Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как сделать вкусный кальян? Инструкция по правильной забивке кальяна.

Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.

Как забить кальян. Секреты густого дыма

Кальян - это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!

Правильно забитый кальян - залог удачного покура. Хороший аппарат - это 50% успеха. Остальное - умение + качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка - твоих рук дело =)

Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:

  • Проведи подготовительную работу (промой все детали, разожги кокосовый уголь).
  • Уложи в чашу . Технику забивки разберем чуть ниже.
  • Собери части вместе: воду в колбу, в колбу шахту со шлангом, на шахту чашу, на чашу уголь.
  • Расслабься и получай удовольствие.

Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.

Воздушная забивка для кальяна

Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:

  1. Плотно сожми заготовленный табак в кулаке, чтобы он пустил сок. Таким образом ты удалишь излишки сиропа и лучше смешаешь табак.
  2. Выложи табак на салфетку и удали «бревна».
  3. Разрыхли полученную массу: табачные листья раскроются и насытятся кислородом.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна? Только, если табак перенасыщен сиропом и с него в прямом смысле капает. Мы рекомендуем не пользоваться салфетками: просто сожми табак в кулаке, лишняя влага останется на пальцах. Помни! Табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.

Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее , в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!

Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.

Бонус: забивка кальяна с кольцом

Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:

  • На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
  • Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
  • Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
  • Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!

Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.

Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них - Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.

Плотная забивка или трамбовка

Метод забивки кальяна для (с одним крупным отверстием посередине). Достань табак из пачки и плотно уложи в чашу. Чем больше табака, тем гуще дым и равномернее прогрев табака. Главное правило, как и в воздушной забивке: табачные листы не касаются поверхности фольги или экрана. Подобная заварка кальяна более крепкая и насыщенная вкусом.

Оверпак или забивка с горкой

Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!

Вся суть овера в том, что верхняя часть табака, плотно прилегающая к фольге, запекается и образует защитный экран для свежего и влажного нижнего слоя. Overpack - достаточно простая забивка, на которой однако спотыкаются многие любители кальяна.

Распишем поэтапно технику:

  • Накидай в толстую глиняную чашу побольше табака. Воздушно, ничего не трамбуй.
  • Мы же не хотим, чтобы запекшийся табак испортил тягу. Правильно! Сделай колодец по центру.
  • Плотно натяни фольгу на чашу и сделай отверстия.
  • Используй только кокосовый уголь для кальяна , в противном случае правильный оверпак не получится.

По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)

Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Если вы впервые решили приготовить кальян дома, то сначала вам нужно его собрать. После сборки и выбора табака и жидкости, вам нужно будет грамотно заправить кальян, чтобы он получился ароматным и приносил удовольствие, а не едкий дым. Существует много мнений о том, чем и как заправлять кальян, здесь выбор зависит только от вашего вкуса. Мы поделимся с вами традиционными методами заправки, которые превратят курение кальяна в удовольствие.

Заправка кальяна состоит из двух этапов: укладки табака и заправки кальяна жидкостью. Качество табака и выбор жидкости не сыграет значимой роли, если вы не знаете, как заправлять кальян. Инструкция поможет вам все сделать правильно.

Закладка табака

Заправка табака – самый ответственный момент в приготовлении кальяна. Для того чтобы аромат был насыщенным, а дым не был едким, нужно правильно заложить табак.

Узнайте из нашей статьи, как бросить курить с помощью народных средств .

Почему автомобили курильщиков быстрее всего дешевеют? Ответ .

Итак, перед тем как укладывать табак непосредственно в кальян, разрыхлите его специальными щипчиками, а потом уже положите в чилим. В этом процессе важно соблюсти золотую середину: табак не должен лежать слишком свободно, в противном случае аромат будет слишком слабым, а если сильно его утрамбовать, то кальян будет плохо тянуться.

Не кладите табак доверху, одной чайной ложки будет вполне достаточно (однако учитывайте, что количество табака зависит от количества курящих, то есть, чем больше компания, тем больше табака нужно положить).

Когда вы уложите табак, обязательно проверьте, чтобы в чилиме осталось еще немного свободного места. Если места очень мало или нет совсем, дым может быть едким, так как угли будут расположены близко в табаку. Это правило касается только ароматического табака, на черный табак уголь кладется сверху. Черный табак перед использованием нужно замачивать, иначе он будет очень крепким.

Если вы никогда не закладывали табак в кальян, то поможет вам понять,как заправлять кальян, видео

После того, как табак заложен, возьмите спицу или иголку и проткните несколько раз чилим. Затем наденьте сверху пищевую фольгу (она должна быть плотной!). Теперь вам нужно раскалить уголь, для этого берем его щипцами и держим над огнем (подойдет газовая горелка).

