Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ферментные средства, улучшающие процессы пищеварения. Что такое ферменты и их роль в пищеварении

При серьёзной работе на массу и силу необходимо потреблять большое количество калорий - это всем известно. Но рано или поздно на пути повышения калорийности и регулярного увеличения объёма потребляемой пищи, многие сталкиваются с естественным лимитом переваривающей способности пищеварительной системы, и как следствие с ограничением усвоения питательных веществ. Ведь далеко не каждый организм способен изо дня в день переваривать и полноценно усваивать большие объёмы пищи. Это сильно ограничивает достижения в тренажерном зале. В этом случае на помощь приходят пищеварительные ферменты или как их ещё называют - энзимы.

Что такое энзимы ?
Говоря простым, ненаучным языком, энзимы – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать.
Энзимы являются катализаторами - они инициируют различные химические реакции в организме, но сами по себе остаются неизменными. Существуют 2 основных типа энзимов участвующих в процессе пищеварения, они помогают организму расщеплять и усваивать питательные вещества из пищи: жиры, углеводы, белки, сахара.

Откуда берутся энзимы (пищеварительные ферменты)?
* Вырабатываются самим организмом (по большей части – поджелудочной железой).
* Попадают в нашу пищеварительную систему с пищей. Энзимы содержатся в большинстве сырых продуктов (именно при их участии происходят процессы гниения сырых овощей и фруктов). Термически обработанные продукты теряют все пищеварительные ферменты.

Энзимы чувствительны к высокой температуре. Термическая обработка пищи может уничтожить практически все естественные ферменты в продуктах питания.

Недостаток ферментов в потребляемой нами пище приводит к ухудшению усвояемости пищи, желудок становится перегруженным и не может переварить всю поступающую в него пищу.

Широко используемые ныне красители, добавки «Е», ГМО и синтетические вещества (содержащиеся не только в пище, но и в медикаментах) сильно усложняют процесс пищеварения. При этом продуктов, содержащих «естественные» энзимы в рационе современного человека осталось очень мало. Поджелудочная железа вынуждена работать с удвоенной силой, чтобы создать достаточное количество пищеварительных ферментов (энзимов). Если же она не справляется с нагрузкой, еда перестает усваиваться. Питательные вещества проходят мимо вас.

Чтобы пища приносила пользу и энергию, имеет смысл помочь своему организму дополнительными энзимами. Регулярный прием ферментов для пищеварения способствует правильному пищеварению, снижает усталость, избавляет от вздутия живота после еды.

Кому прием пищеварительных энзимов особенно необходим?
* При недостаточности выработки ферментов собственной поджелудочной железой
* Тем, кто испытывает трудности с пищеварением (тошнота, вздутие живота, изжога, образование газов)
* Тем, кто при работе на массу значительно увеличил калорийность рациона: благодаря ферментам основные питательные вещества усваиваются быстрее и эффективнее.

Ферменты для пищеварения обеспечивают максимальное усвоение питательных веществ из пищи и других добавок. Способствуют повышению энергии, за счет большего количества питательных веществ поступающих в клетки.

На рынке представлен довольно большой выбор ферментов. Всем известные аптечные: фестал, панкреатин, мезим форте, а также заказываемые через инернет энзимы от Now Foods, Twinlab, Source Naturals и другие. Это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы. Преимущественно именно они нам и нужны.


Принимаются ферменты обычно до или во время еды. Дозировка индивидуальна и зависит как от самого препарата, так и от количества и состава пищи.
Из личного опыта применения различных ферментов, наилучшим выбором как с точки зрения эффективности, так и цены, считаю энзимы от Now Foods . Какой бы ни был состав пищи и её количество, всегда хватает 1 таблетки. Бывает очень полезно их использовать, когда плотно поел незадолго перед тренировкой. В животе быстро наступает приятное ощущение лёгкости.


Из нежелательных лично для меня ферментных препаратов, могу назвать вот этот от Doctor"s Best . Уж не знаю почему, но именно на эти энзимы реакция была очень неприятная, после каждого приёма болел живот. Кстати в отзывах к ним нашёл аналогичный отзыв.

