Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Картофельные ньокки: рецепты с фото. Итальянская кухня

Ньокки - отличный способ утилизировать приготовленный вчера картофель - вареный или запеченный в кожуре. Маленькие итальянские клецки не обязательно делать с картофелем, можно только из муки и яиц, но картофель добавляет мягкость, пышную текстуру и сытный вкус.
О том, какое тесто делают итальянцы для ньокки, и о том, как и с чем их можно подавать, читайте в рецепте.

Ингредиенты для рецепта

  • вареный (печёный) картофель в кожуре 3-4 шт.
  • яйца 1-2 шт.
  • сыр выдержанных ароматных сортов 50 г
  • бекон копчёный 100 г
  • мускатный орех молотый
  • веточка тимьяна
  • масло сливочное 50 г
  • сыр пармезан
  • зелень
  • кукуруза или зеленый горошек

Как приготовить картофельные ньокки


  1. Очистите картофель от кожуры. С помощью вилки или тёрки измельчите картофель, сложите в глубокую посуду.

  2. Натрите сыр. Заменить сыр можно рикоттой или жирным творогом.
    Добавьте сыр к картофелю, вбейте яйца, не забудьте про мускатный орех и сухой тимьян. Перемешайте всю массу ложкой. Положите щепотку соли, не больше, потому что сыр солёный, и лучше довести до нужной кондиции блюдо потом, чем пересолить в процессе.

  3. Просейте муку, добавляйте ее частями и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

  4. Вымешивайте сначала в посуде, потом переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

  5. Разрежьте тесто пополам, раскатайте каждую часть в жгут. Тесто может увлажниться и стать липким, но старайтесь больше не добавлять муки, чтобы ньокки получились мягкими.
  6. Присыпьте мукой нож, тогда тесто не будет прилипать. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки. Затем обмакните палец в муку и слегка надавите на кусочки, чтобы они выглядели как подушечки или бочонки.

  7. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, налейте в нее немного растительного масла, посолите и доведите до кипения. Затем тонко нарежьте бекон.
    Обжаривайте бекон на сковороде до хруста, а жир потом слейте.

  8. Когда вода закипит, опустите ньокки варить на медленном огне, аккуратно помешивая лопаткой.

  9. Как только ньокки начнут всплывать, их можно доставать.

  10. Переложите клецки на сковороду с беконом, добавьте ещё немного сливочного масла.

  11. Ньокки приобретут другую текстуру после того, как обжарятся на сковороде.

  12. Присыпьте их мускатным орехом или молотым перцем. А также можете добавить зелёного горошка или кукурузы, после чего подержать ещё несколько минут.
    Когда на ньокки появится корочка, можно выключать огонь.

Выложите ньокки на тарелку, присыпьте пармезаном и зеленью, например зеленым луком и базиликом. Подавайте картофельные ньокки с беконом под соусом - сметанным или с кетчупом.

Давненько я не готовил ньокки, итальянские картофельные клецки, которые, как и пасту, подают со всевозможными соусами. Раньше я делал , он несложен, а результат получался весьма вкусным. Но , с заменой электрической плиты на индукционную Pyramida IFEA 640 B готовить стало быстрее и приятнее, и недавно я попробовал приготовить ньокки так, как делает их Марко Канора, шеф-повар нью-йоркского ресторана Hearth. Попробовал — и понял: вот он, идеал.

В этом рецепте всего два ингредиента, картошка и мука, поэтому ньокки имеют чистый вкус, к их слегка рыхлой поверхности идеально липнет любой соус, а сами они настолько нежные, что буквально тают во рту, и это не преувеличение. На первый взгляд процесс их приготовления может показаться сложным, но это не совсем так: если вы будете соблюдать все нюансы, описанные в этом рецепте, идеальные картофельные ньокки получатся у вас с первого раза.

Идеальные картофельные ньокки

Средняя

1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

1 кг. картошки

6 ст.л. муки

Для идеальных ньокки лучше всего подойдет не молодой картофель, в котором больше влаги, а уже полежавший, и вообще стоит отдавать предпочтение крахмалистым сортам картошки. Вымойте клубни, уложите их в форму для запекания и, ничем не накрывая, запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Достаньте запеченный картофель из духовки и, пока он обжигающе горячий (тут лучше воспользоваться варежкой-прихваткой), разрежьте каждую картофелину пополам вдоль. Видите, как над срезом поднимается пар? Это испаряется вода, и чем меньше ее останется в картошке, тем меньше муки нам придется добавить. После этого ложкой выскребите всю мякоть из каждой картофелины, и разомните ее в пюре. Протирать ли его через сито — решать вам, но в этом случае ньокки получатся более нежными и однородными.