Когда фольга надета, ее также несколько раз протыкаем спицей или иголкой. Затем выкладываем на фольгу заранее раскаленный уголь.

Заправка кальяна жидкостью

Еще один немаловажный момент, от которого во многом зависит вкус вашего кальяна, это жидкость. Здесь каждый волен выбирать на свое усмотрение(опять же, здесь ориентируйтесь еще и на число курящих). Обычно кальян заправляют водой, молоком, коньяком или вином. Налейте жидкость в колбу так, чтобы она закрывала трубку на 3-4 сантиметра. Дождитесь, когда уголь и табак хорошо прогреются и приступайте к курению.

Инструкция по приготовлению кальяна

Приготовить хороший кальян не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это как высокая кухня, которая предлагает изысканные деликатесы - готовить их и наслаждаться результатом не следует впопыхах.

Главным правилом пользования кальяном по-прежнему остается тщательная гигиена. Обязательно мойте устройство после каждого сеанса - это не только продлит жизнь вашему кальяну, но и предотвратит появление неприятных запахов и угольного налета.

Из чего состоит кальян

Любой кальян имеет стандартную конструкцию и состоит из:

  1. Объемной чаши
  2. Шахты
  3. Колбы
  4. Трубок (шлангов)

Помимо этих основных составляющих, вам понадобится фольга, понравившийся табак и угли.

Помните: чистота, чистота и еще раз чистота!

Выполнение простых правил по уходу за кальяном гарантирует эффективную эксплуатацию и долгие годы службы этого замечательного устройства. После использования, промойте шланги и чашу чистой теплой водой, желательно без добавления агрессивных химических веществ. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистки кальянов - ершиками или моющими губками. Чтобы избавиться от неприятного запаха, используйте слабо разведенный раствор лимонной кислоты.

Шаг первый: наполните водой колбу

Наливая жидкость в колбу, следите, чтобы осталось место для вырабатываемого дыма. Если боитесь на глаз лить воду, воспользуйтесь негласным правилом: жидкость должна покрывать конец штока максимум на 4 сантиметра. Также важно, чтобы вода не попала в шланги - это может повредить кальян.

Если вы задумываетесь об экспериментах со вкусом и хотите попробовать заменить воду молоком - хорошенько подумайте о последствиях. Неприятный запах скисшего молока и проблемы с чисткой, пожалуй, не стоят того. Если вы все-таки уверены в своем выборе, тщательно вымойте устройство после использования, а лучше всего - несколько раз.

Шаг второй: убедитесь, что кальян герметичен

Производители кальянов, зачастую, укомплектовывают свою продукцию специальными прорезиненными прокладками, которые соединяют колбу с шахтой. Именно герметичность обеспечивает комфортный и безопасный процесс курения. Иногда, для исправления дефектов в прокладке, пространство между колбой и шахтой обматывают изоляционной лентой. Но, с эстетическим видом тогда можно попрощаться.

Шаг третий: установите маленькое блюдце (тарелочку) сверху на кальян

Запомните, тарелочка устанавливается перед чашей. Она нужна для подкидывания новых порций угля, защиты поддона или стола (пола) от пепла и грязи. На нее кладут щипцы для углей при необходимости.

Шаг четвертый: подсоедините шланг

Подсоедините шланг (трубку) к кальяну через имеющийся порт. Еще раз убедитесь, что вся конструкция правильно собрана и герметична.

Шаг пятый: укладка табака

Этот шаг, пожалуй, самый главный, ведь какое курение без качественного табака? Хорошенько перемешайте его до однородной консистенции без каких-либо комков. Насыпьте табак в чашу и, желательно, не утрамбовывайте его.

Шаг шестой: закройте чашу фольгой

Возьмите несколько однотипных кусочков фольги и плотно натяните 2 - 3 слоя поверх чаши. Это поможет вам регулировать нарастания тепла внутри кальяна.

Шаг седьмой: проколите фольгу в нескольких местах

Для этой процедуры целесообразней всего использовать иголку. Египетская чаша требует круговых проколов по краям, а, например, воронковидная - 3 четких кольца с одинаковыми расстояниями между проколами. Но ни в коем случае не превращайте фольгу в решето - большое количество проделанных дырочек не гарантирует обильный пар.

Шаг восьмой: подожгите уголь

Помните об элементарных правилах безопасности: не разжигайте угли в местах скопления людей, не используйте горючие материалы для стимуляции огня, а также внимательно следите за тем, чтобы не получить ожог. Используйте для разжигания обычные спички. Подождите, пока угли станут искрящегося красного цвета (можете сильно подуть на них) и перенесите их на фольгу. Следите, чтобы пепел и сажа не попала в чашу - это испортить весь вкус табака.