Есть категория людей, которым особое внимание стоит обратить не на комплексные, а на отдельные ферменты, например на фермент лактаза (Lactase) для переваривания молочного сахара - лактозы. Дело в том, что у многих людей во взрослом возрасте значительно уменьшается или прекращается вовсе выработка данного фермента. В результате молоко не переваривается и не усваивается, вызывая метеоризм и жидкий стул. В тяжёлых случаях такая реакция может наблюдаться даже на кисломолочные продукты. Фермент лактаза полностью решает данную проблему, тем самым значительно расширяя перечень допустимых к употреблению продуктов.


Из лактазных ферментов пробовал препараты двух фирм (этот и этот). Проверял их на 0,5 и 1 литре молока. Со своей задачей оба неплохо справляются, но второй вариант всё же несколько эффективнее.

Тема ферментов очень большая и на этом конечно же не исчерпывается. Но для поднятия вопроса о необходимости применения ферментов как в спортивной практике, так и для улучшения качества жизни, пожалуй достаточно.
Кому было интересно ставим лайк. Вопросы, отзывы пишем в комментариях. Всем добра и здоровья.

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в , где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

С нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в дальнейшем ЖКТ) сталкивался каждый человек. Отрыжка, изжога, метеоризм, запор или понос – все это говорит только о том, что пища усваивается неправильно. Одной из главных причин некачественного усвоения продуктов питания является нехватка ферментов. Без надлежащего лечения страдают органы пищеварения, а также иммунная и эндокринная система. Результатом часто становится ожирение. Ферментные препараты для улучшения пищеварения помогут устранить дефицит ферментов и наладить работу ЖКТ.

Ферментные препараты: когда нужно принимать

Если вовремя заметить признаки, указывающие на нарушение работы пищеварения, можно быстро и без усилий решить эту проблему. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем и сигналами организма. Есть ряд фактов, которые указывают на проблемы ЖКТ. Заметив их, следует обратиться к врачу за консультацией и начать принимать препараты, которые улучшают пищеварение.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в животе (острая или тупая), особенно после приема пищи;
  • плохое состояние эпидермиса;
  • запор;
  • частая изжога после еды;
  • диарея;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Часто подобные симптомы могут развиваться на фоне того что человек переел или съел много жирного. Также плохое пережевывание и поздние приемы пищи (перед сном) сказываются на проявлении подобных признаков.

Лучшие ферментные препараты

Если есть нарушения пищеварительной системы, нужно будет пересмотреть свой рацион питания и начать принимать препараты для пищеварения. Нужно помнить, что заниматься самолечением опасно и лучше за помощью обратиться к специалисту.

Ферментные препараты делятся на такие группы:

  1. Препараты с панкреатином в виде главного компонента. Этот фермент оказывает быструю помощь при нарушенном пищеварении. К таким препаратам можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Препараты, содержащие в своем составе помимо панкреатина такие вспомогательные средства, как желчные кислоты и гемицеллюлоза. Сюда можно отнести Энзиситал, Фестал и другие.
  3. Препараты для нормализации работы поджелудочной железы. Это Сомилаза, Ораза.

Форма выпуска бывает в виде капсул или таблеток. Капсула содержит оболочки, одна из которых растворяется в желудке, а вторая в кишечнике, поэтому препарат может распространяться на весь ЖКТ. Действие таблеток ограничено только на желудок, так как желудочный сок полностью ее растворяет и рассасывает.

Креон

Этот препарат для улучшения пищеварения рекомендуют принимать многие гастроэнтерологи. Препарат выпускается в виде капсул, поэтому усвоение происходит всем ЖКТ. Средство содержит главный компонент – панкреатин, поэтому отлично стимулирует выработку недостающего фермента.

Назначают Креон при таких диагнозах:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоза;
  • в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
  • опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.

Также препарат рекомендуется принимать, когда планируется большое потребление пищи (перед застольем). Это поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить несварение. Принимать нужно по капсуле перед едой (не разжевывать). Запивать небольшим количеством чистой воды.

Так как препарат обладает сильным воздействием на организм, принимать его нужно после рекомендаций врача.

