Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Запеченное мясо индейки сочное. Сколько готовить индейку в духовке в фольге и рукаве

Пошаговые рецепты приготовления сочной мягкой индейки в духовке целиком: как правильно замариновать и чем нафаршировать индейку для запекания в духовке

2018-02-07 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

11263

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

149 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт запекания индейки в духовке целиком с яблоками и сухофруктами

Традиционный способ запекания птицы состоит в продолжительном «мокром» способе засолки тушки и обязательном фаршировании тушки. Для начинки используются яблоки - это настолько привычно, что спорить вряд ли кто станет. Ещё ароматнее начинку сделают сухофрукты, выберите чернослив чуть влажным, он, как правило, ещё и более сладкий.

Ингредиенты :

  • четырёхкилограммовая индейка;
  • 150 граммов сливочного «Фермерского» масла;
  • 200 граммов соли и 150 - сахара;
  • полкилограмма лука;
  • пятьдесят горошин перца;
  • пять литров воды;
  • разная молодая зелень, на выбор - 50 граммов;
  • по сто граммов кураги и чернослива;
  • два килограмма яблок.

Пошаговый рецепт приготовления сочной мягкой индейки в духовке целиком

В пяти литрах горячей кипячёной воды растворить соль, затем сахар. Луковицы очистить и разрезать крупно - пополам или на четыре части, если они довольно велики. Опустить в рассол и выключить нагрев.

Индейку выпотрошить и промыть. Отряхнуть и промокнуть с тушки лишнюю влагу. Рассол налить в ёмкость, в которую помимо него плотно поместится тушка птицы, оставлять больших зазоров не следует, индейка должна разместиться свободно, но не плавать в жидкости. Выдерживаем тушку до восьми часов, затем вынимаем и, не промывая, обсушиваем чистой и сухой тканью - полотенцем или ветошью.

Следующие действия производим перед окончанием засола птицы. Сухофрукты ошпарьте кипятком и вымочите минут двадцать в прохладной воде. Яблоки, не очищая, нарежьте средними дольками выберите семенные коробочки чайной ложечкой или ножом. Маслу дайте оттаять, растапливать любым методом нельзя, оно должно быть мягким, но не растекаться. Зелень вымойте, обсушите, нарубите мелко, грубые листки можете растереть в ступке, смешайте с маслом.

Тушку наполните смесью яблок и сухофруктов, закрепите или зашейте разрезы. Натрите поверху зелёным маслом, уложите на толстую жаровню, грудкой вниз. Плотно, стараясь не допустить разрывов, накройте индейку вместе с противнем листами фольги. Для удобства можно заранее сложить из них широкий пласт.

Духовку разогреть чуть выше стандартной для выпечки температуры, 190 градусов - оптимально. Индейку выпекать сначала два часа, затем, временно сняв фольгу, полить образовавшимся в упаковке соком и жиром, снова упаковать и запекать дальше. Ещё через тридцать минут фольгу удалить полностью, полить тушку соком и перевернуть, разложить вокруг птицы оставшиеся яблоки. Температуру немного понизить, вновь полить все продукты мясным соком и поставить жаровню в духовку.

Второй этап запекания продолжается ещё около часа. Обязательно следите за состоянием кожицы, минут через сорок можно перевернуть птицу, если считаете, что она достаточно подрумянилась. При этом обязательно проколите тушку в районе грудки и голени - цвет выступившего сока укажет, готово ли блюдо. Если он насыщено-розовый продолжите запекать до окончания рекомендуемого времени. В случае если и тогда птица не будет готова, верните на место фольгу и дайте индейке ещё четверть часа дойти до готовности.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в духовке целиком в рукаве

Внимательно читаем список продуктов и не удивляемся. Да, действительно, готовый набор специй у нас - куриный. Дело в том, что большинство производителей этих составов рассчитывают пропорции смесей по ориентировочной массе птицы, для которой они будут использованы. Выбираем некрупную индейку и пряности для неё - соответствующие. Зато в виде подарка у нас есть небольшой сюрприз - не удалось запастись индейкой, запеките крупную курицу, рецепт для неё подойдёт без изменений.

