Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения от нормы. За всю жизнь сколько яйцеклеток у женщины в организме

Новые жизни зарождаются благодаря слиянию мужских и женских половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Природой так предопределено, что мужчины могут в любом возрасте стать отцами. Сперматозоиды у них образуются в течение всей жизни.

С женщинами же дело обстоит иначе. Они лишь до определенного возраста могут стать мамами. Объясняется это тем, что девочки рождаются с фиксированным количеством половых клеток. Их число постепенно уменьшается. К определенному возрасту в женском организме не остается ни одной половой клетки. Сколько яйцеклеток у женщины, как их число меняется с возрастом - это актуальная тема для представительниц прекрасного пола.

Количество яйцеклеток, запрограммированных природой

Каждая девочка появляется на свет с целым набором яйцеклеток. Они образуются во время внутриутробного периода. На вопрос о том, сколько яйцеклеток у женщины при рождении, можно ответить так: приблизительно около 2 млн. Они представляют собой незрелые клетки, которые распределены по 2 яичникам.

Количество яйцеклеток не является неизменным. Их число начинает уменьшаться еще до начала первого менструального цикла. За период от момента рождения и до первых месячных исчезает примерно 400 тысяч незрелых яйцеклеток.

Фолликулы: что это такое, классификация

Незрелые женские половые клетки располагаются в яичниках. Этим термином обозначаются парные половые железы. В них яйцеклетки окружены фолликулами - структурными компонентами яичников. Они проходят 4 стадии развития. В соответствии с ними выделяют следующие фолликулы:

  • примордиальные;
  • преантральные;
  • антральные;
  • преовуляторные.

Образование примордиальных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины - не единственная интересная тема. Всем женщинам также стоит знать, как происходит развитие фолликулов. На 6-й неделе беременности у плода женского пола из первичных зародышевых клеток, называемых оогониями, образуются первичные ооциты. Эти структуры окружаются 2 слоями эпителиальных клеток. В итоге в организме плода появляются зародышевые примордиальные фолликулы, которые остаются в таком состоянии до самого полового созревания.

На этой фазе яйцеклетки, содержащиеся в структурных компонентах яичников, являются восприимчивыми к изменениям генетической информации, заложенной в них. Эта восприимчивость остается до тех пор, пока не происходит овуляция яйцеклеток (их созревание). При этом стоит отметить, что фолликулы на примордиальном этапе развития могут оставаться в течение 45 лет с момента первичного возникновения. Именно поэтому поздно рожающие женщины сталкиваются с патологиями плода (новые жизни зарождаются на основе поврежденных яйцеклеток).

Появление преантральных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины за цикл исчезает? Очень интересный вопрос, но прежде чем на него ответить, стоит рассмотреть появление преантральных фолликулов. Они начинают образовываться в связи с наступлением периода полового созревания в женском организме. Их появление провоцирует фолликулостимулирующий гормон. В менструальном цикле, когда начинает вырабатываться ФГС, созревает от 5 до 12 фолликулов. Именно они и называются преантральными. Для преантральных фолликулов характерно то, что ооциты покрыты 2-4 слоями гранулезных клеток. Вокруг структуры формируется оболочка из соединительной ткани. Для созревших фолликулов через некоторое время начинается новый этап в развитии.

Появление антральных, преовуляторных фолликулов и наступление овуляции

У 5-12 созревших фолликулов начинает формироваться специальная полость, внутри которой содержится фолликулярная жидкость. Структурные компоненты яичников начинают стремительно расти. В организме в это время происходят гормональные изменения. В стенке фолликула появляется выпячивание. Через некоторое время оно разрывается, и из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Так происходит овуляция.

В организме, благодаря процессу созревания, появляется 1 зрелая яйцеклетка. Из остальных фолликулов половые клетки не выходят. Структуры превращаются в кистозные фолликулы. Их около 5-12 штук. Вот сколько яйцеклеток у женщины исчезает за 1 менструальный цикл.

Та клетка, которая созрела в фолликуле, выходит за пределы яичника и начинает двигаться по маточной трубе. Срок ее существования очень мал. Зрелая яйцеклетка пребывает в женском организме примерно 24 часа. Если за это время ее не оплодотворяет сперматозоид, она погибает. Новая яйцеклетка созревает только в следующем менструальном цикле (в среднем через 28 дней).

Изменение количества яйцеклеток в течение жизни

Рассмотрев процесс развития фолликулов и созревания яйцеклеток, можно сделать вывод, что запасы в яичниках не безграничны, ведь новые половые клетки после рождения у девочки не образуются. О том, сколько яйцеклеток остается, можно узнать из нижеприведенной таблицы.

Сколько яйцеклеток у женщины
Возраст Примерный запас клеток (в % от того количества, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь было)
После рождения 100
В 5 лет 87
В 10 лет 70
В 15 лет 53
В 20 лет 37
В 25 лет 22
В 30 лет 12
В 35 лет 7
В 40 лет 4
В 45 лет 2

Из-за ограниченного количества яйцеклеток в организме и их чувствительности к внешнему воздействию женщинам приходится заранее задумываться о беременности. Рекомендуемый возраст для вынашивания ребенка - не старше 35 лет.

