Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Индийский рисовый гриб. Рисовый гриб для похудения

В последнее время Морской рис, или Индийский гриб , находит все большее применение в народной медицине. Его называют лекарством от 1000 болезней, чуть ли не панацеей от всех недугов.

Данный представитель зооглеи обрастает все новыми легендами и загадками, а миллионы наших соотечественников выпрашивают его друг у друга для разведения. Попытаемся разобраться, что на самом деле ценного в морском рисе, а также расскажем - как готовить настой, при каких заболеваниях употреблять.

Настой, образующийся при брожении рисоподобных грибков, очень напоминает по вкусу домашний хлебный квас. Но химический состав Морского риса - абсолютно уникален: масса витаминов, жиров, органических кислот, ферментов, гликозидов, жиров и смол. А еще спирт, уксусный альдегид, фосфорная кислота - всего не перечислить. Именно благодаря этим и многим другим веществам морской рис обладает столь превосходными лечебными свойствами.

Приготовление и уход

Чтобы приготовить литр напитка, понадобятся 4 столовые ложки риса (грибков) и несколько штучек изюма без косточек. Все это кладут на дно чистой стеклянной банки, заливают литром холодной воды (в ней нужно предварительно растворить 2-3 столовые ложки сахара). Горлышко банки закрывают марлей и ставят в светлое место (лучше на подоконник), настаивают 2 суток при комнатной температуре.

Как настоится - процеживают, гриб промывают под краном, обернув его в несколько слоев марли, и готовят новую порцию. Свежий настой желательно выпить в течение 1-2 дней. Хранить можно в холодильнике. Рекомендованная доза - по 250-300 мл на прием, пить следует незадолго до еды.

Важно: при разведении морского риса можно использовать только(!) стеклянную посуду и ложку из нержавейки. В противном случае гриб заболеет, и пропадут все его целебные свойства.

Применение в народной медицине

для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Настой приготавливают с добавлением кураги и чернослива, кладут в банку вместе с грибом. Принимают по 200 мл три раза в день до еды. Курс лечения - 49 дней. Напиток эффективен в восстановительном периоде после инфаркта миокарда, для лечения вегето-сосудистой дистонии, аритмии, тахикардии, гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и эластичность сосудов.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах

500 мл напитка разделить на 2 равные порции и принимать утром и вечером натощак. Даже серьезные нарушения слизистой желудка устраняются через 3-4 месяца регулярного питья.

морской рис при геморрое

Хороший результат дают микроклизмы - на 2 стол. ложки настоя берут 100 мл воды (кипяченой). Перед сном ставят клизму, в течение первых 7 дней - ежедневно, на следующую неделю - через день. Через 10 дней курс можно повторить. Если настой приготовлен в соответствии с правилами и рекомендациями, то заживление даже застарелых геморроидальных узлов происходит уже после первого курса «гриботерапии».

при ожирении

В сочетании с умеренной диетой, всего 100 мл морского риса перед едой дают потрясающие результаты. Есть отзывы о потере до 20 килограммов лишнего веса за 3 месяца. Похудение происходит за счет нормализации метаболических процессов и активизации липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров, такое благотворное действие оказывает настой гриба.

при ангине, воспалении гортани, зубной боли, стоматите, для профилактики простуды и гриппа

Несколько раз в день полощут горло подогретым до 30-36 градусов настоем. При насморке промывают нос или закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для повышения иммунитета выпивают в течение дня 300 мл напитка за 15 минут до основных приемов пищи.

при артрите и полиартрите, ревматизме, ушибах, растяжении связок, усталости в ногах, остеохондрозе

Настой комнатной температуры втирают на ночь в больной сустав или накладывают компресс (привязывают смоченную в настое марлю и укутывают теплым платком или полотенцем). Для лучшего эффекта принимают еще и внутрь.

При остеохондрозе жидкость подогревают до 36 градусов и растирают область позвоночника либо шеи (воротниковой зоны). После процедуры накрывают больное место шерстяным платком или надевают шерстяную одежду.

Облегчить радикулитные боли можно так: морской рис (настой) смешать со сливочным маслом (1:1), нанести на поясницу, сверху прикрыть пергаментной бумагой и повязать шерстяной платок.

Если чувствуете тяжесть и слабость в ногах , смажьте на ночь стопы и подколенную ямку охлажденным настоем морского риса.

при бессоннице

Смачивают большие и средние пальцы рук в настое и массируют кончики ушей, от них массажными движениями опускаются по шее до середины ключицы, и в обратном направлении.

