Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сколько колят гепарин после операции. Гепарин - официальная инструкция по применению

Глюкоза раствор для инъекций (Solutio Glucosum pro injectionibus)

Общая характеристика:

международное и химическое название: Dextrose; D- (+)-глюкопираноза;

Основные физико-химические характеристики : бесцветная или слегка жёлтоватая, прозрачная жидкость;

Состав. 1 мл раствора включает глюкозы (в перерасчете на глюкозу безводное) 0,4 г;

другие составляющие: 0,1М раствор кислоты хлористоводородной (до рН 3, 0-4, 0), натрия хлорид, вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Растворы для внутривенного введения. Углеводы. ATC B05B A03.

Действие лекарства . Глюкоза обеспечивает субстратное пополнение энергозатрат. При введении в вену гипертонических растворов повышается внутрисосудистый осмотическое давление, усиливается поступление жидкости из тканей в кровь, ускоряются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, растет диурез. При введении гипертонического раствора глюкозы усиливаются окислительно-восстановительные процессы, активируется отложение гликогена в печени.

Фармакокинетика. После внутривенного введения глюкоза с током крови поступает до органов и тканей, где включается в процессы метаболизма. Запасы глюкозы откладывается в клетках многих тканей в виде гликогена. Вступая в процесс гликолиза глюкоза метаболизируется до пирувата или лактата, в аэробных условиях пируват полностью метаболизируется до углекислого газа и воды с образованием энергии в форме АТФ. Кинцеви продукты полного окисления глюкозы выделяются легкими (углекислый газ) и почками (вода).

Показания для использования. , инфекционные заболевания, заболевания печени, токсикоинфекции и другие токсические состояния, лечения шока и коллапса. Глюкозы раствор применяют также для разведения разных лекарственных средств при введении в вену (совместимых с Глюкозой); как компонент парентерального питания.

Способ использования и дозы. Глюкозы раствор 40 % вводят внутривенно (очень медленно), по 20-40-50 мл на введение. При необходимости вводят капельно, со скоростью до 30 капель в минуту, до 300 мл в сутки (6 г глюкозы на 1 кг массы тела).

Для использования как компонента парентерального питания Глюкозы раствор 40% смешивают с Глюкозы раствором 5 % или сбалансированным солевым раствором до достижения 10% концентрации и проводят инфузию данного раствора.

Побочное действие. При быстром внутривенном введении возможно развитие флебита. Возможно развитие ионного (электролитного) дисбаланса.

Противопоказания. Сахарный диабет и разные состояния, сопровождающиеся гипергликемией.

Передозировка. При передозировке препарата развивается гипергликемия, глюкозурия, повышение осмотического давления крови (до развития гипергликемического гиперосмотической комы), гипергидратация и нарушение электролитной равновесия. В этом случае препарат отменяют и назначают инсулин из расчета 1 МЕ на каждые 0, 45–0, 9 ммоль глюкозы крови до достижения уровня 9 ммоль/л. Уровень глюкозы крови следует снижать постепенно. Одновременно с назначением инсулина проводят инфузию сбалансированных солевых растворов.

Особенности использования. Препарат следует применять под контролем уровня сахара в крови и уровня электролитов. Не рекомендуется назначать Глюкозы раствор в острый период тяжёлой черепномозговой травмы, при остром нарушении мозгового кровообращения, потому что препарат может увеличивать повреждения структур мозга и ухудшать течение заболевания (кроме случае коррекции гипогликемии).

При гипокалиемии введения Глюкозы раствора необходимо объединять одновременно с коррекцией дефициту калия (через опасность усиление гипокалиемии); при гипотонической дегидратации – одновременно с введением гипертонических солевых растворов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В связи с тем, что глюкоза представляет собой достаточно сильный окислитель, её не следует вводить в одном шприце с гексаметилентетрамином. Глюкозы раствор не рекомендуется смешивать в одном шприце с щелочными растворами: с общими анестетиками и снотворными (снижается их активность), растворами алкалоидов (проистекает их разложение). Глюкоза также ослабляет действие анальгетиков, адреномиметиков, инактивирует стрептомицин, снижает эффективность нистатина.

Для лучшего усвоения глюкозы при нормогликемических состояниях введения препарата желательно объединять с назначением 4–8 МЕ инсулина короткого действия (подкожно).

Условия и сроки хранения . Хранить при температуре не выше +25°С.

Срок хранения 5 лет.

— это природная декстроза, которая содержит в ягодах и фруктах. Основное содержание этого вещества можно найти в соке винограда, отчего вещество и получило свое второе название -сладкий виноградный сахар.

Глюкоза содержится в больших количествах в фруктах и ягодах.