Специалисты советуют не выходить за пределы этой цифры. Во-первых, после 35 лет значительно снижается вероятность наступления беременности из-за уменьшения количества половых клеток (если посмотреть, сколько яйцеклеток у женщины в 40 лет, то можно увидеть, что число ничтожно мало). Во-вторых, женскому организму в это время уже сложнее выносить ребенка, чем в юные годы. В-третьих, после 35 лет многие яйцеклетки имеют хромосомные аномалии. Они повышают вероятность выкидыша и появления врожденных дефектов у ребенка.

Полное исчезновение яйцеклеток из женского организма

Примерно в 50-55 лет яйцеклетки заканчиваются в женском организме. Таким образом, около 2 млн - это то, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь тратится. У некоторых запасы заканчиваются раньше (например, в 45 лет). Когда исчезают оставшиеся яйцеклетки, у женщины происходит последняя менструация. Данный момент специалисты называют менопаузой. Это естественный процесс.

Существует также искусственная менопауза. Ее вызывают у женщин следующие причины:

  • хирургическое удаление яичников;
  • попадание под радиационное влияние;
  • лекарственное воздействие.

Рассмотрев то, сколько яйцеклеток созревает у женщины, сколько половых клеток всего в организме, можно сделать следующий вывод: яйцеклетки рано или поздно закончатся. Именно поэтому не рекомендуется откладывать беременность на зрелый возраст.

Яйцеклетки – женские половые клетки. Созревают они в яичниках, и хотя их количество с возрастом постоянно уменьшается, именно они являются самыми сильными по сравнению со всеми остальными клетками.

Сколько яйцеклеток в организме женщины

Еще в утробе матери ребенок женского пола получает определенное количество яйцеклеток, окруженных . Новорожденная имеет несколько миллионов яйцеклеток, но к подростковому возрасту это количество снижается до нескольких сотен тысяч. Очень важно знать, сколько яйцеклеток у женщины, ведь если она планирует отложить деторождение на более поздний возраст, то сильно рискует: к 35 годам в ее организме остается всего лишь около 70-25 тысяч яйцеклеток, большая часть которых имеет дефекты. И хотя этого количества обычно достаточно, риск остается.

Когда созревает яйцеклетка

С приходом первой менструации начинается созревание яйцеклеток. Соответственно частота созревания определяется циклом – на одну менструацию приходится одна яйцеклетка. Выход сформировавшейся яйцеклетки из происходит во время , если в этот момент клетка встретится со сперматозоидом, женщина может .

В среднем на созревание яйцеклетки уходит 14 дней, у всех данный процесс происходит по-разному и может длиться от 8-ми дней до месяца. Сначала в созревает фолликул, что обусловлено действием фолликулостимулирующего гормона. Фолликул содержит всего одну яйцеклетку, которая была выбрана для овуляции в этом . В первые дни фолликул с заключенной внутрь яйцеклеткой имеет всего 1 мм в диаметре, а к концу созревания уже 2 см. Овуляция приходится на середину цикла, когда гипофиз освобождается от большого количества лютеинизирующего гормона. После овуляции клетка живет всего 24 часа.

За всю жизнь организм женщины переживает около 400 менструальных . Полноценные яйцеклетки, которые способны к оплодотворению, образуются из 300-500 фолликулов за весь репродуктивный период. Достигнуть зрелости могут только самые жизнестойкие и здоровые яйцеклетки, поэтому чем старше женщина, тем меньше у нее . Поэтому очень важно определить, сколькими яйцеклетками женщина обладает в настоящий момент и в каком они состоянии. Эти данные используются в клиниках во всем мире для лечения бесплодия. Речь идет о EFORT-тесте, определяющем реакцию яичника на введение в организм гормона, стимулирующего фолликулы.

Тема оплодотворения человека во все времена занимает верхние позиции в поисковых запросах. А вот строение яйцеклетки, ее функции и развитие известны немногим. Но ведь эта клетка наряду со сперматозоидом является основой зарождающейся жизни. Узнаем больше об ее устройстве и о том, где она развивается в организме человека.

Яйцеклетка — это женская половая клетка, которая несет набор хромосом от матери.

Что это такое и как она устроена

Яйцеклетка — это половая гамета женщины, размер которой составляет около 110-180 мкм. Ее размер практически в два раза больше, чем диаметр у человека.

В общих чертах ее строение схоже с другими клетками человеческого организма. Она состоит из ядра, в котором находится гаплоидный набор хромосом (22 хромосомы передают наследственную информацию и одна X-хромосома, которая отвечает за пол ребенка).

Ядро яйцеклетки находится в цитоплазме, где располагаются мини-станции по производству энергии (митохондрии). Кроме этого, там содержатся специальные гранулы, которые отвечают за питание половой гаметы.

