Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Женское грудное молоко. Чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего молока, на основе которых производят молочные смеси

Как уже говорилось выше, оптимальным для детей года жизни является их вскармливание грудным молоком их матерей. Поэтому материнское молоко можжо принять за эталон при рассмотрении молока сельскохозяйственных животных, используемого при производстве продуктов детского питания. Состав женского молока в период лактации непостоянен.

В табл. 1.8 представлен химический состав женского и коровьего молока. К сожалению, состав женского молока изучен еще недостаточно по сравнению с коровьим молоком и его изменение в течение лактации весьма значительно и зависит от режима питания матери.

Таблица 1.8

Состав женского и коровьет мш1ока по литературным данным : , : 1,5.

Массовая доля белков в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в женском. Поэтому необходимо содержание бела до,5...1 ,9 г в 100мл молочного продукта. Кроме того, одним из качественных различий женского и коровьего молока является разное соотношение казеи-

S АдаптацияАа.оиык пр&уктх Детского питания х схмаву женского жив“а

нов и сывороточньж белков. В женском молоке оно составляет 40: 60, в короввм - 80: 20. Следовательно, при создании мточных продуюов - јаменителей женского молока - необхощмо добавлять в молоко неко: орое количество СЫВОРОТОЧНЫХ белков для выравнивания соотноше1 ьия указанных компонентов. Для предотвращения повышения содержания минеральных веществ в разрабатываемом продукте выше устаноменной нормы (для снижения буферной емкости) подсырную сыворотку необходимо подвергать 90%-ной деминерализации на мектродиализной установке юли методом диафилырации.

При использовании молочных продуктов для вскармливания детей с откорректированным белковым составом в значительной степени облегчаются процессы пищеварения, так как такой белковый компонент при свертывании в желудке ребенка образует нежный сгусток, хорошо атакуемый пищеварительными ферментами. Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются организмом ребенка и, кроме того, њмеют более полноценный аминокислотный состав, в частности обогащают смесь цистином, котрого в сывороточных белках больше, чем во фракциях казеина.

Для вскармливания отдельных категорий детей, например недоношенных или детей с пищевой аллергией, при выработке молочных продуктов детского питания целесообразно использовать частично гидролизованные молочные белки, что позволяет достичь в продуктах высокого содержания свободных аминокислот, облегчающих утилизацию протеинов.

В последние десятилетия в связи с увеличением числа детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока созданы продукты на основе растительного Кка, в частности изолята белка сои.

Для вскармливания детей с врожденными нарушениями аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия и др.) разработаны состав и технология специальных продукгов, лимитированных по отдельным аминокислотам.

Важное значение при разработке продуктов детского питания имеет корректировка жирового компонента. В женском и коровьем молоке содержание жира примерно одинаковое (3 г в 100 мл), однако усвояемостьжира коровьего молока значительно хуже, чем жира женскот мо«пока, что обусловлено составом жирных ктслот, структурой триглииеридов и активностью липазы. Большое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам, особенно линолевой, рекомендуемое минимальное количество которой в продукте до.тгжио быть около 0,


на 100 ккал. В коровьем молоке массовая доля линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском, поэтому при производстве детских молочных продуктов дефицит линолевой кис.лсгы должен быть восполнен введением растительного жира, количество которого не должно быть меньше 25 % от общего количества жирового компонента.

Работами Институга питания РАМН и НИИДП обоснована необходимосгь корректировки содержания и среднецепочечных жирных кислот, что достигается введением в состав жирового компонента специальной добавки из среднецепочечных ЖИРНЫХ кмслот (капроновой, каприловой, лауриновой, миристжовой), вьщеляемой из кокосового масла.

Коровье и женское молоко различаются и по углеводному составу. Углеводы как главный источник энергии составлят в рационе детей первого года жизни до 55% от обшей его калорийности. Концентрация молочного сахара в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем. В женском и коровьем молоке содержание лактозы составляет соответственно 7 и 4,6 г в 100 мл. В связи с этим при разработке продуктов детского питания концентрацию лактозы доводят до ее концентрации в женском молоке. В целях оптимизации углеводного компонента применяют гаме углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмалы и др., путем введения в смеси рафинированного, свекловичного сахара, солодового экстракта, кукурузной патоки, сиропа, лакто-лжтулозы и других компонентов.