Ингредиенты :

  • маленькая трёхкилограммовая индейка;
  • небольшой лимон и головка чеснока;
  • три ложки масла и две - соевого соуса;
  • специи «Для румяной курицы» и крупная соль;
  • веточки розмарина.

Как быстро запечь индейку в духовке целиком

Птичку вымыть и просушить, осторожно, но тщательно опалить пламенем зажигалки или над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, удаляя подгоревшие волоски, вытереть влажной салфеткой и дать окончательно просохнуть.

Пока сам по себе завершается предыдущий этап, подготавливаем обмазку для индейки: рубим очищенный чеснок, смешиваем с готовыми специями, заливаем соевым соусом. Перемешиваем в густоватую кашицу. Обмазка уже будет солоноватой, причём это зависит от конкретного состава соевого концентрата, ориентируйтесь на него, прежде чем натирать солью птицу.

Соль, смешайте с пряностями, натрите птичку по кожице, слегка вминая специи. Так же, но несколько скромнее по количеству, натрите тушку и изнутри. Лимон обдайте кипятком, положите внутрь, вместе с веточками розмарина.

Птицу плотно упаковываем в пакет для запекания, выпускаем из него лишний воздух и туго фиксируем края. Укладываем в просторную ёмкость для запекания, лучше всего стеклянную или фарфоровую. Отправляем на полтора часа в духовку, при выставленном режиме нагрева между 180 и 200 градусами. Рукав обязательно прокалываем, за четверть часа до окончания процесса его стоит разрезать и чуть полить соками со дна ёмкости всю тушку.

Вариант 3: Роскошная рождественская индейка в духовке целиком

Масса орехов указана в скорлупе, по тексту рецепта станет понятно, с какой целью. Если у вас колотые орехи, их потребуется 350 граммов. Рецепт хорош для довольно крупных тушек, пересчитайте все остальные компоненты под массу птицы и добавьте по 20 минут в духовке на каждый дополнительный килограмм. Убавлять время в обратном случае нужно скромнее - по четверти часа.

Ингредиенты :

  • пятикилограммовая тушка выпотрошенной, не замороженной индейки;
  • стакан гранатового соуса;
  • две белых луковицы и пять яблок;
  • полкилограмма грецких орехов;
  • специи для запекания крупной птицы;
  • по половине стакана соли и белого сахара;
  • картофель мелкого размера - до двух килограммов;
  • 120 граммов сметаны средней жирности и половина пачки масла «Традиционное».

Как приготовить

Соль со специями и сахаром растворите в четырёх литрах кипятка, дайте рассолу остыть и окуните в него тушку. Удобно пользоваться пластиковой ёмкостью конической формы или просто подходящей кастрюлей. Выдерживаем индейку в рассоле до двенадцати часов.

Орехи можно подсушить в скорлупе, разложив по противню и включив на слабый нагрев духовку. Если вам привычнее делать это на сковородке, после того как ядра будут извлечены - поступайте как удобнее. Орехи размалываем не в муку, но очень мелко, способ тоже на ваше усмотрение - от мясорубки или блендера до ступки или скалки.

Яблоки чистим только от внутренних перегородочек и семян, подрумяниваем на разогретом сливочном масле. Так же поступаем с луком, нарезанным небольшими ломтиками. Даём всем подготовленным продуктам остыть, и начинаем смешивать начинку.

Орех и лук поливаем гранатовым соусом. Посыпаем специями, в состав которых очень желательно включить молотую гвоздику и корицу. Если таких пряностей нет в готовом составе, добавьте по две щепотки каждой. Сок граната должен придать начинке густоту фарша, подливайте его сообразно плотности получающейся смеси.

Для упрощения не будем долго хлопотать с начинкой, яблоки нарезали некрупно, потому просто равномерно перемешайте их с ореховой массой. Заранее закрепите верхний разрез тушки нитками, наполните птицу плотно смесью. В оставшуюся начинку (её должно быть немного) вмешайте сметану и гранатовый соус. Получившаяся масса должна быть довольно жидкой, но не совсем растекаться, натрите ею индейку снаружи, нижний разрез перед этим плотно зашейте.