Шаг девятый (завершающий): наслаждайтесь кальяном

Для того, чтобы ускорить процесс нагревания чаши, можете “раскурить” кальян сильными и частыми выдохами в трубку.

Не забывайте, что курение кальяна - это отдых и наслаждение великолепным вкусом табака. Не следует спешить - позвольте себе ощутить расслабляющий эффект на все 100 %.

  • Собственно сам кальян
  • Хороший и качественный табак
  • Уголь, лучше всего натуральный.

О том, какие виды угля существуют и какому отдать свои предпочтения читайте здесь.

Как и сколько необходимо заложить табака, что бы получился «правильный» кальян?Зачастую табак довольно влажный, поэтому перед закладкой его желательно немного отжать. Чтобы сделать это достаточно обычной салфетки, заворачиваем в нее табак и отжимаем. Это делается для того, что бы убрать часть смол. Если в табаке имеются твердые частички – удаляем их. Табак таким образом становится мягким и ароматным.

Если табак не сильно мокрый, можно выложить его на бумажное полотенце на пару минут, полотенце впитает излишек жидкости и подготовит табак к забивке.

Для хорошего вкуса и густого дыма нужно правильно наполнить чашу табаком. Опытные курильщики советуют брать 1/2 - 2/3 от максимальной вместительности чаши и укладывать в чашу хаотично, не докладывая до краев по пять миллиметров.

Затем сворачиваем фольгу в несколько раз, в зависимости от толщины, матовая сторон должна быть направлена наружу, глянец - во внутрь и плотно накрываем чашу, так что бы в нее не попадал воздух.

Используя иголку делаем в фольге много дырочек. Они могут делаться по периметру либо в произвольном порядке. Фольга будет препятствовать быстрому сгоранию табака. О том, как правильно делать дырки для кальяна читайте в нашей статье.

Можно смастерить окантовку из фольги, для того чтобы пепел от углей не рассыпался. Как? Оборачиваем чашу фольгой завернутой по краям для прочности и делаем выступы сверху. Закрепляем ободок на чилиме крепко сжимая его и готово.

Второй этап: как разжечь уголь.

Прекрасно если есть возможность нагреть угли на открытом огне. Так делают истинные ценители. Как только уголь раскалится, укладываем его поверх чилима в центре. Это будет способствовать быстрому раскуриванию кальяна. Со временем передвигайте уголь по периметру чаши. О разжигании углей для кальяна более подробнее описано в статье Как разжечь уголь для кальяна.

Затем устанавливаем чилим с углем на шахту кальяна. Перед раскуривание на шланг следует одеть одноразовый мундштук. Он избавит вас от металлического привкуса и пыли.

Третий этап: Раскурим кальян.

Раскурить кальян не составит труда, если заправка кальяна проделана должным образом. Нужно сделать от пяти до десяти глубоких затяжек. Если это не помогло, то слегка встряхнуть чашу, чтобы слетели избытки пепла либо подвиньте угли ближе в отверстиям фольги.

Еще несколько практических советов о том как правильно заправить кальян и улучшить его курительные качества.

В колбу кальяна обычно наливают воду, хотя можно использовать и другую жидкость. Абсорбировать никотин и прочие негативные добавки табака помогут несколько капель лимонного сока, добавленные в колбу.

Правильно приготовленный кальян подарит вам удовольствие от процесса курения и позволит насладиться ароматом.

А как заправляете кальян Вы? делитесь в комментариях.

Чтобы разобраться, как правильно заправлять кальян, сначала нужно изучить, из каких частей он состоит.

  • Сосуд с жидкостью.
  • Курительная чаша, соединённая с шахтой.
  • Гибкий шланг с мундштуком.

Предназначение данных частей состоит в следующем. На чашу укладывается табак с углём. Дым через шахту попадает в сосуд с водой и далее, через шланг в лёгкие курильщика.

Это самый важный этап. Потому что от него зависит тяга и качество дыма.

  • Перед укладкой табак разрыхляется щипчиками. В таком же разрыхлённом состоянии он укладывается в чашу, не допуская спрессовки. Разрыхление необходимо для хорошей “тяги” кальяна.
  • Теперь сосуд наполняется жидкостью и в него вставляется шахта, на которую устанавливается курительная чаша. Обычно жидкость наливается так, чтобы шахта опускалась в неё на один – три сантиметра. Если налить больше воды, то тогда будет очень тяжёлая тяга. Если мало – то дым будет недостаточно очищаться и охлаждаться. В идеале в колбу нужно наливать воду со льдом.

