Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Диета по группе крови для похудения. Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред

У каждого человека наступает возраст, когда он начинает задумываться о правильном рационе питания. Одни принимают такое решение по причине лишнего веса, другие - борясь с заболеваниями. Задумавшись, человек перечитывает множество литературы в поисках подходящего варианта здорового питания. Какую подобрать диету, чтобы получить максимальную пользу? Совет может дать профессиональный диетолог. Ведь если встал вопрос об изменении рациона, самодеятельность может дорого обойтись.

Следует понимать, что пища может лечить, но иногда и калечит. Поэтому в основу любого рациона должны быть заложены законы естественной гармонии, только тогда диета принесет пользу.

Природа создала все удивительным образом. Существует 4 времени года, 4 этапа взросления, 4 стороны света. Удивительно, но групп крови - также четыре. Каждая из них имеет свой состав. Сегодня разработана специальная диета по группе крови, в которой для каждой из них подобраны определенные продукты.

Основы диеты

На основании многолетней врачебной практики, многочисленных консультаций в вопросах питания, подкрепив теорию исследованиями отца, американский доктор Питер Д’Адамо явил миру уникальную методику питания, которая впоследствии получила название "Диета по группе крови". В ее основу легло предположение, что вес, рост и, конечно, цвет кожи не являются главными различиями между людьми. Все зависит от группы крови.

Лецитины, насыщающие все ткани человеческого организма, поступают вместе с пищей. Эти важные строительные вещества клеток совершенно по-разному взаимодействуют с группами крови. По химическому составу лецитины мяса значительно отличаются от компонента растительной еды. Чтобы обладать отменным здоровьем и долголетием, в пищу следует употреблять те строительные вещества, которые принесут больше пользы организму.

Выбор меню с учетом общих предков

Диета по группе крови опирается на эволюционное разделение, разработанное иммунохимиком-американцем Уильямом Клоузером Бойдом. На основании такой теории владельцы одинаковых групп крови обладают общим прошлым. Это позволяет совершить увлекательное и, с точки зрения диетологии, достаточно полезное путешествие во времени.

  • Группа крови 1. По мнению доктора, это люди-охотники. Он считает, что такая группа - кровь самых первых людей на планете. Конечно, лучшим питанием станет пища с высоким содержанием мяса.
  • Группа 2. Такое население причисляется к земледельцам. Идеальная диета для этой категории людей довольно предсказуема. Им рекомендуется употреблять побольше разнообразных овощей, а красное мясо в рационе свести к минимуму.
  • Группа 3. Она определяет кочевников. Обладатели такой крови отличаются сильным иммунитетом и неприхотливым пищеварением. Однако с молочными продуктами людям с третьей группой следует быть очень осторожными. Ведь непереносимость ими лактозы - это исторически подтвержденный факт.
  • Группа 4. Эти люди - уникальная загадка. Эта редкая кровь возникла достаточно недавно и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость, поскольку сочетает в себе особенности разных групп.

Таблица продуктов

Для удобства ниже приведена таблица перечней продуктов, которые следует включать в меню. Например, известно о том, что рацион должен содержать овощи, если у человека 2 группа крови. Диета, таблица рекомендуемых продуктов подтверждает это, хотя может содержать и некоторые другие компоненты.

Полезные продукты

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Рыба, мясо, разнообразные морепродукты, фрукты (кроме кислых), овощи, зеленый чай, ржаной хлеб, травяные отвары из шиповника, мяты, имбиря

Сыр (сорта с низким содержанием жиров), кисломолочные продукты, бобовые, соевое молоко, кофе, ананас, соки, зеленый чай и красное вино

Мясо (исключается курятина и утятина), кисломолочные продукты (не жирные), крупы (нельзя гречневую и пшеничную), яйца, фрукты, овощи, бобовые

Кролик, индейка, баранина, рыба, молокопродукты, оливковое масло, бобовые, орехи, крупы, фрукты (кислые исключаются), овощи, зеленый чай, кофе, травяные отвары

Кроме полезных, содержит диета по группе крови продукты так называемые нейтральные. Они перечислены в следующей таблице:

В отдельную таблицу выделяются и вредные продукты.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капуста (кроме брокколи), маринады, майонез, кетчуп, кукурузная мука (все изделия изготовленные на ней), алкоголь, чай с листьями малины и алоэ, кофе