Глюкоза — это моносахариды с гексозой. В состав входят крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Попадая в , виноградный сахар расщепляется и на фруктозу.

Кристаллизованное вещество бесцветно, но с ярко выраженным сладким вкусом. Глюкоза способна растворятся в воде, особенно в хлориде цинка и серной кислоте.

Это позволяет создавать на основе виноградного сахара медицинские препараты для восполнения его дефицита. Если сравнивать с фруктозой и сахарозой, то этот моносахарид менее сладкий.

Значение в жизни животных и человека

Почему так важна в организме глюкоза и для чего она нужна? В природе это химическое вещество участвует в процессе фотосинтеза.

Все потому, что глюкоза способна связывать и транспортировать энергию к клеткам. В организме живых существ глюкоза, благодаря вырабатываемой энергии, играет важную роль в метаболических процессах. Основная польза глюкозы:

  • Виноградный сахар — это энергетическое топливо, благодаря которому клетки способны бесперебойно функционировать.
  • В 70% глюкоза поступает в организм человека через сложные углеводы, которые попадая в , расщепляются фруктозу, галактозу и декстрозу. В остальном организм вырабатывает это химическое вещество, самостоятельно используя отложенные запасы.
  • Глюкоза проникает внутрь клетки, насыщает ее энергией, благодаря чему развиваются внутриклеточные реакции. Происходят метаболические окисления, биохимические реакции.

Многие клетки в организме способны самостоятельно вырабатывать виноградный сахар, но только не мозг. Важный орган не может синтезировать глюкозу, поэтому получает питание напрямую через кровь.

Норма глюкозы в крови, для нормального функционирования мозга, не должна быть ниже 3,0 ммоль/л.

Избыток и дефицит

Переедание может вызвать избыток глюкозы.

Глюкоза не усваивается без инсулина, гормона, который вырабатывается в .

Если в организме дефицит инсулина, то и глюкоза не способна проникнуть в клетки. Она остается не переработанной в крови человека и заключена в вечный круговорот.

Как правило, при недостатке виноградного сахара клетки слабеют, голодают и погибают. Эту взаимосвязь подробно изучают в медицине. Сейчас такое состояние относят к серьезным заболеваниям и называют его .

При отсутствии инсулина и глюкозы погибают не все клетки, а только те, которые не способны самостоятельно усваивать моносахарид. Существуют и инсулиннезависимые клетки. Глюкоза в них усваивается без инсулина.

К ним относят ткани мозга, мышцы, красные кровяные тельца. Питание этих клеток осуществляется за счет поступающих углеводов. Можно заметить, при голодании или плохом питании у человека значительно меняются умственные способности, появляется слабость, анемия (малокровие).

По статистике, дефицит глюкозы встречается всего в 20%, остальной процент приходится на избыток гормона и моносахарида. Этот феномен напрямую связан с перееданием. Организм не способен расщеплять поступающие в большом количестве углеводы, из-за чего он просто начинает складировать глюкозу и другие моносахариды.

Если глюкоза будет долго храниться в организме, то она преобразуется в гликоген, который хранится в и мышцах. В этой ситуации организм впадает в стрессовое состояние, когда глюкозы становится чрезмерно много.

Так как организм не может самостоятельно выводить большое количество виноградного сахара, то он просто его откладывает в жировую ткань, благодаря чему человек стремительно набирает лишний вес. Весь этот процесс требует большого количества энергии (расщепление, преобразование глюкозы, отложение), поэтому возникает постоянное чувство голода и человек употребляет углеводы в 3 раза больше.

По этой причине важно употреблять глюкозу правильно. Не только в диетах, но и в правильном питании рекомендуется включать в рацион сложные углеводы, которые медленно расщепляются и равномерно насыщают клетки. Применяя простые углеводы, начинается выброс виноградного сахара в большом количестве, который сразу заполняет жировую ткань. Простые и сложные углеводы:

  1. Простые: , кондитерские изделия, мед, сахар, варенье и джемы, газированные напитки, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты, сиропы.
  2. Сложные: содержится в бобах (горох, фасоль, чечевица), крупах, свекле, картофеле, моркови, орехах, семечках, макаронных изделиях, злакиах и зерновых, в черном и ржаном хлебе, тыкве.

Использование глюкозы

Вот уже несколько десятилетий человечество научилось получать глюкозу в большом количестве. Для этого используют целлюлозу и гидролиз крахмала. В медицине, препараты на основе глюкозы относят к метаболическим и дезинтоксикационным.

Они способны восстановить и улучшить обмен веществ, а также благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы. Основная форма выпуска — сублимированная комбинация и жидкий раствор.

Кому полезна глюкоза

Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.

