Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Наш образ жизни или, чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем дольше живем.

Признаюсь,скопировал...Но не мог отказать Вам в любопытстве и к стремлению к знаниям...)

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу
Помните этот, на первый взгляд, кажущийся нелепым лозунг? На самом деле в нем заложен важный смысл. Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.
Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения. Измельченная и перемешанная со слюной пища переваривается и усваивается более полно, без потерь.
Старательное пережевывание пищи занимает больше аремени и захватывает период, когда* подавляется чувство голода, следовательно исчезает желание съесть больше, чем это необходимо. Человек становится «малым сыт» .
Полное и быстрое переваривание измельченной пищи препятствует разложению ее в желудке, что, как правило, наблюдается при заглатывании больших кусков пищи. В результате тщательного пережевывания пищи тренируются жевательные мышцы и укрепляются зубы. Наконец, именно процесс пережевывания доставляет чувство удовлетворения от приема пищи.
Наверное, всем в детстве запрещали разговаривать во вpeмя еды. «Когда я ем, я глух и нем», - говорили нам родители. Человек мыслящий должен думать о том, что он делает. Думая о пище, человек возбуждает так называемую психическую секрецию.
Поскольку совершенно отсутствует психическая секреция, человек лишает себя чувства удовлетворения от приема пищи, отдаляет момент появления ощущения сытости и тем самым лишает себя контроля за количеством принимаемой пищи. Пища проглатывается недостаточно пережеванной, дольше задерживается ш желудке, параллельно с перевариванием подвергается там разложению.
Создаются условия для образования токсических продуктов и размножения болезнетворных микроорганизмов. Значительная часть пищи не усваивается организмом и пропадает. Поэтому пищу необходимо хорошо пережевывать.
Я подумал о том, что дети Надежды Петровны также вынуждены разделять ее вкусы. Если у человека есть какие-то увлечения, пусть даже нелепые, то это его личное дело. Но навязывать их детям во вред здоровью - это не что иное как преступление.
Детский организм должен получать достаточное количество полноценных продуктов для правильного развития. Кроме того, поскольку наши предки несколько последних тысячелетий употребляли пищу, термически обработанную, разнообразную по своему содержанию, то и организм наш уже приспособился к ней.
Значит, обратный путь от такой пищи к пище первобытного человека потребовал бы тоже тысячелетий, так как перестройка деятельности организма не может произойти мгновенно. Да и зачем это нужно?
Разве современные гигиенические правила и рекомендации по рациональному питанию утратили свою силу? Разве научно-исследовательские институты гигиены питания все до единого ошибаются?

03 Мая 2012

Питание пожилых

Нина САМОХИНА, врач высшей категории
Журнал «60 лет – не возраст»

Достойная старость, даже не старость, а активное долголетие, во многом зависит от пожилых, от нас самих. Счастье «второй молодости» не приходит само, за него нужно бороться, коренным образом меняя свой менталитет, привычки и пристрастия, и прежде всего в питании.

Посчитаем калории

По мнению директора Института питания Российской академии медицинских наук В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый вред здоровью, является «нарушение структуры питания». Иными словами, голодание или переедание, неполноценное, несбалансированное питание по соотношению основных пищевых веществ оказывает самое существенное влияние на развитие заболеваний и на сам процесс старения организма человека.

В возрасте 50-60 лет наш организм претерпевает серьёзные изменения. Прежде всего, резко уменьшается активность обмена веществ, снижается работа ферментативных систем, ослабевают секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности потребность организма в энергии с возрастом уменьшается. В среднем калорийность (энергоценность) пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 85 и 75% от калорийности питания в 20-30 лет.

Кроме того, в любом возрасте, тем более в пожилом, очень важно сохранять соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи: сколько мы потребили калорий, столько должны и потратить.

В настоящее время учёные доказали, что питание, ограниченное по калорийности, но полноценное по содержанию всех необходимых питательных веществ, не только значительно увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает её качество. В таблице представлены нормы физиологической потребности в энергии и некоторых важнейших веществах с учётом возраста.

Суточные нормы физиологической потребности энергии и пищевых веществ
для лиц престарелого и старческого возраста

Мужчины

Женщины

более 75 лет

более 75 лет

Энергия, ккал

Белки, г

Животные белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Минеральные вещества:

Кальций, мг

Фосфор, мг

Магний, мг

Железо, мг

Марганец*, мг

Хром*, мкг

Молибден*, мкг

*Безопасные уровни потребления.