Молокопродукты, мясо, перец, пшеница, сахар, мороженое, масло, сельдь, палтус, морепродукты, икра, ревень, мандарины, бананы, апельсины, кокосы, содовые напитки, черный чай

Рыба, креветки, моллюски, утка, курица, свинина, кукуруза, чечевица, оливки, арахис, томатный сок

Ветчина, бекон, курица, семечки подсолнечника, пшеница, гречка, алоэ, кукуруза, отвар из липы

Особенности представителей 1 группы

Каждый «охотник» должен знать свои позитивные стороны. Но и не стоит сбрасывать со счетов факторы риска. Диета по группе крови 1 требует, чтобы в рационе присутствовал высокопротеиновый продукт - мясо.

Такие люди, как правило, сильные и самодостаточные, достаточно целеустремленные.

Позитивные стороны:

  • отличный пищеварительный тракт;
  • прекрасный иммунитет;
  • эффективность клеточного метаболизма.

При всем этом обладатели 1 группы имеют и слабые стороны. Достаточно важно их знать. Стоит заметить, что диета по группе крови 1 полностью учитывает все эти особенности.

Риск связан с:

  • проблемами со свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к различным воспалительным процессам;
  • склонностью к развитию язвы в связи с повышенной кислотностью;
  • аллергиям.

Таким образом, можно заботиться о собственном здоровье, подбирая оптимальные продукты в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите.

Однако зачастую возникает вопрос о резус-факторе. Исследования доказали, что он не должен влиять на то, каким образом составляется диета. 1 группа крови - отрицательная и положительная - говорят об одинаковом синтезе полезных веществ. Значит, рацион питания одинаков. Соответственно, различается меню диеты по группе крови, а вовсе не по резус-фактору.

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты - банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы . 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет - вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови - положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

День 1

Завтрак. Приготовьте утром рисовую кашу с абрикосами (250 г), запейте зеленым чаем.

Обед. Сварите овощной крем-суп. Для него используйте морковь, брюссельскую капусту, картофель, кедровые орешки. Порция составляет около 250 г. Побалуйте себя салатом из помидоров, огурцов и редиса. Для заправки примените оливковое масло. Салат можно приготовить и несколько другой. Главное, не забывайте: если у вас вторая группа крови, диета должна быть вегетарианской.

Перекусы. Отлично утолит голод кешью или бразильский орех (50 г). И, конечно, один овощ на выбор - помидор или же огурец. Можно заменить фруктами - абрикосами или сливами (1-5 шт.).

Ужин. Протушите шампиньоны с морковью и кабачком (250 г). Запейте ананасовым соком.

День 2

Завтрак. Великолепной утренней пищей станет гречневая каша. Готовить ее следует на соевом молоке. Запейте завтрак зеленым чаем.

Обед. Щавелевый суп с яйцами придаст сил. Разнообразьте меню салатом из моркови, спаржи и зелени. Вишневый сок значительно улучшит тонус.

Перекусы. Кедровый или грецкий орех, миндаль (50 г) помогут энергетически подзарядиться. Из фруктов - абрикосы или сливы. Рекомендуется чернослив или курага (50 г).

Ужин. Вечером приготовьте филе индейки. Гарниром пусть станет рис с овощами. Зарядитесь витаминами клюквенного морса.

День 3

Завтрак. Утром побалуйте себя овощным салатом или фруктовым. А запить можно кофе.

Обед. Приготовьте легкий грибной суп, заправив его овощами. Вы оцените салат из сыра, огурцов, яиц и яблок.

Перекусы. Утолить голод помогут орехи и фрукты.

Ужин. Запеките рыбу с проваренной стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности владельцев 3 группы крови

Эти люди отличаются великолепной способностью к адаптации. Диета по 3 группе крови разнообразна. Людей отличает гибкость, сбалансированность, созидательность.

Для представителей характерны сильные стороны:

  • высокая адаптация и к рациону питания, и к окружающей среде;
  • устойчивый иммунитет;
  • закаленность нервной системы.

А что касается слабых сторон, то их почти нет. Неприятности может принести нарушение баланса в питании. Это приводит к аутоиммунным болезням.

