Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Горец змеиный (аптечный) - лечебные свойства, рецепты. Горец змеиный (змеевик большой)

Горец змеиный (Polygonum bistorta).

Другие названия: раковые шейки, змеиный корень, змеевик.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет деревянистое, змеевидной формы корневище с придаточными корнями. Снаружи корневище темно-бурое, внутри красноватое. Стебель травянистый, простой, прямостоячий, голый, высотой 30-100 см.
Листья очередные, продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, сердцевидные у основания. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу - сероватые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных крылатых черешках. Стеблевые листья сидячие, влагалищные, малочисленные.
Цветы правильные, обоеполые, мелкие, душистые, подпестичные, розовые или бледно-розовые (реже белые), в колосовидных соцветиях на верхушке стебля. Тычинок 8, пестик 1. Цветет в конце мая - июле. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой трехгранный тёмно-коричневый орешек.
Распространен горец змеиный на большей территории европейской части СНГ, также в Сибири. Растёт на лугах с богатой почвой, по берегам рек, на лесных лужайках. Растение размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище горца змеиного. Заготовку сырья проводят сразу после цветения. Выкопанные корневища очищают от земли и корней, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде, сушат на открытом воздухе или в теплых помещениях с нормальной вентиляцией. Можно сушить в сушилках при t 50-60°С. Срок хранения сухого сырья 6 лет.
Состав растения. Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества (25 %), много крахмала, флавоноиды, катехин, белок, галловую кислоту, аскорбиновую кислоту, оксиметилентрахиноны, оксалат кальция, золу, красящие вещества, микро- и макроэлементы.

Горец змеиный применение, лечение.
Горец змеиный обладает противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим свойствами. Препараты этого растения используют при расстройствах кишечника, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной и желчекаменной болезни, при кровохаркании. Горец змеиный включают в состав желудочных чаев.
Наружно препараты горца змеиного применяют для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта, горла, при пародонтозе, стоматите, гингивите, для лечения экземы, фурункулёза. В гинекологии, в виде спринцеваний - для лечения белей.

Лекарственные формы и дозы.
Настой корневищ горца змеиного. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Отвар корневищ горца змеиного. 2 столовые ложки сухих измельчённых корневищ на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят кипяченой водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Порошок корневищ. Корневища измельчают в порошок с помощью кофемолки. Принимают по 0,5-1 грамму 3 р. в день при поносах и дизентерии.

При мочекаменной и желчекаменной болезни готовят отвар из расчёта 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 500 мл воды. Варят на слабом огне 10 минут после закипания, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. При этом необходимо соблюдать диету (нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, алкоголь, солёную пищу). Отвар хранят в холодильнике.

Отвар для наружного применения готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённых корневищ на 1 л. воды. Используют в виде полосканий, примочек, обмываний, спринцеваний.

Мазь из горца змеиного. Готовят из сока свежих корневищ и жировой основы (вазелин, сливочное масло), взятые в соотношении 1:2. Применяют для лечения экземы и кожных высыпаний. Мазь хранят в холодильнике.

Горец змеиный - Polygonum bistorta L.

Горец мясо-красный - Polygonum carneum С. Koch

Семейство гречишные - Polygonaceae

Другие названия:
- змеевик
- раковые шейки
- бисторта
- горец аптечный
- неровная трава
- горлец
- рачки
- змеиный корень
- кривое зелье
- дикая греча

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. Стеблевые листья мелкие, узкие, малочисленные, выходят из буроватых раструбов. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговато-ланцетовидные, крупные, иногда с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое продолговатое колосовидное соцветие. Плод - трехгранная темно-бурая блестящая семянка в виде орешка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Распространение. Горец змеиный растет почти повсеместно, за исключением Кавказа и Средней Азии.

Местообитание. На влажных и суходольных лугах, полянах, около рек, канав, прудов, на лесных полянах. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. Заготовляют корневища после отцветания или ранней весной (их трудно отыскать после покоса). Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Периодичность заготовок на одном и том же месте 5 лет. При копке подземных частей оставляют на месте сбора несколько хорошо развитых растений для восстановления.