Витамины:

Мужчины

Женщины

более 75 лет

более 75 лет

А, мкг рет. экв

Фолат мкг


Основной показатель сохранения энергетического баланса организма – нормальный вес. В норме объём талии у женщин любого возраста должен быть не более 80-85 см, у мужчин – 90-95 см. Самое опасное для здоровья ожирение – так называемое абдоминальное, для которого характерно увеличение объёма живота. Это прямая дорога к сахарному диабету 2-го типа, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Поэтому (и к этому призывают все врачи!) если хотите жить долго, ограничивайте в питании количество простых углеводов: белого хлеба, кондитерских изделий из муки высшего сорта, сахара, каш быстрого приготовления, любых сладких напитков, а также сокращайте долю жиров – как животных, так и растительных.

Для наглядности приведу калорийность некоторых продуктов:

100 г белого хлеба –231 килокалория (ккал),
100 г сдобной булки – 308 ккал,
150 г жареного на масле картофеля – 240 ккал,
одна порция гамбургера – 576 ккал,
150 г свиной отбивной – 540 ккал,
15 г сливочного масла – 110 ккал,
20 г растительного масла – 179 ккал.

Таким образом, питание пожилых людей должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, с другой – полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Сложный механизм пищеварения

Теперь познакомимся с тем, как происходит пищеварение в организме и как влияет на него возраст.

Каждый отдел ЖКТ имеет свои специфические функции.

В ротовой полости пища механически измельчается, обрабатывается ферментами слюны. Здесь же происходит начальное расщепление углеводов. Ферменты слюны (амилаза, мальтаза) способны расщепить крахмал до глюкозы.

В этом легко убедиться: если тщательно разжевать кусочек хлеба, то можно ощутить сладкий вкус во рту. Глюкоза уже в ротовой полости всасывается в кровь, что является сигналом для структур головного мозга, управляющих аппетитом и пищевым поведением человека. Поэтому тщательное пережёвывание пищи, особенно углеводистой, способствует быстрому насыщению меньшим количеством.

От того, насколько тщательно обработана пища в ротовой полости, зависит работа других отделов ЖКТ, особенно желудка. Прежде всего, это является надёжной профилактикой хронических гастритов. Все гастриты родом из детства, когда мамы, кормя малыша, приговаривают: «Глотай скорее, зачем ты держишь кашу во рту!» Попробуйте в течение двух недель тщательно пережёвывать пищу, и вполне вероятно, что многие проблемы с ЖКТ у вас исчезнут.

К сожалению, даже при наличии собственных зубов, не говоря уж о протезах, у пожилых людей часто нарушается функция откусывания и жевания. Помочь может мясорубка или блендер. Чтобы твёрдые продукты было легче жевать, их предварительно измельчают. В этом случае они хорошо перемешиваются со слюной во рту, после чего отправляются в желудок.

В желудке под действием кислого желудочного сока осуществляется переваривание белков. Железы желудка выделяют расщепляющие белки ферменты, наиболее важные из которых пепсин и химозин, а также соляную кислоту и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное действие, создаёт оптимальные условия для действия пепсинов, вызывает набухание пищевой массы, увеличивает проницаемость клеточных структур и тем самым благоприятствует последующей обработке пищи. Под действием соляной кислоты соли кальция и железа переходят в такую форму, при которой они могут легко всасываться в кишечнике. То есть в желудке осуществляется начальная стадия переваривания белков и подготовка пищи для дальнейшего расщепления в следующих отделах ЖКТ.

Для нормального переваривания пищи необходимо сохранить кислую среду желудочного сока. К сожалению, желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в несколько раз меньше, нежели молодого. Для стимуляции желудочной секреции можно прибегнуть к некоторым приёмам. Например, после еды положить на кончик языка несколько крупинок поваренной соли, лучше морской. Когда соль растворится, солёную слюну следует проглотить.

Малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но заставит желудок дополнительно выделить желудочный сок. Можно после еды съесть половину чайной ложки морской капусты или небольшой кусочек солёной сельди.

