уже через несколько дней после первого нанесения маски вы заметите, что по кромке волос начали появляться молодые волоски, больше похожие на пушок.

Маска от перхоти из ржаного хлеба

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • столовая ложка календулы;
  • несколько листочков алоэ;
  • 2 столовые ложки кефира.

Приготовление:

  • Приготовить отвар из календулы. Залить траву небольшим количеством кипятка и варить на медленном огне. Остудить и процедить.
  • Замочить мякиш ржаного хлеба в травяном отваре.
  • Листья алоэ измельчить, выжать из них сок. Должно получиться не менее столовой ложки сока.
  • Смешать размягченный хлеб с соком алоэ и кефиром. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

Маску не нужно наносить на всю длину волос. Достаточно втереть средство в корни и оставить на час–полтора. Все средства, использованные в маске, хорошо дезинфицируют кожные покровы головы и препятствуют появлению и распространению перхоти и себорейных шелушений. Уже после десятого применения такой маски перхоть пройдет полностью.

Маска для объемных и блестящих волос

Ингредиенты:

  • 2 куска ржаного хлеба;
  • глицерин – столовая ложка;
  • желатин – столовая ложка;
  • стакан молока;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

  • Хлеб немного измельчить, смешать с желатином и залить все стаканом теплого молока. Оставить на час.
  • Мед смешать с глицерином и разогреть на водяной бане.
  • Смешать все ингредиенты и взбить миксером или блендером.

Приготовленную смесь нанести на волосы, укутать и оставить на час. После этого маску нужно смыть шампунем несколько раз. Дать волосам высохнуть без фена. Желатин и хлеб –- лучшие средства для увеличения объема волос, а глицерин придаст им мягкость, гладкость и блеск. После такой маски волосы становятся послушными и легко расчесываются.

Маски с ржаным хлебом можно делать несколько раз в неделю. Полный курс лечения составляет 2 месяца.

Мало кто не ест хлеб. Но много кто не знает, что из ржаного хлеба можно сделать настолько питательные маски, что они подойдут буквально для любого типа волос – без исключений. Причем не просто питательные, но и устраняющие массу проблем:

  • выпадение;
  • жирность;
  • сухость;
  • иссеченные концы;
  • ломкость;
  • слабый рост;
  • перхоть.

И все, что для этого нужно – хлебный мякиш. А к нему уже — соответствующие добавки: кефир, горчица, мед… Все то, что можно найти в кладовке, холодильнике, на полке собственной кухни. Итак, маска для волос из хлеба!

Витаминная буханка — аннотация

Что же такого полезного, кроме клетчатки, что быстро усваивается организмом, есть в ржаном мякише? И чем он может быть полезен волосам? Ну, например тем, что содержит:

  1. крахмал , убирающий жирность с сальных корней и придающий прядям естественный блеск, без всякого лака, спреев, гелей;
  2. концентрированный ниацин , излечивающий ломкость локонов;
  3. тиамин , укрепляющий фолликулы;
  4. пиридоксин , глубоко проникающий в ткани, налаживая внутриклеточный обмен волосяного столба, от чего волосы крепнут и набираются силы;
  5. фтор , регулирующий рост волос;
  6. ретинол , препятствующий появлению налета перхоти;
  7. токоферол , противодействующий агрессивному воздействию внешних (природных) факторов.

А кроме этого, еще и органические, пантотеновые, фолиевые кислоты, медь, рибофлавин – все то, что дает локонам силу, крепость, упругость, шелковистость. Одним словом, здоровье.

Мякиной не проведешь, а проблемы изведешь

В упаковке к витаминам всегда есть инструкция как их применять: либо до, либо после еды, дозы, количество. К маске для волос из черного хлеба тоже прилагается инструктаж:

  • ее всегда наносят на голову и пряди перед мытьем;
  • используют не горбушку и корку, а именно хлебную мякину;
  • если в рецепте указана вода, то она должна быть либо талой (заморозьте обычную воду, потом разморозьте ее – и весь секрет), либо отфильтрованной, либо отстоявшейся — не менее 12 часов;
  • если используется пиво, оно должно быть только нефильтрованным.

Мякиш с кефиром (сывороткой)

  1. стандартный ржаной («Бородинский») хлебный батон – 400 г;
  2. кефир (с максимальной долей жира в 0,1 %) либо сыворотка – 450 г.

