Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Самые аллергенные продукты. Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций

Татьяна Моисеева

Время на чтение: 8 минут

А А

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя» , и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания :

  • Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель . Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений :

    • Ромашка

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

    • Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки . А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности . Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего :

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец, морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии :

Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Многие из нас просто не мыслят своей жизни без фруктов. Еще бы – они вкусные, полезные, красивые, содержат мало калорий и много витаминов… Однако далеко не всем они годятся в пищу, потому что у некоторых людей встречается аллергия на фрукты.

Откуда берется аллергия на фрукты?

Какие фрукты вызывают аллергию? К сожалению, практически все – и тут уже все зависит от предрасположенности человека к проявлениям реакций такого типа. Самыми опасными традиционно считаются красные и оранжевые плоды. Согласно статистике достаточно часто возникает и аллергия на косточковые фрукты, например, такие как , сливы. Причины аллергии на фруктысвязаны, в основном, с содержащимися в них специфическими веществами (например, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организму. Чаще всего им подвержены люди, страдающие от поллиноза, поскольку опыление, по сути, является началом созревания опасного для них фрукта. Уже даже доказан тот факт, что половина аллергиков, которые страдают от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Нередко провоцируют , которые не специфичны для страны, где родился аллергик. То есть нужно проявлять особую осторожность при употреблении именно экзотических фруктов при посещении других стран, поскольку велик риск возникновения даже .

Что происходит при аллергии на фрукты?

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые разнообразные. Прежде всего, конечно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, появляется насморк. Может начаться покалывание, развиться отек. Чаще всего в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), появляется зуд, припухлости, то есть возникает так называемый оральный синдром, когда основные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки. В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно именно реакции в виде разного рода сыпей вызывают и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в пищу способствуют развитию и таких серьезных проявлений как понос, судороги, рвота. Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания. Его легко могут вызвать безобидные на первый взгляд бананы. А яблоки с апельсинами могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию?

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Прежде всего, это диагностика и устранение последствий реакции организма, затем дальнейшее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ. Обязательно обратитесь за помощью к доктору. Возможно, если последствия аллергии явные, он пропишет вам антигистамины (« », « »). Если они коснулись покровов кожи, вам могут назначить и мази, в противном случае может начаться воспалительный процесс. Врач посоветует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, возможно, он расскажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты. Удивительно, но иногда аллергикам удается кушать без всяких последствий даже и те, что вызывают у них реакцию, главное условие – на них не должно быть кожуры. Именно она в ряде случаев вызывает отторжение организма. Случается, что , например, на яблоки иногда пропадает, стоит вам лишь обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, наиболее опасным является сырой фрукт. Причина проста – аллергены, содержащиеся в нем, крайне нестабильны и разрушаются от малейшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится несколько дней, то есть уже не является свежим, может спровоцировать куда более серьезную реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей гораздо меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Как может помочь в борьбе с аллергией народная медицина?

Народное лечение аллергии на фрукты по понятным причинам должно полностью исключать использование меда и всего, что с ним связано. В противном случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» возникновения аллергии. Одним из самых действенных способов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является использование ряски. Противопоказаний у метода, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения необходимо приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежей и предварительно хорошо промытой травы – «соедините» ее с 50 гр обычной водки и оставьте на неделю в покое. Когда указанное время пройдет, нужно принимать лекарство три раза в сутки по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл воды (четверть стакана).

Другим не менее эффективным способом является прием мумие (продукт обязательно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его нужно принимать один раз в сутки (желательно по утрам), обязательно запивая небольшим количеством теплого молока. Выпивать каждый раз необходимо по 100 мл мумие.

Фрукты и овощи - это крайне полезные продукты, которые способны не просто сбалансировать процесс питания, но и провести профилактику большинства известных заболеваний. Подобное заявление имеет очевидное обоснование - растительная пища насыщена большим количеством витаминов и минералов, необходимых для адекватного развития ребёнка и стимуляции иммунитета. По этой причине аллергическая реакция на фрукты и овощи вызывает настоящий ужас у большинства родителей. Очень важно обладать рядом знаний и сведений, которые позволяют найти средства для борьбы с конкретным недугом.

