Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Мандарины чем полезные свойства. Как хранить в домашних условиях

Солнечные, ароматные плоды становятся популярны с наступлением холодов. Женщины, которые любят эти фрукты, задаются вопросом о том, можно ли похудеть на мандаринах? Сегодня специалисты разработали такие методики борьбы с лишним весом. Мандарины не только корректируют фигуру, но и приносят много питательных веществ.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Как и многие цитрусовые, оранжевые фрукты имеют в составе множество питательных веществ. Полезные свойства мандаринов заключены в мякоти, соке, цедре и даже белых прожилках. Фрукты окажут положительное воздействие на фигуру, кожу и общее самочувствие. Особенно важными свойствами являются: повышение иммунитета, очистка организма и борьба с проявлениями токсикоза у беременных. Однако некоторым категориям людей кушать много продукта запрещено.

Чем полезны мандарины для женщин

Регулярное употребление в пищу оранжевых плодов поможет справиться с некоторыми недугами и другими проблемами организма. Польза мандарина для женщин заключается в нескольких свойствах фрукта:

  • Помогает справиться с тошнотой при токсикозе в период беременности.
  • Сок из фрукта способствует борьбе с лишним весом, улучшая обменные процессы, препятствуя накоплению подкожного жира. Мандарины при похудении применяются как компонент диетического питания.
  • Большое количество витаминов и других необходимых элементов, содержащихся внутри фрукта, поможет беременным и кормящим женщинам восполнить питательный запас организма.
  • Продукт способен восстанавливать кишечную микрофлору при соблюдении диет. Врачи рекомендуют мандарины для похудения, чтобы не возникало дисбактериоза.
  • Наружное применение сока – эффективный способ борьбы с грибковыми заболеваниями.
  • Оранжевая фруктовая мякоть способствует восстановлению иммунитета, увеличению защиты организма от простудных болезней и гриппа.

Чем полезна кожура мандарина

Из корок цитруса косметологи получают вытяжку – ценное эфирное масло. Полезные свойства средства выражаются в следующем:

  • укрепляет кожные покровы, борется с растяжками;
  • способствует повышению иммунной защиты организма;
  • кожура мандарина для похудения полезна тем, что выводит шлаки и токсины;
  • мандарин для похудения помогает снять эмоциональную напряженность;
  • улучшает качество сна, борется с бессонницей.

Однако использовать кожуру мандарина для похудения следует с осторожностью, поскольку она может увеличивать аппетит. Верхний слой фрукта, помимо масла, содержит антиоксиданты, каротиноиды и вещества, обладающие антисептическим эффектом. Такой набор составляющих способствует лечению дисбактериоза, избавлению от метеоризмов, облегчению сухого кашля. Приготовленные на основе цедры отвары полезно пить при простудных заболеваниях, гриппе, депрессивных состояниях. Поможет средство при высоком давлении, бессоннице, учащенном сердцебиении.

Чем вредны мандарины

На сегодняшний день учеными установлено, какой вред от мандаринов. Оранжевые цитрусовые имеют ряд свойств, которые могут оказать негативное влияние на человеческий организм:

  • Наличие большого количества кислоты может спровоцировать раздражение органов пищеварительной системы.
  • Если вы страдаете камнями крупного размера в почках, есть мандарины не следует. Сок может оказать стимулирующее воздействие на механизм движения камней, что вызовет сильные боли.
  • Фрукты содержат много углеводов, поэтому не рекомендовано кушать их при сахарном диабете.
  • Сок мандаринов – сильный аллерген, большое количество которого нельзя употреблять детям и людям с астмой, псориазом, дерматитом.
  • Кожуру фрукта следует тщательно вымыть перед употреблением, поскольку плоды часто обрабатывают опасными химическими веществами, чтобы обеспечить сохранность при перевозке.

Сколько калорий в мандарине

Много питательных веществ, необходимых человеку, содержат мандариновая мякоть и кожура. В составе фрукта есть витамины, сахара, кислоты органического происхождения и эфирные масла. Много в плоде воды, доля которой составляет более 80% от массы. Почерпнуть для себя любители такого лакомства смогут минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. При таком богатом наборе компонентов калорийность мандаринов невелика. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 50 ккал.