Не всегда моносахарид попадает в организм с пищей, особенно, если питание плохое и не комбинированное. Показания к применению глюкозы:

  • При беременности и подозрении на малый вес плода. Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.
  • При интоксикации организма. Например, химическими веществами, такими как мышьяк, кислоты, фосген, окись углерода. Также глюкозу назначают при передозировке и отравлении наркотиками.
  • При коллапсе и гипертоническом кризе.
  • После отравления как восстанавливающее средство. Особенно при обезвоживании на фоне , рвоты или в послеоперационный период.
  • При гипоглекемии, или низком уровне сахара в крови. Подходит при сахарном диабете, проверяют регулярно с помощью глюкометров и анализаторов.
  • Болезни печение, кишечных патологий на фоне инфекций, при геморрагических диатезах.
  • Применяют как восстановительное средство после длительных инфекционных заболеваний.

Форма выпуска

Существует три формы выпуска глюкозы:

  1. Внутривенный раствор. Назначают для повышения осмотического кровяного давления, как мочегонное средство, для расширения сосудов, чтобы снять отечность тканей и вывести лишнюю жидкость, для восстановления обменного процесса в печени, а также как питание для миокарда и сердечных клапанов. Выпускают в виде высушенного виноградного сахара, который растворяется в концентратах с разным процентом.
  2. . Назначают для улучшения общего состояния, физической и интеллектуальной деятельности. Действует как седативный препарат и сосудорасширяющее. В одной таблетке находится не менее 0,5 грамм сухой глюкозы.
  3. Растворы для инфузий (капельницы, системы). Назначают для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также используют в сухой форме с концентрированным раствором.

Как проверить уровень сахара в крови, узнаете из видеоролика:

Противопоказания и побочные эффекты

Глюкоза не назначается лицам, страдающим сахарным диабетом и патологиями, которые повышают уровень сахара в крови. При неправильном назначении или самолечении может возникнуть острая сердечная недостаточность, снижение аппетита и нарушение инсулярного аппарата.

Также нельзя вводить глюкозу внутримышечно, так как это может вызвать некроз подкожно-жировой клетчатки. При быстром введение жидкого раствора может возникнуть гиперглюкозурия, гиперволемия, осмотический диурез и гипергликемия.

Необычное применение глюкозы

Глюкозу используют в выпечке для мягкости и свежести изделия.

В форме сиропа виноградный сахар добавляют в тесто при выпечке хлеб. Из-за этого хлеб способен долго храниться в домашних условиях, не черстветь и не высыхать.

Тоже можно приготовить такой хлеб, но с использованием глюкозы в ампулах. Виноградный сахар в жидком засахаренном виде добавляют в выпечку, например, в кексы или торты.

Глюкоза обеспечивает кондитерским изделиям мягкость и длительную свежесть. Также декстроза является отличным консервантом.

Ванночки для глаз, или промывание, с раствором на основе декстрозы. Данный метод помогает избавиться от васкуляризованного помутнения роговицы, особенно после кератита. Применяют ванночки по строгой инструкции, чтобы не допустить расслоение слоя роговицы. Также глюкозу капают в глаз, используя в виде домашних каплей или в разбавленном виде.

Используется для отделки текстильных изделий. Слабый раствор глюкозы используют как подкормку для увядающих растений. Для этого приобретается виноградный сахар в ампуле или сухом виде, добавляют в воду (1 ампула:1 литр). Такой водой регулярно поливают цветы по мере высыхания. Благодаря этому растения снова станут зелеными, крепкими и здоровыми.

Глюкозный сироп в сухом виде добавляют в детское питание. Также используют и во время диет. Следить за своим здоровьем важно в любом возрасте, поэтому рекомендуется обращать внимание на количество моносахаридов, которые поступают в пищу вместе с легкоусвояемыми углеводами.

При дефиците или избытке глюкозы происходит сбои в сердечнососудистой, эндокринной, нервной системе, при этом значительно снижается мозговая активность, нарушаются обменные процессы, и ухудшается иммунитет. Помогайте своему организму, используя только полезные продукты, такие как фрукты, мед, овощи и крупы. Ограничьте себя от ненужных калорий, которые поступают в организм вместе с вафлями, печеньем, пирожными и тортами.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Для чего капают глюкозу: основные сведения о лекарстве,…

    Глюкоза очень хорошо и быстро усваивается организмом, а также и насыщает его энергией. Для быстрого восстановления сил ее и используют. Применяют ее при многих недугах. Таких как: при стрессах, нехватке сахара, при низком давлении, при плохой работе печени и сердца.

    Глюкоза это очень легко усвояемый источник питания для организма человека,который может повысить как энергетические запасы,так и улучшить функции работоспособности организма.

