Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Мед из одуванчиков — польза и рецепты. Рецепт: Мед из одуванчиков - Рецепт густого варенья из одуванчиков (не отличить от настоящего меда)

А вы знаете, что существует мед из одуванчиков? Как его получают, известно далеко не всем. Давайте попробуем поподробнее разобраться в этом интересном вопросе.

А вы знаете, что мед можно получить даже из такого растения, как одуванчик? И это действительно так.

Наверное, для широкой публики он далеко не так известен, как другие более популярные разновидности сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства. Однако, это не отменяет его отличные качества и целебные свойства.

Одуванчиковый мед можно отнести к светлым сортам меда . Эту группу выделяют по цветовым характеристикам в противоположность темным разновидностям.

Если речь идет о луговом варианте, получаемом из разнотравья, то здесь желтый цветочек может сочетаться с очень многими другими растениями:

  • дикой мальвой;
  • синяком;
  • зверобоем;
  • клевером;
  • борщевиком;
  • коровьим щавелем;
  • донником;
  • чабрецом;
  • луговым васильком;
  • цикорием;
  • шалфеем;
  • татарником;
  • пустырником.

Естественно, что в зависимости от состава пыльцы и соотношения в нем различных компонентов, могут меняться характеристики готового продукта, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.

В чистом виде подобное сладкое пчелиное вещество отличается светло-золотистым цветом. Если вы наблюдаете другой цвет, то, скорее всего, в его составе есть примеси других растений, и такой сорт уже является разнотравным.

Лечебные свойства

В чем особенности данного сорта? В данном случае можно говорить как о внешних отличительных чертах, так и о вкусовых характеристиках.

И, конечно же, нельзя обойти стороной целебные свойства данного продукта. Ведь всем известно, что сладкое вещество, собранное трудами крылатых работников пасечного хозяйства широко используется в народной медицине.

Если речь идет о полифлерной луговой разновидности, то нектар из цветков желтого цветка придает полученному составу характерный желтый цвет. В этом смысле все вполне логично и закономерно.

Как правило, разнотравные разновидности отличаются душистым ароматом, состоящим из целого букета различных ноток. Вкус полученной смеси также будет довольно своеобразным и трудно поддающимся определениям, но при этом довольно приятным. Сладкоежкам и лакомкам обязательно понравится.

Всем известно, что луговой полифлерный сорт отличается высокими питательными характеристиками. А значит, что включение его в небольших количествах в свой ежедневный рацион поможет вам зарядиться огромным количеством энергии, а также снять симптомы хронической усталости.

Лекарственные свойства подобного натурального препарата также хорошо известны в народной медицине. И они находят достаточно широкое применение в практической деятельности по лечению и профилактике самых разнообразных заболеваний.

Как добыть мед из одуванчиков

Как добывают одуванчиковый мед? Конечно же, как и другие разновидности подобного лакомства для сладкоежек и одновременно натурального лекарственного средства, он собирается усилиями крылатых работников пасечного хозяйства.

Как правило, пчелки облетают территорию, на которой произрастают цветущие растения, и собирают их пыльцу. Аналогично происходит и в том случае, когда речь идет о таком всем известном желтом цветочке, как одуванчик.

Бывает, что пчелкам удается собрать чистый одуванчиковый сорт. Однако, очень часто пыльца подобного желтого цветочка находится в составе так называемого полифлерного сорта.

Также он известен в качестве разнотравной разновидности. А так в условиях дикой природы данное цветковое растение чаще всего произрастает на территории луга, то полученное сладкое пчелиное вещество относится к луговым полифлерным сортам.

Если вы отмечаете для себя, что купленный вами натуральный лекарственный препарат отличается очень сильным и приятным ароматом , то здесь можно судить даже о географических условиях той территории, на которой его собирали крылатые работники пасечного хозяйства. Скорее всего, в данном случае речь идет о пчеле, относящейся к так называемой среднерусской породе.