Наружно морской рис также применяют для лечения кожных заболеваний - им смазывают гнойники и трофические язвы, делают ножные ванночки при повышенной потливости ног.

Народная медицина советует пить морской рис при сахарном диабете (кроме инсулинозависимых) - в этом случае, когда готовят настой, вместо сахара кладут изюм или сладкие сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы).

Применение в косметологии

Маски для лица и рук

1. Крепкий настой (недельный, перекисший) – 4 стол. ложки + 1 стол. ложка меда + 2 стол. ложки пшеничных отрубей. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Через 20 минут остатки смывают теплой водой.
2. Для чувствительной кожи: чайную ложку творога растирают с 50 г меда, подмешивают 30 мл настоя морского риса. Маску толстым слоем наносят на чистое лицо, держат полчаса, смывают прохладной водой.
3. Вернет коже рук молодость, нежность и бархатистость: 200 мл крепкого настоя (недельного) смешивают с 2 стол. ложками глицерина, 10 каплями нашатырного спирта, 1 ч. л. меда. Средство наносят на руки пред сном, надевают хлопчатобумажные перчатки . Утром смывают остатки маски теплой водой. Хранить состав можно в холодильнике в течение недели.

Для волос

1. Для жирных, быстро пачкающихся волос, против перхоти: недельный настой индийского гриба разбавляют водкой (2:4). Смачивают в полученной жидкости марлевый тампон и втирают в корни волос ежедневно. Курс - 10 дней.
2. Придадут волосам блеск и шелковистость ополаскивания теплым настоем морского риса.
3. Для сухих, ломких, поврежденных окрашиванием волос: на 2 столовые ложки настоя берут столько же оливкового масла, 1 желток сырого яйца. Разбавляют смесь стаканом воды(36-38 градусов). Распределяют состав по всей длине волос, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают.

Впервые рисовый гриб, или морской рис, начали применять в Тибете, там он использовался тибетскими монахами при лечении многих заболеваний. Этот микроорганизм своими полезными свойствами значительно превосходит чайный гриб, при этом он совсем неприхотлив в уходе.

Чего ожидать от приёма рисового гриба?

  1. При постоянном употреблении отвара происходит выведение шлаков и солей из тканей, нормализуется обмен веществ;
  2. С помощью настоя можно успокоить нервную систему;
  3. Средство помогает вывести слизь из дыхательных путей во время простудных заболеваний;
  4. При длительном употреблении продукта можно снизить артериальное давление и нормализовать деятельность органов сердечно-сосудистой системы;
  5. Индийским грибом можно вылечить инсулиннезависимый диабет;
  6. Некоторые девушки используют продукт для похудения. Снижение веса достигается благодаря наличию в составе гриба липазы – фермента, расщепляющего жиры.

Специфика рисового гриба

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.

Ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

      • Дубильные вещества;
      • Дрожжеподобные грибки;
      • Ферменты;
      • Глюкозиды;
      • Жировые вещества;
      • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Полезные свойства напитка

      • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
      • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
      • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
      • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
      • Снижает давление;
      • Выводит холестерин из крови;
      • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
      • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
      • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
      • Полезен при ожирении;
      • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
      • Нормализует состояние кожи лица и волос.

Медицинские показания к приёму

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс — 30-60 дней.

Геморрой . Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней — по клизме каждый день, вторые семь дней — по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.

Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.

Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.

Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.

Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.

Особенности употребления

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма — не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет — не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет — не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка — штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.

Рецепты настоя из рисового гриба

Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.

Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Применение в косметологии

Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.

Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Противопоказания к приёму

Перед тем как проводить лечение индийским рисовым грибом, или просто употребляя его как вкусный напиток, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями. По сравнению с полезными свойствами продукта противопоказания совсем незначительны, но все же они есть.

К их числу стоит отнести:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Некоторые заболевания дыхательной системы;
  • С осторожностью следует пить напиток лицам, страдающим гипотонией;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки иногда не позволяют пить настой;
  • Беременным и кормящим женщинам принимать продукт можно только после консультации со специалистом.

Сравнительная характеристика рисового и других видов искусственных грибов



Индийский морской рис известен под многими названиями: китайский гриб, живой рис, рисовый гриб, японский гриб и т.д. Этот микроорганизм становится все популярнее с каждым годом: о его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи. И действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справится даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые "собратья" - чайный и молочный грибы.