Выложите пюре на стол или рабочую поверхность в один слой толщиной около 1 сантиметра, стараясь не перемешивать и не давить на картофель. Теперь возьмите немного муки и равномерно посыпьте ей «остров» из картошки. Точные пропорции тут давать бесполезно, Марко Канора рекомендует ориентироваться на внешний вид, который должен напоминать первый снег на траве: все должно быть присыпано тонким слоем муки, сквозь которую кое-где проглядывает картошка.

Теперь ложкой или скребком сделайте на поверхности картошки много продольных полос, чтобы ускорить впитывание муки. Когда закончите, загните края картофельного «острова» к середине, чтобы он стал вдвое меньше и вдвое толще. Снова присыпьте мукой по той же системе «первый снег», снова пройдитесь скребком, оставляя продольные полосы, и снова сложите края, получив что-то вроде большого приплюснутого комка из картофельного пюре. В третий и последний раз припорошите его мукой, переверните, припорошите мукой вторую сторону и начните складывать его: сложили вдвое, слегка приплюснули, снова сложили и так несколько раз, без растягивания и перемешивания.

Пожалуй, это самый тонкий момент рецепта: если взять слишком много муки, ньокки получатся слишком плотными, если взять слишком мало, они попросту развалятся. Но если вы все сделали правильно, картошка начнет слегка липнуть к столу, оставаясь единым целым, вся мука полностью в ней растворится — и в этот момент нужно прекращать складывать ее и приступить к приготовлению наших идеальных ньокки.

Сформируйте из картофельной массы что-то вроде батона и со всех сторон присыпьте его мукой (излишки муки уберите со стола). На этом этапе можно отщипнуть от «батона» немного «теста», скатать в шарик и кинуть его в кипящую воду: если он не развалится, значит, можно лепить ньокки, если все-таки развалится — придется повторить складывание и, возможно, добавить еще муки. Отрезайте от «батона» по куску сантиметровой толщины, быстро раскатывайте в ровный жгут и отрезайте небольшие кусочки-ньокки. Вы можете заморозить их для того, чтобы приготовить как-нибудь в другой раз, или отварить сразу же.

Как я уже говорил, кипятить воду на индукционной варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B — одно удовольствие. Я наполнил небольшую кастрюлю водой, выставил «девятку», накрыл крышкой и вода закипела меньше, чем за десять минут. Теперь воду надо посолить, убавить нагрев с 9 до 5, чтобы ушло сильное бурление, и добавить ньокки. Они всплывут через пару минут, вылавливайте их шумовкой и откидывайте на дуршлаг.

Отваренные ньокки можно подать со всевозможными соусами, или просто с маслом, что ничуть не хуже. Поставьте сковороду на небольшой огонь и добавьте 100 граммов сливочного . Оно должно растаять, но не потемнеть — на моей индукционной варочной поверхности это достигается нагревом на «четверке» в течение 1-2 минут. Вот теперь добавляйте ньокки и аккуратно, чтобы не сломать, перемешайте их так, чтобы каждая клецка покрылась тонким слоем масла. Долго обжаривать ньокки смысла нет, так что раскладывайте их по тарелкам, добавьте свеженатертый сыр, от души приправьте молотым перцем и немедленно подавайте.

В принципе, ньокки идеально сочетаются со многими соусами для , например, или обычным . Совершенно не возбраняется экспериментировать и с другими соусами из числа ваших любимых, а я в обозримом будущем постараюсь предложить еще несколько идей того, как можно подать наши идеальные ньокки.

Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • куриный желток – 1 штука;
  • твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
  • рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельных ньокки

1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.

Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.

2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.

3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.

4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.

5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.

7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.

8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.

9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).

Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».

Итальянские картофельные ньокки теперь готовят по всему миру — попробуйте и вы! Рецепты от простого к сложному — для Вас!

Картофельные Ньокки готовят из картофеля и муки. Иногда в тесто для Ньокки добавляют яйца. Ньокки от этого получаются менее воздушные, но работать с ними несколько проще. Приготовление Ньокки доставляет много удовольствия. Делать Ньокки очень легко, а кушать Ньокки – очень вкусно. Ньокки, по сути своей, – это картофельные ленивые вареники. Предлагаем вам простой рецепт этого очень вкусного итальянского блюда.