Таким образом, мы можем сделать выводы о том, что подобное лакомство для сладкоежек добывается на территории Центральной России. Если говорить о сроках сбора сырья для получения данной продукции пчеловодства, то речь идет о так называемой первой откачке, то есть о первом в новом сезоне весеннем сборе.

Рецепты

А вы знаете целебные рецепты на основе сладкого пчелиного вещества, полученного из пыльцы цветков одуванчиков? Тем не менее, они хорошо известны как в кулинарии, так и в народной медицине.

Прежде всего, необходимо отметить, что чистый одуванчиковый сорт без примесей других трав, произрастающих на лугу, отличается следующими характеристиками:

  • характерным желтым цветом;
  • резким терпким вкусом;
  • сильным ароматом.

По плотности данное вещество абсолютно не является жидким. Напротив, оно плотное, густое и вязкое.

К сожалению, подобный сорт довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. А это значит, что вам необходимо будет с особой ответственностью и осторожностью подходить к вопросу соблюдения условий его хранения.

Кстати, под наименованием одуванчикового меда известно также варенье, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И здесь вам не понадобится прибегать к помощи крылатых работников пасечного хозяйства.

Согласно одному из популярных рецептов, вам придется нарвать около 600 штук желтых цветочков. Однако не стоит бояться такого на первый взгляд огромного количества: дело в том, что подобных цветочков можно найти в пределах небольшого участка в достаточно большом числе.

Остальные ингредиенты будут довольно простыми. Вам понадобится всего лишь вода, лимон и сахар. Вода вам понадобится в количестве 750 миллилитров. Лимона — всего одна штука. А что касается сахара, то вам нужно будет запастись 1 килограммом этого ингредиента.

Следите за тем, чтобы цветки были в нормальном состоянии и в раскрытом виде. Бывалые кулинары советуют выбирать для сбора первую половину дня. Цветки промываются от грязи и заливаются водой. Вода должна полностью скрывать весь ваш собранный урожай.

Затем цветы нужно будет оставить на 12 часов для того, чтобы они настоялись. Можно оставить их стоять даже на срок до суток: ничего страшного с ними не произойдет за это время.

Затем вода сливается через дуршлаг, цветочки еще раз промываются проточной водой. И только на данном этапе можно приступить к процессу варки.

Предварительно воду доводят до кипения, затем заливают туда цветочки и кипятим в течение 10-15 минут. После этого можно добавить лимон, предварительно разрезанный на маленькие кусочки. при этом лимон можно не чистить.

На самом последнем этапе необходимо освободить полученный водный раствор от дополнительных ингредиентов — то есть самих одуванчиков и лимона. Затем в полученную жидкость добавляется сахар.

Процесс варки может происходить в 2-3 этапа. Главное довести ваш раствор до определенной густоты и вязкости. Когда ваш раствор будет похож по этому показателю на настоящее сладкое пчелиное вещество, то вы можете считать, что ваше варенье готово к дальнейшему употреблению.

Конечно же, не стоит забывать о том, чтобы предварительно остудить полученный раствор до приемлемой температуры. При этом очень важно соблюдать рекомендуемые условия хранения данного кулинарного шедевра.

Прежде всего, необходимо проследить за тем, чтобы результат вашего труда был помещен в чистые банки, а также за тем, чтобы в дальнейшем они были герметично закрыты. Для осуществления хранения лучше всего выбирать темные прохладные места и не допускать попадания туда прямых солнечных лучей.

Такое средство можно добавлять в теплое молоко или чай, а также употреблять в чистом виде. Оно хорошо укрепляет иммунитет и способствует победе организма человека над простудными заболеваниями.

Мед из одуванчиков может быть чистым, но при этом он довольно часто встречается в составе разнотравного сорта. В нем соединена одновременно пыльца очень многих цветковых растений.

Подобную разновидность можно отнести к луговому меду. Он характеризуется хорошими лечебными свойствами, а также является очень питательным.