Помните, от резус-фактора не зависит диета. 3 группа крови - отрицательная и положительная - нуждаются в одних и тех же полезных веществах. Поэтому можно смело переходить к рекомендациям в питании.

Меню для 3 группы крови

Этим людям достаточно повезло, поскольку их питание смешанное. Диета по 3 группе крови открывает огромные возможности в выборе продуктов.

День 1

Завтрак. Сварите рисовую кашу с яблоками (250 г). Заварите себе травяной чай из зверобоя или мяты.

Обед. Сварите крем-суп из моркови, картофеля и грибов (250 г). Вы можете себе позволить салат из сардины, яиц и сыра. Заправьте его нежирной сметаной или оливковым маслом.

Перекусы. Позволит себя почувствовать лучше кешью, орех (бразильский или грецкий). Порция - около 50 г. Перекусите 1 огурцом или 1 морковью. А фрукты выбирайте любые (1-3 шт).

Ужин. Отварите говядину с баклажанами и перцем (250 г).

День 2

Завтрак. Утром сварите овсяную кашу (250 г).

Обед. Из цветной (брюссельской) капусты и брокколи сварите суп-крем. Вы можете себе позволить любой фруктовый салатик.

Ужин: Протушите на вечер зайчатину. Великолепным гарниром станет рис с овощами. Запейте все зеленым чаем.

День 3

Завтрак. Придаст утром сил нежирный йогурт. Обязательно добавьте в рацион 1 яблоко. Выпейте ягодный морс.

Обед. Приготовьте грибной суп. Заправьте его овощами. И конечно - салат. Приготовьте его из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы.

Перекусы. На полдник ешьте орехи или фрукты.

Ужин: Запеките рыбу со стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности представителей 4 группы крови

С точки зрения истории, образовалась она сравнительно недавно и получила статус загадки. Рекомендована людям, у которых выявлена 4 положительная группа крови, диета, основанная на умеренности, но при этом смешанная.

К сильным сторонам таких людей относят:

  • гибкость иммунной и нервной систем;
  • соединение преимуществ 2 и 3 групп крови.

К слабостям:

  • нежность пищеварительного тракта;
  • открытость иммунной системы инфекциям.

Приблизительное меню для 4 группы

День 1

Завтрак. Приготовьте овсяную кашу с абрикосами и яблоками (250 г). Кофе позволит взбодриться.

Обед. Сварите овощной крем-суп (250 г). Салат можно приготовить из яиц, сыра, сардины. Для заправки используйте сметану или оливковое масло.

Перекусы. Миндаль или орех (50 г) прекрасно утолят чувство голода. Из овощей можно съесть либо 1 морковь, либо 1 огурец. Фрукты выберите на свой вкус (1-3 шт).

Ужин. Отварите баранину, добавив перец и баклажаны (250 г).

День 2

Завтрак. Приготовьте себе рисовую кашу (250 г).

Обед. Прекрасно подходит суп-крем из разных видов капусты. Любой фруктовый салат.

Перекусы. Орехи (50 г), курага или чернослив (50 г) и ржаные хлебцы (1-2 шт) станут отличным полдником.

Ужин. Побалуйте себя жульеном из морепродуктов.

День 3

Завтрак. Съешьте нежирный йогурт и 1 грушу. А запить можно облепиховым морсом.

Обед. Великолепный суп, зажаренный овощами, салат (из пекинской капусты, помидора, индейки и сыра) отлично подкрепят вас.

Перекусы. Полдник может состоять из фруктов и орехов. Можно выпить кефир.

Ужин. Запеките рыбу с рисом (250-300 г).

Заключение

Диета по группе крови представляет собой системный план питания. Она требует полного пересмотра рациона и совершенно не гарантирует высокие результаты за конкретное время. Но, исходя из мнения разработчика, совпадение рациона с потребностями крови позволяет прекрасно избавиться от лишних килограммов. Однако данный процесс начнется лишь тогда, когда наладятся обменные процессы в организме. Ее автор рекомендует свою диету тем, кто хочет постепенно снижать вес за счет очищения всех систем. Или же тем, кто решил всерьез заняться профилактикой болезней, которые также имеют свою специфику, подчиненную группе крови.

