Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Салат морковка с чесноком и сметаной. Морковь польза и вред

В разделе на вопрос Так-с, а что можно добавить в "Морковный салат" еще, чтоб вкуснее еще был? Рецепт салата прост.. Морковка, чеснок и сметана заданный автором Евровидение лучший ответ это +яблоко (тогда чеснок не надо) +копченая колбаска +капуста свежая +огручик соленый+лук репчатый +капуста квашенная+лук репчатый

Ответ от Просека [гуру]
сахр


Ответ от способ [гуру]
вместо сметаны, сделайте заправку - масло подс (100гр на 4 морковки) +уксус (9% 1 ст. л.) + 1ст. л. сахара +соль на вкус и перчик и у Вас получится замечательная домашняя морковка по-корейски


Ответ от Єиалка [гуру]
Сырок плавленый тертый, майонез, можно орехи


Ответ от *Queen* [гуру]
Грецкий орех, только измельчить, Не целиком.


Ответ от TAL [гуру]
Свежая тонко наструганная капустка


Ответ от Макива [новичек]
Натертый на мелкой терке пармезан. Только сметану тогда лучше майонезом заменить.


Ответ от Ольга [гуру]
Если посолить то больше ничего и не надоТолько я со сметаной ем с сахаром или медом, а с чесноком вкуснее майонез


Ответ от Воздушная [гуру]
я делаю морковь, сельдерей и сметана. без чеснока


Ответ от Rimma [гуру]
А я делаю морковку на крупной терке, яблоки режу тонкими палочками, распаренный изюм, грецкий орех и семена кунжута, заправляю или сметанкой или растительным маслицем, но тогода надо подсластить чуть-чуть сахарным песком


Ответ от Маргарита [мастер]
Сырая морковь с майонезом и распаренным изюмом - первый слой. Второй слой - тертый твердый сыр. Третий слой - отварная и тертая свекла с дробленными грецкими 4-5 орешками, смешанная с майонезом. . САлат называется ЛЮБОВНИЦА. Очень вкусно

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови.

Полезные свойства моркови

Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь – от всего на свете



рецепты гуляша из свинины

ГлавнаяБиблиотекаПолезная информацияКак исправить маленький рост

Как исправить маленький рост

Рост человека, как утверждают медики, определяется, прежде всего, генами человека. Но, даже человек с маленьким ростом имеет возможность исправить его до 15 см, и войти в группу "среднего роста".

Можно выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка:

  1. хорошее питание,
  2. нормальная гормональная регуляция и
  3. правильная закладка костно-хрящевой системы.

В частности исправить маленький рост можно с помощью специально продуманной сбалансированной диеты. С биолого-экономической точки зрения человек до достижения полной физической зрелости превращает съеденные продукты в энергию, которая затем расходуется на различные нужды — на поддержание жизнедеятельности организма, работу, учебу, сексуальные отношения, спорт, борьбу с инфекциями, болезнями и т.п., а чистый остаток энергии от питания преобразует в рост и при избытке питания — в вес.

Очень важно, чтобы пищи было достаточно не только по объему, но также и по качественному составу. Так, например, недостаточное поступление белка в организм сопровождается отставанием в росте, дистрофией. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге.

Для того, чтобы исправить маленький рост очень полезно есть творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу. Не обязательно это должны быть апельсины, авокадо или другие экзотические фрукты. Например, морковь с маслом или сметаной содержит много витамина А, который называют витамином роста. Но нужно помнить, витамин А лучше всего усваивается с жирами, поэтому полезнее всего не просто грызть морковку, а натереть и заправить сметаной.

А чтобы росли кости, им нужны витамин D, кальций и белок.

Морковь тертая со сметаной польза и вред

Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.

Чтобы исправить маленький рост и помочь организму вырасти, некоторые диетологи предлагают съедать через два часа после ужина перед сном холодец из хрящей и костей крупного рогатого скота, можно вместо холодца выпивать бульон. Вечернее время обусловлено наиболее активной выработкой соматотропного гормона во время сна.