Для лечебного литания создаются специальные продукты с различными углеводными композициями. Так, шля детей с непереносимостью лактозы и больных с фермента пактазы, гидролизующей лактозу, необходимы продукты, не содержащие молочного сахара. В продукты, предназначенные.для питания недоношенных детей, целесообразно вводить глюкозу, обладаю:.цую выёокой энергетической ценностью.

Большое внимание при создании продуктов детского питания уделяется корректировке минерального состава. Общее содержание солей в коровьем молоке в 3...4 раза выше, чем в женском, Поэтому важно привести в соответствие с потребностями организма ребенка содержание минеральных веществ, например кальция, фосфора, натрия, калия, железа, цинка, меди, селена, магния и др. Совершенно необходимым показателем адаптации продукта к особенностям функционального статуса ребенка является осмолярность, которая определяется общим содержанием белков и минеральных веществ. Высокая осмолярность может вызвать излишнюю Harpy3kY на ренальную систему ребенка, приводя! 5. 서예0테K`(demcroeo K eocma8Y xeHCKOZ0 `0.10貳a

Глава L клекты Детекто

щую к нежелательным последствиям. Корректировка минерального состава при выработке продуктов осуществляется введением в смесь солей калия и цитрата натрия, сульфата меди, хлорида марганца, сульфата цинка, сульфата железа, иодита калия, морида магния и др.

При разработке и изготовлении молочных продуктов детского и лечебного питания корректируется также и витаминный состав путем введения витаминов А, Й, Е, Вт, Ва, Вб, Ви, С, РР, фолацина, пантотеновой кислоты и др.

Как уже указывалось, большим преимуществом женского молока является наличие в нем защитны..х факторов, способствующих высокой иммунологической резистентности ребенка, а так;ке бифидогенных факторов, обеспечивающих нормальный биоценоз кишечника с большим количеством бифидобаперий. На основе работ Института питания и НИИДП осущестшиется обогащение новых молочных продуктов детского питания рядом защитных факторов: лизошш0м различного происхождения (плацентарного и гетерогенного), лизоцимными добавками с бифицобактериями. Изыскиваются возможности введения в состав продуктов нуклеотидов, иммуноглобулинов. В качестве заквасок для кисломолочных адаптированных смесей и продуктов используются лакто- и бифидобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность таюи смесей не превышает 70 Т

В табл. 1.9 приведены рекомендации ФАО/ВОЗ ОНН и комитетов по питанию госучережцений развитых зарубежных стран по составу адаптированных молочных продуктов детского питания. При этом следует учитывать, что по заключению самих экспертов по питанию рекомендации ФАО/ВОЗ не рассматриваются в качестве обязательных, а даются лишь как ориентировочные.

1.6. Особенности вскармливания детей первого года

Жизни

Питание детей 1-го года жвни, как уже говорилось, различается по виду вскармливания: грудное, смешанное и искусственное. Учитывая, как свидетельствуют статистические данные, раннее прекращение в настоящее время вскармливания д.ля большинства детей раннего возраста (к 4...5 меёяцам), упомянутые различия, практически сводятся на нет


oマ一
R
S
f 09:・0の
oニ呂0一」0 09 : 09・:0マ
-
(--工C 門 0= --0一目?一0 o門
0u 言OKのト0

В грудном молоке тонко сбалансировано содержание питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Постоянная корректировка их уровня со стороны организма матери способствует адаптации новорожденного к условиям внеутробного существования, воздействию многочисленных, в том числе и вредных, факторов окружающей среды.
Грудное молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, идентичные белкам новорожденного. С их помощью осуществляется транспорт многих витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ. К белкам, выполняющим функцию питательного материала, относятся альбумины, глобулины и казеин. Альбумины могут частично проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии, поступая непосредственно в гуморальное русло новорожденного. При изменении белкового состава женского молока отмечаются замедление прибавки веса ребенка, нарушение психомоторного развития, снижение иммунореактивности организма.

Липиды грудного молока усваиваются значительно легче, чем искусственных смесей. Их усвоение составляет 85-95%. Как показали исследования, 96-98% всех липидов материнского молока составляют триглицериды. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот молока оказывает сберегающее действие на белок, повышает его усвояемость, что способствует проявлению физиологического действия витаминов, повышает резистентность организма к инфекциям, влияет на множество физиологических функций, активизирует пищеварение и синтез простагландинов, способствует развитию мозга новорожденного. Углеводы представлены в основном лактозой (90%), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Лактоза является основным углеводом женского молока и синтезируется исключительно в тканях молочных желез. В ходе обмена веществ она преобразуется в глюкозу (источник энергии) и галактозу, составную часть галактолипидов, необходимую для развития центральной нервной системы ребенка. Лактоза способствует всасыванию кальция и железа в кишечнике и стимулирует образование колоний сбраживающих бактерий, создающих кислую среду в желудочно-кишечном тракте и подавляющих рост патогенных бактерий. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов при естественном вскармливании составляет 1: 3: 6.