Названием живой рис обязан своему внешнему виду: он представляет собой небольшие прозрачно-белые частички, сильно напоминающие зерна риса. Для его выращивания в домашних условиях требуются всего лишь стеклянная банка, кусочек марли и отфильтрованная вода.

Применение индийского морского риса

Из него готовят напиток, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение процессов метаболизма, омоложение и очищение организма;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение работоспособности, снятие усталости, устранение бессонницы, профилактика депрессий;
  • усиление мочевыделительных процессов;
  • нормализация работы репродуктивной системы организма: улучшение потенции у мужчин, устранение и профилактика образования кисты яичников, молочницы и некоторых других женских заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых индийский морской рис способен помочь, ведь всего он излечивает более ста заболеваний!

Лечение индийским морским рисом

Напиток из живого риса готовят следующим образом: в литре холодной воды, налитой в стеклянную банку, полностью растворяют 2 столовые ложки сахара, затем кладут туда 4 столовые ложки морского риса и немного кураги (4-5 штук) или изюма (10-15 штук). Затем емкость закрывают марлей и ставят в темное место. Напиток будет готов через 1-2 дня: слив его, нужно сразу же снова поместить промытый рис в подслащенную воду. Получившийся напиток нужно пить ежедневно, не менее 300 миллилитров, и тогда положительный результат не заставит себя ждать. Также хороший результат дает внешнее применение настоя: ежедневное протирание им кожи и ополаскивание волос способно значительно улучшить их внешний вид и замедлить процессы биологического старения.

Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:

антимикробное
иммуномодулирующее
гипотензивное (снижает артериальное давление)
антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
метаболическое (улучшает обмен веществ)
мочегонное

Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
Гломерулонефрит
Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
Тромбофлебит
Гипертония
Последствия инсульта
Нейроциркуляторная дистония
Бронхит
Гайморит
Плеврит
Пневмония
Тонзиллит
Туберкулёз
Фарингит
Гастрит, гастродуоденит
Колит
Панкреатит
Холецестит
Гепатит
Цирроз
Язвенная болезнь
Артриты
Ревматизм

Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество, необходимое для приготовления одного литра напитка – 4 столовых ложки. Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

Противопоказания индийского морского риса

Но не стоит забывать и о том, что у напитка на основе индийского риса есть свои противопоказания: применять его не рекомендуется инсулинзависимым диабетикам, детям до трех лет и беременным женщинам.

История морского индийского риса

Напиток из этого удивительного «риса» был в России известен достаточно давно и получил распространение именно тогда, когда окрепли связи и торговое сообщение с Азией. И россияне намного раньше попробовали вкус этого напитка, чем европейцы.

Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса»

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом..

В юности, читая булгаковский шедевр "Мастер и Маргарита", я тоже была озадачена следующей сценой:... раскаленное солнце, тучи мух над измученным полумертвым Га-Ноцри (Иисусом Христом), иссохшие плети рук и ног, прибитые гвоздями к деревянному кресту, засохшая черная кровь на струпьях. Море, бездна муки. И все-таки жизнь чуть-чуть теплится. Палачам остается только из милосердия убить несчастного. А вместо этого бездушный легионер в сверкающем на солнце шлеме, на длинном копье протягивает к запекшимся губам мученика губку, смоченную уксусом. Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась "поска". Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. "Поска" облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге.
Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Какие болезни лечит индийский морской рис?

Целебные свойства этого гриба удивительны – существует немало подтверждений, что он способен излечивать очень многие заболевания. Настой способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Он снижает сахар в крови, и даже инсулинозависимые больные вполне могут рассчитывать на облегчение болезни. Применяют этот «целебный рис» и при волчанке, и рассеянном склерозе. Лечит настой этого гриба и целый букет эндокринных заболеваний.
Как не перепутать морской индийский рис (рисовый гриб) с молочным тибетским грибом:

Рисовый гриб – это крупинки внешне очень похожие на крупу саго – и по форме и по цвету. Молочный гриб – более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.

Как растить рисовый гриб

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Столовую ложку гриба обычно заливают 0,5 литра чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормит его – бросит горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток. Вечером вторых суток настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.

Если бы все люди научились выращивать зооглеи в домашних условиях, количество больных, слабых и апатичных личностей уменьшилось бы в десятки раз. А все благодаря целительным свойствам бактерий, помещенных в правильную среду. Среди них и индийский рисовый гриб: полезные свойства, как выращивать его дома и даже применение в косметологии давно не являются ни для кого секретом. Несмотря на это, мало кто пользуется потрясающей силой столь простого компонента живой природы.