В физическом плане за рост отвечает длина позвоночника и ног. В последние годы в России и за рубежом появились методики исправления маленького роста с помощью специальных тренажеров и вибрационных станков, позволяющих производить как бы растяжку человека. Для исправления маленького роста используются тренажеры, развивающие гибкость и исправляющие осанку, вибрационные станки для растяжек, массажные станки, позволяющие эффективно воздействовать на все тело человека, пропорционально увеличивая его рост. Эти методики применяются уже несколько лет и дают великолепные результаты.

Кроме увеличения роста улучшается осанка и исправляется кривизна ног. Это также прекрасный способ профилактики остеохондроза и сколиоза. Многолетняя практика показала: при комплексном выполнении всех методических указаний уже в первый месяц можно получить 2-3 см прибавки роста, которая будет продолжатся вплоть до желаемого результата.

См. подробнее: Как увеличить рост на 10-15 см.

"Как исправить маленький рост" и другие статьи из раздела Полезная информация

Читайте также:

Главная / Энциклопедия / Полезные свойства продуктов / Полезные свойства моркови

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Полезные свойства моркови

Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей – лекарством от всех болезней. Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары. В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову, тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения.

Вред и польза сырой, отварной, тертой моркови

Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови. Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета, поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью. Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной, поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.

Морковный сок, чай и даже листья

Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным. Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей, то есть – наша двигательная сила. Очень полезен также и чай из сушеной моркови. К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена, останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.

Морковь – от всего на свете

Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита – это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной. Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.

Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все, что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов. Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь, при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.

Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ, содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет, поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.

Одним словом, очевидно, что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму, поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион.

Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
простые салаты рецепты овощные

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия — учитесь готовить вместе с Povar.Ru
рецепты гуляша из свинины

Морковь — польза и вред

Несмотря на то, что в России морковь появилась только в XVII веке, мы давно уже привыкли считать ее исконно русским овощем. Действительно, редко какое русское блюдо обходится без этой оранжевой длиннохвостой красавицы. Морковку кладут и в суп, и в салаты, и в горячие мясные блюда. Ее варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Морковь настолько универсальна, что из нее готовят даже конфеты, десерты, напитки. Этот овощ обязательно есть в списке базовых продуктов любой хозяйки, ее свободно можно купить в любое время года, а храниться она очень долго. Любят морковь не только за вкус. Она имеет множество ценных свойств, высокую питательность и даже целебную силу. Польза и вред моркови уже давно исследуются врачами-диетологами, и они вполне единодушны во мнении, что ее следует в умеренных количествах включать в ежедневный рацион человека.

Состав моркови

Польза и вред сырой моркови обусловлены тем, какие вещества в ней присутствуют. В частности, в ярком оранжевом овоще можно обнаружить:

  • воду – 80% от всего объема;
  • белок и жиры – примерно 1,4% от всего объема;
  • углеводы – 7% от объема;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, калий, хлор, фосфор, магний, кальций;
  • витамины: С, Е, группа В, РР, редкий витамин К и витамин А в форме бета-каротина.

Польза моркови для человека заключается, прежде всего, в ее низкой калорийности – всего 32 ккал/100 г. А учитывая, что одна средняя морковка весит примерно 85 г, то энергетическая ценность одной штуки будет и того меньше. Диетологи рекомендуют морковку в качестве отличного перекуса тем, кто следит за своим весом. Благодаря клетчатке, она подавляет чувство голода, и не добавляет лишних килограмм. Далее стоит рассмотреть подробнее, какая польза от моркови может быть для тех, кто придерживается основ здорового питания.