Это один из лучших препаратов, который поможет справиться с любой проблемой, которая вызвала нарушения в пищеварительной системе. Панкреатин улучшает работу органов ЖКТ, а также нормализует выработку ферментов.

Показания к применению следующие:

  • заболевания желчных путей;
  • метеоризм;
  • восстановление после хирургии;
  • переедание;
  • проблемы с жеванием;
  • диарея;
  • муковисцидоз.

Выпускается лекарство в таблетированной форме. Рекомендуемая доза — 1 таблетка во время приема пищи. Препарат относительно безопасный для организма и практически не имеет побочных эффектов. Однако принимать его следует после рекомендаций врача.

Назначают при таких показаниях:

  • хронический панкреатит;
  • нехватка ферментов;
  • воспаление слизистой желудка.

Рекомендуется принимать по таблетке за 15 минут до еды. Курс лечения будет зависеть от проблемы, и может длиться от 7 до 30 дней. Препарат Мезим противопоказан тем людям, которые страдают на гепатит или непроходимость кишечника.

Энзистал

Препарат содержит в себе панкреатит, компоненты желчи и гемицеллюлозу. Поэтому может стать отличным помощником при проблемах с пищеварением. Такой состав делает Энзистал лучше Панкреатита.

Лежачие больные, у которых замедленный обмен веществ, также в целях профилактики должны принимать препарат для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют Энзистал и тем, у кого проходит реабилитационный период после хирургии.

  • желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Такие показания являются запретом приема лекарственных средств для улучшения работы ЖКТ. Помните, что игнорирование рекомендаций врача может вызвать серьезные осложнения.

Если говорить о возможных побочных эффектах, то таблетки в редких случаях могут вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Чаще всего побочные эффекты проявляются при несоблюдении дозировки. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, значит нужно прекратить прием Энзистала.

Фестал – это ферментный препарат, в состав которого также входит панкреатин, гемицеллюлоз и порошок бычий желчи, который улучшает всасывание витаминов и расщепление жиров. Благодаря такому составу Фестал улучшает пищеварение и оказывает положительное воздействие на весь ЖКТ.

  • метеоризм;
  • плохая выработка ферментов в поджелудочной железе;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Также его принимают в те моменты, когда планируется застолье или при переедании. Некоторые врачи рекомендуют выпить одну таблетку перед УЗИ брюшной полости.

Перед приемом нужно обратить внимание на противопоказания:

  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость на компоненты препарата;
  • острый панкреатит.

Цена на Фестал доступна, а приобрести можно его в любой аптеке.

Это средство содержит солизим (фермент, который расщепляет жиры). При правильном приеме помогает восстановить работу поджелудочной железы. Принцип действия заключается в том, что во время приема компоненты вступают в реакцию с жирами и, расщепляя их, компенсируют недостающее количество ферментов.

Показания для приема такие:

  • гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • нехватка ферментов для переваривания пищи;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • некоторые проблемы с печенью.

Сомилаза не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальную непереносимость на отдельный компонент), поэтому средство может приобрести любой пациент, который хочет наладить работу ЖКТ.

Ораза

Это лекарство завоевало свою популярность благодаря тому, что не только нормализует пищеварение, но и улучшает функционирование всех органов пищеварительной системы.

  • пониженная кислотность желудка;
  • язвы желудка;
  • гастрит.

Принимать лучше во время еды по 1 ч.л. Если имеется острая форма панкреатита или гиперчувствительность организма, прием Оразы противопоказан.

Для того чтобы эффективно и без вреда для здоровья улучшить процессы переваривания, нужно правильно подобрать препарат (что сможет сделать только опытный специалист). При выборе будут учитываться причины, которые нарушили естественную выработку ферментов, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Проблемы с пищеварением: боли, запоры, расстройство желудка – все это хотя бы раз в жизни возникало у каждого из нас. Причинами этого может быть неправильное питание, врожденные аномалии и многое другое. Для того чтобы справиться с представленным состоянием, настоятельно рекомендуется использовать лекарственные средства, в том числе ферментативные. Именно они позволяют наиболее полноценно воздействовать на работу пищеварительной системы.