После набивки следует разжечь уголь для кальяна. Существует как обыкновенный, так и быстроразжигающийся. В случае использования быстроразжигающегося, нужно дождаться пока перестанет идти едкий дым от него. Желательно разжигать уголь не в чаше, а в стороне от кальяна.

Перед началом сеанса курения, кальян раскуривается. Обычно на это уходит до десяти затяжек. О том, что кальян готов к использованию свидетельствует густой плотный дым. Также о том, что необходимо заменить уголь и/или табак свидетельствует слабый прозрачный дым.

Это раздел относится к сосуду с жидкостью и курительной чаше.

В сосуд можно налить, кроме обыкновенной воды, сок, вино, молоко. Есть мнение, что молоко лучше очищает дым от вредных веществ. Объём наливаемой жидкости тот же. Смешивать ли с водой и в каких пропорциях – остаётся на ваше усмотрение.

Учитывать нужно и то, что любая другая жидкость, кроме воды и молока, будет придавать дыму дополнительный вкус. Вкус табака должен не перебиваться резким вкусом жидкости, а дополняться. И наоборот, вкус, например, вина, не должен перебиваться вкусом крепкого табака.

Как и в случае с водой, в колбу стоит бросить кубики льда.

Гораздо больше вариантов заправки можно придумать с чашей. Начиная с микса различных вкусов табаков и заканчивая использованием вместо чаши фрукта. У этого варианта есть свои преимущества: во фруктовой чаше табак не пригорает, во время тления угля фруктовые соки увлажняют табак и придают тонкий фруктовый вкус.

1. Прежде чем приступать к активной фазе действий, проверьте чистый ли ваш аппарат, потому что от этого зависят вкусовые качества дыма.

2. Если с первым пунктом вы справились и все еще интересуетесь, как кальян заправить, то читайте дальше.

3. Чтобы заложить табак в чашку, нужно придерживаться такого принципа: до краев не доходить где-то 3 мм, использовать около 10г табака, в центре оставить небольшую выемку, чтобы процесс затяжки был легче. Неправильная укладка табака - одна из причин почему горчит кальян. Он просто соприкасается с фольгой.

4. Обязательно разрыхляйте табак, чтобы он не лежал комом. В противном случае он будет плохо раскуриваться.

5. Фольгу следует брать размера около альбомного листа и складывать в четыре раза, чтобы она была довольно плотной и не прогорела. Зубочисткой пробивать только центральную дырку, остальные же – иглой. Будьте осторожны: не делайте слишком много или мало.

6. Уголь (кокосовый считается лучшим) стоит разжигать на плите, он должен стать полностью красным. Если использовать самовозгорающийся уголь, это избавит от множества лишних проблем, потому что он отлично прогревается от обычной спички. Но у него есть недостаток: небольшой неприятный запах и он быстро прогорает.

7. Если вы хотите знать, как правильно заправлять кальян, то стоит прочесть и пункт про заполнение жидкостью. Обычно используют воду, молоко или вино. Хотя существует еще множество других вариантов на любой вкус и цвет.

8. Обычно колбу заполняют на три четвертых. Это оптимальное количество жидкости, при этом молоко и вино разбавляют с водой (пропорция один к одному).

9. Если вы выполнили все эти инструкции, то нужно приступать к закреплению всех элементов и проверке герметичности. Если все сделано правильно, то после 5-10 вдохов вы должны будете полностью раскурить кальян, горечь и тяжелый дым – признаки неправильной заправки.

10. После того, как вы насладитесь процессом курения, стоит тщательно очистить весь кальян от вредных шлаков с помощью ерша и теплой воды. Постоянный уход – залог долгой службы. Чистить нужно все элементы и очень тщательно. То, что вы знаете, как правильно заправлять кальян, еще не значит, что не нужно смотреть за самим устройством.

hookah4you.ru

Как заправить кальян? Вопрос довольно интересный, тем более любителей этого ароматного курева сегодня предостаточно. Людям, которые собираются наслаждаться кальяном, необходимо знать не только, как заправить кальян, но и как правильно его раскурить. В условиях заправки нет ничего сложного. Инструкция требует учитывать количество наливаемой воды и порядок укладывания табака.

Для того чтобы понять, как правильно заправлять кальян, внимание следует уделить особенному расположению угля на нише, а также сколько и какой толщины сделаны дырочки в фольге и другим немаловажным деталям.

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, как приготовить кальян. Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, - это четко следовать рекомендациям.

Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары - организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом? Первый вариант - алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант - быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари, но он намного дороже.

Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги.

Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.