Причины аллергической реакции у ребёнка

Самой распространённой причиной возникновения аллергической реакции на конкретный тип пищи является обыкновенное закармливание ребёнка. Если малыш потребляет в большом количестве один и тот же продукт на протяжении долгого времени, то это условие является основой для развития неспецифической реакции иммунной системы. В таком случае аллергия может возникнуть на ту пищу, которая ранее не вызывала никаких негативных проявлений.

Следует ограничить приём в пищу экзотических фруктов для детей, а лучше всего давать им такие продукты уже после трёх лет, когда полностью сформируется иммунная система. Это является ещё одной причиной развития аллергии: нарушение правил прикорма ребёнка не должны игнорироваться.

Нередко генетическая предрасположенность определяет наличие описываемого заболевания у детей. Если у малыша есть склонность к разного рода аллергиям из-за наследственного фактора, то необходимо следовать общим рекомендациям относительно профилактики недуга.

Замечание врача: одной из причин возникновения патологического реагирования в детском возрасте на продукты питания считается поведение матери во время беременности. Негативные последствия для малыша могут иметь место, если мать в период вынашивания плода потребляла пищу с высоким аллергенным потенциалом, например, икру, кофе, шоколад и пр.

Овощи и злаки

Злаки и овощи можно условно объединить в одну группу, характеризующуюся общими аллергенами, которые в основном имеют белковую природу. Здесь также имеет место перекрёстный эффект, кроющийся в реагировании иммунитета на клетки продуктов, имеющих сходное строение. Таким образом, чаще всего при аллергии на морковь аналогичная реакция будет возникать и на пшеницу, так как клеточное строение этих растительных компонентов очень похоже между собой.

Среди наиболее аллергенных злаков и овощей выделяют следующие:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овёс;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • цветная капуста и пр.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Белковые компоненты, например, моркови, рассматриваются организмом малыша как патогенные элементы, вследствие чего возникают признаки аллергии.

Также аллергия может появиться на отдельные семейства овощей: например, тыквенные (огурцы, тыква, дыня, кабачки и т. д.).

Фрукты и ягоды

Большой процент аллергий на фрукты приходится на плоды яркого, особенно оранжевого и красного цвета. Это касается не только свежих, но и сушёных продуктов растительного происхождения, содержащих фруктозу. На самом деле, такая реакция может возникнуть фактически на любой плод и на содержащееся в нём вещество. Происходит это потому, что ферменты, присутствующие во фруктах и ягодах в большой концентрации, делают их наиболее опасными аллергенами.

Самым распространённым веществом, способствующим развитию неспецифической реакции организма принято считать фруктовые кислоты. При этом в отдельные аллергенные группы стоит объединить косточковые и цитрусовые. К наиболее опасным продуктам описываемого типа относят:

  • все цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • хурму;
  • яблоки и груши;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • киви;
  • зелёный виноград;
  • гранаты;
  • бананы и т. д.

Фотогалерея: фрукты и ягоды, способные вызвать аллергию

Отдельно стоит выделить группу сухофруктов, которые часто становятся причиной аллергии у детей. Среди них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир и другие. В этом случае организм может реагировать как на состав самих сухофруктов, так и на химические вещества, которыми их обрабатывают для сохранения цвета.

Видео: почему возникает пищевая аллергия?

Симптомы

В основном, симптоматические проявления при пищевой аллергии имеют общие закономерности и аналогичны вне зависимости от типа продукта-аллергена. Однако при аллергии на отдельную растительную пищу могут возникать специфические признаки. Для начала следует выделить основные симптомы, которые могут возникать как мгновенно, так и спустя несколько часов после попадания аллергена:

  • пищеварительные - тошнота, рвота, понос, боли в области живота;
  • дыхательные - спазм бронхов, заложенность носа и пр.;
  • конъюнктивит (воспаление наружной глазной оболочки);
  • кожные - зуд, высыпания, крапивница, покраснения кожи;
  • анафилактический шок (как крайняя форма тяжёлой аллергической реакции).

Специфические проявления могут возникнуть вследствие потребления следующих продуктов:

  • цитрусовых - отёк ушей и нарушение слуха;
  • моркови - изменение артериального давления;
  • яблок - шелушение кожи, образование болезненных шишек на разных участках тела и пр.

Как правило, симптомы аналогичны во всех возрастах, однако следует взять во внимание тот факт, что чем младше ребёнок, тем более низкий и менее сформирован его иммунный барьер. Это условие не приводит к возникновению специфических симптомов, однако оно способствует усилению проявлений, повышая риск возникновения анафилактического шока.