    Капельницы из глюкозы используются для дезинтоксикации, т.е вывода токсинов из человеческого организма и для восполнение потерянной в нем жидкости.

    В виде общей поддерживающей терапии глюкоза применяется если у человека общее физическое истощение происходит.

    Раствор глюкозы может быть назначен при:

    интоксикациях и отравлениях

    при гепатите и болезнях печени

    при заболеваниях системы крови

    при сильной диарее

    и других проблемах.

    Глюкоза относится к веществам, которые быстро восполняют нехватку питания в организме человека, чтобы поднять тонус и повысить энергию.

    Один раз мне ставили капельницу с глюкозой при отравлении, так как самочувствие было просто ужасное и огромный упадок сил. Согласна с одним ответом, что глюкозу не назначают для дезинтоксикации организма. Важнейшая задача глюкозы это как можно скорее дать питание организму.

    Ещ, насколько знаю, глюкоза очень полезна при пониженном кровяном давлении.

    Глюкоза - это источник энергии, который наиболее универсален, так как легко усваивается, потому что подвержен быстрому расщеплению в организме.

    Глюкозу капают:

    1) При различного рода интоксикациях и отравлениях;

    2) При падении артериального давления с целью улучшения кровяного давления;

    3) При нарушении работы сердца;

    4) При нарушении функционирования а=печени;

    5) Для повышения уровня сахара, если он значительно понизился;

    6) После сильных стрессовых ситуаций;

    7) При истощении организма с целью нормализации обмена веществ.

    Чаще всего капают глюкозу чтобы убрать признаки интоксикацию, то есть уничтожить в организме токсины или же вымыть нежелательные лекарства. Очень эффективный и быстродействующий способ. так же капают после операций, чтобы ускорить заживление мягких тканей.

    Я несколько раз сталкивался с необходимостью колоть глюкозу своим животным. Дело в том, что это хороший источник питания. Если по каким-то причинам, например, животные не могут питаться, чтобы поддержать их здоровье е капают, таким образам по сути е кормят.

    Капельницы с глюкозой ставят человеку при некоторых заболеваниях.

    Глюкозу внутривенно вводят при гипогликемии, когда занижен уровень сахара в крови. Она необходима тем, у кого инфекционные заболевания.

    Глюкозу вводят при резком снижении насосной функции сердца (декомпенсация сердечной деятельности).

    Глюкоза необходима при заболеваниях печени, отеках легких, геморрагических диатезах (повышенная кровоточивость), шоке и резком падении артериального давления (коллапс).

    Раствор глюкозы применяется в основном для восполнения жидкости в организме.Капельницы назначаются при

    пониженном уровне глюкозы в крови

    резком понижении кровеносного давления

    повышенной кровоточивости

    в послеоперационном периоде

    отравлениях,спровоцированные микробами,которые попали в организм с пищей

    Капельницы глюкозы используются в медицине уже давно.

    Глюкоза - это источник энергии, который легко усваивается. Также были проведены исследования, которые доказали, что глюкоза снимает стресс.

    Капельницу глюкозы ставят в следующих случаях:

    во-первых, для улучшения кровяного давления, при резком падении артериального давления,

    во-вторых, для улучшения работы печени, после капельницы она лучше работает,

    в-третьих, для улучшения обмена веществ в организме человека, а также при истощении организма,

    в-четвертых, для улучшения работы мышцы сердца,

    в-пятых, если уровень сахара в крови сильно понизился,

    в-шестых, если человек находится в шоковом состоянии,

    в-седьмых, при отравлении алкоголем.

    Глюкоза является универсальным источником энергии, так как сразу же расщепляется в организме, очень легко усваивается. То, что пишут, что мол для дезинтоксикации либо восполнения жидкости - бред сивой кобылы, так как раствор глюкозы, практически сразу же выходит из кровяного русла (через 5-10 минут после попадания в ток крови) в ткани, где уже метоболизируется, обеспечивая клетки необходимой энергией, вдобавок тянет на себя воду, так что наводнять им ну никак нельзя. Для дезинтоксикации используют больше кристалоиды в меньшей мере коллоиды (к примеру обычный физраствор, реосорбилакт, сорбилакт, реополиглюкин, рингер и т.д.). Используют 5% раствор глюкозы.

    Так же используется 40% раствор, который вводят внутривенно струйно при гипогликемической коме (как правило, при передозировке инсулина), больной буквально на конце иголки, как только начинаешь вводить приходит в себя. Она же прекрасное средство для снятия ацетонемического синдрома у деток, как только услышали запах ацетона изо рта, даем ребенку выпить 10мл 40% глюкозы, если все вовремя сделано, рвоты и т.д. удастся избежать.

Загрузка...