Симптомы нарушенной ферментации

Прежде чем принимать ферменты для улучшения пищеварения, необходимо узнать все о симптомах того, что эта функция нарушена. Речь идет о постоянной усталости, перманентной сонливости, которая формируется как раз вследствие недостатка питательных компонентов. Еще одним признаком того, что необходимо нормализовать это соотношение, является усугубление состояния кожного покрова. При ферментной недостаточности кожа иссыхает, на ней образуются даже пигментные пятна. К другим признакам специалисты относят:

  • плохое состояние волос и ногтевых пластин, что является, пожалуй, одним из наиболее тревожных признаков;
  • проблемы в работе кишечника – запоры, диарея, метеоризм, тошнота;
  • болезненные ощущения в животе, в особенности после употребления пищи;
  • усугубленный аппетит, который отмечается вследствие постоянных или временных неприятных симптомов в области живота.

При появлении одного или тем более сочетания нескольких признаков настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит лучшие препараты для улучшения пищеварения.

Коротко о причинах

В перечне факторов, влияющих на то, что нарушается пищеварительная функция, нельзя не обратить внимание на неправильный рацион питания (злоупотребление копчеными, жареными и другими вредными продуктами), употребление пищи в значительном количестве. Помимо этого, нельзя забывать о плохом пережевывании пищи, ужине в неположенное – позднее – время, в частности, незадолго перед отходом ко сну. Кроме того, вопреки убеждениям многих, употребление значительного количества воды во время трапезы также нежелательно.

Употребление воды полезно лишь в том случае, если употреблять ее между приемами пищи, потому что вода способствует разбавлению ферментов. Вследствие чего их влияние оказывается гораздо менее эффективным, и содержаться в организме они будут в меньшем количестве. Таким образом, нормализация пищеварительных функций осуществима за счет специальных средств для улучшения пищеварения.

О препаратах в общем

В случае развития сбоев в работе пищеварительной системы, настоятельно рекомендуется не только использовать ферменты, но и соблюдать диету. Именно таким образом можно будет добиться наиболее значительного эффекта. Ребенку и взрослому может понадобиться применять средства, основным компонентом которых является панкреатин. Именно он является таким ферментом, который способствует восстановлению работы пищеварительной системы. К подобным средствам специалисты причисляют:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Пензитал.

Их можно применять самостоятельно, но лучше делать это после консультации гастроэнтеролога.

Далее допустимым является применение таких лекарственных средств, в которых кроме панкреатина содержатся и другие дополнительные составляющие. Это могут быть желчные кислоты, гемицеллюлоза, которые позволяют расщеплять сложные соединения сахара, оптимизируют активность кишечника. Ферментные препараты для улучшения пищеварения в данной категории – это Энзистал, Панзинорм и другие.

Кроме того, при нарушении работы пищеварительной системы можно будет дать человеку такие препараты, которые способствуют стабилизации внешнесекреторной деятельности поджелудочной. Речь идет о Сомилазе, Нигедазе, Оразе и других наименованиях, которые полезны детям и взрослым, в том числе беременным.

Формы выпуска ферментов

Лекарства для улучшения пищеварения могут выпускаться в нескольких формах, которые будут оказывать влияние на воздействие того или иного средства. Это могут быть капсулы и таблетки. Говоря о капсулах, обращают внимание на то, что у каждой из них две оболочки. Первая будет растворяться в области желудка, в то время как вторая – исключительно в кишечнике. Именно за счет этого такое лекарство распространится на весь желудочно-кишечный тракт. Для усиления эффекта ни в коем случае не следует забывать про правильное питание и даже упражнения для улучшения пищеварения.

Таблетки же (более привычная форма применения лекарств) будут воздействовать исключительно на желудок. Это объясняется тем, что под влиянием желудочного сока таблетированное наименование будет растворяться и рассасываться именно в этой области, что дает меньший эффект. Далее хотелось бы более подробно рассказать о том, какие именно ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения.