Такие приправы, как тмин, кориандр, корица, горчица, аджика, хрен также стимулируют желудочную секрецию. Улучшают пищеварение в желудке ферменты, образующиеся в квашеных овощах.

В состав некоторых фруктов, например ананасов и папайи, входят ферменты, улучшающие переваривание белков. Плоды киви также содержат фермент, который помогает расщеплять белки, – актинидин. Лучше употреблять в пищу мягкие плоды, поскольку в них активность этого фермента в 3 раза выше, чем в твёрдых, недозрелых плодах.

Из желудка пищевой комок небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, в его начальную часть – 12-перстную кишку. В полость 12-перстной кишки поступают три пищеварительных сока: щелочной сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый слизистой оболочкой тонкого кишечника. Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования жиров и всасывания жирных кислот. Ферменты кишечного сока (амилаза, мальтаза, лактаза) осуществляют конечное расщепление углеводов.

Таким образом, в 12-перстной кишке переваривается около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. Именно в этом отделе пищевые вещества превращаются в соединения, которые затем ассимилируются организмом.

В последующих отделах тонкого кишечника происходит основное всасывание витаминов, макро- и микроэлементов, воды, которое продолжается в толстом кишечнике. К тому же в толстом кишечнике обитает огромное количество различных полезных бактерий, которые перерабатывают клетчатку, продуцируют ряд веществ, укрепляющих наш иммунитет, синтезируют аминокислоты, некоторые витамины, в том числе К и группы В.

Чтобы сложный механизм пищеварения работал чётко и слаженно, человек должен получать с пищей все необходимые ему полезные вещества в сбалансированном соотношении. Только при условии, когда в нём поддерживается строгий баланс белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, организм продолжает свою работу гораздо дольше, чем мы можем себе это представить, и награждает нас здоровьем и долголетием.

Уважаемые читатели! Из моего письма вы узнаете, что происходит во рту, когда в нем находится пища. А еще о роли слюны, о первом этапе переваривания пищи, о проникновении питательных веществ в кровь, энергетику пищи и воды. Только начну я с двух маленьких историй, имеющих непосредственное отношение к данной теме.

История первая

1984 год. Действие происходит у меня на даче. Соседка - широкостная и крупная, я - худая, и гостья из соседней дачи - стройная, с нормальным телосложением. Возраст у нас троих, приблизительно одинаковый (от пятидесяти до пятидесяти пяти).

Вот гостья и предложила:

А давайте, я накормлю вас своим вегетарианским обедом из свежих растений!

И вот перед нами на столе уже стоит большая миска салата из разных трав, листьев с дачи, поля, оврага, в который добавлены один яичный желток и полсладкого сырка в 50 г (когда-то в бывшем Советском Союзе были такие вкусные сырки стограммовые). Жир в этом салате отсутствует полностью, все тщательно перемешано и разложено в три глубокие тарелки.

Затем гостья попросила, чтобы мы наклонили головы над тарелками, смотрели только в них и думали только о пище, которую мы сейчас начнем есть. И ни в коем разе при еде не разговаривали! Также она сказала, чтобы мы очень тщательно с закрытым ртом пережевывали пищу. Локти должны быть опущены, а набирать очередную порцию пищи в ложку только после того, как будет проглочена вся пережеванная во рту пища.

…Действие, о котором я вам сейчас рассказала, происходило во время обеда, это - два часа дня. Иногда вечером, мы ходили за 5 км в село, на дойку коров. В дорогу с собой я обычно брала сдобную домашнюю булочку и пару конфеток-карамелек. Но в тот раз впервые ничего не взяла! Есть мне абсолютно не хотелось. А почему не хотелось есть?! Об этом вы, дорогие мои читатели, узнаете немного позже.

После второй истории…

Несколько лет назад зашла я в гости к своей приятельнице, и вижу такую вот картину. Ее мама (возраст под девяносто) сидит за столом и ест. На тарелке лежит яйцо и что-то еще (что еще лежало на тарелке сказать не могу, т.к. мне того видно не было). Я что-то спросила у старой женщины, на что, получила конкретный ответ:

Извините, но когда я ем, то не разговариваю!

Я тут же извинилась и отошла в сторону, а сама угловым зрением продолжаю наблюдение. Эта стройная не по годам женщина, среднего телосложения, аккуратно сидит за столом, голова наклонена над тарелкой, ест медленно и смотрит только в тарелку.

«Тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу»

В первой моей истории речь шла о женщине высокообразованной и всесторонне развитой, во второй - о женщине, имеющей какое-то школьное образование, по-моему, даже и неполное, если вообще не начальное. А теперь, уважаемые читатели, я постараюсь, чтобы вы поняли, почему я поведала вам две эти истории.

Все мы знаем, что сырье для строительства тела - это пища. И чтобы превратить пищу в частицы нашего тела, ее нужно переварить. Многие люди на тарелку сваливают все подряд, считая, что все это накормит человека. Как раз в этом и заключается их главная ошибка. Ведь человека кормит только тот продукт, с которым работают его клетки, а непереработанная пища бродит, перегнивает и превращается в помои. Давайте-ка вспомним, какой глубокий смысл имел плакат на стене в доме престарелых старушек в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, преподнесенный нам с таким замечательным смыслом и юмором:

Тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу!!!

Существует немало различных теорий о количестве жевательных движений на один «глоток» пережеванной пищи. При этом обязательно нужно учитывать количество и качество выделяемых пищеварительных соков в желудке. А они у всех разные…

Чем выше кислотность в организме, тем больше соков, поэтому жевательных движений нужно делать меньше. Повышенная кислотность вызывает появление язв, что является следствием плохо пережеванной пищи. А если кислотность ниже, то наоборот необходимо делать больше жевательных движений. Вот так-то!

Природа снабдила рот великолепным размельчающим пищу аппаратом - зубами. И если вы недостаточно пользуетесь ими, то желудок не в состоянии переработать пищу механически и усиливает ее химическую обработку выделением более сильной желудочной кислоты. Кроме того, для хорошего пережевывания пищи нужны хорошие зубы.

А что делать пожилым людям с проблемными зубами?

Ведь коронка во рту не в состоянии так разжевать пищу, как свой родненький зуб. Вот поэтому, каждый человек и должен сам индивидуально решить, сколько времени ему понадобится, чтобы полностью пережевать тот или иной продукт. Очень важно, чтобы пища была тщательно пережевана и смочена слюной. Это - закон природы, ибо даже официальная медицина признает, что пища должна полностью смешиваться со слюной, чтобы быть лучше усвоенной. Наша слюна содержит ферменты, переваривающие крахмал, который откладывается на зубах в виде камней. Слюна - это щелочная среда, которая нейтрализует кислоты полости рта, которые причиняют вред зубам. Поэтому для полоскания полости рта очень хорошо применять чистую воду, и после каждого применения пищи полоскать рот.

У человека во рту насчитывается три пары слюнных желез, через которые во время еды прогоняется 6 л крови. Из них-то и получается слюна.

Слюна - это продукт крови

Разрешите перечислить главные функции слюны:

а) смачивает пищу;

б) расщепляет крахмал на сахарозу и глюкозу при достаточном жевании;

в) свежевыделяемая слюна является лучшим антисептиком ротовой полости.

Энергетика пищи во время жевания большей частью всасывается через слизистую. Вот поэтому водой и различными напитками нельзя запивать пищу, т.к. слюна смывается, и в желудок проталкивается неразжеванная должным образом и не переваренная во рту пища. Ведь во рту происходит щелочная реакция, а в желудке - кислая. Плохо разжеванная пища не сможет перевариться в желудке, она начинает «бродить» и превращается в помои. Другого слова я подобрать не могу.

Теперь перечислим все функции, происходящие во рту во время еды

1. Кладем пищу в рот.

2. Измельчаем ее и перетираем.

3. Пища смачивается слюной и идет процесс расщепления крахмалов на сахарозу и глюкозу.

4. Через слизистую рта непосредственно в кровь поступает часть витаминов и минералов, минуя ЖКТ.

5. Энергетика пищи также через рот сразу поступает в кровь.

6. Слюна - антисептик, она нейтрализует многие язвы.

7. Глотательным движением мы проталкиваем пищу в пищевод.

Делаем вывод: рот - это целый комбинат по переработке пищи.