  • Картофель – 500 грамм
  • Мука – 150 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка без верха

500 граммов картошки запекаем или отвариваем в мундирах. Чистим, не остужая, и разминаем.

Добавляем одну чайную ложку соли без верха и замешиваем тесто, постепенно добавляя приблизительно 150 граммов муки. Муки нужно добавить ровно столько, чтобы с тестом можно было работать. При этом стараясь как можно меньше месить тесто.

Полученное тесто делим на четыре части, каждую часть раскатываем в жгут толщиной приблизительно два сантиметр. И нарезаем Ньокки шириной приблизительно два сантиметра.

В принципе Ньокки уже можно варить и есть, но для того чтобы соус лучше приставал к Ньокки, нужно сделать насечки. Делать мы это будем вилкой.

Мы сделали насечки. Ньокки можно заморозить или отварить свежими. Закладываем Ньокки в кипящую воду и варим в большом количестве подсоленной кипящей воды до всплытия.

В Италии зачастую готовят так: выкладывают Ньокки в сковороду с растопленным сливочным маслом, слегка обжаривают, посыпают твёрдым сыром и свежей петрушкой. Тут же снимают с огня и подают к столу.

А мы также любим Ньокки с жареным лучком или с жареными в сливочном масле панировочными сухарями.

Рецепт 2: как готовить ньокки картофельные

Ньокки — это итальянские клецки на мучной основе, которые могут готовиться с добавлением картофеля, сыра, шпината, тыквы и многих других продуктов. Сегодня мы с вами опробуем картофельный вариант.

  • картофель 1 килограмм
  • пшеничная мука 280 грамм
  • крупное яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для подачи 80 грамм

Картофель отвариваем в мундирах, протираем через сито. Даем остыть.

Кладем горкой на столе, присыпанном мукой, сыплем 200 г муки и 1 ч.л. соли, в центре делаем углубление и вбиваем яйцо.

Замешиваем однородное тесто, подсыпая понемногу остатки муки. Тесто должно получиться мягким, но не слишком крутым и пластичным.

Делим тесто на 8 равных частей.

Из каждой катаем колбаску длиной около 50-60 см и толщиной около 1,5 см.

Каждую колбаску нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см.

Берем каждый кусочек в руку и аккуратно прокатываем по зубчикам вилки, так, чтобы на клецке остались следы-полоски. Перекладываем ньокки на разделочную доску или поднос в один слой.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в воду ньокки и варим на среднем огне до всплытия, около 2 минут. Подаем горячими, со сливочным маслом.

Рецепт 3: картофельные ньокки и зеленью

В итальянской кухне ньокки считаются самостоятельным блюдом, и подают их только горячими. По способу приготовления они мало чем отличаются от клецек, разве что тесто не такое крутое, специй побольше и добавки в тесто могут быть самыми разными. Рецептов очень много – готовят ньокки с добавлением сыра, зелени, различных овощей, грибов. У нас это блюдо пока еще мало известно, но, тем не менее, уже нашло широкое применение. Представляю картофельные ньокки с зеленью, в основе которых вареный картофель и мука. Это и гарнир к мясу, курице, и отличная закуска, и с острым соусом или сметаной они тоже очень хороши.

  • картофель – 3 шт. (крупных);
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – неполный стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • сметана или сливочное масло для подачи.

Картофель можно отварить в кожуре или очистить и потом отварить. Отварной картофель размять в пюре. Нежнее картофель получается, если варить его очищенным, но это дело вкуса.

В картофельное пюре добавьте яйцо. Размешайте до полного соединения продуктов.

Постепенно подсыпайте муку и размешивайте ее с картофельной массой. Можно влить столовую ложку растительного масла – тесто станет эластичнее, и вымешивать его будет легче.

Вместе с мукой добавьте соль (по вкусу), молотый перец и любые специи, какие посчитаете необходимыми. Зелень желательно добавлять свежую (укроп или петрушку, базилик), но можно заменить и сушеной.

Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не приобретет мягкую, но плотноватую консистенцию. Вы должны почувствовать, что тесто можно собрать в комочек, и оно не растечется. Если будет мало муки, ньокки во время варки размягчатся и получатся неаккуратными.