Картофель вымойте и разложите вдоль краёв смазанной маслом жаровни, в середину поместите фаршированную индейку, плотно подоткните её картофелинами с боков. Если осталось некоторое количество фарша (обмазки) пока отставьте её в сторону. Духовку раскалите до 180 градусов, отправьте птицу в неё на три часа.

В процессе запекания индейку придётся несколько раз полить выделяющимся соком. Примерно спустя час от начала процесса сделайте это в первый раз и, если осталось немного ореховой начинки, добавьте её в жаровню. Готовность проверяют стандартным способом - проколов остриём ножа или зубцами вилки наиболее мясистую часть птицы.

Вариант 4: Рецепт сочной мягкой индейки в духовке целиком в фольге

Пряные семена кумина, более знакомые под названием «Зира», придают восточный колорит блюду. Если вам такие ароматы кажутся излишне сильными, можно с не меньшим успехом воспользоваться семенами более привычного тмина.

Ингредиенты :

  • индейка, парная, массой до 4 килограммов;
  • две ложки жидкого мёда;
  • полпачки высокожирного масла;
  • по 150 граммов изюма и кураги и 200 граммов сладкой морковки для начинки;
  • чайная ложечка перца, столько же паприки и половина ложечки семян зиры;
  • 3,5 ложки соли;
  • четверть ложечки готовой смеси ароматных перцев, или приправы для запекания индейки.

Пошаговый рецепт

Подготовим тушку. Обязательно осмотрите на наличие остатков перьев, волоски опалите над открытым огнём. Поскоблите лезвием ножа, тщательно вытрите влажным полотенцем, затем промокните сухим. Натрите птицу солью по кожице, слегка присолите и изнутри.

Морковку чистим и нарезаем сантиметровыми кубиками, моем изюм, а курагу сначала на минуту заливаем кипятком, затем полчаса выдерживаем в холодной воде. Смешиваем, курагу перед этим разрезаем на четыре части.

Масло растапливаем на водяной бане даём немного остыть, и в просторной мисочке смешиваем с мёдом. Поочерёдно всыпая специи, перемешиваем, добиваясь равномерного цвета соуса. Натираем им тушку изнутри и заполняем смесью сухофруктов с морковью. Закрепляем разрез деревянными зубочистками или сшиваем кулинарным шпагатом. Остаток соуса равномерно наносим снаружи

Глубокую, просторную ёмкость для запекания, например, сковороду с высокими бортиками, плотно, в несколько слоёв выстилаем фольгой. Укладываем индейку свободно, не соприкасаясь со стенками. Свисающие края фольги заводим на тушку и плотно её оборачиваем.

Духовку можно разогревать не щадя, если есть возможность поднимите температуру градусов до 250. Форму с птицей поместите в шкаф на полчаса, старайтесь удерживать нагрев на указанной отметке всё это время. Затем переведите регулятор на меньшую температуру и дайте ей опуститься до 190 градусов. Продолжительность всего процесса - до трёх часов, но фольгу аккуратно разверните на час раньше. Следите за состоянием корочки, как только она станет уж очень румяной, выключайте нагрев и вынимайте индейку.

Вариант 5: Целая индейка в духовке фаршированная апельсинами

Ещё один рецепт с продолжительным маринованием. Процесс хлопотный, и отнимает много времени. Но ароматы, источаемые румяной птицей на торжественном столе, с лихвой окупят все труды кулинара.

Ингредиенты :

  • крупная индейка - 5-6 килограммов;
  • пачка «Крестьянского» масла;
  • головка чеснока;
  • два небольших апельсина;
  • по одной большой морковке и белой, салатной луковице;
  • десять ложек соли и половина стакана сахару;
  • ложечка корицы и две - кориандра;
  • по чайной ложечке горошинок душистого перца и специй для маринования мяса;
  • два лавровых листочка, и пять зонтиков гвоздики.