Является одним из наиболее эффективных лекарственных средств, улучшающих пищеварение. Многие обращают внимание на более чем доступную стоимость данного ферментного состава. Учитывая все те компоненты, которые он содержит, хотелось бы отметить, что давать его допустимо в следующих случаях:

  • при недостаточном производстве ферментов поджелудочной;
  • при хронических патологиях в области желудка, кишечника и печени;
  • в случае переедания;
  • при гиподинамии и какими-либо проблемами с жевательным аппаратом.

Определение дозировки является прерогативой гастроэнтеролога. В то же время хорошо отзываются о средстве те, кто принимают его в то время, пока употребляют пищу. Речь идет об одной таблетке, существенно реже – одновременно о двух. В случае с детьми желательно принимать по трети таблетки, в особенности после перенесенных кишечных инфекций.

Крайне редко, например, если не употреблялись продукты, улучшающие пищеварение, могут идентифицироваться побочные реакции. Речь идет о дискомфорте в желудке, аллергической реакции (кожные высыпания), увеличении соотношения мочевой кислоты. Учитывая все это и несмотря на относительную безопасность средства, его применение является желательным после консультации гастроэнтеролога. Именно в таком случае данный препарат не приведет к неприятным ощущениям в желудке и не потребуется дополнительное применение энзимов.

Это средство рекомендуется многими гастроэнтерологами по причине формы выпуска – в виде капсул. Ведущим действующим компонентом лекарства является панкреатин, который отлично стимулирует производство всех требуемых ферментов. Назначается Креон в процессе лечения хронической формы панкреатита, после операций, которые затрагивают органы системы ЖКТ. Также он будет способствовать лечению муковисцидоза, онкологических заболеваний (опухоли).

Помимо этого, Креон допустимо использовать при обильном употреблении пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс и исключить вероятность формирования несварения в желудке после еды. Говоря о процессе использования, обращают внимание на применение одной капсулы перед каждым сеансом употребления пищи. Разжевывать капсулы не надо – более чем достаточно будет просто запить их водой.

Креон действительно является ответом на вопрос, как наладить пищеварение, однако учитывая его более высокую эффективность в сравнении с Панкреатином, он точно должен применяться исключительно после согласования с гастроэнтерологом. Отдельного внимания заслуживает краткий обзор других лекарственных средств.

Другие ферменты

Мезим известен всем – одна его таблетка включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазу. Назначается средство при обширном перечне проблем: от хронического панкреатита до недостаточного производства ферментов. Принимать его настоятельно рекомендуется не больше, чем по одной таблетке перед каждым употреблением пищи. Противопоказаниями следует считать желтуху, гепатит.

Необходимо отметить и другие наименования, содержащие какие-либо ферменты, полезные для пищеварительной системы:

  • Фестал – включает в себя панкреатин, гемицеллюлозу и порошок желчи. Именно это средство обеспечивает оптимальное всасывание витаминных компонентов и жиров;
  • Энзиситал – используется при активном метеоризме, гиподинамии, проблемной ферментации;
  • Сомилаза – способствует восстановлению работы поджелудочной и точно так же, как и другие средства, компенсирует недостаток ферментов.

Очень важно будет, используя какие-либо из представленных ферментов, употреблять продукты для улучшения пищеварения.

В каждом конкретном случае такой перечень определяется в индивидуальном порядке.

Кроме того, можно будет лечиться народно: принимая те или иные травы. Правильнее всего будет задать вопрос гастроэнтерологу о том, как улучшить пищеварение народными средствами, потому что это также сугубо индивидуально. Для кого-то окажутся эффективными ромашка и бессмертник, кому-то помогут мать-и-мачеха, мята и другие растения. Таким образом, в процессе восстановления работы пищеварительной системы ни в коем случае не следует исключать основные правила питания и применения лекарственных средств, в том числе ферментов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

С пищей в организм человека попадают молекулы-полимеры, состоящие из большого количества структурных единиц. То есть, имеется в виду, что потребляемые продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, а они уже, в свою очередь, образованы благодаря сочетанию молекул аминокислот, глицерина, жирных кислот (насыщенных, ненасыщенных) и глюкозы соответственно. Здесь принципиально важно понимать, что усваиваются в кишечнике только молекулы-мономеры, которые получаются вследствие распада крупных молекул полимеров. Однако этот процесс возможен только при участии ряда биологически активных веществ - ферментов, под действием которых происходит как сам процесс гидролиза (расщепления полимерных соединений), так и стимуляция множества процессов, без нормального течения которых всасывание питательных веществ невозможно.