Существует значительное отличие между микроэлементами, содержащимися в женском молоке и заменителях грудного молока. Ребенок, вскармливаемый грудью, подвержен меньшему риску недостатка или избытка микроэлементов. Минеральные вещества в грудном молоке находятся в легкоусвояемой форме. Высокая биологическая ценность железа является результатом ряда сложных взаимодействий между компонентами грудного молока и организмом ребенка. В кишечнике ребенка всасывается до 70% железа, содержащегося в женском молоке, по сравнению с 30% – в коровьем, и лишь 10% – в заменителях грудного молока. Таким образом, железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, находящихся на грудном вскармливании в течение первых 6-8 месяцев жизни.

Физиологическая роль цинка состоит в стимуляции активности лимфоцитов, участии в регуляции иммунных реакций. Он входит в состав свыше семидесяти цинкопротеидов, является катализатором ряда ферментативных реакций. Дефицит цинка в третьем триместре беременности и в молоке матери может явиться причиной задержки внутриутробного развития плода, неврологических аномалий у ребенка.

В состав окислительно-восстановительных ферментов (цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза, аминооксидаза), гормонов (адреналин, норадреналин), биогенных аминов (дофамин, гистамин, серотонин) входит медь.

Этот микроэлемент взаимодействует с железом и влияет на образование гемоглобина. Гипохромная анемия и неврологические отклонения, связанные с недостатком меди в грудном молоке, встречаются только у искусственно вскармливаемых детей.

В состав цианкобаламина входит кобальт, который участвует в гемопоэзе, способствует синтезу мышечных белков, влияя на ассимиляцию азота, является как активатором, так и ингибитором ряда ферментов (пептидаз, цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы). При недостаточном поступлении кобальта в организм ребенка отмечается снижение концентрации йода в щитовидной железе.

Специфическую роль в кроветворении играет никель, влияя на абсорбцию железа слизистой кишечника, а его недостаточность может вызывать угнетение эритроцитарного ростка.

Ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист ионов натрия. Под влиянием лития увеличивается внутриклеточное дезаминирование норадреналина, действующего на адренорецепторы в тканях мозга, усиливается серотонинергическая активность.

Доказано влияние лития на биоэнергетические и липолитические процессы в организме ребенка.

Более чем с двадцатью ферментами функционально связан марганец. Он является компонентом пируваткарбоксилазы и митохондриальной супероксиддисмутазы, но может активировать и другие ферменты. Его недостаточность ведет к нарушениям роста и образования скелета у плода.

Таким образом, грудное молоконаилучший продукт, содержащий оптимальный качественный состав основных нутриентов и микроэлементов, которые позволяют достичь адекватности пищевого обеспечения новорожденного и способствуют полноценному формированию роста и развития ребенка. Однако недостаточная и неполноценная секреция молока и вызываемый ею ранний перевод на искусственное вскармливание неблагоприятно отражаются на здоровье ребенка, уровне заболеваемости и смертности.

К формированию нарушений лактационной функции приводят различные патологические процессы, осложняющие течение беременности, родов и послеродового периода. Одним из таких осложнений является гестоз , неблагоприятные последствия которого оказывают влияние на адекватность лактации. Большинство современных авторов считают, что ведущими звеньями патогенеза этого осложнения гестационного периода являются: генерализованная вазоконстрикция, гиповолемия, нарушение реологических свойств крови, повреждение эндотелия сосудов, гиперкоагуляция с развитием хронического ДВС-синдрома. При этой патологии также происходит повреждение сосудов в органах-мишенях: почках, головном мозге, печени, а также молочной железе, проявляющееся увеличением сосудистого сопротивления в маммарных артериях.

Послеродовая лактация – это сложный процесс, подготовка к которому начинается с ранних сроков беременности, поэтому характер лактационной функции неразрывно связан с особенностями течения беременности и родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями. Синтез и накопление в молочных железах как органических, так и неорганических компонентов грудного молока и переход их в альвеолы являются процессами взаимосвязанными. Ведущую роль в формировании качественного состава молока и регуляции скорости его образования играют механизмы, обеспечивающие своевременную доставку в молочную железу с током крови всех необходимых клеткам веществ и транспорт этих веществ в пространстве капилляр-клеткамолоко. Известно, что транспорт, промежуточный обмен, синтез и утилизация нутриентов молока является многостадийным процессом и унифицируется по основным метаболическим реакциям.

Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины .

Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы. Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком. В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.

Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.

Витамин А – крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).

Витамин D – препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.

Витамин E – больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.

Витамины группы B – его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.

Витамин C – оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.

Витамин K – он не дает развиваться кровотечениям, большая часть содержится в молозиве, а в переходном молоке снижается. Какое содержание витамина К в грудном молоке показано в таблице ниже.

Какого цвета должно быть грудное молоко.

Теперь рассмотрим какой химический состав грудного молока, и какие витамины для новорожденных должны быть в молочной смеси?

Какие витамины содержаться в грудном молоке?

Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности малыша полностью. На первый взгляд можно сказать, что витаминов и минералов в женском грудном молоке содержится гораздо меньше, чем в адаптированных молочных смесях, но грудном молоке все витамины и микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря чему они практически полностью усваиваются организмом, в то время как из смесей они усваиваются значительно хуже.

Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов. Вероятно, именно с этими факторами связано то положение, что дети, находившиеся в роддоме совместно со своей матерью, болеют существенно реже по сравнению с детьми, помещенными в общие палаты. Ниже приведён состав грудного молока женщины таблица до года.

Средний химический состав грудного молока женщины таблица (в расчете на 1 л):

Наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов имеет большое значение в адаптации ребенка в постнатальном периоде и обеспечении его жизнеспособности. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидофактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки. Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секреции иммунных веществ, специально «обученных» в организме матери и специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребенка. Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов.

Какие витамины должны содержаться в молочной смеси?

Требования к молочным смесям для детского питания изложены в ФЗ РФ от 12.06.08 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в ред. ФЗ от 22.07.10 №163-ФЗ.

Молочная смесь должна содержать не менее 11 минеральных веществ – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Встречаются смеси с добавлением хрома, фтора, молибдена, селена. Не менее 15 витаминов, обязательно включать: А, Е, D, К, В, С, В, биотин, холин, инозитол, ниацин.

Вот параметры оптимальной детской молочной смеси .

Отличия коровьего молока для детей до года от женского грудного молока

Коровье молоко отличается от грудного чрезмерно высоким содержанием белка, натрия, кальция и при этом содержит недостаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (важных для развития мозга и зрения железа, йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
Показать полностью..
Организм маленького ребёнка не может усвоить большое количество белка. Ведь в грудном молоке мамы только 1,2 г белка на 100 мл, а в коровьем – 3,2 г. Применение в первые месяцы жизни смесей с высоким содержанием белка (более 1,7 г на 100 мл), тем более цельного коровьего молока или кефира, может привести к неблагоприятным последствиям: повышению нагрузки на почки, увеличению риска развития ожирения в старшем возрасте. Биологическая специфика коровьего молока
Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку. Сейчас мы увидим почему.
Вскоре после рождения телёнок встает на ноги и начинает ходить. Через 6 недель его вес удваивается. К 2 годам телёнок уже обладает размерами взрослой особи и способ-ностью к размножению. При этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека.
Появившийся на свет человек удваивает свой вес в течение первых 4–5 месяцев, а ходить начинает лишь ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое.
Быстрый рост телёнка означает, что молоко содержит существенно более высокий уровень белка. Телёнку нужно максимально эффективно набирать мышечную массу и вес.
Физический рост человека не столь интенсивен. Поэтому молоко женщины содержит в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга. Именно поэтому большое количество белка в коровьем молоке детям до года вредно. Отличия в составе человеческого и коровьего молока
По составу аминокислот человеческое молоко существенно отличается от коровьего. В человеческом молоке содержится больше сывороточного белка, исключительно богатого незаменимыми аминокислотами. В свою очередь, в коровьем молоке преобладает другой тип белка - казеин. Содержание незаменимых для человека аминокислот в нём существенно ниже. Так, если белки раннего грудного молока содержат 70% сывороточно-го белка и 30% казеина, то в коровьем молоке это соотношение совсем иное - 18% сывороточного белка и 82% казеина.
Женское молоко также отличается более низким содержанием минеральных солей. Их высокое содержание создало бы повышенную нагрузку на почки, которые у новорождённого пока функционально не развиты.
Ещё одной важной особенностью женского молока является повышенное содержание витаминов, потребность в которых у растущего детского организма очень велика.
Наконец, женское молоко содержит особые компоненты, защищающие малыша от воспалительных процессов и инфекций и способствующие развитию его иммунной системы. Таким образом, состав коровьего молока для детей до года, а это сегодня основной продукт молочного хозяйства, не позволяет ему - в своём обычном виде - использоваться в качестве заменителя женского молока.