Можно ли есть мандарины на ночь

Специалисты-диетологи не рекомендуют кушать фрукты перед сном, поскольку они содержат много углеводов и кислот. Эти вещества могут негативно сказаться на состоянии тела и функционировании желудочно-кишечного тракта при похудении. Однако период диеты сопряжен с получением недостаточного уровня калорий. Если вечером вы почувствуете сильный голод, то врачи разрешают съесть мандарины на ночь. При этом не следует употреблять более 2 фруктов.

Мандариновая диета для похудения

Вкусные и ароматные мандарины при похудении помогут справиться с лишним жиром, делая диету приятной. Следует помнить, что для снижения веса режим питания должен сочетаться с физическими нагрузками. Подойдут несложные кардиоупражнения (например, беговая дорожка или аэробика). При голодных ощущениях пейте воду. Жидкость при похудении поможет убрать загрязнения из организма.

Мандариновая диета на 3 дня

Такой режим питания поможет сбросить 2-4 кг. Мандариновая диета для похудения на 3 дня не является монокомпонентной. Рацион из фруктов следует дополнять другими полезными продуктами:

  • На завтрак можно скушать один основной цитрус, выпить чашку черного кофе.
  • Для ланча подойдет отварное куриное яйцо, мандарины берутся в количестве 3 штук.
  • На обед калорийность нужно увеличить. Сделайте салат из зелени и свежих овощей, запеканку из фрукта. Выпить рекомендуется чашечку натурального черного кофе или чая без сахара.
  • Полдник замените 1 стаканом сока, выжатого из любого фрукта.
  • Ужин составьте из мандарина, кефира или йогурта.

Диета мандариновая на 7 дней

Долгий срок диеты предполагает использование в меню мяса, морепродуктов и рыбы. Такие меры станут помощью, чтобы обеспечить полноценное поступление белка. Среди животных продуктов для низкокалорийной трапезы выбирайте курицу, индейку, кролика, нежирную говядину. Дополнительным источником белка может стать кефир и творог. Чтобы сбрасывать лишний вес на фруктах быстро и эффективно, обеспечьте себе пятиразовое питание, доступ необходимого количества витаминов, минералов и клетчатки. Диета на мандаринах курсом 7 дней поможет получить результат похудения до 6 килограмм.

Разгрузочный день на мандаринах

Комплекс мер, чтобы избавиться от лишних килограммов, включает разгрузочные дни на мандаринах. Период переживания таких экстремальных условий похудения предполагает соблюдение некоторых мер предосторожности:

  • Проводить разгрузку, чтобы похудеть, лучше в дни, когда вам не нужно будет нагружать себя физически. Идеальной периодичностью являются 1 сутки за неделю, поскольку будет ощущаться резкая нехватка калорийных продуктов.
  • Если вы имеете склонность к аллергии или страдаете этим недугом, то большое количество мандаринов или апельсинов лучше не употреблять.
  • Прежде чем принять решение начинать процедуру разгрузки, проконсультируйтесь с врачом. Это необходимо, чтобы снижение веса не спровоцировало проблемы кишечника.

Известно 2 варианта мандариновой разгрузки: на самих фруктах, на напитке. Первый способ имеет следующие этапы:

  • На сутки вам потребуется 500 г цитрусовых и неограниченное количество воды – это и будет составлять рацион.
  • Проснувшись утром, требуется выпить стакан воды. Через полчаса съешьте 1-2 фрукта.
  • Чтобы избавиться от чувства голода, медленно пережевывайте каждую дольку.
  • Повторяйте схему каждый раз, когда хотите кушать, пока фрукты не закончатся.

Второй метод для снижения веса и приобретения стройной фигуры предполагает приготовление напитка, состоящего из мандаринового сока и воды, взятых в равных пропорциях. Выпивать смесь нужно по 1 стакану каждые 3 часа. Если появится чувство голода в перерывах, то вы можете использовать чистую воду без газа. Важным условием является применение только натурального сока, поскольку аналоги содержат много добавок, от которых вы можете поправиться.

Сколько мандаринов можно есть в день

Главная причина, почему нельзя есть много цитрусовых, заключается в их способности вызывать аллергии. Однако ограниченное количество фруктов может принести немало пользы. Важно лишь соблюдать правила, как употреблять мандарины во время диеты и при обычном рационе питания:

  • нельзя съедать фрукты на голодный желудок;
  • употребляйте продукт утром или днем;
  • между приемом пищи и фруктами должно быть полчаса;
  • взрослому разрешается съедать до 10 мандаринов в день.