Особенности анатомии и физиологии процесса пищеварения

Следует понимать, что подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, в толстой же кишке всасывается вода, синтезируются витамины и формируются каловые массы. Опять таки, для того, чтобы посредством микроворсинок стенки тонкого кишечника стало возможно всасывание питательных веществ, они должны быть представлены в виде мономеров.

В свою очередь, особенности строения самого кишечника таковы, что ни толстая, ни тонкая кишка самостоятельно не принимают участия в синтезе ферментов (даже нет структур, которые синтезировали эти вещества). Обработка пищевых масс происходит под действием пищеварительных соков тех желез, которые открываются в просвет кишечника (пищевые массы перед попаданием в двенадцатиперстную кишку проходят обработку ферментами желудочного сока и слюны). Кроме того, есть еще и полезная микрофлора кишечника - бактерии, которые также выделяют ферменты, необходимые для пищеварения (однако их значение в данном процессе несравненно меньше - они переваривают только лишь незначительную часть от общего количества поступившей в организм человека клетчатки).

Однако наиболее интенсивное расщепление питательных веществ будет происходить в двенадцатиперстной кишке, под действием соков поджелудочной железы и печени. Поджелудочный сок содержит большое количество гидролаз - ферментов, благодаря которым происходит гидролиз полимерных соединений (липаз, расщепляющих жиры, протеаз, ответственных за «измельчение» белков и амилазы, стимулирующей расщепление крахмала до глюкозы). Под действием желчи, синтезирующейся в печени и выделяемой желчным пузырем, происходит эмульгация жиров - их ферментативное измельчение. Интенсивность пищеварительных процессов, происходящих в просвете двенадцатиперстной кишки, определяется также и тем, что протоки поджелудочной железы и печени открываются в нисходящий отдел этого участка кишечника (анатомическая структура, включающая в себя эти протоки, называется Фаттеров сосочек. Кроме того, благодаря взаимодействию ферментных систем осуществляется непосредственно и сам процесс всасывания расщепленных веществ.

То есть, примерно так и происходит весь процесс пищеварения у нормального человека - под действием ферментных комплексов попавшая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется и всасывается также не без помощи этих биологически активных веществ.

Из-за чего может произойти дисфункция ферментативных процессов и каким образом необходимо будет ее устранять?

Однако далеко не все так хорошо, как бы хотелось человеку. Описанная выше схема соответствует идеальной картине, которая бывает сейчас, к сожалению, только у детей или же подростков (в подавляющем большинстве случаев). Из-за ряда провоцирующих факторов (сюда относятся и вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, характеризующиеся приемом большого количества жирной и жаренной пищи, нерегулярный прием пищи большими порциями, медикаментозное воздействие, перенесенные стрессы) происходит нарушение синтеза и выделения ферментов. Как следствие - нарушение процессов пищеварения по причине того, что пищевые массы не проходят все этапы ферментной обработки и это приводит к нарушению как всасывания, так и продвижения пищевых масс по кишечнику.

Стать первопричиной таких изменений могут быть самые разные патологии - начиная от воспалительных процессов, происходящих в органах желудочно-кишечного тракта, заканчивая онкологическими новообразованиями. Кроме того, в педиатрической практике очень часто сталкиваются с проблемой врожденной ферментативной недостаточности.

Именно по этой причине необходимо применение ферментных препаратов, которые являются биологическими катализаторами и заменяют недостающую функцию (то есть, можно сказать - проводится заместительная терапия).

Каковы механизмы действия ферментных препаратов и как понять, в каких именно ситуациях обоснованно будет их использование?

В подавляющем большинстве случаев, используемый препарат содержит именно тот фермент (или же комплекс ферментов), выработка или же высвобождение которого нарушено в конкретном клиническом случае. Остается один вопрос - на основании чего принимается решение о назначении того или иного ферментативного препарата и каким образом возможно оценить эффективность проводимой заместительной терапии?