  • Перед укладкой табак разрыхляется щипчиками. В таком же разрыхлённом состоянии он укладывается в чашу, не допуская спрессовки. Разрыхление необходимо для хорошей «тяги» кальяна.
  • Затем табак накрывается фольгой. В ней нужно будет проколоть немного дырочек для тяги.
  • Поверх фольги укладывается уголь. Чтобы не рассыпался пепел и не было потерь тепла, можно сделать бортики.
  • Теперь сосуд наполняется жидкостью и в него вставляется шахта, на которую устанавливается курительная чаша. Обычно жидкость наливается так, чтобы шахта опускалась в неё на один - три сантиметра. Если налить больше воды, то тогда будет очень тяжёлая тяга. Если мало - то дым будет недостаточно очищаться и охлаждаться. В идеале в колбу нужно наливать воду со льдом.

В сосуд можно налить, кроме обыкновенной воды, сок, вино, молоко. Есть мнение, что молоко лучше очищает дым от вредных веществ. Объём наливаемой жидкости тот же. Смешивать ли с водой и в каких пропорциях - остаётся на ваше усмотрение.

Как подготовить кальян к курению? В предыдущей части статьи мы не рассмотрели процесс чистки составных частей кальяна достаточно подробно. Вот этапы этого процесса:

  • Разберите кальян. Снимите чилим, выньте шахту из колбы, отсоедините шланг от шахты, а мундштук – от шланга (если он – съемный)
  • Уберите из чаши остатки табака и промойте ее
  • Как следует промойте колбу
  • Тщательно прочистите шахту ершиком и промойте ее
  • Промойте шланг и мундштук проточной водой (если мундштук Вашего кальяна изготовлен из дерева, его необходимо вытереть насухо сразу после мойки).

Как подготовить фрукт к установке на кальян

Будет рассмотрено на примере апельсина.

  • Срезается примерно половина фрукта и вынимается мякоть настолько, чтобы получилось подобие чаши.
  • С противоположной стороны сделать отверстие, чтобы фрукт плотно насаживался на шахту, не допуская дырочек, наличие которых сильно ухудшит тягу.
  • После насаживания фрукта на шахту, но перед набивкой табаком, следует проложить фольгу с дырочками. Это предотвратит попадание табака в шахту. Можно также проложить дно зубочистками.
  • Закончить заправку кальяна и раскурить его. Стоит обратить внимание, что на фруктовую чашу потребуется больше угля, т. к. она не будет нагреваться так сильно, как керамическая.

То, что было написано в этой статье – лишь основа. Доверьтесь себе, не бойтесь комбинировать вкусы. И получите истинное удовольствие от кальяна.

То, что было написано в этой статье - лишь основа. Доверьтесь себе, не бойтесь комбинировать вкусы. И получите истинное удовольствие от кальяна.

Помимо качества колбы и шахты кальяна, не менее важным является его герметичность. Для оптимальной герметичности используются специальные уплотнители, подходящие под определенные типы кальянов.

1. Соединение шахты и колбы.

2. Место подсоединения шланга к шахте.

3. Ниша крепления чаши и шахты.

Необходимо тщательно промыть все составные части кальянной установки, желательно с использованием моющих средств или же обычной пищевой соды. Если этого не делать, появится неприятный запах гари. Для чистки можно и нужно применять ершики, так как они лучше всего могут промыть шахту. Так устраняется нагар, который, если его не смыть, препятствует движению дыма к трубке. Только трубка не подлежит чистке, связано это с ускорением срока износа.

Для начала необходимо наполнить колбу соком или прохладной водой наполовину. Можно использовать алкогольные напитки, но в дым будут попадать пары этилового спирта и быстро наступит опьянение. При курении кальяна на основе алкоголя нужно быть осторожным, потому что можно отравиться алкогольными парами.

Процесс сборки довольно прост, главное, все хорошо герметизировать. При сборке необходимо следовать инструкции и плотно закручивать до конца резьбу. Правильно вставленный шланг и чашка являются залогом вкусного кальяна без привкуса горечи.

После сборки необходимо нагреть угли до красноватого цвета. При использовании самозажигающегося угля может появиться вкус селитры. Лучше всего использовать кокосовый или оливковый угли. Главное, равномерно разогреть уголь со всех сторон.