Морской гриб: почему его стоит выращивать

Морской гриб, как и кефирный, по легенде впервые был выращен тибетскими монахами. Однако к нам он приехал из Индии, откуда и взялось его название. Рисовым в народе гриб прозвали за его полную идентичность со злаковой культурой. Но только внешней, ведь состав гриба полностью составляют уксусно-кислые бактерии, благодаря размножению которых мы можем использовать невероятные полезные свойства гриба. Готовить целительный напиток нужно в следующих случаях:

  • при простудах;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • в периоды стресса и депрессии, для избавления от ощущения хронической усталости;
  • когда наблюдается зашлакованность организма, сбои в работе кишечника;
  • при высоком давлении и неполадках в работе сосудов и сердца;
  • при инсулиннезависимом диабете;
  • для похудения;
  • для профилактики рака;
  • для укрепления иммунитета;
  • для облегчения состояний при нарушениях опорно-двигательного тракта;
  • при мочекаменной болезни.

Польза и вред гриба несоразмерны, ведь перечень целительных свойств перечислен выше, а вред возможен лишь в крайне редких случаях. Медицинские исследования доказали, что индийский рисовый гриб безвреден для организма, если употреблять его в умеренных количествах. Попадая внутрь, бактерии начинают активную мочегонную и антимикробную деятельность, которая сопровождается иммуномодулирующими и антисклеротическими свойствами. В качестве бонуса также можно наблюдать метаболический и гипотензивный эффекты.

Долой кефир для эффективного похудения!

Нынче популярно при похудении пить кефир, чтобы ускорять метаболические процессы и укреплять организм при дефиците полезных веществ. Но пить напиток из морского гриба эффективнее вдвойне, ведь он содержит в себе фермент липазу, играющий одну из главных ролей в процессах похудения. Именно этот фермент отвечает за расщепление жира.

Он вырабатывается с самого рождения и до старости, но с годами его количество неизменно падает. В результате и жир прекращает расщепляться: фермента хватает лишь на небольшое его количество. Если же регулярно употреблять напиток из рисового гриба, количество ферментов восстановится и лишние жировые клетки будут уничтожены. Еще быстрее ускорить этот процесс могут правильное питание и физические нагрузки — поверьте, вы добьетесь ощутимо быстрого и заметного эффекта!

Косметологический эффект: минус 5 лет

Конечно, заметно омолодиться с помощью морского гриба не удастся. Но разве это нужно, если кожа выглядит свежей и подтянутой, а блестящие волосы красиво обрамляют чистое лицо? Такого эффекта вполне реально добиться, если регулярно использовать полезные свойства уксусно-кислых бактерий. Как применять напиток в области красоты:

  • чтобы освежить лицо, его нужно каждое утро протирать напитком. Можно ним просто умываться;
  • при жирной коже головы, нужно втирать жидкость в корни перед мытьем волос;
  • ополаскивание волос после мытья позволяет вернуть им блеск и упругость;
  • принятие ванн с добавлением особого напитка освежает и тонизирует все тело.

В целом, смесь обладает очищающими свойствами. Также в жидкости есть некоторые витамины и антиоксиданты, которые стимулируют обновление клеток, их регенерацию.

Выращиваем зооглеи: как получить плоды

Не пытайтесь найти индийский гриб в аптеке. Лучше ищите отзывы, ведь брать грибы лучше у знакомых, которые и продуктом поделятся, и опытом. Начинается выращивание индийского гриба с приготовления сладкой воды — в литре очищенной, но не кипяченой жидкости нужно растворить две ложки сахара. В идеале тростникового, но и привычный белый подойдет. И только после того, как сахар растворился, в банку можно помещать грибочек в объеме 4 ложек.

Накройте марлей и оставьте в теплом месте (23-27 градусов) на 2-3 дня. Полученный напиток по вкусу должен отдаленно напоминать квас. Процедите жидкость, промойте гриб отфильтрованной водой и можете снова заливать его сладкой жидкостью.

Пить напиток следует за 15 минут до еды. Количество нужно увеличивать постепенно: от 50 мл за раз до 150 мл. И помните, что полезен лишь свежий продукт: через несколько дней из холодильника жидкость лучше убрать. Прежде, чем сделать первый глоток, изучите противопоказания: болезни ЖКТ и дыхательных систем, а также инсулинзависимый диабет.

Формой и размером индийский рис похож на обычный рис в разваренном виде. Индийский морской рис также называют «живой рис», «морской гриб», «рисовый гриб». Настой на индийском морском рисе целебен, он обладает многими полезными свойствами.