Сушка. Досушивание сырья производится в сушилках с обогревом при температуре 50-60°С или на чердаках под железной крышей. Дефектом сырья считают почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

Внешние признаки. Корневище твердое, имеет змеевидную форму, что дало повод называть его змеевиком; с верхней стороны с поперечными складками, с нижней - со следами отрезанных корней, снаружи - темно-бурого, на изломе - буро-розового цвета; длина 5-10 см, толщина 1-2 см. Вкус сильновяжущий, горьковатый. Запах отсутствует. Снижают качество сырья потемневшие в изломе корневища, наличие корней, органические и минеральные примеси. Водный отвар корневищ с железоаммониевыми квасцами дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества пирогалловой группы). На поперечном разрезе или изломе корневища под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывистым кольцом, между ними проходят сердцевинные лучи, внутри - сердцевина, снаружи - слой бурой пробки.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества (15-25%), свободные полифенолы (галловая кислота и катехин), оксиантрахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).

По ГФ XI требуется содержание дубильных веществ не менее 15%.

Хранение. На складах - в мешках, в аптеках - в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

Фармакологические свойства. Препараты змеиного горца обладают вяжущими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеиного горца малотоксичны и не дают побочных эффектов.

При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. На основе действующих веществ змеиного горца и других растений разработан комплексный препарат для лечения экспериментально вызванного аллергического энтероколита.

Лекарственные средства. Корневища, отвар, сбор.

Применение. Корневище змеевика известно было медицине различных народов. Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, опубликованной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о лечебных свойствах этого растения. В древней индо-тибетской медицинской литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами того времени как хорошее вяжущее средство в виде отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и хронических диспепсиях, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

При тех же показаниях горец змеиный применяют и в настоящее время как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

Змеевик используется как отечественный заменитель импортной ратании. НТД допускает к применению горец мясо-красный, широко произрастающий на Кавказе. Отличается от горца змеиного более крупным корневищем и красной (а не розовой) окраской цветков.

В стоматологической практике отвар змеиного горца применяют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Отвар змеиного горца (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища (10 г) измельчают до частиц размером не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При диспепсиях применяют также смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение дня в 3-4 приема.

Из 10 г смеси, включающей корневища горца змеиного (1 часть) и корневища кровохлебки (1 часть) готовят отвар (на 200 мл воды). Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.

Траву змеиный горец смело можно назвать «универсальным растением». Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень) - Polygonum bistorta l. (bistorta officinalis raf.) – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» – дважды и «торта» – скрученная.

Как выглядит и где растет змеиный горец (раковые шейки)

Змеевик большой или горец змеиный – многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий.

Как видно на фото, листья у змеиного горца очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем:

В основании листья клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками. По описанию соцветие змеиного горца напоминает густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод-яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в мае - июне; плоды созревают в июне - июле.

Змеиный горец – гореально-неморальный евроазиатский вид. Растет в лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен от Южного до Полярного Урала, редким становится лишь в степной зоне Зауралья.

Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах - на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

В азиатской части России представлен рядом близких замещающих географических рас:

Горец красивый - P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. - произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае.

Горец эллиптический - P. ellipticum Willd. ex Spreng.,

Горец утончающийся - P. attenuatum V. Petrov ex Kom.

Горец лисохвостовый - P. alopecuroides Turcz. - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Горец тихоокеанский - P. pacificum V. Petrov ex Kom. - в Приморье и на Сахалине.

Горец маньчжурский - P. manshuriense V. Petrov ex Kom. - в Приморье и Приамурье.

Горец полуушковый (горец Регеля) - Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) - в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями. Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды.

На этих фото показано, как выглядит растение горец змеиный разных видов:

На Кавказе произрастает подвид - горец змеиный мясокрасный - Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen , прежде выделяемый в особый вид - Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников.

Растение горец змеиный этой разновидности растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения горца змеиного или змеевика - от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

Змеевик занесен в Красную книгу Курганской области.

Размножение змеиного горца, заготовка сырья и применение

Возможны два способа размножения змеиного горца – семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве семена всходят через 3 недели. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.

Собирают корневища летом, после отцветания. Возможна заготовка сырья весной до начала отрастания стеблей. Для возобновления зарослей рекомендуется оставлять по одному растению на 2–5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках возможны не чаще чем через 8–12 лет, поскольку период восстановления популяции оценивается в 7–10 лет.