В данном случае необходимо использовать двойственный подход - ориентироваться как на данные оценки состояния объективного статуса больного, жалобы его и симптомы, а кроме того - учитывать результаты лабораторных исследований, позволяющих более точно оценить недостаточность тех или иных ферментов и поставить окончательный диагноз. В подавляющем большинстве случаев используются препараты, действие которых направлено на замещение функции поджелудочной железы или же на стимулирование выброса желчи. Это вполне объяснимо - при патологии Фаттерового сосочка возникает дисфункция как со стороны поджелудочной железы, так и печени, ведь протоки обоих органов открываются в этой анатомической структуре. Несколько реже бывают проблемы с ферментами желудка - выделение пепсина и трипсина может быть нарушено при гастрите, язве желудка или же каких - либо других патологиях этого органа. Достаточно редко встречаются ферментативные нарушения, связанные с пристеночным пищеварением - так называемый синдром мальабсорбции, однако в этом случае симптоматика заболевания будет очень выраженной и лечить пациента будет достаточно проблематично.

Какие именно лекарственные средства используются для заместительной ферментативной терапии?

С учетом того, что для лечения проблем переваривания и всасывания пищи в кишечнике, вызванных нарушением состава соков пищеварительных желез применяется огромное количество препаратов, для лучшего понимания проблемы необходимо будет ознакомиться с клинической классификацией лекарственных средств. Классификация эта построена на основании качественного и количественного состава ферментативных препаратов:

  1. Лекарства для заместительной терапии нарушения секреции желудком пепсина, катепсина и некоторых других пептидаз. Они являются экстрактами клеток слизистой оболочки желудка. Эти препараты расщепляют практически все белки, которые поступают в организм человека с пищей. Важно помнить, что их применение оправдано при атрофическом гастрите, но никак не при тех патологиях, которые характеризуются нормальной или же повышенной секрецией соляной кислоты. Примеры - абомин и ацидинпепсин;
  2. Панкреатические энзимы - ферментативные лекарственные средства, которые используются чаще всего. В состав такого препарата должны входить, как минимум, амилаза, липаза и трипсин. Самые известные фармакологические заменители внешнесекреторной функции поджелудочной железы - это мезим-форте, пангрол, креон, панкреатин, панцитрат);
  3. Препараты сочетанного действия, содержащие в своем составе панкреатин в комбинации с компонентами желчи, а также гемицеллюлозой и множеством прочих дополнительных компонентов. Их использование будет намного более эффективным чем применение каждой из этих фармакологических групп по отдельности, однако серьезным недостатком этих лекарств является их высокая стоимость. Представители лекарственной группы смешанных препаратов - панзинорм-форте, энзистал, дигестал, фестал.
  4. Комбинированные препараты, предназначенные для воздействия на несколько звеньев патологического процесса, имеющие растительное происхождение (содержат в своем составе несколько ферментов папаин и грибковую амилазу, предназначенные для активизации расщепления углеводов, протеазу, липазу и некоторые другие высокоспецифические ферменты (пепфиз, оразу), действие которых направлено на расщепление строго определенных структур. Используются эти препараты крайне редко и только по назначению узкого специалиста.
  5. Комбинированные лекарственные средства, которые помимо пищеварительных ферментов в своем составе содержат биологически активные вещества, предназначенные для ускорения множества других процессов в организме, не имеющих непосредственного отношения к пищеварению. Например - всем хорошо известный вобэнзим. В памяти людей этот препарат отложился благодаря весьма эффективной рекламной кампании, однако следует отметить, что это лекарственное средство доказало свою эффективность на практике, в отличие от множества других разрекламированных препаратов, реализуемых по экономически неоправданной стоимости.
  6. Дисахаридазы (например - тилактаза) - эти ферментные препараты используются, как правило, при подтвержденном синдроме мальабсорбции, который заключается в нарушении функционирования ферментных систем, осуществляющих пристеночное пищеварение.