Итак, мы начинаем есть…

Кладем пищу в рот и жуем с закрытым ртом. Челюсти сжимаются и разжимаются. Образующий во рту вакуум способствует всасыванию питательных веществ через слизистую непосредственно в кровь и выделению слюны. Кровь сразу несет питательные вещества в клетки, которые, насытившись, подают сигнал в мозг о том, что они сыты. Вот и вся разгадка сытости в вышеприведенных рассказах…

Количества пищи для насыщения нашего организма требуется значительно меньше, нежели мы потребляем. Если меня послушаются тучные люди, то у них начнется нормализация веса.

Только еще раз повторяю, что во время еды нужно сидеть прямо, голова должна быть наклонена над тарелкой (в этом случае, пища не так быстро будет в пищевод «проскакивать»), а кисти рук (не локти!) должны лежать на столе. Ложку наполнять новой порцией пищи только после проглатывания предыдущей порции. Не следует отвлекаться на разговоры, телевизор, книги, радио и т.д. Лучше смотреть на еду и думать только о ней (этому нужно учиться), иначе не заметишь, что и сколько съешь. Жевать так, чтобы почувствовать вкусовые качества пищи.

Нам всем нужно учиться есть, а детей и внуков учить своим примером, ведь слова воздействуют на них не так сильно, как пример родителей.

Здоровье

Несмотря на то, что информация по здоровому питанию присутствует, кажется, в каждой новостной ленте в Интернете и в каждой телевизионной передаче, одной из самых распространенных проблем со здоровьем, с которой многие из нас сталкиваются почти регулярно, является несварение желудка . Как правило, в этом виноваты мы сами, так как далеко не всегда придерживаемся в нашем рационе здоровых продуктов. Да и потребление каш и салатов не страхует нас на сто процентов от несварения, которое часто бывает вызвано не тем, что мы едим, а тем, как мы это делаем . Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут вам и вашему желудку


1. Тщательно пережевывайте пищу

Еще Ильф и Петров утверждали в своем нетленном произведении, что "тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" . Насчет общества не обещаем, а вот вашему желудку тщательное разжевывание пищи действительно очень помогает . Размалывая пищу зубами на мелкие кусочки в процессе жевания, мы пропитываем ее слюной, которая способствует более быстрому перевариванию еды. Не стоит набивать рот – прожуйте и проглотите первый кусок, прежде чем запихивать в рот второй. Это означает, что пищу следует поглощать неторопливо.

2. Подогревайте пищу

Недаром наши родители не уставали повторять (а им – их родители и так далее), что желудку необходима теплая пища. Старайтесь есть разогретую еду, и избегайте потребления холодных или сырых продуктов. Сыроедение – это явление, которое по нутру далеко не каждому организму, и может быть даже довольно опасным. Даже если вы приобрели какие-то булочки, или собираетесь сделать обычный бутерброд из продуктов, которые только что достали их холодильника, имеет смысл подогреть еду в микроволновой печи. Чаще ешьте супы и борщи, каши и бобовые – естественно, в подогретом виде.

3. Выбирайте свежую пищу

Обнаружили в холодильнике немного заплесневевший сыр или кусочек залежалой колбасы? Стоит отказаться от такой пищи в угоду здоровью вашего желудка. Старайтесь всегда потреблять свежие продукты, так как в этом случае ваша пищеварительная система гарантирована от попадания в нее заплесневелой пищи, или черствых кусочков . Если вы решили приготовить салат, рассчитайте количество продуктов таким образом, чтобы салата хватило на разовое потребление пищи. Лучше потом потратить несколько минут на приготовление новой порции салата, чем мучиться от несварения желудка, доев вчерашнюю порцию, оставшуюся в холодильнике от ужина.

4. Пейте теплую воду

Необходимо пить достаточно теплую воду. Не горячую жидкость, которая будет обжигать небо, язык и гортань, а именно теплую. Теплая вода позволяет улучшить пищеварительный процесс и нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в желудок вместе с пищей. Неплохо вместо воды приготовить имбирный чай, просто добавив измельченный на терке имбирь в закипевшую воду. Также неплохо добавить в чашку немного корицы, несколько листочков лекарственной ромашки и перечную мяту – все эти продукты отлично стимулируют пищеварение и, к тому же, укрепляют иммунную систему.