Противопоказания мандаринов

Наряду с пользой специалисты выделяют противопоказания мандаринов. Плоды запрещены или не рекомендованы при следующих болезнях:

Видео: чем полезен мандарин для организма человека

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот , где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой . В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Мандариномания: полезно все — от кожуры до косточки.

Появление на прилавках продуктовых магазинов мандаринов — верная примета приближающихся новогодних праздников, елки и Деда Мороза.

Однако этот цитрус ценен не только неповторимым вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Мандарины польза калорийность

Мандарины — защита от простуды

Благодаря богатому витаминному составу мандарины помогают организму противостоять простудным заболеваниям в период атаки вирусов. А мандариновые фитонциды обладают еще и антимикробным свойством.

Плюс ко всему оранжевый фрукт — "хранитель" аскорбиновой кислоты, лидер среди фруктов по содержанию кальция, заключает в себе витамины А, D, К, В, тиамин, рибофлавин, рутин.

Мандарины калорийность

Мандарины — диетический продукт. В их составе углеводы (насыщают организм энергией), клетчатка (утоляет голод), флавоноиды (нормализуют пищеварение, микрофлору кишечника, борются с запорами).

А самое главное — мандарины низкокалорийны (речь о кислых).

Важно ! Не следует заменять ими все приемы пищи (чревато развитием гастрита). Лучше использовать в качестве перекусов.

Польза и вред мандаринов для печени

В мякоти этого цитруса присутствует холин — вещество, препятствующее отложению жира в печени и улучшающее ее детоксикационную функцию. К тому же мандарины эффективно снижают повышенный уровень холестерина в крови.

Если есть их регулярно (в разумных количествах), это станет отличной профилактикой развития атеросклероза.

Кожура мандарина польза и вред

Ее широко используют в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Кожуру трех средних мандаринов тщательно промыть. Залить литром воды, держать на малом огне двадцать минут. Воду слить, кожуру съесть. Делать так раз в день. Курс — две недели.

При грибковом поражении кожи несколько раз в день протирать больные места свежей мандариновой кожурой.

Важно! Перед применением данных рецептов обязательно проконсультироваться с врачом.

Дольки мандарина

Многие очищают белую сеточку между дольками мандарина. И очень зря. В этих ниточках содержатся глюкозиды — вещества укрепляющие стенки сосудов.

Можно ли есть косточки мандарина

А вот их есть нельзя. Но из косточек можно сделать отличное косметическое средство — антицеллюлитный скраб для тела. Залить две чайных ложки молотого кофе стаканом кипятка, настоять. Кофе выпить, а гущу смешать с чайной ложкой измельченных мандариновых косточек.

Нанести массу на проблемные зоны сразу после душа. Массировать кожу пять -десять минут раз в неделю. Курс — месяц.

Важно! Мандарины противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность), так как цитрус раздражает слизистую оболочку. Не рекомендуется при аллергии, колите, нефрите, гепатите.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик "Мандарины польза калорийность"

Мандарин - вечнозеленое теплолюбивое дерево. Выращивается преимущественно в Испании, на юге Франции, в Греции, Марокко и в Аргентине. В мякоти цитрусовых содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли. Химический состав плодов обуславливает их пользу для здоровья человека, особенно в период холодов, когда организм подвержен вирусным заболеваниям. Лечебные свойства мандаринов используют в медицине и в косметологии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в составе коктейлей, компотов и варенья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Мандарин - низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.

    Цитрусовые ускоряют обменные процессы и способствуют расщеплению жиров.

    В таблице приведена энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

    Калорийность: 38 килокалорий на 100 грамм.

    Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Химический состав

    Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.

    Вещество Роль в организме человека Содержание в 100 граммах продукта
    Витамин РР Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови 0,2 мг
    Витамин А Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки 10 мкг
    Витамин С Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов 38 мг
    Кальций Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости 35 мг
    Магний Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов 11 мг
    Натрий Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы 12 мг
    Калий Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом 155 мг
    Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции 17 мг
    Железо Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет 0,1 мг
    Моно- и дисахариды Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга 7,5 г.