В последние несколько лет заготовки сырья значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не велись, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения.

Применение корневища горца змеиного практикуется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. В научной медицине их используют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее.

Горец змеиный - хороший медонос.

Используют данное растение и в пищу. Молодые его листья после удаления средних жилок отваривают, а англичане даже готовят из молодых побегов традиционное пасхальное блюдо. Съедобны и корневища горца змеиного, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их вначале нужно долго вымачивать. Их жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно добавлять при выпечке хлеба.

Polygonum bistorta L.

Семейство — Гречишные — Polygonaceae.

Используемые части — корневище.

Народные названия — телячий язык, гадючья трава, луговой горец, раковые шейки, змеиный корень.

Аптечное наименование — корневище горца змеиного — Bistortae rhizoma.

Ботаническое описание

Горец змеиный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебли прямые, неветвящиеся, высотой до 1,5м. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые. Прикорневые крупные, с длинными черешками, стеблевые значительно мельче, с более короткими черешками, снабжены раструбами, обнимающими стебель. Цветки мелкие, с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником и восемью фиолетовыми тычинками, собраны в плотные, колосовидные цилиндрические соцветия длиной до 7см. Цветет в мае — июне. лоды — трехгранные, коричневые, блестящие орешки, плоды созревают в июле.

Горец змеиный — очень распространенное растение, встречается в тундровой, лесной и степной зонах Европейской части России, Сибири. Растет на сырых лугах, травяных болотах, в разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников.

Сбор и заготовка

Заготовку сырья ведут во второй половине лета и осенью, в августе — октябре. Корневища выкапывают, тщательно очищают, разрезают на куски длиной до 10см и высушивают. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, а при необходимости в печах или сушилках. Сухое сырье бывает без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения — 2 года.

Действующие вещества

Корневища горца содержат дубильные вещества, крахмал, оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.

Использование в гомеопатии

Медицинское применение корневищ обусловлено содержанием в них большого количества дубильных веществ. Поэтому препараты из них обладают сильным вяжущим действием. Корневища горца змеиного входят в состав вяжущих желудочных чаев.

Целебное действие и применение

В народной медицине отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных, маточных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран и язв. А также при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, прежде всего при колитах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении.

Корневища горца змеиного используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

Рецепты

  1. Настой корневищ горца. 10-20г корневищ залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе на 8 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день при с поносом. Настоем полоскать горло, полость рта, делать примочки на болезненные места, клизмы, спринцевания при белях.
  2. Отвар. 20г корневищ измельчить, залить 1л воды и кипятить на медленном огне в течении 15 минут. Процедить и принимать по 50мл 4 раза в день при мочекаменной и желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, маточных, кишечных и легочных кровотечениях.
  3. Измельчить и смешать по 10г корневища горца и семян льна, залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке каждые 2 часа при внутренних кровотечениях.
  4. 20г корневищ измельчить, залить 1 стаканом кипятка и медленном огне кипятить в течении 30 минут. Процедить, довести объем до начального и принимать по 1ст ложке 3-4 раза перед едой при диспепсии, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки, при кишечных кровотечениях, трещинах прямой кишки.
  5. Взять 5г истолченного в порошок корня горца змеиного и 1ч ложку семян льна, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать отвар по 1ст ложке через каждые 2 часа. Катар толстой кишки, кровотечение.
  6. 1-2ч ложки сухого измельченного корневища горца змеиного, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 20 минут. Затем дать настояться 30 минут, процедить и принимать по 1ст ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. , язва желудка.
  7. 2ст ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1л кипящей воды, нагреть на водяной бане 30 минут, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 1,5-2ст ложки отвара в день за 30 минут до еды. Желчнокаменная болезнь.
  8. 2ч ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Полоскать настоем рот 4-5 раз в день. Стоматит, гингивит.
  9. Смешать в равной пропорции корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. Измельчить и залить 2-3ч ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течении 15 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы. Язва желудка и кишечника.
  10. Чай из горца змеиного. 2ч ложки с верхом сырья залить 1 стаканом теплой кипяченной воды и дать настояться в течение 5 часов, периодически помешивая.

Противопоказания

Противопоказано людям с чувствительным желудком.

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

Загрузка...