5. Ешьте в меру

Одной из основных причин, которые приводят к расстройству желудка, является переедание. Данному явлению изо всех сил способствует реклама, восхваляющая всевозможные таблетки, которые помогают переваривать пищу. Однако лучший способ не переедать, стар как мир – надо просто меньше и медленнее есть. Как известно, сигнал о насыщении желудка поступает в мозг несколько позднее, спустя минут 20 после начала потребления пищи. Это значит, что не стоит налегать на блюда, даже если вы проголодались. Лучше меньше, да лучше!

6. После еды необходим небольшой отдых

Это не значит, что из-за стола ваш путь должен сразу лежать в спальню. Ни в коем случае. А вот некоторое время после еды провести в положении сидя, будет очень полезным для вашего желудка. Таким образом, вы даете организму определенную фору, которая позволяет ему полностью сконцентрироваться на переваривании пищи . Через 15-20 минут после еды можете приступать к своим обычным делам.

7. Избегайте частых перекусов

Бывает, что длительный промежуток времени между основным принятием пищи вынуждает нас периодически перекусывать бутербродами, печеньями и так далее. Это далеко не самый лучший выход из ситуации , так как такое поведение также может вызвать переедание и расстройство пищеварительной системы. Чтобы справиться с голодом, лучше запастись фруктами, которые, кстати, также очень полезны для пищеварительной системы в приготовленном виде.

8. Избегайте консервированной пищи

Для того чтобы помочь вашему желудку справиться с едой, не стоит забивать его консервированными продуктами, которые содержат вредные консервирующие вещества и практически не содержат питательных веществ и витаминов . Комбинируйте приготовленную и сырую пищу – к примеру, салат из свежей и тушеной моркови. Таким образом, вы обеспечите себя крайне необходимыми и жизненно важными ферментами.

9. Используйте палочки для еды

Возможно, этот совет может кому-то показаться весьма странным, но именно использование палочек для еды позволит съедать умеренные количества пищи. Изначально, скорее всего, будет трудновато справиться с некоторыми продуктами, но вы довольно скоро научитесь ловко управляться с этими традиционными для Восточной Азии столовыми приборами , что позволит есть пищу небольшими порциями. Также это повлияет на скорость потребления пищи и позволит не переедать


10. Принимайте пищеварительные ферменты

Если вам никак не удается взять процесс переваривания пищи под свой контроль, стоит подумать над приемом препаратов, содержащих специальные пищеварительные ферменты . Такие ферменты помогают вашему желудку выделять питательные вещества из попавшей в него пищи, а также помогают избежать вздутия, накопления газов и общего недомогания, связанного с нарушением пищеварения.

11. Используйте яблочный уксус

Вместо винного уксуса, который довольно прочно осел на большинстве наших кухонь, специалисты по диетическому и здоровому питанию настоятельно рекомендуют использовать яблочный уксус. Добавляйте яблочный уксус в салаты – он будет играть в вашем рационе роль пребиотика – пищевого ингредиента, неперевариваемого ферментами желудка и неусваиваемого верхними разделами желудочно-кишечного тракта. "Задача" пребиотика заключается в том, чтобы стать пищей для полезной микрофлоры желудка , которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

12. Используйте льняное семя

Используйте молотое льняное семя при каждом потреблении пищи. Вы можете посыпать им практически любые салаты, каши, супы. Молотое льняное семя можно добавлять в творог или даже в йогурт. Этот продукт не только крайне богат полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами , но и является отличным источником клетчатки, входящей в состав пищи.

13. Занимайтесь спортом

Ежедневные занятия спортом довольно быстро помогут вам нормализовать пищеварение. Занимаясь каждый день, вы сможете самостоятельно выработать определенный ритм, который поможет вашей пищеварительной системе в процессе расщепления пищи на составляющие и прохождении ее через пищеварительный тракт.

Если все советы, которые предложены вам в данной статье, так и не помогли избавиться от постоянных расстройств пищеварительной системы, значит имеет смысл обратиться к специалисту, который, возможно, поможет выявить другие, гораздо более серьезные причины нарушения нормальной работы вашего пищеварительного тракта.

Быстрая еда - быстрые болезни

Наша жизнь все ускоряется, мы уже не ходим, а бегаем, не общаемся, а перекидываемся парой фраз, не читаем, а лишь просматриваем, и вот, наконец, дошло до самого святого: мы не едим с чувством и толком, а закидываем в себя пищу и бежим дальше, чтобы успеть переговорить, переделать, устроить... И вот уже на улицах в большом количестве появились киоски "fast food" - быстрой еды. Вроде бы то, что надо для делового человека: колбаска, бутербродик, кофе - червячка заморил и слава Богу. Казалось вы, чем плохо? Но ведь и на самом деле плохо... Рассказывает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины.