Польза и вред моркови

Прежде всего, морковка – это неисчерпаемый источник витамина А. И всего две штуки могут утолить суточную потребность в нем организма. Чтобы витамин из сырого овоща хорошо усвоился, его нужно есть с маслом или жирными сливками, содержащими витамин Д. Таким образом можно поддержать в здоровом состоянии глаза и зрительные нервы, кожу, ногти и волосы. Обычная морковка отлично справляется с профилактикой инсультов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, риск столкнуться с этим заболеванием снижается на 79%. Также она благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, на состояние сосудов головы. Морковь оптимизирует уровень холестерина в крови, регулирует давление, предотвращает атеросклероз. Она хорошо очищает печень, почки, кишечник. Ученым удалось доказать и полезность моркови для профилактики онкозаболеваний и для улучшения состояния больных после сделанных онкологических операций.

Неоспорима и польза моркови для женщин. Она помогает продлевать молодость кожи, улучшает цвет лица. Для этого ее можно не только есть, но и использовать в качестве ингредиента для косметических масок. Морковь можно варить и запекать. Польза запеченной моркови заключается в повышенном содержании антиоксидантов, которых здесь на треть больше, чем в сыром овоще.

Польза моркови и вред для организма

Морковь может нанести организму и вред, если есть ее в неограниченных количествах. В этом случае она вызывает пожелтение кожных покровов, провоцирует диарею и метеоризм. Еще морковь может спровоцировать рвоту, аллергию, сонливость. Она категорически противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Главная / Энциклопедия / Полезные свойства продуктов / Полезные свойства моркови

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Полезные свойства моркови

Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей – лекарством от всех болезней. Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары. В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову, тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови. Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения.

Какова польза моркови со сметаной

Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета, поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью. Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной, поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.

Морковный сок, чай и даже листья

Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным. Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей, то есть – наша двигательная сила. Очень полезен также и чай из сушеной моркови. К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена, останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.

Морковь – от всего на свете

Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита – это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной. Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.

Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все, что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов. Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь, при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.

Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ, содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет, поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.

Одним словом, очевидно, что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму, поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион. Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
простые салаты рецепты овощные

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия — учитесь готовить вместе с Povar.Ru
рецепты гуляша из свинины

Польза моркови для организма человека

Такая привычная нам морковь, может оказаться совершенно удивительным продуктом, если только задуматься о ее ценных свойствах.

Польза моркови для организма обусловлена наличием ней большого количества активных веществ, прежде всего, витаминов и минералов. В этом ярком оранжевом овоще присутствует просто огромное количество витамина А, который обеспечивает нам хорошее зрение. Польза сырой моркови заключается и в ее способности регулировать уровень холестерина в крови, понижать артериальное давление, контролировать состояние сосудов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, снижается риск инсультов и вероятность появления болезни Альцгеймера.

Польза моркови для организма человека состоит и в том, что она отлично очищает кишечник, печень и почки, благодаря большому количеству клетчатки в своем составе. Кроме того, в этом овоще содержится малое количество калорий и его советуют включать в меню людям, желающим снизить вес. А всем остальным свежая сочная морковка рекомендуется в качестве полезного перекуса.

Польза и вред вареной моркови

Польза моркови для организма человека, сомнений не вызывает. Но некоторые люди опасаются подвергать ее кулинарной обработке, считая, что таким образом будет потеряна большая часть питательных веществ. И это в корне неправильно. Отварная морковь тоже очень полезна. Во-первых, в ней содержится большее количество антиоксидантов и фенолов, чем в сыром овоще. А во-вторых, она лучше усваивается и меньше раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. В этом отношении может приносить пользу и тушеная морковь. хотя и вред от нее тоже может быть. Ее нельзя есть больным с гастритами и язвами, а также лицам, подверженным аллергическим реакциям.

Несмотря на зашкаливающую калорийность грецких орехов, они остаются очень полезным продуктом и рекомендованы для включения в рацион и врачами, и диетологами.

Эта статья расскажет о полезных свойствах сельдерея для здоровья и похудения, а также о самых простых, но эффективных рецептах с этим овощем, которые способны вернуть былую стройность и позволяют не набрать вес в будущем.

Орехи фундук, как многие другие представители этой группы, богаты витаминами и микроэлементами, которые важны и полезны для нашего организма. Более подробно о пользе и вреде фундука расскажет эта статья.