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):


Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.

Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.

Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.

Полезные продукты для людей с 3 группой крови

Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:

  • мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
  • морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
  • молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
  • масло оливковое;
  • хлебобулочные изделия из рисовой муки;
  • крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
  • бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
  • овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
  • специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
  • напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.

Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.

Вредные продукты для людей с третьей группой крови

Мясо : голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.

Рыба и морепродукты : арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.

Молочные продукты : сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.

Яйца : гусиные, перепелиные, утиные.

Бобовые : коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.

Орехи и семена : арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.

Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.

Овощи , зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.

Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.

Растительное масло : арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.

Пряности и специи : душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.

Приправы , соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.

Примерное меню диеты для 3 группы крови

Завтрак: Рисовая каша с яблоками - 250 г, травяной чай (зверобой, мята).

Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) - порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.

Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами - 250 г.

Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) - 1-3 штуки.

Завтрак: Овсяная каша - 250 г.

Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.

Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) - 1-5 шт., чернослив/курага - 50 г.

Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.

Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).

Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью - 250-300 г.

Перекусы: Фрукты.

☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.

☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови - данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.

☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.

☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.

☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ

☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.

Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.

Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.

Физическая нагрузка для людей с 3 группой крови

Психологическая гармония и правильная физическая активность - залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:

  • Эллиптический тренажер
  • Большой теннис

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Вес зависит не от того, как человек ест. Важно, какие продукты появляются на столе. Можно ограничивать порции, без конца сжигать калории и не ужинать после 18:00, но килограммы останутся на месте. А можно найти свою, «идеальную», пищу - есть и худеть. Диета по группе крови основана на теории, что людям с разным клеточным строением организма необходима различная пища. Носители первой группы могут налегать на мясо, а вот при второй группе - эта пища способствует набору веса и вредит здоровью. Именно поэтому одна и та же диета может быть эффективной для одного, и бесполезной для другого.

В основе этого метода коррекции веса лежат исследования американца Питера Д’Адамо. Это 60-летний врач-натуропат, который продолжил дело своего знаменитого отца Джеймса Д’Адамо.

Натуропатия считается альтернативной медициной. Она отрицает общепринятые представления о врачевании. Основная мысль: органические процессы в теле человека нельзя объяснить научно. Во главе угла - энергия, жизненная сила, которую невозможно измерить.

Как связаны группа крови и вес человека

Доктор Д’Адамо относится к разработчикам концепции о том, что состояние здоровья человека напрямую связано с генетикой. В частности, многое зависит от наследственности и группы крови.

Эта теория основана на наблюдениях и ведении статистики заболеваемости населения. Например, люди с определенным генотипом чаще подвергаются инфекциям, а обладатели другого набора хромосом больше страдают от сердечных недугов и т. д.

По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.

Диета по группе крови обещает похудение до необходимых конкретно вам идеальных форм. Отзывы о методике и результаты похудевших свидетельствуют: средний «отвес» составляет от 500 г до 1 кг в неделю.

Продукты по группам

Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории - рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.

  1. Рекомендованные . Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
  2. Запрещенные . Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
  3. Нейтральные . Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.

Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.

Единая пищевая таблица для всех типов

Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.

Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.

Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» - запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.

