Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какие продукты остановят развитие рака. Как остановить рост опухоли: медицинские рекомендации

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Диагностирование рака в любой стадии является серьезным ударом для пациентов. Даже если у человека существуют шансы на успешную операцию, эта новость вызывает большой стресс, который, в свою очередь, перерастает в тревожное расстройство или депрессию. Иногда пациентам кажется, что у них слишком мало времени, чтобы успеть провести все необходимые процедуры, повышающие шансы на выживаемость.

К счастью, ученые нашли дополнительные меры, которые могут стать союзниками в борьбе против распространения новых раковых клеток. Знаете ли вы, что существуют определенные продукты, которые помогают остановить рост злокачественной опухоли? Поговорим о них подробнее.

Клубника

Эта сезонная ягода является любимым лакомством многих людей. Кроме несравненного вкуса и аромата, клубника обладает полезными для здоровья свойствами, благодаря мощным антиоксидантам и флавоноидам. Эти природные соединения благотворно влияют на вашу кожу, а также способны остановить рост раковых клеток в молочных железах, мочевом пузыре и легких. Даже небольшому количеству ягод по силам вызвать апоптоз - явление, при котором нежелательная клетка распадается на отдельные апоптотические тельца.

Медики советуют пациентам получать от диеты максимальную отдачу и съедать одну чашку клубники на ежедневной основе. Вот что говорит диетолог Найджел Денби: «Клубника не без оснований претендует на звание королевы противовоспалительных процессов. Этот продукт защищает ваше сердце и обладает противораковыми свойствами». Нет сомнений, что любимое лакомство должно быть на вашем столе не только в летний период.

Термически обработанные помидоры

Вы можете любить вкус свежих томатов, но самым лучшим выбором для вашего здоровья станут помидоры, подвергшиеся термической обработке. Особенно если речь идет о борьбе с раком предстательной железы. Секрет успеха любого яркого овоща заключается в каротиноидном пигменте ликопине, однако в томатах обнаружена самая высокая концентрация соединения. Ликопин замедляет рост раковых клеток в теле, а также увеличивает эффективность других методов лечения. И если у вас есть выбор - съесть салат из свежих помидоров или сделать соус в домашних условиях, выбирайте второй вариант. Фотохимический ликопин - одно из лучших соединений на вашей тарелке.

Капуста бок-чой

Бок-чой является разновидностью китайской капусты и содержит массу витаминов и питательных веществ. Но в контексте сегодняшней темы нас интересует химическое соединение под названием брассинин. Это вещество хорошо изучено учеными и давно заслужило репутацию мощного союзника в борьбе против роста раковых клеток. Брассинин содержится и в других сортах крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, но в меньших количествах. Медики уверены, что наиболее эффективна капуста бок-чой в предотвращении роста рака молочной железы и советуют пациенткам планировать питание так, чтобы в тарелке была 100-граммовая порция готового продукта трижды в неделю.

Камбала

Как и большинство океанических рыб, камбала содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые хорошо известны, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Мононенасыщенные жиры предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижая общий уровень холестерина в крови. Однако польза полезных жирных кислот многогранна и распространяется вплоть до борьбы со злокачественными образованиями. Разнообразьте свое питание, вводя в рацион не только популярные ныне креветки, но и лосось, пикшу и сардины.

По мнению доктора медицинских наук Мехмета Оза, камбала лучше всех справляется с распространением образования раковых клеток в органах пищеварительного тракта. Согласно имеющимся данным, этот продукт повышает продолжительность жизни в группе пациентов, у которых диагностирован колоректальный рак. Также жирная рыба усиливает эффективность стандартных противораковых медицинских процедур. Для достижения наилучших результатов наш эксперт советует съедать 200-граммовый кусок рыбы по крайней мере один раз в неделю.

Артишоки

Артишоки не являются популярными на наших столах, и совершенно напрасно. Эти оригинальные цветущие растения полны противораковых антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, вызывают апоптоз и замедление роста раковых клеток. Продукт наиболее эффективен в борьбе с раком предстательной железы и раком молочной железы. Также артишоки могут быть использованы и в рационе пациентов, больных лейкемией.

Вот что говорит соучредитель фонда по борьбе с раком молочной железы Дон Брэдфорд Ланге: «Когда вы регулярно потребляете богатые антиоксидантами продукты, такие как плоды и листья артишока, вы обеспечиваете для своего организма все антивозрастные преимущества и защиту от дегенеративных заболеваний». Для максимального эффекта эксперт рекомендует съедать четверть чашки целебного растения в день.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Инструкция

В случае, если количество метастаз небольшое, и располагаются они в доступных местах, медиками применяется удаление опухоли хирургическим путем. Если же метастаз много и находятся они глубоко, врачи используют другие методы лечения.