    Полезные свойства мандаринов

    Регулярное употребление фруктов в пищу является хорошей профилактикой атеросклероза, а холит в составе мандаринов препятствует отложению жира в печени. Людям, которые часто испытывают стресс, врачи рекомендуют пить мандариновый сок. Он поднимает настроение и повышает жизненный тонус.

    Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую традиционно не принято употреблять в пищу. Сторонники народной медицины используют измельченные в порошок сушеные корки мандаринов для приготовления целебных отваров.

    Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет, необходимо 1 ч. л. порошка добавлять в кашу на завтрак, в смузи или в свежевыжатый сок.

    Ниже подробно рассмотрены польза и вред для здоровья мандаринов.

    Для женщин

    Польза плодов для женщин:

    • Уменьшают боль во время месячных и нормализуют климактерическое кровотечение.
    • При беременности помогают бороться с симптомами токсикоза. Чтобы избавиться от чувства тошноты, достаточно съесть пару долек свежего фрукта.
    • Для беременных девушек польза мандаринов заключается в их богатом составе. Ценные вещества укрепляют иммунитет будущей матери и снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, которые могут нанести вред ребенку. Количество плодов, которое разрешено употреблять в течение дня, следует обговорить с лечащим врачом.
    • Фрукт содержит мало калорий, что способствует безопасному похудению. Стакан цитрусового сока в комплексе с физическими нагрузками активизирует метаболизм и препятствует откладыванию лишних килограммов.

    Для мужчин

    Регулярное употребление мандаринов увеличивает приток крови к половым органам. За счет этого улучшается потенция и не возникает проблем во время полового акта.

    Мужчины, которые занимаются спортом, должны включить фрукт в свой рацион, так как он ускоряет процессы восстановления организма.

    Для детей

    Полезные свойства мандарина для детского здоровья:

    • Укрепляет кости и суставы.
    • Улучшает аппетит.
    • Предотвращает развитие рахита, которому подвержены дети в младшем возрасте.
    • Повышает иммунитет, способствует сопротивлению вирусным инфекциям.

    Педиатры рекомендуют вводить мандарины в рацион ребенка с одного года. Первый прикорм следует начинать с пары капель разбавленного сока. Постепенно порцию необходимо увеличить, если организм положительно воспринимает новый продукт.

    Противопоказания

    Мандарины, апельсины и лимон являются аллергенами. Поэтому прежде чем включить их в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Гепатит.
    • Воспалительные заболевания почек.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Склонность к аллергическим реакциям.

    Эфирное масло

    Эфирное масло мандарина используется в медицине и в косметологии. Оно обладает легким сладким ароматом и имеет зеленовато-оранжевый цвет.

    Применение масла:

    1. 1. Чтобы улучшить аппетит и ускорить метаболизм, необходимо каплю масла капнуть на носовой платок. Вдыхать его аромат в течение дня.
    2. 2. Справиться с тошнотой и расстройством желудка можно при помощи теплой ванны с добавлением 3 капель масла.
    3. 3. В сочетании с кунжутным маслом, эфир мандарина улучшает кровообращение в венах и снимает боли в спине. Для избавления от неприятных симптомов следует сделать легкий массаж.
    4. 4. Предотвратить образование растяжек на коже и повысить ее эластичность поможет сочетание двух капель эфира мандарина с чайной ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится массажными движениями.
    5. 5. При заболеваниях полости рта врачи рекомендуют делать полоскания: в стакан теплой воды добавить две капли эфирного масла мандарина. Полоскать рот в течение 30 секунд, смесь глотать нельзя.

Мандарины – это, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт и детей, и взрослых. У некоторых это связано с воспоминаниями о детстве, некоторые просто любят мандарины за их сладость, что редко встретишь у плодов семейства цитрусовых. Впрочем, все это неважно – мандарины, как и все другие фрукты, несут организму человеку много пользы, но в некоторых случаях могут нанести и вполне ощутимый вред.

Сорта мандаринов

Родиной этого фрукта считается Китай – в этой стране мандарины известны давно, но раньше их могли позволить себе употреблять только зажиточные люди. Сейчас мандарины доступны всем, а поставщиками этого цитрусового являются Испания, Марокко, Сицилия и Аргентина. Конечно, есть еще и абхазские мандарины, но вышеуказанные страны являются самыми крупными поставщиками рассматриваемого лакомства.