Таблица - Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови

Продукты 1 2 3 4 Продукты 1 2 3 4
Мясо, птица, яйца Молочное
Ветчина - - - - Молоко цельное - - 0 -
Говядина + - 0 - Йогурт - 0 + +
Говяжий фарш + - 0 - Казеин (пищевой) - - 0 0
Телятина + - 0 - Кефир - 0 + +
Бекон - - - - Молоко козье - 0 + +
Баранина + - + + Молоко обезжиренное - - + 0
Кролик 0 - + + Молочная сыворотка - - 0 0
Гусь - - - - Мороженое - - - -
Утка 0 - - - Сливки - - 0 -
Индейка + 0 0 + Сметана - 0 + +
Бройлер 0 0 - - Сыр из коровьего молока - - 0 0
Яйцо 0 0 + 0 Сыр овечий 0 0 + +
Цыпленок 0 0 - - Сыр плавленый - 0 0 -
Окорок - - - - Сыр творожный 0 0 + +
Сердце + - - - Творог домашний 0 0 + +
Печень + - 0 0 Масло, жиры
Сало - - 0 0 Жир печени трески 0 0 0 0
Свинина - - - - Маргарин 0 0 - -
Рыба и морепродукты Масло арахисовое
Карп 0 + 0 0 Масло кокосовое - - - -
Корюшка 0 0 0 0 Масло кукурузное - - - -
Зубатка - - 0 0 Масло льняное + + 0 0
Икра - - - + Масло оливковое + + + +
Кальмары 0 - 0 - Масло подсолнечное 0 0 - -
Камбала 0 - + - Масло сливочное 0 - 0 -
Лососевые + + + + Масло соевое 0 0 - 0
Лосось (Копченый) - - - - Масло хлопковое - - - -
Макрель + + + + Семена и орехи
Морские водоросли + 0 - 0 Арахис - + - +
Окунь морской 0 0 + + Орехи грецкие + 0 0 +
Окунь речной 0 0 0 0 Орехи кедровые 0 0 - 0
Осетр + 0 + + Орехи миндальные 0 0 0 0
Палтус + - + - Орехи фундук 0 0 - -
Ракообразные 0 - - - Семена мака - 0 + +
Сельдь маринованная - - + - Семена подсолнечника 0 0 - -
Сельдь свежая + + 0 0 Семена тыквы + + - -
Сельдь соленая - - 0 - Фисташки - - - 0
Сиг + + + + Бобовые
Щука речная + 0 + + Бобы соевые 0 + + +
Сом - - 0 0 Бобы «флотские» - - + +
Судак 0 + + + Бобы черные 0 + - -
Треска + + + + Горох стручковый 0 0 0 0
Тунец 0 0 0 + Горошек зеленый 0 0 0 0
Угорь 0 - - - Соевое молоко + + 0 0
Скумбрия + + + + Соевый сыр + + 0 0
Форель + + + + Фасоль белая 0 0 0 0
Хек + - + - Фасоль пятнистая + + - +
Зерно, мучное Фасоль спаржевая 0 0 0 0
Бублики пшеничные - - - 0 Чечевица - + - +
Вафли рисовые 0 + + + Пряности, специи
Горячие булочки - - 0 0 Ваниль - 0 0 0
Гречки 0 + - - Гвоздика 0 0 0 0
Крахмал кукурузный - 0 - - Горчица 0 + 0 0
Крупа манная - - 0 0 Джем и желе из фруктов 0 0 0 0
Крупа перловая 0 0 - 0 Кетчуп - - - -
Крупа ячневая 0 0 - 0 Кориандр 0 0 0 0
Кукуруза - 0 - - Корица - 0 - 0
Макаронные изделия - - 0 0 Лавровый лист 0 0 0 0
Мука гречневая 0 + - - Майонез 0 - - 0
Мука из твердых сортов пшеницы - - 0 0 Мед 0 0 0 0
Мука и крупа кукурузная - 0 - - Мускатный орех - 0 0 0
Мука овсяная (толокно) - + + + Паприка 0 0 0 0
Мука ржаная 0 + - + Перец карри + 0 + +
Мюсли - - - 0 Перец черный - - 0 -
Печенье «крекер» - - 0 0 Петрушка + 0 + +
Печенье овсяное - 0 + 0 Сахар-песок 0 0 0 0
Просо 0 0 + + Соленья и маринады - 0 0 -
Пряники ржаные 0 - 0 0 Тмин 0 0 0 0