Чтобы остановить рост и размножение раковых клеток, практически всегда применяется , хотя она имеет ряд побочных действий. Для лечения используются медикаменты, т.н. цитостатики, убивающие . Они вводятся при помощи капельниц, уколов или таблеток и действуют на те клетки, которые делятся. Поскольку большинство здоровых клеток в организме практически не делится, то цитостатики воздействуют именно на раковые – делящиеся клетки. Из здоровых клеток часто слизистой оболочки и волосяные луковицы. Этим объясняется выпадение волос при .

С этой же целью проводится гормональная терапия – назначаются препараты, останавливающие синтез гормонов в тканях. Этот метод применим для таких видов рака, как рак груди, матки и , т.к. в этом случае злокачественные клетки растут под влиянием половых гормонов.

При одиночных метастазах применяется лучевая терапия – высокоэнергетический рентген, который разрушает или замедляет рост опухолевых клеток. Наступает ремиссия и даже во многих случаях полное исчезновение метастаз. Но только в том случае, если к ним возможен доступ. Эта процедура проводится в течение месяца, малыми дозами при большом количестве сеансов.

Если после операции в организме человека остались метастазы, возник рецидив опухоли или оперативное вмешательство невозможно, часто применяются разные методы физиотерапевтического лечения, такие, как электросон, трансаир, магнитотурботрон, электроканцерная терапия. Хотя это в основном т.н. паллиативное лечение, которое несколько продлевает жизнь больного и снимает боль, но в ряде случаев эти методы позволяют приостановить рост опухоли и метастаз.

Ведите здоровый и активный образ жизни, ведь болезнь это не повод отказаться от всех привычных радостей. Гуляйте, развлекайтесь и придерживайтесь здорового питания. А главное, проходите , который назначил врач и не оттягивайте болезни, надеясь на чудодейственный эффект народных методов.

Источники:

Характерным признаком злокачественных опухолей является их способность давать метастазы в отдаленных от первичного очага регионах организма посредством крови и лимфы. У раковых клеток есть «излюбленные» места локализации, где их можно быстрее обнаружить и остановить их дальнейшее развитие.

Инструкция

Весьма эффективный способ излечения рака – это хирургическое вмешательство. Однако оно способно помочь только на начальном этапе, когда первичная еще не дает « » в других органах тела. С момента появления метастазов подобный способ излечения становится крайне неэффективным, поэтому с вторичными очагами борются нехирургическим путем.

Поскольку причиной ускорения выхода клеток опухоли в кровь с последующим метастазированием является химиотерапия и радиационное облучение, то данные методы для лечения метастазов также . К тому же сами методы очень разрушительно воздействуют на ткани организма больного. В поисках ,способного распространение рака, врачи работают с генами. Исследования пока проводятся invitro и способ внедрения здорового гена в больную клетку еще не нашли.

Среди других перспективных направлений – разработка ингибиторов теломеразы, отключающих бессмертие клетки. Структуру нужного фермента уже расшифровали, однако, как и в предыдущем случае, возникла проблема с адресной доставкой ингибитора и с поиском природного фермента-блокиратора. Исследования лауреата Нобелевской премии Федора Киселева позволяют сделать вывод, что на теломеразу можно воздействовать микроРНК, которая заставит ДНК раковой клетки умолкнуть.

В настоящее время значительных успехов добились в области создания препаратов, чье действие распространяется только на опухолевые клетки. Одним из таких революционных препаратов стал таргетин, появившийся на российском рынке в конце 1990-х . Его действие направлено на кодировку белка-рецептора HER2, находящегося на поверхности раковой клетки. В результате воздействия опухолевая теряет способность к делению. Данное лекарственное средство позволяет снять агрессивность опухоли и разрастание метастаз. Помимо таргетина появились новые препараты, такие как иресса и гливек, обладающие сходным действием.

С разрастанием метастаз борются и с «тыла». Если саму опухоль остановить не удается, стараются остановить разрастание сосудов, питающих злокачественную опухоль. В результате опухоль ощущает голод, а некоторые участки и вовсе могут погибнуть. Это отличный способ профилактики распространения опухолевых клеток .

Видео по теме

Рак – это онкологическое заболевание, которое характеризуется атипичным и бесконтрольным делением мутированных тканей вследствие возникновения в них генетических изменений на клеточном уровне. Раковые клетки при этом теряют контроль над процессами деления и роста, что вызывает образование злокачественного новообразования.