Внешняя оболочка цитоплазмы, представлена специальными белками, которые при проникновении одного активируются и меняют свое строение. Этот механизм не дает проникнуть к ядру более чем одному сперматозоиду.

Внешняя оболочка (лучистый венец), покрытая слоем микроворсинок, обеспечивает защиту и дополнительное питание всей половой клетки. На рисунке схематично представлены все её части и оболочки.

Ключевые функции данной клетки – это передача генетической информации от матери будущему ребенку. Без нее процесс оплодотворения просто невозможен.

Где и как происходит ее формирование у человека

Вопрос о том, сколько яйцеклеток у женщины не имеет практического значения. Потому что не так важно их количество, как то, сколько из них созревает и может стать началом новой жизни.

Их формирование и созревание происходит в яичниках женщины. Еще во внутриутробном периоде у девочки закладывается около миллиона этих клеток. Чем старше становится девочка, тем больше половых гамет погибает. К периоду полового созревания их остается около 400 тысяч.

В течение всего репродуктивного периода человека они продолжают гибнуть и в процесс созревания вступает не более 300 яйцеклеток. Поэтому количество детей, которые может зачать женщина ограничено.

Как происходит ее развитие

Процесс образования яйцеклеток человека происходит в фолликулах яичника. Так, в течение первой половины менструального цикла происходит рост, развитие и созревание одного (реже 2-3) фолликула в яичнике, который в середине цикла под действием гормонов разрывается и из него выходит яйцеклетка.

Зрелая яйцеклетка не может самостоятельно двигаться, но под действием сил перистальтики направляется в маточную трубу, а затем в матку. Это период от разрыва до перехода в матку называют овуляцией. Именно в это время женская половая гамета может быть оплодотворена сперматозоидом и превратиться при слиянии с ним в зиготу. Затем наступает дробление клеток зиготы, и она превращается в зародыш.

Вопросы к доктору

Вопрос : Как узнать количество яйцеклеток в организме человека?

Ответ : Для этого используют тест на антимюллеров гормон. Он показывает , т.е. сколько половых гамет женщины может быть оплодотворено в течение ее дальнейшей жизни.

Вопрос : Сколько яйцеклеток может быть в одном фолликуле?

Ответ : В каждом фолликуле содержится и . Но иногда происходит созревание не одного, а нескольких фолликулов. Тогда у женщины есть шанс или тройню.

Вопрос : Как часто обновляются эти клетки в женском организме?

Ответ : Они не обновляются. Поскольку их запас формируется с рождения девочки. С течением времени часть из них гибнет. А другая накапливает различные дефекты и мутации. Поэтому беременным женщинам после 35 лет уделяют пристально внимание. Ведь никто не знает какая половая гамета была оплодотворена: нормальная или генетически поврежденная.

Вопрос : В каком месте и где начинается дробление зиготы?

Ответ : Формирование и развитие зародыша человека начинается в маточной трубе. Именно там обычно встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Они сливаются и через несколько часов начинается дробление зиготы. Затем образовавшийся зародыш движется по маточной трубе и через 7-10 дней достигает тела матки, где он имплантируется в ее функциональный слой. Параллельно все это время его дробление продолжается.

Ключевые слова: формирование яйца
Источник (книга):


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить книгу на сайте ZOOVETKNIGA.RU


Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.

В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев, яйцеклетка переходит в яйцевод, где и оплодотворяется сперматозоидом. Затем в своем движении по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка собирает на себя многочисленные оболочки. Так происходит формирование яйца .

Выделив яйцеклетку, яичник насыщает ее запасными питательными элементами, в основном это липиды. Таким образом формируется и сама яйцеклетка, и будущий желток. Природа закладывает для птиц два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Располагается яичник в брюшной полости. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Например, яичник домашней курицы способен формировать до трех тысяч яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц. Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. В некоторых случаях масса яйца может составлять до 25% от массы самки.

Процесс формирования яйца продолжается после выхода яйцеклетки через специальную воронку в яйцевод. Там происходит оплодотворение сперматозоидами, и начинается развитие эмбриона – эмбриогенез. Переместившись в железистую часть яйцевода, яйцо насыщается от желез этого отдела альбуминами и разнообразными секретами, которые и сформируют белок яйца . По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки, которые уже в матке одеваются в известковую скорлупу.

Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который вымывается кровью из костей птицы.

Время формирования яйца у домашней курицы складывается из следующих отрезков: яйцеклетка находится в воронке яйцевода около 45 минут, в железистой части 4-5 часов, а в матке – до 20 часов. Движение яйца обеспечивается перистальтикой, оно имеет характер вращательно-поступательный, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.

Яйцо покидает организм самки одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. Выходит оно тупым концом вперед.

Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. Куры сохраняют их до 20 дней, а индейки до 60. Именно эта особенность позволяет некоторым видам птиц осуществлять повторную кладку без спаривания.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)

Загрузка...