  • Колбу всегда нужно заполнять водой. Также в нее можно добавить сок лимона, он будет действовать как абсорбент, нейтрализующий вредные вещества дыма. Воду рекомендуется перемешать с молоком в соотношении 1:1, это позволяет смягчить вкус табака и сделать аромат более приятным. Воду с вином перемешивать нужно в соотношении 3:1, тогда кальян станет еще ароматнее и будет идеальным релаксирующим средством. Некоторые люди для усиления аромата вместо вина добавляют виноградный сок.
  • Для опьяняющего эффекта кальяна можно использовать коньяк, размешав его с водой в пропорции 6:1, либо абсент в пропорции 8:1.
  • Для перемешивания табака следует применять специальные щипцы, которые должны продаваться вместе с кальяном. Если нет таковых, лучше их купить.
  • Если кальян используется в домашних условиях, проще будет запаливать таблетированный уголь, так как древесный требует хорошего огня.
  • Лучшее место для курения – там, где никто не будет мешать. Лишь в полном уединении можно хорошо расслабиться.
  • Для церемонии отлично подойдет легкая ненавязчивая музыка.
  • Курить кальян нужно на сытый желудок, спустя 1-1,5 часа после еды.
  • По окончании процедуры кальян следует обязательно промыть и почистить. Иначе последующее курение будет уже не столь приятным из-за оставшегося ранее привкуса.

Забиваем табак

Новичкам в кальянокурении может казаться, что заправка кальяна - дело непростое. И правда, существует множество нюансов в этом деле, которые могут заметно испортить результат.

Предполагается, что к моменту заправки вы имеете:

  1. собранный кальян;
  2. табак;
  3. угли;
  4. фольгу.

Колба кальяна предварительно заполняется жидкостью (водой, молоком) так, чтобы шахта нижним концом на полтора-два сантиметра входила в нее.

Одним из главных моментов является укладка табака в чашу. На сегодняшний день в магазинах можно найти большой ассортимент табака с разными вкусами. Вы можете выбрать какой-то конкретный вкус, который пришелся по душе, а также сделать микс из разных вкусов.

Зачастую табак для кальяна изначально слишком влажный, и профессионалы советуют его слегка отжать с помощью салфетки или бумажного полотенца. Укладывая табак в чашу, следует помнить, что чем плотнее уложен табак, тем хуже будет тянуться дым. Поэтому перед укладкой его нужно хорошенько разрыхлить щипчиками.

Сколько табака насыпать в чашу? Забивать ее полностью не стоит, лучше всего заполнить чашу наполовину или около двух третей. В этом случае табак не сгорит сразу же после раскуривания и не испортит вам удовольствие. На этом первый этап завершен, и теперь приступаем к укладке и розжигу угля.

Итак, табак уложен в чашу, и следующим шагом будет герметично накрыть ее фольгой. Фольга должна быть плотной, для этого ее можно свернуть в несколько раз.

Далее в фольге нужно проделать множество дырок, сделать это можно с помощью зубочистки или иголки. Благодаря дыркам табак будет гореть медленнее, поэтому их нужно делать много. Однако, они не должны быть слишком большими, чтобы пепел не падал в чашу.

Вместо фольги также можно использовать специальную сетку для угля, которая ставится на чашу. В ней уже имеются необходимые отверстия, а использовать ее можно много раз.

Наконец, приступаем к укладке угля. Конечно, фанаты кальянокурения советуют использовать не дешевый саморазжигающийся уголь, а натуральный, древесный (например, кокосовый). Он дольше разжигается, но также значительно дольше держит тепло. Саморазжигающиеся угли можно разжечь всего на минуту, однако они имеют специфический запах и недолго работают.

Перед укладкой на фольгу уголь следует раскалить. Некоторые делают это с помощью зажигалки, некоторые - на обычной плите. Профессионалы используют специальные мини-плитки для розжига углей. Раскаленный, покрасневший уголь кладется по центру фольги.

Вот и все! После этих нехитрых процедур вы можете наслаждаться ароматным кальяном, заправленным собственноручно.

То, насколько удачно подготовлен кальян, зависит от многих факторов. Но один из наиболее важных – насколько хорошо табак уложен в чашу.

Не забывайте, что табак, если он слишком влажный, стоит немного отжать. Также его сначала лучше выложить на салфетку или бумажное полотенце, перебрать, чтобы избавиться от мелких веточек. Только после этого табак отправляется в чашу.

Чтобы кальян получился особенно вкусным и ароматным, хорошенько разрыхлите табак. Если он будет уложен слишком плотно, дым станет тянуться значительно хуже. Разровняйте его поверхность, чтобы не было горки.

Не кладите слишком много табака. Хорошо, если:

  • он заполняет чашу наполовину или на две трети;
  • между ним и фольгой (о ней мы сейчас тоже расскажем) остается 2-3 мм свободного пространства).

Итак, мы выяснили, как заправлять кальян табаком. Если у вас с первого раза что-то не получилось – не отчаивайтесь. Пробуйте еще и еще, и вскоре вы научитесь готовить отличный кальян как настоящий профессионал.