ПРЕЖДЕ всего плохо потому, что, перекусывая таким образом, люди, как правило, торопятся. А значит, быстро откусывают, быстро проглатывают. В итоге первый этап непростого процесса пищеварения оказывается пропущенным. Состоять же он должен в тщательном пережевывании. Это не просто слова, надо понять: в желудке зубов нет, и когда вы закидываете в него пищу непережеванную - даете лишнюю нагрузку на слизистую желудка. Поэтому абсолютно правы были наши юмористы, говоря: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!" Да и с чисто вкусовой точки зрения. Проведите такой эксперимент: прожуйте кусок хлеба так, как вы обычно едите - два-три укуса и запейте водой, и так, как положено, делая не менее 30 (!) жевательных движений. Вы почувствуете совершенно другой вкус хлеба.

Вторая причина, по которой быстрая еда вредна: на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно закидать в себя бесчисленное количество продуктов и переесть. На Востоке же есть очень хорошая поговорка: "Если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты сделал благо своему здоровью; если ты наелся досыта - ты открыл дорогу болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился".

Еще ошибка: едят второпях, занимаясь делами. Многие любят читать за едой или смотреть телевизор. Но когда вы смотрите что-то очень интересное, захватывающее, волнующее, то не замечаете, как начинаете заедать свой стресс и в считанные минуты запихиваете в себя ложку за ложкой все, что попадет под руку (хотя, с другой стороны, некоторые так увлекаются, что вообще о еде забывают). По этой же причине одно из правил хорошего тона обязывает никогда во время еды не выяснять отношений и не обсуждать вещей, которые могут кого-то раздражать. Все системы организма должны быть направлены на то, чтобы хорошо усвоить пищу.

Когда начинается возбуждение других центров, гасится пищевой и резко ухудшаются все пищеварительные процессы. В этом отношении молитва перед едой с медицинской точки зрения чрезвычайно полезная вещь: человек успокаивается, уходят мирские суетные вещи, весь организм настраивается на пищеварение, пища усваивается значительно лучше.

Нельзя есть на бегу: опять же включается несколько центров. Поэтому, если вы где-то на улице хотите быстро перекусить, хотя бы просто остановитесь.

У РУССКИХ, как и у всех людей, принято есть горячее. Но мы, помимо всего прочего, привыкли к супам. Еда из бутерброда и кофе для нас плоха, нефизиологична. Если вы хотите избежать язвы желудка, гастрита, начинайте свой день с горячей пищи (особенно это относится к тем, у кого низкая кислотность желудочного сока). Пусть это будет пюре, каша, омлет, что-то домашнее. Пищеварительные железы, работая вполсилы, "растренировываются". Хотя бы один-два раза в день есть надо нормально. И если в киоске быстрой еды продается суп или бульон, начните с него, а уж потом берите сосиску с кетчупом.

Сосиски, бутерброды, колбасы, копчености мало отвечают современным представлениям о рациональном питании, поскольку содержат избыточное количество жира, много соли, массу консервантов. В копченостях - повышенное содержание канцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак. Четко доказано, что рак прямой кишки зависит от жирности пищи. Недаром в ресторанах "Макдоналдс" ввели в состав бутербродов листья салата, огурцы (ведь в первое время этого не было). Так как американские врачи стали бить тревогу: молодежь ест жирную пищу, не обогащенную растительными волокнами. Прислушавшись к их мнению (а врачи везде, кроме нашей страны, социально значимые люди), в ресторанах ввели в меню салаты, а в состав гамбургеров и прочего стали добавлять овощи.

ЧЕЛОВЕК должен осознать, что он в состоянии изменить свое отношение к еде: больше овощей, фруктов, которые выводят из организма избыток холестерина, жиры и канцерогены. Если в вашем дневном рационе будет 1 морковь, 1 яблоко, ломтик капусты, половина луковицы, долька чеснока и стакан молока, вы получите все необходимое для вашего организма.

Подготовила Юлия ЭКАРЕВА

Загрузка...