Пшеница - - - 0 Укроп 0 0 0 0
Рис 0 0 + + Уксус белый - - 0 -
Рожь 0 + - 0 Уксус винный - - 0 -
Хлеб зерновой - - - 0 Уксус яблочный - - 0 -
Хлеб из муки грубого помола - - - 0 Фенхель 0 0 0 0
Хлеб спельты 0 0 0 0 Хрен 0 0 + +
Хлеб пшенично-ржаной 0 0 0 0 Шоколад 0 0 0 0
Хлеб пшеничный - 0 + 0 Овощи, грибы
Хлеб ржаной 0 0 - + Батат + - + +
Хлебцы ржаные 0 + - + Брюква 0 0 + 0
Хлопья кукурузные - 0 - - Грибы (вешенка) 0 + 0 0
Хлопья овсяные - 0 + + Дайкон 0 0 0 0
Хлопья пшеничные - - - 0 Кабачки (цуккини) 0 0 0 0
Ячмень 0 0 - 0 Капуста белокочанная - - + 0
Ягоды и фрукты Капуста брокколи + + + +
Авокадо - 0 - - Капуста брюссельская - 0 + 0
Алыча + + + + Капуста китайская листовая - - + 0
Ананас 0 + + + Капуста краснокочанная - - + 0
Апельсин - - 0 - Капуста листовая + + + +
Арбуз 0 0 0 0 Капуста цветная - - + +
Банан 0 - + - Картофель - - - 0
Барбарис 0 - - - Кольраби + + 0 0
Брусника 0 + + + Кресс-салат + + + +
Виноград 0 0 + + Лук-перо 0 + 0 0
Вишня 0 + 0 + Лук-порей + + 0 0
Голубика 0 + 0 0 Лук репчатый + + 0 0
Гранат 0 0 - - Морковь 0 + + 0
Грейпфрут 0 + 0 + Огурцы 0 0 0 +
Груша 0 0 0 0 Пастернак + + 0 +
Дыня - - 0 0 Перец острый + - + +
Ежевика - + 0 0 Перец сладкий 0 - + +
Изюм 0 0 0 0 Ревень - - - -
Инжир + + 0 + Редис 0 0 - -
Киви 0 0 0 + Редька 0 0 - -
Клубника - 0 0 0 Репа (турнепс) + + 0 0
Клюква 0 + + + Салат кочанный 0 0 0 0
Крыжовник 0 0 0 + Салат листовой 0 0 0 -
Лимон 0 + 0 + Свекла 0 0 0 0
Малина 0 0 0 0 Свекла листовая + + + +
Мандарин - - 0 0 Сельдерей 0 0 0 +
Маслины зеленые - - - 0 Спаржа 0 0 0 0
Маслины черные - - - 0 Томаты 0 - - 0
Нектарин 0 0 0 0 Топинамбур + + 0 0
Орех кокосовый - - + + Тыква + + - 0
Персик 0 0 0 0 Цикорий + + 0 0
Слива + + + + Шампиньоны - - 0 0
Смородина 0 0 0 0 Шпинат + + 0 0
Хурма 0 0 - - Соки
Черешня + + 0 + Абрикосовый 0 + 0 0
Черника 0 + 0 0 Алычевый + + 0 0
Чернослив + + 0 0 Ананасовый + + + 0
Яблоко + + + + Апельсиновый - - 0 -
Травяные чаи Березовый 0 0 0 0
Боярышник 0 + 0 + Виноградный 0 0 + +
Валерьяна 0 + 0 0 Вишневый 0 +
Женьшень 0 + + + Гранатовый 0 0 - -
Зверобой - + 0 0 Грейпфрутовый 0 + 0 0
Земляника (листья) - 0 0 + Капустный - 0 + +
Липа + 0 - - Клюквенный 0 0 + +
Лопух - + 0 + Лимонный 0 + 0 0
Малина 0 0 + 0 Морковный 0 + 0 0
Мать-и-мачеха - 0 - - Огуречный 0 0 0 0
Мята 0 0 0 0 Сельдерейный 0 + 0 +
Одуванчик + 0 0 0 Сливовый + + 0 0
Петрушка + 0 + 0 Томатный 0 - - 0
Ромашка 0 + 0 + Яблочный сидр - 0 0 0
Солодковый корень 0 0 + + Яблочный - 0 0 0
Тысячелистник 0 0 0 0 Другие напитки
Чебрец 0 0 0 0 Вино белое 0 0 0 0
Эхинацея 0 + 0 + Вино красное 0 + 0 0
Ягоды шиповника + + + + Водка - - - -
Кока-кола - - - -
Коньяк - - - -
Кофе черный - + 0 +
Лимонад - - - -
Настойки на спирту - - - -
Пиво 0 - 0 0
Содовые напитки + - - 0
Чай зеленый 0 + + +
Чай черный - - 0 -