Чашу с табаком необходимо плотно закрыть пищевой фольгой. Ее можно приобрести в магазине, но подойдет и та фольга, которая используется для упаковки шоколада. Сверните ее в четыре слоя (некоторые говорят, что можно и в два, но с четырьмя слоями табак прогорит медленнее, и кальян, соответственно, будет куриться дольше). Напоминаем, что между фольгой и табаком должно остаться свободное пространство – примерно 2-3 мм. Тщательно закрепите ее на краях чаши.

Теперь нужно проделать в фольге дырочки. Хорошо, если они будут маленькими, потому что в крупные отверстия может попасть пепел от углей, и кальян начнет горчить. Чтобы выполнить это условие, воспользуйтесь иголкой. Некоторые люди прокалывают отверстия зубочисткой и даже стержнем от шариковой авторучки, но в этом случае вы как раз рискуете сделать дырки слишком большими.

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус.

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма.

Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта.

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками.

Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно – тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой – вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало – это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси.

На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, - это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите. Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Как сделать хороший кальян? Первым этапом будет правильная подготовка табака, чтобы мы могли получить приятный аромат, наш табак не горел и кальян долго курился. Сам табак предварительно разрыхляется щипчиками и укладывается в чилим(чашку).

В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Как сделать заправку для кальяна

В современном мире прогресс не стоит на месте, и помимо традиционного кальяна вы можете найти в магазине его электронные аналоги.

Электронный кальян имеет свои преимущества - его не нужно каждый раз мыть после использования, не нужно знать, как сделать правильно заправку и розжиг, он не пожароопасен. Электронный прибор имеет небольшой размер и вы всегда можете носить его с собой. Как заправлять электронный кальян? Вместо табака здесь используется ароматическая жидкость, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Выбирайте лишь на свой вкус!

Даже у новичков нечасто возникает вопрос, как заправить электронный кальян, поскольку этот процесс довольно прост. Нужно лишь аккуратно залить жидкость в прибор, не испачкав себя. Заправленный кальян можно сразу же начинать курить.

Опытные пользователи утверждают, что дым получается ничуть не хуже, чем от традиционного курительного прибора. Электронный аналог нужно только иногда заряжать. Делается это так же просто, как с мобильным телефоном.

Безусловно, такой вариант очень привлекателен своей простотой в использовании, однако истинные ценители кальянокурения утверждают, что ни один электронный прибор не сможет заменить настоящий кальян. Но здесь уж каждый выбирает то, что ему больше по душе. Главное, что теперь вы знаете все секреты приготовления как традиционного кальяна, так и его электронной альтернативы.

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке).

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов – чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

Немаловажный момент – выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые – молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров.

Кальян - достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в статье. Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

Еще одним этапом приготовления самостоятельно кальяна служит заправка колбы жидкостью. Многие не могут ответить на вопрос, как заправить кальян? Следуем нашим рекомендациям:

  • Выбранная вами жидкость также влияет на вкус

Это может быть вода или молоко, а могут быть спиртные напитки, например абсент или вино.

Это важно знать чтобы правильно забить в домашних условиях кальян. Обратите внимание, что шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2-3 сантиметра.

После этого идет установка шахты прибора, в ее основании следует проверить наличие уплотнителя, иначе будет попадать воздух. На ее верх как раз устанавливают блюдо для угля. Между чашей и шахтой тоже следует проверить герметичность.

Выполняем присоединение шланга с шахтой, проверяем на герметичность и также правильно ли Вы следовали инструкции, как правильно сделать кальян. Кладем руку на чашу, вдыхаем с помощью шланга, если вы чувствуете отсутствие тяги то вы всё сделали правильно и кальян герметичен. Если соединения не герметичны, то следует найти утечку и еще раз проверить сделанный маленький кальян.

Итак, мы научились, как правильно забивать кальян. Ждем, пока уголь с табаком хорошо прогреются, и курим кальян.

Как разжечь кальян?

Следующее, на что нужно обратить внимание – это подготовка углей. К ней тоже нужно отнестись со всей ответственностью. Если у вас есть кальян, заправлять его не так уж и сложно, но потребуется некоторая тренировка. То же самое можно сказать и про розжиг углей.

Самый простой вариант – это, конечно, использование саморазжигающегося угля. Он быстро нагревается с помощью обычной зажигалки, но у него есть ряд недостатков. Во-первых, такой уголь быстро сгорает, а, во-вторых, у него специфический запах, который может испортить удовольствие от курения.

Настоящие ценители предпочитают натуральный уголь, например, кокосовый. Он подороже, и, к тому же, с ним придется немного повозиться, но в награду вы получите по-настоящему ароматный дым. Такой уголь в домашних условиях можно разжечь:

  • на конфорке газовой плиты;
  • с помощью газовой горелки;
  • с помощью специальной машинки для розжига.