Женское молоко – уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет пластическую, энергетическую, иммуномодулирующую функцию. В конце беременности и в первые дни после родов из молоч­ной железы кормящей женщины выделяется молозиво. Это исклю­чительно ценный источник питательных, защитных и биологичес­ки активных веществ, который близкий по составу к тканям новорожденного ребенка. Молозиво отличается от зрелого материнского моло­ка по своим физико-химическим свойствам.

В молозиве содержится в 4-5 раз больше белков, чем в зрелом молоке, в 2-10 раз больше витамина Аикаротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и физиологическое становление иммунитета. Альбумино­вые и глобулиновые фракции белков превалируют над казеином. Белки идентичны белкам сыворотки крови. Содержание жира и молочного сахара наоборот ниже, чем в зре­лом молоке. Жиры содержат в большом количестве олеиновую кислоту, много фосфолипидов. Высокое содержание минеральных солей. Плотность молозива 1050-1060, при нагревании оно створаживается. Под микроскопом видны молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения.

В молозиве присутствуют также ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, способствующие активации не­зрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей.

В молозиве обнаружена самая высокая концентрация различных факторов иммунологической защиты, поэтому важно в крити­ческий период, которым является для ребенка период новорожденности, обеспечить грудное вскармливание.

При изучении состава грудного молока, выявлены различные колебания содержания основных пищевых ингредиентов и мик­роэлементов в зависимости от периода лактации.

Состав женского молока отличается от молока животных по количественным взаимоотношениям белков, жиров, углеводов, ми­неральных солей и воды.

Количество белка в грудном молоке неодинаково в различные периоды лактации. В его состав входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови.

Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80: 20.

Табл.3

Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл) / и.Я.Конь, 1999 /

Компоненты

Молозиво

Переходное молоко (6-14-й день)

Зрелое молоко (более 15 дней)

Процент от молозива

Лактоза, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамин А, мг

Каратиноиды, мг

Витамин Е, мг

Натрий, мг

Кальций, мг

В сывороточной фракции присутствуют иммунореактивные бел­ки: лактоферин, лизоцим, иммуноглобулины.

В составе же белков коровьего молока содержится преиму­щественно казеиноген. Соотношение альбумина и казеиногена в женском молоке составляет 3: 2, в коровьем 1:4.

Казеиноген, поступая с пищевым комком в желудок, под вли­янием желудочногосока превращается в казеин, т. е. створажи­вается.

Молекула казеина женского молока равна 30 мкм, коровье­го - 102 мкм. При створаживании женского молока благодаря наличию мелкодисперсных белков хлопья получаются мелкими, которые значительно увеличивают поверхность, доступную для воздей­ствия желудочного сока. Створаживание молока зависит от его буферных свойств, этим и объясняется более легкое переварива­ние и усвоение белков женского молока, чем коровьего. Учитывая биологическую близость строения белков женского молока к бел­кам сыворотки крови, 1/3 белков всасывается слизистой оболоч­кой желудка и переходит в кровь в неизменном виде.

Существенной особенностью белкового обмена у новорожденных детей является неспособность к эндогенному образованию аминокислот, поэтому к перечню незаменимых аминокислот у взрослых (лизин, гистидин, тирозин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин) следует добавить таурин, тирозин и цистин.

Таурин в женском молоке имеет не гидролитическое происхождение, а содержится в свободной форме. По химической структуре он представляет собой 2- аминоэтансульфонат.

Таурин оказывает влияние на дифференцировку тканей мозга, развитие сетчатки глаз, передачу нервных импульсов, поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран, сократительную функцию миокарда, конъюгацию желчных кислот, осморегуляцию, предупреждает гипо- и гипернатриемию, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.

С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной функции нейтрофилов. Высокая концентрация таурина в женском молоке – важнейшая видовая специфическая особенность.

В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, так как 50% энергетической потребности его покрывается за счет жира.