Как приготовить

В объёмистую посудину, в которой планируете мариновать индейку, наливаем литр кипятка, насыпаем и растворяем без остатка соль с сахаром, быстро крошим кольцами очищенный лук и кубиками - морковку. Кладём лаврушку, душистый перчик, кориандр и корицу. Если у вас есть корица не молотая, а в виде палочки, просто разломите её перед этим.

Индейку подготавливаем стандартным для птицы образом: удаляем потроха, если остались, промываем обсушиваем. Осматриваем кожу на наличие пёрышек и волосков, удаляем при необходимости. Подливаем к приостывшему маринаду литр остывшей кипячёной воды и опускаем в него птицу. Доливаем такой же водой, пока тушка полностью не погрузится в неё. Оставляем мариноваться в прохладном месте на срок до суток. Очень хорошо, если есть возможность несколько раз перевернуть тушку в рассоле и слегка помять её руками.

Просолившуюся индейку вынимаем, даём стечь влаге, и слегка промокаем тряпицами. Осторожно, чтобы не порвать кожицу, подсовываем под неё пальцы со стороны разреза, аккуратно разрывая плёнки, соединяющие кожу с мясом. Половину масла медленно размягчаем до состояния густой сметаны, вмешиваем в него перец, специи, ложку тёртого чеснока. Натираем ароматным маслом тушку сначала изнутри, затем под кожей и наконец сверху.

Апельсин или несколько плодов, в зависимости от размера птицы, заливаем на пять минут кипятком, вынимаем, симметрично втыкаем в кожуру гвоздику. Оставшийся чеснок разбираем по зубчикам, не чистим. Зашиваем горловину тушки и переворачиваем этой частью вниз. Засыпаем треть чеснока и плотно размещаем вслед за ним апельсин. В зависимости от размеров индейки «фаршируем» её вторым цитрусом или остальным чесноком. Зашиваем нижний разрез.

Широкую сковороду или подходящую фарфоровую ёмкость плотно выстилаем фольгой. Края должны свободно свисать на такую длину, чтобы ими можно было с большим запасом обернуть тушку. Индейку кладём кверху спинкой, заводим фольгу наверх очень бережно, оставляя некоторое пространство между ней и птицей, предусмотрите и небольшое отверстие в самом верху для выхода пара.

Духовку прогреваем до 220 градусов, можно чуть больше, если индейка крупная или не прогрелась после маринования. Первый этап запекания - прогрев тушки. На него достаточно сорока минут, независимо от размеров птицы. Затем температуру снижаем, оптимально - до 180 градусов, при таком нагреве время на запекание, при указанной массе тушки, четыре часа. В конце фольгу разворачиваем и оцениваем румянец на корочке, если он достаточно аппетитный, прокалываем тушку поглубже и удостоверяемся в её готовности. Если требуется - слегка развернув фольгу, доводим блюдо до готовности.

Грудка индейки – отличная идея для ситуаций, когда вам нужно приготовить блюдо для гостей, но вы не знаете точно, сколько человек к вам нагрянет. Индейка – крупная птица и одна грудка – это довольно увесистый кусок, обычно не менее 1 кг 400 г, а чаще – два с небольшим киллограма. Хватит на большую компанию. А если что-то останется – не беда, печеная грудка, завернутая в фольгу, прекрасно себя чувствует в холодильнике до четырех дней. Так что расправиться с ней вы точно успеете.
Кстати, холодная грудка ничуть не хуже горячей, еще одно ее ценное свойство – это идеальное мясо для сэндвичей. Оно хорошо режется, не крошится, куски получаюстя плотными и красивыми.

Грудки индеек, также как и куриные, часто становятся сухими в процессе приготовления. Именно поэтому многие их только отваривают или делают на пару. Действительно, запечь или зажарить их так, чтобы они не превратились в подметку – сложно. Можно замариновать – это, действительно, помогает им быть сочней и мягче. Но есть еще один вариант, который гарантирует вам не просто сочную птицу, а еще и с зажаристой соблазнительной корочкой. Для этого рецепта вам нужно будет найти грудку на кости и с кожей. Вот такую:


Итак, приступаем.