Он должен равномерно прогреться. Когда кусочки угля практически полностью покраснели, их наконец-то можно использовать. Аккуратно возьмите их щипцами и положите на фольгу. Сколько кусочков использовать? Ответ на этот вопрос зависит от размеров чаши. Обычно берут от трех до восьми, и их нужно равномерно распределить по поверхности фольги.

Обратите внимание. Если вы пользуетесь курительным прибором на даче или во время пикника, можно воспользоваться углями из костра или мангала.

Вот и все. Скоро устройство прогреется, и вы сможете получить немало удовольствия от вдыхания теплого ароматного дыма.

Теперь вы знаете, как заправлять кальян, и можете звать друзей в гости, чтобы похвастаться свежеприобретенным умением. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Правильная забивка кальяна

Заправка табаком занимает не так много времени, однако не нужно торопить процесс. То же самое не следует делать и с процедурой раскурки. В первую очередь нужно посмотреть, не остался ли табак в основных частях предмета, а также цел ли весь комплект кальяна. Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке.

Заправка табаком занимает не так много времени, однако не нужно торопить процесс. То же самое не следует делать и с процедурой раскурки. В первую очередь нужно посмотреть, не остался ли табак в основных частях предмета, а также цел ли весь комплект кальяна. Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке.

Сама чашка должна быть не цветная, потому что дополнительный окрас добавляет не совсем приятный привкус к дыму. Чтобы зарядить кальян, табак нужно брать небольшими порциями и очищать его от крупных палочек, потому что они являются лишними для курения. Образовавшиеся сгустки нужно размять пальцами. Для того чтобы наргиле курился как бы плавно, табак необходимо укладывать медленно и естественным путем, не прибегая к помощи пальцев.

Лучше выбирать более толстую фольгу, так как ее будет труднее порвать и дырочек можно будет сделать больше, а это значит, что жар от угля будет лучше распределяться и кальян будет легче раскурить. При этом важно учитывать размер самих дырочек: они должны быть не слишком мелкие, но и не чересчур большие, так как в этом случае уголь может прорваться и попасть на фольгу и начнет сгорать, а это отразится на вкусе кальяна - дым сразу станет более жестким.

Если стало понятно, как зарядить кальян, необходимо перейти к следующей части - как раскурить этот прибор. Для этого нужно хорошенько разжечь уголь. Такие манипуляции можно провести и в домашних условиях, на газовой или электрической плитке. Когда уголь практически весь покраснел, это значит, что раскурить кальян не составит никакого труда.

Колбу можно заполнить различными жидкостями, такими как молоко, вино. Такое сочетание придает интересный вкус дыму.

Но необязательно ограничиваться только этим, можно сделать кальян на следующих добавках:

  • ликер;
  • коньяке;
  • любой другой напиток.

Для того чтобы определить герметичность кальяна, необходимо сделать глубокий вдох через специальный мундштук. Воздух при этом должен непринужденно идти, при этом создается бульканье в емкости с водой.

После этого на чашку можно положить разогретый уголь. Для того чтобы табак не загорелся сразу, угля должно быть оптимальное количество. После этого можно начать раскуривать кальян через шланг. Если кальян правильно заправлен, то для полной его раскурки потребуется около 5 затяжек.

Кальян, как и любой предмет посуды требует правильного ухода. Воду необходимо каждый раз сливать после процедуры курения. А все части прибора нужно чистить специальным ершиком, чтобы не оставалось никакого налета от жидкостей, который потом может отрицательно повлиять на вкус курения.

Необходимо обратить внимание на все пропорции компонентов. Отсутствие, нехватка или наоборот перебор количества хоть одного из компонентов окажет уже не такой эффект на вкус курения и ожидаемое удовольствие не оправдают надежд на приятный отдых.

Если соблюдать все правила заправки и раскурки кальяна результат будет очень радостный.

  • Для более приятного курения в колбу с жидкостью можно добавить немного льда.
  • Если курение кальяна происходит не на природе, а в условиях квартиры, то древесный уголь лучше заменить специальными таблетками, которые легко разжигаются при помощи зажигалки.
  • Если табак начинает подгорать, вкус кальяна значительно ухудшается. В этом случае, чтобы не портить удовольствие, табак следует заменить на новый, и раскурить кальян заново.
  • Если тщательно не очистить все составляющие кальяна после предыдущего курения, при очередном раскуривании он может отдавать неприятным запахом. Поэтому перед закладкой табака нужно убедиться, что кальян чист.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда – смеси курительные. Иногда – фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах – благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе.

Загрузка...