Индивидуальные таблицы и примеры меню для каждой из групп

Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.

Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее - подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.

1 группа (0) - Охотник, мясоед

К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.

Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Мясо (но не свинина);
- субпродукты (печень);
- рыба;
- морепродукты;
- водоросли;
- яйца;
- овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон);
- зелень (особенно латук и шпинат);
- ананасы и фрукты (но не кислые);
- ржаной хлеб (без фанатизма);
- зеленый чай;
- травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы;
- качественная минеральная газированная вода
- Крупы (реже овес и пшеницу);
- капуста брокколи;
- пиво;
- красное вино;
- белое вино;
- чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы
- Капуста (кроме брокколи);
- пшеница и любые пшеничные продукты;
- кукуруза и любые кукурузные продукты;
- бобовые;
- чечевица;
- мандарины и другие цитрусовые;
- кетчуп;
- кофе;
- крепкий алкоголь;
- чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники
- Филлохинон;
- витамины группы В;
- кальций;
- марганец;
- йод;
- липаза;
- амилаза;
- протеаза

Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.

  • Завтрак . Отварные яйца. Куриная котлета. Несладкий зеленый чай.
  • Подкрепление . Тушеный шпинат. Морковный сок.
  • Обед . Куриный бульон с зеленью. Печень, тушенная с морковью и луком. Салат из свежих огурцов и редиса. Чай с липой и мятой без сахара.
  • Ужин . Гречневая каша с запеченной рыбой. Морская капуста. Несладкий зеленый чай.

В организме людей с первой группой крови процессы сжигания жира запускает пища, насыщенная йодом. В частности, водоросли. Также способствуют «отвесу» корнеплоды - редис и редька. Необходимы печень, красное мясо. Обязательны интенсивные физические нагрузки. Можно заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, плавать.

2 группа (А) - Земледелец, веган

Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови. Диета для 2 группы крови строится на употреблении растительной пищи.

У людей со второй группой крови есть особенности в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, пониженная кислотность. Из-за чего организму сложно переваривать мясные продукты, острую пищу, соленое. В этом случае котлеты, селедка и маринованные овощи тормозят обменные процессы, что обуславливает накопление ненужных жировых запасов. Также стоит избегать пищи и добавок, богатых ретинолом.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 2 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Свежие овощи (кроме перца, картофеля, огурцов и помидоров);
- грибы;
- капуста брокколи;
- чеснок;
- крупы;
- бобы;
- ананасы и фрукты (но не апельсины, мандарины, бананы и кокосы);
- кофе;
- зеленый чай;
- красное вино;
- соки из моркови, ананасы, грейпфрута и вишни;
- вода с соком лимона
- Сахар (редко);
- шоколад (редко);

- соевое молоко;
- соевый сыр тофу;
- яйца;
- курица (редко);
- индейка (редко);
- растительные масла
- Рыба (особенно посол) и икра;
- морепродукты;
- мясо;
- молочные продукты;
- помидоры;
- огурцы;
- картофель;
- перец;
- капуста (кроме брокколи);
- соления;
- кислые фрукты;
- кислые ягоды;
- пшеница и ее производные;
- сладости, включая мороженное;
- масло кукурузное;
- масло арахисовое;
- кетчуп;
- уксус;
- специи;
- апельсиновый сок;
- черный чай;
- содовая
- Витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен;
- хром;
- бифидобактерии

Ниже приведен пример составления меню на один день для 2 группы крови.

  • Завтрак . Овсяная каша. Кубик черного шоколада. Несладкий кофе.
  • Подкрепление . Нежирный творог и запеченные яблоки. Вишневый сок.
  • Обед . Овощной суп, но без картофеля. Баклажаны, тушеные с чесноком и рисом. Ананасовый сок.
  • Ужин . Гречневая каша с грибами. Грейпфрутовый фреш.

Диета для второй группы крови строится на растительных продуктах питания: в приоритете у «земледельца» должны быть блюда из свежих овощей, фруктов и злаков. Допустимы творог и кефир. Ежедневный изнурительный фитнес здесь не обязателен. Акцент нужно делать на психоэмоциональном состоянии. Поэтому спокойные и умиротворяющие занятия йогой - очень кстати.

3 группа (В) - Всеядный кочевник

Носители этого типа - почти 21% населения Земли. Третья группа крови образовалась в процессе межрасового смешения. Если такие люди питаются грамотно, то особых проблем со здоровьем можно избежать, ведь врожденных «ахиллесовых пят» у них нет.