В этой статье мы поговорим о пользе моркови, которая нам хорошо известна, как источник витамина А. Вы узнаете о том, какими полезными веществами еще богата морковь и о ее полезных свойствах.

До 17 века оранжевой морковки не было, сорт оранжевой моркови вывели в Голландии.
Предком оранжевой моркови была дикорастущая морковь фиолетового цвета, египтяне морковь не ели, а получали из нее лечебное эфирное масло, которое впоследствии использовали для лечения болезней, но в наше время египетская кухня богата блюдами из оранжевой моркови.

Морковь упоминается в кулинарной книге грека Апиция, которая была написана в 230 году, греки первыми начали выращивать морковь и боготворить такой полезный овощ.
В Россию по некоторым данным морковь была завезена из Индии или близких к ней стран, но до 14 века морковь не пользовалась особой популярностью.
И только в 14 веке люди начали использовать этот замечательный и полезный овощ, добавляя его в блюда.

Морковь неприхотливый овощ, который можно выращивать почти в любом климате, поэтому ее можно встретить практически в кухнях всех народов.
Известная и популярная в России морковь по- корейски или кимчи, совершенно не знакома современным корейцам, оказывается она появилась в России в конце 30 годов и готовили ее корейцы, которые были депортированы из Приморского края.
Считается, что кимчи готовили из пекинской капусты с добавлением овощей, которые не выращивали в СССР, но это не помешало изобрести новый салат, где вместо пекинской капусты была морковь.
В наше время с приходом в нашу жизнь супермаркетов, где продают разные диковинные овощи и фрукты, можно приготовить любой салат с разнообразными ингредиентами.

Какая польза от моркови.
Этот маленький оранжевый овощ содержит в себе целую кучу витаминов и минералов.
В моркови содержатся витамины, В1, В2, В6, А, РР, С, Е, К, кроме того в морковке очень много минералов, железо, калий, йод, фосфор, кобальт, медь.

Также в морковке содержится клетчатка, пектин, глюкоза, лецитин, крахмал.
Один овощ и содержит в себе столько много полезных веществ, которые заменят целый ряд овощей.

Запеканка из творога с морковью.

Витамин А нужен для роста новых клеток, очень полезен для зрения, замедляет процесс старения и помогает при лечении солнечных ожогов и угревой сыпи.
Ретинол поддерживает иммунную систему и противостоит инфекциям.
Витамин В1 поддерживает функции нервной системы, мышечный тонус и мозговую активность. Витамин В2 нужен для здоровья кожи, волос, ногтей, глаз и щитовидной железы.
Витамин В6 необходим нашему организму для снятия стресса и если вы употребляете в большом количестве белковую пищу, он нормализует внутренние запасы организма и восстанавливает комфорт и спокойствие.
Но нужно помнить, что этот витамин содержится в кожуре моркови, поэтому нужно морковь хорошо помыть, но не очищать от кожуры.

Витамин К нормализует работу почек, помогает усвоению кальция.
Витамин РР снижает холестерин, улучшает память, расширяет сосуды головного мозга, улучшает координацию движения.
Фосфор и йод улучшают работу щитовидной железы и мозга.

Но самое главное в моркови это состав каротиноидов . которые приносят просто огромную пользу организму человека.
Ликопин замедляет процесс старения, защищает ДНК, сильное средство при лечении онкологических заболеваний и защиты от них.
Бета-каротин нужен для образования витамина А и особенно тем, кто ограничивает или исключает блюда из мяса.

Чтобы получить максимум пользы от моркови ее нужно есть в сыром виде . так лучше усваиваются витамины.
Морковь может заменить много лекарств, и вы не будете иметь никаких побочных эффектов, как при употреблении таблеток, также большой плюс в том, что она недорогая.

Польза моркови

Если съедать каждый день одну морковку, то вы убедитесь сами, как с годами Ваше здоровье укрепится, и вы будете выглядеть моложе.
Не зря многие горцы долгожители, они в большом количестве употребляют зелень и овощи и поэтому живут долго.
Можно также делать салат из моркови, но только с кожурой, помните, что в ней также содержатся витамины.