Потребители совершают большую ошибку, называя абсолютно все оранжевые плоды цитрусовых мандаринами – даже у них можно насчитать много сортов. Например :

  • сладкий мандарин без косточек – сатсума;
  • самый толстокожий мандарин – сантра;
  • гибрид мандарина и апельсина – натсумикан;
  • гибрид мандарина и кумквата – каламондин;
  • самый кислый мандарин – уншиу.

И это только малая доля всех существующих сортов рассматриваемого фрукта! Но у специалистов есть четкое разделение: желтоплодные фрукты – это мандарины, а ярко-оранжевые сорта называют танжерины.

Несмотря на то, что в природе существует большое разнообразие видов мандаринов, их витаминный состав не отличается.

Мандарины: состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

Отличительная особенность рассматриваемого цитрусового – содержание в нем большого количества , который сохраняется в плодах длительное время. В состав также входят клетчатка и фитонциды, сахара и органические кислоты, бета-ситостерол и минеральные соли. Даже кожура этих плодов ценная, так как в ее составе имеются витамины С и Р, альдегиды, цитраль, эфирные масла.

Полезные свойства мандаринов

Сразу стоит отметить самое ценное полезное свойство рассматриваемого продукта – восстановление количества витаминов в организме. Кроме этого, мандарины :

  • отлично удаляют жажду;
  • насыщают организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты;
  • при частично способствует снижению температуры тела;
  • обеспечивают улучшение пищеварения;
  • помогают облегчить состояние человека при .

Мандарины признаны противослизевым и противоотечным средством, поэтому они благотворно влияют на бронхи. Относительно недавно было выяснено, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития патологий сердца, предотвращает отложение на стенках сосуда и предупреждает развитие .

Обратите внимание: чтобы получить от мандаринов максимум пользы, нужно употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта – именно в ней содержатся гликозиды, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

Отличным вариантом насыщения витамином С организм беременной женщины также станет употребление мандаринов, но с учетом, что чрезмерное их употребление может привести к развитию и у женщины, и у плода – максимум 2 фрукта в день будут абсолютно безопасными. Кстати, женщины «в интересном положении» могут приготовить и отвар из кожуры мандаринов в пропорции сырье с одного плода на стакан кипятка. Это средство отлично снимает , что поможет справиться с токсикозом.

Возможный вред мандаринов

Несмотря на отличный вкус и огромную пользу, рассматриваемый продукт может причинить человеку и вред:

И еще один момент – нельзя употреблять сразу большое количество мандаринов, потому что это может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Съесть сразу 2-3 килограмма рассматриваемого продукта и «запастись» витаминами на два-три месяца не получится, а вот организм на такие «подвиги» может отреагировать , появлением сыпи и понижением уровня гемоглобина в крови.

Особенности выбора и хранения мандаринов

Чтобы употребление мандаринов принесло удовольствие и пользу, нужно уметь их выбирать. Сначала нужно ориентироваться на страну происхождения этого продукта – например, самыми вкусными/сладкими и, увы, дорогими считаются испанские мандарины, а вот самыми дешевыми, но и кислыми с косточками будут цитрусовые из Турции. Если разнообразие мандаринов все-таки смущает, то нужно поступить просто – приобрести по одному фрукту каждого вида и методом пробы подобрать наиболее подходящий.

Конечно, важно покупать мандарины с целой кожурой, на которой не должно быть пятен или гнили.

Спелые мандарины не могут долго храниться, поэтому нужно знать особенности этого процесса – как правило, перед зимними праздниками люди стараются заранее купить рассматриваемый фрукт. Если положить мандарины в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается нужная температура конкретно для фруктов, то они сохранятся достаточно долго. Важно не дать засохнуть мандаринам, но и запаковывать их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты тоже нельзя – они просто «задохнутся», приобретут неприятный аромат.

Обратите внимание: мандарины, которые продаются с веточкой и листочком хранятся долго. Продлить срок хранения можно и «народным» способом – обработать кожуру фрукта растительным маслом.

Мандарины – это удивительный фрукт, который не только употребляется с удовольствием в «свежем» виде, но и активно используется для приготовления блюд из мяса, салатов из овощей и различной выпечки.

Загрузка...