Максимально мелко раскрошенный хлебный мякиш заливаем слегка подогретым кефиром так, чтобы он не выглядывал из-под белой глади. Отставить в темное (желательно прохладное, но не холодильник) место на 2-4 часа. Как вариант: в ванной набираем в большой таз холодную воду, ставим в нее более мелкую емкость с хлебом (но так, чтобы вода не доставала до краев посудины), выключаем свет.

Настоявшийся мякиш взбиваем деревянной ложкой – минутки полторы-две. Бурую жижу руками (не кисточкой) втираем в корневую зону, затем – по волосам. Укутываем волосы с маской из ржаного хлеба целлофаном, сверху – теплую шаль либо пеленку (можно и махровое полотенце). Так нужно проходить не меньше времени стандартного школьного урока. Затем смыть мякиш шампунем. А после прополоснуть.

Отвар для полоскания после маски

  • вода (не кипяченая) – 4 л;
  • отвар сухого корня 2-3-летнего лопуха – стакан.

Заливаем корень водой (используем не алюминиевую, а эмалированную или чугунную посуду), доводим до кипения. Приглушаем огонь до минимума и морим так лопуховый отвар еще минут семь. Выключаем. Остужаем. Процеживаем. Полощем.

Эта хлебная маска для волос помогает избавиться от излишков сальности и укрепить волосы.

Вариант с имбирем

А если добавить в нее имбирь, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить плохо растущие пряди:

  1. один небольшой корень имбиря;
  2. пол-литра сыворотки либо минимально жирного кефира;
  3. пять крупных краюх хлеба;
  4. марля либо мелкое сито.

Как можно мельче натереть вымытый и очищенный от сухой корки имбирь, добавить к кефирно-хлебной массе (сделать ее нужно, как в первом случае), отставить в холодное место на час. Затем отжать через марлю либо сито. Нанести на корни, остатки размазать по волосам. Укутать не больше чем на сорок минут. Смыть.

Если у вас смешанный тип волос – нанесите маску для волос из черного хлеба и сыворотки (кефира) только на корни.

Мякиш с медовой горчицей

  1. треть батона – 200-180 г;
  2. яйцо;
  3. кунжутное (либо репейное) масло – 5 ч. ложек;
  4. горчица (порошковая) – 2 ч. ложки;
  5. жидкий цветочный (майский либо липовый) мед – 4 ст. ложки;
  6. сахар – 2,5 ст. ложки;
  7. горячая вода.

Измельченную мякушку заливаем горячей водой так, чтобы она полностью поглотила хлеб. Отставляем на 40 минут. В это время делаем сладкую кашицу из горчицы, залив ее теплой водой (ложек 7 – столовых – не больше), и добавив сахар. Смешиваем. Возвращаемся к хлебу, добавив в него мед, отделенный от белка и взбитый (хотя бы частично, если лень до пены) желток, сладкую горчичную массу и масло. Не менее пяти минут взбиваем. Смазываем корни, затем — волосы. Укутываем их. После смываем.

Прежде, чем применять горчично-хлебную маску, протрите жижей внутреннюю сторону запястья. Через 15 минут – смойте. Если нет покраснений или раздражений – наносите, как укрепляющую волосяную витаминку без страха.

Если кожа головы сухая и чувствительная – маску выдерживать под импровизированной шапочкой минут 10-15 (не больше!), жирная – минут 45. С каждым применением время можно увеличивать на пару-тройку минут. Но оно не должно превышать полутора часов (и только для жирных волос, для сухой кожи достаточно 20 минут!).

Красноречивые отзывы тех, кто испытал маску для волос из хлеба с горчицей и медом, утверждают, что после троекратного применения (раз в 5-7 дней) волосы перестают выпадать, а затем интенсивно вырастают. Становятся крепкими, держат объем, блеск.

Хлебушек с алоэ

  1. стакан-полтора сыворотки (маложирного кефира либо простоквашки);
  2. толстый ломоть (можно два) хлеба;
  3. сок алоэ (листья нужно срезать предварительно, положив их хотя бы на одну ночь в холодильник) – столовая ложка.