Морковный рулет с укропом.

Все витамины которые содержатся в моркови, разрушаются при тепловой обработке, кроме витамина А, который не растворяется в воде, выдерживает тепловую обработку, но зато растворяется в жирах.
Нет ничего полезнее моркови, только что выращенной в местных условиях, а не купленной в супермаркете, и привезенной неизвестно откуда.
Следите за своим здоровьем, ешьте чаще свежую морковь, и будьте здоровы.

Польза моркови для организма человека

Морковь богата минеральными веществами и витаминами. Благодаря этому польза моркови для организма человека так сильна, что если включить два плода моркови в свой дневной рацион, это уже отразиться на вашем состоянии. Кроме того, многие знают, что морковь особенно полезна людям, страдающим от плохого зрения.

Тем, кто страдает от утомляемости, гиперусталости, ночной слепоты, конъюнктивита рекомендуется постоянно употреблять морковь. Она снижает на 40% риск появления катаракты и слепоты.

Витамин A поддерживает вашу кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии. Именно отсутствие данного витамина становиться одной из причин быстрой утомляемости, малокровия и плохого зрения. Польза моркови для организма человека особенно актуальна при профилактике или лечении авитаминоза, болезней желудка, почек, малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полиартрите, нарушении минерального обмена и тд.

Регулярно употребляя сырую морковь, улучшается состояние кожи: сухость, воспаление и другие беспокойства проходят.

Особого внимания заслуживает сок сырой моркови. Он помогает повысить иммунитет, сопротивляемость инфекциям: организма в целом, лимфатических узлов и желез внутренней секреции #8212; в частности. Он улучшает работу внутренних органов и поджелудочной железы. Этот сок придает сил и эффективно влияет на нервную систему.

Сок улучшает аппетит и пищеварение. Его можно пить 3-4 раза в день по пол-литра.

Кроме прочего он улучшает углеводный обмен, нарушение которого может стать одной из причин ожирения. Морковь способствует улучшенному выводу песка и камней из почек, мочевого и желчного пузыря. Ее болеутоляющий и противовоспалительный эффект снижают заметность данного процесса. Морковь является хорошим желчегонным, мочегонным и слабительным средством.

Однако, понимая всю пользу моркови, не стоит переедать ее. Хоть она и диетический продукт, переедание может стать причиной слишком интенсивной и неверной работы полезных элементов, что содержатся в ней. Да и при переедании овощ может просто надоесть вам.

Морковь - один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Знаете ли вы? На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови. Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски. И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый.

В 100 граммах данного корнеплода содержится:
  • белков - 1,3 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 6,8 г.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана.

Её калорийность зависит от жирности и составляет:

  • сметана 10% жирности - 115 ккал;
  • 15% - 137 ккал;
  • 18% - 185 ккал;
  • 20% - 204 ккал;
  • 25% - 249 ккал;
  • 30% - 293 ккал;
  • 40% - 380 ккал.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.
Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

Важно! Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:


Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Знаете ли вы? В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов - веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов.
Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами. Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

Опубликовано: 18.10.2014
Разместил: Ксюня
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

В природе буйство красок! И желтый, и салатовый, и зеленый, и багряный, и бордовый. Настоящий осенний фейерверк! Нет большего удовольствия, чем прогуляться сейчас по лесу или хотя бы по парку. Вдохнуть в себя неповторимый аромат осени, услышать шорох листьев, собрать букет. Но не только красотами богата осень. Это еще и полные закрома овощей и фруктов – только успевай все эти витамины и минералы осваивать. А если вы хотите чтобы ваши кожа, волосы и ногти сияли чистотой и здоровьем, а зрение было острым, как у орла, необходимо употреблять в пищу морковь. Да, этот корнеплод есть и летом, но наибольшая концентрация полезных веществ накапливается именно осенью. Причем употреблять морковь можно и вареной, и пареной и в сыром виде, и самый наилучший и вкусный вариант – приготовить салат из свежей морковки. Это может быть или салат из тертой моркови с сахаром и добавлением сладких овощей и фруктов. Однако нужно помнить, что витамин А, которым она славится, жирорастворимый. Поэтому готовится тертый салат из моркови со сметаной. А для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить в салат из сырой морковки и изюм, и орехи, и мед. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л. или заменить 1 ст.л. меда;
- изюм – 50 гр.;
- грецкие орехи – 6 шт.


Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымываем морковь, очищаем от кожицы, натираем на мелкую терку.




2. Добавляем сахар, перемешиваем.




3. Добавляем в салат сметану.




4. Хорошо перемешиваем массу, морковь уже пустила немного сока.






5. Промываем изюм, добавляем в салат.




6. Измельчаем грецкие орехи и добавляем к основной массе. При желании можно добавить курагу, чернослив, от этого салат станет еще вкуснее. Также разнообразить вкус этого салата со свежей морковкой можно добавив в него тертое свежее яблоко, грушу, тыкву или апельсин.




7. Все перемешиваем, морковка уже хорошо пустила сок, сахар растворился, морковный салат готов к употреблению!
Рекомендуем вам еще посмотреть рецепт интересного

Салат из моркови с чесноком - одно из самых простых, но при этом заметных блюд как на праздничном, так и на повседневном столе. С его приготовлением справится даже ребенок: ведь требуется минимум компонентов и времени. Существует целый ряд версий этого салата, когда к моркови и чесноку добавляются разные ингредиенты. Мы собрали для вас сразу 15 оригинальных рецептов.

Данное блюдо может идеально подойти тем, кто увлекается здоровым питанием или сыроедением: вам стоит выбрать версии, содержащие только натуральные либо сырые компоненты; и обязательно обратите внимание за заправку!

Как приготовить салат из моркови с чесноком - 15 разновидностей

С этого базового рецепта мы, пожалуй, и начнем. Он подойдет на любой случай и быстро добавит к вашему столу яркий акцент даже при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови (свежей, варить не нужно)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • соль на ваш вкус (возможно, и перец)
  • свежая зелень для декорирования
  • майонез

Приготовление:

Свежую морковь почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Посолить, согласно вашего вкуса, при желании добавить перец. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Его можно взять побольше, если вы предпочитаете поострее, но сначала сделайте пробу. Заправьте майонезом и все хорошенько перемешайте. Выложите в нужную посуду и украсьте несколькими веточками укропа или петрушки.

Если позволяет время, перед подачей на стол поставьте этот салат в холодильник хотя бы на 15 минут.

Если вы избегаете использовать майонез и при этом следуете правилу «Три молочных продукта каждый день!», то эта версия данного салата как раз для вас.

Ингредиенты:

  • две моркови
  • 100 граммов сыра
  • два зубчика чеснока
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление:

Очищенную сырую морковь потереть вместе с сыром на терке для корейской моркови (или просто с крупными отверстиями). Чеснок измельчить, пропустив через пресс. Перца добавить по вашему вкусу, посолить. Заправить сметаной. Оставить салат немного постоять, чтобы он полностью пропитался заправкой и ароматом чеснока.

Так как натертая морковь «впитывает» заправку, ее стоит добавлять в подобные салаты побольше.

Вот видео о приготовлении салата по этому рецепту:

Любителям орехов этот вариант придется по вкусу больше всего. Он очень прост, но при этом имеет свою изюминку.

Ингредиенты:

  • пара морковок
  • пара грецких ореха (можно три)
  • пара чесночных зубчика (можно также три)
  • майонез

Приготовление:

очистить и крупно потереть свежую морковь. измельчить и добавить к моркови остальные ингредиенты. хорошо перемешать и заправить салат майонезом.

Этот вариант подойдет тем, кто особенно следит за составом своей пищи и нуждается в белковом питании.