В структуре раковой опухоли принято различать два основных элемента:

  1. Паренхима, которая состоит из раковых тканей.
  2. Строма, представляющая собой комплекс волокнистых структур, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря этим элементам происходит развитие и формирование опухоли.

Рост опухоли – это понятие, с помощью которого обозначается процесс увеличения новообразованных тканей вследствие патологического деления пораженных клеток.

Ведущие клиники за рубежом

Рост опухоли: классификация ракового роста

Врачи-онкологи выделяют две основные формы роста опухолей :

  1. Экспансивный процесс. Нагромождение злокачественных элементов производится в виде узловатого поражения. В некоторых клинических случаях увеличение объема раковых тканей ограничено от соседних органов и систем за счет специальной фиброзной капсулы. Патологическое распространение рака вызывает сдавливание или повреждение близлежащих тканей.
  2. Инфильтрирующий рост. Этот вид онкологического заболевания считается наиболее агрессивной формой новообразований. Для этого вида роста типичным является глубокое проникновение раковых клеток в соседние системы организма.

Если онкологическим процессом поражаются полые внутренние органы, то такие раковые заболевания , могут включать следующие виды опухолевого роста:

  1. Экзофитное распространение рака, когда злокачественное новообразование возвышается над поверхностью органной стенки.
  2. Эндфитная опухоль – разрастание онкологических элементов происходит внутри внешней оболочки внутреннего органа.

Факторы роста опухоли

Факторами роста называются специальные химические вещества контролирующие рост клеток. Эти субстанции вырабатываются организмом и провоцируют клеточную дифференциацию, процессы цитологического деления и длительность жизни клеток. Воздействие онкологических факторов на ткани организма осуществляется через рецепторы, которые размещаются на всей поверхности.

Существуют такие виды факторов роста опухоли:

  • Эпидермальный, который контролирует клеточный рост.
  • Фактор роста эндотелия кровеносных сосудов, отвечающий за кровоснабжение раковой опухоли.
  • Тромбоцитарный стимулятор роста, стимулирующий развитие питательных элементов.
  • Фактор роста фибробластов, вызывающий повышенное деление злокачественных клеток.

Действие каждого из факторов начинается из присоединения к соответствующим поверхностным рецепторам клеток.

Как остановить рост опухоли?

Остановить рост опухоли возможно блокируя распространение и образование факторов злокачественного роста. В последние годы медицинские изыскания проводятся в таких направлениях:

  1. Снижение уровней факторов роста в организме.
  2. Блокирование специфических рецепторов на раковых клетках.
  3. Обезвреживание внутриклеточных сигналов, которые возникают в результате контакта онкологического фактора и злокачественного элемента.

Большинство таких методов уже используются в современных фармацевтических препаратах. Экспериментально установлено, что раковые клетки весьма чувствительны к воздействию канцерогенных веществ. Поэтому воздействием на факторы роста опухоли возможно добиться стабилизации ракового процесса, а в некоторых клинических случаях онкология поддается полному излечению.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Противоопухолевые препараты

  1. Ингибиторы тирозинкиназы. Данные вещества блокируют химические сигналы фермента тирозинкиназы, который принимает участие в процессах злокачественного роста. Противоопухолевые препараты могут блокировать как один вид данного фермента, так и обезвреживать несколько типов тирозинкиназы.
  2. Ингибиторы протеасом. Протеасомы представляют собой мельчайшие, бочкообразные клеточные элементы, которые расщепляют излишки внутриклеточного белка на микроскопические структуры. Для роста онкологической опухоли используются именно эти белковые элементы. Ингибиторы протеасом вызывают накопление нерасщепленного белка в толще новообразования, что впоследствии провоцирует гибель мутированной клетки.
  3. Ингибиторы MTOR. Данный препарат угнетает образование таких химических веществ как циклины, стимулирующие рост раковых клеток. Он также останавливает синтез белков, которые формируют новые онкологические сосуды, необходимые для развития злокачественной ткани.
  4. Ингибиторы гистондеацетилазы. Эти средства разрушают группу ферментов, которые удаляют некоторые химические веществ из белковой молекулы. Такие процессы способствуют стабилизации раковых клеток и останавливают их деление. В некоторых клинических случаях ученые даже констатировали гибель патологических элементов.

Возможные побочные действия:

Общие нежелательные последствия приема таких средств включают: чувство усталости, хроническую диарею, сыпь и обесцвечивание кожных покровов, потерю аппетита, понижение жизненных показателей крови, болезненные ощущения в ротовой полости.

Загрузка...