Разделите тесто на несколько частей. Из каждой скатайте колбаску. Разделите ее пополам.

Нарежьте небольшими кусочками.

Каждый кусочек обваляйте в муке. Вилкой придавите крест-на-крест, расплющите в лепешку и нанесите рисунок. Эти бороздки не дань моде. Они имеют вполне реальное назначение. Ньокки часто подают в качестве гарнира к мясу с соусом или подливой. При макании соус задерживается в бороздках и углублениях.

Опустите заготовки в кипящую подсоленую воду, варите 5 минут с того момента как они всплывут на поверхность. Обязательно проверьте, не пристали ли ньокки к донышку кастрюли (осторожно помешайте содержимое кастрюли). Доставайте шумовкой, дайте стечь воде и перекладывайте на порционные тарелки. С чем подавать – зависит от ситуации. Но и просто со сметаной или сливочным маслом будет очень вкусно.

Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)

  • тыква –1 шт.;
  • мука – 1600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр Пармезан – по вкусу;
  • сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
  • сыр Дор Блю – по вкусу;
  • ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка.

Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.

Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.

Посолим каждую часть тыквы внутри.

И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.

Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.

Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.

Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.

В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.

Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.

В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.

Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.

Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).

Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.

Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.

После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.

Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.

Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.

И свеженатёртый мускатный орех.

Натрём в соус два вида Пармезана.

Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.

Вот так выглядят все наши пока ещё сырые ньокки на фото. Правда, впечатляюще для восьми порций?

В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.

Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.

Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.

«Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!

Рецепт 5: картофельные ньокки по-итальянски

  • Картофель 800 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Сыр твердый 30 г
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу

Картофель почистить, порезать.

Отварить до готовности, размять в пюре.

Добавить тертый сыр.

Добавить яйцо, посолить, приправить по вкусу.

Перемешать.

Добавить муку.

Замесить тесто.

Отщипывать небольшие кусочки теста, формируя ньокки. При желание нанести вилкой рисунок.

Варить в подсоленной воде 3 минуты как всплывут.

Рецепт 6, пошаговый: картофельные ньокки с сыром

Ньокки – небольшие клецки овальной, круглой или прямоугольной формы с характерными глубокими бороздками. Классические ньокки делают с помощью специального приспособления – дощечки с рельефной поверхностью, по которой прокатывают кусочки теста, придавая им округлую форму. Но обычно обходятся вилкой, просто придавливая ею ньокки перед тем, как отправить их в кипящую воду. Рельефная поверхность нужна не для эстетического оформления готового блюда, а для того, чтобы в бороздках мог задержаться и лучше впитаться соус. Он может быть каким угодно: из сметаны с зеленью и чесноком, томатный, сливочный, грибной, овощной. В общем – подойдет любой соус, из тех, что готовят для пасты.

По составу ньокки могут быть разными: с добавлением в тесто картофеля, творога, тыквы, сыра, пряных трав. Во многих рецептах вместо целого яйца добавлен только желток, считается, что такие ньокки будут нежнее, тесто возьмет не так много муки.

  • картофель крахмалистых сортов – 4 средних клубня;
  • мука пшеничная – 1 стакан в тесто + мука для разделки;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 2 щепотки (по желанию);
  • сыр твердых сортов – 100 гр (50 гр. в тесто, остальное для подачи);
  • масло сливочное или оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень, томатный соус – для подачи.

Готовить ньокки лучше всего из картофеля крахмалистых сортов, из тех, что рекомендуются для варки. В мякоти больше крахмала, он связывает муку, и тесто получается не крутым, но и не разваливается при отваривании. Чтобы картошка не набрала лишней жидкости, а крахмал при отваривании не перешел в воду, варить ее рекомендуется на пару в мундире или запечь в духовке в фольге, можно на слое из поваренной соли. Готовую картошку слегка остудить, почистить и размять толкушкой в пюре.

В теплое пюре добавить яичный желток, соль, при желании специи по вкусу (черный перец, базилик, мускатный орех). Перемешать.

На самой мелко терочке натереть в пюре твердый сыр, примерно 50-60 грамм, только чтобы придать ньоккам сырный вкус. Остальной сыр будет использоваться при подаче готового блюда.

Пшеничную муку просеивать в размятую картошку. Сначала перемешивать ложкой, когда тесто загустеет, выложить на стол и вымесить руками.