Ингредиенты:

  • морковь - 5 штук
  • яйца - 5 штук
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • нежирный йогурт для заправки - 100 грамм
  • соль, перец

Приготовление:

Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут с закипания). Почистить морковь и крупно натереть ее. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить в салат. Почистить яйца, мелко порезать или натереть. Добавить соль и перец. Заправить йогуртом и хорошо перемешать.

Если вы хотите уменьшить жирность салата, используйте только белки от яиц, без желтков.

Эта бюджетная версия сырного варианта с приятным вкусом готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • одна большая морковь
  • один плавленый сырок
  • майонез
  • один зубец чеснока

Приготовление:

Сырок и морковь потереть на терке (крупной). Полить майонезом, выдавить через пресс чеснок. Хорошо все перемешать.

В базовую версию данного салата добавляют майонез, а он, как известно, содержит яйца, которые некоторые не едят по разным причинам. Для данного случая приводим этот рецепт, в котором особое внимание уделено приготовлению домашнего майонеза без яиц.

Ингредиенты:

для соуса:

  • вареный рис - 100 г
  • растительное масло - 100 мл
  • четверть ст.л. соли
  • половина столовой ложки сахара (можно заменить медом)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. сока лимона

для салата:

  • 4 морковки
  • один зубчик чеснока
  • четверть чайной ложки соли
  • две ст.л. соуса
  • 1 ст.л. рубленой петрушки

Приготовление:

Для приготовления постного майонеза взбейте с помощью блендера половину масла и сваренный рис, введите остальные ингредиенты, оставшееся масло влейте последним, взбивая блендером.

В достаточное для салата количество домашнего соуса добавьте столовую ложку рубленой петрушки. Морковь крупно потрите, измельчите чеснок. Подсолите морковь, добавьте к ней чеснок. Заправьте домашним майонезом.

Вот видео о приготовлении постного майонеза для этого салата: https://www.youtube.com/watch?v=6rRBOwR7G1k&list=PLafCkGhC45Hgr8Lvcnta4hevw8jNfhDfm&index=3

Любителей сырых овощей наверняка заинтересует это несложный, но не часто предлагаемый салат.

Ингредиенты:

  • свежая морковь 1 штука
  • свежая редька 1 штука
  • зубчик чеснока (1-2)
  • майонез

Приготовление:

Морковь с редькой потереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом. При желании подсолить.

Добавление вареной свеклы сделает морковный салат еще ярче.

Ингредиенты:

  • один крупный зубец чеснока
  • одна морковь
  • две сваренные свеклы (не переваривать)
  • три-четыре грецких ореха
  • яблочный или другой натуральный уксус
  • соевый соус
  • оливковое или другое растительное масло
  • перец

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу, свежую морковь. Выдавить через пресс чеснок. Нарезать мелко грецкий орех. Соединить все это. Поперчить, добавить соевый соус, уксус и масло.

Вот видео о приготовлении такого салата:

Такой вариант обратит на себя внимание благодаря свежему приятному вкусу.

Ингредиенты:

  • 8 некрупных свежих морковок
  • пара яблок
  • три чесночных зубца
  • майонез (можно домашний)

Приготовление:

На терке (мелкой) натереть чеснок вперемешку со свежей морковкой. Почищенные яблоки натереть на терке (теперь крупной). Замешать с майонезом, при необходимости подсолить.

Чтобы этот салат был по-настоящему полезным, магазинный майонез лучше заменить приготовленным самостоятельно.

Ингредиенты:

  • три плавленых сырка
  • одна крупная сырая морковь
  • два зубца чеснока
  • два-три яйца
  • майонез

молотый черный перец и соль на ваш вкус

Приготовление:

Сварить крутые яйца и потереть на терке с крупными отверстиями. Морковь очистить, крупно натереть. Также крупно потереть сырки.

Чтобы плавленые сырки было удобнее натирать, положите их перед этим на 5-10 минут в морозилку.

Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Благодаря добавлению капусты объем данного блюда будет значительно превосходить все остальные приведенные здесь варианты.