В замоченную на час-полтора сывороткой мякину вливаем сок (его готовят, срезав тонким лезвием с листка шипы и кожицу, размягчив сердцевину в пюре и пропустив ее через марлю). Смешиваем. Чуть взбиваем. В произвольном порядке (но лучше все же с корней) наносим во всю длину прядей. На полчаса укутываем так, чтобы маска не текла – полиэтиленом и теплой пеленкой. Смываем. Делаем так месяц-два (ровно столько раз, сколь вы привыкли мыть волосы, но не чаще 3 раз в неделю) и сухие волосы преображаются, ломкие – выздоравливают.

Мякина с ромашкой

Если светло-русые жирные волосы взялись белой паутиной седины, исправьте снежную картину. Смешайте:

  1. густой ромашковый отвар;
  2. четверть булки хлебного мякиша.

Сначала – густой отвар, для которого смешиваем цвет (сухой) и горячую воду: 5 столовых (с большой горкой) ложек с 750 мл воды. Как закипит, прикручиваем конфорку (чтобы она скорее тлела, чем горела) на минут десять-двадцать. После даем густо-рыжему отвару остыть. Процеживаем и еще чуть теплым смешиваем с мякиной. Пусть настоится хотя бы с час. Затем – на волосы. Обматываем голову на час. Смываем шампунем маску.

Полощем

  • столовая ложка 6-9-процентного уксуса (можно яблочного или винного);
  • литр воды.

Есть еще один вариант полоскания – домашний (!) хлебный (только что сделанный) квас. Но запах его на волосах – на любителя. Отзывы тех, кто использует его для полоскания, говорят, что от него волосы блестят еще пуще, но вот пахнут своеобразной кислинкой.

Бородинский с луком

Если волосы постоянно спутаны и практически не подаются расчесыванию, разровняйте и укрепите их , смешав по столовой ложке:

  1. цветочный (лучше всего первого сбора – майского) мед;
  2. хлеб, что уже замочен в теплой (не горячей!) воде;
  3. оливковое (желтое, салатовое, но не темное!) масло;
  4. луковый (с белой луковицы, не розовой) сок;

Всю это массу нанесите на волосы. Промассажировав несколько минут, укутайте. Через полчаса – смойте. Применять такую маску для волос из хлеба и промасленного сока нужно лишь раз в месяц, предварительно протестировав на запястье руки.

Все предельно просто. И вам легко готовить такую хлебную маску, и волосам легко после ее применения. Никакой химии и «круглых» сумм – все натурально, дешево и действенно.

Вконтакте


К чему только не прибегают женщины в извечном стремлении иметь пышную и шикарную шевелюру. Одним из таких способов, ввиду своей доступности и эффективности, являются питательные маски для волос на основе пищевых продуктов, рецепты которых известны с давних времен. В данной статье мы поговорим об использовании в составе масок такого ценного и уважаемого всеми продукта, как хлеб.

Чем полезен хлеб для волос?

Для улучшения здоровья локонов применяется в основном ржаной хлеб, известный в народе под названием черный хлеб (крайне редко используется белый хлеб). В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма витаминов и микроэлементов и, прежде всего, витаминов группы B, которые улучшают структуру волос, препятствуют их выпадению и ускоряют рост, восстанавливают баланс кожи головы.

Кому помогут хлебные маски?

Также применение черного хлеба в составе масок способствует мягкому очищению и устранению избытку кожного сала, благодаря чему решаются такие проблемы, как себорея и зуд кожи головы, повышенная жирность волос у корней и, наоборот, сухость их кончиков. Таким образом, хлебные маски особенно хорошо применять при жирном и смешанном типе волос . При нормальных и сухих волосах требуется введение в состав масок дополнительных компонентов, увлажняющих локоны (например, растительных масел).

Ниже приведем рецепты наиболее распространенных масок для волос из хлеба:

Универсальная хлебная маска

Взять 4 ломтика ржаного хлеба и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Оставить в теплом месте не менее чем на 2 часа, а можно поставить настояться на ночь. Отжать воду через марлю и полученную хлебную кашицу тщательно втереть в корни волос и кожу головы. Через 30-40 минут хорошо промыть голову под струей теплой воды. Данную маску можно применять при всех типах волос, кроме очень сухих. Рекомендуемая частота применения – 1-3 раза в неделю.