Применение индийского риса в косметологии

Косметологи очень часто используют индийский рис для проведения различных косметических процедур. Также этот продукт входит в состав многих косметических средств. Настой питает кожу полезными микроэлементами, витаминами, он тонизирует кожу, очищает ее от загрязнений.

Существует большой выбор средств на основе индийского морского риса - маски для лица, шампуни, скрабы, крема, бальзамы-ополаскиватели.

Как сделать настой из индийского морского гриба?

Для приготовления этого настоя вам необходимо взять промытый морской рис (четыре столовых ложки), пятнадцать-двадцать изюминок (изюм лучше выбирать без косточки) и литровая банка. В литре холодной воды нужно растворить три столовых ложки сахара. После этого приготовленной водой необходимо залить рис и изюм. Банку нужно накрыть марлей и поставить на свет. Нужно при комнатной температуре дать ей время настояться (несколько дней будет достаточно). После этого процедите и напиток готов к употреблению.

Употреблять такой настой нужно исключительно свежим. На протяжении суток нужно выпивать не менее трехсот мл. Есть такие заболевания, при которых целебный настой применяют наружно. Но нужно знать, что инсулированные диабетики должны с очень большой осторожностью относиться к данному продукту.

Особенности употребления

Перед тем, как идти и готовить этот полезный настой, нужно обратить внимания на такие особенности:

  • В основном сразу же после употребления индийский морской рис начинает проявлять свои мочегонные действия, так что нужно постепенно повышать количество употребляемого напитка.
  • Людям, которые принимают инсулин противопоказано употреблять этот напиток.
  • Чтобы действительно почувствовать пользу от применения индийского морского риса необходимо его ежедневно употреблять хотя бы на протяжении трех-четырех месяцев.
  • Нужно прислушиваться к собственному организму, он сам сможет подсказать, сколько вам нужно употребить напитка. Заставлять себя пить его не нужно.
  • Если у людей есть проблемы с органами дыхания, то после применения индийского морского риса они могут ощущать не очень приятные ощущения в области груди. Но бояться и прекращать прием настоя не нужно, эта реакции я в скором времени пройдет.

Полезные свойства морского гриба

  1. Людям, которые страдают лишним весом, на помощь придет индийский морской рис. Этот продукт богат липазой. Липаза - это фермент, отвечающий за процесс расщепления жира. После того, как это вещество поступает в наш организм, оно эффективно борется во всем жирами, которые поступают. Но, помимо этого, благодаря липазе мы начинаем постепенно переваривать все то, что было накоплено заранее.
  2. Морской рис является результатом уксусного брожения бактерий и симбиозом дрожжевых грибков. Родина морского риса - Тибет. Еще в древнем Китае и Индии отмечали полезные свойства этого продукта.
  3. В нынешнее время индийский морской рис используют в лечебных и профилактических целях близко ста разных болезней.
  4. Уксусные бактерии способствуют улучшению работы органов пищеварения, благодаря им нормализуется обмен веществ. Индийский морской рис уничтожает микробы, этим самым помогая организму бороться с , и с различными простудными заболеваниями. Также этот полезный продукт используют как профилактическое средство при раковых заболеваниях, так как он оказывает антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы укрепить нервную систему, снять стресс, улучшить самочувствие, избавиться от головных болей, которые возникли на почве нервов, избавится от бессонницы, нужно употреблять индийский морской рис. Он очень хорошо помогает при таких состояниях. Продукт препятствует возникновению атеросклероза, нормализирует артериальное давление.
  6. В некоторых случаях его используют в лечении мочекаменной болезни, а также для выведения из организма вредных шлаков и омоложения организма.
  7. Благодаря морскому рису восстанавливается обмен веществ, при этом никакого риска для здоровья нет. Ведь, как известно, многие препараты для похудения очень опасны.

Как ухаживать за морским рисом?

Уход за грибом заключается в том, что постоянно необходимо обновлять для него питательную среду. Важно следить за тем, чтобы морской рис не имел никакого контакта с кристалликами сахара. Нужно сначала приготовить раствор с водой и сахаром, а только после этого этим раствором можно заливать морской рис. Вода должны быть температуры 30 градусов.

Важно, чтобы на морской рис не попадали прямые солнечные лучи. Готовить напиток нужно при комнатной температуре. После процеживания напиток можно не дольше двух дней сохранять в холодильнике, а рис, который промыли, не должен сохраняться более пяти дней.

Загрузка...