Муку добавлять нужно постепенно, по мере замеса и загустения теста. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам и столу. Возможно, муки у вас уйдет больше или меньше – тут зависит и от ее качества, и от способа варки картофеля, и от содержания в нем крахмала. Ориентировочно понадобится стакан муки, а там смотрите по тесту.

На стол или на разделочную доску просеять муку тонким слоем. Отделить треть теста, скатать его в колбаску диаметром 3 см.

Ножом разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке.

Каждый кусочек придавить вилкой, расплющить его в прямоугольник с глубокими бороздками. Вилку периодически окунать в муку, ньокки тоже посыпать мукой, иначе тесто будет прилипать к зубчикам.

Закипятить воду, посолить ее, чтобы была слегка пересоленой. Опустить картофельные ньокки, дождаться пока вода вновь закипит и варить 1-2 минуты, не дольше.

Шумовкой достать ньокки, переложить в глубокую посуду, добавить масло (сливочное или оливковое). Накрыть, встряхнуть несколько раз. Выложить на тарелку, посыпать зеленью и тертым сыром. Подавать горячими, с любым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: ньокки из картошки в домашних условиях

Самую обыкновенную картошку можно подать в новом свете - ньокки. Этот незамысловатый рецепт перекочевал к нам из Италии. Там их называют итальянскими клецками. Легко можно удивить родных и друзей довольно новым и незамысловатым блюдом. Абсолютно не затратным для кошелька. Справится с этим шедевром любой кулинар. Подать ньокки можно и к мясу, и к миксу овощей. Также они отлично пойдут на следующий день. Разжарить на сковороде с лучком - очень вкусно.

На первом этапе приготовления помойте картошку. Забросьте ее в кастрюльку и отправьте на огонь. Варите до готовности.

Остудите и очистите от шкуры.

Пропустите через комбайн либо мясорубку.

На следующем этапе тертый на мелкой терке сыр,

яйцо, соль по вкусу,

мускатный орех,

и, конечно, всыпьте муку.

Замесите густое тесто.

Выложите тесто на щедро присыпанный мукой стол, вымешивайте до полной однородности.

Дайте отдохнуть минут 15.

Затем поделите его на части.

Для удобства разрезания теста на части можно нож смачивать в холодной воде.

Скатайте небольшие колбаски.

Отрезайте маленькие равные кусочки.

Ньокки всегда можно узнать по их ребристой поверхности. Это помогает им лучше контактировать с соусом, с которым их часто подают. Придать им ребристую форму можно с помощью обычной вилки.

Завершающий этап - варка. В кипящую, слегка подсоленную воду забросьте ньокки.

Как только ньокки всплыли, можно вынимать их шумовкой, они готовы.

При подаче ньокки можно посыпать рубленной зеленью и полить сметаной. Но я их также очень люблю с ароматным чесночным маслом.

Рецепт 8: ньокки картофельные по-польски (с фото)

Ньокки — это итальянское блюдо, но и в Польше делают эти замечательные клёцки из картофеля. Придать Польскую форму, как мне кажется, намного проще и быстрее.

  • пюре картофельное — 500 гр;
  • крахмал — 150 гр;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — 0,5 чл;
  • перец черный молотый — 0,5 чл;
  • желток сырой — 1 шт;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • лук зеленый — пучок

Готовят ньокки из картофельного пюре, можно использовать остатки вчерашнего, правда крахмала может понадобиться чуть больше.
Если делаем с нуля, то отвариваем в подсоленной воде картофель, остужаем и пропускаем через пресс или натираем на терке. Добавлять воду или молоко не нужно!

Выравниваем в миске пюре и убираем ¼ часть, в эту часть засыпаем крахмал, это нужное количество. Почему крахмал, а не мука? Потому что так, тесто получается более пышное, гладкое и клёцки при варке лучше держат форму.

Добавляем специи, черный перец и куркуму, она даст красивый желтый цвет. Натрём сыр и добавим к картофелю.

Добавляем 1 желток и замешиваем тесто, если тесто получается слишком липким, можно добавить ещё немного крахмала.

Главное не переборщить, тесто должно получится эластичным, но достаточно мягким.

Доску обмотаем пищевой пленкой, что бы клецки не прилипали, пока будут замораживаться.

Теперь берем кусочек теста, катаем шарик и укладываем на доску, пальцем прижимаем в серединке, делая небольшое углубление, это углубление, служит своеобразной чашечкой для соуса.