Ингредиенты:

  • четыре небольших сваренных свеклы
  • две свежие морковки
  • половина маленького кочана капусты
  • половина луковицы
  • три чесночных зубца
  • треть одного острого перца
  • две-три столовые ложки измельченных грецк. орехов
  • столовая ложка сока лимона
  • соль и майонез на ваш вкус

Приготовление:

Мелкими кубиками нарезать свеклу и лук. Потереть морковку. Мелкой соломкой нарезать капусту и слегка помять ее руками в большой посуде с солью и соком лимона. Прибавить морковь и мять капусту вместе с ней. Измельченные орехи вместе с измельченными чесноком и острым перцем прибавить к салату. Добавить свеклу с луком. Немного досолить и заправить майонезом. Перемешать.

Вот видео о приготовлении этого салата:

Это одна из версий всё того же салата из моркови с чесноком, но которая подается не в салатнице, а в виде сформированных шариков. Свежо и привлекательно.

Ингредиенты:

  • 4-5 морковок
  • 5 яиц
  • 150 г сыра
  • чеснока по вкусу (несколько зубцов)
  • майонез

Приготовление:

Потереть мелко морковь и сыр (раздельно). Яйца и чеснок сильно измельчить в морковь. Добавить туда же половину натертого сыра и майонез. Все тщательно перемешать. Сформировать руками шарики размером покрупнее грецкого ореха и обсыпать каждый тертым сыром.

Если вы предпочитаете один раз увидеть, видео специально для вас: https://www.youtube.com/watch?v=Pm1GUHSNLTk

Этот салат тоже отличается от большинства предыдущих формой подачи - ведь он формируется слоями, за счет чего выглядит, пожалуй, более эффектно других приведенных в этом разделе.

Ингредиенты:

  • отварная свекла - 6 штук
  • отварная морковь - 2 штуки
  • 3 зубца чеснока
  • 100 г сыра
  • две отваренные куриные грудки
  • небольшая упаковка чернослива
  • майонез
  • зелень петрушки
  • грецкие орехи

Приготовление:

Для первого слоя сваренную свеклу потереть крупно, добавить измельченный чеснок с майонезом, тщательно перемешать. Половину этой смеси выложить первым слоем в посуду, в которой будет подаваться блюдо.

Куриные грудки измельчить и размешать с майонезом и мелко нарезанными грецкими орехами.

Уложить эту смесь вторым слоем.

Морковь и сырок крупно потереть и помешать с майонезом. Выложить третьим слоем.

Мелко нарубить чернослив, заправить майонезом и уложить еще одним слоем.

Заключительный слой - это оставшаяся свекольная смесь. Сверху стоит украсить блюдо измельченной зеленью.

Видео здесь просто обязательно:

Эту версию салата подавайте в тарталетках в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки
  • 450 г колбасного сыра (желательно подкопченного)
  • одна свежая морковка
  • три зубца чеснока
  • майонез

Приготовление:

Морковь потереть на мелкой терке вместе с чесноком. Затем на той же терке натереть весь сыр. Залить майонезом и все хорошо перемешать. Наполнить тарталетки, подавать на блюде.

Изюминкой данного салата является его оформление. Если ингредиенты определены, то форма блюда ограничивается только вашей фантазией.

Ингредиенты:

  • одна вареная свекла
  • одна свежая морковка
  • распарить 100-150 г изюма
  • столько же измельченных грецких орехов
  • 150 г сыра
  • 3 зубца чеснока

Приготовление:

К крупно натертой моркови добавить распаренный изюм. Потереть свеклу крупно отдельно. Смешать ее с орехами (они должны быть не сильно измельчены). Отдельно крупно потереть сыр, выдавить в него через пресс чеснок и смешать.

Получилось три емкости с подготовленными тремя слоями для салата.

Нижним слоем выложить морковь и смазать слой майонезом. Далее выложить сыр с чесноком, выровнять, также смазать майонезом. В заключение выложить свекольный слой, смазать майонезом. Поставьте для пропитывания в холодильник. Украсьте на свой вкус.

Загрузка...