Далеко не все люди осведомлены о пользе одуванчиков, а зря. В сорняке содержится большое количество витаминов, которым позавидуют многие культурные растения. Одуванчиковый мёд по праву считается целебным продуктом. Он помогает выводить токсины и соли из организма, очищает почки и желчный пузырь. Состав является отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуды. Также варенье помогает наладить аппетит и восстановить артериальное давление.

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайте состав внутрь 3-4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.
  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.
  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

Подготовительные мероприятия

  1. В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период их оптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считается полдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всего нектара.
  2. Старайтесь выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённых автострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле рек и озёр. Одним словом, на просторах, где нет проезда транспортным средствам.
  3. Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сбором цветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы на одуванчиках скопилось достаточное количество нектара. Для переработки используйте только жёлтые цветки без чашелистиков.
  4. Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужно промывать цветы. Процедура проводится под умеренным напором проточной воды таким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялся нектар.

Мёд из одуванчиков: классический рецепт

  • цветок одуванчика - 0,5 кг.
  • сахарный песок - 900 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Высушенные корзинки одуванчиков разложите послойно в стеклянной таре, плотно присыпьте сахаром между рядами. Влейте воду, доходя до краёв банки.
  2. Плотно закройте тару крышками и поставьте на солнце. Делается это для того, чтобы продукт начал бродить. Спустя 13-14 дней процедите сладкий нектар. Разлейте в ёмкости, поместите в холодильник.

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • жёлтый цветок одуванчика - 320 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Разложите листья одуванчика на газете и дайте немного подсохнуть. Возьмите небольшую металлическую тару, поместите в неё растение.
  2. Влейте 250 мл. воды и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, томите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте очищенный рубленый лимон.
  3. Уберите отвар в прохладное место на сутки. Возьмите другую кастрюлю, всыпьте сахар и долейте оставшуюся воду, доведите массу до однородности на среднем огне.
  4. Процедите отвар с помощью марли и дуршлага. Влейте сироп и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, варите в течение 30 минут. Простерилизуйте стеклянную тару и разлейте свежесваренный мёд.

Ароматный мёд из одуванчиков

  • фильтрованная вода - 0,5 л.
  • цветки одуванчиков - 450 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимон - ½ шт.
  • листья смородины - 5 гр.
  • листья вишни - 6 гр.
  • листья мяты - 4 гр.
  • гвоздика - 4 бутона
  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте песок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите массу до однородного состояния.
  2. Очищенные цветки одуванчиков всыпьте в приготовленный сироп, варите на маленьком огне около 25 минут. Выдавите лимонный сок.
  3. За 5 минут до приготовления положите бутоны гвоздики, добавьте остальные травы. Процедите приготовленный нектар через марлю. Разлейте в стеклянную тару и уберите в прохладное место.

  • одуванчик (соцветия) - 350 гр.
  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Возьмите небольшую металлическую кастрюлю, всыпьте одуванчики и залейте водой. Поставьте на средний огонь, кипятите 3 минуты.
  2. Процедите жидкость с помощью марли. Отожмите цветки, когда они полностью остынут. В чистую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте полученным раствором.
  3. Доведите состав до кипения, томите 7-10 минут. Разлейте сироп в простерилизованные банки и запечатайте бумагой. Храните в холодильнике, погребе либо подвале. По желанию оставляйте продукт при комнатной температуре.

«Холодный» мёд на основе одуванчиков

  • цветки одуванчика - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,7 кг.
  1. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку. Всыпьте сахар, хорошо вымешайте смесь. Дайте массе настояться и приобрести однородность. В течение 4 дней периодически перемешивайте состав.
  2. Спустя отведённое время разлейте мёд по стерилизованным банкам. Плотно оберните горлышко тары полиэтиленом. Оставьте банки вверх дном в прохладном месте на 12 суток. После настоя закройте варенье бумагой, плотно закрепив резинкой. Храните в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