Отвариваются ньокки в подсоленной воде. Готовы сразу, как всплыли.

Можно растопить кусочек сливочного масла на сковороде, обжарить мелко нарезанный зеленый лук и выложить только что сваренные ньокки прямо в сковороду.

Перемешать и подавать на стол.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Ньокки или клецки из картофеля с грибами являются замечательным блюдом для вкусного семейного ужина, а также вполне могут занять место на праздничном столе. Картофельные ньокки получаются очень нежными и ароматными.

  • Картофель – 400 г
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Шампиньоны – 350 г
  • Лук репчатый – 75 г
  • Сыр пармезан — 40 г
  • Зелень петрушки (для подачи) – по вкусу
  • Масло сливочное – 25 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу + 0,5 стакана для запекания картофеля

Чтобы приготовить картофельные ньокки с грибами, подготовить продукты.

В форму для запекания насыпать соль, уложить картофель в кожуре и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности.

Слегка охлажденный картофель очистить от кожуры.

Натереть печеный картофель на мелкой терке.

К картофелю добавить желток, соль и перемешать.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Из картофельного теста скатать «колбаску» диаметром 1,5 сантиметра.

Затем нарезать на кусочки длиной 1,5 сантиметра.

С помощью вилки сделать ньокки: для этого положить кусочек теста на перевернутую вилку и прокатать его к краю вилки так, чтобы получились бороздки.

Выложить ньокки на посыпанную мукой поверхность.

Лук нарезать.

Грибы нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

На смеси сливочного и растительного масла обжарить лук.

Добавить грибы, посолить и поперчить.

Ньокки выложить в кипящую воду и варить не более 40 секунд, пока они не всплывут.

Затем готовые ньокки переложить в сковороду с грибами и луком, аккуратно перемешать.

Готовые картофельные ньокки с грибами разложить по тарелкам. Добавить сыр и украсить блюдо петрушкой.

Рецепт 10: ньокки в сливочно-грибном соусе

Картофель для ньокки обычно отваривают. Никакого «отварить», только запекать! Только в этом случае картошка получится той нужной консистенции - без лишней жидкости и рассыпчатой! Запекать лучше на крупной морской соли (она «вытянет» лишнюю жидкость) на 200 оС. Соль можно не выкидывать, она в данном случае многоразовая. Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяй готовность ножом. И никакой фольги - кладем картофель «в мундире» на соль.

Для ньокки

  • 6 средних Молодой картофель
  • 1 шт Яичный желток
  • 4 (+/-) ст. ложки Мука
  • для запекания Морская соль
  • по вкусу Соль, перец
  • 1 ст. ложка Сливочное масло

Для сливочно-грибного соуса

  • 6-7 шт Шампиньоны (другие сезонные грибы)
  • 0,5 стакана Сливки 33%
  • 1 шт Лук репчатый
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • по вкусу Сыр Пармезан
  • 1 ст. ложка Сливочное масло

Запекаем картофель в мундире на соли, лучше на крупной морской (моя закончилась, поэтому я запекала на обычной). Соль «втянет» лишнюю влагу, картошка получится сухой и рассыпчатой.

Теплый картофель (но ни в коем случае не холодный!) очищаем и протираем через сито в пюре.

В картофельное пюре добавляем желток, соль/перец по вкусу перемешиваем. Если ты готовишь ньокки в качестве гарнира, например, к мясу, в тесто можно добавить твоих любимых пряных трав.

Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но плотным. Муку добавляем по необходимости, все зависит от структуры картофеля.

Формируем ньокки — для начала скатываем тесто в небольшие шарики с размером в крупную вишенку, а после рисуем полоски с помощью вилки.

Для этого проводим тестовым шариком по внешней стороне вилки (от основания к краю зубчиков) так, как это показано на фото.

Теперь отвариваем их в кипящей воде (я добавляю туда немного растительного масла) буквально 30-40 секунд, не больше, иначе они могут развалиться. После, отваренные ньокки можно обжарить на среднем огне с добавлением сливочного масла, тоже не больше минуты.

, http://cookingmum.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Ньокки (gnocci) - итальянские клецки овальной формы стали популярными вместе с остальной итальянской кухней. От других клецок, польских, чешских и немецких, отличаются меньшим размером, применением твердых сортов муки и разнообразных наполнителей в тесте. Ньокки подают как гарнир или основное блюдо, посыпанное сыром и приправленное соусом. Классическими считаются картофельные ньокки.