Жир грудного молока является наиболее изменчивым компонентом и характеризуется следующими особенностями:

1) наличием липазы;

2) высокой степенью дисперсности;

4) высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Основную часть жиров женского молока составляют триглицериды - 98%, остальная часть приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Содержание жира в груд­ном молоке не стабильно, оно увеличивается на протяжении лак­тационного периода, а также возрастает в течение дня и кормле­ния (под конец кормления состав жиров действует как регулятор насыщения), зависит от питания матери. В грудном молоке содержание пальмитиновой кислоты ниже. Такой уровень способствует более легкому гидролизу и полной адсорбции продуктов гидролиза жира. Коэф­фициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а ко­ровьего - 80-95%.

Следует помнить, что быстрая смена груди при кормлении без полного отсасывания молока из молочной железы приводит к относительной непереносимости лактозы (т.к. ребенок получает слишком много лактозы и мало жиров). Последняя фаза кормления (или заднее молоко) обеспечивает значительную долю калорийности всего кормления. Именно в конце кормления концентрация жира в 4-5 раз выше, чем в начале. Поэтому важно, чтобы ребенок получил молоко от начала до конца.

Углеводы в грудном молоке представлены в основном -лактозой, которая составляет 90% общего их количест­ва. Активность лактозы повышается у плода, в периоде внутриутробного развития и возрастает у новорожденного как реакция на кормление. Даже при максимальной активности -лактозы наибольшее коли­чество её остается не расщепленной и достигает толстой кишки, где она ферментируется посредством бифидобактерий в молочную кислоту. Это обеспечивает низкий уровень рН стула де­тей, находящихся на естественном вскармливании. В свою оче­редь, такое состояние способствует подавлению роста патогенной флоры кишечника.

В женском молоке помимо белков, жиров, углеводов содержат­ся минеральные соли, которых меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, так как позволяет избегать за­держки осмотически активных ионов в организме ребенка, при низкой экскреторной функции почек.

Соотношение фосфора и кальция составляет 1:2, в коровьем молоке 1:1.

Женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком, однако в нем содержится значительно меньше щелочно­земельных фосфатов и лимонной кислоты, которые обуславливают меньшую буферность молока.

Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 ра­за меньше желудочного сока, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

Количество витаминов в женском молоке почти всегда отвечает потребности ребенка, хотя зависит от сезона го­да и витаминной ценности пищи кормящей женщины. В среднем, в женском молоке содержится значительно больше жирораствори­мых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.

Содержание большинства минеральных веществ в грудном молоке (фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, фтористые соединения) мало зависит от рациона питания женщины. Кальций всасывается более эффективно, поскольку отношение кальция к фосфору - 2:1. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке приводит к усилению его всасывания, что является причиной недостаточности уровня кальция у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Избыток кальция и белка в коровьем молоке уменьшает всасывание железа и цинка. Кроме того, в коровьем молоке снижено содержание железа и цинка. У детей до 1 года, которые вскармливаются коровьим молоком, увеличивается риск развития железодефицитной анемии на 38%. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и к неврологичным отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями.

К числу многочисленных, уникальных ингредиентов грудного молока, препятствующих энтеральному инфицированию новорожденных и грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, относятся иммуноглобулины, лактоферин, лактопероксидаза, комплемент, лизоцим, противостафилококковый фактор, рибонуклеазоподобный фактор, бифидум-фактор (азотосодержащий углевод, который противодействует заселению кишечника лактобацилами), лимфоциты и мак­рофаги.

Женское молоко содержит в достаточном количестве олигополисахариды. Это - пребиотики - вещества, которые способствуют росту и развитию собственной флоры, а также участвуют в пищеварении и формировании мягкого, регулярного стула у ребенка.

Благодаря многочисленным бактериостатическим и бактериоцидным субстанциям, материнское молоко помогает осуществлять «иммунологический надзор» за внутренним постоянством организ­ма новорожденных, защищая его от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения, в период адаптации к ус­ловиям внешней среды.

Состав женского молока исключительно сложен и постоянно уточняется открытиями новых компонентов нутритивного или биологического значения. Грудное молоко для новорожденного является эквивалентом пуповинной крови, обеспечивая его питательными веществами уникального качества и усвояемости, информационными и регулирующими веществами (гормоноподобные субстанции, растворенные рецепторы, регулирующие пептиды, простагландины, интерлейкины и др.)

Состав молока непостоянен даже у одной матери и зависит от многочисленных факторов, влияющих на концентрацию тех или иных нутриентов. Наибольшие изменения в составе грудного молока происходят в первые дни и месяцы лактации.

Загрузка...