Плюс и в том, что их организм гибко реагирует на изменения в рационе. И диета для 3 группы крови наиболее разноплановая. Однако чрезмерные перегибы в сторону веганства или мясоедства способы навредить.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 3 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Мясо (исключение утка и свинина);
- соя;
- рыба;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- крупы (кроме гречки, чечевицы, кукурузы и пшеницы);
- бобы;
- овощи (за исключением кукурузы, помидоров, тыквы);
- зелень;
- фрукты (но не кокосы);
- зеленый и травяные чаи;
- соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса
- Морепродукты;
- сок из апельсина;
- пиво;
- вино;
- черный чай;
- кофе
- Оливки;
- утка;
- свинина;
- гречка;
- пшеница;
- кукуруза;
- чечевица;
- кунжут;
- помидоры;
- тыква;
- арахис
- Магний;
- лецитин;
- лакрица (солодка)

Ниже приведен пример составления меню на один день для 3 группы крови.

  • Завтрак . Омлет. Говяжий гуляш. Несладкий кофе.
  • Подкрепление . Творожная запеканка с яблоком. Клюквенный морс.
  • Обед . Говяжий суп. Ленивые голубцы. Салат из свежих огурцов и капусты. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин . Рис с запеченной рыбой. Виноградный сок.

Диета для третьей группы крови исключает такие продукты питания: гречка, пшено, чечевица, кукуруза. Если регулярно совмещать эти запрещенные продукты, то вес может расти интенсивнее. При третьей группе крови должен быть выдержан баланс между физической и моральной зарядкой. Например, можно заниматься плаванием и йогой.

4 группа (АВ) - Сдержанный гурман

Самая молодая и редкая группа крови. Ее носителям являются не более 8% жителей планеты. Это результат симбиоза второго и третьего типов.

Диета для 4 группы крови предусматривает комбинированный, умеренный рацион.

Симбиоз основных признаков А- и В-типов является источником дополнительных проблем при борьбе с избыточным весом. Так, могут сочетаться низкая кислотность желудочного сока, как при типе А. И потребность в мясе, как у типа B. То есть продукт нужен, но чтобы переваривать его ресурсов недостаточно. В итоге накапливается жировой слой.

Набор продуктов питания диеты для четвертой группы крови оставляет место эксперименту. Например, не отказываемся от мяса, но количество его уменьшаем. Оно появляется на столе только в компании с овощами. А дефицит протеина компенсируем, вводя в меню сою.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 4 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Мясо (лучше кролик, индейка, баранина);
- рыба;
- водоросли;
- нежирные кисломолочные продукты;
- соевый сыр тофу;
- оливковое масло;
- арахис;
- грецкие орехи;
- крупы (но не гречка, пшеница, кукуруза);
- овощи (но не перец, кукуруза);
- зелень;
- ананасы и фрукты (но не кислые, цитрусовые);
- кофе;
- зеленый чай;
- чаи с ромашкой, женьшенем, имбирем, шиповником, эхинацеей, боярышником
- Бобовые;
- пиво;
- винные напитки;
- чаи с мятой, малиной, валерианой
- Морепродукты;
- красное мясо;
- ветчина и бекон;
- семечки подсолнечника;
- перец;
- пшеница;
- гречка;
- кукуруза;
- черные оливки;
- чаи с алоэ, сенной, липой
- Бромелайн;
- кверцетин;
- аскорбиновая кислота;
- боярышник;
- эхинацея;
- валериана;
- чертополох;
- расторопша;
- цинк;
- селен

Ниже приведен пример составления меню на один день для 4 группы крови.

  • Завтрак . Овсяная каша с абрикосами. Несладкий кофе.
  • Подкрепление . Творог с орехами. Ромашковый чай без сахара.
  • Обед . Овощная окрошка. Кабачки, фаршированные рисом и мясом птицы. Чай из шиповника без сахара.
  • Ужин . Кролик, запеченный с луком и помидорами. Зеленый чай без сахара.

Поддерживать форму людям типа АВ будет легче, если чередовать несложные физические упражнения с качественным интеллектуальным трудом.

Загрузка...