  • лимон - 2 шт.
  • апельсин - 4 шт.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • раскрытые цветки одуванчиков - 500 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Вымойте апельсины и порубите кусочками, отправьте ломтики в металлическую кастрюлю вместе с одуванчиками, залейте питьевой водой. Поставьте на конфорку, варите 1 час на среднем огне (без крышки).
  2. Получившийся отвар процедите через марлю, дайте настояться сутки. Всыпьте сахар, добавьте сок выжатого лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ещё 1 час.
  3. Варенье приобретает приятный аромат и темнеет, становясь прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

  • цветки одуванчика - 475 гр.
  • сахарный песок - 900-950 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Возьмите жёлтые лепестки одуванчика, уложите в трёхлитровую стеклянную тару таким образом, чтобы цветки чередовались с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 порцию одуванчика приходится 2 порции песка). Важно запомнить, что последний слой должен быть сахарным.
  2. Спрессуйте состав рукой, долейте ещё воды. В первом случае горлышко банки обмотайте марлей и поставьте в тёмное прохладное место на 3 месяца. Периодически проверяйте содержимое на наличие плесени.
  3. Во втором случае закройте тару крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи. Спустя 2 недели процедите сироп, перелейте в чистую тару. Поместите в холодильник. Независимо от выбранного способа настаивания, одуванчиковый сироп сохраняет все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.
  2. Одуванчиковый мёд противопоказан людям, которые ранее имели склонность к аллергии на аналогичное пчелиное сырьё. На свой страх и риск вы можете употреблять состав в ограниченных количествах.
  3. Людям, страдающим язвой или иным поражением желудка (при гастрите), не стоит налегать на мёд из одуванчиков. При употреблении большого количества продукт оказывает раздражение на слизистую желудка.
  4. Кушайте одуванчиковый мёд с осторожностью, если вы часто страдаете «жидким стулом». Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку мёд из одуванчиков обладает слабительным эффектом.

Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект. Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии. Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

Видео: варенья из одуванчиков и меда


Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.


Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.


Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

  • Холин
  • Бета-каротин.

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

Варенье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) невероятно полезно, так как содержит массу важных для нашего организма биологически активных веществ. Получается не просто лакомство, но и лекарство. К тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки. Лучшее время сбора цветков — и месяцы. Лепестки полезно есть в сыром виде. Многие врачи советуют не упускать такую возможность. Сорвали чистый распустившийся цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. Из цветков готовится целебный одуванчиковый мед. Иногда его называют вареньем из одуванчиков.

Мед (варенье, сироп) из одуванчиков

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Варенье из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Холодное варенье из цветков одуванчика. Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчика — вкусный и полезный десерт Мед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине . Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает побороть бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при авитаминозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает легким слабительным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • служит для профилактики остеохондроза.

Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.

Химический состав и калорийность

В состав одуванчикового меда входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:

  • белки — 0,6 граммов;
  • жиры — 0,1 грамма;
  • углеводы — 48 граммов.

Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.

Простые рецепты меда из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.

Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.

Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.

Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду .
Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

Мед из одуванчиков — рецепт

Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик — 1 кг.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Сахар — 800 граммов.

Как приготовить : Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.

Как использовать : Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.

Результат : Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик — 300 соцветий.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 5 стаканов.

Как приготовить : Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Как использовать : Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.

Результат : Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

Варенье из одуванчиков на меду

Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

Как принимать мед из одуванчиков

В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.

Для суставов

Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.

Для печени

Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.

При запоре

Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.

Ингредиенты :

  1. Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
  2. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте мед из одуванчиков с молоком.

Как использовать : Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.

Результат : Нормализация работы кишечника.

Еще один рецепт по очистке кишечника.

Ингредиенты :

  1. Мед из одуванчика — 1 часть.
  2. Сок репы — 1 часть.

Как приготовить : Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Результат : Устранение запоров.

Для волос

Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.

На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.

Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности

Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.

Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.

Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.

Мед из одуванчиков для сыроедов

Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.

Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.

Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:

Противопоказания к применению меда из одуванчиков

Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.

На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.

Мед из одуванчиков — противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кишечные расстройства;
  • язва желудка или кишечника;
  • острый гастрит.

С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.

Что запомнить

  1. Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
  2. Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
  3. Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Загрузка...