В этом вопросе есть определенный нюанс. Все дело в том, что под действием амилаз крахмал не сразу распадается до глюкозы. На одной из стадий гидролиза образуются дисахариды - то есть, молекулы углеводов, состоящие из двух мономеров (в случае с крахмалом это будут две молекулы изомера глюкозы альфа Д). Как правило, при синдроме мальабсорбции происходит нарушение усваивания именно этих веществ - собственно данное нарушение устраняется предложенными ферментативными препаратами рассматриваемой категории. Важно учесть, что назначение этой группы лекарственных средств возможно только в том случае, если же патология будет подтверждена данными лабораторных исследований.

Каким образом определиться с выбором заместительной терапии и отследить эффективность используемых лекарственных средств?

Необходимо осознать, что максимально эффективное лечение вам назначит только профессиональный медицинский работник, желательно - узкопрофильный (гастроэнтеролог), в крайнем случае - терапевт. В любом случае, перед стартом заместительной терапии необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом, а кроме того - пройти ряд обследований и анализов:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Именно это исследование является основополагающим при подозрении на возникновение различных дисфункций, сопровождаемых ферментативной недостаточностью. При помощи УЗИ можно выявить морфологические изменения в структуре различных органов, которые и укажут на причину того или иного нарушения.
  2. Общий анализ крови - позволяет определить наличие и характер воспалительного процесса;
  3. Биохимический анализ крови с определением почечно - печеночного комплекса, электролитов и щелочной фосфатазы (фермент, повышение уровня которого будет указывать на дисфункцию поджелудочной железы, повышение содержание в крови АЛТ и АСТ укажет на проблемы с печенью и возможную недостаточность синтеза желчи). Опять же, приведенный перечень показателей биохимического анализа крови является общим. В ряде случаев (например - при необходимости подтвердить или же опровергнуть возникновение синдрома мальабсорбции) проводится определение уровня определенного фермента, недостаточность которого проявляется клинически.

Все приведенные выше обследования не только подтверждают факт наличия ферментативных нарушений, но и позволяют оценить интенсивность данного процесса исходя из динамики показателей.

Продолжительность заместительной терапии

В подавляющем большинстве случаев, ферментативные препараты больной принимает либо курсами (как в случае с хроническим панкреатитом или же холециститом), либо пожизненно (при врожденной ферментативной недостаточности). Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач (в подавляющем большинстве случаев она назначается при обострении патологического процесса и продолжается около месяца). Зачастую, заместительную терапию комбинируют с поддерживающей - например, при нарушении секреции желчи используется урсофальк в сочетании с карсилом, гепабене или каким-нибудь еще гепатопротектором. Кроме того, при хронической ферментативной недостаточности необходимо придерживаться очень жесткой диеты. Если же при хроническом панкреатите употребить большую порцию жирной и жареной пищи, а потом это все запить алкоголем, то в результате можно получить панкреонекроз - вне зависимости от того, принимал ли человек мезим-форте или нет.

После окончания курса лечения, назначенный препарат в принципе можно употреблять эпизодически. На стадии стойкой ремиссии, если ее уже удалось достичь, больной может уже осуществлять самостоятельное лечение согласно рекомендации лечащего врача. То есть, если уж так получается, что хочется съесть нездоровую пищу (совсем немного), то перед этим следует принять соответствующий ферментативный препарат, который до этого прописал лечащий врач и он доказал свою эффективность в конкретном случае при проведении лечения. Или же при появлении нежелательной симптоматики - тяжести в животе, урчании, тошноте, вздутии, также можно принять ферментативный препарат, применяемый ранее.

Выводы

В подавляющем большинстве случаев, заместительная терапия ферментными препаратами позволяет полностью компенсировать недостающую (или же просто нарушенную) функцию организма. Это лишний раз подтверждает ее значение, учитывая тот факт, что во многих случаях этиологическая терапия невозможна.

Для того чтобы заместительная ферментативная терапия процесса пищеварения была максимально эффективной, необходимо пройти некоторые обследования и всегда придерживаться рекомендованной диеты. Кроме того, даже если благодаря использованию назначенных препаратов удалось достичь стойкой клинической и лабораторной ремиссии, то все равно необходимо будет хотя бы раз в полгода проходить плановое обследование.

Загрузка...