  • Грудка индейки на кости и с кожей - 1 кг 400 г
  • 50-70 г сливочного масла
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло - для смазывания формы для запекания

Поставьте разогреваться духовку до 180 °С.
Перед тем как начать готовить, дайте грудке полежать вне холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры. Обсушите индейку бумажным полотенцем, а затем натрите сливочным маслом. Наносите масло не только на кожу индейки, но и под нее. Сверху грудку поперчите и посолите.

Выложите грудку на противень и поставьте в духовку на 1 час. Затем прибавьте температуру до 200 градусов и запекайте птицу еще пятнадцать минут.
Если вы почувствуете, что ближе к концу готовки верхняя часть грудки начала слишком зажариваться, накройте ее фольгой.
Готовую индейку слегка остудите, а затем отделите от костей. Нарежьте ломтиками и подавайте.

В духовке. Несмотря на то что готовится данное блюдо достаточно просто и никаких сверхъестественных требований к нему не предъявляется, оно получается очень сытным, с головокружительным ароматом и приятным вкусом. Но вы и сами сможете оценить их совсем скоро, а пока же разберёмся с тем, какие ингредиенты нам потребуются.

Если мы запекаем филе и у нас имеется в распоряжении около 1 кг мяса птицы, нам понадобятся дополнительные ингредиенты в следующих пропорциях:

  • вода (около двух литров);
  • соль (примерно 2 столовые ложки);
  • 1 чайная ложечка перемолотого кориандра;
  • 2 чайные ложки сушеного базилика;
  • 2 ч. л. орегано;
  • паприка (2 чайные ложки);
  • кориандр в зёрнах (2 ч. л.);
  • два-три зуб. чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложечка готовой горчицы;
  • а также острый перец на кончике ножа.

Теперь перейдём к самому интересному - как готовить запеченное которые мы сегодня рассмотрим, кстати, также можно использовать для приготовления свинины, говядины и некоторых других видов мяса.

Первым делом следует растворить в воде соль, а затем опустить в неё предварительно обмытую и высушенную индейку. В воде она должна оставаться не менее двух часов - это позволит мясу просолиться.

В это время можно заготовить смесь, которой мы будем обмазывать индейку. Все сухие ингредиенты смешиваем с маслом и горчицей - вы получите необычайно ароматную пряную массу.

Просолившееся филе вынимаем, ополаскиваем под водой и обсушиваем при помощи полотенца. Далее необходимо нашпиговать птицу чесноком (так как мы это позволит сделать её ещё более аппетитной и вкусной). Поэтому лучше всего будет нарезать чеснок на тонкие пластиночки, аккуратно сделать тонкие надрезы в мясе и вложить чеснок внутрь.

Итак, мы приблизились к завершающему этапу. Сковороду либо противень следует выстлать специальной фольгой, на неё выложить птицу и смазать её приготовленной заранее смесью специй. Желательно, чтобы она была распределена равномерно.

Пока вы подготавливаете продукты, разогрейте духовку до максимальной температуры. В неё помещаем наше блюдо и запекаем филе индейки в духовке в течение 15 минут. За это время она не будет готова полностью, но далее следует уменьшить температуру приготовления до 250 градусов и продолжать приготовление ещё на протяжении получаса. После этого следует попробовать филе индейки: сколько запекать его, часто зависит от качества и возраста мяса, а потому в разных случаях вам может понадобиться неодинаковое количество времени. В среднем продолжительность запекания составляет около 45-50 минут.

Если мы таким образом, то употреблять её можно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать блюдо с различными соусами - острыми, сливочными, майонезными и т. д. Запечённая птица - идеальный вариант для тех, кто хочет приятно удивить своих домочадцев или желает, потратив минимум времени, накрыть стол для гостей. Делитесь своими впечатлениями и собственными хитростями приготовления!