История

Как многие другие шедевры итальянкой кухни, ньокки были изобретены крестьянами. Вдохновило их, очевидно, разнообразие плодов и злаков, произрастающих на благодатной земле Средиземноморья. У крестьян был обычай есть ньокки лишь по четвергам. В Аргентине и Уругвае, где тоже готовят это блюдо, уплетать его можно было каждый день, но 29 числа каждого месяца - обязательно. Тогда следующий месяц не принесет денежных затруднений.

Существует также легенда о священнике, любившем зеленые ньокки (со шпинатом в тесте) и не знавшем меры в их поглощении. И вот однажды он заглотил их сразу несколько штук и подавился. С тех пор зеленые ньокки, кстати, очень популярные в Италии, стали называть «душителями священников».

Тесто

В основе теста лежат мука и яйцо. В качестве наполнителей используют: - Картофель - Миндаль - Рис - Печень - Кукуруза - Манная крупа И все-таки самым традиционным для итальянской кухни считается картофель. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию.

Но набор ингредиентов не исчерпывается картофелем, мукой и яйцом. Итальянцы любят разноцветные ньокки. Цвет достигается добавлением дополнительных ингредиентов: - томатной пасты - пюре из шпината - петрушки - базилика - пюре из моркови - пюре из тыквы Такие добавки придадут клецкам «веселые» оттенки от желтого до темно-красного, а также нужную вкусовую нотку. Особенно хороши в этом смысле ньокки с белыми грибами.

Как готовить ньокки. Очень просто. Вот как это советует делать наш консультант Сальваторе де Виво.

Ингредиенты:

500 г картофеля

100 г муки

1 яйцо

Соль по вкусу

Отварите картофель в мундире и очистите от кожуры. Разомните картофель, добавьте яйцо и соль, и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Затем переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Правильное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Скатайте из теста тонкий, диаметром 2 см, цилиндр, а потом порежьте на маленькие кусочки с такой же длиной и пальцами придайте каждому продолговатую форму.

Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, бросьте туда ньокии и варите около 2 минут, пока клецки не поднимутся на поверхность.

Переложите ньокки на подогретую тарелку, посыпьте свежетертым сыром Пекорино и подавайте.

С чем подавать

Готовые, еще горячие ньокки принято посыпать свеженатертым сыром Пекорино или Пармезан. Вид соуса зависит от наполнителя, но в общем случае это белые соусы, вроде бешамеля.

Полезные советы

Картофель лучше варить в мундирах, а потом снимать с него кожуру

Подсыпайте муку в мятый картофель не сразу, а постепенно, в несколько приемов.

Высыпав клецки в воду, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли Подавайте ньокки на подогретых тарелках.

Gnocchi di patate alle cozze - Картофельные ньокки с мидиями

Это один из моих любимых рецептов, потому что:
1. Готовятся эти ньокки (по-русски говоря, клёцки) с аппетитным соусом очень легко
2. Получается не просто вкусно, а очень вкусно!
3. Рецепт можно варьировать - например, заменить мидии на креветки или любое рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками. Или приготовленный соус подать просто с картофельным пюре или отварным картофелем, или даже с пастой!

Готовим ньокки:
Картошку очистить, отварить в подсолёной воде и приготовить пюре. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке. Посолить картофельное пюре, а затем, пока оно ещё тёплое, замесить из него тесто, постепенно добавляя муку и тёртый сыр, пока не перестанет прилипать к рукам (может понадобиться больше или меньше муки).
Из теста скатать трубочку диаметром около 1,5-2 см, слегка обвалять её в муке и нарезать на небольшие кусочки округлой формы.

Готовим соус с мидиями:
На оливковом масле слегка обжарить зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить туда мидии, чуть-чуть бульона (или просто воды) и тушить в течение 4 минут.
Помидоры вымыть, надрезать кожицу сверху крестообразно и ошпарить их кипятком. Снять кожицу, мякоть нарезать на маленькие кубики, добавить их к мидиям. Чеснок вынуть и тушить на сильном огне 10 минут. Затем посолить, добавить по вкусу перец, сливки и мелко нарезанную петрушку.

Ньокки отварить в кипящей подсолёной воде (как только всплывут, они готовы). Вынуть шумовкой, смешать с соусом, можно посыпать ещё тёртым сыром и сразу же подавать горячими!

И ещё

Загрузка...