Диагностика

Процесс постановки диагноза довольно прост, так как проявления недуга весьма специфичны, а симптомы проявляются практически сразу, указывая на источник патологической реакции иммунной системы. Для того чтобы определить какой именно продукт является аллергеном, следует посетить аллерголога, который проведёт детальное обследование. В качестве основного метода исследования применяют анализ крови, благодаря чему можно выявить отдельные вещества, которые приводят к аллергическому процессу.

Самым популярным и результативным методом является проведение аллергопроб. Данная процедура проводится следующим образом: на небольшом участке кожи делается нумерованная разметка, на которую наносят концентраты потенциальных аллергенов. Далее остаётся только ожидать реакции - изменения состояния кожных покровов. Список потенциальных аллергенов велик, поэтому врачи опираются на информацию от родителей о том, какие новые продукты вошли в рацион ребёнка в последнее время.

Аллергопробы - простой и безболезненный процесс

Медикаментозная терапия

Следует понимать, что аллергия - это заболевание, которое не может быть вылечено, единственное, что можно сделать - исключить возможный контакт с аллергеном и провести симптоматическую терапию. Медикаментозная терапия в таком случае представляет собой назначение антигистаминных препаратов, позволяющих снизить интенсивность проявлений и качественно облегчить и улучшить состояние больного. Тип и форму препарата врач подбирает индивидуально, в зависимости от состояния и возраста ребёнка. Возможно назначение таких средств: Тавегил, Супрастин, Цетрин, Фенистил, Гисманал и пр.

Народные средства

Методы народной медицины являются весьма эффективными средствами в борьбе с проявлениями пищевой аллергии.

Одним из наиболее распространённых продуктов с полезными свойствами принято считать яичный порошок. Чтобы получить этот препарат следует взять одно куриное яйцо и положить его в кипящую воду, после чего варить в течение десяти минут. Затем его необходимо достать и остудить под холодной водой, после чего очистить от скорлупы, которая понадобится для приготовления компонента. Скорлупу нужно перемолоть в порошок, для этого можно использовать ступку или же блендер. Полученная пыль добавляется в пищу в небольших количествах на протяжении месяца, что позволяет снизить интенсивность проявлений при аллергической реакции на овощи и фрукты.

Яичный порошок применяется для лечения аллергии

Ещё одним эффективным средством является мумиё, которое необходимо принимать раз в сутки до полного затихания аллергических симптомов. Для приготовления препарата следует залить мумиё небольшим количеством молока, чтобы получить объем средства в 100 миллилитров.

Мумиё - эффективное народное средство от аллергии

Травы

Фитотерапия используется для снятия симптомов аллергии и повышения иммунитета. Можно приготовить отвар шиповника: возьмите 100 г ягод и 1 л воды. Доведите до кипения и оставьте настаиваться до 12 часов. Другими проверенными средствами являются эхинацея и крапива. Эхинацея улучшает качественный состав крови, стимулирует кроветворение -а это, в свою очередь, способствует выведению аллергенов.

Благодаря своему богатому составу шиповник укрепит иммунитет ребёнка и поможет справиться с симптомами

Профилактика

В рамках профилактики важно придерживаться рекомендаций специалистов относительно прикорма малышей, не нарушая систему добавления новых компонентов. Чтобы отследить аллергический процесс необходимо вести журнал продуктов, в который записывать всю потребляемую ребёнком пищу. Если же появилась неспецифическая реакция на какой-либо фрукт или овощ, то следует исключить его минимум на два года.

Главная профилактическая мера - это баланс, то есть отсутствие факта закармливания ребёнка однотипной пищей. Данный подход позволит избежать возникновения аллергии, если её причиной не является врождённая предрасположенность. Не следует бояться, что малыш не получит необходимых витаминов, поскольку аллергия, как правило, возникает не на все фрукты и овощи «поголовно», что позволяет применять в пищу все остальные необходимые компоненты. Отличной альтернативной станет употребление яиц в небольших количествах, различных сортов мяса и рыбы, что позволит заменить недостающие вещества растительного происхождения элементами животного.

Аллергия на фрукты и овощи - это наиболее распространённый вид реакции пищевого типа. При учёте всех рекомендаций и советов специалистов, жизнь и развитие ребёнка никак не будут ущемлены. Главное, что следует принимать как данность, – это полный отказ от употребления в пищу аллергена.

Загрузка...