Пошаговые рецепты приготовления индейку кусочками в духовке в беконе, жаркое и форме рулетиков

2018-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

14242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Индейка кусочками в духовке - отличный рецепт

Индейка кусочками в духовке - ленивый вариант вкусного и сытного мясного блюда. Готовить таким образом индейку может каждый, ведь процесс абсолютно не сложный - нарезать мясо, лук и чеснок, сложить в форму и запекать - согласитесь, под силу всем.

Один большой плюс этого рецепта в том, что индейка отлично подойдет к любому гарниру - будь-то каша или блюдо из картофеля, макароны или легкие овощные салаты, а можно подавать мясо и просто так, добавив пару долек свежих помидоров и огурчиков. В дальнейшем вы можете экспериментировать, запекать индейку можно с разнообразными овощами, кашами, специями, соусами и т.д.

Ингредиенты :

  • Филе индейки - 350 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 60 мл
  • Специи для мяса - 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Филе индейки ополоснуть под прохладной проточной водой, просушить мясо и нарезать небольшими кусочками. Параллельно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Луковицу нарезать полукольцами, добавить нарезку в миску с индейкой.

Обязательно приправить все солью, перцем, можно добавить также специи по вкусу.

Влить к мясу соевый соус, все хорошо перемешать и дать постоять минут десять, если позволяет время, можно и дольше.

Подготовить жаропрочную форму, промаслить ее слегка. Переложить в форму индейку и лук, также влить соус, в котором мариновалось мясо. Запекать индейку необходимо 25-30 минут - первые 10 минут в запечатанном виде, после в открытом виде, включив конвекцию. Готовое мясо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт индейка кусками в духовке

Этот рецепт является базовым: он подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Вместо картофеля и кабачков можно использовать перцы, морковку и томаты.

Ингредиенты :

  • 300 грамм индейки;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 8 картофелин;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень для украшения.

Как быстро приготовить индейку кусками в духовке

Замариновать мясо: смешать в миске соль, перец, паприку и соевый соус. Порезать индейку (лучше сразу брать готовое филе) небольшими кубиками и опустить в пряный соус, хорошо перемешать. Накрыть пленкой и оставить на один час.

Помыть и почистите все овощи. Если кабачок молодой, то можно не удалять кожуру. Картофель нарезать большими кубиками, кабачок - полукольцами.

Вымыть измельчить шампиньоны, нашинковать чеснок.

Перемешать овощи и грибы.

Положить овощи к мясу и соусу, все хорошо перемешать. Добавить еще соли, перца и паприки, влить подсолнечное масло. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы паприка равномерно распределилась по всем кусочкам.

Подготовить форму для запекания: положить бумагу для выпечки или смазать ее подсолнечным маслом, чтобы нижний слой не подгорел.

Готовые продукты аккуратно выложить в форму.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на полчаса. Готовность следует проверять по картофелю. Проткнуть его ножом или вилкой, запеченный картофель будет мягким и рассыпчатым.

Натереть сыр на терке (лучше выбирать твердые сорта). Когда индейка допечется, посыпать ее сыром и отправьте в духовку еще на десять минут, чтобы дать сыру расплавиться.

Перед подачей лучше посыпать блюдо нашинкованной зеленью: петрушкой, укропом или базиликом.

Вариант 3: Жаркое из индейки кусочками в духовке

Жаркое - по-настоящему зимнее блюдо. Его плюс в том, что стоять на кухне нужно от силы минут пятнадцать, все остальное время мясо готовится самостоятельно в духовке. В итоге получается очень нежное и питательное блюдо.

Ингредиенты :

  • 700 грамм грудки (филе);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к основному процессу, нужно подготовить ингредиенты: почистить овощи, обработать индейку и грибы. Лучше брать филе, чем разделывать целую тушку: так меньше мороки. Грибы можно использовать любые, но если есть возможность, то вместо шампиньонов лучше выбрать лесные (подберёзовики, боровики, лисички).