Хлебная маска с витаминами С целью улучшения роста волос и придания им живого природного блеска вышеописанную маску можно обогатить питательными веществами. Для этого в настоявшийся в воде хлеб нужно добавить 100 г светлого пива и по 1 капсуле жидких витаминов А и Е, которые предварительно растворяются в небольшом количестве теплой воды. В этом случае не следует отцеживать хлебную кашицу через марлю, а нужно втирать полученный состав в корни волос, плавно распределяя по всей их длине. Сверху на волосы надевается целлофановый пакет и они укутываются махровым полотенцем. Через 40-60 минут маска смывается теплой водой. При сухих волосах в состав маски следует дополнительно ввести 1-2 столовые ложки растительного масла и смывать ее следует с применением шампуня. Рекомендуемая частота применения – 2 раза в неделю

Маски из хлеба для жирных волос

1. Маска с хлебом и кефиром

4 небольших кусочка ржаного хлеба (можно с корочкой) залить нежирным кефиром таким образом, чтобы он полностью покрыл хлеб. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, сыворотку или простоквашу. Поставить набухать на 1-2 часа в теплое место, после чего тщательно перемешать до образования однородной кашицы. Полученную массу нанести на чуть влажные волосы, втереть в корни и равномерно распределить по всей длине. Голову следует обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху укутать теплым полотенцем. Через 30-40 минут маску смыть теплой водой с использованием шампуня. Данная маска хорошо очищает, тонизирует и обезжиривает волосы. Ее можно применять и при смешанном типе волос, но в этом случае состав следует наносить только на корни.

2. Маска из хлеба и имбиря

К 2 столовым ложкам, натертого на мелкой терке свежего и очищенного корня имбиря добавить 2 кусочка ржаного хлеба и залить содержимое слегка подогретой сывороткой. Дать настояться в течение 1 часа, после чего массу процедить через марлю. Полученную кашицу мягкими массажными движениями втереть в корни волос и кожу головы. Через 40-50 минут смыть теплой водой с шампунем. При регулярном применении данная маска прекрасно устраняет повышенную жирность кожи головы и перхоть .

Маски из хлеба для нормальных и сухих волос

1. Маска из хлеба и масел

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процедить воду через марлю и к полученной кашице добавить 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить льняным или маслом зародышей пшеницы), 1 столовую ложку майонеза и 1 яичный желток. Для укрепления и блеска волос в состав можно добавить также 3-5 капель эфирного масла иланг-иланга, розмарина, ладана или мирры. Тщательно перемешать все ингредиенты и нанести полученную массу на влажные волосы по всей длине. Через 40-60 минут смыть теплой водой с использованием шампуня и бальзама-кондиционера. Данная маска прекрасно питает и освежает волосы.

  • Косметические масла для лечения волос: свойства, рецепты масок

2. Маска из хлеба с молоком

4 кусочка черного хлеба (желательно без корочки) залить 0,5 стакана горячего молока, в котором предварительно растворить 1 чайную ложку меда. Поставить размокнуть на 15 минут, после чего в полученную хлебную кашицу добавить 2 столовые ложки оливкового, миндального, репейного или касторового масла на выбор. Растительные масла можно заменить жирной сметаной или майонезом. Все хорошо перемешать, растереть и полученный состав нанести на слегка увлажненные волосы, хорошо втирая в корни. Через 30-40 минут смыть с использованием шампуня и бальзама.

Маски из хлеба для роста волос

1. Маска из хлеба и перца

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и оставить размокать на 1-2 часа. Далее процедить через марлю и к полученной кашице добавить 3 столовые ложки перцовой настойки. При жирном и смешанном типе волос в состав маски следует ввести 50 г кефира или мякоть среднего по величине помидора, а при нормальном и сухом типе волос – 2-3 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла, 1 столовую ложку майонеза и 1 желток. Тщательно перемешать все компоненты и втереть в корни волос. Через 30-40 минут смыть теплой водой с шампунем и бальзамом .

2. Маска из хлеба, яиц и горчицы

В 2-3 кусочка черного хлеба добавить 2 сырых яичных желтка до полного их растекания по поверхности. В небольшом количестве теплой воды развести 1 столовую ложку сухого порошка горчицы и соединить ее с хлебом и желтком. При очень сухих волосах в состав маски следует добавить 1-2 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла. Дать смеси настояться в течение 1 часа, после чего тщательно размешать и растереть. Мягкими массажными движениями втереть в корни волос, выдержать 20-40 минут, после чего смыть с шампунем и бальзамом.

Загрузка...