Нашинковать зелень (можно брать традиционные петрушку и укроп, добавить базилик для запаха). Потереть на крупной терке морковь, измельчите лук.

Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета. Засыпать морковь, зелень, соль и перец и обжаривайте в течение десяти минут.

Тем временем остальные ингредиенты (картофель, грибы и индейку) следует нарезать кубиками, посолить и поперчить.

В горшочкки для запекания и слоями выложить будущее жаркое: сначала индейку, затем обжаренную морковью с луком, после пару горошин черного перца, и последними положите картофель и грибы.

Чтобы блюдо не было пресным, стоит сделать соус. Для этого с помощью чеснокодавки измельчить зубчики чеснока в кашицу, смешать ее с жирной сметаной. Добавить соль, красный и черный перец. Все перемешать и аккуратно залить в горшочек с мясом.

Разогреть духовку до 200 Сº и поставить горшочки на один час. За несколько минут до готовности потереть сыр (идеально подойдет пармезан) и посыпать им поверхность жаркого. Отправить в духовку еще на пару минут, пока сыр не расплавится.

Жаркое можно подавать прямо в горшочках или выложенным на тарелку. К нему добавить черный хлеб с чесноком, маринованный лук и зелень.

Вариант 4: Индейка кусками в беконе в духовке

Много кто готовит курицу или говядину в беконе. Стоит попробовать сделать то же самое с индейкой. Нежное диетическое мясо пропитается соками соленых копченостей и заиграет по-новому. А если удачно подобрать специи, то блюдо станет настоящим украшением для праздничного стола. К тому же, его легко сочетать с различными гарнирами.

Ингредиенты :

  • 1 кг индейки;
  • 300 грамм бекона;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

Тушку индейки разделить на филе среднего размера.

Нарезать мясо на прямоугольные куски, длинной 5 см и толщиной около 1,5 см.

В миске смешать соевый соус, дробленый чеснок, специи, соль и зелень. Опустить туда индейку, равномерно распределить жидкость по мясу, накрыть пленкой и оставить на полчаса мариноваться.

Обернуть каждый кусок индейки в соленый бекон так, чтобы он полностью покрывал брусочек.

Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите мясо. Если нет формы подходящего размера, можно использовать обычную сковородку.

Разогреть духовку до 200 Сº и отправить мясо запекаться на полчаса. По истечении этого времени проткнуть его вилкой: она должно легко входить. Если индейка не успеет приготовиться, оставить ее еще на пятнадцать минут.

Подается блюдо с овощами, картофелей, салатами. Можно посыпать кусочками припущенного на сливочном масле шпината. Есть мясо лучше сразу после приготовления: на следующий день вкус будет уже не такой яркий.

Вариант 5: Индейка в духовке кусочками-рулетиками

Если нужно по-быстрому приготовить что-то вкусное, то рулетики из индейки - отличный вариант. Они сочетают в себе нежное мясо, расплавленный сыр и свежие овощи. Поскольку рулеты не жарятся, а запекаются, их можно назвать диетическим блюдом и использовать при похудении.

Ингредиенты :

  • 4 филе индейки;
  • 1 цукини или молодой кабачок;
  • 4 помидора-черри;
  • 200 грамм моцареллы;

Пошаговый рецепт

Помыть и обсушить филе индейки, обмазать солью, черным молотым перцем, паприкой и другими специями (можно использовать готовые смеси или приготовить сметано-чесночный соус).

Цукини нарезать тонкими дольками. С молодых овощей, кожицу можно не удалять, наоборот, она будет помогать рулету держать форму.

Нарезать моцареллу тонкими пластинками. Если сыр в шариках, то нужно нарезать их на дольки и выложить поверх цукини так, чтобы они полностью закрыли овощи.

Сверху положить целый помидор.

Аккуратно свернуть каждый рулетик и закрепить его зубочисткой. При желании его можно обернуть беконом.

Разогрейте духовку до 180 Сº. Отправить туда рулеты в форме или на противне на двадцать минут.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Вариант 6: Индейка кусочками в духовке с кабачком

Индейка - отличный вариант для тех, кто сидит на диете. С помощью этого рецепта можно приготовить нежирное мясо с низкокалорийными овощами. А вот на жирности сметаны лучше «не экономить», иначе блюдо получится пресным.

Ингредиенты :

  • 600 грамм индейки;
  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт индейки кусочками в духовке

Индейку при необходимости очистить от жировых пленочек, нарезать крупными кубиками.

Подготовить кабачки: нарезать их полукольцами, добавить соль и приправы (идеально подойдут сушеный базилик, смесь из пяти перцев, паприка, орегано), полить сметаной и все тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кабачкам.
Шаг 3:

Обжарить индейку на масле до образования корочки.

Нашинковать репчатый лук и добавить его к мясу, готовить пока не станет прозрачным, после посолить и поперчить.

Смазать маслом форму или сковороду, в которой будет выпекаться птица, выложите обжаренное мясо и кабачки, сверху накрыть фольгой.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда индейку на полчаса. Проверить готовность блюда можно с помощью обычной вилки: проткните ей мясо, если вилка входит легко, значит, через десять минут индейку можно доставать.

Мелко нашинковать зелень, посыпать ей готовое блюдо.

Разложите мясо по тарелкам. Можете нарезать свежие томаты и добавить к блюду.

By 07.12.2015

Н а Новый год хочется порадовать близких необычными блюдами. Часто вместо курицы хозяйки готовят другие виды птицы: гуся, утку, перепелку или индейку. Из всех видов пернатых индейка остается самой доступной после курицы, и ее гораздо проще найти в магазинах или на рынке, и цена на тушки этих птиц остается в пределах покупательской способности большинства потребителей. Вкусовые качества индейки вне конкуренции: она обладает ярким ароматом, нежным мясом. Особенно полезна грудка: белое мясо.

Важно! При приготовлении мягкой и сочной грудки индейки в духовке нужно отбить мясо и выдержать его в майонезном соусе не менее 20 минут!

Ингредиенты

  • Грудка индейки - 1-2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Майонез - половина банки
  • Приправы, соль - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно разделать филе на части. Нарежьте его так, чтобы кусочки были плоскими, толщиной не более 1 см, так они лучше пропитаются и будут мягкими. Если готовите из замороженного мяса, перед разделкой тщательно разморозьте его, чтобы готовое блюдо было мягким и сочным. Но лучше всего взять охлажденное мясо.
  2. Кусочки филе отбейте специальной колотушкой.
  3. Приготовим соус, в котором, как в маринаде, будем выдерживать мясо птицы. Это майонез с добавлением соли и приправ. Саму индейку солить не будем: она "возьмет" необходимую соль из соуса.
  4. Положим в майонез кусочки филе, стараясь, чтобы он покрыл мясо целиком, и оставим на 20 минут (желательно прикрыть крышкой или пакетом).
  5. Тонко нарежьте свежий помидор колечками.
  6. Уложите кусочки филе на противень, сверху положите помидоры: где-то кружочком, где-то полукругом.
  7. Сверху помидоры покройте тем же соусом или просто майонезом без добавок.
  8. Многие любят тот самый неповторимый вкус, который возникает при приготовлении в духовке курицы или индейки с картофелем. Положите на противень к нашим грудкам картошку и цветную капусту для запекания: это будет гарнир.
  9. Поставьте противень в духовку на 30 минут, если температура 180 градусов, а при температуре 150 градусов можно готовить индейку медленно, в течение 50 минут.
  10. Для празднования Нового года украсьте блюдо помидорами. Они придадут блюду свежесть, праздничность. Можно посыпать зеленью. На столе, оформленном в новогоднем стиле, такое горячее будет смотреться отлично! Хотя... Смотреться оно не будет: его съедят гораздо быстрее! Приятного новогоднего аппетита!
  11. Приготовить мягкую и сочную грудку индейки в духовке можно и в обычный день, а не только в праздник, при этом его также можно красиво оформить, используя фантазию!
Загрузка...